С чем пьют кофе на завтрак


Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

  1. Традиционные добавки
  2. Какие десерты подходят к кофе
  3. С чем еще можно пить кофе
  4. Как правильно выбрать добавку

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.


В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.


Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.


Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

  • Последствия употребления натощак
  • Влияние на желудок
  • Как избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

  • по кровеносной системе;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

  • порошковой;
  • гранулированной;
  • сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.


К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.


Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.


Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Без лишних калорий

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.


  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.


Бодрое начало

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.


Со всего света

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.


Просто и вкусно!

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.


2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.


Детям понравится!

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?


500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.


600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.


Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.


  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

Для многих людей кофе по утрам является важным ритуалом и неотъемлемой частью жизни. Но полезно ли пить бодрящий напиток на завтрак или он способен нанести вред организму? Чтобы выяснить, в чем польза и вред утреннего кофе, мы подготовили сегодняшний материал.


О пользе кофе по утрам

Употребляя чашечку кофе после пробуждения, вы принесете пользу здоровью, но лишь при соблюдении рекомендаций. В напитке много кофеина, стимулирующего нервную систему. Под его влиянием активизируется сердечная активность, приподнимается давление и улучшаются условные рефлексы.

Ни черный чай, ни зеленый, не способны так повлиять на психическое здоровье, повысив устойчивость нервной системы к апатии, стрессам и депрессиям.

Чашка кофе в утренние часы предотвращает ряд заболеваний и способствует их лечению. Напиток снижает риск развития онкологических поражений печени, поджелудочной, прямой и толстой кишки, защищает от инфаркта, астмы и сахарного диабета.

Кофе является сильным антиоксидантом, создающим омолаживающий эффект. Ученые подтверждают, что употребление пары чашек в день способствует сохранению ясности мышления, поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и спасает от головной боли.

Кофеин, проникающий в организм с утра, не дает холестерину кристаллизоваться, а также стимулирует расщепление жиров. Этим пользуются диетологи, составляя диеты для своих подопечных. Чашка несладкого чая или кофе способствует разгону метаболизма и ускорению похудения. Особенно полезен в этом плане зеленый кофе.


Если регулярно выпивать бодрящий напиток по утрам, вы снизите риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Последнее считается опаснейшим дегенеративным заболеванием. Люди, регулярно пьющие кофе на завтрак, болеют им на 60% реже – это доказано научными исследованиями.

Болезнь Паркинсона – другой дегенеративный недуг, развивающийся на фоне гибели нейронов. Они вырабатывают дофамин в мозге и вызывают его патологическое разрушение. Кофе снижает риск этих изменений, поэтому рекомендуем ежедневно утром выпивать чашечку бодрящего.

Учеными доказана польза этого напитка для печени при употреблении его в начале дня. Он защищает внутренний орган от ряда заболеваний, среди которых цирроз и рак.

Натуральный или растворимый?

Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.

Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.

Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.

В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.

Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.

В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.

Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • увеличенное артериальное давление;
  • перенесенный инфаркт;
  • болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
  • нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
  • беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).


Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.

Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.

В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.

Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.

Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.

Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.

Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.


Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.

Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.

Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.

Читайте также: