Рецепты напитков из рижского бальзама


  • 1 История напитка
  • 2 Разновидности Рижского бальзама
  • 3 Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
  • 4 Крепость напитков рижский бальзам
  • 5 Срок годности рижского бальзама
  • 6 Польза и вред напитка рижского бальзама
  • 7 Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
    • 7.1 Трамвай желаний
    • 7.2 Black Night Dancer
    • 7.3 Riga’s Fruity Summer
    • 7.4 Глинтвейн с рижским бальзамом
    • 7.5 Black Shooter
  • 8 Рижский бальзам: как отличить подделку

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

Разновидности Рижского бальзама

Riga Black Balsam

Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

Riga Black Balsam Currant

Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

Riga Black Balsam Element

Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

Riga Black Balsam Cherry

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

Рижский черный бальзам – 45 градусов

Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

Рижский бальзам элемент – 40 градусов

Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.


Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Гранатовый сок – 120 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом.

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Ежевичный сироп – 10 мл

Кока-кола – 40 мл

Лимонный фреш – 5 мл

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Ошибка или есть что добавить?


Биттер Riga Black Balsam является в первую очередь тонизирующим средством, лекарством, которое было известно европейцам еще в 1752 году. Рижский черный бальзам очень крепкий, в его состав входят 24 ингредиента. Напиток употребляют как в чистом виде, так и с чаем, кофе, мороженым, со льдом или в коктейлях.

Мы представляем вашему вниманию десять вариантов коктейлей на основе Riga Black Balsam - наверняка, они придутся по вкусу вам, наши читательницы, и каждая из вас выберет для себя оптимальный рецепт приготовления напитка.

Коктейль Black Shooter

Возьмите в равных пропорциях Riga Black Balsam и персиковый сок. Сделайте коктейль слоями.


Коктейль Black&White

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части молока, 1/4 части карамельного сиропа. Все ингредиенты перемешайте в шейкере, сверху выложите порционный шарик мороженого, присыпьте тертым шоколадом.


Коктейль Sugar Black

Возьмите две части Riga Black Balsam, одну часть кофейного ликера, перемешайте в шейкере. Сверху выложите порционный шарик мороженого.


Коктейль Innocent Balsam

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части персикового ликера, три части персикового сока и три шарика мороженого. Все взбейте в шейкере. Сверху бокал украсьте кусочками свежего или консервированного персика.


Коктейль Black Mojito

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, четыре части "Спрайта", половинку лайма, фруктовый сироп и лед. На дно стакана выложите лайм, влейте "Спрайт", фруктовый сироп, бальзам, а сверху - лед.


Коктейль Balsam Kissberry

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша. Смешайте ингредиенты в шейкере. Бокал украсьте кусочками свежих клубники и ананаса.


Коктейль Black Night Dancer

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части клубничного сиропа, 1/4 части лимонного фреша, две части "Кока-Колы". Взбейте все в шейкере. Украсьте бокал долькой лимона.


Коктейль Black Moon

Возьмите три части Riga Black Balsam и по одной части лимонного фреша и сиропа Гренадин. Коктейль делается слоями.


Коктейль Hot Black Currant

Возьмите одну часть Riga Black Balsam и четыре части подогретого сока смородины. Смешайте в шейкере.


Коктейль Riga Coffee Black

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части кофейного ликера, 4 части кофе и взбитые сливки - по вкусу. Бальзам, ликер и кофе смешайте в шейкере, сверху выложите сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…




После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.



Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно


Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.


  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)

920 мл; несладкая черничная настойка

210 мл;

  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
  • Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

    После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

    Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли


    • Riga Black Balsam – 25 мл;
    • Водка или BlaVod – 25 мл;

    Коктейль Black&White

    • Riga Black Balsam – 50 мл;
    • Жирное молоко – 125 мл;
    • Карамельный сироп – 12 мл;

    Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

    Коктейль Black Moon

    • Riga Black Balsam – 30 мл;
    • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
    • Сироп гренадин – 10 мл.

    В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

    Коктейль Riga Coffee Black

    • Кофе – 100 мл;
    • Рижский бальзам – 25 мл;
    • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

    Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

    Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

    Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
    Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.


    Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
    Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

    Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

    1. горечавка (корень) 4 г
    2. арника горная (цветы) 1,6 г
    3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
    4. имбирь 2.4 г
    5. валериана лекарственная (корень) 2 г
    6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
    7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
    8. аир болотный (корень) 2 г
    9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
    10. дуб зимний (кора) 1.6 г
    11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
    12. померанец (кора) 1.2 г
    13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
    14. мускат (плоды) 1 г
    15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

    Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
    Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
    Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость - невозможно).

    Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

    Приготовление малиновой настойки.

    446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
    Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
    В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

    Приготовления черничной настойки.

    56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
    Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
    В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
    Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
    Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

    1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
    2. Масло Перуанского бальзама 1 г
    3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
    4. Карамель (Колер) 1300 г
    5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

    Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

    При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
    Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество - по вкусу, но без фанатизма.
    Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

    Рижский чёрный бальзам готов!

    Ингредиенты для купажа:

    1. малина 446 г
    2. черника сушеная 56 г
    3. коньяк 400 г
    4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
    5. медовая эссенция 1 г
    6. колер 1300 г
    7. сахар 300 г

    22 июня 11 22 янв. 20, 15:08

    Рейтинг 96.2K Поделиться ссылкой


    Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.

    История

    С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.


    Одна из первых бутылок

    В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.

    Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.

    Производство

    Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

    Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

    Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.


    Виды Рижского Бальзама


    Как пить Рижский Бальзам

    Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.


    Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.

    Свое изобретение Кунце продавал как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. Позже опыт применения показал, что бальзам также эффективен при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости.

    Black Night Dancer

    • Riga Black Balsam – 20 мл
    • ежевичный сироп – 10 мл
    • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
    • кока-кола – 40 мл
    • колотый лед – по вкусу
    • коктейльная вишня – для украшения

    1. Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить.
    2. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу.
    3. Готовый коктейль украсить вишней.

    Riga’s Fruity Summer

    • Riga Black Balsam Currant – 40 мл
    • лимон – 1/2
    • апельсин – 1/2
    • лимонад Ginger Ale – 100 мл
    • дробленый лед

    1. Выдавить сок из лимона и апельсина.
    2. В хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы. – Прим. ред.) насыпать лед и налить смородиновый Рижский бальзам.
    3. В шейкере взбить цитрусовый сок и лимонад. Получившуюся смесь влить в стакан с бальзамом.

    Глинтвейн с рижским бальзамом


    • Красное сухое вино – 750 мл
    • Riga Black Balsam – 100 мл
    • Палочка корицы – 1 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Мед – 4 ст. л.
    • Мускатный орех – 1 щепотка
    • Апельсин – 1 шт.
    • Кардамон – по вкусу

    1. В сотейнике смешать Рижский бальзам, вино и все специи.
    2. На медленном огне довести смесь до 50–60 ºС, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
    4. Перед подачей напиток процедить через ситечко и добавить мед.
    5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

    George Washington’s lie

    • Riga Black Balsam – 40 мл
    • Вишневый сок – 120 мл
    • Лемон – 1 долька
    • Гвоздика – 5 шт.

    1. Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!).
    2. Перелейте напиток в бокал для глинтвейна.
    3. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

    Hot lullaby

    • Riga Black Balsam Cherry – 35 мл
    • Красное сухое вино – 20 мл
    • Яблочный сок – 140 мл
    • Свежая мята – 1 веточка
    • Корица – 1 палочка

    1. Смешайте бальзам, вино и сок и подогрейте.
    2. Перелейте напиток в бокал. Положите в коктейль палочку корицы, украсьте сверху листочками мяты.


    Знакомство с напитком

    • мед;
    • различные лекарственные травы;
    • березовые почки;
    • соцветия липы;
    • карамель;
    • орех;
    • масло мяты;
    • мускатный орех;
    • имбирь с бренди.


    Black Balsam Element

    Night Dancer

    • 10 мл ежевичного сиропа;
    • 40 мл кока-колы;
    • 5 мл лимонного фреша;
    • 20 мл бальзама;
    • дробленого льда;
    • коктейльной вишни.

    Первым делом посредством шейкера взбивают сироп из ежевики, сок лимона, лед и биттер. Далее содержимое через стрейнер переливают в хайбол, добавляют кока-колу. Сверху украшают вишенкой.

    Fruity Summer

    • 40 мл биттера, настоянного на смородине;
    • 100 мл лимонада Ginger Ale;
    • половины лимона и апельсина;
    • дробленого льда.


    Делают коктейль следующим образом. Вначале из лимона и апельсина выдавливают сок. Его вместе с лимонадом взбивают в шейкере. Затем большой стакан наполняют льдом и смородиновым бальзамом. Туда же выливается содержимое из шейкера.

    Kissberry

    Для напитка понадобится: бальзам (40 мл), персиковый сок, карамельный сироп и свежевыжатый сок лимона. Эти компоненты тщательно перемешиваются. Судя по многочисленным отзывам, прелесть этого коктейля заключается в том, что трудно рассчитать в одинаковых пропорциях все ингредиенты. В итоге при каждом новом приготовлении напиток получается с новым вкусом. Тем не менее, коктейль освежающий, и пить его очень приятно.

    Что еще можно приготовить?

    Желающим побаловать себя и своих близких коктейлем, можно порекомендовать еще несколько рецептов:

    Что порекомендуют специалисты?


    Если тара стеклянная или металлическая, то можно быть уверенным, что это подделка. На днище какие-либо опознавательные знаки и выпуклые элементы должны отсутствовать. В настоящем продукте пробка практически не отличается от коньячной. На горлышке бутылки и пробке обязательно должна быть брендированная пленка. Покупателю также следует проверить контрольную этикетку, на которой указывается латвийский код страны - 475.

    Читайте также: