Рецепты на самогоне от самогонщика тимофея


Limoncello 30' 22 гр сахара/100 мл

Классический и уже успевший завоевать мировую славу итальянский ликер, авторство которого оспаривают друг у друга жители Сорренто, Амальфи и острова Капри, который является одним из негласных символов страны.
Крепость лимончелло, как и сладость, никем не регламентируется. Она может варьироваться от 15 до 45 градусов, а с содержание сахара от 10 до 40 г/100 мл, поэтому его можно готовить, меняя состав, по своему усмотрению.

Состав:
- лимоны с толстой шкуркой 10 шт
- дистиллят 95' 500 мл
- вода 900 мл
- сахар 350 гр

Приготовление:
Очистить лимоны от воска, которым их покрывают для транспортировки и хранения. Для этого ошпарить их кипятком и протереть чистой абразивной губкой.
Снять цедру без белой мякоти (она может придать нашему ликеру ненужную горечь). Для этого оптимально использовать овощечистку или терку.
Залить цедру дистиллятом и настоять в темном месте 7 дней.
После процедить настой и отделенную цедру настоять в воде 2 часа (это заберет из неё остатки вкуса и алкоголя). Убрать цедру из воды, добавить сахар и варить на медленном огне до его полного растворения. Остужаем и смешиваем с алкогольным настоем. Даем отдохнуть 5-6 дней.
Ликер хранится в темном прохладном месте до 1 года.
Перед употреблением его необходимо охладить в морозилке 2-3 часа вместе с фужерами.

Из оставшейся мякоти лимонов можно приготовить лимонад, лимонный джем, десерт Гранита или просто выжать сок: разлить его по формам для льда, заморозить в морозилке и использовать по необходимости.


Настойка на хрене известна в России с давних времён.
Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей (15.374 литра) хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.
Хрен является афродизиаком, об уникальных свойствах которого предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию.

Состав:
- дистиллят 42' 1 литр
- 50 гр корня хрена
- цедра 1/4 лимона (можно заменить на 1 ч.л лимонного экстракта)
- 1-2 ст.л меда
- гвоздика 1-2 шт
- мускатный орех 1/4 ч.л
- корица 1/3-1/4 ч.л
Классический рецепт хреновухи предполагает 3 ингредиента: дистиллят, хрен и мед; но, в сочетании с остальными составляющими, вкус этой настойки становится богаче и насыщеннее.
Так же в настой (по желанию) можно добавить:
- ванильный экстракт 1 ч.л
- имбирь 5-10гр
- стебель сельдерея 10-15см

Приготовление:
Почистить и порезать тонкими ломтиками хрен, смешать с остальными ингредиентами и залить дистиллятом. Настаивать от 3 до 7ми дней. Отфильтровать, поместить на холод на 1-2 дня. Декантировать с осадка через ватный фильтр. Дать отдохнуть 3-7 дней.
Хранить в темном и прохладном месте.

Считается, что со временем вкус этого напитка начинает портиться. Но у меня остатки продержались порядка 8ми месяцев и вкус стал очень мягким и сбалансированным.

Коктейль "Кровавая Маша"
50 мл хреновухи
120 мл томатного сока
10 мл лимонного сока
1 мл табаско
1 мл соуса ворчестер
щепотка черного перца
лед в кубиках
Наполни хайбол кубиками льда доверху. Налей в шейкер хреновуху, лимонный и томатный сок. Добавь табаско соус красный 3 капли и ворчестер соус 3 капли. Приправь щепоткой черного перца молотого.
Наполни шейкер льдом, закрой и перекатывай несколько минут из одной руки в другую по вертикали
Перелей через стрейнер в хайбол и укрась стеблем сельдерея.


Creme de Bananes (банановый ликер)

Банановый ликер очень популярный ингредиент для многих коктейлей. Нежный, тропический, с приятным, знакомым всем с детства послевкусием, он отлично гармонирует с ромом и другими породистыми ликерами.

Состав:
- 2 спелых банана
- дистиллят 42' 700мл
- ванильный экстракт 1ч.л
- сахарный сироп (сахар к воде 2:1) по вкусу

Приготовление:
Почистить банан, нарезать и залить дистиллятом. Выдержать 2 недели в темном месте.
Отфильтровать, добавить ванильный экстракт и сахарный сироп по вкусу. Отфильтровать ещё раз, разлить и дать отдохнуть 2-4 недели.


Гранатовая настойка или "Кремлевские звезды" ≈18-22'

Ближайшие аналоги этого напитка:
Joseph Cartron "Grenade" или Giffard "Liqueur de Grenade".

Гранат (он же королевский фрукт, он же зернистое яблоко) - очень полезный плод, содержащий 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро и макроэлементов.
Помогает при анемии, расстройствах желудка, ангине, простуде, стоматите, повышает аппетит, гемоглобин в крови, нормализует давление. А так же гранат нейтрализует свободные радикалы, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний.
А алкоголь (особенно домашний) - прекрасный тип консерванта, который позволяет наслаждаться вкусом и пользой этого фрукта дольше обычного.

Состав:
- 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
- дистиллят 40-42' 750 мл
- цедра половины лимона
- 1-1/2 палочки корицы
- по желанию можно добавить сироп из сахара и воды в соотношении 2 к 1.

Приготовление:
Очистите гранат.
Для этого разрежьте его пополам, либо на 4е части, положите его на ладонь зернами вниз и деревянной ложкой, стуча по кожуре, выбейте зерна. После поместите их в холодную воду: зерна утонут, а белые перегородки всплывут.
Раздавите зерна и залейте их дистиллятом, добавьте корицу и цедру лимона (без белой мякоти - она придаст напитку горечь). Настаивайте в темном месте 2-3 недели.
После чего профильтруйте настой через марлю, уберите его в холодное место, после чего снимите с осадка, декантируя его, попутно пропустив через ватный фильтр.
По желанию можно сварить сахарный сироп, остудить и добавить в настойку (количество по вкусу, но рекомендую не больше 12-15гр сахара на 100 мл настойки, а лучше просто добавить на весь настой 2-3 столовых ложки сахара в качестве усилителя вкуса).
После чего убираем настойку минимум на 5 недель в темное место на отдых.
При приготовлении гранатовой настойки (как и любой другое, где используется натуральный сок) следует соблюдать стерильность.
Лучше всего эту настойку хранить в темном прохладном месте и употребить в течении 2-3х месяцев.

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.
Во множестве фруктовых коктейлей использование гранатового ликера придаст традиционному вкусу новые оттенки. Такие классические коктейли как Мохито, Космополитен, Маргарита с использованием гранатового ликера приобретут новый, необычный аромат и свежий вкус.

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.


Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

  • наливок;
  • настоек.

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.


Как сделать хорошую настойку: общие правила

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.


Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

  1. Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  2. Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  4. Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • сухая корочка от 2 мандаринов;
  • корица — 0,5 палочки.


  1. Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.

  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  4. В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  5. Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  6. Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  7. Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.


  1. У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  2. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  4. Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).

  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.


  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.


  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.

  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.


Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.


  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков


Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.


  • 1. Брага для самогона
  • 2. Очистка самогона
  • 2.1. Очистка самогона молоком
  • 2.2. Углевание самогона
  • 2.3. Применение бентонита
  • 2.4. Очистка самогона при помощи соды
  • 2.5. Использование марганцовки для очистки
  • 3. Популярные рецепты самогона
  • 3.1. Самогон из варенья
  • 3.2. Домашний коньяк из винограда
  • 3.3. Самогон из пшеницы
  • 3.4. Самогон из пшеницы без дрожжей
  • 3.5. Чача из самогона
  • 3.6. Медовуха
  • 4. Выдержка самогона

Что заставляет людей самостоятельно гнать самогон при наличии огромного количества спиртных напитков во всех магазинах?

Процесс приготовления самогона в домашних условиях в наше время значительно упростился: канули в лету громоздкие самогонные аппараты, занимавшие много места, – им на смену пришли компактные агрегаты, с использованием которых можно получить необходимое для домашнего потребления высококачественного напитка.

Далее мы расскажем, как сделать самогон в домашних условиях, и остановимся на основных этапах его приготовления.

Брага для самогона

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г


Очистка самогона



Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Популярные рецепты самогона


Выдержка самогона

Самогон давно перестал ассоциироваться с мутным дурнопахнущим алкогольным напитком, который горел в стакане синим пламенем. Теперь самостоятельное приготовление алкоголя – это создание элитного оригинального напитка для себя и под собственным контролем качества. Но для того, чтобы добиться по-настоящему высокого качества, от самогонщика требуется немало знаний и усилий.


Облагораживание самогона

На самогонном аппарате без ректификационной колонны можно получить довольно неплохого качества продукт. Но есть множество способов сделать его еще лучше и вкуснее при помощи облагораживания.

Облагораживание самогона включает в себя очистку, изменение цвета, вкуса или аромата жидкости – в общем, все, что помогает делать алкоголь лучше.

Обратите внимание: Облагородить можно только алкоголь хорошего качества. Сколько над плохим самогоном ни бейся, элитного напитка из него не получить.

Первое, что нужно сделать для получения хорошего напитка – очистить его от сивушных масел. Именно они придают алкоголю специфический неприятный запах.

Обратите внимание: Лучшие результаты показывает очистка самогона после дробной перегонки.

Самые распространенные и действенные способы:

  • вымораживание;
  • фильтрация через угольную колонну.

Самые распространенные способы:

  • молочный;
  • яичный.

Чем больше способов очистки применяется, тем лучшего качества самогон в итоге получится.


Обратите внимание: После некоторых способов требуется повторная перегонка, а некоторые, наоборот, являются финишными, и нагрев может только испортить вкус напитка.

Еще один популярный способ облагородить самогон – придать ему особенный аромат. Для этого можно воспользоваться промышленными эссенциями, которые продаются в винокуренных магазинах, или настоять на натуральных ингредиентах. Использовать можно практически все:

  • ягоды и фрукты;
  • корни, травы и специи;
  • кофе и чай;
  • древесину и орехи;
  • цветы и семена.

Настаивая самогон, можно получить действительно интересные настойки и наливки на самогоне, используя лучшие рецепты. Такие точно не купить в магазине.

Обратите внимание: Во время приготовления настойки важно четко следовать рецепту. Испортить целую партию алкоголя легко, исправить же вкус очень сложно, а иногда и невозможно.

Изменение цвета

Промышленные – это, по сути, пищевые красители, только для алкоголя. Приобрести их можно в магазинах для винокуров. Изготавливаются, как и промышленные эссенции, на основе натуральных компонентов.


В качестве натуральных красителей используется чай, кофе или цедра лимона – все зависит от того, какой цвет в итоге хочет получить изготовитель.

Лучшие рецепты настоек из самогона с пошаговой инструкцией

Приготовить качественную настойку из самогона не так и сложно. Самое важное – это строго придерживаться дозировки ингредиентов, которую содержат рецепты из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты помогут создать неповторимый напиток. Проверенная годами и любителями домашнего алкоголя, рецептура подобрана так, чтобы сделать настойку гармоничной, с приятными органолептическими свойствами, без перекосов в сильную горечь или кислоту. А уже став опытным самогонщиком, можно настоять самогон, меняя рецепты и дорабатывая их согласно собственному вкусу.

Обратите внимание: Любое изменение лучше сначала испробовать на небольшом объеме алкоголя, чтобы, в случае неудачи, не потерять большое количество напитка.

Различные приправы и специи часто встречаются в рецептах настоек и как основные, и как дополнительные элементы. Все дело в их сочетаемости с другими природными компонентами и сильной ароматности. Но именно из-за нее очень важно соблюдать точные пропорции и не переборщить с приправами.


  • сахар – 2 ст;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • самогон дробной очистки крепостью 40-45% – 1 л.

  1. Смешать корицу, ванилин и мускатный орех в стеклянной емкости.
  2. Залить алкоголем, хорошо переболтать.
  3. Настаивать в темном прохладном месте 12-14 суток, периодически взбалтывать.
  4. Профильтровать настойку через ватный или бумажный фильтр.
  5. Приготовить сахарный сироп, влить в настойку и хорошо перемешать, либо засыпать сахар в самогон и довести его до кипения.

В первом случае получается настойка слабее, во втором – крепче.

Обратите внимание: Наиболее подходящей основой для таких настоек является дистиллят, выгнанный из фруктовой браги.

Настойка на клубнике


  • самогон хорошего качества – 1 л;
  • свежие ягоды клубники – 300 г;
  • сахар-песок – 100 г.

Для приготовления фруктовой настойки жидкость рекомендуется взять покрепче – ягоды и фрукты пускают сок, который снизит крепость напитка.

  1. Клубнику тщательно промыть, подавить или мелко порезать.
  2. Залить самогоном 50-55% и взболтать.
  3. Настаивать в темном месте 20-25 суток.
  4. В последний день добавить сахар и снова плотно закрыть.
  5. Взбалтывать каждые 2-3 часа в течение дня.
  6. Процедить через мелкий фильтр, разлить по бутылкам.

Настойка на клубнике обладает мягким, чуть сладковатым вкусом, который нравится и мужчинам, и женщинам.

Обратите внимание: Для приготовления настоек можно использовать не только свежие продукты, но и сухофрукты, а также варенье.

Из самогона и ягод можно приготовить также наливку. Она будет более сладкой и густой, традиционно такой напиток предпочитают женщины.

Этот алкогольный напиток возглавляет рейтинг вкусных и полезных настоек. Дистиллят для приготовления настойки нужен крепкий и хорошо очищенный. А чтобы напиток не так жег и приобрел более мягкий вкус, добавляется мед, лимон или ароматные травы.

Корень хрена выкапывается поздней осенью – в это время в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Простой рецепт хреновухи


  • самогон – 1 л;
  • липовый мед – 20 г;
  • корень хрена – 60 г.

Хреновуха относится к тем настойкам, которые со временем становятся только лучше. Однако важно, чтобы напиток стоял в темноте и холоде.

Обратите внимание: Хреновуха имеет один из самых длительных сроков годности среди самогонных настоек. Ее можно употреблять в течение 5 лет с момента приготовления.

Старинный французский напиток, поклонником которого были Ван Гог и Хемингуэй, вполне реально приготовить на самогоне.


  • крепкий дистиллят (80-85%) – 1 л;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • сушеная горькая полынь – 100 г;
  • семена аниса – 50 г.

  • иссоп – 10 г;
  • мелисса – 5 г.

Обратите внимание: Ингредиенты можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

  1. В стеклянной емкости смешать фенхель, анис и полынь, залить алкоголем, плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать в темном помещении 14 суток, периодически взбалтывать.
  3. Развести до крепости 18-20%, медленно перегнать на классическом самогонном аппарате без дополнительного оборудования, отделяя головы и хвосты. Тело отбирается до 37-40° в струе.
  4. В половину дистиллята добавить мелиссу и иссоп, настаивать 1-2 дня.
  5. Профильтровать вторую часть и смешать с прозрачной жидкостью.
  6. Развести водой до крепости 65-75% и разлить по бутылкам.
  7. Дать абсенту отдохнуть 20-25 дней, после чего можно подавать на стол.

Обратите внимание: Для сохранения вкуса и цвета напитка очень важно, чтобы его хранение производилось вдали от солнечных лучей.

Приготовить настоящую текилу в домашних условиях сложно. В первую очередь это связано с тем, что оригинальный рецепт содержит сок голубой агавы, который достать у нас практически невозможно. Но это не значит, что нельзя создать очень похожую имитацию текилы.

  • самогон 45-50% – 1 л;
  • листья алоэ – 50 г;
  • сахар – 15 г.

  1. Листья алоэ промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сложить их в стеклянную банку, засыпать сахар и влить самогон. Хорошо перемешать.
  3. Емкость плотно закрыть и поместить в темное помещение на две недели. Периодически взбалтывать.
  4. Процедить напиток через ватный фильтр, разлить по бутылкам.
  5. Дать текиле дозреть в течение 10-14 дней.

Обратите внимание: Домашняя текила имеет зеленоватый оттенок. Для того, чтобы напиток стал белым, необходимо подержать его на солнце 2-3 недели.

Многие домашние умельцы неуважительно отзываются о быстрых настойках – все-таки за короткий срок самогон не может хорошо напитаться вкусом и ароматом. Но что делать, если настойки нет, а гости уже практически на пороге? Именно в таком случае пригодится рецепт быстрой настойки на самогоне.


  • самогон крепостью 50% – 1 л;
  • половина лимона;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • сахар – 70 г.

  1. Лимон вместе с кожурой нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю складывают сахар, лимон, гвоздику, все это заливают алкоголем.
  3. Смесь нагревается, но не доводится до кипения.
  4. Когда появляются первые пузырьки, плитка выключается, емкость накрывается крышкой.
  5. Смесь настаивается в тепле 12 часов.
  6. Настойка фильтруется и разливается по бутылкам. К столу подается холодной.

Обратите внимание: Ускорить насыщение самогона вкусом можно с помощью повышения температуры и частого взбалтывания.

Сроки и правила хранения настойки

Срок годности самогона и напитков на его основе составляет 3 года при выполнении определенных условий. Крайне важно, чтобы не попадали солнечные лучи, а температура в помещении составляла около 10 °С. Идеальным местом является погреб или подвал, но подойдет и просто закрытый шкаф.


Некоторые ингредиенты настоек могут увеличивать срок годности – например, хреновуха, абсент и настойка на пряностях могут храниться в течение 5 лет. А вот фрукты и ягоды, наоборот, его уменьшают. Такую настойку желательно употребить не позже года с момента приготовления.

Для хорошего самогона всегда найдется применение и в чистом виде. Но как приятно удивить гостей необычной домашней настойкой, сделанной собственными руками. Научившись правильно готовить настойки с различными добавками, можно попробовать поэкспериментировать и создать по-настоящему оригинальный напиток, у которого не будет аналогов.

Читайте также: