С чем можно приготовить компот из земляники

Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.

Компот из земляники на зиму


Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.


Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.


Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.




  • земляника - 500г
  • сахар - 200-300г
  • кислота лимонная (или сок лимонный) - 2/3 ч.л.
  • вода - 1.5 л.


Воду для компота из земляники довести до кипения и всыпать сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно взять свежевыжатый сок лимона, но его лучше добавлять в конце варки компота. Снять кастрюлю с огня.


Пока вода остывает. Перебрать землянику, выбросить все загнившие и мятые ягоды, если такие имелись. Землянику промыть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.


Пересыпать подготовленную ягоду в кастрюлю с горячим сиропом.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 3-6 часов. Готовый земляничный компот разлить по стаканам.


Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку


  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).
  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.

  2. Почистить ягоду от чашелистиков.

  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.

  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.

  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.

  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации


  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.

  2. Распределить сахар-песок.

  3. Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.

  4. Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

  5. Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение


  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).

  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.


  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.
  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.

  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.

  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.

  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации


  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас


  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.


Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.

На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.

Рецепты

Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.

Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.

  • 2 кг земляники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения и варить на протяжении 10-ти минут.
  3. Добавить ягоды и варить еще около 5-ти минут.
  4. Банки стерилизовать и разлить в них напиток, закрутить.

Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.

На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.

  • 3 кг земляники;
  • 1 л сока смородины;
  • 400 г сахара.

  1. Сок влить в кастрюлю, растворить в нем сахар, после чего прогреть до температуры 80°C.
  2. Ягоды разложить по банкам, залить их горячим соком и закрыть крышками.
  3. Банки прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут.

Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.

Тонкости приготовления

  1. После термообработки земляника может отдать напитку некоторую горчинку, и чтобы этого избежать ягоды рекомендуется предварительно заморозить.
  2. Если вы желаете, чтобы земляника сохранила максимум полезных веществ, то ее следует перетереть с сахарным песком и заморозить. А уже зимой готовить из нее свежий компот, залив небольшое количество засахаренной земляники горячей водой.

Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!

Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

четверг, 31 мая 2018 г.


Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар - три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника - ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники - это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.


Для клубничного компота можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.


Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.


В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.


Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.


Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).


Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.


Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.


Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.


Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из лесной земляники получается очень вкусный и ароматный. Поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды на зиму. Они подходят как для ежедневного употребления, так и для праздников. Ниже рассмотрим, как приготовить компот из земляники на зиму.

Земляничный компот: рецепт

Данный напиток готовится довольно быстро и легко. Достаточно всего лишь на килограмм земляники подготовить полкилограмма сахара, 5 литров воды и один лимон (можно заменить на лимонную кислоту по вкусу).

Переходим к приготовлению. Для начала необходимо тщательно вымыть землянику и убрать хвостики. Ягоды пересыпьте в дуршлаг, чтобы лишняя вода полностью стекла. Тем временем готовим сироп: доводим воду до кипения, засыпаем весь сахар по рецепту и варим жидкость не более 5 минут.


Затем по банкам поровну рассыпаем ягоды и заливаем горячим сиропом. Тару накройте крышками и пусть компот хорошо настоится (примерно 3-4 часа). После через специальную крышку с дырочками сироп со всех банок сливаем в одну большую кастрюлю.

Компот снова ставим на газ и доводим до кипения. Затем в жидкость выливаем лимонный сок с одного лимона (по желанию) и кипятим 5 минут. Кипятком снова залить ягоды в банках. Затем банки с компотом простерилизовать (литровые – 15 минут, а трёхлитровые – 25 минут). Потом закатать. Компот из земляники на зиму готов. Как вы убедились, нет ничего сложного в приготовлении этого ароматного напитка.

Добавляем красную смородину

Земляничный компот очень вкусный и ароматный, но иногда хочется немного другого вкуса. Поэтому предлагаем вам попробовать компот из земляники с красной смородиной. Для приготовления на 5 литров воды вам понадобятся по 1 килограмму: сахар, земляника и красная смородина, а также лимонная кислота (лимонный сок) по вкусу. Землянику тщательно вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. Смородину хорошо помыть, можно от веточек не отделять (по желанию).


Воду поставьте на газ для закипания и засыпьте в неё сахар. Сироп варится не больше 5 минут. Затем в кипящую воду с сахаром выкладывают смородину и проваривают 10 минут. После чего ягоды вылавливают в отдельную ёмкость для остывания. Затем смородину и землянику выкладывают по банкам и заливают горячим сиропом. Закрывают тару крышками и ставят на стерилизацию. После этого компот закатывают и опускают в погреб.

Земляничный компот с апельсинами

Рассмотрим рецепт компота из земляники и апельсина. Это интересное и необычное сочетание. Именно с апельсинами и земляникой предлагаем приготовить компот, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Итак, для приготовления данного напитка на 4 л воды возьмите килограмм лесных ягод и по 0,5 кг сахара с апельсинами. Землянику необходимо тщательно промыть при помощи дуршлага. Апельсины нужно опустить в кипяток на 2 минуты, чтобы они быстрее пустили сок. У ягоды уберите хвостики, а апельсины очистите от кожуры и порежьте их кольцами. Заготовки аккуратно раскладываются по банкам. Теперь подготавливаем сироп. Для этого ставим закипать воду и высыпаем в неё сахар.


Сироп варим 5 минут, после чего разливаем по стерильным банкам. Далее закрываем тару крышками и стерилизуем вместе с компотом около 15-20 минут. Затем закатываем консервацию и убираем в прохладное место.

Земляничный компот с разными ягодами

Чтобы напиток получился более красивый, вкусный и ароматный, можно добавлять такие ингредиенты, которые идеально сочетаются с земляникой. Для этого подготовьте на 4 л воды 0,5 кг земляники и по 200 граммов чёрной, белой и красной смородины, клубники, ежевики, малины и сахара. Если у вас не все ягоды, которые перечислены в рецепте, не страшно. Просто добавьте те, которые уже есть.


Сначала нужно с ягод убрать хвостики, веточки, плодоножки. Затем все плоды разложить по стерильным банкам и подготовить сироп. Воду поставить закипать, добавить в неё сахар и уваривать сироп не более 5 минут. Затем кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут. Только потом можно закатывать компот. Как видите, и этот рецепт компота из земляники совершенно не сложный. Главное, хорошо помыть ягоды, так как при плохой обработке консервация до зимы стоять не будет.

Компот из земляники без стерилизации

Как правило, к любой консервации применяется стерилизация. Однако в таком случае многие полезные вещества и витамины испаряются. Поэтому можно готовить компоты и без стерилизации. Но тогда необходимо предварительно простерилизовать отдельно банки. Потом тару нужно перевернуть на полотенце, чтобы стекла вода, а тем временем можно заняться приготовлением компота. Нам понадобятся:

  • сахар – 0,5 кг;
  • земляника – 600 г;
  • вода – 2 л.

Землянику необходимо тщательно помыть и очистить от хвостиков. Пока с ягоды стекает вода, варим сироп. Для этого нужно вскипятить воду и в неё засыпать сахар. Пока варится сироп (5 минут), раскладываем землянику по банкам.


Необходимо попробовать сироп. Если он слишком сладкий, тогда добавьте по своему вкусу лимонную кислоту или лимонный сок. Когда сироп довели до вкуса, разливайте его по стерильным банкам и сразу же закатывайте. Земляничный компот готов.

В заключение

Мы рассмотрели, как готовятся компоты с земляникой. Как вы можете убедиться, ничего сложного в приготовлении напитков нет. Кроме ягод можно добавлять ещё много фруктов: яблоки, сливы, груши, абрикосы. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Если у вас остались ягоды или фрукты, из них можно приготовить варенье, джем, желе или просто заморозить, чтобы готовить компоты в холодное время года. Из замороженных ягод или фруктов получается не менее вкусный компот. Готовьте и радуйте своих близких вкусным, ароматным, красивым напитком.

Трудно переоценить пользу и вкус компота из земляники! Особенно зимой). вкусно, просто и очень полезно Земляника, на мой взгляд, одна из самых ароматных ягод, даже клубника ни в какое сравнение с ней не идет. Поэтому и компот из этой ягоды получается особенно вкусным и ароматным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из лесной земляники на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 6 / 0 / 94
Н 24 / С 0 / В 76

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления


А готовить компот из земляники очень просто. Для этого, как обычно, нужно тщательно промыть ягодки, просушить их и выложить в банки. Параллельно с этим нужно вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить этим сиропом ягоды земляники. Затем плотно закрываем банки и стерилизуем их буквально 3 минутки. Все, наш земляничный компот готов!

Читайте также: