Рулька запеченная в духовке с медом и горчицей пивом в рукаве

среда, 6 мая 2015 г.


Свиная рулька, запеченная в ароматном маринаде – это просто изумительное блюдо для любителей мяса. Кроме великолепного вкуса свинины вы точно оцените мягкость и нежность приготовленного мяса. А корочка какая! Кстати, рецепт настолько прост, что даже неопытный кулинар справится без проблем.

Уже слышу, как некоторые недовольно возмущаются: И что в этой рульке есть – огромная кость, немного мяса, жир и кожа… Не соглашусь! Выбирайте рульку помясистей, свежую, которая приятно пахнет мясом. Я, к примеру, всегда тщательно осматриваю, ощупываю и обнюхиваю мясо в магазине. Пусть смотрят косо, зато я знаю, что будет кушать моя семья!

Не пугайтесь, что время приготовления составляет около 3 часов. Вам не придется стоять у плиты - практически все будет происходить без вашего участия. Сначала вариться, а потом запекаться. Ну а вы займитесь домашними делами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить сочную и ароматную свиную рульку, возьмем саму охлажденную рульку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошек, натуральный мед, столовую горчицу, чеснок и соль. А еще нам нужна вода - ее количество вы легко определите сами.


Прежде всего нужно тщательно обработать рульку: Промыть ее, поскоблить ножом шкуру, опять промыть в холодной воде. Если есть щетина, опалить ее. Кладем рульку в подходящую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания.


Тем временем очищаем морковь и луковицу. Лаврушку помоем (мало ли, может лавровыми вениками дворы подметали - всякое может быть). Также берем соль и перец.


Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и наливаем новую. Доводим все еще раз до кипения, если будет пена, снимаем ее. Так варим рульку при среднем кипении около 20 минут. Затем можно закладывать морковь и целую луковицу, соль, лавровый лист и перец.


Варим рульку под крышкой на огне чуть выше минимального около часа. Видите, бульон выкипел и рулька уже торчит из воды. Бульончик процеживаем и варим на нем супчик (я сразу приготовила суп со щавелем и яйцами), а рульку вынимаем на тарелку.


Даем ей немного остыть, чтобы не обжечь руки. В это время включаем греться духовку (190 градусов). В рульке делаем глубокие проколы ножом и шпигуем ее очищенными зубчиками чеснока. После этого натираем медом и горчицей.


Перекладываем рульку (вместе в маринадом) в рукав для запекания. Запечатываем его. Можно запекать рульку и в фольге или пергаменте, но мне больше нравится именно в рукаве.


Запекаем свиную рульку около часа при 190 градусах. несмотря на то, что моя духовка румянит очень слабо, рулька покрылась очень аппетитным загаром прямо в герметичном рукаве. Это таким образом поработал натуральный мед, сладость которого, кстати, совершенно не ощущается. При желании вы можете раскрыть рульку и допечь ее так еще минут 10, если любите еще более румяную корочку.


Наша красавица готова - она очень ароматная. Кожа получилась мягкой, она легко прокалывалась уже после варки, а теперь еще и зарумянилась. Мясо просто тает во рту - оно настолько нежное.


Подавать свиную рульку в горчично-медовом маринаде можно горячей в качестве второго блюда с любым гарниром. А можно охладить ее, нарезать тонкими ломтиками и угостить всех сытной и вкусной закуской. Не забудьте горчичку или хрен!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запечённая свиная рулька с мёдом и горчицей в духовке

Рулька — это часть свиной туши, на границе с коленным суставом. У свиньи четыре ноги: две передних и две задних. Соответственно и рульки есть передние и задние. Отличаются они соотношением мяса к кости. Желательно брать заднюю рульку, она более мясистая и сочная. Передняя рулька используется для приготовления супов.

Свиная рулька считается блюдом чешской кухни, в которой предпочитают сытные рецепты. Таким блюдом можно накормить сразу целую компанию.

Как приготовить "Пряная рулька с мёдом и горчицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится свиная рулька задняя, лук, чеснок, мёд, горчица, пряные специи, лавровый лист.


Берём 1 большой или 2 средних зубчика чеснока и нарезаем их тонкими дольками, и обваливаем их в соли (1 ч. л.). Заранее ставим кастрюлю с водой кипятиться на огонь.


Тонким и острым ножом делаем в рульке глубокие отверстия. По всей площади рульки.


В отверстия нашпиговываем солёные дольки чеснока.

Свиная рулька может стать настоящим деликатесом, если ее правильно приготовить. Чаще всего ее отваривают или же запекают. Также можно приготовить ее с овощами, так что сразу же решается и проблема с гарниром. Рулька в медово-горчичном соусе – это прекрасный способ получить на ужин вкусное, ароматное, но при этом простое блюдо.

Рулька с овощами

Для приготовления свиной рульки в медово-горчичном соусе нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма рульки;
  • семь крупных клубней картофеля;
  • одну крупную морковь;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и черный молотый перец.


Вам будет интересно: Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

Перед приготовлением саму рульку нужно замариновать. Для соуса берут:

  • 1,5 столовые ложки жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • пару столовых ложек зерновой горчицы;
  • половину столовой ложки соли.

Такой вариант запеченной рульки в медово-горчичном соусе нравится многим, ведь на него не нужно много времени. Однако замариновать основной ингредиент лучше заранее, например, на ночь.


Как приготовить сытное блюдо?

Для начала готовят маринад. Для этого в миске соединяют мед и соль. Вливают соевый соус, тщательно вымешивают. После добавляют зерновую горчицу. Размешивают, чтобы не разрушить зерна. Дают соусу постоять минут десять, снова вымешивают.


Вам будет интересно: Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт

Рульку промывают, обсушивают. Заливают соусом, убирают на холод. Периодически ее можно переворачивать, чтобы маринад заполнял весь кусочек. Оставляют минимум на три часа, лучше всего – на ночь.

Приступают к подготовке овощей. Картофель чистят, разрезают пополам. Очищенную морковь режут брусками, присаливают овощи, добавляют по желанию молотый черный перец.

Берут посуду с толстыми стенками, смазывают маслом. На дно укладывают картофель, примерно половину порции. На нем располагают рульку, вокруг – морковь. Все заливают остатками соуса. Накрывают емкость крышкой. Запекают рульку с горчично-медовом соусе в духовке в течение 2,5 часа при температуре в 180 градусов. За десять минут до готовности крышку с емкости снимают, чтобы мясо успело подрумяниться.


Рулька с морковью и луком

Для этого рецепта рульки в медово-горчичном соусе главный ингредиент сначала отваривают. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм рульки;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • по столовой ложке горчицы и меда;
  • десять зубчиков чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • столовую ложку соли.

Для начала рульку промывают холодной водой, тщательно скоблят шкурку при помощи ножа, а затем снова промывают. Оставляют подсыхать на время.


Как приготовить рульку?

Подготовленную рульку кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрывать кусок на три пальца. После закипания жидкости, ее сливают, а затем наливают свежую холодную воду. Варят после повторного закипания еще двадцать минут на среднем огне. Добавляют очищенную головку лука, морковь, разрезанную пополам, специи.

Варят на медленном огне под крышкой еще час. Вынимают рульку. В дальнейшем бульон можно использовать для супов, предварительно процедив его, а также разбавив водой, чтобы он стал менее жирным.

Чеснок чистят, разрезают на половинки. Рульке дают немного остыть, делают в ней надрезы и втыкают туда чеснок. Тщательно натирают кусок медом и горчицей. Духовку нагревают до 190 градусов.

Рульку с маринадом перекладывают в рукав для запекания, выдерживают около часа в духовке. Чтобы получить румяную корочку, в конце можно порвать пакет и выдержать еще минут пять-десять. Подают свиную запеченную рульку в горчично-медовом соусе с любыми гарнирами в горячем виде. А после остывания ее подают со свежими овощами в качестве закуски.


Рулька в темном пиве: ингредиенты и рекомендации

Этот вариант позволяет получить ароматное, но нежное мясо. Алкоголь в нем не чувствуется, так что можно употреблять это блюдо и тем, кто не любит пиво. Для данного варианта приготовления свиной рульки в горчично-медовом соусе нужно взять:

  • две небольшие рульки;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • две моркови;
  • семь горошков душистого перца;
  • 1,5 литра темного пива;
  • пять бутонов гвоздики;
  • три лавровых листа.

Для аппетитной глазури, которая поможет получить корочку, нужно приготовить:

  • по две столовые ложки соевого соуса и меда;
  • столовую ложку горчицы.

Также стоит обратить внимание на кастрюлю. В широкую нужно будет много пива, так что лучше выбирать узкую, но чтобы рульки поместились. При необходимости можно слегка разбавить пиво водой.


Пошаговое описание рецепта

Рульку моют, трут ножом кожицу, еще раз промывают. Надрезают по всей поверхности. Чеснок чистят, режут пополам, вкладывают в надрезы. Перекладывают рульку в кастрюлю, заливают пивом. Лук и морковь чистят. Головку лука разрезают пополам, морковь – примерно на три-четыре части. Добавляют специи. Все оставляют на сутки в холодильнике, как в маринаде. После ставят на плиту. Варят еще часа три-четыре, мясо должно стать очень мягким.

После варки достают мясо из пива, кладут на противень. Мед, горчицу и соус смешивают, слегка взбивают. При помощи кисточки промазывают рульки. Отправляют рульки в медово-горчичном соусе еще на двадцать минут в духовку при температуре в 190 градусов, до образования корочки. После еще раз смазывают кусочки и запекают еще десять минут. Подают такое блюдо в горячем виде. Желательно добавить к рульке кислые тона, например, квашеную капусту или соленые огурцы.


Рулька в фольге

Для такого простого варианта нужно взять:

  • килограмм рульки;
  • головку чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса и меда;
  • столовую ложку горчицы;
  • немного соли и перца горошком.

Рульку моют, отправляют в кастрюлю. Добавляют черный перец горошком. Варят около двух часов. После перекладывают ее на дуршлаг, чтобы стек бульон. Раскладывают на противне кусок фольги. Перекладывают рульку. Чеснок чистят, разрезают на дольки, делают в мясе надрезы и вставляют чеснок. Смазывают рульку тонким слоем горчицы. Поливают все жидким медом, заливают соевым соусом. Заворачивают мясо. Запекают не менее часа в духовке при температуре в 200 градусов. За десять минут до окончания можно открыть фольгу. Но нужно быть аккуратными, ведь наружу вырывается горячий пар! Если рулька большая, то на запекание может уйти и полтора часа.

Готовую рульку слегка остужают и подают к столу. В качестве гарнира подойдут картофель, маринованные овощи или же крупы.


Свиная рулька, запеченная в маринаде из горчицы и меда, – это действительно вкусное блюдо. Несмотря на то что варится она долго, возиться с ней не стоит. Просто поставил в духовку и все. Иногда перед запеканием рульку отваривают, тогда она становится мягче. Мед придает мясу тонкий аромат и терпкую сладость, а горчица подчеркивает вкус свинины. В качестве гарнира можно выбирать любые варианты, но лучше добавлять квашеную капусту или соленые огурцы. Они только подчеркнут оригинальную заправку блюда, сгладят его жирность.


Запеченная рулька с медововой горчицей "HAAS" - изумительно вкусное блюдо. Сытное, аппетитное с тонким чесночным ароматом и вкусной медово-горчичной пропиткой. Готовить очень просто и без хлопот. Приготовленную рульку можно взять на пикник и подрумянить на гриле.

  • Рулька — 1600 г
  • Горчица (с медом, "HAAS") — 6 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3108.2 ккал
белки
142.1 г
жиры
258.2 г
углеводы
57.7 г
Порции
ккал
777.1 ккал
белки
35.5 г
жиры
64.6 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
13.9 г
углеводы
3.1 г


1. Рульку вымыть, поскоблить кожу ножом, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать глубокие надрезы на рульке.


2. Приготовим соус. Смешать "Горчицу с медом, "HAAS"" с соевым соусом. Зубчики чеснока очистить и каждую разрезать пополам.


3. Нашпиговать рульку чесноком и щедро смазать горчичным соусом со всех сторон и в разрезах. Я не солила.


4. Положить рульку в пакет (пищевой) и завязать узел. Чтобы ароматы пряностей не пропитывали продукты в холодильнике, можно положить рульку и во второй пакет. Кладем пакет с рулькой в холодильник на 2 суток и желательно 1 раз в сутки перевернуть пакет на другую сторону.


5. Застелить противень плотной фольгой или двойным слоем тонкой фольги. Смазать фольгу растительным маслом и выложить из пакета рульку. Еще раз смазать горчично - медовым соусом. Если рулька недостаточно соленая за счет соевого соуса ее надо по вкусу досолить.


6. Завернуть рульку в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 С в течение 1,5-2 часа. У меня запекалась 1,5 часа.


7. За 15 минут до готовности мяса, фольгу развернуть и продолжать запекать до румяности. Или приготовленную рульку можно взять на пикник и подрумянить на гриле.


8. Получилась очень вкусная рулька с медово-горчичной пропиткой и нежным мясом. К такому блюду можно подать квашенную капусту, очень вкусно.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2019 года nadinhike #


17 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года nadinhike #


17 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года nadinhike #


17 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)


14 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)

14 мая 2018 года СВЭД2017 #


14 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


10 мая 2018 года Wera13 #


11 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


8 мая 2018 года Демурия #


8 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


8 мая 2018 года Nienulka #


8 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)



7 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


7 мая 2018 года Kuss #


7 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


7 мая 2018 года elena777 #


7 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


7 мая 2018 года мисс #


7 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Vishnja #


7 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Лепачка #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года sibir77 #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Няшка #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Ирушенька #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)



6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года лялич #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года ирпенчанка #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Tatanj #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 мая 2018 года IrikF #


6 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясистая запеченная свиная рулька с хрустящей корочкой подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и сочным. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька свиная 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лист лавровый 4 Штуки
  • Перец душистый 10 Штук
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Чеснок 10 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Горчица 1 Ст. ложка
    Маринад
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
    Маринад
  • Мед 1 Ст. ложка
    Маринад

Шаг 1


1. Рульку помойте, обсушите.

Шаг 2


2. Отварите рульку в течение 1,5 часов вместе с морковью, луком и перцем. Охладите.

Шаг 3


3. Сделайте в рульке надрезы и вставьте зубчики чеснока.

Шаг 4


4. Смешайте все для маринада.

Шаг 5


5. Рульку положите в большой кусок фольги, в который можно будет ее завернуть. Хорошо смажьте маринадом рульку.

Шаг 6


6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до окончания готовки раскройте фольгу и подрумяньте рульку. Приятного аппетита!

Читайте также: