Рецепты приготовления напитков из специй для похудения

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.


Куркума


Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.


Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.


Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).


Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).


Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.


Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.


Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.


Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.


Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.


Полезные травы

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Чай со специями для похудения – это простой и вкусный способ снижения веса. Вещества в напитке полезны для работы организма, при правильном употреблении быстро приведут к стройности.


Преимущества и недостатки употребления специй при похудении

Множество средств придумано для похудения, но есть простой и действенный способ избавиться от лишних килограммов – включить в рацион специи и заваривать чай с их добавлением. Они улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, понижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Не всем можно употреблять чай со специями по причине проблем со здоровьем, требуется мнение врача.

Зеленый и черный чай обладают полезными и вредными свойствами. Их употребление хорошо в меру. Если превысить допустимую дозировку со специями, бессонница, излишняя возбудимость, головные боли и дискомфорт в желудке обеспечены. Пряности усилят эффект похудения. Соблюдение пропорций и правил употребления напитка принесут положительный результат.

Инструкция приготовления чая со специями

Существует несколько рецептов заваривания чая со специями для похудения и добавления их в другие напитки.

Специи в сочетании с зеленым или черным чаем отличается прекрасным запахом и приятным вкусом. Напиток с кардамоном помогает избавиться от метеоризма, ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

Рецепт 1

  • вскипятить литр воды;
  • поместить туда пять зерен кардамона;
  • довести до кипения;
  • настоянный чай для похудения процедить.

Полученный состав добавляют по желанию дополняют разными компонентами – лимоном, молоком, медом.

Рецепт 2

  • в литре воды размешать четыре пакетика кардамона;
  • 15 минут варить на медленном огне;
  • добавить столовую ложку листового черного чая, цедру лимона;
  • прокипятить чай для похудения, процедить специи.

Рецепт 3

  • черные и зеленые стручки кардамона (по 2 шт.) измельчить;
  • залить литром воды;
  • добавить две столовые ложки чая для похудения;
  • налить немного молока;
  • после закипания выключить;
  • наливать в чашки через ситечко.

Рецепт 4

  • 7-8 зерен кардамона измельчить;
  • добавить в полтора литра воды;
  • кипятить десять минут;
  • в теплый чайник всыпать 4 ложки заварки;
  • залить специи полученным чаем для похудения;
  • добавить цедру апельсина или лимона.

Кардамон усилит свойства, направленные на сжигание жира, похудения, если соединить его с другими специями.

Рецепт 5

  • черный перец горошком, стручки кардамона, гвоздику, имбирь, корицу измельчить;
  • залить 300 мл горячей воды;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить мед по вкусу.

Кардамон добавляют в зеленый, черный чай, кофе, какао. Специю по причине жиросжигающих свойств рекомендуют включать в диеты, добавлять в блюда, напитки.


В куркуме содержатся вещества, помогающие бороться с серьезными заболеваниями. Специя – помощник в похудении, активирует обменные процессы в организме, отбивает аппетит и желание есть сладкое и жирное. Чай с куркумой для похудения полезен.

Рецепт 1

  • ½ ч. ложки куркумы залить горячей водой;
  • добавить свежий сок лайма, по желанию – мед и имбирь;
  • настаивать специи пять минут;
  • пить чай для похудения теплым или холодным.

Рецепт 2

  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ¼ ч. ложки имбиря;
  • чайную ложку корицы ;
  • залить кипящей водой смесь приправ;
  • дополнить ложкой меда.

Рецепт 3

  • чайная ложка куркумы;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки имбиря;
  • специи залить кипятком;
  • дать чаю для похудения настояться и остыть;
  • добавить мед.

Рецепт 4

  • 3 ст. ложки черного чая залить 400 мл кипящей воды;
  • добавить столовую ложку куркумы;
  • дополнить щепоткой корицы;
  • положить в чай для похудения кусочек корня имбиря.

  • Можно ли после 50 убрать живот
  • Упражнения для сушки живота в зале и дома
  • Каких результатов можно ждать от корсета для похудения

Куркума усиливает эффект многих составов, являясь удачным дополнением. Следующие рецепты со специями подходят для очищения кишечника. Их используют перед началом длительного процесса похудения. Составы могут предварять диету, чтобы освободить организм от шлаков.

  1. В измельченные одуванчик, крапиву (по две маленьких ложки) добавить маленькую ложку куркумы. Залить половиной литра кипятка, держать на водяной бане полчаса. Состав специй процедить.
  2. Листья земляники, зверобой, бессмертник, ромашка соединятся вместе в одинаковых пропорциях. Заливаются кипятком (500 мл). Добавляется чайная ложка куркумы.

Из куркумы готовят полезные напитки для снижения веса. Специи добавляют в молоко, кефир, йогурт. Все одинаково полезно для организма, насыщает его полезными элементами, снижает вес.


Тмин улучшает работу кишечника, выводит жидкость из организма, избавляет от чувства голода, известен целебными свойствами. Чай со специей помогает добиться стройного силуэта, похудения, в зависимости от того, с чем сочетать популярную приправу.

Рецепт 1

  • семена тмина (4 ст. ложки) заливаются 200 мл кипятка;
  • чай для похудения настаивается 20 минут, специи процеживаются;
  • тмин дает горький вкус, можно добавить мед.

Рецепт 2

  • тмин и корицу заливают кипятком;
  • настаивают специи полчаса;
  • добавляют мед.

Рецепт 3

  • семена тмина измельчить;
  • залить специи стаканом теплой воды;
  • выжать сок лимона;
  • добавить капельку меда.

Из тмина получают не менее полезное масло для похудения. С его помощью можно усилить эффект, выпивая одну ложку по утрам натощак.

Правила употребления

Специи полезны для похудения, но в ограниченном количестве. Пить чаи с пряностями рекомендуется в первой половине дня. Они обладают взбадривающим эффектом, придают сил и энергии. В первой половине дня эти свойства оказывают положительное воздействие на организм. При наличии проблем с нарушением сна, вторую часть дня лучше провести без употребления специальных чаев.

Оптимальная суточная доза чая с кардамоном составляет 300 мл. При ее повышении рекомендуется следить за своим самочувствием. Эффективнее принимать его за полчаса до приема пищи. Курс приема напитка со специями составляет две недели. Дальше перерыв – месяц, потом курс повторяется.

Чай с куркумой и тмином рекомендовано принимать по 2 стакана в день. Курс похудения составляет не больше месяца с перерывом в две недели.

Противопоказания к употреблению

Людям с хроническими заболеваниями должны внимательно отнестись к противопоказаниям.

  1. Кардамон не рекомендуется употреблять в чай для похудения при повышенном давлении, беременности, во время вскармливания ребенка грудным молоком, заболеваниях печени и почек, язве желудка. Не рекомендована специя детям и людям с повышенной нервной возбудимостью.
  2. Куркума противопоказана больным с камнями в желчном пузыре, при закупоренных желчных протоках. Сахаропонижающие препараты и разжижающие кровь несовместимы с приправой.
  3. Тмин опасен для страдающих гастритом, язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам приправа противопоказана.

При употреблении напитков для похудения со специями уделяйте внимание правильному питанию, достаточному потреблению жидкости, физическим нагрузкам. Все вместе позволит добиться результата быстрее.

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.


  • Как работают специи в борьбе с лишним весом?
  • Какие специи помогают при похудении?
  • Рецепты со специями для похудения

Как работают специи в борьбе с лишним весом?↑

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Какие специи помогают при похудении?↑

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.


Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.


Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.


Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.


В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день. Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани. Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.


Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.


Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.



В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме. Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).


Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами. Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду. Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.



Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.


Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.


О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.


Рецепты со специями для похудения↑


Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Большинство специй способствует нормализации веса. Пряности, подходящие для похудения, добавляют в диетическую еду или делают на их основе коктейли, настои и отвары.


ТОП-5 специй, способствующих похудению

Специи для похудения помогают побороть причину лишнего веса. Они убирают застой жидкости, снимают отечность, очищают организм от токсинов, улучшают метаболизм, нормализуют пищеварение.

Также многие контролируют уровень глюкозы и холестерина. Лидером приправ, сжигающих жир, выступает красный перец (чили).

Лидерство по эффективности похудения также занимают:

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • зира;
  • куркума.

Специи помогают похудеть только в комплексе с диетой, дробным питанием, упражнениями для снижения веса. Дополнительно советуют принимать ванны с эфирным маслом бадьяна, лимона и ванили, делать антицеллюлитные массажи.

Внимание: у каждой специи есть суточная норма употребления и противопоказания.

Специя активирует обмен веществ, очищает ЖКТ от продуктов распада, провоцирующих брожение. Благодаря стимуляции метаболизма интенсивнее используется запас липидных клеток: целлюлит преобразовывается в энергию.

Также имбирь уменьшает концентрацию холестерина, не позволяет холестеролу всасываться в кишечнике, улучшает перистальтику ЖКТ, выводит жидкость.

  1. Холодный напиток. Размешивают 1,5 г (0,5 ч. л.) имбирного порошка в 250 мл обезжиренного кефира (можно добавлять и 1,5 г корицы). Пьют 1 раз в сутки вместо перекуса либо на ночь.
  2. Горячий настой. Полчаса запаривают 2 штуки гвоздики, 0,5 ч. л. имбирного порошка (или 1 кружок сырого корня) в 200 мл кипятка. Употребляют до обеда.

Имбирь нельзя есть при гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав, болезнях ЖКТ, патологиях печени. Специя противопоказана беременным, кормящим женщинам.

К просмотру обзор специи:

Состав обогащен веществами, участвующими в регуляции накопления липидных клеток, нормализации сахара, холестерина. Специя также вызывает чувство насыщения сладкой едой, что предотвращает переедание пищи с быстрыми углеводами.

Корицу для похудения лучше использовать в напитках:

  1. Горячий настой. Заваривают 1 порцию любимого чая без ароматизаторов вместе с 1 ч. л. коричного порошка, настаивают 20 минут. Пьют по 150 мл 3 раза в день.
  2. Кисломолочный напиток. Смешивают 250 мл ряженки, йогурта либо кефира с 3 ч. л. коричного порошка (без горки). Пьют на ночь.

Средства советуют принимать в промежутках между едой: за 30–40 минут до/после приема пищи. Оптимальный курс для нормализации веса — 21 день.

Похудение с корицей противопоказано:

  • при беременности;
  • аллергии на компоненты состава;
  • кровотечениях;
  • гемофилии;
  • недостаточности почек/печени;
  • болезнях желудка;
  • во время медикаментозного лечения (влияет на действие лекарств).

Передозировка пряности вызывает мигрень, дисфункцию печени, психоэмоциональную нестабильность.

Смотрите сюжет про пряность:

Пряность содержит куркумин. Вещество ускоряет выведение жидкости из жировых клеток и препятствует образованию кровеносной сети в их скоплении.

  • предупреждает накопление подкожного жира;
  • снижает плотность целлюлита;
  • стимулирует термогенез;
  • ускоряет метаболизм углеводов, липидов.

Куркума повышает аппетит, поэтому ее нельзя много есть. Для похудения достаточно потреблять до 2,5 г в сутки (2/3 чайной ложки), разделив на 3 приема. Желательно добавлять в коктейли. Средства пьют перед едой или сразу после приема пищи.

Похудение с куркумой противопоказано:

  • при аллергии и непереносимости куркумы;
  • высокой желудочной кислотности;
  • гипотонии;
  • плохой свертываемости крови;
  • анемии;
  • камнях в почках/желчном пузыре;
  • беременности и лактации.

Передозировка приводит к пожелтению кожи, раздражению кишечника, тошноте, рвоте.

Возьмите на заметку рецепты:

Похудение происходит благодаря лейцину, содержащемуся в зире (синоним — кумин). Вещество сохраняет тонус и структуру мышц: вес снижается только за счет уменьшения целлюлита. Еще аминокислота убирает застой жидкости и вздутие кишечника, послабляет стул.

Во время похудения зира помогает сохранить упругость груди, что немаловажно для женщин. Ее советуют сочетать с кориандром и фенхелем.

Средства для похудения:

  1. Порошок (принимают утром). Перемалывают 1 ч. л. семян, увлажняют водой. Съедают натощак, запивают 100–150 мл воды комнатной температуры.
  2. Горячий настой. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. кумина, фильтруют. Принимают перед употреблением пищи.

Специя противопоказана при пищевой аллергии на растение, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите.

Смотрите обзор свойств специи:

Специя повышает толерантность к физическим нагрузкам, ослабляет голод. Слабительное действие помогает очистить кишечник от каловых отложений.

Похудение ускоряет горячий настой:

  1. В термосе 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка.
  2. Через пару часов жидкость фильтруют, доливают кипятком до 200 мл.
  3. Выпивают в течение дня за 4 раза (по 50 мл).

Анис нельзя использовать при аллергии на растение или другие зонтичные, язве, атонии кишечника.

К просмотру обзор полезных свойств:

Перечень специй для похудения

Для снижения веса полезно употреблять и другие пряности. Они улучшают вкус и аромат диетического питания. Для лучшего эффекта используют смеси нескольких растений.

Какие пряности помогают похудеть:

  • семена и зелень петрушки — мочегонное, метаболическое, антиоксидантное действие;
  • кервель — подавляет желание есть сладкое;
  • семена кинзы (кориандр) — диуретик, ослабляет аппетит;
  • шамбала (синоним — хельба, пажитник) — притупляет голод, вызывает чувство сытости;
  • семена тмина — метаболическое действие;
  • горчица или васаби — метаболическое действие, подходит как средство для обертывания;
  • кайенский перец и другие виды чили — жиросжигатели;
  • душица — состав орегано помогает похудеть женщинам старше 40 лет;
  • черный перец — благодаря пиперину сжигает калории;
  • кардамон — расщепляет холестерин, снижает сахар;
  • гвоздика — метаболическое действие, усиливает секрецию пищеварительных ферментов;
  • чеснок — жиросжигатель;
  • бадьян — чай притупляет аппетит, вызванный стрессом, депрессией;
  • семена базилика — специя способствует распаду целлюлита и высвобождению энергии, сорбирует токсины;
  • ягоды барбариса — витаминное, слабительное действие;
  • зелень укропа — притупляет голод, нормализует работу ЖКТ;
  • хрен — мочегонное, метаболическое действие, очищает кишечник;
  • корень цикория — подавляет желание съесть сладкое, помогает контролировать вес при диабете, ожирении;
  • тимьян — помогает снизить вес мужчинам.

Если для похудения используют несколько специй, обязательно соблюдают дозировку. В смеси не должны превышаться суточные нормы каждой пряности по отдельности.

Лучшие комбинации приправ:

  1. Порошок карри из Аюрведы — 25 г кориандра + 10 г пажитника + 1,5 г чеснока + 1,5 г горчицы + 1,5 г тмина + измельченные 1 лавровый лист и 2 см коричной палочки.
  2. Жиросжигатели — корица + кориандр + красный перец.
  3. Смесь для улучшения обмена веществ — душистый перец + корица + имбирь + мускатный орех + куркума + асафетида.
  4. Состав комплексного действия — имбирь + гвоздика + базилик + куркума + тмин или кориандр + зира + фенхель.

Большинство специй одинаково помогают в похудении, независимо от пола человека. Но есть исключения. Мужчинам нежелательно потреблять зиру, душицу, куркуму. Женщинам мало подходит барбарис, чили, тмин, петрушка.

А какой ваш опыт снижения веса с помощью специй? Комментируйте, делайте репост статьи в группах и среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.

Читайте также: