Рецепты напитков с медом от простуды

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются

  1. Химический состав
  2. Целебные свойства меда при простуде
  3. Какой мед лучше при простуде
  4. Кому противопоказан мед
  5. Как лечить простуду медом
  6. Рецепты с медом от простуды
  7. Ингаляции фитопрепаратами
  8. Вино с медом
  9. Водка с медом
  10. Мед с прополисом
  11. Молоко с медом
  12. Пиво с медом
  13. Коньяк с медом от простуды
  14. В заключение

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.


Аллергия

  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.


Мёд натуральный

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.





Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.


Температура чая

Рецепты с медом от простуды

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.


Мёд с вином

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.


Водка с мёдом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.


Мёд с прополисом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.


Молоко с мёдом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.


Пиво с мёдом

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.


Содержание:

Мед — уникальное средство, известное не только своим приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств, широко используемых в сфере медицины.

Проблема современного мира — простудные заболевания. Их высокая частотность объясняется особыми микроорганизмами, имеющими удивительную способность быстро размножаться в человеческом организме.

Первым средством, приходящим на помощь в такой ситуации, является мёд. Эффективность лечения простуды медом давно доказана.

Целебные свойства меда


    Лекарственные свойства меда:

  • Бактерицидное. Уничтожает болезнетворные микробы, провоцирующие развитие болезней.
  • Метаболическое. Ускоряет и усиливает обменные процессы организма.
  • Регенерирующее. Способствует быстрому заживлению тканей.
  • Противовоспалительное. Купирует процесс воспаления, характерный для простуды.
  • Потогонное. Провоцирует обильное потоотделение, вместе с которым наружу выводятся вредные вещества.
  • Смягчающее. Способствует смягчению слизистых оболочек при наличии кашля или болей в горле.
  • Иммуномодулирующее. Не только восстанавливает, но и укрепляет защитные силы организма.
  • Помимо описанных выше свойств, мед оказывает тонизирующее и рассасывающее действие. Благотворным образом воздействует на нервную систему и пищеварительные органы.

    Какой мед выбрать от простуды:

      Прополис известен своим целебным составом. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы В. В совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:

  • Болеутоляющий.
  • Иммуноукрепляющий.
  • Стимулирующий.
  • Противовоспалительный и противоопухолевый.
  • За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.


    Мёд, полученный из акаций, пользуется популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.

    Эффективность акациевого мёда при простуде объясняется его антибактериальным действием, посредством которого происходит уничтожение простейших микроорганизмов.

    Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.

    Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.

      Липовый мед обладает рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.
  • Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.

    Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.

    Характеризуется богатым составом с большим количеством полезных микроэлементов. Способствует уничтожению бактерий, повышению иммунных сил, тем самым защищая от простуды. Также оказывает мощное мочегонное воздействие, что немаловажно в период заболевания — так выводятся избытки жидкости, а вместе с ними — болезнетворные организмы.

    Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.

    Рецепты меда от простуды

    Молоко с медом оказывает эффективное действие на организм больного простудой человека. Особенный эффект направляется на горло — смягчаются очаги болей в горле, хорошо выводится мокрота.

    В народной медицине много рецептов с молоком от простуды, представим самые действенные.

      Молоко с медом от простуды:

  • Молоко (200 мл) нагревается до 60 градусов. Здесь важно не довести напиток до кипячения.
  • В подогретое молоко добавляется пара чайных ложек мёда.
  • Компоненты тщательным образом перемешиваются до получения смеси однородной консистенции.
  • Полученный напиток употребляется внутрь каждый день за полчаса до отхода ко сну.

    Данный рецепт эффективен при наличии кашля, поскольку оказывает отхаркивающее действие, способствуя продуктивному выведению мокроты. Приём молочно-медового напитка перед сном обуславливается его седативным и снотворным влиянием. Организм, в свою очередь, избавляется от бактерий и укрепляет свои защитные функции.


      Молоко с медом и чесноком от простуды:

  • Зубчики чеснока (5 долек) трутся на мелкой терке или расталкиваются в ступке.
  • 100 мл молока нагревается до температуры 50-60 градусов.
  • Измельчённый чеснок смешивается с ложкой мёда, после чего медовая смесь добавляется в молоко, где все компоненты тщательным образом перемешиваются.
  • Полученный напиток употребляется 5 раз за день. Дозировка – 1-2 чайных ложки вне зависимости от приёма основной пищи.
  • При ярко выраженном терпком и концентрированном вкусе допускается запивать напиток тёплым молоком в чистом виде.
  • Обратите внимание! Наличие чеснока в составе лекарства позволяет достичь антимикробного эффекта.

    Показаниями к употреблению напитка являются процессы воспаления, поражающие верхние органы дыхания, а также высокая температура тела в период заболевания простудой.

      Молоко с медом и соком лимона от простуды:

  • В 200 мл молока добавляется сок половины лимона и две чайных ложки мёда.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  • Употреблять полученный напиток необходимо по несколько раз в день на протяжении недели.
  • Достигается противовоспалительное и потогонное действие. За счёт входящего в состав лимона организм насыщается важным витамином С.

    Под воздействием данного лекарства исчезает першение в горле, происходит смягчение кашля, а также сокращаются боли в горле.

    Данным средством можно проводить профилактику заболеваний дыхательных путей — напиток обильно смягчает .

      Гоголь-моголь от простуды:

  • Один яичный желток тщательно взбивается.
  • К нему добавляется мёд (5 столовых ложек) и 500 мл молока тёплой температуры.
  • Полученная смесь подогревается, в неё добавляется один яичный белок, заранее взбитый с сахаром.
  • Готовое лекарство употребляется в количестве одной столовой ложки перед каждым основным приемом пищи.
    • Гоголь-моголь с маслом от простуды:

    • В 200 граммов сливочного масла добавляется чайная ложка мёда и один желток.
    • Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
    • Средство принимается раз в день, дозировка – чайная ложка.

    Обратите внимание! Представленный рецепт особенно полезен для детей, поскольку не содержит в своём составе сахар.

      Гоголь-моголь с йодом от простуды:

  • Один куриный или перепелиный яичный желток взбивается с ложкой сливочного масла.
  • К перемешанной смеси добавляется капля йода и 20 грамм мёда.
  • Лекарство употребляется внутрь перед отходом ко сну.
  • Данный рецепт эффективен при наличии сухого типа кашля, характеризующегося плохим отхождением мокроты. Рецепт эффективен при легочном воспалении, но не рекомендуется к употреблению детям грудного возраста.


      Рецепты с соком алоэ:

  • Капли. Мед и сок растения смешиваются в равных количествах, затем по капле полученной смеси закапывается в каждый носовой проход.
  • Турунды. Сок алоэ (40 мл) смешивается с 30 граммами мёда, плодами шиповника (20 граммов) и 40 мл масла эвкалипта. После смешивания ингредиентов получается смесь жидкой консистенции, в которой смачиваются два тампона и закладываются в каждый носовой ход на 20 минут.
    • Рецепты с соком лука:

    • Капли. Из репчатого сорта лука выжимается сок, разводится водой в соотношении 1:2. К полученному раствору добавляется мёд (10 грамм). После тщательного перемешивания лекарство оставляется настаиваться на протяжении получаса. Раствор закапывается по 2 капли в каждый носовой проход.
    • Полоскания. Представленное выше лекарственное средство на основе лука и мёда может также использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого полученным раствором полоскают полость горла один раз в день.
      Рецепты со свеклой:

    • Свекла моется и очищается от кожуры, после чего натирается на терке.
    • Из измельчённой свекольной массы выжимается 10 грамм сока, которые затем смешиваются с 10 граммами мёда.
    • Готовое средство закапываются в оба носовых прохода в количестве 5 капель в каждый.


      Рецепт с калиной:

  • Сушёные ягоды калины в количестве одного стакана заливаются одним литром кипятка.
  • Состав оставляется томиться на медленном огне на протяжении 10 минут, по истечении которых отвар сцеживается и остужается.
  • После полного остывания в настой добавляется 20 грамм мёда.
  • Готовый состав должен употребляться в теплом виде по половине стакана ежедневно.
    • Рецепты с черной редькой:

    • В равных пропорциях смешиваются мёд и сок чёрной редьки. Готовая смесь употребляется в количестве двух столовых ложек каждый день.
    • Также возможно применение следующего рецепта: овощ режется на кубики мелкого размера, после чего складывается в банку и заливается мёдом. Банка накрывается марлей и ставится на несколько дней в прохладное место.
      Рецепт с мать-и-мачехой:

    • Сушеная трава заливается стаканом кипятка.
    • Горячий состав сцеживается и остужается, после чего в него добавляется мёд.
    • Лекарственная смесь делится на три равные части, которые должны быть употреблены в течение дня.


      Рецепт с соком лимона:

  • Из одного лимона выжимается сок, который смешивается с 10 граммами мёда.
  • Готовая смесь употребляется внутрь небольшими дозами, при этом запивается горячим чаем.
      Рецепт с морковным соком:

  • Из моркови получают пол стакана свежевыжатого сока, в него добавляется 10-20 грамм меда.
  • Полученный напиток принимается раз в день.
    • Рецепт с молоком и морковным соком:

    • В равных пропорциях смешиваются мёд, молоко и сок моркови.
    • После тщательного перемешивания смесь готова к употреблению. Принимать по полстакана перед отходом ко сну.
      Рецепты с лекарственными травами:

    • Из любой разновидности целебной травы готовится отвар. Хорошо подойдут: ромашка, шалфей, календула, мята.
    • В подогретую настойку добавляется 10 грамм меда и 3 капли любого эфирного масла.
    • Пары лечебного раствора должны вдыхаться под плотным полотенцем.

    Заключение



    Широкое разнообразие свойств, видов и рецептов мёда поражают. Однако это позволяет эффективно и в короткие сроки победить различные проявления простуды. По данной причине всегда полезно иметь в доме баночку пчелиного продукта.

    Обратите внимание на фото и видеоматериалы — они подготовлены для лучшего понимания и раскрытия темы статьи.

    Эффективное лечение простудных заболеваний заключается в использовании современных фармакологических средств – это мы все знаем, конечно же.


    Однако, сами врачи советуют дополнять основной план терапии народными средствами.

    Как применять молоком с медом от кашля, я уже рассказывала здесь.

    А сегодня, давайте разберемся как вообще принимать молоко с медом при простуде, ведь это очень безопасное, вкусное и доступное лекарство, позволяющее успешно снять всю негативную симптоматику.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Молоко с медом при простуде — рецепт применения

    Для борьбы с простудой можно использовать как коровье, так и козье молоко.

    Это две наиболее доступные разновидности, которые могут без опаски приниматься в пищу больным и ослабленным человеком.

    Для лечения используются пастеризованные сорта средней жирности.

    Напиток нельзя кипятить, можно лишь только довести до близкого состояния, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Продукт, созданный самой природой, насыщен полезными веществами:

    • Витамины В-группы. Активные компоненты восстанавливают ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических средств.
    • Аскорбиновая кислота. Вещество стимулирует собственный иммунный потенциал, сокращает и смягчает течение болезни, что особенно необходимо при ангине.
    • Магний – стабилизирует метаболизм, способствует гибели патогенных микроорганизмов. У больного восстанавливается кишечная микрофлора, наступает легкий седативный эффект.
    • Калий – нормализует действие сердца и сосудов, которые испытывают повышенную нагрузку при развитии простудного заболевания.
    • Натрий – приводи в норму солевой и водный баланс, что благотворно сказывается на функционировании всех систем.
    • Фруктоза и сахароза – насыщают больного изнутри и прибавляют сил для борьбы с недугом. Это важно на фоне ослабленного аппетита, когда человек недополучает питательных веществ.


    Натрий, магний, калий, селен, йод, лизоцим, пероксидаза, витамины А, группы В в комплексном воздействии молока и меда способствуют избавлению от простуды.

    Человек, принимая молочно-медовую смесь, получает комплексное воздействие:

    • Согревающий эффект, снятие озноба;
    • Противовирусное действие;
    • Антибактериальная активность;
    • Насыщение ослабленного организма минералами и витаминами;
    • Питательная ценность (на фоне сниженного аппетита это важно);
    • Укрепление иммунитета, курс на выздоровление.

    Полезные рецепты молока с медом

    Целебное питье можно принимать в качестве профилактического средства или в тот момент, когда вирус уже поразил организм.

    Чаще всего употребляется теплое молоко с медом и содой ( на 1 стакан молока 1 ч.л соды и меда), но в напиток можно вводить дополнительные добавки.

    Рецепт приготовления вкусного лекарства прост: на литр молока средней жирности требуется 50 граммов меда, щепоть корицы, лавровый лист, несколько горошин черного перца и о, 5 чл куркумы.

    Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения, остужаются, в последнюю очередь вводится мед. Достаточно принимать по 250 мл трижды в сутки.

    Антисептические свойства молока с медом, корицей и куркумой, способствуют разжижению крови, что благотворно влияет на выздоровление.

    Литр молока, в котором находятся пят разрезанных луковиц, вываривается до их размягчения. Когда средство немного остынет в него добавляется мед.

    Теплое снадобье принимается по 20 мл ежечасно до улучшения состояния. Фитонциды, которыми насыщен лук, вызывают гибель патогенной микрофлоры.

    Существует альтернативный рецепт, при котором половина литра горячего молока заливается в луковую кашицу (на терке измельчаются несколько головок). Средство настаивается два часа и употребляется в вечерние и утренние часы, в теплом виде с чайной ложечкой меда. Разовая доза в 50 мл очень эффективна от кашля.

    Другим полезным компонентом может выступать чеснок. Из одной головки выжимается сок и выливается в 0.5 л молока.

    В напиток добавляются кусочек сливочного масла и мед.

    Напиток принимается на ночь.

    Соль, способствует эффективному потоотделению, что позволяет сбить жар и полезно при температуре.

    Напиток готовится стандартным способом, но перед употреблением он обогащается щепотью соли.

    Вместо соли можно использовать сок цитрусовых, молоко медом с лимоном обладает идентичным действием.

    Лечение простуды при беременности молоком и медом

    При беременности обязательная консультация специалиста.

    Если будущая мама не испытывает аллергии на ингредиенты рецептов и не страдает индивидуальной непереносимостью, она может использовать это средство для избавления от любых симптомов простуды.

    Можно пить напиток и в лечебных, и в профилактических целях. Кроме того, молоко с медом и маслом поможет получить более крепкий сон.

    Противопоказания к применению

    Каждый человек, прибегая к помощи представленных рецептов, должен ознакомиться с тем, способны ли они оказать вред.

    Несмотря на натуральное происхождение всех продуктов, они могут отличаться и негативным влиянием.

    Перед тем, как пить снадобье, следует учесть основные противопоказания:

    • Диабет или генетическая предрасположенность к повышению уровня инсулина в крови. Медики рекомендуют в этом случае принимать напиток с минимальным содержанием жира или обезжиренное молоко.
    • Врожденная лактозная недостаточность. Такие люди не могут переваривать белок, который содержится в молоке.
    • Аллергический ответ на любые компоненты лечебных напитков. Мед – это сильный аллерген. У некоторых людей он может вызвать отек Квинке.
    • Мочекаменная болезнь. Особенно внимательными необходимо быть тем лицам, у которых диагностированы фосфатные камни в почках.

    Во всех остальных случаях питье не способно принести вреда.

    В ходе лечения больной должен придерживаться комплексного подхода, не пренебрегая традиционными методиками терапии, предписанными лечащим врачом.

    Молоко с медом при простуде – это эффективное средство для вспомогательного лечения.


    Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:


    Думаю, в преддверии холодов, статья окажется полезной очень многим. Постите ее в соцсети, пусть и ваши друзья будут во всеоружии перед простудным сезоном.

    С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.



    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Читайте также: