Розничная торговля алкогольными напитками и или табачными изделиями

Деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь.

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками только в объектах общественного питания в розлив.

Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, являются:

размещение торговых объектов, объектов общественного питания, на которых предполагается осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, в местах, где такая торговля не запрещена актами законодательства;

объект, в котором предполагается осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками, должен являться магазином, павильоном с торговым залом, размер площади торговых залов которых составляет не менее 50 кв. метров (за исключением торговых объектов юридических лиц системы потребительской кооперации, специализированных (фирменных) магазинов юридических лиц, осуществляющих производство и (или) импорт алкогольных напитков, магазинов беспошлинной торговли, расположенных в сельской местности магазинов организаций Управления делами Президента Республики Беларусь);

выбор формы торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, при которой такая торговля в соответствии с законодательными актами не запрещена (если соискатель лицензии не имеет торговых объектов, объектов общественного питания).

Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:

осуществление лицензируемой деятельности при отсутствии у лицензиата торгового объекта, объектов общественного питания с соблюдением указанной в лицензии формы торговли в установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах;

осуществление лицензируемой деятельности в летних, сезонных кафе в установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, если о предоставлении такого права указано в лицензии;

осуществление лицензируемой деятельности в вагонах-ресторанах, купе-барах, купе-буфетах, мини-барах воздушных судов, если о предоставлении такого права указано в лицензии;

торговля алкогольными напитками, табачными изделиями при наличии сопроводительных документов, подтверждающих легальность их приобретения (поставки);

торговля алкогольными напитками, табачными изделиями при наличии акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок, если маркировка данных напитков, изделий этими марками предусмотрена законодательными актами;

торговля алкогольными напитками, табачными изделиями при наличии документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия данных напитков, изделий обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями в местах, в которых такая торговля законодательными актами не запрещена;

отсутствие просроченной задолженности два раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки, табачные изделия;

продажа алкогольных напитков и табачных изделий, соответствующих по физико-химическим показателям, показателям безопасности обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, при соблюдении условий хранения и реализации алкогольных напитков, табачных изделий;

отсутствие в договорах, предусматривающих поставки алкогольных напитков, табачных изделий, иных гражданско-правовых договорах требования о вознаграждении за осуществление лицензиатом операций, относящихся к торгово-технологическому процессу;

при розничной торговле алкогольными напитками:

осуществление розничной торговли алкогольными напитками в магазинах, павильонах с торговым залом, размер площади торговых залов которых соответствует требованиям законодательных актов, в объектах общественного питания, местонахождение которых указано в лицензии, в автомагазинах в соответствии с установленным режимом работы;

осуществление розничной торговли алкогольными напитками в розлив в магазинах, павильонах с торговым залом, размер площади торговых залов которых соответствует требованиям законодательных актов, в объектах общественного питания, если о предоставлении такого права указано в лицензии;

при розничной торговле табачными изделиями - осуществление розничной торговли табачными изделиями в торговых объектах, объектах общественного питания, местонахождение которых указано в лицензии, в любых формах торговли, в которых законодательными актами не запрещена розничная торговля табачными изделиями.

При осуществлении лицензируемой деятельности в летних, сезонных кафе, автомагазинах, вагонах-ресторанах, купе-барах, купе-буфетах, мини-барах воздушных судов указания в лицензии их местонахождения не требуется.

График работы: 8:00-20:00, без выходных

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

График работы: 8:00-20:00, без выходных

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

Уважаемые клиенты!
В законодательстве грядут большие изменения, которые затронут почти каждое предприятие. 01.07.2020 вступят в силу множество запретов, ограничений и требований, к которым необходимо подготовиться.

ООО “Автоматизация” просит Вас, уже сейчас начать подготовку к ним, так как решить все проблемы в один день просто невозможно.

Основные изменения

01.07.2020 - запрещена продажа немаркированных сигарет.
Напомним, что пачка с нанесенной маркировкой выглядит следующим образом.


Все сигареты без маркировки должны быть реализованы до 01.07.2020;

01.07.2020 - полный переход на поштучный учет ЕГАИС. Крепкий алкоголь с акцизными марками старого образца, должен быть перенесены на 1-й регистр, а сами акцизные марки на 3-й регистр.

Уже с 01.04.2020 поставщики и импортеры не смогут производить партионную отгрузку алкогольной продукции, а также для крепкого алкоголя будет заблокирована возможность перемещения алкогольной продукции с первого на второй регистр.

01.07.2020 - прием маркированной продукции (обувь и табачная продукция) через ЭДО (электронный документооборот);

Последние изменениях, которые также необходимо контролировать на предприятии

  1. соответствие печатной и электронной форм чеков ФФД (наличие в чеках обязательных полей, таких как: ФИО, должность и ИНН кассира, место установки, адрес установки, признак предмета расчета (товар, подакцизный товар и т.д.), признак способа расчета и т.д.), а также последние изменения касающиеся маркированной продукции (отображение в чеке реквизита “Код”, [м]). При оптовых продажах, в чеке за наличный расчет или эквайринг, дополнительно необходимо отображать: наименование клиента, его ИНН и страну происхождения товара;
  2. продажа маркированного товара. Промаркированные товары, должны продаваться со считыванием кода марки и дальнейшей его передачей в систему “Честный знак”.
    Т.е. если на пачке сигарет есть маркировка, то для ее продажи требуется:
    1. считать код марки;
    2. передать код марки в “Честный знак”. При наличии договора с ОФД кассовый аппарат должен сделать все сам, при отсутствии договора - не реже чем 1-н раз в месяц вручную выгружать коды марок в “Честный знак”;
  3. соответствие остатков алкогольной продукции в ЕГАИС, фактическим. Периодически проводить инвентаризации (не реже чем раз в квартал) и регулярно (ежедневно) оформлять расходы пивной продукции в ЕГАИС;
  4. ежеквартально формировать алкогольные декларации по пиву и крепкому алкоголю (для лицензии на общепит);
  5. гасить эВСД в максимально короткие сроки (в течении одного дня, после принятия продукции) для продукции подлежащей ветеринарной сертификации;
  6. с 01.07.2019 - почти все предприятия уже должны были перейти на полный товарный учет. В чеке требуется указывать наименование всех продаваемых товаров, остальным до 01.02.2021;
  7. наличие в ценниках на молочную продукцию информации по содержанию заменителей молочного жира (БЗМЖ и СЗМЖ);
  8. при оплате через банковский терминал (эквайринг) - обязательно пробивать чек по безналичному типу оплаты. Тут важно, как сам факт пробития чека, так и то что пробитие именно по безналичному типу (не за наличный расчет);
  9. знают ли Ваши кассиры (продавцы) как отправлять чеки на email или смс. По просьбе покупателя, согласно №54-ФЗ, продавец обязан отправить электронную копию чека.

Гражданский контроль

Также напоминаем, что коды маркировки уникальны (как и акцизные марки на крепкий алкоголь) и они всегда принадлежат конкретной организации, при этом корректность и принадлежность всегда можно проверить, через специальное приложение.

Основной целью приложения является гражданский контроль за продаваемой продукцией. При помощи него в режиме онлайн покупатель может проверить и сообщить о нарушении в “Честный знак”.

Далее в зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки. При этом важно понимать, если фирма торгует продукцией, ей не принадлежащей, то продукция рассматривается как контрафакт.


Для поддержания активности “Честный знак” мотивирует людей различными бонусами и денежными вознаграждениями. Будьте внимательнее!

Временные изменения в порядке работы

В соответствии с вышесказанным и для подготовки предприятий ко всем указанным изменениям, ООО “Автоматизация” переходит на режим повышенной нагрузки.

Первоочередными будут решаться проблемы, связанные приоритетами 1 и 2 (поломки оборудования и остановка бизнес процессов предприятий), а также задачи по приведению торговых объектов к соответствию требованиям законодательства.

Задачи, не относящиеся к данным приоритетам, будут решаться со второстепенным приоритетом.

Приносим извинения за временные неудобства.

Также просим Вас, по возможности, отложить (перенести) или отменить не срочные задачи. Просим Вас отнестись с пониманием и предоставлять необходимую для проведения работ информацию, а также не создавать помех для решения поставленных задач.

Для проведения работ требуется:

  1. адреса торговых точек;
  2. количество рабочих мест (например: места работы товароведа, кассира);
  3. список кассиров, их ФИО, ИНН и должности;
  4. перечень продаваемой продукции: продукты, крепкий алкоголь, пиво, табак, обувь, одежда, духи, лекарства и т.д.;
  5. контактные данные уполномоченных лиц организации (ФИО и телефон);
  6. текущие проблемы и замечания по работе магазина (при их наличии).

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на нашу email-рассылку!
Ваша “Автоматизация”.


monticello / Depositphotos.com

Депутат Андрей Свинцов выступил с предложением установить правило, в соответствии с которым розничная торговля алкогольной продукцией и табачными изделиями будет осуществляться только в специализированных магазинах. При этом попасть в специализированные магазины смогут только лица, достигшие 18 лет. В этих целях планируется дополнить ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" ч. 2.1.

Поясняется, что в специализированных магазинах другие товары продаваться не будут. При этом такие магазины в ночное время работать не станут, так как торговля только табачной продукцией в это время заведомо нерентабельна, как подчеркнул автор инициативы. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года 1 .

Являются ли перевозки алкоголя, осуществляемые ИП, правомерными? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что аналогичные законопроекты уже поступали в Госдуму. Так, в марте 2016 года группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым предложила ограничить розничную торговлю алкогольной продукцией, установив запрет на реализацию крепкого спиртного вне стационарных специализированных торговых объектов. Однако 7 февраля прошлого года инициативу отклонили по причине того, что предлагаемые могут создать условия, способные привести к ограничению конкуренции на рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами. В частности, в заведомо выигрышном положении могли оказаться представители крупного и среднего бизнеса, способные перераспределить площадь торговых объектов под вводимые требования и осуществлять деятельность по розничной торговле как продуктами питания, так и алкогольной продукции.



С марта 2019 года в Российской Федерации вступает в силу акт об обязательной маркировке табака по системе ЕГАИС. А в июле изготовитель обязан ставить метку на каждой пачке, чтобы государство могло контролировать объем и оборот.

Решения для бизнеса

Что такое чипирование

На изделие (меховую, лекарственную, алкогольную) наносится специальный штрихкод, где предмету торговли присваивается свой идентификационный номер. Это необходимо для отслеживания движения его от начала производства до конечного пункта потребления. Это делается для того, чтобы население не пользовалось недоброкачественным товаром, который либо подделывается, либо ввозится неправомерно из других республик. Изготовители контрафакта нигде официально не зарегистрированы и не покупают лицензии. Поэтому проверяющие органы не в состоянии контролировать процесс производства и определять качество сырья.

Нормативная база и причины постановки электронной метки на табаке

Успешный эксперимент по обороту спиртосодержащей продукции подтолкнул думу внести поправки в закон и записать новые правила продажи и обязательной маркировки сигарет в 2019 году. Это делается для того, чтобы государство могло контролировать процесс производства, перемещение каждой пачки от оптовика до магазина, а потом и до потребителя. В конечном итоге правительство заинтересовано, чтобы продукт дошел надлежащего качества и оригинального содержимого. Контрафакт без нанесения штрихкода не попадет на прилавки магазинов.

С 2018 года маркирование было необязательным. В это время проводился эксперимент, в ходе которого давался срок для перестройки бизнеса, где можно было без спешки разобраться в технологическом процессе, подготовить персонал к работе по новым правилам. Также оценивались механизмы, по которым определялась задача, нужно ли чипировать сигареты акцизными марками или вводить новые форматы. Немаловажным вопросом задавались бизнесмены: сколько инвестиций придется вкладывать в проект?

Этот год показал, что дополнительных капиталовложений не понадобилось, вреда компаниям нормативы не принесли. Поэтому с 1 марта обязали всех производителей и продавцов подключится к системе и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Маркирование станет необходимым условием. Остатки необозначенной продукции можно распродавать до 1 июля девятнадцатого года. С этого момента реализация будет караться штрафными санкциями.

С марта месяца правительство выпустило и утвердило три основополагающих норматива, по которым производителей обязали установить оборудование, а розничные сети – адресовать в ИС МОТП сведения о передвижении каждой пачки:

федеральные за № 272 и № 487;

распоряжение за номером 792.

Роль обязательной маркировки и продажи табачных изделий в 2019-2020 году по закону ЕГАИС для бизнеса

Внедрение структуры чипирования обеспечит обеление коммерческой деятельности, подстегнет конкурентную борьбу и значительно снизит уровень контрабандной продукции на территории РФ. Опыт показал, что после этой процедуры и перехода на онлайн-кассы увеличился оборот на 50 процентов меховых и на 30% – спиртосодержащих товаров.

Для частных предпринимателей оборудование по считыванию кода помогает в больших супермаркетах уменьшить количество сотрудников, оптимизировать рабочее время.

Для маленьких магазинов, торгующих продуктами, водкой и табаком не очень выгодно иметь три системы:

ЕГАИС для реализации спиртосодержащих товаров.

ИС МОТП для сигарет.

Они между собой не контактируют. Приходится закупать разное оборудование и устанавливать три программы. Кроме этого, необходимо обзавестись онлайн-кассой для передачи информации в ФМС (налоговая инспекция) обо всех операциях купли-продажи. Для объединения всех нормативов в одну платформу законодательные власти решили с 2024 года ввести единый механизм нанесения меток для всех видов.

Этапы и правила обязательной маркировки табачной продукции по ЕГАИС в 2019-2020 году

Введение нового проекта принесло для бизнесменов некоторые изменения в рабочем процессе. Теперь закупку, хранение и реализацию следует регистрировать в системе онлайн.

Лицо, желающее вести предпринимательскую деятельность, должно быть зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности: ИП или юридическое лицо. Для продажи пива можно зарегистрироваться либо в качестве ИП, либо в качестве юридического лица.

Лицензирование продажи алкогольной продукции

Согласно ст. 18 ФЗ лицензированию подлежит розничная продажа алкогольной продукции. Розничная продажа может осуществляться только юридическими лицами.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей. Для Москвы размер уставного капитала составляет не мене 300 000 руб.

Согласно ч. 6 ст. 16 ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Перечень документов для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции

заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, адреса его электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 настоящего Федерального закона), срока, на который испрашивается лицензия;

копия документа о государственной регистрации организации ‒ юридического лица. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;

копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;

копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах; Пошлина 2600 руб.

документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

Лицензия получается в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Особенности продажи алкогольной продукции

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  • Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • в нестационарных торговых объектах;
  • несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • без сопроводительных документов; в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона
  • без информации.

Для продажи пива лицензия не требуется, продавать пиво вправе ИП либо юридическое лицо. Для продажи других спиртных напитков требуется лицензия, продавать может только юридическое лицо. При этом размер уставного капитала не мене 300 000 руб.

Также следует учитывать, что в соответствии с ч. 5 ст. 16 ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной (в т.ч. пиво) продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Выбор субъекта предпринимательской деятельности

В случае, если помимо пива будет осуществляться продажа других алкогольных напитков, то необходимо зарегистрироваться в качестве ООО. Если же такая продажа не будет осуществляться, то можно также зарегистрироваться в качестве ИП.

Существенное различие между ИП и ООО заключается в том, что ООО отвечает по обязательствам перед третьими лицами только имуществом общества, ИП отвечает всем своим имуществом (в т.ч. совместно нажитым с супругом). Кроме того, для ООО существенно выше требования, поскольку общество является специальным субъектом предпринимательской деятельности и несет повышенную ответственность за свои действия, размер штрафов за нарушение законодательства РФ для ООО в несколько раз больше.

Также деятельность ООО может осуществляться несколькими лицами (участниками). Однако ИП тоже может объединить свой капитал с другим ИП путем заключения договора простого товарищества, но эта форма взаимодействия является не всегда оптимальной. Регистрация в качестве некоммерческой организации в данном случае будет необоснованно, поскольку НКО не преследует цель извлечения прибыли и все денежные средства, полученные от его деятельности, должны быть направлены на развитие самого НКО.

Выбор других организационно-правовых форм хозяйственных обществ (АО, к примеру) необходим в случаях, когда требуется более гибкое управление деятельностью общества, его капиталом, а также возможностью привлечения инвестиций.

Таким образом, выбор субъекта предпринимательской деятельности сводится к двум форма (общества – ООО и индивидуальные предприниматели), выбор между ними обусловлен потребностью, а также прогнозированием относительно рисков при осуществлении предпринимательской деятельности (ИП рискует в большей степени).

Регистрация ИП и ООО осуществляется налоговым органом по заявлению. При этом уплачивается госпошлина (ИП – 800 руб., ООО – 4000 руб.). Для регистрации ООО также прикладываются:

  • решение (протокол) о создании ООО;
  • устав (в 2-х экземплярах).

Особенности законодательства при оказании услуг общественного питания

  • Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
  • Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
  • Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
  • При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.
  • При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.
  • Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
  • Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
  • Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
  • Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
  • Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
  • В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.
  • Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам. Такое заключение получается в Роспотребнадзоре. Для его получения необходимо подать заявление и схему расположения помещения.
  • Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.

В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Вывод: Если не осуществляется деятельность по общественному питанию, то к реализации продуктов питания не предъявляется каких-либо требований к помещениям, однако предъявляются требования к хранению, содержанию и организации торгового процесса. Все эти требования устанавливаются, как правило, санитарными нормами и правилами.

Правовое регулирование розничной продажи табачных изделий

С 1 июня 2014 года запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

С 1 июня 2014 года запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

С 1 июня 2014 года информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

  1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  2. на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
  3. на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
  4. на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  5. в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  6. в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  7. в помещениях социальных служб;
  8. в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  9. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  10. в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  11. на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  12. C 1 июня 2014 года на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  13. на автозаправочных станциях.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также: