Результаты на слабоалкогольным напитки

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

В работе представлены результаты маркетингового исследования, целью которого являлось определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности, в частности.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

Е. М. Моргунова, канд. техн. наук, доц.;

Н. А. Шелегова, асп.; С. С. Лабков, В. Н. Тимофеева, канд. техн. наук, доц. Могилевский государственный университет продовольствия (Могилев, Беларусь)

На белорусском рынке слабоалкогольные напитки появились сравнительно недавно — в середине 90-х годов прошлого века. Вначале это были напитки западного производства, затем выпуск слабоалкогольных напитков освоили российские производители, а затем и белорусские.

По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на слабоалкогольные напитки будет ежегодно возрастать на 3-5 %. Сегодня получает развитие тенденция насыщения потребительского рынка слабоалкогольными напитками, производимыми в основном с использованием натуральных компонентов [1 ].

Установлены основные критерии для разработки рецептур и технологий слабоалкогольных напитков не только с высокими органолептическими показателями, но и обладающие полезными свойствами: использование только натуральных компонентов; предпочти-

слабоалкогольные напитки; потребительские предпочтения; антиоксидантные свойства; алкопротекторная активность

тельнее напиток крепостью не более 7,0 об. %; слабоалкогольный напиток должен быть негазированный; вкусо-ароматическое восприятие не должно оставлять неприятных, навязчивых остаточных вкусовых ощущений; в состав напитков следует включать компоненты, проявляющие либо ускоряющий эффект выведения спирта из организма, либо пролонгирующий эффект по отношению к алкоголю, снижая скорость проникновения его из желудка в кровь; формирование поликомпонентной системы из экстрактивных и сухих веществ рецептурных компонентов в негазированных слабо-

Женщины, 55 % 31-40 лет, 30 % __

41-50 лет, 7 % 51 год и старше, б % 18-20 лет, 16 %

Распределение респондентов по полу и возрасту

Рабочий, 15 % Студент, 43 % 200-400 тыс., 7 % До 200 тыс., 41 %

Служащий, 17 % Руководитель, 19 % Пенсионер, б % 600-800 тыс., 30 % 800 тыс. выше, 14 %

Распределение респондентов по роду занятий и среднемесячному доходу (бел. руб.)

Рис. 1. Социальная и половозрастная характеристика выборки

ПИВО и НАПИТКИ А5 •

алкогольных напитках, обеспечивающих им длительный срок годности.

Создатели и производители слабоалкогольной продукции несут ответственность за ее качество и безопасность. Высокие органолептические данные слабоалкогольных напитков будут способствовать употреблению их для поднятия тонуса, настроения, а не для бесконтрольного пития [2].

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия ведут работу по созданию слабоалкогольных напитков, обладающих антиок-сидантными свойствами и алкопротек-торной активностью. Основное кредо разработчиков — использование только натуральных, аргументированно подобранных компонентов, обладающих повышенной биологической ценностью.

При создании новых слабоалкогольных напитков важно учитывать мнение потребителей, на которых ориентированы данные напитки.

На предварительном этапе разработки новых слабоалкогольных напитков проводили маркетинговое исследование, цель которого — определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности в частности.

В период с ноября 2008 г. по январь 2009 г. был проведен социологический опрос жителей г. Могилева (Беларусь) в форме анкетирования. Объем выборки, характеристики которой представлены на рис. 1, составил 100 человек.

Таким образом, распределение респондентов по социально-демографическим группам следующее: 55 % опрошенных составляют мужчины, 45 % — женщины; наибольшая доля респондентов входит в возрастные группы 21-30 лет (41 %) и 18-20 лет (16 %), поскольку основным потребителем слабоалкогольных напитков, по мнению разработчиков, является молодежь. Этим обосновано и то, что большинство опрошенных (43 %) — студенты.

В зависимости от уровня доходов наиболее весома группа респондентов с низким (до 200 тыс. бел. руб.) уровнем доходов (студенты) — 41 % и люди, имеющие средний (600-800 тыс. бел. руб.) уровень доходов — 30 %.

На первом этапе в задачу исследований входило изучение степени осведомленности респондентов о слабоалкогольных напитках и их потребительских предпочтений.

Результаты показали, что все респонденты (100 %) знают о существо-

НИ Обычный алкогольный напиток, чтобы встретиться с друзьями НИ Напиток для устранения похмельного синдрома

□ Напиток для людей, заботящихся о своем здоровье

□ Напиток для составления коктейлей СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 2. Мнение респондентов о слабоалкогольных напитках

вании в торговой сети слабоалкогольных напитков.

Употребляют слабоалкогольные напитки 72 % опрошенных, причем 83 % из них — реже 1 раза в месяц, 8 % — 1 -2 раза в месяц, 6 % — 3-5 раз в месяц и всего 3 % — 6-7 раз в месяц.

Таким образом, можно говорить о высокой степени популярности слабоалкогольных напитков среди населения, однако особый интерес вызывало мнение потребителей слабоалкогольных напитков непосредственно о качестве продукции этой группы.

На просьбу дать характеристику слабоалкогольному напитку 45 % респондентов ответили, что слабоалкогольный напиток является для них повседневным, употребляемым при неформальном общении напитком. Такое же количество опрошенных предпочитают его в качестве одного из составных компонентов алкогольного коктейля; 18 % опрошенных считают, что напитки такой категории предназначены для людей, заботящихся о своем здоровье, очевидно, подразумевая низкое содержание алкоголя в них; 8 % от общего числа респондентов употребляют слабоалкогольные напитки с целью устранения похмельного синдрома.

Наглядно результаты опроса именно в этом направлении представлены на рис. 2 (допускалось несколько вариантов ответов).

При этом 39 % из числа респондентов, не употребляющих слабоалкогольные напитки, считают их вредными для здоровья, 61 % — вообще не употребляют алкогольную продукцию либо просто не любят слабоалкогольные напитки.

Результаты выяснения потребительских предпочтений при выборе слабоалкогольных напитков представлены на рис. 3 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ потребительских предпочтений в отношении слабоалкогольных напитков показал, что большинство респондентов при выборе слабоалкогольного напитка в первую очередь обращают внимание на его состав и вкусовые характеристики (по 45 % от числа опрошенных), а уже затем на цену напитка и его брэнд (по 24 % от числа опрошенных), на выбор 18 % респондентов влияет оформление напитка, и только для 6 % наиболее важен вид тары. Наиболее популярны слабоалкогольные напитки, упакованные в стеклянную бутылку объемом 0,33 л (36 % опрошенных) и ПЭТ-тару объемом 0,5 и 1 л (30 % опрошенных), 14 % респондентов предпочитают напиток в жестяной банке, а для 20 % опрошенных вид тары не имеет значения.

Относительно страны-производителя большинство респондентов, употребляющих слабоалкогольные напитки, ответили, что предпочитают напитки белорусских и российских производителей (28 и 22 % соответственно), 10 % опрошенных употребляют напитки импортного производства, 40 % потребителей слабоалкогольных напитков не имеют определенных предпочтений конкретной страны-производителя.

При ответе на вопрос, влияет ли название напитка на его выбор, респонденты разделились на две практически равные группы.

Потенциальные потребители предпочитают газированные слабоалкогольные напитки (60 %) негазированным, что является отрицательной тенденцией, так как одно из основных требований, предъявляемых к слабоалкогольным напиткам нового поколения, обладающим полезными свойствами, состоит в том, что они должны быть негазированными.

Таким образом, на данном этапе опроса установлены основные предпо-

чтения потребителей слабоалкогольных напитков в отношении их вкусовых характеристик, состава, дизайна, стоимости и производителя.

Анализ полученных данных подтверждает основополагающий принцип современного покупателя, делающего свой выбор в зависимости от отношения цена / качество продукции.

Совершенствование слабоалкогольных напитков проводится на основе расширения функции их качества, в первую очередь полезных свойств напитков нового поколения за счет их антиоксидантной активности, позволяющей снижать действие свободных радикалов в организме человека и способствующей нивелированию вредного действия алкоголя. Разработка слабоалкогольных напитков на натуральной основе без использования искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, обладающих профилактической направленностью, должна осуществляться с учетом потребительского предпочтения и приемлемости. Поэтому на заключительном этапе опроса потенциальных потребителей особый интерес представляли мнение респондентов о целесообразности совершенствования слабоалкогольных напитков, некоторые их предпочтения, запросы и требования к потенциальным производителям.

Установлено, что 92 % опрошенных предпочли бы употреблять слабоалкогольные напитки на основе натурального сырья, и только для 8 % респондентов это не имеет значения. Полученные данные подтверждают мнение о том, что основной позицией растущей группы потребителей, предпочитающих здоровый образ жизни, является весьма внимательное отношение к качеству потребляемых продуктов питания и напитков, в частности слабоалкогольных.

СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 5. Распределение респондентов по предпочтениям относительно рецептурных компонентов натуральных слабоалкогольных напитков

Распределение респондентов в зависимости от их отношения к слабоалкогольным напиткам на натуральной основе представлено на рис. 4 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ данных, полученных на этом этапе опроса, подтверждает целесообразность разработки слабоалкогольных напитков на основе натурального сырья, поскольку такие напитки не просто приемлемы для потребителя, а наиболее предпочтительны.

Сегодня потребитель выбирает продукт, изготовленный на основе натурального растительного сырья. При этом ценность сырья определяется не только приятным вкусом и ароматом, содержанием питательных веществ, а главным образом, теми биологически активными веществами, благодаря содержанию которых они обладают целебными свойствами. Известно, что большинство растений (лекарственные травы, плоды, ягоды и т.д.) — богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, многие из которых являются антиоксидантами [3].

В связи с этим особый интерес представляло изучение потребительских предпочтений в отношении натурального сырья, используемого для приготовления слабоалкогольных напитков

профилактической направленности, обладающих антиоксидантными свойствами. Респондентам были предложены варианты ответов: плодово-ягодный сок, лекарственные травы, пряно-ароматическое и зерновое сырье.

Каждый из предложенных видов сырья обладает высокой биологической и физиологической ценностью за счет богатого химического состава и может быть использован в качестве источников биоантиоксидантов, что позволит создать в напитке такое структурно-информационное поле, которое будет способствовать снижению негативного влияния алкоголя и оказывать позитивное действие на организм человека.

Распределение респондентов в зависимости от вида растительного сырья, предпочитаемого потребителями в качестве основы для натуральных слабоалкогольных напитков, представлено на рис. 5 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ этих результатов показывает, что большинство потенциальных потребителей слабоалкогольных напитков нового поколения предпочли бы напитки на основе плодово-ягодных соков (85 % опрошенных), 27 % — на основе лекарственных трав, 18 % — на основе пряно-ароматического сырья и 17 % — на основе зернового сырья.

На данной стадии опроса допускалось несколько вариантов ответа, из чего следует, что определенная часть потенциальных потребителей предпочтет в качестве основы для напитков различные комбинации растительного сырья, например сок и лекарственные травы, зерновое и пряно-ароматическое сырье, сок и пряно-ароматическое сырье.

В результате проведенного маркетингового исследования выявлены основные ориентации и пожелания потребителей, что позволило воплотить

их в характеристиках слабоалкогольных напитков нового поколения. Создана серия негазированных слабоалкогольных напитков крепостью 6±0,5 об. %, компонентный состав которых включает калиновый и яблочный соки, экстракты лекарственных растений (мята перечная, эхинацея пурпурная, душица обыкновенная, листья малины). Применение такого сырья не только способствует созданию гармоничного вкуса и аромата получаемых напитков, но и обусловливает их биологическую ценность и антиоксидантные свойства. Новые слабоалкогольные напитки отвечают современным требованиям рынка, учитывают основные тенденции его развития и реализуют одно из приоритетных направлений в работе производителей слабоалкогольных напитков: внедрение инноваций, творческий и научный подход при разработке рецептур.

Стратегическое управление качеством на основе удовлетворения потребителей и внедрение элементов системы менеджмента качества — главное направление, определяющее перспективное развитие и совершенствование инфраструктуры предприятий по производству напитков [4].

Проведенные исследования стали основой для дальнейшей работы по созданию и совершенствованию новых слабоалкогольных напитков, изучения потребительского спроса и применения дескрипторного анализа для получения объективных данных.

1. Свиридова Г. Н. Производство слабоалкогольных напитков и порядок их регистра-ции//Пиво и напитки. 1999.№ 4. С. 36-38.

2. Филонова Г. Л. и др. Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты//Пиво и напитки. 2007. №2. С. 32-34 и др..

Роскачество приступает к исследованию пивных напитков — об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.


Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, сейчас Роскачество проводит анализ российского рынка пивных напитков. Согласно действующему законодательству, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

В частности, это пивной напиток, содержащий более 80% солода, но имеющий в составе натуральные вкусоароматические добавки — апельсиновую цедру, кориандр, лимон и т. д. Фактически, данный продукт является пивом с вкусовыми добавками. (Согласно законодательному определению пива, масса сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 2%, а использование ароматических и пищевых добавок запрещено, что представляет собой определенную сложность для производства специальных сортов и сортов с отличными от классического светлого лагера вкусами: крепких бельгийских элей, криков, виттов и других сортов).

Пивной напиток, содержащий менее 80% солода, а несоложеных продуктов, соответственно, выше 20%. Например, это напитки с добавками из зернового сырья, кукурузы, риса и т. д. Многие из таких напитков в ряде стран называются пивом (мексиканское пиво Corona и т. д.).

Существующая классификация пивных напитков, обозначение совершенно разных типов продукта одним названием, вводит потребителей в заблуждение, препятствует добросовестной конкуренции, не соответствует принятым международным стандартам и классификациям, считает Максим Протасов.

На одной полке с пивными напитками и пивом, алкоголь в которых образовался естественным путем в результате брожения, стоят слабоалкогольный коктейли — смеси спирта и газировки. Подобная миграция могла быть следствием повышения акциза на слабоалкогольные коктейли без дополнительного разделения по идентификационным признакам слабоалкогольной и пивоваренной продукции. В результате многие слабоалкогольные коктейли сейчас выпускаются под видом пивных напитков.

Доклад о выводах исследования Роскачества после получения его итогов будет направлен в Правительство РФ, а также рассмотрен на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции.

Ранее сообщалось о том, что онлайн-продажи алкоголя не начнутся с января 2019.

Роскачество приступает к исследованию пивных напитков — об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.


Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, сейчас Роскачество проводит анализ российского рынка пивных напитков. Согласно действующему законодательству, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

В частности, это пивной напиток, содержащий более 80% солода, но имеющий в составе натуральные вкусоароматические добавки — апельсиновую цедру, кориандр, лимон и т. д. Фактически, данный продукт является пивом с вкусовыми добавками. (Согласно законодательному определению пива, масса сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 2%, а использование ароматических и пищевых добавок запрещено, что представляет собой определенную сложность для производства специальных сортов и сортов с отличными от классического светлого лагера вкусами: крепких бельгийских элей, криков, виттов и других сортов).

Пивной напиток, содержащий менее 80% солода, а несоложеных продуктов, соответственно, выше 20%. Например, это напитки с добавками из зернового сырья, кукурузы, риса и т. д. Многие из таких напитков в ряде стран называются пивом (мексиканское пиво Corona и т. д.).

Существующая классификация пивных напитков, обозначение совершенно разных типов продукта одним названием, вводит потребителей в заблуждение, препятствует добросовестной конкуренции, не соответствует принятым международным стандартам и классификациям, считает Максим Протасов.

На одной полке с пивными напитками и пивом, алкоголь в которых образовался естественным путем в результате брожения, стоят слабоалкогольный коктейли — смеси спирта и газировки. Подобная миграция могла быть следствием повышения акциза на слабоалкогольные коктейли без дополнительного разделения по идентификационным признакам слабоалкогольной и пивоваренной продукции. В результате многие слабоалкогольные коктейли сейчас выпускаются под видом пивных напитков.

Доклад о выводах исследования Роскачества после получения его итогов будет направлен в Правительство РФ, а также рассмотрен на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции.

Ранее сообщалось о том, что онлайн-продажи алкоголя не начнутся с января 2019.


Напомним, согласно закону N 171-ФЗ, пивные напитки - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и потребителей. В их число вошли напиток пивной со вкусом "Традиционного Джин-Тоника"("ВИН Dворъ"), напиток пивной Mr. Twister со вкусом "Лимон", нефильтрованный осветленный пивной напиток "Белый Виноградный День", Пивной напиток "Марти рэй коктейль"("Marty Ray Cocktail") со вкусом лимона, пивные напитки ALKO "Со вкусом Виски-Кола"и "Со вкусом Лимона"и пивной напиток "Коктейль Блейзер"со вкусом лимон-лайма.

Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах. Так, во всех этих напитках, кроме напитка "Белый Виноградный День", было обнаружено большое количество консервантов, а в напитках под маркой ALKO и Mr. Twister также были найдены подсластители. Напиток "Белый Виноградный День"не прошёл по таким параметрам, как пенообразование и пеностойкость. Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям и не обладал вкусом "сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом". Также напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%). На этикетках некоторых напитков отсутствовала информация о производителе, на этикетках других, наоборот, было указано сразу несколько адресов.

Как показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой "легальной фальсификации". определение пивных напитков, которое дает им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов. Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, которые производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и представляют собой обычные слабоалкогольные коктейли. Для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость: легальный коктейль стоит примерно вдвое дороже псевдопивного напитка.

Как подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, дискредитирующие всю эту категорию в целом, навсегда исчезли из продажи. По его словам, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и обоснования данной меры уже переданы в соответствующие ведомства.

По словам других экспертов, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику. Так, производство слабоалкогольных напитков, в отличие от пивных, подлежит лицензированию, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные, а использование этилового спирта, в том числе закупка, транспортировка и хранение для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту. Работа по данной категории продукции будет продолжена: эксперты Роскачества будут проверять и другие торговые марки пивных напитков.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Читайте также: