Рецепты от самогон саныча


Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки

Самогоноварение для начинающих

Благодарю за поддержку

СКОРИКА ЮРИЯ.

Некоторые рецепты – известны, а некоторые – уже позабыты. Небольшая часть уже сняты на видео, а другие – еще неопубликованные.

Надеюсь, что данная книга позволит Вам сделать праздничный стол более интересным, а следующий день – без похмелья.

Не забудьте, что для приготовления любого рецепта необходим чистый качественный самогон (водка, спирт) без посторонних запахов.

И, главное – передайте эти рецепты Вашим детям!

Здоровья Вам и веселых застолий!

Самогон Саныч



О Рецептах самогона

Почему именно сахарного? Вот причины:

– Это самый простой рецепт самогона, который обязательно у Вас получится, если Вы будете действовать точно по методике. Очень важно, чтобы первые шаги в самогоноварении были успешны. Это придаст Вам уверенности в собственных силах, и Вы пойдете дальше.

– Сахар – это самый доступный ингредиент, который Вы можете приобрести независимо от того, где Вы живете: в городе или деревне.

– Сахарный самогон – весьма высокого качества.

– Относительно быстрое созревание браги (5—7 дней).

– Высокий выход готового продукта: из 1-ого кг сахара получается, примерно, 1 л самогона крепостью 40%.

– Относительно небольшие трудозатраты.

– Меньший риск превращения браги в уксус.

– Температурные изменения для сахарной браги не столь фатальны.

Рецепт сахарного самогона с горохом

– сахарный песок – 5 кг,

– дрожжи – 500 г прессованных или 50 г сухих,

– лимонная кислота – 20 г,

– горох сухой – 800 г. Горох перед употреблением промыть в проточной воде.

1. Приобретение ингредиентов

1.1 Сахарный песок. Купить можно в любом ближайшем магазине, где цены Вам показались более привлекательными. Здесь нет никаких тонкостей.

1.2 Вода. От качества воды будет зависеть качество Вашего самогона. К этому ингредиенту необходимо отнестись крайне внимательно. Лучше всего подойдет ключевая, родниковая или колодезная вода. Можно использовать и обычную водопроводную воду, если ее качество не вызывает сомнений. Если сомнения есть, лучше воду купить в магазине, естественно, не минеральную. В любом случае вода должна быть абсолютно прозрачной, чистой, без постороннего запаха и привкуса.

1.3 Дрожжи. Важнейший ингредиент для самогона! Дрожжи необходимо приобрести именно СПИРТОВЫЕ. Не буду на страницах данной книги объяснять почему, тема достаточно обширная. Просто поделюсь своим опытом. Итак:







При покупке дрожжей ВАЖНО проверить их срок годности!

1.4 Лимонная кислота. Здесь все ясно, покупаете, как и сахар в любом магазине.

2. Приготовление браги

Теперь, когда все ингредиенты у нас собраны и ждут своей очереди, приступаем к приготовлению браги.

2.1 Подготовка воды. Берем 20 литров воды и заливаем ее в отдельную емкость (несколько емкостей) и оставляем с приоткрытой крышкой на одни сутки, иногда перемешиваем (пару раз в сутки). Задача этого этапа состоит в том, чтобы вода насытилась кислородом. Это ускорит и облегчит работу дрожжей.

2.2 Подготовка гороха. Горох засыпаем в дуршлаг, ставим дуршлаг на кастрюлю, а кастрюлю – в раковину под кран. Промываем под проточной водой. Горох перемешиваем прямо в дуршлаге. Необходимо добиться того, чтобы вода в кастрюле, после промывки гороха оставалась прозрачной, а не мутной.

2.4 Теперь берем 20 литров воды, которые уже отстоялись и насытились кислородом. Делим воду на три части:

– 1 литр – выливаем в миску, в которой будем разводить дрожжи.

– 5 литров – выливаем в кастрюлю, в которой будем инвертировать сахар.

– 14 литров – выливаем в бродильную емкость с горохом.

2.5.1 Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев.

2.5.3 Пока кастрюля греется, вскрываем первый пакет с сахаром и отсыпаем из него, примерно, 70—100 г песка в миску с 1-м литром воды, в которой будем разводить дрожжи. Миску отставляем в сторону, к ней вернемся чуть позже.

2.5.4 Когда вода в кастрюле нагрелась до 40 град. по Цельсию, высыпаем в нее первый пакет. Высыпаем постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара ко дну кастрюли. Как только сахар полностью растворится, можно высыпать следующий пакет и т. д. В общем, растворяем все пять пакетов сахарного песка.

2.5.5 Когда песок полностью растворился, еще раз перемешиваем и замеряем температуру раствора. Задача – довести температуру сиропа до 80 град. по Цельсию. Каждый раз, когда замеряете температуру, не забудьте предварительно перемешать сироп. Это необходимо для равномерного распределения тепла в растворе.

2.6 Разводим (стартуем) дрожжи.

2.6.1 Миску с водой и сахаром разогреваем до 30 град. по Цельсию. Можно в микроволновой печи, можно на плите. Не столь важно – где. Важно помнить, что для плиты миска должна быть металлическая, а для микроволновой печи – пластмассовая.

2.6.2 В разогретую миску с водой засыпаем дрожжи. Перемешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 20—30 минут.

Герметично закрываем бродильную емкость и ставим гидрозатвор. Конечно, хорошо если у Вас бродильная емкость соответствующего размера, но можно и так, как показано на фото.




2.9 Ждем 5—7 дней, первые 2—3 дня емкость с брагой встряхиваем, не вынимая гидрозатвора, два раза в сутки.

3. Брага. Вопрос – ответ

(от Самогон Саныча)







– Необходимо тщательно промыть перегонный куб и осмотреть (продуть) все патрубки, шланги и т. д. Задача состоит в том, чтобы убедиться, что ничего не засорилось. Бывает, особенно после длительного хранения аппарата, в патрубки или в змеевик забиваются мухи там и остаются. Этот засор может иметь печальные последствия при нарастании давления на плите. После осмотра заливаем брагу, заполняя куб не более 70—75% от его емкости.

– Ставим аппарат на плиту, подключаем все шланги и, не включая плиту, открываем кран и подаем воду. Необходимо убедиться в том, что вся система работает нормально, то есть протечки отсутствуют. Легче устранить течь на холодном аппарате, чем делать это после включения нагрева.

– Включаем плиту на максимальный нагрев и ждем, когда температура в кубе достигнет 50 град. по Цельсию или в колонне 30 град. по Цельсию.

– Как только температура достигла указанных значений, включаем подачу воды в холодильник. Начинается отбор спирта-сырца.

– Заканчивать отбор целесообразно, когда спиртуозность в струе понизится до 5—0%, либо, когда показания термометра на колонне будут 97—98 град. по Цельсию. Вот и все. Мы с Вами получили спирт-сырец и приступаем к следующему этапу.

Следующий этап в приготовлении нашего домашнего качественного самогона – это промежуточная очистка, то есть очистка спирта-сырца. Многие пренебрегают этим этапом, а я – нет. Объясню почему.

После первой перегонки необходимо разбавить спирт-сырец водой до крепости, примерно, 30%. Делается это с целью безопасности, чтобы резкое повышение давление в кубе не привело к взрыву на плите. Это – с одной стороны. С другой стороны, разбавленный спирт-сырец перегоняется более равномерно, то есть легче отобрать все фракции, а, соответственно, и самогон получается более качественным.

Так вот, после первой перегонки мы уже разбавили спирт водой до 30%. Так почему не воспользоваться этой возможностью? Второго такого шанса не будет. Мы же не будем разбавлять уже готовый самогон до 30% и ниже. В общем, делаем промежуточную очистку.

– В каждую банку добавляем уголь БАУ из расчета 1 столовая ложка на 1 литр раствора.

– Банки встряхиваем и оставляем на 1—2 часа.

– Через 1—2 часа процеживаем через ватный фильтр.

Все. Наш спирт-сырец очищен и готов к следующему этапу.



Вторая перегонка. Классическая

Приступаем ко второй перегонки, то есть к перегонке с отбором фракций.

– Проверяем и готовим аппарат, как рассказывалось ранее (в «Первой перегонке).

– Включаем плиту на максимальный нагрев и ждем, когда температура в кубе достигнет 50 град. по Цельсию или в колонне 30 град. по Цельсию.

– Как только температура достигла указанных значений, включаем подачу воды в холодильник. Ждем, когда пойдут первые капли.

Вторая перегонка закончена. Остается разбавить самогон водой до 40%, еще раз очистить углем БАУ, как было написано выше, разлить в бутылки и поставить на 5—7 дней в темное прохладное место. Вы будете вознаграждены за ожидание. Самогон за это время станет, мягче и приятнее.

Вот и готов Ваш домашний сахарный самогон, без запаха, прозрачный как слеза, от которого не будет ни похмелья, ни головных болей.




Самогон. Вопрос – ответ









Из опыта самогонщиков. О фильтрации.

Рецепты домашнего коньяка

За время ведения моего канала на Ютуб мне много раз писали зрители по поводу рецептов домашнего коньяка. Смысл был один и тот же, что это не коньяк и как можно его так называть. Давайте разберемся. Итак.

Домашний коньяк – это алкогольный напиток по своей сути, являющейся обычной настойкой изготовленной на основе самогона, водки, спирта и напоминающий коньяк по цвету, а иногда и по вкусу. Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта и по соответствующей технологии. Не об этом сейчас речь.

Однако, популярность коньяка не давала покоя многим домашним винокурам, и они всячески старались приготовить этот элитный напиток у себя дома.



Домашний коньяк на дубовой щепе (чипсах)

Этот вид домашнего коньяка наиболее похож на настоящий коньяк, так как настаивается на том же ингредиенте, что и оригинал, то есть на дубе. Кроме того, щепа не только наполняет самогон различными природными ароматическими соединениями, но и дополнительно очищает его.

– Щепа бывает разных размеров: чипсы, квадратики, брусочки, дощечки и т. д. Чипсы можно использовать один раз, все остальные два – три раза. Точнее необходимо узнать у продавца.

– Щепа имеет разные степени обжарки: слабую, среднюю, сильную. Это влияет на время настаивания, которое тоже нужно уточнить у продавца.

– Щепа может пропитываться разными ингредиентами, которые придадут напитку дополнительный привкус, а иногда полностью изменят его вкус. Например, если настаивать самогон на щепе, пропитанной хересом, Вы получите отличный напиток. Однако, этот напиток будет похож скорее на бренди, нежели коньяк. Так что, прежде чем купить щепу, необходимо уточнить у продавца вкусовые характеристики товара.




Щепу для использования в винокурении производят в основном из Кавказского скального дуба, Французского и Американского белого дуба. Их преимущество перед другими видами – это природный запас ароматических веществ, который создает изысканную органолептику напитка. Не буду подробно рассказывать, как происходит отбор деревьев и подготовка древесины (терруарной сушкой, термической обработкой и т.д.). Важно другое, что в итоге в магазине появляются дубовые чипсы (щепа) для настаивания Вашего самогона.

Читайте также: