С каким алкогольным напитком едят икру



С красной икрой можно подать совершенно разнообразные напитки и выбор прежде всего зависит от личного предпочтения.

Очень часто красную икру подают к шампанскому. такое сочетание часто можно увидеть на различных торжествах.

Можно подать икру и к водке и многие считают, что бутерброды с красной икрой-отличная закуска.

Можно даже с пивом употреблять красную икру, но это конечно дороговатая закуска под пивко.


Важно понимать, что это сугубо ваше желание и предпочтение - с чем и как употреблять данный продукт.

Так вот: если есть возможность и желание, то можно и с пивом кушать, делая маленькие бутерброды, где хлеба очень мало. Зачастую, используют и как закуску под водку или коньяк, используя в бутербродах еще и сливочное масло – это позволяет притупить опьянение, и перед тем как выпить – съедают такой бутерброд, и еще один, после рюмки или глотка.


Шампанское дополняет соленый вкус икры кислотой и свежестью. В отличие от мясных блюд, которые перевариваются 4-6 часов, икра задерживается в желудке не более чем на 60 минут. Это одна из самых легких закусок, идеально подходящая для поздней вечерней трапезы, например, на Новый год.

Подойдет красная или черная натуральная икра любых рыб. В Европе черная икра (завезена в начале прошлого века во Францию братьями Петросян) считается дорогим деликатесом, а её сочетание с шампанским – признаком роскоши. Красная икра доступнее, но такая же вкусная.

Внимание! Икра совместима только с сухим шампанским и брютом. В крайнем случае, с полусухим игристым вином. Но не сладким, полусладким или десертным.

В классическом варианте икру подают в глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным белым хлебом или батоном. Шампанское охлаждают до 7-10°C. Сначала съедается ложечка икры, потом делается глоток шампанского и заедается ломтиком хлеба. Процесс повторяют желаемое количество раз.

В русской гастрономической традиции к шампанскому подают бутерброды с икрой. Желательно делать бутерброды с минимальным набором ингредиентов: хлеб, икра и масло. Лимоны, зелень, овощи, специи, майонез и другие продукты могут испортить уникальный тонкий вкус.

Бутерброды с красной икрой

  • красная икра – 140 грамм;
  • батон (белый хлеб) – 1 буханка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

1. Достать масло с холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким. Батон (хлеб) нарезать тонкими ломтиками, желательно подсушить в тостере.

2. Намазать каждый кусочек сливочный маслом.

3. Равномерно распределить красную икру по всей поверхности кусочка.


Бутерброды с черной икрой

Изысканный деликатес к дорогим игристым винам.

  • батон – 1 буханка;
  • осетровая (черная) икра – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм.

Вместо батона можно взять хрустящие белые гренки и нарезать их любой формой, например, кружочками или сердечками. Масло заменяется густыми сливками.

1. Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-3 см.

2. Намазать масло на каждый ломтик.

3. Сверху чайной ложкой выложить икру.


Самыми интересными получаются бутерброды, в которых красная и черная икра сочетаются на одном кусочке. Для приготовления достаточно выложить два вида икры на один крекер, как показано на фото, затем добавить немного сливочного масла.


Самый изысканный вариант

Алкоголь, как и икра, является неизменным атрибутом любого праздничного стола. И чаще всего одно закусывается другим. С какими напитками лучше всего сочетается популярный деликатес, а с чем его не стоит употреблять?


Шампанское и икра – дуэт со вкусом

Почему-то под шампанское принято подавать шоколад и другие сладости. Только истинные гурманы используют икру или красную рыбку. А родиной такого сочетания считается Франция, именно в этой стране оно считается классическим.

Шампанское и черная икра – это не только прекрасный гастрономический дуэт, но символ утонченного вкуса, роскоши и богатства. К игристым винам подают маленькие блинчики или бутерброды с благородным деликатесом. Тот, кто хоть раз вкусил это неповторимое сочетание, больше не сможет закусывать шампанское сладостями.

Но главное достоинство такой закуски – это легкость. Она не задержится в желудке более чем на час, даже под действием большой порции алкоголя. Поэтому идеально подходит для ночных застолий, например, встречи Нового года.

Лучшая закуска для водки


Изначально водка считалась дорогим продуктом и требовала к себе достойной закуски. Принято было подавать соленья, рыбу и икру. Позже в качестве закуски стали использовать любые другие продукты, которыми накрывали стол. Но до сих пор черная икра и водка является замечательным дуэтом, который имеет массу достоинств.

Чем хорошо сочетание:

солоноватый вкус икры перебивает крепкое спиртное;

деликатес тормозит опьянение;

такая закуска уменьшает негативное воздействие спирта на стенки желудка.

Но нужно помнить, что деликатес отлично сочетается только с классической водкой без добавок. Настойки на жгучем перце, кедровых орехах и напитки с добавлением ароматов под такую закусочку не годятся. Также не стоит ждать ничего хорошего от искусственной икры, приготовленной на основе желатина. Лучше приобретать настоящие и качественные продукты, такие, как на ikramart.ru. И тогда застолье точно удастся на славу!

С пивом самое то!


Пенный напиток и икра – замечательное сочетание, но только если его правильно составить. Не каждый деликатес подойдет к светлому или темному пиву. Поэтому можно посоветовать подобрать закуску к напитку, но ввиду дороговизны первой, лучше подбирать напиток к ней.

Что с чем сочетается:

икра осетра сочетается с портером, янтарным элем;

белуги с пилснером;

лосося и форели с пилснером;

веслоноса с янтарным элем.

Для приготовления закуски к пиву лучше не использовать хлеб, а делать небольшие бутерброды на крекерах. Масло намазывать не нужно, но при желании можно выдавить небольшую полоску из кондитерского мешка.

Что касается сочетания вина и икры, то это достаточно спорный вопрос. Кто-то считает лучшим напитком для черной икры розовые вина, другим больше нравится насыщенное Шардоне. Любители Брют предпочитают его закусывать красной икрой. Некоторые вообще не воспринимают дуэт и их можно понять. Виноград и рыбный продукт – сочетание странноватое, тем более что популярный деликатес можно употреблять и с другими алкогольными напитками, идеально к нему подходящими.

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Икра — это предварительно засоленная масса из яиц рыб. Черная — несостоявшееся потомство представителей осетровых (белуги, севрюги, осетра, стерляди и др.), красная — лососевых (кеты, горбуши, нерки, семги, форели и др.) Черная икра ценится среди гурманов за свою нежную текстуру и неповторимый вкус. К ней питали слабость известный миллиардер Аристотель Онассис и законодатель мод Кристиан Диор, британский писатель Сомерсет Моэм и испанский живописец Пабло Пикассо. Именно черную икру наши предки называли "царицей стола".

Красная икра — более "молодой" деликатес, признание к ней пришло только в начале 20 века. За сто с небольшим лет она полюбилась и обрела популярность в широких массах. На сегодняшний день по общему объему потребления красная икра превосходит черную. Причина проста: огромный выбор, широкий круг производителей, более демократичная цена.

Если говорить о сочетаниях с другими продуктами на столе, то икра хороша с теплыми тостами, покрытыми тонким слоем сливочного масла, несладкими галетами, крекерами, тоненькими хлебцами. Удачно дополняют друг друга по вкусу черная икра и белки перепелиных яиц, а также свежий огурец. Из изысканных сочетаний стоит отметить дуэт икры с устрицами, из известных национальных блюд — блины с икрой.

В фешенебельных ресторанах США излюбленным деликатесом гурманов являются миниатюрные устрицы Кумамото, поданные с черной икрой. В Японии черную икру выкладывают на "оторо" — очень нежную часть рыбного филе, взятого из подбрюшья голубого тунца. Французы наполняют икрой тарталетки, добавляя туда свежие сливки. В северных странах популярны основные блюда из икры и лосося, а в русской кухне икра часто присутствует в старинных рецептах блюд из осетрины.

Вкусовые характеристики икры и блюд, вместе с которыми ее подают, определяют и выбор напитков. Классическими парами для икры являются шампанское или водка. Казалось бы, как столь разные по характеру и вкусу напитки попали в топ? На самом деле все просто. Натуральная кислотность шампанского, дополненная перляжем, невероятно органично сочетается с шелковистым, солоноватым вкусом икры. Икра и шампанское словно тают друг в друге. К дорогой икре подают самые лучшие игристые вина знаменитой Шампани: Dom Perignon торгового дома Moёt&Chandon, Veuve Clicquot Brut, Krug Grande Cuvee, Pol Roger Rich Extra Cuvee de Reserve, Louis Roederer Cristal, Laurent-Perrier Grand Siecle и др.

Хорошая водка благодаря своей нейтральности во вкусе не мешает раскрыться тонким гастрономическим нюансам икры. Слегка солоноватая икра служит правильной закуской для крепкого алкоголя ввиду своей сытности. В компанию к икре не стоит выбирать ароматизированную водку и сорта с добавками, идеально подойдет качественная водка с мягким вкусом.

Еще один алкогольный напиток, который образует гармоничный союз с икрой, — японское саке. К такому выводу пришел Скотт Янг после неоднократных дегустаций. Главное, выбрать саке, чтобы фруктовая доминанта не перебивала благородный вкус икры.

Рекомендация от WineStyle:

Шампанское образует с икрой невероятно гармоничную пару, которая делает роскошным любой праздничный стол, наполняет особым смыслом романтическое свидание, а также дарит ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение. Некоторые тихие вина сочетаются с икрой не хуже знаменитого игристого.
Журналисты Mike DeSimone и Jeff Jenssen, специализирующиеся на теме вина и еды в издании Wine Enthusiast, предложили самые удачные сочетания икры и вина. Их экспертное мнение дает полезные ориентиры в выборе достойной винной пары к икре.

Осетровые икринки обладают серым цветом, от светло-серого до темно-серого с коричневато-бежевыми оттенками. Структура зернышек сочная, с нежной оболочкой. Икринки лопаются без усилий, их содержимое тает во рту, балуя вкусовые рецепторы неповторимыми икорными тонами с богатством изысканных оттенков, среди которых улавливаются фруктовые, ореховые, иногда йодистые ноты. Ко вкусу икры осетра идеально подходят шампанские вина со свежими имбирными, яблочными или дрожжевыми тонами. Легкая минеральность игристого вина смягчает рыбные нотки икры, что делает этот союз еще более гармоничным.

Рекомендация от WineStyle:

По мнению экспертов, к севрюжьей икре как нельзя лучше подходит белое сухое вино Виура из Риохи. У маленьких зернышек севрюжьей икры серый цвет, который варьируется от светло-серого до практически черного. В солоноватом вкусе икры ощутимы тона кешью и горьких долек цитрусовых, что невероятно удачно оттеняется яркими нотами лайма и грейпфрута, присутствующими в испанском белом вине из винограда сорта виура.

Рекомендация от WineStyle:

У сибирского осетра некрупная икра с упругой оболочкой серо-коричневого цвета с золотистым отливом. Орехово-травянистые тона во вкусе икры сглаживают выраженную соленую составляющую. Глоток Совиньон Блана из Новой Зеландии, обладающего травяными и свежими цитрусовыми нотами, прекрасно дополнит и подчеркнет вкус изысканного деликатеса.

Рекомендация от WineStyle:

Крупные зерна красной икры имеют оболочку средней плотности, наполненную маслянистым содержимым с пикантным солоноватым рыбным вкусом. Яркий оранжевый цвет икры придает любому столу праздничный вид, а относительно демократичная цена делает этот деликатес намного более доступным, по сравнению с дорогой черной икрой. Майк Десимоне и Джефф Джессен предлагают подать к красной икре белое сухое вино из винограда шенен блан. Его интенсивные цитрусовые и минеральные ноты подчеркнут и усилят солоноватые икорные акценты.

Рекомендация от WineStyle:

Икру белуги неспроста называют царской: это очень редкий вид икры с соответствующей ценой. Крупные икринки имеют серо-черный цвет с серебристым оттенком и довольно плотную структуру. Деликатный солоноватый морской вкус икры наполнен ореховыми нюансами, которые удачно оттеняются чистыми фруктовыми нотами и хрустящей минеральностью Шабли.

Мы уже не раз говорили, с чем лучше пить шампанское, особенно после того, как от шоколада советуем вам воздержаться.

Итак, с фруктами мы уже не так давно разобрались. Настала очередь не самых стандартных сочетаний. Например, шампанского и икры. Шиковать так шиковать! Ну, это только в том случае, если вы купили хорошее шампанское. Иначе это будет выглядеть также, как если самогон трюфелями закусывать.


Вообще, такому неожиданному, возможно, сочетанию не стоит удивляться: шампанское и икра — идеально дополняют друг друга. Важно только, чтобы это было не сладкое и даже не полусладкое шампанское: игристый напиток должен быть кисленьким. Соленый вкус икры и кислотность шампанского — вот так выглядит вкусовой оргазм.

К тому же есть еще один несомненный плюс: икра переваривается гораздо быстрее, чем любые мясные блюда. Сравните: мясо переваривается, в среднем, 4-6 часов, а вот икра проводит в желудке всего час. Плюс один за легкость.

Но, согласитесь, это идеальное сочетание, особенно в новый год. Икра и шампанское смотрятся очень роскошно.

Кстати, подойдет любая икра: как черная, так и красная. Черная, конечно, будет стоить дороже, поэтому и напиток к ней нужно подобрать соответствующий. Красная — доступнее, но не менее хороша.


Как же их вместе употреблять?

Подошли уже к главному вопросу. Есть классический вариант: икра подается в небольших глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным батоном, багетом. Есть и пить следует так: берем небольшую ложечку икры, запиваем шампанским, затем едим ломтик хлеба. Повторять до тех пор, пока хочется. Все достаточно просто. И еще: шампанское не забудьте охладить, градусов так до 7-10.

Второй способ более русский, но, в целом, близок к первому. Мы очень уж любим бутерброды с икрой, поэтому их вполне можно подать к шампанскому. Желательно, чтобы это были бутерброды с минимальным количеством ингредиентов: хлеб, масло, икра. Достаточно.

Кстати, если вы чуть обжарите хлеб, так, что у него появится хрустящая корочка, будет просто превосходно! Итак, чтобы почувствовать настоящее гастрономическое наслаждение, вам осталось купить икру, а хорошее шампанское можно найти в магазине WineStreet.


Вот говорят, что шоколад и вино не сочетаются, хотя многие ой как любят закусить вино шоколадом, и тем самым все испортить. Но сейчас речь не об этом. Жизнь любителей этого сочетания теперь станет чуточку проще, так как появилось вино, красное вино, с ярким ароматом шоколада.

Сидр – это прекрасный напиток, который, казалось бы, не кроет в себе секретов. Мы же подготовили для вас несколько не совсем обычных фактов об этом алкогольном напитке, которые, вероятно, немного изменят ваше представление о нем.

Черчилль – яркий политик 20 века, популярный не только в своей стране, Великобритании, но и во всем мире. Конечно, популярность он заслужил своей политической деятельностью, но вместе с тем был любопытной личностью в целом, поэтому не удивительно, что и нам стало интересно, какой алкоголь предпочитал великий британский деятель.

С чем сочетается икра? Да с чем угодно! Самая банальная идея – бутерброд с хлебом и маслом. Но мы знаем более интересные варианты, которые не только украсят праздничный стол, но и могут стать основой для более легкого формата праздника– фуршетного меню.


5 интересных сочетаний красной икры с другими продуктами:

1. Красная икра + ломтики малосольного лосося+ сливочный сыр + укроп (рулетик)

2. Красная икра + сваренные вкрутую яйца (куриные или перепелиные) + подсоленные взбитые сливки + шнитт-лук

3. Красная икра + картофельные мини-драники + жирная сметана + очень мелко нарезанный лук-шалот

4. Красная икра + обжаренные на сухой сковороде кружочки бриоши + взбитое сливочное масло + четверговая соль

5. Красная икра + кружочки огурцов + творожный крем (творожный сыр, зеленая аджика и немного йогурта) + зеленый лук


Даже если в холодильнике всего одна баночка икры, и её явно не хватит на всех, выход есть! .


Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — .


Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве .


Красная икра – деликатес, который приятно есть ложками, но при наличии дополнительных ингредиентов он не только не теряет своих вкусовых качеств, но и приобретает новые оттенки. Чтобы добиться гармонии вкуса, нужно правильно выбирать продукты.

Продукты, сочетаемые с красной икрой

Удачными дополнениями к красной икре становятся:

  • черный и белый хлеб, хрустящие тосты, багеты, галеты;
  • подсоленная выпечка (тарталетки, валованы, крекеры, галетное печенье, профитроли);
  • блины (классическое русское угощение);
  • фуа-гра (традиционное французское блюдо);
  • сливочное масло (достаточно небольшого количества продукта);
  • сливочные кремы (с добавлением зелени, сыра, оливок, сметаны, соленой консервированной рыбы и т.д.);
  • творожные сыры;
  • отварные яйца (куриные и перепелиные);
  • маслины, авокадо, свежие и маринованные огурцы;
  • соленая или подкопченная красная рыба;
  • печеный мелкий картофель и картофельные чипы;
  • отварной рис.

При выборе дополнительных компонентов к красной икре важно выбирать продукты, которые не имеют яркого вкуса, иначе деликатес потеряется в блюде, в то время, как он должен доминировать и доставлять настоящее удовольствие. К примеру, икру не стоит совмещать с мясом, острыми приправами, сладостями и фруктами.

Алкогольные напитки, сочетаемые с красной икрой

В Европе принято сочетать красную икру с шампанским, причем, оно должно быть сухим или полусухим. В России существует другое правило – красная икра подается с охлажденной водкой. Подобное сочетание рождает гармонию.

  • Все (406)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

  • Все (3)
  • Все (7)
  • Все (5258)

Красное вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная. Например, идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого - 13-16 ° C, для крепленого - 15-18 ° C. Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку "подышать". Также для того, чтобы позволить вкусу вина "раскрыться", его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы "взвесить" на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам. Лучшее сочетание с вином (не только с красным) - это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты и рыбные консервы.

Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром. Некоторые сорта белого вина - с фруктами. Не рекомендуется подавать к вину (не только к белому) блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).

Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Водку обязательно пьют охлажденной. Как никакой другой напиток, она требует хорошей закуски, причем закусывать ее нужно после каждой рюмки. Сочетается этот напиток как с горячими, так и с холодными закусками. Лучше всего подойдут: селедка с отварным картофелем, пельмени, свиное сало, холодец, мясные и колбасные нарезки, рыбные закуски, черная и красная икра, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы, квашеная капуста.

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони. Это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли. Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

В классическом варианте в закуске коньяк не нуждается. По примеру Царя Николая II, ценители коньяка стали закусывать его дольками лимона, которые посыпаются чем душе угодно. Кто-то сахаром или сахарной пудрой, кто-то солью, перцем, а некоторые и вовсе - растворимым кофе. Однако, цитрусовые - не лучшее сопровождение для коньяка. Под их воздействием коньяк теряет свой вкус и аромат. Потому такая закуска целесообразна в том случае, если коньяк невысокого качества.

Коньяк нужно пить не спеша, смакуя, маленькими глоточками. Если вы всё-таки предпочитаете закусывать коньяк, то он неплохо сочетается с сыром, оливками, горьким шоколадом и яблоками. Также подойдут заливные блюда, острые закуски и паштеты.

Считается, что лучшие партнеры коньяка - это шоколад, кофе и сигара.

Конечно, данная статья вовсе не повод ограничивать себя в жесткие рамки. У каждого человека свои предпочтения. Это всего лишь рекомендации, и вам решать, соблюдать их или нет. Но если вы хотите достойно отметить какое-либо торжество и не упасть, так скажем, лицом в салат, то следует помнить несколько важных моментов.

• Противопоказано употреблять спиртное на голодный желудок.

• Не стоит запивать спиртное газированными напитками.

• Нельзя смешивать спиртные напитки в процессе распития. Если этого нельзя избежать, то градус нужно постепенно повышать, но ни в коем случае не понижать. То есть желательно пить, например, сначала вино, потом водку, а не наоборот.

• Не следует перед распитием спиртного употреблять что-либо очень жирное или масляное. От этого в желудке образуется масляная пленка, которая препятствует всасыванию алкоголя, и опьянение не наступает достаточно долго. В связи с этим вы можете выпить гораздо больше, чем обычно. Но как только масляная пленка начнет растворяться, алкоголь стремительно ворвется в организм, и опьянение наступит моментально. Через несколько минут вас будет просто не узнать.

Рубрики: Полезные советы хозяйкам.
Советы к празднику!
Метки: полезные советы

Процитировано 18 раз
Понравилось: 9 пользователям

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Читайте также: