Розовый чай рецепт с фото

Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном. Леди за рулём в любой ситуации.

Советую почитать

Лето распахнуло синие глаза незабудок, улыбнулось россыпями ромашек, окутало благоуханным шлейфом цветущих роз и жасмина. В солнечную пору м.


пятница, 7 июня 2019 г.

Роскошные и чарующие, манящие тонким ароматом королевы цветов – драгоценное украшение майского и летнего сада, а также беспроигрышный вариант подарка. Но ими можно не только любоваться. Розы давно используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в кулинарии. Классика жанра – розовое варенье, лакомство моего детства. Но сегодня речь пойдет не о нём. Из благоуханных лепесточков можно сделать вкусный напиток, который точно удивит Ваших гостей. Итак, с меня рецепт, с Вас печеньки. Чай из лепестков роз : как приготовить в домашних условиях.



Как же приготовить чай из лепестков роз? Лично я применяю два способа.

  • 2 столовые ложки свежих лепесточков.
  • 1 стакан воды.
  • Сахар или мед – по вкусу (можно обойтись без них).

Способ приготовления. Заливаем розовые лепестки стаканом кипятка, настаиваем 5 минут. При необходимости подслащиваем рафинадом или медком.

Главное помнить, что последний компонент добавляется при температуре не выше 40 оС. Остудите чай из розовых лепестков и после этого кладите в него лакомство Винни Пуха.


Собственно, это просто метод приготовления. В данном случае розовые лепестки применяются как ароматизатор.

1. Завариваем черный либо зеленый чай обычным способом.

2. Добавляем несколько лепестков, настаиваем пять минут. При желании кладем подсластитель (в этом случае я обхожусь без сахара или меда, но Вы поступайте на свое усмотрение).


Больше всего годятся в кулинарных целях сорта с наиболее выраженным ароматом. Идеальны эфиромасличные розы, которые я и применяю.

Знатоки уверяют, что розовые лепестки лучше всего собирать на рассвете, когда они покрыты росой. Так в них больше всего ощущается благоухание. Но если Вы не готовы к подвигам с ножницами или секатором ни свет ни заря, собирайте сырье в другое время. Однако не делайте этого на солнцепеке, розовым кустам это не понравится. Любые работы с данным растением лучше проводить утром или вечером. Днём – только, если небо затянуто тучами.

  • Возникает вопрос: а как же сохранить сии атласные создания? Лепесточки можно высушить и приберечь на зиму. По совету подруги, я их заморозила – чай из них получается также неплох. А вот просто класть в холодильник их не рекомендую. Свои душистые свойства они теряют быстро, и уже даже на следующий день чаек из них получается не таким ароматным, как из свежесобранных лепестков.

Вот здесь читайте мою статью, как приготовить розовую воду.

Также обратите внимание: у любого продукта есть и противопоказания. Если у Вас есть заболевания, перед завариванием такого напитка обязательно посоветуйтесь с врачом. Не употребляйте в пищу розы, если у Вас на них аллергия.

А Вы любите чай, варенье и другие десерты из такого цветка? Расскажите о своих рецептах и любимых блюдах.


Ну, что может быть лучше цветочного чая, да еще с ароматом ванили и розы!

  • Цветки (бутоны роз или лепестки) — 20 г
  • Каркаде — 20 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Вода — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Бутоны роз и каркадэ заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 10 минут.


В чашки выкладываем ванильный сахар, а затем разливаем приготовленный чай.


Наслаждаемся и вкусом и запахом!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 122
  • 140
  • 2127
  • 0
  • 12
  • 907
  • 5
  • 3
  • 2031
  • 12
  • 88
  • 4080
  • 53
  • 333
  • 9080
  • 60
  • 87
  • 1965
  • 74
  • 311
  • 4622
  • 46
  • 108
  • 7643
  • 271
  • 1613
  • 23010
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2011 года Lily777 deleted #


8 сентября 2010 года tati007 #


8 сентября 2010 года tati007 #



24 августа 2010 года Elvyrka #


23 августа 2010 года почемучка #


23 августа 2010 года ирина66 #


23 августа 2010 года Lzaika45 #

У меня совершенно дурацкий вопрос - можно ли для такого напитка использовать лепестки, которые сами опали с цветка (у меня букет стоит, изображает осень)?


23 августа 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 августа 2010 года Lzaika45 #


23 августа 2010 года semsvet #


23 августа 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 августа 2010 года marinamurat #


23 августа 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 августа 2010 года Natok-7 #


23 августа 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 августа 2010 года жонушка #


23 августа 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Удивительный выходит чай, когда в его состав входят лепестки роз. Он получается ароматным и душистым, сразу же поднимается настроение и улучшается общее физическое состояние организма. Я получаю заряд бодрости от него на целый день. Он меня как будто окрыляет. Если у вас нет под рукой лепестков роз, то вы смело можете использовать розовую воду. В Древнем Риме считали, что розовая вода помогает от 32 недугов. И это отчасти так, потому что она обладает успокаивающим и только положительным эффектом для неврологического состояния человека. А приготовить чай с лепестками роз и мятой проще простого.


Ингредиенты для приготовления чая с лепестками роз и мятой

  1. Чай сухой (черный или зеленый по вашему вкусу) 45 грамм
  2. Мята 8–10 листочков
  3. Лепестки роз 4–5 лепестков
  4. Розовая вода пару капель
  5. Вода 1 литр
  6. Лёд несколько кубиков
  7. Сахарный песок— по своему вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление чая с лепестками роз и мятой:

– — Если у вас нет розовой воды, можно приготовить её в домашних условиях. В кастрюлю с водой добавляем лепестки роз, ставим на плиту, и немного не доводя до кипения, убавляем огонь и придерживаем воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют свой цвет (по времени это может занять около часа). Затем отделите воду от лепестков роз, выжмите их и при необходимости процедите сквозь ситечко. Розовая вода готова.

– — Для приготовления такого напитка вы можете выбрать любой чай по вашему вкусу: это может быть черный или зеленый, крупнолистовой или дробленный. Но при всем при этом желательно, чтобы чай был без излишних примесей и вкусовых добавок.

– — Если вы любите цитрусовые ароматы и вкусы, то в такой чай для обогащения можно добавить немного (около щепотки) засушенной цедры апельсина, лимона или грейпфрута. Результат вас приятно удивит!

Нежный чай обладающий полезными свойствами! Чай из лепестков роз - не только романтическое название, это действительно целебный напиток, который применяется даже как лекарство. Вкус чая очень приятный, цвет бледно-розовый, полупрозрачный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чай из лепестков роз

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
0 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

1. Воду наливаем в чайник, отправляем на огонь, доводим до кипения.

2. Лепестки розы выкладываем в чашку, заливаем крутым кипятком, накрываем подходящей крышкой.

3. Настаиваем чай примерно 5 минут, после чего процеживаем сквозь мелкое ситечко.

4. Добавляем сахар по вкусу, но можно пить и без него, чай имеет вполне самодостаточный вкус.

Наслаждайтесь полезным напитком и будьте здоровы!

Жизнь современного человека — это постоянные стрессы, переживания, нервозность. Но организм должен отдыхать и расслабляться. Одним из средств, способных вернуть силы, хорошее настроение и спокойствие, является чай из розы. Это древнейший напиток, обладающий оздоравливающими и восстанавливающими свойствами. Он был известен еще в древности и заваривался для фараонов.

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.


Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую несет этот напиток, он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • наличие выраженных симптомов желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • язва;
  • аллергия.

При этих заболеваниях употребление чая с розой способно усилить симптомы и усугубить ситуацию со здоровьем.

Чай из розы в народной медицине

Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.


Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.

Рецепт чая

Для приготовления вкусного, ароматного и насыщенного чая следует залить 2 чайных ложки лепестков розы остывшей до 80 градусов кипяченой водой, а затем дать настояться напитку не менее 5 минут.

Добавление сахара не рекомендуется, так как он изначально имеет сладкий вкус.

Приготовление настоя

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Польза каркаде из суданской розы

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.


Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Рецепт приготовления

Для приготовления каркаде необходимо засыпать в заварочный чайник лепестки суданской розы из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, затем залить в него остывшую до 90 градусов кипяченую воду.

Для сохранения тепла и получения более насыщенного вкуса напитка заварник следует укутать полотенцем. Через четверть часа чай можно уже пить. Употреблять его можно как горячим, так и холодным.

Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.


По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.


2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.


3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.


4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.


5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.


2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.


3. Должен выделиться сок.


4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.


5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.


6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.


2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.


3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.


4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.


2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.


3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.


4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.


5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Рецепт густого варенья из чайной розы

Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.


2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.


3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.


4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.


У меня получилось густое варенье красивого цвета.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок из ½ лимона

1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.


2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.


3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.


4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.


Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.


3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.


Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Читайте также: