Рецепты народной медицины из кофе

Как готовить кофе

Как готовить кофе.

У кофе много положительных качеств. Кофеину свойствен бодрящий эффект, что хорошо знаком ценителям утреннего кофе. При употреблении кофе повышается работоспособность и легко уходит усталость. Также в нем есть антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы. И еще этот напиток благоприятно влияет на пищеварительную и иммунную системы.
В мире знают много способов, как варить кофе в турке. В восточных странах принято заваривать кофе на раскаленном песке. Рассказывают, что так приготовленный напиток насыщается невероятным вкусом и запахом. Для того, чтобы сварить вкусный кофе, лучше взять кофе, который смололи несколько минут назад и турку из меди, которые можно приобрести в любом кофейном магазине. Рекомендуем готовить кофе из достаточно холодной, даже ледяной воды. Перед употреблением нужно разлить кофе в разогретые чашки.
Ниже можете прочесть несколько советов как готовить кофе:

1. Бросьте пару чайных ложек кофе в медную турку добавьте парочку крупинок соли и сахара. Ингредиенты перемешайте, залейте ледяной водой, и перемешать вновь. Поставьте на медленные огонь, подождите, пока образуется густая пенка, снимите турку, спустя минуту доведите снова до образования пенки. Повторите такую процедуру пару раз. Теперь Вам кофе готов.

2. Положите в турку одну чайную ложку кофе с расчетом на одну чашку. Насыпьте сахар по вкусу. После налейте пару чашек воды в турку. При желании можете добавить гвоздику, имбирь и другие восточные пряности. Турку поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и разливайте по чашкам.

3. Насыпьте 2 ч. л. молотого кофе на стакан воды и, конечно же, насыпьте сахар по вкусу. Ледяную воду следует наливать до самого тесного (узкого) места горлышка джезве (турки). Поставьте турку на маленький огонь. Сразу же, когда вода начинает кипеть, и появляется пенка, нужно забрать турку с плиты. После того, как снимете с огня, подождите, пока пенка осядет. Повторите процедуру снова.
Никогда не готовьте кофе из кипяченой воды и не кипятите его долго при приготовлении. Это существенно портит вкус и кофе становится негодным для употребления. Даже самая маленькая мелочь может испортить вкус кофе. Желательно верно рассчитать количество воды, кофе и специй, которые Вы добавляете в турку. Когда Вы правильно соблюдаете все правила и пропорции, кофейный напиток получается с восхитительным вкусом и доставит немалое удовольствие Вам.

Далее - Полезные свойства и способы получения крахмала
Вернуться на главную страницу

Слухи об огромных количествах кофеина в кофе слишком преувеличены. Кофеин в зернах кофе находится в пределах 0,5-2,5%, то есть, разница с содержанием в чайном листе может достигать 10 раз.


Правда, из кофейного напитка кофеин быстрее попадает в кровь и сильнее проявляет свое действие, ибо образует соединение с жирами – кафеоль, который обладает мягким желчегонным эффектом. Благодаря этому прием кофе перед едой улучшает не только аппетит и пищеварение, но и работу печени. Однако с осторожностью надо пить кофе при желчнокаменной болезни.

Кофе с медом победит астму

Тщательно перемешайте 250 г молотого кофе и 0,5 кг меда, а затем принимайте перед едой по 1-2 ч.л. смеси до ее окончания. Потом можно повторить лечение. Эффективно также смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы хрена и чеснока, а потом по 1 ст.л. смеси принимать в течение 2 месяцев за час до еды.

Грибок-ногтоеда

Кофейные зерна перемолоть и заварить крепкий напиток без сахара. Погрузить в жидкость кончики пальцев, чтобы ногтевые пластины с ногтоедой были ею покрыты, и подержать так 10-15 минут. На следующий день заварить свежий и повторить лечение. И так до выздоровления.

Профилактика болезни Паркинсона – пейте кофе каждый день

Если нет гипертонии, неплохо бы для профилактики болезни Паркинсона ежедневно пить натуральный кофе, постепенно наращивая в разумных пределах его концентрацию и объем. Пить можно до 4 чашечек в сутки. Кофе не дает развиваться паркинсонизму, но не стоит забывать, что он может спровоцировать гипертонический криз, серд­цебиение, бессонницу и запоры. Нельзя лечить кофе уже развившуюся болезнь.


Профилактика инсульта

После очередных исследований ученые Мадрида установили: если выпивать 2—3 чашечки кофе в день, то можно значительно снизить риск возникновения инсульта (в ходе 24-летнего исследования принимали участие свыше 83 000 женщин). После тщательного изучения показателей здоровья и различий в образе жизни ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие кофе, защищают себя от инсульта.

Но здесь следует указать, что это обобщение касается лишь тех, кто имеет здоровую сердечно-сосудистую систему. Иначе кофе может оказаться злейшим врагом.

Целлюлит

Начинающийся целлюлит одолеют соль, кофе и мед. Надо 300 г морской соли растворить вечером в ванне с температурой 360-370С и полежать в ней 10-15 минут. После этого втереть в проблемные участки, массируя, кофейную гущу, оставшуюся после заваривания натурального кофе, а через 10-15 минут нанести на руки немного меда и похлопывающими движениями помассировать пораженные целлюлитом места. Постепенно похлопывания выполнять более резко и сильно.

Ингредиенты: Кофейные зерна, Аир, Растительное масло, Сахарная пудра

20 грамм меда смешайте с 5 г соли. Смесь положите в х/б трапочку и ею…

Ингредиенты: Молотый кофе

Возьмите 5 столовых ложек молотого кофе, залейте литром кипятка. Как только настой немного остынет, опустите…

Ингредиенты: Календула, Репейник, Розмарин, Молотый кофе

Примерно месяц принимать и часто пить такой настой: взять 1 чайную ложку календулы, добавить столько…

Ингредиенты: Жареные кофейные зерна, Уксус, Вино, Молотая гвоздика, Мед

Разгрызите и пожуйте несколько минут жареные кофейные зерна. Это хорошо отбивает запах лука и алкоголя.…

Ингредиенты: Желток, Лимонный сок, Картофельный крахмал, Алое, Кабачки, Кофейная гуща

1. Яичный желток смешать с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой картофельного крахмала.…

Ингредиенты: Кофе, Корица, Лимон

Ингредиенты: Оливковое масло, Кофейная гуща, Морская соль

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ МЫЛО – СВОИМИ РУКАМИ! Материалы: - 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать…

Ингредиенты: Какао, Кофе, Нежирное молоко, Корица

Уникальный напиток древних ацтеков для улучшения работы головного мозга. Вот стало мне интересно. Вроде…

Ингредиенты: Эфирное масло мандарина или апельсина, Соль, Молотый кофе

Все гениальное просто - смешиваем молотый кофе, корицу, немного соли, оливковое масло, эфирное масло…

Ингредиенты: Кофе

1. Крупные частицы молотого кофе хорошо отшелушивают, очищая кожу и делая ее нежной и гладкой.…

Ингредиенты: Кофе

Кофе, как напиток, содержит много антиоксидантов и в разумных дозах полезен. Но, к сожалению, принимая…

Ингредиенты: Жареные зерна кофе, Мед, Лимон

Все, что хорошо бодрит при гипотонии, обычно плохо действует на сердце. Так что тут очень…

Ингредиенты: Мята, Борный спирт, Лимон, Календула, Сахар с содой, Кофейный жмых

1. Мятный лосьон Взять 1 столовую ложку сухих листиков мяты и залить половиной стакана горячей…

Ингредиенты: Кофе

Если ногти крошатся и ломаются, и вам сказали, что это грибковое заболевание - попробуйте очень…

Ингредиенты: Кофе

Кофе — пожалуй, один из самых неоднозначных продуктов: кто-то его ругает за вредность, а кто-то…

Ингредиенты: Глина, Кофейная гуща, Эфирное масло тимьяна, Эфирное масло розмарина

3 ст. ложки глины, 2 ст. ложки кофейной гущи или свежемолотого кофе, 5 капель эфирного…

Ингредиенты: Квашеная капуста, Морская сол, Бананы, Зверобой, Алое, Кофейные зерна, Розоволе масло

Водка с корицей от воспаления десен Воспользуйтесь народным рецептом от воспаления десен. Вам понадобятся водка…

Ингредиенты: Кофейная гуща, Сахар, Эфирное масло апельсина

Гладкая подтянутая кожа. Состав: - 2 ст. л. кофейной гущи - 2 ст. л. сахара…

Ингредиенты: Кофе

Если ногти крошатся и ломаются, и вам сказали, что это грибковое заболевание - попробуйте очень…

Ингредиенты: Кофейная гуща, Мед, Сметана, Сырое яйцо

Ингредиенты: - 1 чайная ложка кофейной гущи - 1 чайная ложка меда - 1…

Ингредиенты: Кофе, Сахар, Оливковое масло

* 2 ст. ложки свежемолотого кофе * 2 ст. ложки коричневого сахара * 2 ст.…

Ингредиенты: Но-шпа, Кофе

При приближающемся приступе надо выпить 2 таблетки но-шпы и минут через 40 маленькую чашку…

Ингредиенты: Кофе, Ромашка, Сметана, Оливковое масло, Крапива, Мята

`Домашние скрабы против целлюлита. Антицеллюлитные скрабы удаляют омертвевший верхний слой кожи, стимулируют кровообращение и ускоряют…

Ингредиенты: Профилактика

Есть люди, которые без утреннего кофе не в состоянии нормально функционировать. Чашка кофе в начале…

Ингредиенты: Мед, Касторовое масло, Настой лопуха, Лимон, Крахмал, Черный чай, Кофейная гуща, Облепиха, Лаванда, Чайное дерево

30 потрясающих советов для вашей неотразимости и здоровья 1. Для борьбы с морщинами смазывайте лицо…

Ингредиенты: Мед, Яблочный уксус, Морская соль, Кофейная гуща, Черная глина

1. Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх…

Ингредиенты: Мед, Яйца, Растительное масло, Кофе

Итак, давайте рассмотрим самые популярные и эффективные маски, предназначенные для ухода за кожей тела:

Ингредиенты: Кофе

Все маски идут из расчета на это количество кофе: 1) С молоком: - 100 мл…



11 рецептов применения кофе как лекарства:

  • При обморочных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, а при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается.
  • В результате действия кофе усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом.
  • В тропических странах народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, а также при холере и малярии.
  • Благоприятно действует кофе при отравлениях некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1—2 чашки крепкого кофе, его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.
  • Иногда можно использовать кофе как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) необходимо промыть 3%-м раствором марганцовокислого калия и присыпать размолотым обжаренным кофе. Промывать рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.
  • Современные напитки из кофе применяют в качестве лечебно-диетических средств. Так, тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонией. Он прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакции бдительности и осторожности, предупреждает физические и умственные ошибки.
  • Если человек вместе с кофе съедает яичный желток, то наступав ет сильный спазм желчного пузыря и выброс желчи, особенно при употреблении кофе без кофеина. Такое действие кофе и яичного желтка с лечебной целью используют некоторые врачи для проведения так называемых слепых зондирований при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.
  • Как безвредное слабительное используют прием несладкого кофе натощак.
  • Кофе способен снизить частоту приступов у астматиков, устранить нерезкую головную боль и восполнить недостаток калия в организме.
  • Кофе способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.
  • Настоем сырых зерен кофе можно лечить головную боль, коклюш, катаральные состояния, подагру и артриты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен залить стаканом кипящей воды и настаивать 1 час. Принимать по трети стакана после еды 3 раза в день.


    Кофейное дерево является источником привычных для нас кофейных зерен. Оно входит в семейство Мареновых, насчитывающее порядка 5000 растений. Из них около 60 сортов принадлежат к роду кофе: 33 вида в Африке, 10 сортов в Юго-Восточной Азии, 3 вида на островах Реюньон и Маврикий, а также 14 сортов на острове Мадагаскар. Кофейные деревья очень разнообразны: среди них есть и вечнозеленые, и листопадные, и небольшие кустарники, и могучие высокорослые деревья. Однако все они имеют один характерный признак – наличие кофеина в листьях и семенах. Из многочисленных видов кофейного дерева в хозяйстве наиболее важны лишь такие сорта кофе, как аравийский (он же арабика) и конголезский (робуста). Также, некоторым хозяйственным значением обладают высокий и либерийский (либерика) виды.

    Заготовка и хранение кофейного дерева

    Заготавливая зерна кофейного дерева, вызревшие плоды выборочно собирают в корзины. Причем срывать необходимо только самые зрелые из них. Недозревшие зерна принято оставлять на ветвях до окончательного созревания, поскольку в таком виде они обладают специфическим вкусом. Перезревшие, напротив, срывают и выбраковывают. Если же в корзину попадет хотя бы одна ягода, несоответствующая данным стандартам и требованиям, то весь урожай может быть испорчен.

    Для создания наиболее выразительного вкуса и аромата напитка, а также обеспечения длительного срока хранения кофейные зерна необходимо обрабатывать непосредственно после их сбора. Таким образом, правильно обработанные ягоды могут сохранять свои качества до 5 лет, в то время как при неправильной обработке срок годности многократно снижается.

    Хранить кофе, употребляемый ежедневно, лучше в обычном шкафу на кухне. Именно в нем существуют наиболее подходящие условия – умеренная температура, защищенность от света, чрезмерного тепла и влаги. Если же требуется длительное хранение зерен, то морозильник считается лучшим местом. При этом эксперты рекомендуют поддавать кофе заморозке сразу после его обжарки. В ином случае свежие зерна не смогут сохранять свои качества длительное время.

    Использование кофе вовсе не ограничено приготовлением ароматного напитка. И даже создание скрабов, а также, гадание на гуще представляют лишь малую часть способов его применения в быту. Так, кофе подходит для использования при уходе за растениями и животными, в хозяйстве, для лечения простуды и других недугов.

    Способы применения кофе:

    Состав и лечебные свойства кофейного дерева

    1. Кофейные зерна давно используются как в народной, так и в традиционной медицине. Благодаря тому, что в их состав входит такое вещество как алкалоид кофеин, они оказывают тонизирующие действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
    2. Кофеин входит в состав множества медикаментов.
    3. Его широко используют в медицине как тонизирующие средство, а также, в борьбе с отравлениями алкоголем и снотворными препаратами.
    4. В народной медицине кофе часто применяется для устранения головной боли, повышения артериального давления и снятия усталости.
    5. Также, оно способствует улучшению настроения.
    6. Знахари древности применяли кофейный напиток для лечения кашля и воспалительных болезней.
    7. Приятный на вкус напиток наделен большим количеством лечебных свойств, поднимает аппетит, способствует бодрствованию и повышению работоспособности. В мире есть масса рецептов приготовления кофе, как с добавками, так и без них, следовательно, каждый может выбрать себе кофейный напиток по своему вкусу.
    8. Кофе помогает при пищевых отравлениях. В момент пищевого отравления следует сразу промыть желудок, после чего дать пострадавшему выпить крепкого кофейного напитка. В нем присутствуют дубильные вещества, препятствующие поглощению ядов организмом.
    9. В момент передозировки медикаментами, вызывающими сонливость, кофеин используют для тонизирования организма путем ускорения работы сердца и повышения мозговой деятельности.
    10. Иногда кофе применяют для заживления ран. Сначала раны и ссадины необходимо очистить 3%-ным раствором марганцовокислого калия, после чего присыпать их обжаренным измельченным кофе. Этот порошок поможет ране высохнуть и скорее зажить.
    11. Напитки можно использовать в качестве лечебно-диетического средства. При заболевании гипертонией человеку рекомендуется регулярно принимать натуральный кофе, поскольку он способствует тонизированию организма.
    12. Данный напиток может помочь побороть сонливость и усталость, а также улучшить физическую и умственную работоспособность организма.

    Применение кофейного дерева в народной медицине

    Кофе положительно действует на организм человека в случае отравления испорченной пищей, сероводородом, угарным, а также углекислым газом, мазутными и керосиновыми парами. В данных случаях после промывания кишечника и желудка советуют дать потерпевшему 1 или 2 чашки крепкого напитка. Содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают благоприятное воздействие на слизистые желудка и кишечника, а также осаждают и препятствуют поглощению организмом ядовитых веществ. Вместе с тем, при отравлениях кофеин показан как средство для тонизирования организма и улучшения работы сердца.

    Ссадины и раны (включая нагноившиеся) следует промыть 3%-ым раствором марганцовокислого калия, а затем посыпать молотым обжаренным кофе. При этом рану рекомендуется промывать не меньше двух раз в день. Ускорение заживления происходит благодаря подсушиванию кофейным порошком раневой поверхности.

    Употребление желтка на пару с кофейным напитком способствует появлению сильного спазма желчного пузыря и выброса желчи, особенно в случае с кофе без кофеина. Эффект от такого сочетания иногда применяется врачами для выполнения слепого зондирования при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Кофе без сахара используют в качестве безвредного слабительного, принимая его натощак.

    При помощи настоя из сырых зерен можно вылечить головную боль, катаральные состояния, коклюш, артриты и подагру. Чтобы приготовить настой необходимо взять 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Употреблять по 1/3 стакана после еды с регулярностью 3 раза/день.


    Постепенно утихают все разговоры о том полезно или вредно пить кофе.

    Сегодня уже известно, что натуральный и свежезаваренный кофе бодрит и придает силы, а также организм насыщается полезными веществами, связывает свободные радикалы и очищает.

    Такая информация не могла никак пройти мимо косметологов. Они провели много экспериментов, чтоб выявить полезные свойства кофейных зерен для наружного применения.

    Если же вас пьянит аромат кофе и вы ни дня не можете прожить без любимого напитка, тогда новые разработки в области лечебных свойств кофе помогают в лечении многих заболеваний.

    Чем помогут кофейные зерна?

    В России история кофе начинается со времен Алексея Михайловича ему врачи прописывали кофе для избавления от мигрени. Петр Первый пытался сделать кофе одним из самых популярных продуктов. Новыми сортами и вкусами постоянно удивляют нас производители кофе.


    А само кофейное дерево просто уникально с точки зрения ботанического вида. Имеется много сортов и названий, например, арабика, либерика, робуста, девера.

    На организм не оказывает плохого воздействия зерна высшего качества. На самом деле кофе способствует избавлению от мигрени, в частности женская мигрень

    • Женщинам кофе помогает сохранить стройную фигуру, так как чашечка кофе в день ускорят обмен веществ на целых три процента, тем самым способность организма к сжиганию жиров увеличивается. Также при помощи кофе производится лечение целлюлита.

    Можно также сказать, что использование в народной медицине кофейных зерен помогает в лечении малярии, мигрени, а также при общей слабости организма.

    В Аравии кофейную гущу едят как народное средство от дизентерии. Также применяется кофейная гуща как средство лечения гнойных ран, порезов, воспалений.

    Жаренные кофейные зерна используются для лечения гепатита, настойки и отвары также распространены в лечении организма.

    В США ученые считают, что клизмы с кофе, следует применять каждые два часа, чтоб излечить рак. Такая терапия рекомендована для больных раком и онкологией.

    Таким образом, можно сказать, что эффективность народной медицины велика, кофе применяется даже в лечении невралгии и нарушении сна. Все эти рекомендации дают просто потрясающий эффект.


    Овен - гороскоп на сегодня


    Сегодня вас могут поймать на крючок, заставив дать обязательство, которое в здравом уме о твердой памяти вам покажется бредом сивой кобылы в лунную ночь. Не стоит быть слишком податливым, лучше уж заработать репутацию невежливого упрямца.

    В этот день вы поймете, что запросы вашей половинки стремительно растут. Причем настолько стремительно, что соответствовать им вам скоро будет совсем не по силам. Вам стоит объяснить ей, что, несмотря на вашу любовь, вы не волшебник и даже на него не учитесь, поэтому хотелось бы, чтобы она была несколько скромнее в своих желаниях.

    Сегодня постарайтесь настоять на своем и склонить партнера к тем ласкам, которые вам нужны, интересны и желанны. Тем самым вы не только сможете получить удовольствие от секса, но и продемонстрировать вашему любовнику наличие у вас собственного мнения, что заставит его уважать вас как человека.

    Вы чувствуете, что окружающие сегодня без вас, как без рук? Они просто пропадают без вашего участия, добрых и мудрых советов, а также без вашего конструктивного руководства. Придется вам опять забыть о себе и идти на помощь этим неумелым и безруким недоумкам. Так и скажите: " Не плачьте, безрукие недоумки! Я уже иду!".

    Сегодня вам не стоит доверять вашим коллегам и партнерам. Ничего разумного и доброго, не говоря уж о вечном, они вам сегодня не скажут, даже если очень захотят. Лучшее, что вы можете сделать – постараться свести количество встреч с ними к необходимому минимуму. А лучше – и вовсе на нет.

    Овощи, фрукты. Фрукты и овощи. И еще ягоды, конечно. Пожалуй, сегодня вам лучше ограничиться именно такой пищей. Как минимум, до восьми часов вечера. Ну, а после восьми есть вообще ничего не рекомендуется. Впрочем, если вы думаете иначе - можете до полуночи ни в чем себе не отказывать.

    Овнам сегодня может помочь народная медицина. Конечно, не стоит лечиться различного рода отварами от серьезных заболеваний, но от легких ушибов или насморка рецепты вашей прабабушки вполне могут помочь.

    Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


    Как готовить напиток?

    Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

    В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

    Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

    1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
    2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

    Рецепты народной медицины

    Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


    1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
    2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
      • 8 частей морковного сока;
      • 6 частей сока из сельдерея;
      • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

    Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    Читайте также: