Русский напиток с небольшой горчинкой который очень любят пить иностранцы в жаркую погоду

1. Березовый сок. Вдумайтесь: сок, который добывается прямо из дерева. Невероятная экзотика, которая вызывает у иностранца шок, ступор и трепет. Вроде и березы много где растут, но только русские придумали добывать березовый сок, пить его и наслаждаться едва сладковатым привкусом фанеры. Берёзовый сок— очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.



2. Квас. Многие иностранцы, когда видят на улице людей с квасом, думают, что они пьют пиво при детях, на остановках, в парках, и с осуждающим видом смотрят на эту пьющую нацию. Но узнав, что это не пиво, а экзотический русский не алкогольный напиток, который по внешнему виду практически не отличишь от пива, очень удивляются. Квас — русский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.



3. Медовуха. Немногие иностранцы знают, что помимо всем известной водки в России есть другой традиционный древнерусский алкогольный напиток. В отличие от водки этот напиток сладкий, основной его ингредиент — мед. Крепость медовухи 7-16 %, поэтому для не привыкших к крепкому алкоголю иностранцев, это напиток может прийтись по вкусу.



4. Хреновуха. Еще один крепкий алкогольный напиток, который поражает не только иностранцев, но и русских. Хреновуха – настойка из хрена, меда, водки (спирта). Учтите, что хреновуха еще более забористая, чем водка! Хреновуха является афродизиаком. Хорошая новость! От правильной хреновухи не бывает похмелья.



5. Клюковка. Так называемый дамский спиртной напиток — не крепкий, очень вкусный, клюквенный-клюквенный. Клюковку настаивают на водке. Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.





7. Кисель. Русские сами путаются напиток это или блюдо. Виновата во всем странная консистенция. Это и не желе, и не морс, а нечто среднее. Если налить его в чашку, то гости из заграницы норовят разбавить его кипятком.



8. Компот. Десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.



9. Морс. Освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса. Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Морс — один из древнейших русских напитков.



10. Настойка рябиновая. В основном рябиновую настойку используют в лечебных целях. Рябина издавна славится особыми лечебными свойствами. Органические кислоты, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества в ее составе помогают бороться с множеством болезней.

Ранее в Москве было объявлено штормовое предупреждение из-за аномально тёплой погоды.

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, что нужно употреблять в жаркую погоду, чтобы утолить жажду. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Согласно рекомендациям специалиста, лучше всего употреблять негазированную воду комнатной температуры.

— По некоторым данным, все южные страны и среднеазиатские пили горячий чай. Но я люблю холодный. Если у тебя нет заболеваний, склонности к ангине и прочего. Но говорят, что лучше тёплая вода утоляет жажду и она более полезна. Я против лимонадов, потому что там очень много сахара, поэтому лучше просто воду. Считается, что лучше комнатной температуры без сахара и без газа, — отметил Тутельян.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщал, что в связи с аномальной жарой в Москве объявлено штормовое предупреждение. В российской столице столбики термометров поднялись до 30–31 градуса выше нуля.

Специалисты МЧС РФ советуют в жаркие дни выставлять на кондиционерах температуру не меньше 23–25 градусов тепла.


Диетолог Елена Соломатина назвала девять напитков, которые нельзя пить в жаркую погоду, ибо они только усугубят положение.

Врач-диетолог Елена Соломатина составила список из девяти напитков, которые не стоит брать для того, чтобы утолить жажду в жаркую летнюю погоду. Она подчеркнула, что ряд жидкостей не только не охладят человека, но и могут вызвать обезвоживание.

Так, стоит опасаться газированных напитков, пакетированного сока и кваса в пластиковых бутылках. В них содержится большое количество сахара, который сгущает кровь, а также кофеина. В итоге после употребления человек захочет пить ещё больше.

Во вторую группу антирейтинга вошёл алкоголь: пиво и вино. Спиртные напитки диетолог вообще рекомендует не пить в жару, ибо они вытягивают жидкость из организма. Последний воспринимает алкоголь как токсин, который необходимо вывести, и запускает активное мочеотделение.

В третью группу вошли вариации кофе и чая со льдом: ice tea (холодный чай), ice coffee (холодный кофе) и фраппучино (холодный напиток на основе кофе). Опять-таки, все эти напитки содержат кофеин, из-за которого происходит обезвоживание. Также организм теряет соли и электролиты, что повышает риск получить тепловой удар, передаёт "Комсомольская правда".

1. ТРАНСЖИРЫ

Первое, что стоит убрать из летнего меню, это продукты с трансжирами, говорит известный диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Такую пищу стоит есть как можно реже в любое время года, но в жаркую погоду ее вредные эффекты особенно ощутимы.

- Когда трансжиры попадают в наш организм, страдают стенки сосудов, повышается риск тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается питание сердца и мозга, что может привести к инфаркту и инсульту. Ускоряется старение организма, - предупреждает Елена Соломатина .

БУДЬ В КУРСЕ

Где трансжиров больше всего

- Чаще всего они встречаются в кондитерских изделиях и выпечке, продуктах кулинарии, слоеном тесте.

- Обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства, например котлеты или рыбные палочки, как правило, тоже содержат трансжиры.

- Очень часто этот вредный компонент используется в продукции фаст-фуда.

- Много трансжиров в чипсах, масляном попкорне.


Жирное мясо и наваристый жирный бульон прекрасно помогут согреться зимой, но летом такой эффект явно ни к чему. Фото: Shutterstock

2. ЖИРНОЕ МЯСО

Одно из наших любимых летних блюд шашлык, но богатые жиром баранину и свинину в жаркое время желательно ограничивать, советует диетолог.

Животные жиры, а также белок красного мяса долго и тяжело перевариваются и требуют большого количества энергии для своего усвоения, поясняет эксперт. Во время переваривания такой пищи будет выделяться дополнительное тепло. Так что жирное мясо и наваристый жирный бульон прекрасно помогут согреться зимой, но летом такой эффект явно ни к чему. Наоборот, сейчас стоит налегать на холодные супы.

3. ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА

Во-первых, при жарке картофель теряет многие полезные свойства, предупреждает Елена Соломатина. Во-вторых, поджаристая корочка, увы, обладает канцерогенным действием на организм. А летом к этому добавляется еще и солнечное излучение, которое также способно повреждать ДНК и способствовать развитию рака.

Чтобы не наносить себе двойной удар, чреватый тяжелыми болезнями, воздержитесь от жареной картошки, призывает эксперт.

4. СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Многие любят заедать ими вторые блюда в любое время года. Однако в таких овощах много соли, а в жару она отнюдь не полезна. Поскольку задерживает жидкость в организме, ухудшает метаболизм и может повышать давление. Это особенно плохо для гипертоников, которые при высокой температуре воздуха и так страдают.

- Соленая пища будет препятствовать тому, чтобы организм потел, то есть охлаждался, - поясняет Елена Соломатина. - В результате жидкость будет задерживаться в организме, давление может начать повышаться, общее состояние ухудшаться, в голове возникнет ощущение тяжести. Поэтому много соленого в жару нельзя.


Большинство видов молочного и сливочного мороженого содержат большое количество сахара и жира. Фото: Shutterstock

5. МОРОЖЕНОЕ

Казалось бы: что может быть лучше рожка или вафельного стаканчика мороженого в жару. Однако большинство видов молочного и сливочного мороженого содержат большое количество сахара и жира, напоминает диетолог. Из-за этого быстро и резко повышается уровень глюкозы в крови. После кратковременного прилива энергии мы довольно скоро ощущаем упадок сил и слабость. При том, что в жару многие и без того не очень бодры.

СОВЕТ

Если вам хочется чего-то освежающего и прохладного на десерт, лучше всего самостоятельно приготовить сорбет, советует диетолог.

Для этого возьмите любые ягоды или фрукты, залейте водой или йогуртом, взбейте. Можно выпить сразу, как смузи . А можно поставить в морозилку. И через пару часов достать из нее очень вкусное и действительно полезное блюдо.


Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1–2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.


Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко


Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8–10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Можно ли пить в жару горячий чай


В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

  • жажда;
  • слабость и усталость;
  • повышенная тревожность;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение давления;
  • моча темного цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль в суставах при ходьбе;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.


Казалось бы, что странного в кефире? Однако то, что представляется нам привычным и обыденным, для иностранцев может оказаться настоящей загадкой. Сегодня спешим поделиться десяткой напитков, оценить и понять которые могут далеко не все за пределами стран СНГ

Кисель

Жители других стран не сразу поймут, блюдо перед ними или всё-таки напиток. И неудивительно, ведь в кисель специально добавляют крахмал, в результате чего получается нечто среднее между желе и обычным напитком.

Взвар

Этот традиционный русский напиток можно назвать родственником компота, так как он делается из сушеных фруктов и ягод. Готовят взвар преимущественно под Рождество. В былые времена в этот напиток любили добавлять вино, а также использовали для лечения, делая отвар на лекарственных травах с добавлением меда.


Фото: kuharka.com

Березовый сок

Жителей других стран очень удивляет напиток из надломленных березовых веток и стволов. Мы-то знаем, какой вкусный и полезный получается этот сок.

Морс — это сладкий освежающий напиток, очень напоминающий сок. Готовится он из различных сортов ягод и фруктов. Самая распространенная основа — черника, клюква, брусника, смородина или вишня. Морс часто добавляют в алкогольные коктейли.

Кефир

Многие знают, что кисломолочные продукты далеко не так распространены в других странах, как в России. Так, хотя кефир можно отыскать в некоторых магазинах за границей, но выбор его будет довольно скудным, да и вкус может отличаться.

Ряженка

Следующий странный для иностранце напиток — ряженка, которая делается из коровьего топленого молока путем молочнокислого брожения. Этот полезный продукт натурального происхождения станет отличной заменой напичканным химией йогуртам.

Простокваша

Еще один кисломолочный продукт — простокваша, представляющая собой густое закисшее молоко. Выглядит она для зарубежных гостей, мягко говоря, непривлекательно, поэтому не факт, что у вас получится уговорить их попробовать такой напиток.


Фото: dietolog.pl.ua 8

Как же классно в жаркую пору выпить холодный газированный квас — иностранцам не понять! Его можно сравнить с безалкогольным пивом: в этом напитке содержание алкоголя обычно составляет 0,5-1%, что практически неощутимо.


Фото: depositphotos 9

Сбитень

По виду сбитень очень похож на квас. Производится из воды, меда и пряностей (в старину часто добавляли и лечебные травы). Для приготовления алкогольного варианта используют сухое красное вино (содержание алкоголя в готовом напитке — 4-7%).


Фото: rodobogie.org

Медовуха

Обязательно угостите иностранца этим русским алкогольным напитком. Крепость медовухи обычно варьируется от 5 до 16%, хотя нередки случаи, когда она делается на водке и градус поднимается до 30-40%. Традиционно готовится из воды, меда и дрожжей с добавлением различных специй.


Фото: slowfoodurbansandiego.org

У нас наконец-то Жара, приблизительно как на картинке :) В такую жаркую погоду пить хочется практически постоянно. Что же такого выпить чтобы через 5 минут пить не захотелось. Как Вы утоляете жажду?

1. По мнению сотрудников медицины, самый лучший напиток для удаления жажды – вода. Как это ни странно, но, не смотря на все достижения цивилизации, вода была и остается идеальным напитком. Самая полезная вода – талая. В течение двух часов после размораживания она обладает живительными свойствами.

2. Вода минеральная слабогазированная также хорошо утоляет жажду, т.к. углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться. Однако стоит знать, что минералка противопоказана язвенникам, а также тем, у кого проблемы с желудком.

3. Лимонная настойка тоже станет отличным решением, для тех, кто желает утолить жажду. К тому же такой напиток Вы вполне можете приготовить самостоятельно. Для этого в стакан воды надо выдавить четвертую часть лимона, добавить туда щепотку соли и неполную ложку сахара. Перемешиваем и вуа-ля – наша лимонная настойка готова.

4. Некрепкий чай без сахара вполне может быть полезен, когда градусник зашкаливает. В жаркую погоду предпочтение следует отдать зеленому чаю, танины которого охлаждают организм. Также в пользу зеленого чая можно отнести недавнее открытие ученых, которое говорит о том, что горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей и давно известное свойство зеленого чая укреплять сосуды, которые в жару работают с большой нагрузкой. Что еще стоит знать, так это то, что горячие чаи жажду утоляют сразу, а холодные всасываются в организм спустя 20 минут.

5. Квас натуральный – незаменимый напиток в жару. А такое свойство кваса, как бактерицидное (в этом уникальном напитке спустя 20 минут гибнут холерные и тифозные палочки) в жару просто бесценно. Однако надо понимать, что тот квас, который продается в магазине в пластиковых бутылках, несет в себе весьма мало пользы, т.к. он, как правило, содержит в себе консерванты, ароматизаторы, подсластители и пр. Поэтому, дорогие хозяюшки, весьма уместно уметь самим делать этот чудесный напиток.

6. Кисломолочные напитки – простокваши, кефир, ряженка, йогурт очень хорошо утоляют жажду, а также помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Главное, внимательно смотрите на срок годности данных продуктов, а еще лучше – не ленитесь для себя и своей семьи делать кисломолочные продукты самостоятельно.

7. Натуральные соки, нектары и морсы. Думаю, не стоит говорить о том, что натуральные соки – это те, которые мы делаем сами, а не те, которыми пестрят сплошь и рядом полки наших супермаркетов. Морсы – это разбавленный натуральный ягодный или фруктовый сок. В жару особенно полезны будут морсы из смородины, брусники или клюквы. Они не только прекрасно утоляют жажду, но также восполняют потерю микроэлементов и разжижают кровь. А вот морс из кураги, обладающий весьма полезными свойствами, вполне под силу приготовить каждому из нас. Для этого надо взять курагу и залить ее кипятком. Когда этот настой остынет, поставьте его в холодильник. В течение следующего дня можете смело употреблять этот вкусный и целебный напиток, который не просто поможет утолить жажду, а самым лучшим образом будет влиять на сосуды и артериальное давление. Для любителей цитрусовых рекомендуем приготовить апельсиново-лимонный нектар.

8. Компоты. Несладкий компот, сваренный из свежих фруктов, хорошо тонизирует организм и помогает восполнить потерю жидкости организмом. Это мой, родной, был закрыт на зиму, он практически не отличается от того компота, который мы готовим каждый день.

9. Овощные супы помогут утолить жажду и чувство голода одновременно. Свекольник или окрошка - прекрасные варианты летних холодных супов.

10. Легкие коктейли и фруктовые фреши оказывают освежающее и расслабляющее действие. Здесь все ограничено только вашей фантазией и финансами. Достаем из недр кухни соковыжималку и блендер и начинаем превращать обычные фрукты в волшебные жаждоутоляющие снадобья.

Ну и буквально немного о том, чем Нежелательно утолять жажду в прекрасные летние дни. Не будем оригинальными и скажем о том, что алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:

За час до вечеринки (варианты)

1. Съешьте пару варенных картофелин

2. Выпейте одно или два сырых яйца

3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла

Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.

Во время вечеринки
1. Если вы начали пить водку — пейте только водку . Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.

В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.

5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .

6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.

7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.

Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.

2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .

Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам .


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.


Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.


Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.


В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.


Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).


Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.


В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.


Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.


Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Читайте также: