Розмарин для алкогольных напитков


Высушенный розмарин очень полезен для лечения, если его выдержать на спирте. В такой настойке полезные вещества растения извлечены полностью, и состав приносит облегчение через короткое время. Приготовление целебных спиртовых настоек из самых разных трав по своим вкусам широко распространено.

Применять настойку можно внутрь и для наружного употребления. Перед тем, как заливать траву спиртом, нужно определиться, для чего понадобилась настойка и как ее будут использовать — наружно или приемом внутрь ею собираются лечиться. И только тогда выбрать, по какому способу приготовить.

Вариантов приготовления много, а настаивать розмарин при любом способе нужно в посуде из стекла, керамики или с эмалированным покрытием.

Как готовить настойку

В приготовленную чистую посуду сначала положить десять граммов измельченной высушенной травы, сверху налить сто граммов водки. Оставить на десять суток. Полученную жидкость процедить. Она готова к применению. Принимать внутрь три раза в день за полчаса до еды, разбавляя водой в соотношении 30 капель настойки на 20 мл воды. Помогает от вздутия живота, расстройства нервов, при плохом аппетите, понижении давления.

Понадобится 70-процентный спирт 250 мл, которым залить пятьдесят граммов розмарина, т.е. в пять раз больше, чем в предыдущем рецепте. Держать в затемненном прохладном месте от восьми до десяти дней. Отфильтровать через марлю. В этом случае соотношение воды и экстракта немного меняется – берется то же количество воды, но лекарства добавляется 20 капель. Этот жидкий состав пригоден только для наружного применения – им растирают суставы при ревматических болях, смачивают марлю для компресса. Подходит и вместо лосьона для очищения жирных, угреватых участков кожи.

5 граммов розмаринового масла растворить в 1,5 л 60-процентного спирта. Настаивать не нужно, настойка уже подходит для употребления, только не забывать разбавлять ее водой перед втиранием в суставы. Приносит облегчение людям с депрессией, инфекционными заболеваниями рта и дыхательных путей, импотенцией, проблемами кишечника, понижением тонуса.

Противопоказания


Не всем желающим могут подойти приготовленные настойки по той причине, что в них добавлены спирт или водка. Да и розмарин, как и все лекарственные растения, имеет ограничения в употреблении и дает побочные эффекты. Поскольку в нем содержится большое количество активно действующих веществ, от лечения настойками розмарина лучше отказаться, если больной имеет следующие заболевания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания центральной нервной системы, особенно эпилепсия;
  • гипертония;
  • болезни печени в тяжелых формах;
  • некоторые виды нарушений ЖКТ.

Отвары, приготовленные из розмарина на воде, более предпочтительны, ведь они подходят большему количеству больных. Но пациентам с перечисленными заболеваниями даже их нежелательно использовать: компоненты травы сильно действуют и в таких умеренных дозах.

Нельзя самовольно изменять указанное количество капель на прием. А лучше всего до начала лечения препаратами на розмарине со спиртом проконсультироваться у лечащего врача.

Если твердо принято решение лечиться какой-либо из вышеперечисленных настоек, стоит начать с пробы, с приема уменьшенной дозы экстракта.

Оригинальные алкогольные напитки на розмарине


В европейских государствах пользуются широким спросом крепкие напитки с добавлением лекарственных трав, культурных растений, разного рода пряностей. Такие веяния постепенно подхватывают и у нас. Многие виды алкогольных напитков разной крепости, начиная от слабоалкогольных, разнообразятся добавлением сушеных и свежесобранных трав.

Розмарин пахнет неповторимо и приятен во рту, поэтому отлично вписывается в список таких растений. Он не вызывает тошноту при сочетании с алкоголем, только придает ему необычные, привлекательные вкусовые ощущения. Крепкие напитки с добавлением розмарина подойдут к любому празднику.

Розмарин в медицине


Как относятся к розмарину медики? Как лекарственное средство трава давно признана, ее целебные свойства подтверждены научными исследованиями. В нем содержатся гликозиды в достаточном количестве, соединения эфира, антиоксиданты, другие полезные составляющие. Они применяются для уменьшения воспалений, обезболивания, снятия спазмов, уничтожения микробов, стимулируют пищеварительные процессы, контролируют печеночные функции. Благотворно действуют настойки, отвары листьев, цветов, стеблей розмарина на работу сердца, ЦНС, органы мочеполовой системы.

Приготовленные розмариновые настои, мази, гели, таблетки помогут лечить такие заболевания:

  • суставные, включая подагру;
  • ослабление иммунитета;
  • эректильная дисфункция;
  • проблемы с воспалением кожи;
  • нарушения, связанные с менструациями;
  • желчные застои;
  • инфекции во рту;
  • спазмы органов малого таза;
  • пониженное давление;
  • некоторые виды сердечных болезней;
  • нервные отклонения.

Наземные части лекарственного растения Rosmarinus officinalis содержат полезные вещества:

  • витамины групп С и В;
  • микроэлементы – цинк, калий, медь, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфиры.

За их счет розмарин благотворно действует на человеческий организм и укрепляет его. Вот почему это целебное растение полезно включать в состав лекарственных сборов.


Розмарин смешать с горстью соли, залить чистой водкой и настаивать 3 дня. Затем перегнать и добавить сахар.

Компоненты: розмарин – 200 г, соль, водка – 6 л, сахар – 600 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Водка малосольная Делается все, как описано выше, только огурец заливается хорошим крепким самогоном.Водка приобретает вкус малосольного

Водка Водка – крепкоалкогольный напиток, содержащий от 40 до 50 % спирта, с характерным водочным запахом, прозрачный, без примесей и осадка, имеющий мягкий, без посторонних оттенков вкус.Получают водку из спирта-ректификата, который разбавляют умягченной водой, после чего

Водка тминная 350 – 400 г тмина залить 1 л воды и пеpегнать чеpез дистиляционный аппаpат. Полученную тминную воду хpанить в холодильнике. Когда потpебуется тминная водка, необходимо чуть подсластить эту воду, влить ее в водку по вкусу, и напиток

Водка рябиновая Спиpтовый настой из 800 г очищенной от веточек pябины смешать с 1,25 л водки и, если нужно,

Водка смородиновая Спиpтовый настой из 700 г кpасной или чеpной смоpодины смешать с 10 л

Данцигская водка Пpодукты: 1 л спиpта или водки, 250 г коpневищ аиpа.Кусочки коpневищ аиpа заготовить в конце осени, после пеpвых замоpозков. Очистить от гpязи, пpомыть в холодной воде, удалить ножом тонкие коpешки и листья. Подсушить на pешетке. Затем pазpезать на кусочки по 5 –

Водка лимонная Для пpиготовления водки необходимо взять 8,5 г лимонных свежих коpок, 1,2 л водки (40 гpадусов) и сахаpа 8,5 г.

Укропная водка Взять вытяжки укpопа с 900 г семян, смешать с водкой и подсластить

Водка сливовая Для того, чтобы получить сливовую водку высокого качества, необходимо взять зpелые сливы, истолочь их вместе с косточками, подлить воды, чтобы масса стала похожей на жидкую кашу. Все это слить в бочку и поставить бpодить. Когда жидкость пеpестанет шипеть,

Божественная водка Померанцевые цветы залить водой и настаивать несколько дней.Настой перелить в бутыль, добавить сахар, передвоенную водку, немного корицы и горсть кориандра. Бутыль плотно закупорить и настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать и

Розмариновая водка Розмарин смешать с горстью соли, залить чистой водкой и настаивать 3 дня. Затем перегнать и добавить сахар.Компоненты: розмарин – 200 г, соль, водка – 6 л, сахар –

ВОДКА Это продукт перегонки вина, осуществляемой на менее горячем пламени, чем используют для получения спирта. Все очень крепкие алкогольные напитки самой высокой степени перегонки похожи друг на друга. Водки же различаются в зависимости от климата, почвы и качества

Водка. 1. Простая водкаКром? обыкновеннаго и вс?мъ изв?стнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина д?лается еще водка сл?дующимъ образомъ:Возми четверть пшена, развари въ котл?, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни т?ста;

Применение розмарина в различных отраслях

Розмарин достаточно длительный период времени используется у нас в традиционной и народной
медицине, хотя в диком виде в нашей стране он не произрастает. В числе весьма эффективных лекарственных трав розмарин в виде настойки применяется наружно и внутренне. На его основе фармакологами разработан ряд препаратов. Помимо медицинского назначения это растение широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии, в качестве пряности, обладающей специфическим и пикантным вкусом и запахом. Имеющиеся в составе розмарина ароматические вещества определяют его ?участие? при производстве косметических и парфюмерных средств. Иногда на этикетках продающихся в аптеках упаковок можно встретить словосочетание ?трава розмарина?, однако это кустарниковое растение.

Медицинское значение розмарина

Лекарственные свойства Rosmarinus officinalis (латинское название) хорошо изучены и доказаны с научной точки зрения. Он богат гликозидами, эфирoсодержащими соединениями, антиоксидантами и иными активными веществами, располагающими противовоспалительными, обезболивающими, снимающими спазм, противомикробными, стимулирующими пищеварение и функционирование печени свойствами. Настойка, чай или отвар из вегетативных и генеративных частей розмарина (листья, цветки, стебли) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему.

Различные формы концентратов из него в виде настоев, мазей, гелей, таблеток рекомендуются при:

  • подагре и иных нарушениях суставов
  • понижении иммунитета
  • эректильной дисфункции
  • кожных воспалениях
  • сбое менструального цикла
  • застое желчи

  • инфекциях ротовой полости
  • спазмах гладкой мускулатуры (кишечник, мочевой пузырь, матка)
  • гипотонии
  • некоторых сердечных заболеваниях
  • нервных расстройствах

Наличие в побегах и листьях комплекса ценных компонентов:

  • витаминов (C и группы B)
  • микроэлементов (цинк, калий, медь, фосфор, магний)
  • углеводов
  • белков
  • эфиров,


обеспечивает общеукрепляющее действие на организм человека. Поэтому при составлении профилактического сбора целебных трав нужно не забывать о данном растении.

Спиртовые настойки розмарина. Приготовление, применение и противопоказания

В числе прочих вариантов употребления розмарина особого внимания заслуживают настоянные на спирте высушенные или зеленые стебли или листочки. Травы, выдержанные на этаноле, используются повсеместно, так как в этом случае удается максимально извлечь все входящие в состав лекарственного растения компоненты, а действие подобной субстанции ощущается быстрее и продуктивнее. Спиртовые настойки, полученные с использованием розмарина, в зависимости от концентрации их ингредиентов, предопределяются либо для приема внутрь, либо как наружное средство. Поэтому, прежде чем сделать такую микстуру, необходимо уяснить, для решения каких проблем она потом будет применяться, и, уже исходя из этого, приготовить по одному из приводимых ниже методов. Посуда, вне зависимости от варианта приготовления, должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

В емкость насыпать 10 г заранее высушенных и тщательно истолченных листьев розмарина, залить их 100 г обычной водки и дать настояться в течение 10 суток. После чего следует настойку отфильтровать. Употреблять ежедневно трижды за полчаса до приема пищи, накапав в 20 мл воды 30 капель экстракта.
Рекомендуется использовать при метеоризме, нервных расстройствах, потере аппетита, пониженном артериальном давлении.

250 мл 70% — ного спирта залить 50 г зеленой массы розмарина, убрать в темное прохладное место на 8-10 дней, процедить. Принимать внутрь по той же схеме, что и в первом способе, однако разбавлять водой нужно в пропорции 20 капель на 20 мл воды. Полученная настойка в неразбавленном виде предназначается для растирания суставов при ревматоидных заболеваниях, наложения компрессов, а также употребления в виде лосьона для проблемных участков кожи.

5 г масла из розмарина растворить полутора литрами спирта крепостью в 60%. Полученную таким способом настойку можно сразу пить и лучше опять же в разбавленном виде. Она назначается при депрессии, инфекционных заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, импотенции, некоторых кишечных нарушениях и понижении тонуса.


Все разновидности настоек имеют ряд противопоказаний. В первую очередь это относится к фактору содержания алкоголя. Лекарственные травы, в том числе и розмарин, также могут иметь свои типичные побочные эффекты и ограничения в использовании. Содержание большого количества активных соединений предполагает отказ от препаратов на основе Rosmarinus officinalis при:

  • гипертонической болезни
  • беременности и грудном вскармливании
  • ряде заболеваний ЦНС (главным образом ? эпилепсии)
  • возрасте до 12 лет
  • тяжелых формах болезней печени
  • некоторых нарушениях ЖКТ

Отвары трав только на воде употребляются чаще, потому что отсутствие спирта расширяет круг допускаемых
к использованию лиц. Но указанные противопоказания в данном случае сохраняются, ведь имеем дело с довольно активными и сильнодействующими даже в малых дозах веществами. Важно также не нарушать предписываемую дозировку, а прежде, чем использовать какое-нибудь средство, правильно будет обратиться к квалифицированному специалисту.

Перед началом курса лечения желательно произвести пробное принятие средства, для исключения обстоятельства аллергической реакции, ведь любые ингредиенты растительных препаратов, тем более лекарственных, в современном мире и при имеющейся экологической ситуации являются потенциальными аллергенами.

Алкогольные напитки с добавлением розмарина

В странах Европы популярны спиртные напитки, в которые добавляются различные пряности, дикорастущие и культивируемые травы. Эта тенденция теперь ощущается и у нас. Готовятся разные по категории и крепости алкогольные напитки: ликер, грог, вино, бальзам, с употреблением сухих или свежих трав. Розмарин в качестве добавки подходит ко многим видам этих продуктов, так как располагает целым букетом приятных запахов и вкусов. Одновременно он не имеет той степени тошнотворных признаков, которыми располагают некоторые другие растения, поэтому крепкие настойки тоже получаются с интересным и соблазнительным вкусом. Их можно предлагать по любому случаю.



Доставка в Ваш город:
Курьер : 2-3 раб. дня, от 250 руб.
Пункт выдачи : 2-3 раб. дня, от 0 руб.
ТК: 3-7 раб. дня, от 250 руб.
Подробнее

  • Обзор
  • Отзывы

Настоянный напиток приобретает пикантный горьковато-пряный привкус. На 1 литр алкоголя достаточно 0,5- г сухой травы. Обычно розмарин используют в составе сложных травяных композиций, но есть и рецепты, основанные исключительно на этой специи.

Как приготовить розмариновый самогон?

Добавить сухую траву в пропорции не более 1 г на литр в предварительно очищенный алкоголь и настаивать минимум 2 недели.


Розмариново-лимонная капля или леденец - вкусный и красивый коктейль

Если вы хотите изменить его цвет на голубой или насыщенный зелёный просто добавьте столовую ложку ликёра Кюрасо.

Ингредиенты:
водка - 50 мл
лимончелло - 25 мл
лимонный сок - 25 мл
розмарин
сироп - 10 мл
розмариновый сахар

Приготовление:
Перемелите сахар с розмарином для декора.

Охладите бокал для мартини в холодильнике.

В шейкере смешайте алкоголь и сок, покрошите розмарин и тщательно перетрясите.

Намочите края бокала лимонным соком, обмакните в сахар с розмарином.

Через сито или фильтр перелейте коктейль в бокал. Украсьте розмарином.

Аналогичные варианты коктейля есть с базиликом и мятой.

Для того, чтобы приготовить их замените розмарин на нужный вам компонент и можно использовать соответствующий сироп.

А если хотите, то можете сделать настоящие леденцы.

Для этого вам нужно добавить 320 грам сахара.

Розмарин мелко порежьте, положите в кастрюлю с толстыми стенками и сильно раздавите его.

Высыпьте сахар, залейте лимонным соком и растворите, тщательно перемешайте. Если сока мало, выдавите ещё.

Нагрейте кастрюлю на медленном огне и постоянно помешивая и доведя до кипения не переставая мешать варите 10 минут.

Для того чтобы проверить готовность сиропа: капните сиропом в холодную воду, если капля не застынет, продолжайте варить.

Когда карамель готова, вылейте водку, ликёр.

Карамель разлейте по формочкам.

  • заготовки на зиму (309)
  • израйль (5)
  • фото (1)
  • право (1)
  • коврик своими руками (38)
  • библия (5)
  • вера Богу (8)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (840)
  • вышивка (36)
  • вышивка "сашико" (3)
  • Вязание (1079)
  • декупаж (1)
  • детям (40)
  • дом (40)
  • домашние цветы (6)
  • живопись (9)
  • животные (8)
  • животные (9)
  • здоровье (288)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (22)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (121)
  • интерьер (69)
  • книги (32)
  • коврик своими руками (3)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (331)
  • лепка (9)
  • лечение (663)
  • музыка (19)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (188)
  • оригами (2)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (21)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (5)
  • прославление (7)
  • псалом (4)
  • пэчворк (6)
  • резьба по дереву (2)
  • ремонт (13)
  • рецепт (666)
  • масло (22)
  • салат (18)
  • рисунки (27)
  • рукоделие (34)
  • сад (121)
  • семья (58)
  • совет хозяйке (49)
  • советы (28)
  • стиль (9)
  • стих (94)
  • сыр (34)
  • ткачество (1)
  • упражнения (80)
  • усадьба (24)
  • уход за телом (271)
  • фильмы (216)
  • цветок (18)
  • шитьё (346)
  • школа (32)
  • эко-средства (39)
  • япония (6)
  • Все (22)

Вино из розмарина имеет очень яркий вкус и обладает очень высокой целебной эффективностью.

Оно способно восстанавливать силы и дух у больных людей.

Розмариновое вино легко приготовить в домашних условиях. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете :

Вино из розмарина — целебные свойства и рецепт

Во время чумы во Франции в XVII веке четверо разбойников грабили дома больных и умерших от чумы людей, и никто из них не заболел.

Когда разбойники были пойманы и приговорены к смертной казни, они пред­ложили в обмен на жизнь раскрыть секрет чудодей­ственного вина, которое они пили, чтобы избежать чумы.

Секрет был прост: вино содержало такие бак­терицидные травы и эфирные масла, как розмарин, шалфей, мята, лаванда.

Вино стало очень популяр­ным. Его не только пили, но и опрыскивали им сте­ны и мебель в домах.


Это тонизирующее вино может стать прекрасным подарком для больных родственников,истощенных людей, тех, кто проходил длительный период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Это целебное вино делают из растения — Розмарин Лекарственный. Более подробно о его лечебных свойствах можно почитать здесь.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует сосуды крови, повышает пониженное давление, дает живость ума и восстанавливает память.

Оно полезно при повышенной нервной возбудимости, в период выздоровления, при упадке жизненных сил и энергии.

А также обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Особенно полезно розмариновое вино женщинам в период климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головной болью, бессонницей, депрессией и слабостью.

Ингредиенты:

  • 40,0 сухих измельченных листья розмарина
  • 1 литр белого сухого вина

Приготовление:

  1. Измельченные листья розмарина засыпать в бутылку из темного стекла и залить вином
  2. Через 13 часов ( НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ!) вино процедить
  3. Пить по 1 ст.л 3 раза в день до еды

Эти же листья розмарина можно использовать для второй порции вина, только увеличив время настаивания до 17 часов.

Ингредиенты:

  • трава розмарина 3 ст.л
  • плоды боярышника 1 ст.л
  • плоды шиповника 1ст.л
  • порошок имбиря 4,0
  • порошок корицы 3,0
  • порошок мускатного ореха 3,0
  • гвоздика — 3 шт
  • черный перец — 2 горошины
  • изюм — 1 ст.л
  • 2 литра красного сладкого вина (кагор)

  1. Смесь лекарственных растений поместить в бутылку из темного стекла
  2. Залить 2 литрами вина
  3. Можно добавить 1 ст.л меда
  4. Настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая
  5. Процедить вино через несколько слове марли и снова довести объем вином до 2 литров
  6. Хранить в плотно закрытой бутылке в темном и прохладном месте

Принимать по 30,0 вина утром и вечером.

ВАЖНО.

Не стоит забывать, что любое домашнее лечебное средство нужно применять с осторожностью, только после консультации с вашим лечащим врачом и учитывая все возможные противопоказания к применению.

Вино из розмарина противопоказано:

  • Людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией не должны использовать это средство
  • В период обострения любых хронических заболваний
  • И тем, кому полностью противопоказан прием алкоголя

Ликер Розмарин – оригинальный вид десертного алкоголя из числа травяных сортов. У напитка очень яркий, душистый аромат с хвойным подтекстом, который делает его запоминающимся. Во вкусе различимы камфорные отголоски, мотивы горьковатых трав и сосновой смолы. Узнаваемый букет ликер приобретает благодаря использованию растительного сырья – молодых листочков и веточек средиземноморского розмарина, которые подвергаются длительному настаиванию на спирте-ректификате. Для редукции градуса и смягчения вкусовой палитры алкоголя используются очищенная вода и сахарный сироп.

Пикантный прозрачный ликер со вкусом розмарина может иметь различный уровень крепости – от 20 до 30%. Поклонникам островато-сладких вкусов придется по душе дегустация напитка в чистом виде со льдом, а также алкоголь идеален для смешивания коктейлей. Розмариновый ликер хорошо сочетается со сладкой газировкой, цитрусовыми соками, медовым сиропом, водкой, белым игристым вином, горькой настойкой или светлым ромом. Хвойный букет прекрасно дополнит горячий кофе или чай и добавит согревающих отголосков выпечке и кондитерским изделиям.

Полезные свойства розмарина:

Розмарин – приправа, которая использовалась еще греками и римлянами. В наши дни она популярна в итальянской и французской кухнях, где идет в ход даже при варке компотов. В этой статье поговорим о пользе и вреде розмарина, расскажем, куда его добавлять, приведем вкусные рецепты с розмарином.

  1. Что такое розмарин, и как он выглядит
  2. Полезные свойства
  3. Использование в кулинарии
  4. Чем можно заменить розмарин
  5. Куда добавлять и сколько
  6. Блюда с розмарином
  7. Противопоказания к использованию приправы
  8. Как выбрать и хранить розмарин

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Полезные свойства

Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

  • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
  • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
  • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
  • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
  • полезна женщинам, особенно в период климакса;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму работу органов ЖКТ;
  • способствует укреплению памяти;
  • купирует кашель.

Использование в кулинарии

Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.

Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

  • Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

  • Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.

  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

Использовать розмарин в пище нужно осторожно — не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!

Противопоказания к использованию приправы

Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • детском возрасте до 7 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.

Как выбрать и хранить розмарин

Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке. Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды.

Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: