Рецепты приготовления домашних вина коньяка и ликера


Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.

Как приготовить ликёр или настойку


Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.


Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.


Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Наливка в домашних условиях


Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.

Периодически ёмкость встряхивают. Через пять дней ткань заменяют пакетом из полиэтилена и ставят наливку уже в тёмное место сроком на один месяц. Когда ликёр будет готов его следует очистить от примесей и в чистом виде разлить по бутылкам для дальнейшего употребления. Готовый напиток хранят в прохладном месте.

Многим нравятся смешанные наливки. То есть во время закладки фруктов оставляют место в ёмкости для дополнительных закладок и по мере созревания ягод их добавляют в ёмкость, не забывая засыпать каждый слой сахаром. Для изысканности вкуса добавьте в конце соков лимона или апельсина.


Компоненты для приготовления этого ликёра берут в такой пропорции: на три килограмма вишни без косточек один килограмм сахара и литровая бутылка водки. После того как промытую и перебранную вишню засыпали сахаром, её оставляют под солнцем на 1,5 месяца. Ёмкость, в которой бродит вишня обвязывают тканью или тремя слоями марли.

После того как вишнёвка перебродит, сок сливают в бутылки и ставят в тёмное прохладное место. Оставшиеся ягоды заливают водкой и настаивают в течение тридцати дней. Ставить под солнце необязательно, достаточно обычной комнатной температуры. Спустя месяц настойку фильтруют и смешивают с соком, полученным после брожения. Обычно в бутылках оставляют треть места для того, чтобы долить спиртовую настойку. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном тёмном месте открывая по мере надобности.

Такие домашние ликёры хорошо сохраняют вкус и запах вишни, а также в них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие этой ягоде.


Этот напиток называют иначе вишнёвкой. Готовиться он следующим образом. Промытая и перебранная вишня немного подвяливается на солнце и насыпается в стеклянную ёмкость. Количество ягод берут произвольное, как и количество спирта.

После того как ягоды улягутся, их заливают спиртом, так чтобы все вишни оказались под жидкостью. Через две недели эту водку сливают, а ягоды заливают заново. Ещё спустя две недели проделывают аналогичную процедуру. Таким образом, у нас накопилось достаточное количество водки, которую смешивают между собой и возвращают в ёмкость к вишням.

Теперь можно добавить сахар по вкусу, перемешать, отфильтровать жидкость от ягод и разлить по бутылкам. Хранится вишнёвка очень хорошо и долго.

Хотите приготовить вишнёвый ликёр, как его готовят в Польше?


Для её приготовления потребуется больше сахарного песка, чем обычно. На один килограмм промытых и очищенных от косточек вишен берут восемьсот граммов сахара и двести водки. Вишню с сахаром оставляют для брожения всего на два дня, после чего добавляют водку.

Ёмкость с будущей наливкой отставляют на пятьдесят дней в тёмное место. Помещение, где будет созревать наливка, не должно быть холодным, но и солнечные лучи на неё не должны падать.

А вот такая пикантная наливка получается у французов.


Для его приготовления потребуется несколько стеклянных баночек с крышками. В них кладут промытую вишню со слегка подрезанными плодоножками. Банки закрывают и ставят на водяную баню.

Спустя десять минут, вытаскивают из кипятка, открывают и доливают в банки водку. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. В каждую баночку кладут корицу, гвоздику и тёртую цедру апельсина. Засыпают сахаром и закрывают банки. В течение семидесяти дней баночки достают и встряхивают. Так готовится ликёр по-французски.


Часто рецепты домашнего ликёра содержат массу ингредиентов. Например, это могут быть корки лимона, корица или мята. Вкусный вишнёвый ликёр получается из вишни, которую предварительно провялили в печке.

Только вялить нужно слегка чтобы ягоды не высохли и сморщились. Подготовленные вишни кладут в ёмкость и заливают водкой. Настаивают в течение одной недели в прохладном месте. Дальше готовят, как вишнёвку.


Вместо водки можно использовать очищенный самогон. Рецептура приготовления в таком случае сохраняется полностью. Самогон должен быть не более сорока пяти градусов, как и водка. Плоды для наливок подбираю зрелые, даже перезревшие.

Помимо витаминов и микроэлементов, настойка цениться своими мочегонными свойствами. Кроме того, домашние ликёры, приготовленные собственноручно без добавления консервантов и красителей, отлично стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Пить детям не рекомендуется даже в разбавленном виде из-за содержания в наливках алкоголя.


Иногда в рецептах можно встретить рекомендации заменить водку и самогон более элитными напитками: джином или коньяком, но как показывает практика вкус наливки теряется и приобретает качества этого алкогольного напитка.

Косточки из ягод можно не вынимать, так как синильной кислоты в вишне очень мало. В рецепте французской наливки даже оставлены черенки. Цвет наливки напрямую будет зависеть от цвета ягод и фруктов добавляемый по рецепту. Не используйте гнилые фрукты и неочищенный самогон, иначе вкус и запах у ликёра будет испорчен.


Тщательно осматриваем ягоды рябины и промываем её. После того как рябина высохнет её слегка запекают в духовке. Нельзя допустить усыхания ягод, они должны быть мягкими, но не сухими.

В стеклянную ёмкость кладут рябину с таким расчётом, чтобы она заполнила две трети от всего пространства в ёмкости. Теперь наливаем самогон или водку до краёв ёмкости. Для того чтобы настойка из рябины приготовилась потребуется не менее пятидесяти дней. По истечении этого срока можно увидеть жидкость янтарного цвета, которую аккуратно сливают в бутылки и добавляют сахар.


Для приготовления этого домашнего ликёра понадобится, кроме водки, ещё и вино. Вино лучше взять домашнее, например, яблочное. Ягоды крыжовника промывают проточной водой и перебирают.

Добавляют в ёмкость и заливают водкой так чтобы были покрыты все ягоды. Спустя пятнадцать дней спирт сливают и теперь заливают крыжовник вином. Настояв в течение десяти дней, состав прогревают и растворяют в нём сахар.

Через неделю сливают жидкость и смешивают её со спиртовой настойкой, полученной накануне. Готовый ликёр из крыжовника разливают по бутылкам и прячут в тёмное прохладное место.

На один килограмм крыжовника понадобится пол-литровая бутылка водки или самогона, столько же вина и 0,3 кг сахарного песка.

Если у вас заготовлено много варенья, то можно приготовить наливку и из него. В отличие от предыдущих рецептов такая наливка получается несколько грубее, возможно, не такая вкусная, но зато готовиться быстро.


  • Подготавливаем стеклянную ёмкость для будущей наливки.
  • В неё выкладывает всю банку с вареньем и заливаем его водкой в соотношении примерно 1:1.
  • Оставляем банку на неделю в тёплое место сроком на семь дней.
  • Теперь жидкость следует хорошенько очистить от крупных частиц варенья. Для этого складываем несколько слоёв марли и пропускаем через неё нашу наливку.
  • Фильтруют жидкость до тех пор, пока она не станет чистой. Обычно пропустив через марлю наливку, отставляют в сторону и ждут пока осядет остаток варенья, а затем снова фильтруют.

Как приготовить ликёр в домашних условиях? Вкусный и необычный домашний ликёр получается из банана, сгущённого молока и яйца.


Банановый ликёр

Потребуется полстакана водки, сто граммов сгущённого молока, один яичный желток и два спелых банана средней величины.

Все ингредиенты перемешивают в блендере около трёх минут.

Как приготовить настойку? На основе домашнего самогона готовят коньяк, спотыкач или просто подслащивают алкогольный напиток с помощью сахара и фруктов. Вот некоторые рецепты настоек на самогоне:


  1. Домашний коньяк готовят из самогона, чёрного чая, сахара и лаврового листа. А также в качестве усилителей вкуса понадобится чёрный перец в горошинах, мелисса и красный перец в стручке. Приготовления домашнего коньяка очень простое: заваренный чай смешивают с самогоном, сахаром и остальными ингредиентами и оставляют настаиваться в течение двух недель в тёмном месте. После чего напиток процеживают и употребляют.
  2. Спотыкач готовят из очищенного самогона с добавлением корицы, мускатного ореха, предварительно натёртого, сахара и ванилина для аромата. Все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и оставляют настояться в тёмном месте. Через пятнадцать дней жидкость процеживают и добавляют сахар для вкуса. Хорошо размешав, разливают самогон по бутылкам.
  3. Изменить цвет самогона на более приятный и оригинальный можно с помощью различных ягод. Например, добавив сок голубики или черники можно получить отличный оранжевый цвет. Жёлтый получается, если самогон настоять на мелиссе, а красный — от вяленых ягод вишни.




С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]


Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.


Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.


Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.



Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]


Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.


Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:


ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА.

Такое растение как одуванчик, знает каждый, а вот о полезности которая в нем таится не все. С давних времен это растение называют "эликсир жизни". Одуванчик содержит в себе золотой запас самых полезных элементов. Таким вином себя точно можно побаловать - безумно полезно и безумно вкусно.

Ингредиенты:
Цветы одуванчиков - 1л. банка,
апельсины 2 шт.,
лимоны 2 шт.,
изюм 1 ½ ст. л.,
вода 3 л,
сахар 500 г.

Приготовление:
Собрать цветочки одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
Сложить их в литровую банку, пересыпав сахаром.
Когда соцветия пустят сок, это произойдет на 2-3 день, добавить стакан холодной кипяченой воды и оставить еще на 3-4 дня.
Из апельсинов и лимонов выдавить сок и положить изюм.
Настой из цветков процеживаем, добавляем сок цитрусовый с изюмом и доводим объем холодной кипяченой водой до 3-х литров. Накрываем марлей и оставляем для первичного брожения.
Как только началось брожение ставим под гидрозатвор.

Попробовать уже можно через несколько недель, но лучше все же дать вину настояться 3-4 месяца, тогда цвет будет светло-янтарный, а вкус будет тоньше.
Наливайте и угощайтесь или угощайте.


10 рецептов настоек.

2 л крепкой водки,60 г можжевеловых ягод,5 г черного молотого перца,100 г семян укропа,25 г соли,80 г хрена!

Взять ягоды можжевельника,черный молотый перец,семена укропа,соль и хрен.Все специи залить крепкой водкой и настаивать в телом месте 15 дней.Смесь необходимо периодически встряхивать.Затем настойку процедить и отфильтровать!

2 л водки,40 г черного перца,10 душистого перца,5 капель кардамонового масла.

Взять черный и душистый перец ,добавить несколько капель кардамонового масла и залить хорошей очищенной водкой.Настаивать 15 дней.Затем процедить и отфильтровать!

1,5 л хорошей водки,2 стакана сушеной корки мандарина.

Высушить кожуру свежих мандаринов,измельчить и залить водкой высокого качества.Настаивать 6 дней.Перед употреблением охладить!

1,5 л водки,50 г смолотого кофе,40 г сахара.

Свежи поджаренные и смолотые зерна кофе залить водкой и настаивать неделю.Профильтровать, добавить сахар.

1 л водки,2 стакана клюквы,сахар по вкусу.

Клюкву раcдовить и смешать с сахаром.Сложить все в бутыль,залить водкой,плотно закупорить и настаивать 7 дней.Процедить через марлю,отфильтровать!

3 л водки,5 г аниса,0,3 г бадьяна,0,6 г тмина,0,4 кориандра,0,5 укропа.

Для приготовления настойки из аниса надо взять водку крепостью 40-45%,а также анис,бадьян,тмин обыкновенный,кориандр посевной и укроп пахучий.Все специи залить водкой и настаивать 15 дней. Процедить,перед употреблением охладить!

Настойка на корках апельсина.

2 л крепкой водки , 3 л сиропа ,200 г апельсиновых корок, 20 г лимонной кислоты , 25 г тартразина
Залить крепкой водкой апельсиновые корки и настаивать в теплом месте 15 дней. Затем процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин. Настойка получится сладкая ,цвета свежего апельсина ,с апельсиновым ароматом.

4 л водки , 35 г калгана, по 10 г шалфея , полыни, аниса, укропа.

Взять калган, шалфей, полынь, анис , укроп. Все искрошить , залить водкой и настаивать 12 дней. Процедить.

10 л водки, 150 г листьев смородины, 150 г груш, 80 г яблок .

Сухие листья черной смородины,сушеные садовые груши и яблоки залить водкой и настаивать 40 дней. Разлить в бутылки и прочно закупорить.

3 л водки,1 головка чеснока,6 г перца молотого,15 г лаврового листа,30 г соли,90 г сахара.

Взять несколько зубков чеснока,мелко измельчить и добавить молотый перец,лавровый лист,соль и сахар.Все залить водкой и наставать 6 дней,взбалтывая ежедневно.Отфильтровать!


Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр.
Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.

Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.

По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.

Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.

Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.

Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.


1-й день - 2,5 кг любых ягод измельчить (истолочь). добавить 50 г изюма (немытого) и 400 мл воды.

2-й день - добавить 200 г сахар и 400 мл воды.

8-й день - отжать мезгу. В отжатую мезгу добавить 200 мл воды и 200 г сахара, установить гидрозатвор (или надеть перчатку, в пальце сделать иголкой дырочку).

11-й день - в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара; в сок (под гидрозатвором) - 500 мл воды и 500 г сахара.

17-й день - отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.

21-й день - в бутыль добавить еще 400 мл воды и 200 г сахара.

Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,2 л красного сухого вина
● 5 ст.л. сахара (или по вкусу)
● Сок 1-го апельсина
● 2 апельсина, порезать полу кружочками
● 1 лимон, порезать полу кружочками
● 1 палочка корицы
● 50 мл бренди или коньяка

Для подачи:
● 200 мл сильно газированной воды (можно упустить)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Добавить бренди и вином Залить. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом.


5 рецептов домашних бальзамов.

Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Тихая летняя ночь или зимний вечер с кружащимися за окном снежинками; большая шумная компания или двое людей, смотрящих друг другу в глаза; Новый год с елкой, множеством подарков или спокойное, уютное время наедине с собой; шикарный ресторан или маленькая кухня, где за столом собрались самые близкие люди. Обстоятельства и стиль жизни могут быть разные, как привычки и вкусы, но место для бутылочки хорошего домашнего вина или коньячка найдется всегда. Предлагаем вам рецепты лучших из лучших вин, настоек, коньяков и ликеров.

НАСТОЙКИ

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:

Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка корчемная

Ингредиенты:

1 бутылка водки, 2 столовых ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, пол-ложки коры дуба, полложки кориандра, пол-ложки чабреца.

Приготовление:

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда названные травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.Настойка с МятойИнгредиенты:10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.Приготовление:Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар с водкой. Подавать охлажденной.

Настойка целебная

Ингредиенты:

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива, по чайной ложке липового цвета, донницы, чабреца, пол-ложки мяты.

Приготовление:

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донницей, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Настойка из листьев черной смородины

Молодые, еще не распустившиеся почки и листики черной смородины – отличные ингредиенты для настойки. Для того чтобы все полезные свойства сохранились надолго, хранить настойку нужно в затемненных бутылках. Почки и молодые листья лучше всего собирать в сухую погоду, а затем промыть их от пыли и дать обсохнуть на солнце. В чисто вымытые темные бутылки набить доверху почки и листья, затем залить водкой, плотно закупорить и оставить стоять в теплом помещении на 24 часа. После этого нужно отфильтровать полученный напиток через воронку. Настойка сохраняет аромат свежих листьев. По такому же способу готовится настойка полынная, мятная и многие другие.

КОНЬЯКИ

Коньяк домашний – 1-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 1 ст. ложка чая высшего сорта, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Продолжение читайте в следующем номере.

Читайте также: