Рецепты вина из черного негуса

Культивация лучших их сортов дарит возможность собственноручно собирать щедрый урожай вкуснейших ягод и дегустировать дома свое вино из черного крыжовника. По вкусовым качествам и пользе благородный напиток из этой ягоды совершенно не уступает лучшим виноградным аналогам, а часто даже превосходит их.

Другое дело – крыжовник! Эта культура менее капризная по сравнению с южанином-виноградом и при минимальном уходе регулярно благодарит за заботу щедрым урожаем.

Технология приготовления крыжовенных вин до смешного проста. Сусло отлично бродит, сравнительно недолго созревает и поражает богатством букета. Главное – использовать спелую здоровую ягоду, не допуская попадания в винный чан порченых или перезрелых плодов.

Внесение минимального количества сахара позволяет приготовить сухое домашнее вино из черного крыжовника. Чуть больше сахарного песка – и получается отменное десертное вино с легким благородным ароматом.

Как получить винные дрожжи

В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.

Пошаговый рецепт сухого вина из крыжовника

  • Крыжовник — 3 кг + -
  • Вода очищенная — 1-2 л + -
  • Винные дрожжи — 90 мл + -

Вино по этому рецепту созревает около 4 месяцев. За это время его аромат становится более богатым и максимально раскрывается. Если хранить напиток дольше, на дне бутылок может появляться осадок – это вполне естественно. Вино нужно сливать с него в чистые бутыли или разливать по бокалам для дегустации.

Домашнее крыжовенное вино своими руками

Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.

  • Крыжовник черного сорта – 4,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


В нашей стране довольно много удивительных плодов ягод, которые обладают невероятным вкусом, в результате чего получаются замечательные алкогольные напитки. Вино из черного крыжовника относится именно к этой категории, ведь ягоды этого куста уже давно признаны идеальными для приготовления алкогольного напитка.

Оно получается красивого рубинового цвета, удивительно густого и насыщенного вкуса, который, несомненно оценят любителя алкоголя из ягод и фруктов.

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.


Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.

Следует отметить, что ягоды крыжовника очень сильно бродят, поэтому тару с суслом желательно переставить в глубокую емкость (например, тазик), если вдруг оно будет переливаться через край. Но можно просто подобрать емкость для ферментации таким образом, чтобы винная заготовка заполнила его не более, чем на две трети.

  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.


Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.


Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

В первой половине лета на дачном участке созревает множество ягод, среди которых и крыжовник. Из кисло-сладких ягодок варят варенье, закрывают компоты и прочие заготовки. А любители домашнего алкоголя получают великолепное вино из крыжовника. Напиток обладает тонким вкусом и приятным послевкусием. В домашних условиях приготовить вино совсем не сложно.

Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.

Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.

  1. Особенности приготовления вина из крыжовника
  2. Подбор сортов
  3. Сочетание другими с фруктами и ягодами
  4. Предварительная подготовка
  5. Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
  6. Как сделать вино из крыжовника
  7. Подготовка сусла
  8. Бурное брожение
  9. Дображивание и созревание
  10. Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
  11. Рецепт вина из крыжовника с бананами
  12. Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном
  13. Крыжовниковое вино со смородиной
  14. Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
  15. Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
  16. Рецепт с коньяком
  17. Вино из крыжовникового варенья
  18. Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
  19. Шампанское из крыжовника
  20. Простой рецепт
  21. Французский рецепт
  22. Особенности хранения вина из крыжовника

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.

Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  • Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  • Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.
    1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.

    В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.

    Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.


    Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 5 кг;
    • Сахар – 4,5 кг;
    • Вода – 17 л;
    • Винные дрожжи – 1 пак.

    Опционально:

    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Подкормка для дрожжей – 3 ч.л;
    • Таблетки Campden – 4 шт.

    Приготовление вина:

    1. В кастрюлю влить половину воды, добавить гранулированный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
    2. Крыжовник вымыть, обсушить. Размять ягоды деревянной скалкой в однородное пюре. Переложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
    3. Влить в кастрюлю оставшуюся воду, смесь размешать. После остывания до комнатной температуры для стерильности сусла добавить таблетки Campden. Накрыть емкость крышкой и оставить на 12 часов.
    4. После этого добавить пектиновый фермент, он позволяет лучшему отделению сока и в дальнейшем поможет с осветлением вина. Кастрюлю накрыть крышкой на 12 часов.
    5. Подготовить и задать дрожжи согласно инструкции, внести подкормку. Оставить емкость в тепле, накрыв чистой тканью. Ежедневно сусло нужно перемешивать и топить шапку из мезги крыжовника, иначе сусло может закиснуть.
    6. Через 5-7 дней активного брожения слить сусло, ягодный жмых отжать. Перелить всё в ферментер. Установить гидрозатвор.
    7. Брожение продолжать при температуре 10-18°С. При образовании осадка сливать вино в чистую посуду.
    8. Через 2-3 месяца молодое домашнее вино из крыжовника разлить в бутылки, закупорить и выдержать 6-12 месяцев.

    Рецепт вина из крыжовника с бананами

    Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.

    Состав:

    • Крыжовник – 3 кг;
    • Изюм светлый – 500 гр;
    • Бананы – 500 гр;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимонная кислота – 2 ч.л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Как приготовить вино из крыжовника:

      Почистить бананы от кожуры, отвесить необходимое количество.

    Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.

    Мелко порезать, переложить в небольшую кастрюльку. Пересыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая.

  • Пока готовится сироп, вымыть крыжовник и раздавить его в кашицу.
  • Банановый сироп процедить через несколько слоёв марли в чистую кастрюлю. Бананы больше не понадобятся.
  • Сироп вновь поставить варить, добавив рубленый изюм и раздавленный крыжовник, варить смесь в течение 20 минут под крышкой на минимальном огне.
  • После того как сироп остынет, перелить его в чистую кастрюлю, добавить в неё пектиновый фермент и лимонную кислоту. Всё перемешать, накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов.
  • Внести разведенные по инструкции дрожжи.

    Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 5 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимон – 3 шт.

    Пошаговое приготовление:

    • Немытый крыжовник размять, добавить 1 килограмм сахара, тщательно размешать. Оставить на час, чтобы ягоды дали сок.
    • Перелить массу в бутыль, долить воду и хорошенько взболтнуть. На горловину одеть перчатку (гидрозатвор).
    • Поставить бутыль в тепло на 10 дней.
    • Лимоны мелко порезать, засыпать оставшимся сахаром. Через час когда выделится сок из цитрусовых, оправить лимонную смесь в бутыль. Одеть гидрозатвор и оставить до полного завершения брожения.
    • Вино сцедить с осадка, перелить в бутылки, герметично закрыть. Убрать в прохладное место бутылки с вином на 2-3 месяца.

    Крыжовниковое вино со смородиной

    Интересный букет вина получается при смешивании крыжовника со смородиной. Соотношение ягод может быть отличным от рецепта, в классическом варианте 1:1. Смородина также может быть любого сорта – красная, черная или ассорти.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 8 кг;
    • Черная смородина – 5 кг;
    • Красная смородина – 2 кг;
    • Сахар – 6 кг;
    • Вода – 14 л;
    • Винные дрожжи – по инструкции;
    • Подкормка для дрожжей.

    Приготовление:

      Ягоды перебрать, удалить порченые плоды и мусор. Промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю и размять плоды.

    Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.

    Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

    Состав ингредиентов:

    • Красный крыжовник – 2 кг;
    • Малина – 200 гр;
    • Мёд – 200 гр;
    • Ржаной хлеб – 200 гр;
    • Вода – 3 л.

    Метод приготовления:

    1. Свежие ягоды очистить от мусора. Рецепт предполагает использование диких дрожжей, поэтому ягоды мыть нельзя. Чистый крыжовник и малину поместить в банку подходящего объема.
    2. Влить в банку воду. Вода должна полностью покрыть ягоды.
    3. Хлеб слегка подсушить и вместе с мёдом положить в банку.
    4. Установить на горлышко гидрозатвор.
    5. Процесс брожения длится 4 месяца. По окончании брожения слить вино с осадка.
    6. Залить в бутылки, закрыть. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

    Рецепт вина из сока яблок и крыжовника


    Для вина потребуется:

    • Крыжовник – 4 кг;
    • Яблоки – 4 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Этапы приготовления:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, перемолоть в кашицу.
    2. Чистый крыжовник перемять руками или в блендере, добавить к яблокам.
    3. Влить 4 литра воды, добавить пектиновый фермент. Накрыть посуду тканью и оставить на 10-12 часов для отделения сока.
    4. Из 2 литров воды и 1 кг сахара сделать сироп. После остывания добавить к ягодно фруктовой жидкости.
    5. Задать подготовленные по инструкции дрожжи, установить гидрозатвор.
    6. Через 5 дней брожения в сусло добавляется второй сироп из 1 кг сахара и воды. Оставшийся сахар вносится на 9 день.
    7. Активное брожение заканчивается 15-20 дней.
    8. Вино перелить в чистую посуду для созревания. Срок тихого брожения длится 4- 6 месяцев. За это время несколько раз вино сливается с осадка. Готовое вино бутылируется.

    Рецепт с коньяком

    Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
    Ингредиенты:

    • Ягоды — 4 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода — 12 л;
    • Коньяк – 500 мл.

    Приготовление рецепта:

    1. Технология приготовления вина по классической схеме описанной выше.
    2. На заключительном этапе перед дозреванием в молодое вино вливается коньяк.
    3. Вино с коньяком выдерживается еще 6-12 месяцев в бутылках и после этого подается на стол.

    Вино из крыжовникового варенья

    Состав:

    • Варенье из крыжовника – 1 л;
    • Вода – 1 л;
    • Изюм – 150 гр.

    Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.

    Пошаговый рецепт:

    1. В трёх литровую банку выложить варенье, влить теплую воду, перемешать до однородной массы.
    2. Добавить немытый изюм. Изюм играет роль закваски для запуска брожения.
    3. На горловину банки надеть резиновую перчатку или установить крышку гидрозатвор.
    4. Поставить банку на 10 дней в тепло.
    5. После бурного брожения слить сусло в чистую банку, мезгу отжать.
    6. Дображивать под гидрозатвором еще 45 дней.
    7. Молодое вино из варенья снять с осадка, разлить в бутылки.
    8. Перед дегустацией дать вину дозреть 3-6 месяцев в подвале.

    Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт

    Шампанское из крыжовника

    Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

    1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

    Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.

    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками. При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.


    Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

    Особенности хранения вина из крыжовника

    Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.


    Характеристика растения

    Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

    Насколько полезны черные ягоды?

    На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

    Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

    • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
    • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
    • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
    • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
    • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
    • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
    • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

    • легкое слабительное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное.

    Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

    1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
    2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
    3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

    Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

    Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

    • 1 кг ягод черного крыжовника;
    • 500-600г сахара.

    На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

    1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
    2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
    3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

    Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

    Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

    Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

    • 1 кг плодов черного крыжовника;
    • 1,5-2 стакана сахара;
    • 1 литр воды.

    1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
    2. Крыжовник тщательно размять.
    3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
    4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
    5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

    Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

    • 700-800 г свинины;
    • 250-300 г черного крыжовника;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 130-150 г дробленых грецких орехов;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 100 мл коньяка;
    • 2-3 столовые ложки сока лимона;
    • цедра лимона;
    • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
    • щепотка черного молотого перца;
    • соль;
    • растительное масло.

    1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
    2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
    3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
    4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
    5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
    6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
    7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
    8. Запекать еще около 10-ти минут.

    Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!



    Ольга Королева

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • Читайте также: