Рецепты шоколада из какао бобов и масла какао

Сложно найти в магазине настоящий качественный шоколад, от одного кусочка которого поднимается волна бодрости и позитива. Огромный выбор на полках супермаркета не дает главного – отличного вкусного шоколада, без примесей и консервантов. Поэтому приготовление домашнего шоколада – риск, на который стоит пойти.


Ингредиенты

Вариантов вымешивания шоколада – огромное множество, как и добавок, которые в процессе подмешиваются к массе для придания вкуса. Однако для создания шоколада из тертого какао-масла основными являются всего два ингредиента:

  1. Какао-масло. Очень полезный и калорийный компонент, который используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Выбрать хороший кусочек сложно, ведь мы редко в своих кулинарных изысках сталкиваемся с этим продуктом. Самое главное – не доверять этикеткам и рассматривать продукт самостоятельно. У какао-масла характерный запах плодов какао, кремовый цвет, иногда светло-коричневый (но ни в коем случае не белый) и определенные показатели твердости. Оно не тает при комнатной температуре, как сливочное масло. И не стоит забывать про цену – продукт экспортный, поэтому стоить будет дороже сливочного масла.
  2. Тертое какао. Несмотря на название, оно выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются небольшие кусочки. При выборе этого ингредиента главный критерий – вкус. Настоящее какао невозможно горькое, намного сильнее любого темного шоколада. Эта горечь – результат накопления в какао-бобах природных антиоксидантов – флавоноидов, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Поэтому натуральный шоколад в небольших количествах – лекарство и отличный биостимулятор.

Пропорция довольно простая – на одну порцию масла приходится три части какао. Но даже после разбавления нужно добавить в домашний шоколад немного сладости.

На 200грамм шоколадной смеси на выбор можно добавить один из ингредиентов:

  • Мед – 4 ст. ложки. Нужен жидкий и текучий. Если он застыл или засахарился, можно растопить его на водяной бане.
  • Сахарная пудра –120 грамм. Для нормального распределения подойдет пудра исключительно ультратонкого помола.
  • Тростниковый сахар – 100 грамм.
  • Сахарный сироп. Если нет ничего другого, можно сварить сироп из обычного сахара (100 грамм) и добавить его в шоколад.

С количеством сладкого можно экспериментировать, как и с тем, что именно добавлять в шоколад из тертого какао-масла. Вы удивитесь, как сильно меняется вкус от добавления определенной сладости.

Пожалуй, это все, что нужно для классического темного шоколада. Но если вы хотите получить особенный вкус или сделать конфеты с разными начинками, то можно выбрать один или несколько дополнительных ингредиентов. На 200грамм шоколадной смеси можно добавить:

  1. Молоко –3 ст. ложки. Позволит сделать вкус более мягким и скрасит горечь.
  2. Сливки – 2 ст. ложки. Получается более нежный и мягкий шоколад.
  3. Сливочное масло – 50 гр. Чем вкуснее масло, тем лучше результат. Такой шоколад будет чуть быстрее таять.
  4. Изюм, цукаты, курага, чернослив – по вкусу.
  5. Орехи, кунжут, семена льна – по вкусу.
  6. Корица, вафельная крошка, воздушные рисовые шарики.

Количество ингредиентов ограничено вашим желанием и возможностями. Экспериментируйте!


Способ приготовления

Есть два способа работы с шоколадом – вымешивание и темперирование. Второй способ достаточно сложный и имеет множество нюансов, с которыми новичку не справиться. Поэтому рассмотрим более простой и удобный – хорошенько замешаем шоколад.

Для этого нам понадобятся:

  • емкости для замешивания – 2 шт.;
  • кастрюльки для водяной бани – 4 шт.;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые формочки для конфет – по надобности (силиконовые выбирают неспроста – готовая конфетка не прилипает, и ее легко достать не повредив).

Ну и, конечно же, ингредиенты. Если вашим подсластителем станет мед, не забудьте привести его в жидкое состояние, если он засахарился. Шоколад из какао-масла получается особенно вкусным, если все ингредиенты распределились правильно.

Последовательность действий довольно проста:

  1. На одну водяную баню ставится мисочка с мелко разломанным тертым какао, вторая водяная баня занята плавлением какао-масла.
  2. Когда тертое какао растает полностью, а масло более чем на половину – их можно соединять.
  3. После этого начинается процесс вымешивания – аккуратно, силиконовой лопаточкой, происходит перемешивание с добавлением подсластителя.
  4. Весь процесс занимает около получаса, не меньше. По ходу можно пробовать шоколад на сладость. Во время этого добавляется молоко, сливки или масло.
  5. Такие добавки, как сухофрукты или орехи и остальное, добавляются в самом конце.
  6. Перед разливом шоколаду нужно остыть 7-10 минут, чтобы он немного загустел, и с ним было удобно работать.
  7. .Шоколад распределяется по формочкам, или формируется плитка. На данном этапе можно отдельно заложить начинку – крупные орехи или сухофрукты.

После получаса в холодильнике конфетки застынут и их можно есть.

Теперь вы знаете, как сделать шоколад из какао-масла, который будет не только вкусным, но и полезным. Порадуйте себя и родных этим лакомством!


Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.

Какао: польза и вред

Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.

  • Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
  • Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
  • Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
  • Триптофан – спасает от депрессии.
  • Сера – повышает прочность ногтей и волос.
  • Антиоксиданты.

Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.

Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.

Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.

Особенности приготовления шоколада из какао-бобов

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.

Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.

Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.


Как сделать шоколад своими руками

Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.

  1. Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
  2. Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
  3. Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте. Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.


Рецепт домашнего шоколада


Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.

  • 100 г. порошка какао;
  • 50 мл какао-масла;
  • сахар – по вкусу;
  • сухое молоко – по вкусу.


  1. Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
  2. Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
  3. Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
  4. Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
  5. Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
  6. Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.


Советы:

  • Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
  • Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
  • Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
  • Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
  • Экспериментируйте с начинками и добавками.
  • Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
  • Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.


Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет дляправильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.


Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколададома.

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.


Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовыйрецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества. Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какаои сливочное. Положите их в одну емкость ирастопите наводяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами


Приготовить шоколад в домашних условияхс вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаеммасло и выливаемк молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса,потом снятуюс плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпаютначинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколадвас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов


Знаете, как приготовить шоколадна основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

  • какао-порошок – 50 грамм;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.

  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод. Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео о приготовлении домашнего шоколада

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.
  1. Масло нужнонарезать на кусочки и расплавитьна водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.

Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.


  • какао тертое — 115 грамм;
  • какао-масло — 55 грамм;
  • корица — 2 грамма;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 7 грамм;
  • мёд жидкий — 60 грамм;
  • молоко сгущённое — по вкусу.
  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи.
  2. Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массувзбиваем венчиком.
  3. Кладем к варящейся массетертые какао-бобыи прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  4. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляемв шоколадную основуорехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях


Изготовим молочный, даже сливочныйшоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.

  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад


По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молоко сухое — 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделатьвкуснейший десерт с приправами, используя горькийшоколад. Сварим это лакомство дома.


  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.
  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет.Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.


  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао,доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Шоколад без сахара

Сделайтедома молочный шоколад без сахара, но с какаодля детей.

  • какао-масло — 100 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • кэроб — 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко — 50 грамм,;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.


  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
  2. Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  3. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  4. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколадабудет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  5. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.


  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.

  • какао – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • вода – полстакана;
  • мука – 1 столовая ложка.


  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
  2. Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  3. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.

Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.


А вы когда-нибудь ели НАСТОЯЩИЙ шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476 ), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное. Настоящий шоколад. Думаю, что не многие! Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда.

  • Какао-бобы (тертое) — 100 г
  • Какао-масло — 50 г
  • Молоко сгущенное — 3-4 ч. л.
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1-2 ч. л.
  • Изюм (+ орехи, по желанию)

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1143.6 ккал
белки
19 г
жиры
106.7 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
571.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
53.4 г
углеводы
18.6 г


Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное - это какао тертое - оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный - лучше использовать в брикетах; то, что белое - это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах - можно любое.


Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.


Далее добавляем сгущенку - 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,


и сухое молоко - это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад - он достаточно горький, я в него просто влюбилась. ой, что это меня понесло)))).


И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого - 1/2, это достаточно "жирно", обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;


сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть.



и под конец превратится в такое как бы "тесто" , оно будет держаться на лопатке.


Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч.


И перемешиваем - или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.


Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов))).


После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 521
  • 5067
  • 49
  • 365
  • 48167
  • 69
  • 273
  • 3340
  • 36
  • 186
  • 21987
  • 75
  • 156
  • 8243
  • 178
  • 200
  • 46322
  • 5
  • 86
  • 1691
  • 21
  • 51
  • 2893
  • 9
  • 34
  • 5856
  • 20
  • 25
  • 6567
  • 31
  • 88
  • 3432
  • 120
  • 803
  • 47740
  • 5
  • 21
  • 3017
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2013 года swett Apple #


12 февраля 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


15 мая 2012 года нютта #


16 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


10 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)



2 мая 2012 года Lenok36 #


3 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Татника #


2 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

2 мая 2012 года kacpik #


2 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


2 мая 2012 года eljudy #


2 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

1 мая 2012 года kacpik #


1 мая 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


30 апреля 2012 года таня-татьянка #


30 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


30 апреля 2012 года мисс #



30 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)



29 апреля 2012 года Seagull_L #


30 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

29 апреля 2012 года helena77777 #


29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Lenok36 #

29 апреля 2012 года helena77777 #


29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


29 апреля 2012 года Kipariss #


29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)



29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


29 апреля 2012 года Kleine Hase #


29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


29 апреля 2012 года Kleine Hase #


29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


29 апреля 2012 года Kleine Hase #


29 апреля 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

несмотря на смазанную серединку! Очень красивый глянцевый шоколад получился!


29 апреля 2012 года wowan5 #


30 апреля 2012 года Kleine Hase #


30 апреля 2012 года wowan5 #


30 апреля 2012 года Kleine Hase #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: