Рецепты мыла с нуля с красным вином
Мыло на вине — необычное, очень приятное, нежное, шелковистое с мягкой кремовой пенкой! Одно из любимых и мною, и теми, кто его попробовал!
Это мыло на вине задумывалось как мыло класса люкс, поэтому красное сухое итальянское вино — не единственный дорогой ингредиент в его составе. Оно содержит 40% нерафинированного масла ши, 10% масла манго и 25% оливки EV!
Классический аромат для мыла на вине — это ассоциации с глинтвейном. Я взяла перуанский бальзам, мускатный орех и корицу — получилось ммм….
Готовить мыло на вине будем как обычно — горячим способом в духовке. Если мой пост уже не первый в вашем поиске того, как приготовить мыло на вине, то вы уже знаете, что процесс приготовления мыла на вине имеет ряд особенностей и отличий от обычного мыла.
Первая дилемма — это выпаривать алкоголь из вина или нет? Объясняется этот процесс тем, что алкоголь сушит кожу. Не вдаваясь в подробности, — я алкоголь не выпаривала и мыло не сушит! Считаю выпаривание лишним (мы же хотим мыло на вине, а не на виноградном соке?).
Дальше про то, как вводить вино. Я искренне не советую разводить в вине щелочь, во-первых потому что в моем вине она не очень-то хотела растворяться — процесс занял не меньше получаса. При этом, была заморожена только третья часть вина и весь раствор пришлось подогревать!, чтобы щелочь растворилась до конца. Во-вторых, запах от этого действия умопомрачительный и, к сожалению, не в хорошем смысле этого слова! Ну и в-третьих, как я уже не раз говорила, щелочь не оставляет шансов на выживание ни одной полезности, которую мы хотим добавить в мыло!
Поэтому расчетное количество воды разделим примерно наполовину, в воде разведем щелочь, а вино будем добавлять постепенно в процессе варки.
Я варила мыло на вине уже раз 5 и каждый раз по-разному при одинаковом составе. Вам предлагаю один из самых лучших на мой взгляд способов приготовления.
Итак, рецепт мыла на вине:
Масло ши — 240г. (40%)
Оливковое масло — 150г. (25%)
Масло манго — 60г. (10%)
Пальмоядровое масло — 90г. (15%)
Касторовое масло — 30 г. (5%)
Кокосовое масло — 30г. (5%)
NaOH — 82,66г. Пережир — 2% -страховочный (закладывается в калькулятор) + 7% — в конце варки (я взяла какао и миндаль в равных количествах)
Вода — 38% — 228г. Берем 100г. — вина и 128 — воды.
Аромат: перуанский бальзам — 1 пузырек (10мл), эфирное масло мускатного ореха — 1/3 пузырька (примерно 3мл), эфирное масло коры корицы — 1/3 пузырька (примерно 3мл).
1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, готовим воду со льдом для раствора щелочи, отмеряем нужное количество вина.
2. Готовим щелочной раствор, доводим температуру масел и раствора щелочи до одинаковой и смешиваем их.
3. Начинаем понемногу добавлять вино. Оно синеет! Это нормально — реакция с щелочью. Вообще цвет мыла будет постоянно меняться в процессе варки.
4. Перемешиваем и отправляем в духовку на 2.5 часа, при температуре 60-70 градусов.
5. Примерно каждые 30 минут добавляйте понемногу вина в мыльную массу и тщательно перемешивайте. Если мешать часто, то мыло будет равномерным, если зазеваться и забыть, то рискуете получить корочку, которая потом не размешается и в мыле окажутся неокрашенные комочки.
6. Взвешиваем и растапливаем масло для пережира, подогреваем перуанский бальзам (так он лучше выльется из пузыречка), готовим форму.
7. В готовую мыльную массу добавляем масла для пережира, последнюю порцию вина, эфирные масла — перемешиваем и отправляем в форму. Форму тщательно отстукиваем по столу, чтобы мыло было ровным. Делаем все очень быстро — мыло стремительно застывает!
8. На следующий день нарезаем мыло и оставляем просушиться хотя бы на недельку.
Мыло на вине,сделанное по этому рецепту, обладает невероятным ароматом, замечательной нежной пенкой и совсем не сушит кожу!
- Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины
- О, у нас какие-то планы на вечер?
- Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!
Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.
- Натрий гидроокись, ХЧ 92 гр.
- Масло бабассу 175 гр.
- Масло ши 245 гр.
- Миндальное масло 280 гр.
- Вино красное сухое (можно купить в продуктовом магазине) 500 мл
- Апельсин (можно купить в продуктовом магазине) 3-4 шт.
- Корица (палочки) 6-7 шт.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Эфирное масло апельсина
- Эфирное масло корицы
- Эфирное масло имбиря
- Эфирное масло гвоздики
- Респиратор
- Защитные очки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
- Стеклянная палочка, большая
- Ситечко
- Емкость под "ледяную баню"
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Нож
- Одноразовые перчатки латексные
- Две кастрюли для водяной бани
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
- Вкладыш для короба, 1 кг
В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.
Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.
Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.
Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.
Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.
Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Взвешиваем 92г щелочи.
Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.
Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.
Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.
Добавляем к ним миндальное масло.
Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим массу до густого следа.
Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.
Выкладываем мыло в форму.
Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.
Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.
Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.
Сегодня предложу вам сделать мыло с нуля горячим, полюбившимся мне и многие моим читателям, быстрым способом (за 10 минут).
На примере небольших вариаций от предыдущего рецепта покажу, как можно быть немного гибче, что исключить, и что это даст.
Мыло я делала с добавлением вина. Главным образом, мне был интересен цвет и запах. Я получила и то, и другое.
Вообще, в этом мастер-классе я использовала много техник, которые могут разнообразить вид вашего мыла с нуля.
1. Я использовала красное вино. Вино обладает цветом и при достаточнос количестве может окрасить ваше мыло в оттенки коричневого цвета с красными нотками. Конечный цвет зависит от сорта вина. Также вино придаёт запах. Он не всегда может быть приятным, но в большинстве случаев, придаёт аромат хлеба мылу (да, неожиданно 🙂
Кроме того, в вине содержится винная кислота, которая немного реагирует со щелочью, придаёт мылу кондиционирующий эффект.
2. В состав я также ввела корицу, которая придаёт запах и скрабящий эффект (интенсивность скраба зависит от кол-ва корицы. У меня её немного, поэтому эффект лёгкий)
3. Для декорирования нижней части мыла я использовала текстурный лист, который на самом деле — силиконовая подставка под горячее
4. В качестве формы я использовала кольца для сборки торта. да, форма может быть любой, т.к. мыло не слишком текучее.
5. От молочной кислоты я отказалась.
6. В качестве декора я использовала ломтики сушеного красного апельсина, а также бечёвку, благодаря которой мыло можно повесить на ёлку, а потом и в ванную на крючок.
30% масло кокоса
30% масло пальмы
40% масло пальмоядровое
пережир SF 3% (в калькуляторе)
+ после готовности масло Ши 3%
Вода 38%, половину воды я заменила красным вином
щёлочь и вода рассчитываются по калькулятору щелочи
+ 1 ч.л. корицы на 300 г масел
+ глицерин 5% от веса масел
Вообще-то я даже видео сняла процесса замешивания. Но допустила прокол (блин, не в первый раз и один и тот же. ). Там опять видно, что мыло я делаю в трусиках, уж простите за подробности. Жарко!
Поэтому видео пока не будет. 🙂
Сначала рассчитываем рецепт и отмеряем вина ровно в половину воды, необходимой для рцепта.
Греем 2-3 минуты в микроволновке. Нам нужно испарение алкоголя и интенсивный запах корицы.
Ждём остывания около 30 минут.
Далее готовим нашу форму
Это кольцо для торта и силиконовый коврик. Зазоров не бойтесь — мыло не настолько текучее, чтобы пролиться.
Готовим декор — заранее засушенные в сушилке (или духовке) ломтики апельсина делю на две части
Плавлю масла в микроволновке, и грею их до 85-95 градусов
Заранее ставлю кастрюлю на водяную баню (до взвешивания масел) и нагретые масла заливаю в миску на водяной бане. Чтобы не остывали
Туда же глицерин, пусть тоже греется
Взвешиваем щелочь (я использовала щелочной раствор), половину воды.
Смешиваем — высыпаем щелочь в воду. Затем добавляем вино
Раствор нагревается, если вода и вино не слишком холодные.
У меня так не вышло, и в итоге раствор стал у меня всего 42 градуса.
Греть щелочь не очень здорово, поэтому я оставила так.
Осторожно обавляем щелочной раствор в масла
Далее мешаем блендером 10 минут!! Очень интенсивно! Кстати, я сменила блендер на такой с металлическим наконечником, чтобы он не расплавился.
Мыло постепенно проходит разные фазы. густеет
Для меня индикатором является запах. Мыло на запах становистя готовым. Возможно, для вас это тоже заметно.
В любом случае, должно пройти не менее 10 минут интенсивных помешиваний.
Далее выкладываем мыло в нашу форму и декорируем апельсином
Когда мыло остынет, обычно это пара часов, можно его порезать.
Я также чуть припылила его перламутром, проделала в нём дырочки и продела веревочку, чтобы мыло можно было подвесить.
Такое мыло удобно повесить на ёлку в качестве ароматного декора и мини-подарка. Главное, чтобы детки не скушали. 🙂
Взвешиваем воск и масла. Я взвешиваю каждое масло в отдельной емкости, а потом, поочередно переливаю в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на водяную баню, чтобы растопить воск и баттеры. Пока масла растапливаются, мы готовим щелочной раствор. Для этого в лабораторный стакан, куда уже налито необходимое количество вина, очень тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, всыпаем щелок. Всыпаем медленно и следим, чтобы вино не закипело и не убежало из стакана. Как видно на фото, на 270 г вина я взяла двух литровый стакан. Это не случайно. При резком повышении температуры, вино может сильно закипеть и такая большая емкость не даст раствору щелока выплеснуться.
Оставляем щелочной раствор остывать. К этому времени воск и твердые масла как раз растопятся. Теперь добавляем в них масла бабассу, касторовое и оливы, снимаем с бани и в остывающую смесь масел добавляем масло авокадо.
Теперь нужно набраться терпения и дождаться, чтобы и смесь масел и раствор щелока остыли до 28-30 градусов. Важно отследить тот момент, когда обе субстанции будут примерно одной температуры (разница должна быть не более 5 градусов).
Пока масла и щелок остывают, можно подготовить форму и достать смесь эфирных масел. Эфирные масла лучше смешать заранее, чтобы ароматический букет успел гармонизоваться. Я стараюсь смешать эфирные масла хотя бы за час до того, как отправлю их в мыльную массу.
Остудив масла и щелок до 30 градусов, через ситечко вливаем щелочной раствор в масла.
Щелочной раствор на вине, остыв становится по консистенции, как черная патока.
Влив щелочной раствор в масла, начинаем аккуратно взбивать блендером, стараясь не нагнать в массу воздуха.
Доводим массу до среднего следа.
Вводим смесь эфирных масел. Можно вмешать ее блендером, я перемешиваю ложкой, так как мыльная масса еще достаточно пластичная.
Финальный штрих. Чтобы края у мыла были аккуратные и ровные, все излишки, вылезшие за бортики формы, лучше аккуратно стереть салфеткой.
Теперь форму нужно укутать или поставить в теплое место, накрыв салфеткой.
- Полезные статьи (106)
- Рецепты косметики (91)
- Рецепты мыла (90)
- Анекдоты (51)
- Высказывания (20)
- Обновление ассортимента (10)
- Новости магазина Мыльные фантазии (2)
- Все (126)
- Все (2)
- Все (3)
Кокосовое масло 40 г. (10%)
Оливковое масло 320 г. (80%)
Масло ши 40 г. (10%)
Красное сухое вино 152 г. (38%)
KOH 71, 981 г.
Пережир 8%
Шёлковые коконы 18 г.
Молотые имбирь и корица по 20г., молотая гвоздика 10г.
1. Приготовить всё необходимое.
2. Взвесить масла и щелочь. Щелочь обязательно в какой-нибудь одноразовой, лучше пластиковой б/у посудине, чтобы не жалко потом было её выбросить. Масла и щёлочь (KOH).
3. Отмерять нужное количество красного сухого вина. После этого вино нагреть до кипения, а затем дать постоять немного, чтобы испарился алкоголь. Я ставила на огонь 160 г. вина, в расчёте на то, что при испарении алкоголя объём примерно на 8-10 г. уменьшится. Объём уменьшился аж на 30 (. ) г. Поэтому перед нагревом следует умышленно взять вина больше, чем положено.
4. Взять нужное количество шёлковых коконов. Мелко нарезать. (Обязательно предварительно очистите коконы от засохших личинок! :))
5. Растопить масла на водяной бане.
6. Хорошенько остудить вино. Лучше в морозилке. Добавить в него шёлковые коконы. Всыпать во всё это щёлочь. Делать это нужно, поставив баночку с вином в ёмкость с холодной водой, так как раствор очень сильно нагревается и даже сначала чуть-чуть закипает. Хорошенько всё перемешать.
7.Оставить масла и щелочь для остывания. Щелочной раствор я поставила на подоконник с открытым окном. Запах непереносимый. Шёлковые коконы должны раствориться полностью. Готовый к дальнейшим манипуляциям раствор приобретёт вид жидкого киселя.
8. Когда масла и щёлочь остынут до примерно одинаковой температуры (я предпочитаю 20-30 градусов), осторожно, через пластиковое ситечко влить щелочной раствор в масла.
В ситечке будет оставаться густая масса, похожая на кашицу. Это шёлк. Его нужно хорошенько протереть сквозь ситечко в мыльно-щелочную массу.
9. А вот сейчас нужно набраться терпения. Массу нужно смешать при помощи блендера до следа. Этот процесс займёт примерно 2,5-3 часа. Я делала так: 3-5 минут мешаю блендером, 20-30 минут "гуляю", оставив смесь в покое. В процессе мыло проходило как бы несколько стадий: то расслаивалось, то уплотнялось.
После первых 5-ти минут смешивания (см.фото 1).
Через пол часа. Масса расслоилась. (см. фото 2)
Стала однородной и чуть загустела. (см.фото 3)
Превратилась в "кашу". (см. фото 4)
А потом в "картофельное пюре". От начала смешивания - два часа. (см. фото 5)
10. После того, как масса стала похожей на картофельное пюре, я оставила её без смешивания ещё на пол часа. А когда потом просто размешала блендером ( не включая его), мыло уже было готово! Оно становится похожим на прозрачный гель с перламутровым отливом, легко перемешивается. Вы сразу это почувствуете. К сожалению это состояние я не сфотографировала, а решила ещё раз перемешать включенным блендером. И. масса сильно загустела. Но структуру всё-таки удалось запечатлеть. (см. фото 6)
Измеряла PH. Около 8-ми. В процессе созревания ещё должен упасть.
Мыло с нуля на основе различных алкогольных напитков отличается гладкой и нежной текстурой. Наиболее часто используются пиво и вино. Пивному мылу будет отведена другая статья, а в этой - о мыле на вине.
Вино будет являться хорошей базой для мыла, благодаря тому, что содержит питательные свойства винограда и иных фруктов, на основе которых оно изготовлено. Полезные свойства ягод и фруктов в вине наиболее предпочтительны в мыловарении, по сравнению с использованием свежих фруктов, так как не сокращают срок хранения готового мыла.
Вместе с полезными свойствами вино добавляет мылу замечательную пену, в связи с содержанием фруктозы. К тому же, вино делится с мылом своим ароматом и, зачастую, дополнительная ароматизация мыла не требуется.
Из общего объема жидкости в рецепте – 90 гр. – это отвар марены красильной (для цвета), а остальные 100 гр. – красное вино.
Мыло будет готовиться горячим способом. Вообще, наиболее часто винное (да и вообще алкогольное) мыло готовится именно горячим способом — не всегда, но чаще, чем холодным способом. Связано это с тем, что при смешивании масел и щелочного раствора масса очень быстро и сильно густеет и, порой, разлить её по формам уже не представляется возможным.
Итак, первые этапы традиционные при изготовлении мыла с нуля. Техника безопасности при работе со щелочью – изначально. Затем надо взвесить необходимое по рецепту количество масел, пальмовое и кокосовое масла растопить и смешать их с остальными жидкими. Приготовить щелочной раствор. Раствор будет готовиться из 90 гр. отвара марены и 30 гр. вина. (Оставшиеся 70 гр. вина – в процессе варки мыльной массы на водяной бане. Алкоголяты, наверное, вещь хорошая, но. хотелось бы, чтобы в готовом мыле остались полезные свойства вина, которое не взаимодействовало со щелочью). И отвар марены и вино надо предварительно хорошенько охладить, чтобы раствор не закипел. Можно даже частично или полностью используемую жидкость заморозить – что б уж наверняка.
Получившийся щелочной раствор надо, конечно же, процедить, а затем, когда его температура сравняется с температурой масел, аккуратно влить раствор в масла.
При перемешивании блендером мыльная масса почти мгновенно начинает густеть.
Буквально за минуту наступает след:
Следующим действием – отправляем мыло готовиться на водяную баню. Следим, чтобы уровень мыльной массы был не выше уровня воды в емкости, предназначенной для водяной бани.
Минут через 20 мыльная масса начинает входить в стадию геля:
После того, как масса полностью войдет в гель, ее надо перемешать и постепенно, маленькими порциями, добавлять вино (оставшиеся 70 гр.).
Когда мыло будет готово (примерно, по прошествии 3,5-4 часов), надо снять его с бани и добавить пережир, коим планируется какао масло нерафинированное. Это твердое масло, поэтому предварительно его надо растопить. Мммм… какой чудесный шоколадный аромат!
После добавления пережира мыльную массу надо тщательно размешать, а затем разделить ее на 2 части, в одну из которых добавить молотую корицу. Кстати, благодаря корице мыло приобретает скрабящий эффект. Затем выложить мыльную массу в формы и оставить застывать. После чего - порезать на куски желаемого размера.
Мыло обладает обильной крупнопузырчатой нежной пенкой. Отдушек не добавляла - оно прекрасно пахнет вином (совсем немного ) и свежей сдобой (благодаря корице).
Сразу напишу - МК пишу в основном для тех кто знает теорию о мыловарении с нуля или уже сам варил мыло с NaOH. Для тех кто пока только начинает изучать эту тему - материал будет позновательным ^_^
Я обожаю шоколад, и конечно же нельзя было не сделать шоколадный шампунь. Текстура у него похожа на вареную сгущенку и аромат ммммммм. К тому же какао очень полезно для волос.
Если вы любитель жидкого шампуня то просто разведите пасту водичкой (желательно минеральной) с лимоным соком или лимонной кислотой - из расчета 1ч.л. на литр воды. Мыло будем делать горячим способом, а именно в духовке.
кокоса 50% (можно и меньше),
20% вин кость и касторовое
Вино беру 38%, предварительно спирт выпариваю.
KOH и вода по калькулятору
Остальные добавки уже добавляю перед использованием.
Пережир 10% (те масла которые кладу непосредственно перед использованием), активы, такие как кетон беру рекомендуемый производителем % ввода. По числам омыления, если умеете считать то конечно можно, мне вот лень я использую калькулятор на одном американском сайте.
Отмеряем KOH (калий)
Вместо воды я взяла красное сладкое вино Акадама. Предварительно вино нужно нагреть до закипания и оставить остывать, чтобы испарился спирт. Затем вино заморозить кубиками и в них разводить калий. Итак беру кубики замороженного вина и смешиваю их с отмеренным калием осторожно ВЫСЫПАЯ калий В ЖИДКОСТЬ, не в коем случае наоборот, а то можете получить неприятный сюрприз в виде фонтана и пр. Добавляя калий помешиваем, добавляем по чуть чуть.
Калий съел бордовый цвет вина, раствор получился коричневым.
Остужаем щелочной раствор до комнатной температуры, так как масла я брала жидкие то нагревать их не потребовалось.
Вливаем раствор в масла через сито, дабы не растворившейся калий не имел шанса попасть в мыло
Теперь перемешиваем вначале ложкой потом блендером, люблю это мыло на вине, след настает быстро и мыло не расслаивается
Мыло пока еще жидкое
Где то через 10-15 минут след, спасибо красному вину)))))
потом мыло уже не получается мешать блендером, слишком густое
перемешиваю ложкой и получаю вот такую чудесную карамельку))))
ммммм няма няма))))))
Теперь ставим духовку на 70-80 градусов и забываем про мыло на полтора-два часа
Через два часа мыло прошло гель и стало вот таким
полоска показывает светло зеленый цвет, не получилось сфотографировать
разводим молотые какао бобы в подогретом пережире и добавляем в наш шампунь
Читайте также: