Рецепты самогона из цедры


Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.

  1. Подготовка лимонов
  2. Популярные рецепты
  3. Классический рецепт
  4. Рецепт с мёдом
  5. Рецепт с мятой
  6. Рецепт с имбирём
  7. Рецепт с пряностями
  8. Самогон на цитрусовой цедре
  9. Самогон на корках лимона
  10. Необычные настойки на лимоне

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.


Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Популярные рецепты

Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.

Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:

Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.

Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:


В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.

По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.

Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.


Лимон -1 шт.;
Самогон - 50 мл;
Листья мяты - 150 гр.


Лимон - 1 шт.;
Имбирь - 20 гр;
Сахар - 2 ст. л.;
Соль - 5 гр;
Самогон - 500 мл.


Лимон - 250 гр;
Самогон - 2 л;
Мёд - 50 мл;
Дубовая кора - 40 гр;
Бутон гвоздики - 3 шт.;
Корица - 2 гр;
Ваниль - 1 гр.

Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара. Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения. Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.

Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.

Необычные настойки на лимоне

Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.

  1. С гвоздикой.
    Для её приготовления необходимо 4 лимона, 1 литр самогона, 8 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка корицы. Сначала следует снять цедру, затем добавить к ней гвоздику и корицу. Всё это помещаем в специальную ёмкость, например, в банку. Вливаем самогон и тщательно перемешиваем. Накрываем хорошо крышкой и убираем в тёмное помещение на неделю, после чего отфильтровываем и употребляем.
  2. С кофейными зёрнами.
    Берём один лимон, 500 миллилитров самогона, 60 грамм кофейных зёрен, 40 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Убираем с цитруса цедру и отжимаем сок. Измельчаем кофейные зёрна и заливаем водой. Провариваем и профильтровываем. Соединяем кофе, цедру и самогон с цитрусовым соком, всё тщательно мешаем и накрываем хорошо крышкой. Настаиваться должна такая настойка 2 недели в тёплом и тёмном месте.
  3. С калганом и корнем фиалки.
    В приготовлении используется один лимон, 4 корня калгана, 1 литр самогона, 4 корня фиалки и сахар. Заливаем корень фиалки, калган и цедру самогоном, настаиваем эту массу 2 недели.Затем отфильтровываем и добавляем сахар по необходимости.

Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!


Настойка самогона на цедре лимона – популярный спиртной напиток, который объединяет в себе только натуральные продукты. Поэтому такая настойка гораздо безопаснее и вкуснее низкопробного алкоголя, который в последнее время заполонил прилавки магазинов. Как бы ни был разнообразен и огромен выбор спиртного в продаже, домашний самогон предпочитают и сами изготовляют те, кто хочет быть уверен в составе напитка, его качестве, отсутствии химикатов и консервантов в нем.

Чтобы самогон получился высокого качества, безопасным для здоровья, следуйте рецептуре, соблюдайте технологию, и используйте только качественное сырье. Сивушные масла должны присутствовать в нем в минимальном количестве.

Почему именно лимоны?


Те, кто гонят самогон, добавляют в него для улучшения вкуса, цвета и запаха: перепонки грецких орехов, клюкву, дубовую кору, яблоки, травы, коренья. Но настоящие профессионалы знают, что нет ничего лучше для этих целей, чем добавка лимонов.

Лимонная настойка на самогоне не только ароматна и вкусна. В составе лимона есть вещества, которые убирают из него сивушные масла и некоторые белковые соединения, портящие качество напитка.

При добавлении в самогон лимонного сока происходит процесс окисления вредных соединений, которые потом можно будет убрать из напитка путем фильтрации.

После настаивания на лимоне самогон перестает специфически резко пахнуть, становится гораздо приятнее на вкус, голова после него болеть не будет. Если выпить его в меру, конечно.

Большое содержание витамина C, которое содержит лимон, постепенно переходит в настойку. Поэтому если, ощутив начало осенней хвори, выпить с вечера рюмку такого напитка, то с утра о простуде можно будет забыть.

Подготовка лимонов


Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.

Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.

Лимоны, которые везут издалека большими партиями, обрабатываются специальным составом с воском или парафином для длительного хранения. От этого тонкого налета не так просто избавиться. Используйте для этого щетку и теплую воду. Мойте их несколько раз. Затем насухо вытрите полотенцем.

В зависимости от рецепта лимоны добавляются:

  • только в виде цедры – верхнего, желтого слоя кожуры;
  • в виде лимонного сока;
  • очищенными от кожуры и порезанными на кусочки;
  • с кожурой, разрезанными на несколько частей;
  • лимонными корками.

Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.

Как избавиться от горечи?


Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.

Несовместимо употребление лимонной настойки на самогоне с наличием гастрита, язвенной болезни, гипертонии, холецистита, колита, повышенной кислотности, частой изжоги.

Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.

Совет. Не стоит бояться использовать цедру лимона из-за ее горчинки. Она незаменима для связывания и удаления сивушных масел из самогона.

Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном


Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.

  • Самогон – 5 частей.
  • Лимонная цедра – 1 часть.
  1. Залейте цедру самогоном, настаивайте 3 недели.
  2. Перегоните настойку через аппарат.
  3. Очистите три лимона от кожуры, добавьте в самогон после перегонки.
  4. Настаивайте еще 7-8 дней.
  5. Процедите настойку. Перелейте в бутылки. Можно употреблять.

Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.

Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.


Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.

Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.

  • Тонкокорые лимоны – 5 шт.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Сахарный сироп.
  1. Обдайте лимоны кипятком, снимите цедру овощным ножом или с помощью терки.
  2. Снимите кожуру с лимонов полностью, очистите мякоть от всех пленок и перегородок, вытащите косточки.
  3. Раздавите лимонную мякоть. Мякоть одного лимона отделите для использования в сиропе.
  4. Смешайте сироп с мякотью одного лимона и прогрейте в течение 5-7 минут на медленном огне, не доводя жидкость до кипения.
  5. Горячий сироп с лимоном снимите с огня и сразу смешайте с цедрой и мякотью остальных цитрусов. Все остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в жидкость с лимонной мякотью самогон, поставьте смесь в прохладное место или в холодильник на 5-7 дней.
  7. Процедите настойку несколько раз, чтобы отделить жидкость от примесей. Пейте ароматный напиток холодным.


В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.

  • Самогон – 1,5 л
  • Цедра лимона – 100 г
  • Калган – 10 г
  • Фиалковый корень – 10 г
  • Кардамон – 10 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Анис – 4 г
  1. Пряности и корешки немного раздавите в ступке пестиком или толкушкой. Не пытайтесь получить порошок. Эта взвесь плохо процеживается, а вкус от размера частиц сильно не изменяется.
  2. В стеклянную емкость положите дробленые приправы, лимонную цедру, залейте самогоном крепостью 50 0 .
  3. Оставьте смесь на три дня в темном месте с температурой не ниже 19-20 0 C, постоянно ее взбалтывайте. Чем чаще, тем лучше.
  4. Перегоните самогон через дистиллятор пофракционно.
  5. Разбавьте питьевую фракцию качественной бутилированной водой до крепости 40 0 .
  6. Перелейте самогон в бутылки, выдержите еще 3 дня. И можно дегустировать.


Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.

  • Самогон – 5 л
  • Вода – 3,5 л
  • Лимон – 25 шт.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Лайм – 4 шт.
  • Незрелый апельсин – 4 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Кориандр – горсть.
  • Сахар – по вкусу
  1. Снимите цедру со всех хорошо вымытых цитрусовых, не задевая белого слоя кожуры.
  2. Сложите цедру в банку, туда же добавьте молотый кориандр и слегка раздавленную гвоздику.
  3. Самогон разбавьте водой, залейте им цедру со специями.
  4. Настаивайте в теплом месте (можно на солнце) в течение 30 дней.
  5. Процедите смесь через марлю, цедру отожмите.
  6. Перегоните самогон до получения около 3 л спиртного с цитрусовым вкусом.
  7. Если хотите, добавьте сахара, но пусть постоит после подслащивания еще 7 дней.


Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.

Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.

  • Самогон 45 0 – 1 л
  • Цедра 1 лимона
  • Молотый имбирь – 200 г (сушеного).
  • Корица – 1/2 палочки
  • Дубовые чипсы
  • Ваниль – 5 стручков
  • Готовый сахарный сироп – 0,7 л.
  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Все ингредиенты кроме сиропа поместите в нужную емкость, залейте самогоном.
  3. Настаивайте неделю, периодически встряхивая.
  4. Слейте жидкость с осадка, добавьте сироп, процедите.
  5. Настаивайте еще 7 дней.
  6. Процедите еще раз получившуюся золотисто-коричневую настойку.
  7. Пейте охлажденной. Привкус у напитка лимонно-шоколадный.


Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.

  • Самогон двойной перегонки – 500 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Кофе – 30-35 зерен
  • Сироп – 30-35 ч.л.


Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.

  • Самогон – 1 л
  • Лимон – 1шт.
  • Мед – 80-100 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  1. Мед добавьте в самогон и размешайте до его полного растворения.
  2. Снимите лимонную цедру, измельчите ее.
  3. Слегка разомните бутоны гвоздики.
  4. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости.
  5. Настаивайте смесь в темноте в течение двух недель.
  6. Отфильтруйте настойку, перелейте в бутылки.


Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.

  • Самогон – 4 л
  • Лимонная корка – 400 г
  • Соль – чайная ложка
  • Апельсиновая корка – 100 г
  • Семена фенхеля – чайная ложка
  • Анис, имбирь, корица – по 6 г
  • Сахарный сироп
  1. Измельчите (не до порошка) пряности.
  2. Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
  3. Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
  4. Выполните перегонку самогона.
  5. Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
  6. Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.


Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.

  • Самогон – 1 л
  • Мята – небольшой пучок
  • Лайм или лимон – 5 шт.
  • Сахар – ½ стакана


Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.

  • Самогон – 1 литр
  • Цедра лимона – столовая ложка
  • Перец Чили – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 3-4 горошины
  • Мед – столовая ложка
  • Паприка – столовая ложка
  • Прополис — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – на кончике ножа

При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.

  1. Перец горошком слегка раздавите, перец Чили надрежьте вдоль стручка ножом.
  2. Все пряности и добавки положите в банку, залейте самогоном, хорошо перемешайте, плотно закройте.
  3. Поставьте настаиваться в темное теплое место на 7-14 дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите перцовку. Выдержите ее еще 4-5 дней. Охладите и пейте.

Советы и рекомендации

Заключение

Существует огромное количество рецептов настойки самогона на лимоне. Это удачное сочетание дополняется приправами, пряностями, травами, и рождается шедевр. Если вам нравятся такого рода эксперименты – придумывайте свои рецепты эксклюзивных настоек домашнего приготовления и наслаждайтесь новым прекрасным вкусом. Но не увлекайтесь. Алкоголь быстро вызывает зависимость, а алкоголизм – жестокая болезнь. Пейте понемногу, только качественное спиртное, в компании хороших друзей, и будьте счастливы.

Видео-рецепты

Читайте также: