Рецепты напитков из картофеля

Напитки из картофеля

Сок картофеля широко используется в диетиче­ском питании при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислот­ности, изжогах, гипертонии, запорах и гиповита­минозе С.

Сок картофеля натуральный.

Отжатый из тер­того картофеля сок пить по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) на голодный желудок или за 30—40 мин до еды.

Сок картофеля с молоком.

Смешать 100 г кар­тофельного сока и 100 г кипяченого молока.

Сок картофеля с медом.

В стакан поместить 1 ст. ложку меда, влить 100 г сока картофеля, 100 г теплой кипяченой воды, размешать и пить маленькими глотками.

Сок картофеля с морковью.

В приготовленный сок картофеля (100 г) добавить 2 ст. ложки тер­той моркови и долить кипяченой охлажденной водой.

В стакане смешать равное количество соков картофеля и огуречной травы, посолить по вкусу.

Сок картофеля с яйцом.

Смешать сок картофе­ля (100 г), воду ( 50 г ) и одно сырое яйцо.

Сок картофеля (100 г), кон­центрат кваса ( 50 г ), воду ( 50 г ) перемешать и сразу пить.

Смешать сок картофеля (100 г) и сироп шиповника (100 г).

Коктейль овощной.

Соки картофеля, свеклы, квашеной капусты смешать в равных количествах.

Готовится из 100 г карто­фельного сока, 25 г малинового сиропа и 25 г кипяченой воды.

100 г картофельного со­ка, 20 г грушевого сиропа промышленного про­изводства и 30 г кипяченой охлажденной воды смешать в стакане.

Перемешать до растворения сахара 100 г картофельного сока, 100 г заварки чая и 10 г сахара.

К 100 г карто­фельного сока добавить 100 мг витамина С, раст­воренного в охлажденной кипяченой воде.

Напиток картофельный с клюквой.

Отжать сок из очищенного и натертого картофеля, дать от­стояться, чтобы осел крахмал, соединить с соком клюквы, добавить сахар или мед и сразу подать.

На 200 г картофеля: 15 г клюквы, 10 г сахара или меда.


Как пить картошку

Картошку - любимый овощ россиян - можно не только есть, но и пить.


Безотходный продукт

Весь белок вместе со свободными аминокислотами и полипептидами, витаминами, макро- и микроэлементами переходит из клубней в картофельный сок, которым ещё наши бабушки лечили множество заболеваний. До сих пор показаниями к применению сока карто­феля являются гастриты с повышенной кислотно­стью, болезни поджелудочной железы (растительный полипептид секретин стимулирует её функцию), болезни суставов и надпочечников (фито­стерины и пантотеновая кислота положительно влияют на их деятельность), артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые болезни.


Мочегонные свойства картофеля определяет в том числе высокое содержание калия. Печёные клубни традиционно входят в число диетических продуктов для пациентов с сердечными и почечными заболеваниями, поскольку приготовление картошки в течение 40-50 мин. в духовке (в специальных пакетах для запекания) обеспечивает максимальную сохранность этого макроэлемента.

Гидроксикоричные кислоты картофеля (кофейная, хлорогеновая) обладают противовирусным действием, а гликоалкалоид томатин - противомикробной активностью по отношению к некоторым патогенным бактериям и грибам и антигистаминной активностью (важно при лечении аллергии).

Аскорбинка в клубне


Напитки из клубней картофеля традиционно готовили как холодные (квас, сок, овощные коктейли), так и горячие (кисели и отвары). Ещё в XIX в. было известно, что натуральный живой квас, в том числе из картофеля, без добавки каких-либо антисептиков, обладает выраженным бактерицидным эффектом - убивает возбудителей брюшного тифа, паратифа, холеры и сибирской язвы.


Квас из картошки

В несолёное картофельное пюре на воде нужно добавить замороженный солод.

Через 2-3 часа образовав-шуюся в кастрюле жидкую массу сероватого оттенка с характерным солодовым запахом и сладким вкусом вылить на противень и запечь, начиная со 150°С и постепенно снижая температуру в духовке, до появления тёмно-коричневой корочки и характерного запаха свежевыпеченного хлеба. Если эту массу порезать и досушить до хруста, то получатся сладкие квасные сухарики.

Для кваса: в 5-литровую кастрюлю поместить 1 кг такого запечённого теста или 500 г квасных сухариков, залить крутым кипятком, дать остыть до комнатной температуры и добавить несколько корочек ржаного хлеба.

Оставить до появления на поверхности кастрюли слоя мелких пузырьков, затем профильтровать через дуршлаг и сито (или ткань). Квас готов.

Домашний крахмал из картофельных очисток

Перед чисткой клубни обязательно хорошо промыть. Очистки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить холодной водой и тщательно перемешать (взмутить получившуюся массу). Мгновенно процедить через мелкое сито или капроновое решето в эмалированную кастрюлю и дать отстояться часов 8-10. Осторожно слить воду, а осадок залить чистой водой, снова хорошо взмутить и снова дать отстояться.

Промывать крахмал нужно не меньше 3 раз, а идеально - до прозрачной воды, затем выложить его на чистую белую ткань или фильтровальную бумагу слоем не толще 1 см для сушки.

Овсяно-картофельный кисель

Овсяные хлопья (250 г) утром залить водой (300 мл), добавить кусочек ржаного хлеба, неплотно прикрыть и оставить на весь день. Вечером вынуть хлеб, а овся­ные хлопья протереть через крупное сито или измельчить в блендере, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Как только закипит, влить туда тонкой струйкой свежеприготовленный картофельный сок (200 мл) и варить 5-10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить до комфортной температуры и есть в тёплом виде, можно с мёдом или толчёным миндальным орехом.

Это диетическое блюдо обладает помимо всего прочего успокаивающим и деток­сицирующим действием.

Сок картофеля широко используется в диетическом питании при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, изжоге, гипертонии, запорах и гиповитаминозе С.

Сок картофеля натуральный — отжатый из тертого картофеля сок пить по 1/2 стакана 2 раза вдень (утром и вечером) на голодный желудок или за 30-40 минут до еды.

Сок картофеля с молоком — смешать 100 г картофельного сока и 100 г кипяченого молока.

Сок картофеля с медом — в стакан поместить 1 столовую ложку меда, добавить 100 г сока картофеля, 100 г теплой кипяченой воды, размешать и пить маленькими глотками.

Сок картофеля с морковью — в приготовленный сок картофеля (100 г) добавить 2 столовых ложки тертой моркови и долить кипяченой охлажденной водой.

Сок картофеля с яйцом — смешать сок картофеля (100 г), воду (50 г) и одно сырое яйцо.

Коктейль овощной — сок картофеля, свеклы, квашеной капусты смешать в равных количествах.

Напиток картофельный с клюквой — отжать сок из очищенного и натертого картофеля, дать отстояться, чтобы осел крахмал, соединить с соком клюквы, добавить сахар или мед и сразу подать. На 2 картофеля: 15 г клюквы, 10 г сахара или меда.


О пользе картофеля

Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!
И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

Приготовление картофельного сока

Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.


Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.


Напитки на основе картофельного отвара

Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - "в мундирах". Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).
Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт "Сердечного" отвара:
- 4-5 картофелин;
- 0,5 л воды.
Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.


Рецепты напитков из картофеля

Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.
Сок картофеля с молоком:
- 100 г картофельного сока;
- 100 г молока.
Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток "Шиповник".
Сок картофеля с мёдом:
- 100 г картофельного сока;
- 100 г воды;
- 1 ст.л. мёда.
Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.



Овощной коктейль:
- картофельный сок;
- сок свёклы;
- сок квашеной капусты.
Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.
Картофельный напиток "Малинка":
- 100 г картофельного сока;
- 25 г малинового сиропа;
- 25 г кипячёной воды.
Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.



Напиток "Рязаночка":
- очищенный картофель (количество по необходимости);
- 2 морковины;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- немного лука-порея;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.

Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.
Приятного аппетита!


Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок

О пользе картофеля

Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки — да не простые, а очень целебные!
И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков — сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

Приготовление картофельного сока

Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.

Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.

Напитки на основе картофельного отвара

Рецепты напитков из картофеля

Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.
Приятного аппетита!

  • Все (406)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

  • Все (3)
  • Все (7)
  • Все (5258)

Напиток томатный с картофелем. Две картофелины очистите, залейте горячей
подсоленной водой, отварите и протрите вместе с отваром. В охлажденный картофельный отвар добавьте два стакана томатного сока, соль. Подают напиток в холодном виде. Можно мелко покрошить в разлитый по стаканам напиток мелко порубленный чеснок или укроп.

Напиток "Рязаночка". Вы отваривали очищенный картофель. Не спешите выливать отвар. В полутора стаканах его сварите пару морковок, луковицу, сельдерей, петрушку, порей. Процедите, охладите. Размешивая, постепенно введите в отвар полстакана сметаны, взбейте веничком. Добавьте мелко порубленной свежей зелени, посолите по вкусу. Напиток можно подавать в бульонных чашках вместо супа. Сытно и вкусно.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

11 сентября 2015


Хочу поделиться рецептом любимого напитка моего мужа. С первого взгляда этот напиток выглядит странно, но на самом деле он вкусный и будет приятным дополнением к ужину. А если почитать о картофельном отваре (в интернете много информации), то окажется, что это еще и очень полезно. Ну, на самом деле самым полезным будет отвар из картошки в мундире, а еще лучше только из картофельной кожуры. Но и в отваре из очищенной картошки тоже есть минимум полезности — хотя бы обволакивающие свойства крахмала, которые полезны при гастрите и язве.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г

Лук порезать тонкими полукольцами и положить в кружку. Туда же насыпать немного перца. Слить в кружку кипящий отвар с картошки, которая уже сварилась к ужину. Если картошку солили во время приготовления, то солить напиток не надо. Если отвар несоленый, то посолить по вкусу. Хорошенько все перемешать и дать настояться пару минут.

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.


Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.


Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.


Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.


  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.


Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.


Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофелины известны, как вкусная еда. Предпочтительно пюре, запеченная картошка, жаренная, в оладьях, как ингредиент салатов и не только. Свойства картофеля и вкус заняли центральную роль в кулинарии. В каждой семье продукт ежедневно употребляется в пищу.


Зимой восполняет дефицит витамина С, хоть и процентное соотношение не так велико. Овощ ценен наличием белка, минеральных солей и крахмала. Несмотря на частое использование клубней в кулинарии в качестве еды, мало кто знает о пользе картофельных напитков.


  1. Польза картофельного сока
  2. Лечение картофельным отваром
  3. Рецепты из картофельного сока
  4. Противопоказания картофельного отвара

Польза картофельного сока

Полстакана выжатой жидкости раз в день станет хорошей профилактикой во время болезней. Рекомендован людям с повышенным содержанием кислот, польза картофеля очевидна при изжоге, язвах и повышенном давлении. Напиток способствует развитию защитных свойств организма и уничтожению клеток рака, избыточное содержание сахара снижает.

В случае, когда овощ необходим в качестве лечения уже имеющейся проблемы, прием должен соответствовать схеме лечения конкретной болезни. Обязательно стоит консультироваться с врачом.

Для изготовления лекарства рекомендовано взять здоровую, целую картофелину, натереть на терке или измельчить блендером, или при помощи соковыжималки отделить жидкость. Настоять его необходимо в течение 1 минуты перед употреблением.

Все жидкости приготовленные из клубней стоит употреблять свежими.


Но отвар картофеля тоже используется для восстановления организма в физической силе и освежает ум. Для приготовления необходим мытый овощ вместе с кожурой, варить необходимо без добавления специй.

Специалисты в области диетологии советуют в качестве поддержания здоровья теплый настой пить через день. Чем полезен отвар картофеля, он помогает снять отеки, улучшает работу сердца.

При лечении артрита лекарство принимают три раза в день перед едой.

Сердечные проблемы и сложности в сосудистой системе решаются следующим рецептом:

  1. кожура 4-5 клубней, предварительно отмытых,
  2. залить водой, довести до кипения,
  3. проварить минут 15 на слабом огне.
  4. После процедить, охладить, польза отвара картофеля в качестве лечения сердечных проблем, принимать по ½ стакана за 30 минут перед едой.

Кроме чистых продуктов в виде сока или отвара, можно пофантазировать и создать полезные, вкусные коктейли, основанные на лечебных свойства картофеля.



Рецепты из картофельного сока

Молочный коктейль с картофельным соком: в кипяченое молоко 100 г добавить столько же сока.

Если вместо молока использовать сироп шиповника, то получится напиток из картофеля чай “Шиповник”.

Картофельный сок с медом:

  1. в 100 г кипяченой, теплой воды и 100 г жидкости овоща добавить в стакан, на дне которого 1ст.л. меда,
  2. перемешать и пить маленькими дозами.

  1. сок свеклы, капусты, картофеля смешать в одинаковых количествах,
  2. выпить напиток, насыщенный витаминами.

  • картофель без шкурки
  • морковь 2 шт
  • лук 1 шт
  • сметана полстакана
  • сельдерей 1 пуч
  • петрушка 1 пуч
  • лук порей
  • соль

  1. Отвар целесообразно взять из приготовленного картофеля для какого — либо блюда, клубни извлекают, а готовый отвар добавляют остальные овощи и варят.
  2. Готовый суп охладить и ввести сметану, взбивая венчиком получающийся смузи.
  3. Блюдо станет аппетитнее и полезнее, если украсить зеленью и посолить по вкусу.

Данный союз не только усиливает полезные свойства картофеля, но и отличается сытностью.


Противопоказания картофельного отвара

Несмотря на пользу картофеля и вред от любимых клубней также может быть.

  1. К примеру, склонность к сахарному диабету или наличии болезни, не рекомендует картошку.
  2. Также нельзя овощ при ожирении. Несмотря на противопоказания при ожирении, картофель часто используют в меню диетологи. Важно в данном случае подбирать сочетание с другими продуктами. Овощ подходит для правильного питания людей, ведущих активный образ жизни. Ведь крахмал является источником энергии.
  3. Но в то же время при малоактивном образе жизни и потреблении большого количества глюкозы, картофельные клубни в рационе могут усугубить ситуацию и способствовать нарушению обмена веществ в организме.

То же самое касается и отвара картофеля польза и вред которого неоднозначны. Поэтому важно знать правила потребления продукта.

  1. Нужно знать, что больше питательных веществ клубни сохраняют приготовленные в мундире и запеченные в кожуре.
  2. Вареная картошка увеличивает содержание воды, а жареная очевидно вредная, так как вода замещается жиром.
  3. Осторожно стоит относиться к позеленевшим клубням, так как это яд. Даже если отрезать зеленую часть картофеля, ядовитый соланин распространен на весь плод, ее необходимо выкинуть.

Картофельный напиток стоит готовить из качественных клубней, которые не должны иметь зеленых пятен и зеленоватого оттенка.


Читайте также: