Рецепты с нерафинированным маслом какао



Для тех, кто обожает шоколад, идеальной находкой станет масло какао. Применение его придется по вкусу вашей коже и волосам! Обладает защитными, питательными, увлажняющими, тонизирующими, регенерирующими и смягчающими свойствами.

Получают этот продукт, выжимая его из молотых зерен шоколадного дерева. В кулинарии применяется в кондитерских изделиях, и, конечно, при производстве шоколада. При температуре 16 о -18 о С выглядит как хрупкое и твердое вещество желтовато-белого цвета.

Плавится при температуре 32 о -35 о С по Цельсию, поэтому в домашних условиях перед тем, как начать применение, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Иногда получается просто разогреть в руках — зависит от конкретного производителя. Только запомните, что какао-масло нельзя доводить до кипения!

Виды масел


Различают масло рафинированное и нерафинированное. В косметологии находит применение нерафинированное, поскольку полезных веществ там немного больше, оно сохраняет вкусный запах шоколада, имеет более жирную и насыщенную консистенцию.

Но есть несколько случаев, когда лучше все-таки применить рафинированное масло:

  1. Детям до 3 лет. Нерафинированное слишком насыщено для такой нежной кожи, может произойти перенасыщение.
  2. Беременным и кормящим мамам. В этот период тело женщины особенно чувствительно и нуждается в спокойствии.
  3. Если у вас тонкая и нежная кожа – стоит провести тест на реакцию от нерафинированного масла.
  4. Если вы восприимчивы к характерному насыщенному запаху, не следует его использовать для тела и волос.
  5. Если вы делаете смесь из масел, а запах к ней не подходит.

Хранить в условиях закрытой, темной тары при температуре до 18 о С.

Основные полезные вещества

Масло какао имеет в своем составе следующие компоненты:

  1. Олеиновая кислота. Она же – Омега-9. Эта ненасыщенная жирная кислота снижает уровень холестерина, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, поэтому часто используется и в медицине, и в косметологии. Хорошо удерживает влагу в коже.
  2. Стеариновая кислота. Одна из основных жирных кислот в организме. Восстанавливает защитные барьеры кожи.
  3. Лауриновая кислота. Имеет хорошие антибактериальные свойства, заживляет трещинки и ранки на коже, чем предохраняет кожу от старения, помогает убрать морщины и пигментные пятна.
  4. Пальмитиновая (гексадекановая) кислота. Способствует обновлению кожи, облегчает преодоление защиты эпидермиса.

Также какао содержит:

  • витамин А и Е;
  • аминокислоты и белки;
  • полисахариды.

Минеральный состав, соли:

  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • меди;
  • цинка;
  • железа.

Косметологические свойства масла какао

Лучшим средством для борьбы с проблемами кожи является, конечно, их профилактика! Какао-масло использовать можно как летом, так и зимой, причем в чистом виде. Зимой оно защитит лицо от холодного ветра, мороза, недостатка влаги в воздухе. Летом – от вредных солнечных лучей.


Наносят его перед выходом, оно легко впитывается и не оставляет жирный блеск на коже. Возможно использование как базы для макияжа. В случае, когда оно покажется слишком жирным, смешайте композицию с другими маслами – подойдут масла персиковых косточек, миндальное.

Сейчас стало модно делать косметику своими руками – и здесь какао часто находит применение в различных масках и бальзамах для лица, тела и волос. И не только потому что полезное – его структура позволит сделать консистенцию такой маски более густой и плотной, а значит – удобной для применения.

Рецепты домашних масок

Подойдет для любого типа. Ослабленные, поврежденные красками и солнцем волосы будут восстановлены, сухие – увлажнены, у тусклых будет блеск, у ломких — сила. Находит применение для вьющихся и непослушных волос.


Вещества, содержащиеся в масле, проникают в кожу головы и воздействуют непосредственно на волосяные фолликулы, укрепит волос изнутри, поэтому его часто используют в косметологии в составе различных восстанавливающих комплексов. Разогретое масло нужно нанести на кожу головы и корни волос, немного помассировав голову. Затем пройдитесь по волосам расческой, распределяя вещество по их длине. Лучше всего для этого подойдет деревянный гребень.

Берут сушеный розмарин — 2 столовые ложки, ? стакана горячей воды, 2 столовые ложки масла какао (объемы можно варьировать в зависимости от длины волос).


Розмарин залить водой, дать отстояться 1 час и процедить. Растопленное какао-масло смешать с настойкой, втереть в корни и распределить по волосам. Голову укутать и оставить на 2-3 часа, затем смыть с помощью шампуня.

Применяют эту маску курсом – 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Понадобятся 2 столовые ложки хны, 2 ст. ложки масла какао, 2 капли эфирного масла розы, горячая вода.

Смешать хну и масло, развести горячей водой до состояния кашицы, добавить эфир розы. Нанести на волосы, укутать и оставить на полчаса, после чего смыть шампунем.

Состав: 1 яичный желток, 2 ложки оливкового масла, какао-масло.

Растопить масло и смешать с желтком и оливковым маслом, втереть в кожу головы и распределить по волосам. Укутать на 1-1,5 часа.


Состав : 1 ч. л. масла ромашки, 1 ч. л. масла какао, 1 ст. л. огурца натертого, 1 ч. л. сока алое.

Смешивать до получения однородной массы, нанести на лицо. Держать 30 минут. Рекомендуется делать на ночь.

Состав: 1 ст. л. масла авокадо или тыквы, 1 ч. л. какао-масла, 1 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Смешать тщательно, после чего нанести на лицо, подержать 20-30 минут, смыть водой приятной температуры. Подходит для применения 2-3 раза в неделю.

Какао-масло поможет бороться с растяжками и используется для их профилактики в домашних условиях.

Медицинские свойства


Отлично подходит для массажа. Для этого небольшое количество масло нанести на чистое тело, после процедуры снять излишек мягкой салфеткой.

Широко используется во время эпидемий ОРВИ в качестве профилактического средства. Применяют также для лечения кашля и бронхита в медицине – 1 чайная ложка масла на стакан теплого молока.

При запорах возьмите 1 неполную десертную ложку перед сном в течение 20 дней. При атеросклерозе – ? чайной ложки за несколько минут до еды.

И напоследок – этим маслом можно отпугивать насекомых! Возьмите одну ст. л. масла какао, по 5 капель эфирных масел эвкалиптового, лимонного и базилика, хорошо смешайте и нанесите на лицо и тело. Этот рецепт подходит и для нежной кожи ребенка, при этом имеет приятный аромат.

Желаю вам удачи, пускай применение этого масла поможет вам сделать ваше тело красивее и здоровее!

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!


Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
- А для чего оно? – удивилась я. - Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
- Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
- А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, - весело ответила она. - Потом расскажешь!

Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов - плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.

В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.

В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт - шоколад.

Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.

Отличительная характеристика масла какао - продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.

А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.

При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.

Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу - насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.

Первая проба:


Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.


Шоколад с тимьяном


Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.


Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.


Косточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.


Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.


Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.



Масло какао: применение в кулинарии, косметологии и медицине. Как масло какао Food-Bio стало незаменимым продуктом, имеющим массу вариантов применения, от изготовления конфет до лечения кашля у детей. Простой рецепт домашних конфет и лечебных коктейлей.

Масло какао есть у меня дома всегда, я использую его не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в лечебных. Это универсальный продукт, который я приобретаю регулярно, разве что фирмы производители могут быть разные, но ни одна пока не разочаровала.

Масло какао является уникальным и очень ценным продуктом, содержит растительные жиры, антиоксиданты, биологически активные вещества, способные регулировать многие процессы в организме.

Изначально я познакомилась с маслом какао в составе косметических продуктов, которые прекрасно воздействовали на кожу и улучшали ее состояние. Впоследствии я узнала, что масло какао можно купить в чистом виде и аналогично использовать в косметических целях, а также можно приготовить самый настоящий очень вкусный домашний шоколад, без вредных добавок в составе.

Учитывая мою страсть к кулинарному искусству, я тут же принялась за поиски чистого масла какао и выяснилось, что приобрести его не так сложно. Сложнее найти действительно качественное какао масло от надежного производителя. Уже несколько лет я пробую какао масло разных производителей, приобретенное в основном в интернет-магазинах, а последним моим открытием стал замечательный интернет-магазин Food-Bio [ссылка], в котором представлен большой ассортимент какао-продукции, кэроб, суперфуды и разнообразная необычная мука.

Сейчас я уже оформила там второй заказ, а вот первая посылка включала какао масло, тертое какао, какао-порошок и кокосовую стружку.



Сказать, что я в восторге от качества продукции Food-Bio - это ничего не сказать. Уверена, что этот магазин еще не раз порадует меня своими товарами, тем более, что ассортимент пополняется и интересных товаров становится все больше.

Интернет-магазин Food-Bio реализует 100% натуральное, нерафинированное масло какао, которого может использоваться как в кулинарии, так и в косметических целых с одинаковым успехом. В этот раз я заказывала масло какао с целью изготовления домашних конфет для семейного события.


На сайте представлено масло нескольких производителей в различных расфасовках, и цены, надо сказать, вполне доступные.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МАСЛО КАКАО И КАКОВЫ ЕГО СВОЙСТВА?

Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.

Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах.

Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:

  • Олеиновая кислота — до 43 %;
  • Стеариновая кислота — до 34 %;
  • Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
  • Линолевая кислота — 2 %;
  • Арахиновая кислота — следы.

При температуре 16-18 °C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления 32-35 °C.

Как и какао бобы, масло какао имеет множество укрепляющих здоровье свойств. При наружном применении масло увлажняет кожу, укрепляет волосы и является отличным источником антиоксидантов. При использовании в пищу, оно обеспечивает приток энергии, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление раковых клеток.

Масло какао богато питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры. Его часто используют в продуктах для ухода за кожей и для приготовления пищи, коктейли и сыроедческих сладостей. Оно имеет твердую текстуру, а вкус похож на белый шоколад.

Это удивительно, но на самом деле, масло какао содержит больше полифенолов, чем какао бобы. Именно эти соединения предотвращают рак, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и способны облегчить симптомы артрита. Они также контролируют чрезмерную активность Т-клеток, первопричину дисфункции иммунной системы.

Масло какао является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и оберегают ваше тело от неизбежных признаков старения. Вы можете использовать его как крем или съедать ложечку сырого масла утром, все зависит от ваших предпочтений.

Благодаря полифенолам, какао масло подавляет производство иммуноглобулина в крови, помогая успокоить заживление ран и акне. Богатое витаминами В1, В2, В3, С и Е, мало глубоко проникает в кожу и повышает ее тонус, заживляет шрамы и разглаживает морщины. По этой причине косметологи рекомендуют купить масло какао беременным женщинам для предотвращения растяжек. Оно также уплотняет кожный покров, обеспечивая защиту от загрязнений окружающей среды и погодных условий.


Какао масло Food-Bio упаковано в плотный бумажный пакет, снабженных зип-застежкой, которая предотвращает заветривание масла, его окисление и сохраняет аромат и свежесть. Застежка очень качественная выдерживает многократное открывание/закрывание пакета.

После вскрытия пакета из него разносится приятный аромат шоколада, очень теплый и уютный. Так и представляешь себя сидящим вечером за просмотром какого-нибудь хорошего фильма и попивающим горячий шоколад, укутавшись в плед.

Внутри пакета находятся довольно крупные кусочки масла какао, плотные, светло-желтого оттенка.


При попытке разрезать ножом крупный кусок крошится на более мелкие. При комнатной температуре масло какао не тает, но становится более мягким, тает в руках под действием температуры тела.

Я храню масло какао в холодильнике, при необходимости откалываю кусочек нужного размера и использую по назначению.


Поскольку заказывала я масло какао для приготовления домашних конфет, расскажу, как можно порадовать своих друзей и родственников необычным и очень вкусным лакомством.


Нам потребуются:

- тертое какао. 50 гр

- какао-масло. 50 гр

- сахар (сахарная пудра). 1 ст. л.

- орехи, изюм, сухофрукты, зерна кофе. по вкусу


Готовим водяную баню, на которой топим тертое какао и какао масло.


Какао масла можно взять и поменьше, на 50 гр тертого какао около 20 гр какао масла. Но в данном рецепте я делала в соотношении 1:1.


Плавить продукты нужно крайне аккуратно, не допуская перегрева и уж тем более вскипания смеси, поскольку в противном случае в дальнейшем при застывании готовый шоколад может расслоится.

Растопив твердые компоненты можно добавить сахар, а лучше сахарную пудру, поскольку она растворяется быстрее и нет вероятности, что не растворившиеся частички сахара будут скрипеть на зубах.


Доводим смесь до состояния однородной массы.


Готовый жидкий горячий шоколад разливаем по формочкам и раскладываем туда же разнообразные добавки на свое усмотрение.



Добавки можно "замуровать " в шоколаде или же разложить сверху и чуть притопить, чтобы после застывания они держались на поверхности.


На застывание шоколадных конфет в холодильнике уходит около часа, затем их можно доставать из формочек и приступать к чаепитию.


Готовые конфетки я храню в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они могут подтаивать.


Конфетки получаются очень вкусные и даже полезные, поскольку не содержат в составе никаких вредных компонентов, а польза натурального шоколада уже давно известна.


Этот же готовый жидкий шоколад можно использовать в качестве глазури для украшения тортов, кексов, и другой выпечки, в него можно погружать апельсиновые и мандариновые дольки, после застывания получатся своего рода глазированные фруктовые конфетки.


Иногда я добавляю масло какао в тесто для оладьев и блинов. Просто тру его на мелкой терке, а затем тщательно перемешиваю до получения однородной массы. В этом случае в процессе жарки растительное масло практически не требуется, а блинчики получаются очень ажурные, приобретают легкий вкус и аромат шоколада.

Маслом какао можно смазать уже готовые блины, точно также как это делают обычным сливочным маслом. В этом случае масло не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.


Если раньше найти в продаже масло какао было делом весьма проблематичным, то теперь купить его не так сложно, и я начала использовать его в косметических целях.

Небольшим кусочком масла какао я обрабатываю участки кожи с выраженной сухостью - локти, колени, а также примерно раз в 7-10 дней смазываю маслом какао кожу лица, с целью питания ее и устранения шелушения. Особенно актуально это в холодное время года, когда кожа страдает не только от низких температур, но и от пронизывающего ветра.


Также масло какао очень хорошо помогает справиться с сухостью кожи губ, в том числе и у ребенка. Дочка моя постоянно облизывает губы, они у нее сохнут, начинают трескаться, она их продолжает облизывать и отковыривать корочки. С этой привычкой мы боремся, но могу сказать, что когда губы у нее в хорошем состоянии, то и желания облизывать и что-то ковырять у нее не возникает. Поэтому на ночь я стала мазать ей губы маслом какао, ну и себе за компанию, ребенку так интереснее.


Эффект просто потрясающий! Кожа гладкая, напитанная, губы не стягивает, они не сохнут, не шелушатся. Аналогичным образом можно смазывать губы перед выходом на улицу, то есть использовать масло какао в качестве бальзама для губ. При этом радуют не только комфортные ощущения на самих губах, но и приятный аромат шоколада, который сохраняется некоторое время, пока масло полностью не впитается.


Масло какао хорошо помогает справиться с першением в горше и кашлем, в том числе и у детей.

На себе пробовала при боли и першении в горле рассасывать небольшой кусочек какао масла во рту, прекрасно смягчает горло и устраняет неприятные ощущения. Ребенок так рассасывать цельное масло не смог, поэтому я растворила небольшой кусочек у теплом молоке. Сначала дочка ни в какую не хотела пить молоко с плавающим кусочком масла, но после того, как я сказала, что это волшебное шоколадное молоко и тщательно перемешала растаявшее масло, добавив чайную ложку меда, дочь с удовольствием выпила этот напиток и ночью не кашляла. На следующий день я сделала немного другой "коктейль". В горячем молоке растворила кусочек масла какао, добавила чайную ложку сахара и столько же какао-порошка, получился очень вкусный шоколадный напиток, который дочка также выпила с большим удовольствием. От кашля в этот раз нам удалось избавиться без использования лекарств. Вероятно, просто вовремя подключили народные средства, но какао масло для лечения кашля можно применять и в комплексе с лекарственными препаратами.

На этом лечебные свойства масла какао не ограничиваются. Его можно использовать для лечения ожогов, царапин, ссадин, для уменьшения выраженности растяжек, следов постакне, рубцов, для лечения дерматитов различного происхождения, экземы и псориаза. Лечение какао маслом успешно применяется в гинекологии и проктологии, на его основе изготавливают различные свечи, мази и кремы.

Косметику на основе масла какао можно делать самостоятельно в домашних условиях, в сети есть много различных рецептов и мастер-классов, но лично я пока это увлечение не осваивала.

Качество и свойства масла какао Food-Bio мне очень понравились. Как только закончится моя нынешняя пачка закажу снова, поскольку уже не могу обходиться без столь ценного продукта.

Приобрести тертое какао можно по ссылке [ссылка]​.

При заказе можно выбрать различную расасовку

100 грамм стоит 220 рублей

500 грамм - 850 рублей

1 килограмм - 1550 рублей

Учитывая то, как активно я использую масло какао, в следующий раз закажу его побольше.

Читайте также: