Ржаной хлеб на пиве рецепт для хлебопечки


  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: хлеб
  • Кухня: литовская
  • Сложность:Среднее

Для всех любителей ржаной выпечки литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, рецепт которого я однажды попробовала, после чего выпекаю его очень часто для своей семьи.

До появления в нашей семье помощницы-хлебопечки, я часто покупала в магазине этот ржаной хлебушек – мне очень он нравился своим вкусом. Поэтому, когда печь появилась на моей кухне, я задумалась над тем, чтобы приготовить его дома.

Но все же у меня были некоторые опасения. Ржаной мукой нельзя сильно увлекаться в том плане, что если даже чуток ее переборщить, тогда выпечка попросту не поднимется – она будет тяжелой. Поэтому ее нужно добавлять не больше 20% от общего количества муки. Но тогда – с 20% ржаной муки – хлеб будет серым, но никак не темно-коричневым – таким, как в магазине. Он, конечно, как и весь домашний хлебушек, будет вкусным, но все же не совсем то, что хотелось бы…

Ну а если все же хочется испечь настоящий, темный кирпичик с приятным ароматом ржаного хлеба, тогда предлагаю вам рецепт на пиве! Да-да, не удивляйтесь – именно так! Пиво придает красивенький цвет, и хлебушек получается таким, как надо – темным! А какой аромат наполняет кухню, когда печется хлеб на пиве! Умопомрачительный аромат солода!

Так что давайте примемся за дело и испечем вкусный темный ржаной хлебушек на пиве!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Хлеб на тёмном пиве

Имея в своём доме хлебопечку, можно в любое время дня испечь вкусный ароматный хлеб. Хлеб на тёмном пиве в хлебопечке получается в меру пористым и очень вкусным, с хрустящей корочкой. Кориандр придаёт особенный аромат и вкус готовому хлебу. Рецепт хлеба на тёмном пиве в хлебопечке можно с успехом применять для выпечки хлеба в духовке. Здесь только вам нужно вручную замесить тесто, дать ему подойти несколько раз и выпекать при температуре 190°С 30-40 минут.

Как приготовить "Хлеб на тёмном пиве в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: пиво тёмное, мука пшеничная, мука ржаная, соль, сахар, масло растительное, кориандр и дрожжи сухие.

Ржаной хлеб на пиве

Компоненты на 650 г

Мука ржаная – 250 г Мука пшеничная – 150 г Темное пиво – 150 мл Вода – 100 мл Сухие дрожжи – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Масло оливковое – 1 столовая ложка Тмин молотый – 2 чайные ложки

Способ приготовления

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Хлеб горчичный на пиве Компоненты на 900 гМука пшеничная первого сорта – 550 г Пиво темное – 200 мл Вода – 110 мл Горчица столовая – 2 столовые ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Дрожжи сухие – 1 чайная ложкаСпособ

Хлеб на пиве Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 340 г Мука ржаная – 200 г Пиво темное – 160 мл Вода – 200 мл Масло растительное – 1,5 столовой ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль – 2 чайные ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Молотый тмин – 0,5 чайной

Ржаной яблочный хлеб Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 100 г Яблочный сок – 110 мл Вода – 110 мл Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Соль – 1 чайная ложка Мед – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложкаВ диспенсер:Изюм – 2 столовые ложкиСпособ

Хлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Горчичный хлеб на темном пиве Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 200 г непросеянной муки, 300 мл темного пива, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1

Ржаной хлеб по-азиатски Ингредиенты: 200 г ржаной муки, 100 г зерновой муки, 380 г пшеничной муки, 200 мл катыка, 1 столовая ложка мягкого козьего сыра, 2 столовые ложки сухого молока, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2

Ржаной хлеб с ажгоном Ингредиенты: 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка топленого масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1 чайная ложка молотых семян ажгона, 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ

Хлеб ржаной с отрубями ИнгредиентыМука ржаная — 400 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., отруби ржаные — 80 г, молоко сухое — 2 ст. л., вода — 150 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. На дно формы хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с

Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Горчичный хлеб на темном пиве Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 200 г муки (непросеянной), 300 мл темного пива, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1 чайная ложка сухих

736. ХЛЕБ РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ 8 кг муки, 3,5 литра воды, 80 г соли, тмин.Вынуть из квашни закваску, всыпать 1/3 муки, предназначенной для выпечки хлеба, заварить ее кипятком и тщательно размешать, чтобы не осталось комков сухой муки. Квашню накрыть и оставить на 2—3 часа, чтобы тесто

Мало что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба. Многие хозяйки опасаются браться за его приготовление на своей кухне, считая этот процесс сложным и трудоемким. На самом деле, есть несложные рецепты домашнего каравая, которые не занимают много времени. К таким простым идеям относится и хлеб на пиве, приготовление которого не займет больше часа.

Особенности бездрожжевой выпечки


Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.

К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.

Хлеб из цельнозерновой муки


Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.

Для приготовления понадобятся:

  • мука цельнозерновая – 180 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
  • пиво – 330 мл.

Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.

Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.

Хлеб с оливками и базиликом


Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить каравай по этому рецепту. Однако вкус получившегося хлеба на пиве в духовке с лихвой компенсирует все затраты времени.

Для одной буханки понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сахар (можно заменить медом) – 2 столовые ложки;
  • базилик свежий – 50 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • пиво темное – 330 мл.

Муку тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и сахаром. Вымытый и просушенный базилик и оливки мелко порезать, добавить к муке и перемешать.

Затем вылить туда пиво, все перемешать лопаточкой, пока не образуется однородное тесто. Если оно получается липким, муки нужно добавить.

Выложить тесто в форму на высоту 2/3, оно поднимется и займет весь объем. Смазать маслом сверху и выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовность можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки.

Хлеб на пиве по этому рецепту получается ароматный и плотный, с хрустящей корочкой. Пикантности ему добавляют кусочки оливок и свежий запах базилика.

Совет: чем более плотным и ароматным будет пиво, тем вкуснее получится готовое изделие.

Поклонникам темного хлебушка


Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.

Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).

Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.

Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим "Ржаной хлеб". При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями


Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.

  • мука ржаная – 350 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • вода – 150 мл.

Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.

Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.

Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.

Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.

Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.

Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке


Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное - правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.

Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.

Для хлеба с медом и тмином понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • пиво (желательно светлое) – 280 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • семена тмина – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим "Основной" со средней корочкой.

Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.

Литовский ржаной хлеб в хлебопечке


Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.

Для литовского хлеба понадобятся:

  • мука пшеничная – 380 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пиво темное – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки.

В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.

Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.

Если у хлебопечки есть режим "Ржаной хлеб", смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать "Простой хлеб" со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.

При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.

Секреты вкусного домашнего хлеба


Есть несколько несложных секретов профессиональных кулинаров, используя которые, обязательно получится испечь вкусный хлеб на пиве.

Количество пива будет зависеть от качества муки. Тесто должно с легкостью отходить от стенок миски, не прилипая к ним.

Чтобы тесто на дрожжах быстрее поднялось, нужно накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.

Все продукты должны быть комнатной температуры, даже яйца и масло лучше заранее достать из холодильника.

Для вкусной корочки поднявшееся тесто можно смазать растопленным сливочным маслом, пахтой или молоком. Форму с будущим караваем лучше устанавливать по центру духовки, тогда изделие пропечется равномерно.

Свежевыпеченный хлеб нужно вынуть из формы и охлаждать на решетке. Не стоит торопиться, иногда процесс охлаждения занимает несколько часов.

Хотя свежий хлебушек можно съесть и горячим, так он будет еще вкуснее!


Один из моих экспериментов выпекания ржаного хлеба в хлебопечке на тёмном пиве и сыворотке. Для аромата в тесто добавляла кориандр. Хлебушек невероятно вкусный, отлично подходит для бутербродов.

  • Пиво темное — 160 мл
  • Сыворотка — 150 мл
  • Мука ржаная — 210 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.

Время приготовления: 220 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2358.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
36.8 г
углеводы
453.9 г
Порции
ккал
235.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
4 г
углеводы
48.8 г


В контейнер хлебопечки налить тёмное пиво, молочную сыворотку и подсолнечное масло.


Просеять оба вида муки. В уголки контейнера насыпать сахар, соль и молотый кориандр. В центре сделать небольшое углубление и насыпать дрожжи.


Выбрать программу "основной режим", вес хлеба 1 кг, корочка средняя.


По окончании программы хлеб в контейнере оставить на 5 минут, затем извлечь и поместить на решётку до полного остывания, прикрыв хлеб полотенцем.

Хлебушек нарезать и подавать к первым или вторым блюдам, а также использовать для бутербродов.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 71
  • 1298
  • 115
  • 126
  • 3702
  • 18
  • 76
  • 4510
  • 16
  • 163
  • 7161
  • 224
  • 2204
  • 23349
  • 50
  • 46
  • 1123
  • 70
  • 133
  • 2103
  • 79
  • 94
  • 2068
  • 10
  • 32
  • 3614
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 апреля lakshmi-777 # (автор рецепта)



6 апреля lakshmi-777 # (автор рецепта)


9 апреля lakshmi-777 # (автор рецепта)




5 апреля lakshmi-777 # (автор рецепта)



31 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



30 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)




30 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)




30 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



30 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)


30 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



30 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



29 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Благодаря хлебопечке процесс замешивания теста может больше вас не беспокоить, ведь все необходимые ингредиенты загружаются в машину и остальной процесс происходит в автоматическом режиме. Главное выбрать правильную программу и тогда вы можете не беспокоиться о том, какой же у вас получиться хлебушек.

Для того чтобы испечь настоящий ржаной хлеб нужно иметь хотя бы небольшие навыки в хлебопечении, но для новичков хотелось бы посоветовать смешать два вида муки: ржаную и пшеничную, этот вариант будет точно беспроигрышным.

Основными ингредиентами для приготовления хлеба являются мука (разнообразная), дрожжи (как сухие, так и сырые) и, конечно же, жидкость. Каждая хозяйка использует нужную для нее жидкость, это может быть вода, молоко, сыворотка, простокваша и даже пиво!

Именно о домашнем пивном хлебе пойдет сегодня речь.

Хлеб на пиве


Пивной хлеб обладает легким ароматом солода, именно этот аромат и придает ему оригинальность. Мякиш у хлеба на пиве получается в меру пористым и очень вкусным. А корочка получается красивой и хрустящей. Но не стоит ждать от такого хлеба хорошего подъема и пышности, как у пшеничного, все-таки он на ржаной муке.

Рецепты ржаного хлеба представленные для хлебопечки можно с успехом применять для выпечки хлеба с пивом в духовке. Здесь только вам нужно вручную замесить тесто, дать ему подойти несколько раз и выпекать при температуре 190 градусов 30-40 минут.

Ржаной хлеб на пиве с сухим квасом

Для того чтобы приготовить хлеб на пиве в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 2 ч. ложки,
  • Ржаная мука – 185 грамм,
  • Пшеничная мука – 200 грамм,
  • Квас хлебный сухой – 6 ст. ложек,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки,
  • Пиво (желательно темное) – 320 мл.

Ложки желательно использовать из комплекта к вашей домашней хлебопекарне.

Я закладываю все ингредиенты в ведерко так, как указано в выше рецепте, такого порядка требует изготовитель хлебопечки Панасоник. Если у вас порядок загрузки другой, руководствуйтесь вашей инструкцией к хлебопечи. Еще у моей помощницы предусмотрена специальная лопатка для ржаного хлеба, похожая на вилку. Но честно скажу, что замешиваю разными лопатками, в том числе и обычной.

Итак, засыпаем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, два вида муки, сухой квас (его продают в пачках или на развес), сахарный песок и соль. Затем заливаем жидкие ингредиенты: пиво, растительное масло.


Готовый ржаной хлеб достаем из ведерка, остужаем на решетке


и только потом нарезаем ломтиками.

Пивной хлеб с тмином и медом

Тмин это частый ингредиент, который добавляют в хлеб из пшеничной или ржаной муки, он придает особенный аромат и вкус готовому хлебу.

Для того чтобы приготовить пивной хлеб с тмином вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пиво (светлое) – 280 мл,
  • Мед (жидкий) – 2 ст. ложки,
  • Пшеничная мука – 480 грамм,
  • Сухие дрожжи (быстродействующ ие) – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Семена тмина – 2 ч. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка.

Приготовление пивного хлеба с тмином

Все жидкие ингредиенты: пиво, мед, растительное масло наливаем в ведерко хлебопечки, затем засыпаем сухие ингредиенты: мука, дрожжи сухие, соль и семена тмина.

В данный хлеб вместо меда можно добавить сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Данный вариант хлеба получается более сдобным за счет присутствия в составе ингредиентов жирного кефира или же простокваши. Кефир или простоквашу можно заменить ряженкой или несладким йогуртом.

Для того чтобы приготовить хлеб на пиве и кефире в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 360 грамм,
  • Пиво (светлое) – 120 мл,
  • Кефир (жирный) – 160 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 5 ст. ложек,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление хлеба на пиве и кефире в хлебопечке

Готовый хлеб следует остудить, накрыв салфеткой, после приступать к его нарезке.

Великолепный хлебушек с изюмом в хлебопечке получается необычайно вкусным и очень оригинальным.

Для приготовления хлеба с изюмом на пиве в хлебопечке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Ржаная мука – 150 грамм,
  • Пшеничная мука – 250 грамм,
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (размягченное) – 2 ст. ложки,
  • Пиво (любое теплое) – 150 мл,
  • Сухое молоко – 2 ст. ложки,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм.

Правильное приготовление хлеба с изюмом и пивом

Изюм нужно промыть и залить теплой водой, затем обсушить и присыпать мукой. После прозвучания звукового сигнала, который оповещает вас о том, что можно ввести добавки в тесто, добавляем обсушенный изюм.

Готовый хлеб остужаем и подаем на стол, нарезав тонкими ломтиками. Данный хлеб хорош со сливочным маслом или с твердым сыром. Также хлеб с изюмом отлично подходит для приготовления сладких бутербродов.

Готовьте всегда с хорошим настроением и только тогда вся приготовленная вами пища будет получаться замечательно.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Читайте также: