Рецепты соуса терияки без вина


Это самый быстрый вариант приготовить соус терияки для маринада или добавки в блюдо. Вполне вероятно, что ингредиенты уже есть дома, и не придётся никуда выходить. Мне же не пришлось.

  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Имбирь — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Сахар — 150 г

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047 ккал
белки
22.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
234.3 г
Порции
ккал
104.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.5 г

Пошаговость в нашем рецепте полностью отсутствует. Мы берём все ингредиенты, то есть лимонную кислоту (или уксус, можно лимонный сок), сахар, сушёный порошковый чеснок и имбирь засыпаем в ёмкость, заливаем соевым соусом, размешиваем, и по желанию разбавляем водой.

Получаем в принципе обычный соус терияки без варки и мытья дополнительной посуды. Кстати, если используем как маринад, можно смешивать всё прямо в ёмкости для маринада.

Конечно, если бы всё было прямо настолько просто, я бы не писал об этом рецепте как о "быстром", а писал бы "единственно верный". Есть и особенности, не позволяющие считать такой соус безальтернативно прекрасным.

Во-первых, он не загущён. Это норма (с). То есть соус терияки для некоторых рецептов загущают каким-то загустителем, а для каких-то нет. В продаже чаще соус без загустителей. Но это означает, что поливать им блюдо не очень эффективно: сольётся. Загустить по-прежнему можно, например поварив с крахмалом до консистенции киселя. Но если есть время на загущение, то смысл делать супер-быстро?

Во-вторых, всё-таки плавающие гранулы имбиря и чеснока несколько портят визуальное впечатление.

Ну и в-третьих, соус не имеет какого-то "букета" или сложного послевкусия. Сами вкусы в порядке: тут тебе и кислый, и сладкий, и солёный, и умами от чеснока и соевого соуса, и имбирная острота, но серьёзно подошедший к делу гурман вполне заметит разницу. Если использовать соус с продуктами которые имеют свой выраженный вкус, то есть, с мясом, или лить в лапшу на бульоне, то это не важно, даже тому же гурману. Но вот с омлетом или тофу у которых собственный вкус достаточно невыраженный лучше сочетаются другие, более "длинные" варианты.

Если же мы делаем шашлычки терияки, маринуем рульку - такой вариант соуса вот прям всем прекрасен и хорош. Тем более, если его не разбавлять водой, то он ещё и промаринует мясо быстрее любого другого.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 179
  • 4905
  • 10
  • 207
  • 2115
  • 51
  • 119
  • 45443
  • 14
  • 47
  • 7195
  • 37
  • 72
  • 1374
  • 133
  • 4483
  • 61177
  • 23
  • 57
  • 2736
  • 18
  • 313
  • 4086
  • 48
  • 256
  • 21543
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Традиционный японский рецепт состоит из соевого соуса, сахара и сакэ или мирина. В Европе, очень часто его делают с добавлением чеснока и различных специй.

С ним готовят мясо, рыбу, птицу, овощи. Он позволяет получить на продуктах красивую карамельную корочку. Делает привычную еду пикантной, придавая ей оригинальный сладко-соленый вкус.

Неплохо иметь такой соус у себя в холодильнике. При этом готовится он очень просто, и в домашних условиях сделать его несложно. А вот купить, особенно в условиях маленького городка, бывает проблематично.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой заправки.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • имбирь сушеный – 2 чайной ложки;
  • чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 7 чайных ложек;
  • крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода 80-90 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.


Растворяем крахмал в воде.


В сотейник наливаем соевый соус.


Добавляем туда же сахар, сушеные имбирь с чесноком, винный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.


Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 минут.


Добавляем разведенный крахмал. Варим, пока не загустеет.


Выключаем огонь и добавляем мед. Хорошо перемешиваем. После остывания, можно подавать к столу.

Если у вас индивидуальная непереносимость меда, или просто его не оказалось на вашей кухне. Это не проблема – заменить его можно конфитюром.

Для приготовления мы подготовили следующие продукты:


  • соевый соус – 150 грамм;
  • масло растительное (кунжутное) – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус 3% — 2 столовых ложки (яблочный 6% — 1 столовая ложка);
  • имбирь – 20 грамм;
  • чеснок – 20 грамм;
  • сахар – 40-50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 6 грамм;
  • вода — 50 мл.

Процесс приготовления.


Чеснок и имбирь чистим. Измельчаем чеснок с помощью пресса, а имбирь трем на мелкой терке.


Соевый соус наливаем в сотейник.

Добавляем к соевому соусу растительное масло, чеснок, имбирь, сахар.


Ставим сотейник на плиту. После закипания провариваем две минуты на среднем подогреве.


Как смесь закипит снимаем с плиты и процеживаем через дуршлаг. Чеснок и имбирь отдали нам все, что было нужно. Их можно выбрасывать


.

Разводим водой крахмал.


Остается последний штрих – соус нужно загустить. Для этого вводим крахмал. Отправляем опять на плиту. Увариваем в течение 3-4 минут. Можно вываривать дольше. Тогда соус станет гуще, так как выпарится жидкость.

Учитывайте тот факт, что при остывании соус будет становиться еще более густым.

Выключаем нагрев. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.


Разливаем по баночкам и даем остыть. Соус готов.

Сегодня редко можно встретить людей, не проявляющих интерес к азиатской кухне. И в этом случае им не обойтись без такого ингредиента как соус терияки. Он является одной из основных заправок японской кухни.


Из чего делают соус терияки?

Соус обладает интересным соленым и сладким вкусом одновременно. Представляет собой густую жидкость темного цвета. Терияки универсален – его подают к мясу и рыбе, к блюдам из курицы, морепродуктов и овощей.

Можно замариновать в нем мясо или птицу перед обжариванием. Жаркое получится сочным с аппетитной корочкой, будто покрытой блестящей глазурью. Вариантов приготовления этого соуса в азиатской кухне множество. Но всех их объединяет одинаковая основа:

  • мирин (рисовое сладкое вино);
  • соевый экстракт, растительное масло;
  • крахмал и специи по вкусу.

В зависимости от цели использования терияки (в качестве добавки к основному блюду или для маринада) в него добавляют:

  • кусочки цитрусовых или ананаса;
  • кунжут и зелень, бульон и другие пряности.

Состав аутентичного соуса содержит ингредиенты, которые не всегда можно купить в магазине. Да и стоимость уже готового концентрата немаленькая. Любителям восточной кухни стоит попытаться приготовить терияки в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления заправки. Преимуществом домашней кулинарии является возможность заменить сложнодоступные ингредиенты. Например, рисовое вино или саке, более привычными и доступными.

Классический рецепт заправки

Для приготовления подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
  • 2 ст.л. жидкого меда, 0,5 стакана мирина.

Для яркости вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чеснока в виде порошка. Все ингредиенты надо прогреть на сковороде. Это надо делать на небольшом огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную тару и на ночь поставить в холодильник.

Как приготовить соус терияки, если не удалось найти указанные выше ингредиенты? Если вернуться к реальности, то некоторые компоненты вполне можно заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.

Считается, что при нагревании часть алкоголя улетучивается. Остается в подливке только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом алкоголе сохраняется до 50 % исходного компонента.

Если совсем нет желания использовать алкоголь в пище, то можно заменить вино смесью из винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их вполне можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить оставшиеся кусочки.

Соус терияки в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
  • 150 мл соевого концентрата;
  • по 1ч.л. имбиря и чеснока сушеного (в порошке);
  • крахмала, масла растительного, семян кунжута по 1 ч.л.;
  • 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без верха меда.

Пошаговые инструкции приготовления:


  1. На сухую разогретую сковороду высыпать кунжутное семя. Подержать его примерно минуту. Затем вылить растительное масло и держать еще столько же.
  2. Добавить на сковороду сахар, винный уксус, порошок имбиря и чеснока. Хорошо размешать и поварить минуту или полторы.
  3. В стакане развести крахмал указанным количеством воды и тонкой струйкой вылить на сковороду. Поварить минуты две, чтобы добавить соусу густоты. Если захочется приготовить заправку гуще, можно развести не одну, а две чайных ложки крахмала.
  4. Последним этапом является добавление меда. Его надо хорошо размешать до однородного состояния.

Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.

Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.

Заправка с добавлением апельсина

Можно попробовать приготовить пикантный соус, добавив в него сок апельсина или любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл соевого экстракта;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 2 апельсина, 30г имбиря свежего;
  • 4 зубка чеснока, 1 ч.л. меда;
  • небольшой пучок зеленого лука.


Этапы приготовления следующие:

  1. Чеснок мелко порезать и растереть с помощью ступки. Семя кунжутное обжарить на сухой сковороде и добавить в ступку. Нарезать мелко зеленый лук. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Соединить все ингредиенты в блендере (кроме апельсинов) и тщательно растереть, превратив в однородную массу.
  3. Отжать из апельсинов сок в отдельную посуду. Тонкой струйкой добавлять в чашу блендера и перемешать. Можно процедить готовый соус для придания ему однородности.

Такая заправка не требует варки и может храниться в холодильнике около недели.

Свинина в соусе терияки

Что можно приготовить с терияки в домашних условиях, не тратя много времени и ресурсов? Конечно, это свинина в заправке с овощами. Готовится это блюдо довольно быстро, а выглядит очень аппетитно. Можно использовать любые имеющиеся дома овощи, а не только указанные в рецепте. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг вырезки свинины, стакан терияки;
  • небольшой кусочек корня имбиря (2–2,5 см);
  • 2 зубка чеснока, по 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. масла растительного, 1 крупная морковь;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
  • 0,5 кг брокколи, черный перец молотый и соль.




Приготовление блюда:

  1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками не толще 1,5 см.
  2. Подготовить овощи:
    • морковь почистить и нарезать соломкой;
    • имбирь тонко нашинковать;
    • чеснок почистить и мелко нарезать;
    • перец очистить от семян и нарезать длинными полосками.
  3. На сковороду вылить половину растительного масла и выложить морковь, перец и брокколи. Обжарить 5–6 минут и переложить на тарелку.
  4. Вылить на сковороду оставшееся растительное масло. Выложить кусочки свинины и обжарить до образования красивой корочки.
  5. Добавить имбирь и чеснок к мясу, посолить, поперчить. Содержимое тарелки переложить в сковороду, налить соус и потушить 2–3 минуты.
  6. Посыпать готовое блюдо семенами кунжута подавать к столу.

Время добавления терияки при готовке имеет значение. В его состав входит сахар, и если соус налить в начале готовки, сахар начнет пригорать и может испортить блюдо.

Поэтому, если терияки готовится дома для использования его в качестве маринада, то рекомендуется добавлять чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.

Если же добавлять терияки в готовящееся блюдо в самом конце, то овощи и мясо покроются блестящей глазурью и будут выглядеть очень аппетитно.

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.
  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.


Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой


Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;


Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;


Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.


Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.


У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.


Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.

“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.


Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Читайте также: