С какой закуской пьют пиво

Пиво – модный демократичный пенный напиток, давно и прочно вошедший в нашу жизнь. Он доступен всем без исключения. Поэтому его с одинаковым удовольствием пьют и бедные студенты, и богатые бизнесмены. К сожалению, несмотря на всю его популярность, сегодня мало кто помнит о том, что его нужно употреблять, соблюдая определенные правила. В сегодняшней статье мы расскажем, как и с чем лучше пить пиво.

Советы по употреблению

Чтобы в полной мере оценить вкус данного напитка, его нужно разливать в специальные кружки или бокалы. Для нефильтрованных сортов лучше выбирать высокие, расширяющиеся кверху стаканы. Малопенное пиво желательно пить из конических бокалов с широким горлышком. Наливать его нужно тоненькой струйкой, по стенке бокала. Напиток, оставшийся в бутылке, слегка взбалтывают. А затем резко доливают в стоящий вертикально стакан. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить концентрированные остатки дрожжей, скопившиеся на дне бутылки. Что касается излишков пены, то их нужно не сдувать, а осторожно убрать ножом.


Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, это температура. Слишком теплое пиво обладает неприятным вкусом. Далеко не каждый сможет оценить подогретый напиток. Очень холодное пиво провоцирует онемение вкусовых рецепторов и замедляет испарение летучих веществ. Поэтому перед употреблением светлых сортов их нужно довести до температуры 6-10 градусов. А темные сорта или золотистые эли лучше охладить до 12-13°С.

Те, кто пытается разобраться, как и с чем правильно пить пиво, должны запомнить, что его нельзя смешивать ни с какими другими жидкостями. К нему не нужно добавлять ни сливки, ни сок, ни сироп, ни вино, ни водку, ни коньяк, ни ром.

Мировые традиции

Представители разных национальностей по-своему пьют этот пенный благородный напиток. К примеру, в Латвии его закусывают копчеными, маринованными или запеченными свиными ушами. В Америке к нему подают куриные крылышки или сырные палочки, обжаренные во фритюре. Украинцы заедают пиво раками, отваренными с пряностями и укропом. Чехи считают лучшей закуской сухарики, приготовленные по авторским рецептам.

Тем, кто не знает, с чем пьют пиво европейцы, будет интересно, что они подают к ароматной пенной жидкости баварские колбаски. В Нидерландах его закусывают сыром и творогом, в Австрии – телячьими отбивными, в Греции, Канаде и Японии – морепродуктами и рыбными деликатесами. Немцы пьют пиво с чем-нибудь мясным. Самой популярной закуской в Германии считается свинина с тушеной капустой.

Сырные палочки во фритюре

Советуем вам обратить внимание на этот простой и быстрый рецепт, по которому можно самостоятельно сделать одну из лучших закусок к пиву.

  • 0,5 кг твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • мука;
  • панировка;
  • постное масло.


Разобравшись в том, с чем лучше всего пить пиво, нужно понять, как приготовить эту закуску. Сыр нарезают примерно одинаковыми брусочками, обваливают их в муке и обмакивают в кляре, сделанном из молока, яиц, соли и специй. Затем их обсыпают панировкой и отправляют в глубокую сковородку, заполненную раскаленным постным маслом. Обжаривают сырные палочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Хрустящие куриные крылышки

Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.

  • полтора или два десятка куриных крылышек;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
  • по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
  • соль и черный перец.


Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска. Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре. Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.

Креветки в чесночном соусе

Эта изысканная закуска наверняка заинтересует тех, кто пока не определился с чем и как правильно пить пиво. Секреты успешного приготовления таких креветок кроются в выборе качественных продуктов и в строгом соблюдении нижеописанной методике. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

  • 1 кг креветок;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • ½ стакана рубленого укропа;
  • 4 дольки чеснока.

Креветки опускают в кастрюлю, заполненную горячей водой с добавлением соли и перца. Все это доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут. Затем креветки аккуратно вынимают из бульона и обжаривают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Спустя несколько минут к ним отправляют кетчуп, рубленый укроп и измельченный чеснок. Все это доводят до готовности и выключают огонь.

Домашние колбаски

Эта мясная закуска наверняка понравится тем, кто пока не решил, с чем пить пиво. Для приготовления таких колбасок понадобятся следующие продукты:

  • 600 г свиной мякоти;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 г говяжьей вырезки;
  • ½ стручка перца чили;
  • 200 г свиного сала;
  • соль и специи.


  1. Вымытое и нарезанное мясо перемалывают через мясорубку вместе со свиным салом.
  2. В получившуюся массу добавляют соль, специи, рубленый чеснок и измельченный жгучий перец.
  3. Все хорошенько перемешивают и утрамбовывают в заранее подготовленную натуральную кишку.
  4. Образовавшиеся колбаски на сутки отправляют в холодильник, а затем прокалывают в нескольких местах тонкой иглой.
  5. Осталось обжарить их на гриле.

Картофельные снеки

Эта простая закуска идеально сочетается с пенной благородной жидкостью. Поэтому она наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто до сих пор не выбрал, с чем пить пиво. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • пара яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пара столовых ложек муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • растительное масло.


Очищенный картофель заливают холодной водой и отваривают до готовности. Затем его остужают, натирают на терке, подсаливают и посыпают специями. Туда же добавляют сырые яйца и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают до однородности. Из получившейся массы формируют небольшие лепешки, в серединку каждой из них добавляют по кусочку твердого сыра и формируют котлетки. Образовавшиеся заготовки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом постном масле.

Домашние сухарики

Эта пикантная закуска высоко ценится теми, кто точно знает, с чем пить пиво. Она готовится очень быстро и просто, а результат получается намного лучше магазинных аналогов.

  • ржаной хлеб;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. ложка смеси сухих трав;
  • соль и перец.


В одной пиале соединяют растительное масло и давленый чеснок. Туда же добавляют воду, соль, паприку, перец и ароматные травы. Полученным соусом смазывают нарезанный полосками хлеб и выкладывают его на противень. Все это подсушивают в духовке, прогретой до двухсот градусов, на протяжении четверти часа.

Сырные шарики

Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:

  • 300 г любого твердого сыра;
  • пара куриных яиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 300 мл растительного масла.


На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира. Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.

Классическая советская пара из пива и таранки – сочетание вневременное. Но эксперты фуд-пэйринга (искусства грамотного комбинирования продуктов) относятся к нему скептически: вяленая рыба вовсе не улучшает вкус напитка, а просто перебивает его.

На самом деле к каждому сорту пенного рекомендуется подбирать свой вид закусок. Взболтай собрал их в этой статье.

  • 1 Главные правила пивного фуд-пэйринга
  • 2 Варианты закусок для разных сортов пива
  • 3 Хрустящий бекон
  • 4 Чесночный хлеб
  • 5 Севиче
  • 6 Острые запеченные крылышки
  • 7 Сырный салат
  • 8 Луковые кольца
  • 9 Куриный сатай
  • 10 Креветки в вине
  • 11 Сырные палочки
  • 12 Ребрышки под соусом


Главные правила пивного фуд-пэйринга

Оптимально подбирать не закуски к пиву, а пиво к закускам.

Сочетать пенное спиртное и продукты следует по одному из 3 принципов: по сходству вкусов, по контрасту или по схожести текстур.

К легкому пиву лучше подавать легкие блюда, к солодовому — сладкие, к хмельному и горькому — пряные.

Варианты закусок для разных сортов пива

Эль

Вяленая и жареная говядина, курица, конина, оленина, свинина, куриный паштет, запеченные ребрышки и крылышки, копченые колбасы, выдержанный чеддер, овощи на гриле.

IPA

Крем-брюле, запеченная красная рыба, мороженое, чизкейк, пряные блюда, шоколадный торт.

Портер

Шоколадные и кофейные десерты, стейк из говядины, мягкие сливочные сыры, копчености.

Стаут

Моллюски, горячие блюда из свинины и говядины, мясо на углях и гриле, жирный сливочный сыр, устрицы.

Молочный стаут

Шоколад, сыр с плесенью, карамельное мороженое, выдержанный сыр гауда.

Светлый лагер

Сушеная и запеченная рыба, азиатская кухня.

Темный лагер

Паста, шашлык из ягненка/курицы.

Пшеничное пиво

Шашлык из свинины, салаты из овощей и морепродуктов, мягкий козий сыр.

Пилзнер

Жирные виды рыбы и мяса, сладкие соусы.

Универсально для всех сортов

Соленые фисташки, кешью, сметана, картофельное пюре с соусом.

И напоследок – несколько простых универсальных рецептов для пивного застолья.

Хрустящий бекон

Поджаривать бекон в микроволновке можно на решетке-подставке или в тарелке, застеленной снизу и сверху бумажной салфеткой. Открывать дверцу во время готовки не рекомендуется, о готовности блюда будет свидетельствовать затихание шипения и треска.


Метод приготовления

Берем бекон в любом количестве.

Нарезаем мясо тонкими полосами.

Запекаем по одному ломтику около 1 минуты.

Чесночный хлеб

Один из домашних вариантов классических острых сухариков, более вкусных и натуральных, чем те, что продаются в магазинах.


Ингредиенты

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 2–3 капли

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Метод приготовления

Чеснок измельчить, перетереть с солью, добавить масло, перец, мелконарубленную петрушку.

Батон нарезать толстыми ломтями (1 см), намазать чесночной смесью, завернуть в фольгу, отправить на 10 минут в разогретую духовку.

Севиче

Латиноамериканское блюдо, идеально подходящее к пшеничному пиву. Рецепт для настоящих мужчин. Рыбу можно использовать любую, но лучше брать форель, судака или треску.


Ингредиенты

Рыба – любое количество

Красный лук, острый перец, соль, чеснок – по вкусу

Метод приготовления

Сырую рыбу мелко нарезать.

Выложить ломтики в объемную посуду, полить свежевыжатым лаймовым соком.

По желанию добавить соль, специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.

Дать массе промариноваться 15 минут.

Острые запеченные крылышки

Сочная и вкусная горячая закуска, на приготовление которой требуется чуть более 1 часа. Вместо запекания в духовке крылышки можно обжарить на сковороде в горячем растительном масле или приготовить на гриле.


Ингредиенты

Крылья куриные – любое количество

Мука – для обвалки

Масло растительное – для смазывания

Соль, специи, острый соус – по вкусу

Метод приготовления

Сырые крылышки нарезать на 3 куска, выложить в глубокую посуду, приправить солью, перцем, соусом, хорошо обвалять в муке.

Противень смазать маслом, выложить на него курицу, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Перевернуть крылышки, запекать еще полчаса.

Обильно полить блюдо острым соусом, подержать в духовке 5–10 минут.

Сырный салат


Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Майонез – 2–3 ст. л.

Томаты, зелень – по желанию

Метод приготовления

Сыр мелко натереть, выдавить в него чеснок.

Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками, добавить в сырно-чесночную массу.

Заправить салат майонезом.

Луковые кольца

Бюджетная закуска. Оптимальна для темных сортов пенного.


Ингредиенты

Перец, тмин, соль – по вкусу

Масло растительное – для обжарки

Метод приготовления

Лук нарезать крупными кольцами.

Замешать кляр из муки, соли и специй.

Обжарить кольца в масле, на сковороде или во фритюрнице.

Куриный сатай

Восточное блюдо с пикантным соусом идеально дополнит коричневый эль.


Ингредиенты

Куриные грудки – 4 шт.

Арахисовое масло – 3 ст. л.

Соевый соус – 4 ст. л.

Сок лимонный/лаймовый – ½ стакана

Имбирь, чеснок, куркума, кориандр, перец чили – по вкусу

Метод приготовления

Грудки нарезать полосами.

Из остальных ингредиентов замешать густой соус, залить им мясо.

Выдержать курицу от получаса до полусуток, запечь на гриле, шампурах или в духовке.

Креветки в вине


Ингредиенты

Креветки – любое количество

Чеснок – 5 зубьев

Оливковое масло – для обжарки

Лимонный сок – 2 ст. л.

Зелень петрушки – по вкусу

Метод приготовления

Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле.

Креветки очистить, бросить в чесночную массу.

Добавить лимонный сок, вино и нарезанную петрушку.

Подержать на малом огне 5–10 минут.

Сырные палочки

К светлому пиву лучше выбирать нейтральные сорта сыра, к темному – пряные и сладковатые. Масло во время обжарки должно полностью закрывать палочки.


Ингредиенты

Сыр твердый – ½ кг

Сухари панировочные – 100 г

Масло подсолнечное – для обжарки

Соль, специи – по вкусу

Метод приготовления

Взбить яйца с молоком, специями и солью.

В массу ввести муку и перемешать.

Сыр нарезать кусочками шириной 1–2 см и длиной 8–10 см.

Обмакнуть каждую палочку в яично-молочной смесь и обвалять в панировочных сухарях.

Вскипятить масло в глубокой емкости, обжарить в нем палочки по 2–5 минут.

Просушить палочки на бумажном полотенце, есть горячими.

Ребрышки под соусом


Ингредиенты

Ребрышки свиные/говяжьи – 1 кг

Масло растительное – 4 ст. л.

Паста томатная – 1 ст. л.

Сок апельсиновый – 2 ст. л.

Чеснок, перец – по вкусу

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты, кроме мяса.

Залить ребрышки маринадом, оставить на ночь.

Духовку разогреть, запекать мясо около 1 часа, периодически смазывая маринадом.

Ошибка или есть что добавить?


Пиво является относительно низкокалорийным алкогольным напитком. Но как любой алкоголь, он провоцирует аппетит.

Чаще к пиву люди едят совсем не диетическую еду – поджаренный сыр, чипсы, жирную рыбу, орешки, жирные сосиски.

Важно учесть, что больше подходит к пиву, а что лучше не стоит употреблять вместе.

  1. Можно ли пить хмельной напиток при диете
  2. Чем опасны снеки и любая другая еда с алкоголем
  3. Рецепты самых легких и диетических пивных закусок
  4. Картофельные чипсы
  5. Кольца кальмара
  6. Вареные раки
  7. Бутерброды
  8. Семечки
  9. Немецкие колбаски
  10. Чесночный хлеб
  11. Основные выводы

Можно ли пить хмельной напиток при диете


Ошибочно считать, что пиво приводит к ожирению из-за высокой калорийности. В нем немного калорий, гораздо меньше, чем в вине или шампанском, водке или коньяке.

К примеру, светлое пиво, имеющее 4,5 градуса алкоголя, может содержать 42 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в апельсиновом соке или молоке.

Поэтому даже существуют специальные диеты, основанные на пиве. Но эти диеты предполагают употребление пива и крайне ограниченное количество еды.

Тем не менее, включать пиво в ежедневное меню при других диетах не рекомендуется. И вот почему:

  1. Обычно люди пьют его в больших количествах в кругу компании, не замечая количества выпитого, и заедают рыбой, чипсами, орешками. А в них много калорий.
  2. Пиво замедляет процесс сжигания жиров. Потому что все силы организм бросает в первую очередь на утилизацию спирта. Жировые клетки остаются не тронутыми.
  3. Напиток может привести к гормональному сбою. В нем имеются фитоэстрогены, имитирующие женские половые гормоны. И они способствуют отложению жира в определенных местах. Поэтому даже у мужчин появляются нехарактерные для сильного пола жировые отложения на груди, животике, бедрах и ягодицах.

Интересно! Калорийность пива зависит от его сорта. Чем меньше градус, тем калорий меньше. В среднем одна бутылка 0,5 литра хмельного напитка содержит 220 ккал. Для сравнения: водка в пять-шесть раз калорийнее. В 100 г водки в среднем содержится 270 ккал.





Чем опасны снеки и любая другая еда с алкоголем


С алкоголем плохо совместимы:

Вместе с пивом и другим алкоголем люди часто употребляют снеки – легкую еду в виде попкорна, чипсов, сухариков, палочек, орешков. Они нередко калорийны, так как содержат много жира. А из-за высокого содержания соли задерживают воду в организме. С алкоголем можно незаметно съесть большое количество высококалорийной еды, поскольку аппетит из-за спиртного повышается.

Интересно! В пиве преобладают жиры и углеводы. На 100 г продукта: 5 г углеводов, 0,5 г белков, 9 г жира. Основной поставщик калорий – углеводы.

Вместо классических снеков рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты с преимущественным содержанием белка, например, сушеная рыба, другие морепродукты или хотя бы крабовые палочки на диете нанесут организму меньший урон.

Рецепты самых легких и диетических пивных закусок


Есть традиционные закуски к пиву, которые можно приготовить дома. В отличие от покупных, они дешевле, без лишних калорий и химических добавок.

Представляем ТОП рецептов низкокалорийных закусок к пиву.

Надо почистить картофелины средней величины и очень тонко их нарезать кружочками. Выпекать можно как в духовке, так и в микроволновке. Главное, постелись пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал к поддону, и выложить в один слой. Масло использовать не нужно, можно подсолить и поперчить. Но и без соли вкусно. Если выпекать в микроволновке, надо установить мощность на 700 Вт, и через 5 минут чипсы готовы.

Их также можно приготовить дома. И вы будете уверены, что никаких консервантов и усилителей вкуса в этом полезном продукте нет. Надо взять полкило кальмаров, очистить от кожицы и положить на полсуток в рассол (полторы столовые ложки соли на 0,5 литра воды, немного перца горошком и лаврушки). Затем достать из рассола, обсушить на салфетке и нарезать кружочками по полсантиметра толщиной. Высушивать мясо в духовке в течение трех часов на пергаменте при температуре 60 градусов.

Очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. А еще это низкокалорийное блюдо (в 100 г всего 97 ккал). Классический вариант варки раков – это соленый рассол с укропом и перцем. Но некоторые варят в пиве, вине, квасе. Две минуты в кипящем рассоле, и блюдо готово. Вареных раков могут заменить креветки. Они варятся идентично. А калорийность, как и цена, еще ниже.


Полезными и низкокалорийными бутербродами будут те, что с редисом, огурцами, а также со свежесоленой рыбкой в виде сельди, горбуши, лосося. Отличный вариант – творожный паштет, который можно приготовить из творога, с добавлением небольшого количества йогурта, соли, перца и зелени.

Семечки – самый бюджетный вариант, полезный, но калорийность высока. В 100 г продукта содержится 700 ккал. Однако, можно погрызть горстку без вреда для фигуры и получить набор селена, йода, калия, цинка и магния. Семечки можно подсушить в микроволновке, духовке или на сковороде без масла. Подробнее о пользе и вреде семечек при похудении читайте по ссылке.

Надо взять батон, можно даже немного зачерствевший, и нарезать дольками, толщиной около сантиметра каждый. Надавить чеснок, смешать с солью и перцем, немного сдобрить растительным маслом. И натереть чесночной смесью каждый ломтик хлеба. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Основные выводы


Традиционные закуски к пиву обычно высококалорийные – семечки, орешки, чипсы, жареное мясо и жирная рыба.

И хотя само по себе пиво не очень калорийное – примерно 43 ккал на 100 г, поправляются люди от неправильных закусок, повышенного аппетита и неумеренного количества хмельного напитка.

Низкокалорийные закуски к пиву можно приготовить самим: чипсы, сухарики, морепродукты.

От этого снеки станут менее калорийными и вредными.

Чтобы удержать аппетит, самого пива надо пить не более одной бутылки в день.

Во время покупки бутылочки-другой пенного пива редкий человек обходится без традиционной закуски. На выбор полно всякой всячины вроде снеков (сухариков, чипсов, орешков и др.).


В почете у пивоманов и вяленая рыбка (вобла, синец, густера, лещ и пр.), и конечно, ракообразные (раки, креветки, крабы и др.). Словом, найти что-либо под пиво можно по любому вкусу. Рассмотрим самые популярные закуски, которые сделают распитие ароматного напитка приятным.

    Чипсы – эти хрустящие вкусняшки любимы людьми всех возрастов. По желанию можно купить чипсы со вкусом бекона, грибов, сметаны и зелени, сыра, краба, лука. Есть в продаже чипсы со вкусом бараньих потрохов с перцем и печеной фасоли, правда на полках отечественных магазинов таких продуктов не встретить. В защиту продуктов из картофеля можно назвать их разнообразие, приятный вкус. Пожалуй, на этом достоинства заканчиваются. В чипсах содержится много соли, жира, их калорийность составляет около 520 Ккал. Кроме того, далеко не все производители делают чипсы из натурального картофеля. Часто в ход идут картофельная или кукурузная мука, картофельные хлопья. Состав одних из популярных в России чипсов таков: картофель обезвоженный, растительное масло и растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, модифицированный рисовый крахмал, эмульгатор, соль. Употребление чипсов чревато проблемами с желудком, кишечником, большое количество соли нехорошо влияет на костную и сердечную системы. Нежелательны чипсы для детей, худеющих и аллергиков. Хотя при разумном употреблении можно изредка побаловать себя золотистыми ломтиками.


Кстати, приготовить чипсы можно и дома самостоятельно, причем, очень просто. Для этого потребуется несколько картофелин среднего или крупного размера, соль и специи. Картошку почистить, помыть, нарезать кружками как можно тоньше. Застелить поддон микроволновки пергаментом, выложить картофель в один слой. Установить мощность печи 700 Вт. Запекать домашние чипсы около 5 минут, пока на картофеле не появится светло-золотистая корочка. Такие чипсы, безусловно, будут менее вредными, особенно если не увлекаться приправами и специями. Только картошка обязательно должна быть нарезана очень тонко.

Сухарики, гренки – преимущества покупных сухариков в их дешевизне и обилии вкусов. Однако вреда в них не меньше, чем в чипсах. В их составе есть и вкусоароматические добавки, красители, что негативно отражается на состоянии печени и желудка, нередко от сухариков появляются аллергические реакции на коже.


Если предстоит пивная вечеринка, можно с легкостью сделать сухарики дома из булки светлого пшеничного или бородинского хлеба. Делается это так: берется любимый хлеб, корочка либо срезается, либо остается. Хлеб режется на квадратики (соломку). Можно присыпать порезанный хлеб солью или раскрошить на будущие сухарики немного бульонного кубика (солить при этом не нужно, кубик сам по себе очень соленый). Укладывается хлеб на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сушатся домашние сухарики около 10 минут.

При желании можно сделать сухарики с маслом (любым растительным) и чесноком. Для этого взять хлеб, нарезать его достаточно тонко. Масло (около 80-70 мл на булку хлеба среднего размера) вылить в удобную емкость. Чеснок измельчить, отправить к маслу, при желании всыпать туда же соль и черный перец. Добавить порезанный хлеб в чесночное масло ненадолго, вынуть и уложить на горячий противень при температуре 180-200 градусов. Сушатся такие сухарики около 10 минут. Их следует периодически помешивать. В такой закуске будет намного больше пользы, чем в магазинной. Кстати, можно взять не обязательно свежий хлеб - чуть подсохший будет проще резать.

Орешки (обычно соленый арахис и фисташки) – соленые орешки нежелательны для людей с сосудистыми заболеваниями и склонных к аллергии. Нежелателен арахис и для диабетиков, лиц, страдающих подагрой, язвой и гастритом желудка, повышенным артериальным давлением, ожирением. Но есть у орешков и польза: они питательны, являются антиоксидантным продуктом, благотворны для иммунитета, содержат много витаминов (к примеру, группы B, PP, D, Е). Но увлекаться поеданием орешков не стоит, поскольку они очень калорийны. В 100 г арахиса целых 626 Ккал, в фисташках - 556 Ккал.

Кольца кальмаров – сушеные кальмары состоят фактически из белка (около 62 г в 100 продукта). В их мясе много пользы - содержится йод, кобальт, железо, медь, кальций, марганец и другие составляющие. Но недобросовестные изготовители солено-сушеных кальмаров добавляют в продукт консерванты, вредные для человеческого здоровья. Хотя изредка побаловать себя небольшой пачкой кальмаров все же можно, во всяком случае, лучше их предпочесть тем же чипсам и сухарикам.


Кстати, сушеные кольца кальмара бывают домашнего приготовления. Понадобится 0,5 кило тушек кальмаров охлажденных, 1,5 ст. ложки соли, пару лавровых листков, перец черный горошком (несколько штучек), вода 0,5 литра. Кальмары потребуется очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Воду подогреть, чтобы соль растворилась, добавить в нее лавровые листья и перец. Положить в рассол кальмара на 12 часов. Затем изъять морского обитателя из воды, обсушить салфетками, нарезать. Противень застелить пергаментом, включить духовку на 60 градусов, высушить мясо в течение 3 часов.

Крабовые палочки (крабовое мясо) – бюджетный вариант для тех, кто любит морепродукты, но желает сэкономить. Делают их из мяса белой рыбы, яичного и растительного белка, крахмала, усилителей вкуса. В некоторых палочках самого фарша рыбы (сурими) содержится ничтожно мало – меньше 15-20 %, от такого товара лучше вообще отказаться. Кроме относительно безобидных добавок в крабовых палочках есть и достаточно вредных (к примеру, Е 121, Е 123, Е 240). Калорийность такого продукта невысока – всего до 100 Ккал в 100 г, однако нередко крабовые палочки употребляют с майонезом, что, конечно не делает их диетической пищей. Вообще не стоит кушать крабовое мясо или палочки людям со склонностью к аллергии, проблемам ЖКТ.

Свиные копченые ушки – в таком продукте есть кальций, цинк, марганец, витамины группы B, PP, С, А. Но есть их не следует людям с больным желчным пузырем, желудком, кишечником. В них много соли, что чревато отеками, повышенной жаждой, проблемами с костями.


Кстати, такое яство можно сделать дома, если есть коптильня. Для этого потребуются сами ушки (300-500 г), лук (3 головки) и чеснок (3 зубка), соль (1 ст. ложка), перец черный молотый (по вкусу). Уши следует промыть водой, лук и чеснок почистить, помыть, измельчить. Натереть ушки солью, перцем, чесноком и луком. Коптить 25-30 минут на среднем огне. Готовые ушки остудить, нарезать, посыпать при желании зеленью.

Рыба вяленая – в такой рыбке (как и в приготовленной способом копчения, кстати) содержится много фтора, кальция, фосфора. Но покупать такую закуску к пиву лучше в магазине, никак не с рук на рынке. Кроме того, от рыбки с душком вообще требуется отказаться, она наверняка пагубно подействует на желудок и кишечник. Калорийность такого продукта невысока – в рыбце, к примеру, всего 88 Ккал.

Колбаски охотничьи, сосиски, суджук – во всех этих вкуснейших товарах к пиву, к сожалению, очень много консервантов, сои, жира и субпродуктов (вроде жил и шкур). В России допускаются к продаже колбасы и сосиски, в которых содержание мяса равно всего 10 %. Даже в дорогостоящих продуктах мяса часто в лучшем случае не более 50 %. Часто есть колбасные изделия не стоит (желательно не более 1 раза в неделю). Но ведь и пиво ежедневно пить вредно, так что можно побаловать себя изредка.

Вяленое мясо – этот продукт очень вкусен, но нежелателен для частого употребления из-за большого количества соли в составе. Не рекомендовано вяленое мясо людям с подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта.


В домашних условиях можно сделать вяленое мясо так: взять мякоть говядины (иногда берут курятину, свинину, оленину), 1 литр воды, 4 ст. ложки соли, пару лавровых листов, молотый красный (его потребуется побольше) и черный перец, перец черный горошком. Воду нагреть до кипения, положить лавровый лист, перцы, соль. Остудить рассол и положить в него непорезанное на кусочки мясо. Поставить тару с мясом в рассоле на 2 суток в холодильник. Мясо вынуть из рассола, просушить и положить под гнет на 1,5-2 часа. Мясо со стекшим рассолом натереть вновь красным перцем, завернуть в чистую марлю и отправить в холодильник на неделю в кастрюле с крышкой. Затем мясо развернуть, при желании вновь натереть специями, завернуть в новую чистую марлю и подвесить в хорошо проветриваемом месте на две недели.

Шашлык, купаты, мясо-барбекю, крылышки-гриль – в погожий денек, особенно если он выдался на выходные, можно приготовить вкусное мясо на шампурах или гриле, барбекю. В мясе содержатся витамины А, В, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Но стоит избегать чрезмерно пережаренных мясных кусочков, ведь именно в корочке больше всего вредных канцерогенов, грозящих раком. Кроме того, мясо на углях достаточно тяжело для системы пищеварения. Чтобы шашлык (барбекю, купаты и др.) были вкуснее, лучше мариновать их самостоятельно, не доверяя замаринованному мясу, продающемуся в банках в магазинах. Под видом качественного мяса часто продают тухлое, просроченное, чей вкус и запах замаскирован уксусом и специями. Кстати, готовый шашлык лучше всего подавать не только с бокалом пенного, но и со свежей зеленью и овощами.


Сыр, приготовленный по всем правилам (горячим или холодным копчением), обычно не опасен, тогда как продукт с вредными добавками чреват аллергическими реакциями. Кстати, копченым сыром не стоит злоупотреблять тем, кто стремиться к снижению веса. Из-за своей солености такой продукт вызывает сильную жажду, что чревато распитием повышенного количества пива. Не стоит есть некачественный сыр лицам с проблемами с почками и желудком. Калорийность продукта - около 320-400 Ккал.

Вареные раки – в речных обитателях много витаминов (В, D, Е, К), микроэлементов (сера, фосфор, магний, железо, калий и пр.). Хороши раки для печени и почек, желчевыводящих путей, сердца, иммунной системы. Кроме того, вареные раки еще и очень вкусны. Правда, только те, которые перед процессом варки были живыми.


Стоит отметить их небольшую калорийность (всего 97 Ккал), что не может не радовать гурманов, следящих за весом. Цена на раков бывает высокой, но их вкус того стоит. Варят раков обычно в подсоленной воде с укропом. Но иногда за основу для рассола берут белое вино, квас, пиво и даже молоко. С пряностями тоже выбор велик: можно положить в кипящую воду, к примеру, лавровый лист, тмин, душистый перец.

Креветки – в морских сородичах раков много йода. Всего 100 г вареных креветок восполняют суточную потребность взрослого человека в йоде. Есть в них витамины А, С, D, Е. Цинк и селен, содержащиеся в креветках, хороши для мужской потенции. Отдавать предпочтение следует креветкам в упаковке, где будет указан район их вылова и дата. Самыми вкусными получаются те вареные креветки, которые поступили в продажу неочищенными. Калорийность креветок, как и раков невелика – 90 Ккал. К тому же по цене они обычно обходятся дешевле, нежели раки.

Пицца – этот продукт, у которого есть свои преимущества. К примеру, в помидорах (традиционном компоненте пиццы) содержится ликопин. Это вещество помогает бороться с онкологией, болезнями сосудов и сердца. Однако злоупотреблять пиццей не стоит – в ней много жира, высока калорийность продукта. По желанию пиццу можно приобрести в замороженном виде, заказать ее в ресторане или же приготовить самостоятельно с любой начинкой – сыром, ветчиной, грибами, морепродуктами, овощами.


Жареные луковые кольца в кляре – эта закуска хороша к пиву и готовится очень быстро, да еще и все ингредиенты дешевы. Ее с легкостью сделает даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить луковые кольца в кляре, потребуется 2 средние луковицы, мука 0,5 стакана, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка перца и соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки. Лук нужно порезать кольцами и положить в холодную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем выложить кольца на бумажное полотенце. Приготовить кляр: взбить венчиком или миксером яйцо и молоко, добавить эту смесь в разрыхлитель, соль, перец и муку. Перемешать. Обмакнуть кольца лука в кляр и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Когда блюдо будет готово, вновь положить кольца на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Бутерброды со слабосоленой рыбой, икрой, колбасой, сыром, овощами и листьями салата, печеночным, творожным паштетом – бутерброды, конечно и вкусны, и готовятся они быстро. Но к полезной еде не относятся. Если к пиву хочется подать именно бутерброды, можно заменить привычный хлеб хлебцами. К самым полезным относят бутерброды со слабосоленой сельдью (или красной рыбой, к примеру, горбушей, кетой), помидорами и вареными яйцами. Другой вариант – бутерброды с икрой и тоненьким слоем масла. Еще относительно легкие – бутерброды с овощами (редисом, огурцом, помидором, зеленью). От бутербродов с колбасой или ветчиной лучше отказаться. Выше было сказано, как мало пользы в колбасных изделиях.

Читайте также: