Сахар в газированных напитках


В XIX веке газировку запатентовали, а появилась она еще раньше, в середине века XVIII. И с тех пор она не сходит с наших праздничных столов. Да и в повседневном рационе газированная вода занимает немалое место. Вот только увлечение газированной водой — это не самое полезное увлечение в нашей жизни. Мы спросили у гастроэнтеролога, врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирины Пичугиной, какие опасности таит в себе сладкая газированная вода.

— Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться. В зависимости от этих факторов газировка будет влиять на организм по-разному. Также играет значение регулярность употребления, условия, качество напитка и те ингредиенты, что есть в его составе. Но в любом случае, газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени.


Сахар = жир

Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань.

Поэтому регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.).

Газ = раздражение

Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.


Слишком много инсулина

Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет наблюдали за 60,5 тыс. жителей Сингапура и проанализировали влияние на их здоровье газированных напитков. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто их не употребляет. При этом не было выявлено подобного влияния у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Вследствие постоянной избыточной стимуляции выработки инсулина и происходит развитие рака поджелудочной железы. Хотя и не все учёные согласны с однозначностью выводов, но всё-таки есть над чем подумать.


Что делать?

В первую очередь — ответить на вопрос: для чего вы пьёте газированные напитки? Вам нравится вкус? Или это вошло у вас в привычку? Считается, что сладости и некоторые компоненты сладких газированных напитков могут вызывать зависимость.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой может являться обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и — с осторожностью — соки. В случае с соками также есть опасность избыточного потребления сахара.

Рецепты советской газировки

(понадобится сифон для производства газированной воды)


Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.


Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.

Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.

Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.

Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.


Шаг 1. Залить травы горячей кипяченой водой и дать настояться три часа.

Шаг 2. Процедить и поставить настой на огонь. Добавить сахар, сок лимона и довести до кипения.


Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Вред и польза сладкой газированной воды

Вода является основной составляющей нашего организма, поэтому от ее качества зависит здоровье, самочувствие и настроение. Но обычную воду пить не всегда хочется — мы желаем разнообразия, поэтому готовим чай, кофе, компоты и десятки других напитков на основе воды. Одним из популярных напитков является газировка. О ее пользе и вреде для человека известно многое, рассмотрим подробнее разные точки зрения.


Польза сладкой газировки

Самый главный плюс — это вкус. Сладкий напиток с газом вкусный, употребление вызывает положительные эмоции, улучшается настроение. Есть сотни вкусов, которые у многих на слуху. Регулярно появляются новые вариации, производители экспериментируют и создают необычные сочетания. Например, Coffee Cola от компании Adversus напоминает обычную колу, но со вкусом кофе. Аромат кофе подарит ощущение бодрости и домашнего уюта одновременно.

Газированный напиток создает хорошее настроение благодаря разным расцветкам напитка, можно попробовать различные вкусы и ароматы, сладкая вода не приедается. Содержащийся в напитке углекислый газ делает вкус ярче. Кола со вкусом кофе вместе с углекислым газом отличается повышенной кислотностью, а значит и кажется вкуснее обычной сладкой воды. Кислота раздражает наши вкусовые рецепторы, дает ярче почувствовать вкус напитка.

Вред сладкой газированной воды

О вреде сладкой газированной воды можно говорить много. Главная причина вреда — химическое происхождение газировки. Кола, различные лимонады, дюшесы — абсолютное большинство представленных на рынке газированных напитков изготовлены из порошка. Для производства применяют очищенную воду, вот только ситуацию с вредом это не спасает. Сахар, заменитель сахара, консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса — производители не скрывают содержание всех этих вредных для здоровья человека компонентов в составе газировки.

Старшее поколение помнит натуральные лимонады в стеклянных бутылках, сейчас подобное качество по адекватной цене найти сложно.

Важно! Если употреблять газировку умеренно, по праздникам и в небольших количествах, то она не принесем вам вреда. Бесконтрольное ежедневное употребление в качестве столового напитка с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем в будущем.


Вред сладкой газированной воды в следующем:

Высокая калорийность — мы ошибочно думаем, что вода является легкой в плане питательных веществ. Сидящие на диете девушки отказывают себе в тортике, но часто пьют много колы со вкусом кофе, чтобы побаловать себя вкусненьким. В одном литре колы примерно 400 калорий, это покроет пятую часть потребности взрослого человека в энергии. Мы же иногда бесконтрольно пьем сладкий напиток, особенно в жару.

Не утоляют жажду — входящие в состав подсластители не дают вам почувствовать пресыщение жидкостью. Вместо этого вам хочется пить газировку еще и еще. Хитрые производители убивают сразу двух зайцев: заставляют вас покупать напиток снова и доставляют вам приятные ощущения от сладкого напитка, что является хорошей рекламой.

Ортофосфорная кислота — растворяет даже ржавчину и накипь, а с вашей зубной эмалью и костями справится и подавно. Присутствует преимущественно в коле, в других по вкусу напитках может использоваться яблочная или лимонная кислоты. Они менее вредны, но все равно опасны.

В умеренных порциях газированная вода не принесет вам вреда. Выпивая Coffee Cola на натуральных ароматизаторах от высококачественного производителя напитков Торгового Дома Адверсус, вы не нанесете ущерба здоровью. При этом получите заряд бодрости благодаря малому содержанию кофеина.

На вопросы отвечает биоэколог, специалист по воде Дмитрий Морозов.

СПРАВКА

Основным стабилизатором рН являются легкие. Поэтому одним из последствий перенесенного COVID-19 является ацидоз (окисление организма), в данном случае респираторный ацидоз.

Первые признаки ацидоза - неприятный запах изо рта, отеки, слабость. Лучшее средство от ацидоза - квашеная капуста.

Врачи рекомендуют начинать пить газированную воду перенесшим COVID не раньше, чем через полгода. Исключение - природная минеральная вода. Главное, не нарваться на подделку.

- Чем вредна газированная вода?

- Когда воду начали производить в бутилированном виде, ее газировали вовсе не для вкуса, а чтобы обезвредить микрофлору: в XIX веке других способов еще не было.

Это делали при помощи нагнетания искусственного углекислого газа из баллона.

Углекислый газ плохо сказывался на микрофлоре не только бутылок, но и на желудочно-кишечного тракта. В результате возникал дисбактериоз, и это далеко не единственное побочное явление употребления газировок.

- Есть ли польза от употребления газированной воды?

- Конечно! Начать с того, что именно газация позволяет сохранить в воде минеральные вещества, без газа они бы просто выпали в осадок. Именно поэтому лечебные минеральные воды газированные.

Негазированную минеральную воду можно пить только сразу у источника. Если открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на некоторое время, то газ выйдет и все карбонаты, сульфаты, анионы, катионы и так далее окажутся на дне бутылки в виде хлопьев.

- А сладкая газировка полезна для организма?

- Для многих это будет открытием, но, как ни странно, да! Причем тем полезней, чем сильнее газация. Дело в том, что в условиях стресса организм мобилизует внутренние ресурсы. Стрессом может выступать все что угодно - голод, холод и… газировка! Причем вода из всего перечисленного самый безопасный способ.

При глотании сильногазированной воды человек испытывает стресс, для адаптации к стрессу организм мобилизует внутренние ресурсы, повышается иммунитет.

- Почему многие врачи отговаривают пить газированные напитки?

- Потому что стресс для человека сродни наркотику. Многие любители сильногазированных напитков на них буквально подсаживаются. США провели исследования и выяснили, что некоторые тинейджеры выпивают в день по десять литров сильногазированных сладких напитков! И жить без этого они уже не могут!

В этом главная опасность газации - возможность запредельного увеличения содержания сахара в напитке. Вы не сможете съесть десять ложек сахара, вас вырвет. А с водой пять ложек выпьете запросто. С газированной водой - десять. С ортофосфорной кислотой - двадцать.

Что такое ортофосфорная кислота? Написано, что это консервант. А на самом деле она используется производителями для подавления рвотного рефлекса.

Также не секрет, что в газировку - как в сладкую, так и в несладкую - многие производители добавляют усилитель жажды. То есть чем больше вы ее пьете, тем больше хочется.

- Сладкая газировка так же опасна, как торты и конфеты?

- В разы опасней! Торт или шоколадку вы медленно едите. Пока жуете, сахар порционно усваивается. Потихонечку инсулин вырабатывается. А тут выпили разом. Инсулина не выработалось. Сахар застревает в организме на долгий срок, нарушается кислотно-щелочное равновесие.

В результате сладкая газировка приводит к закислению организма.

Кислая среда - мертвая, щелочная - живая. Все органы работают в щелочной среде, если клетка начинает закисляться, она погибает.

Кислотность должна быть высокой только в желудочном соке и в поте. Пот омывает кожу и очищает ее при помощи кислотности. Кстати, при высоком уровне кислотности в мужском организме снижается уровень тестостерона. А там и до импотенции недалеко.

Так что в плане мужской силы сладкие газированные напитки сегодня не лечат, а скорее калечат. Не 1902 год, увы!

- Как человеку определить, что он начал закисать или уже закис?

- Один из сигналов - боли в суставах. В США провели исследования - взяли юношей и девушек из разных штатов. Оказалось, что у тех из них, кто злоупотребляет газированными сладкими напитками, начал развиваться остеопороз.

Чтобы кости начали разрушаться, достаточно пить ежедневно по литру сладкой газировки. Кстати, разваливаются суставы не только у любителей сладких напитков: сахар добавляют в виде консерванта куда угодно, начиная от молока и заканчивая колбасой.

- Что же тогда есть? Картошку с огорода?

- Есть, а тем более пить, нужно то, что не содержит консервантов. Например, многие увлеклись в последнее время бутилированной водой. Но кипяченая вода из-под крана намного полезней! Это миф, что чем чище вода, тем лучше. Бутилированная вода в процессе консервации приобретает рН около двух единиц. Тогда как рН организма - 7,5, как и воды в реке. То есть вода в бутылках для нашего организма кислая. Организму приходится ее ощелачивать. Если в воде еще и сахар, то она еще кислее. Сахар воду окисляет. Газация тоже окисляет. Консервированная сладкая газированная вода - это тройное окисление.

Если вы вынуждены каждый день пить бутилированную воду, не забывайте пить кальций.

Потому что если вы все время пьете бутилированную воду, то кальций в организме быстро заканчивается. А где организм берет кальций? Из костей, из зубов. Отсюда остеопороз и разрушающиеся зубы.

- Сколько воды можно выпить без вреда для здоровья?

- Существуют мифы, что большое количество воды плохо действует на почки и на сердце и что нельзя пить больше двух литров в день. Но это вред именно от воды, содержащей консерванты, сахар. Пока произойдет ощелачивание, организм испытывает огромную нагрузку. Простая вода не несет нагрузку. Она, наоборот, промывает почки, разжижает кровь, и сердцу становится легче проталкивать кровь по организму.

Алексей Черненко

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Древнейшее лекарство

Одним из лидеров по количеству мифов и предрассудков сегодня является газированная вода. Мало кто помнит, что изначально газировку пили как лекарство, и ведь помогало! Первым о пользе употребления газированной воды в IV веке до нашей эры заявил отец медицины Гиппократ.

Тогда речь шла о газировке из природных источников. Разливать газированную воду в бутылки люди сообразили лишь спустя полторы тысячи лет, на рубеже XVII-XVIII веков.

Изготавливать газированную воду первыми научились англичане в 1767 году. В 1833 году лимонад стал лидером среди газировок. Первые сто лет газировку применяли в основном для разбавления крепких спиртных напитков. Настоящую революцию в истории газировок совершила кока-кола: в 1886 году американский фармацевт Джон Стит Пембертон придумал делать из листьев коки лекарство от импотенции и нервных болезней.

Препарат получился горьким, и его стали газировать, чтобы он легче пился. В те годы кока-кола продавалась исключительно в аптеках и имела благодаря листьям коки наркотический эффект.

Помогала ли кока-кола в лечении от импотенции, неизвестно. Но нервы лечила великолепно - потребители напитка впадали в транс и засыпали. Вскоре у чудодейственного лекарства возникла целая армия поклонников.

Интересно отметить, что в те годы в США ни кокаин, ни морфий не считались запрещенными веществами и продавались практически в каждой аптеке.

Но даже они не могли сравниться с кока-колой по популярности. Успех кока-колы оказался столь ошеломляющим, что через 16 лет после своего изобретения - в 1902 году - газировка вышла на первое место по реализации в США.

Однако уже в 1903 году для напитка настали не лучшие времена - владельцу торговой марки устроили настоящую травлю в прессе, называя его распространителем наркотика.

Тархун - российская кока-кола


Сколько ни говори о вреде пакетированных соков, рука к ним так и тянется. Голова в это время рассуждает вроде бы трезво: не газировку же покупаем, сок - полезнее. Но так ли это на самом деле? Может быть какие-то витамины от фруктов в соках и остаются, только вот добавленный в них сахар убивает всю пользу. А его там столько же, сколько и в газировках - 2-3 чайные ложки на каждый 100 мл.

Получается, что в одном только стакане пакетированного сока или газированной воды содержится вся суточная норма потребления сахара для взрослого. И в некоторых соках - даже больше.

Всемирная организация здравоохранения считает, что человеку достаточно употреблять 6 чайных ложек свободных сахаров в день. Это примерно 25 грамм, которые должны составлять 5% от общей калорийности рациона. Однако свободными сахарами считаются не только добавленные в продукты глюкоза и фруктоза, но и те, которые существуют в них естественным путем, например, как в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Сок VS нектар

Как правило, все, что продается в картонных коробках с изображением фруктов, мы называем соками. Но по факту - это нектары. Впрочем, производители не скрывают эту информацию, просто указывают ее мелким шрифтом где-нибудь сбоку. Отличие между этими напитками в том, что нектары содержат гораздо меньше фруктового сока, но больше воды и сахара или глюкозно-фруктозного сиропа.

Детские соки

С ассортиментом детских соков - чуть лучше. Большинство производителей действительно не добавляют сахар в продукцию, о чем гордо заявляют крупными буквами. Но это не значит, что детские соки совсем не содержат сахара. Содержат, но это сахар природного происхождения. То есть тот, который изначально был во фруктах. В любом случае перед покупкой детского сока внимательно изучайте этикетку, некоторым производителям природного сахара оказывается мало и они добавляют в напиток еще и обычный сахар.

Сахар и углеводы

Бывает, что на упаковках с соком указывают не только общее количество углеводов, но и отдельно - сахар. Как правило, эти цифры совпадают. Например, 12 грамм или 3 чайных ложки в 100 мл. Можно сделать вывод, что количество углеводов это и есть количество сахара. И пользоваться этим знанием, если производитель не потрудился указать количество сахара на упаковке.

Газировка

Вы удивитесь, но добавленного сахара в газировках даже меньше, чем в соках. Конечно, это не делает напиток супер полезным, ведь красители и ароматизаторы никуда не исчезли, но все же. Как правило, сладкая газированная вода содержит около 8 граммов, это 2 чайные ложки сахара. А в некоторых - еще меньше. Узнать точное количество всегда можно на этикетке.

Так или иначе, выпив стакан фруктового сока из коробки или шипучей газировки, мы съедаем всю суточную норму сахара. Это в лучшем случае. В худшем - превысим ее в 1,5-2 раза. Конечно, гораздо полезнее выпить чистой воды и съесть фрукт. По мнению Всемирной организации здравоохранения, полученные таким образом сахара не приводят к проблемам со здоровьем.

Но если очень хочется выпить чего-нибудь сладкого, то лучше все-таки выбирать напитки без свободных сахаров. То есть без добавленных и без природного происхождения. Например, в наших лимонадах от “Иван-Поле” вообще нет калорий. Сахара естественно тоже. Концентрат легко разводится чистой питьевой водой в пропорции 1:25. Лимонад не портит фигуру и совершенно безопасен для зубов. А широкий выбор вкусов поможет внести разнообразие в привычный рацион.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Читайте также: