Самогон из моркови в домашних условиях простой рецепт

Из-за малого содержания сахара в моркови, из нее редко готовят домашние спиртные напитки. Однако это неправильно, так как самогон из моркови получается хорошего качества, а самого сырья всегда предостаточно, по невысокой цене. Приготовить напиток можно как из свежей моркови, так и из заранее сваренной.


Подготовка ингредиентов

Чтобы рассчитать примерный объем требуемого сырья, надо исходить из того, что морковь содержит примерно 5% сахара. Отсюда получается, что из 25 кг корнеплодов получится 1-1,25 л самогона, с крепостью в 40 о. Чтобы повысить количество исходного напитка, брагу готовят на базе сахара.

Морковка для приготовления браги подойдет любого цвета и окраса. Главное условие, чтобы она была спелой. Лучше отдавать предпочтение столовым сортам, так как в них большее содержание сахара.


Популярные рецепты браги из моркови и технология приготовления

Брага из моркови может готовиться по двум рецептам, с добавлением муки и без нее.

Дрожжи лучше использовать спиртовые или сухие. Дикие не подойдут, так как только увеличат срок брожения, а на качество исходного напитка никак не повлияют.

Вода должна иметь хорошее качество. Подойдет колодезная или родниковая. Если такой возможности нет, то водопроводную надо хотя бы отфильтровать.

Подготовительный этап начинается с перебирания овощей. На корнеплодах необходимо срезать все поврежденные и заплесневевшие участки. Затем плоды нарезают и выдавливают сок. При отсутствии соковыжималки, корнеплоды можно немного проварить и потом размять до кашеобразного состояния.

Важно! Морковь не нужно полностью варить, а только довести до мягкого состояния.

После подготовки моркови, в нее добавляют сахар. Если овощи предварительно отваривались, то полученное сусло необходимо охладить и только потом заливать в емкость для брожения. Если получилась слишком густая смесь, то можно добавить большее количество воды.

Дрожжи разводят по рецепту, который указал производитель на упаковке. Главное, чтобы заготовка была не горячая, до 30 оС, во время смешивания с дрожжами. После сусло тщательно перемешивается, на емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место. Рекомендуемая температура для созревания браги – +18 оС…+27 оС.

Понять, что брага готова можно по изменению цвета, жидкость посветлеет и появится осадок. Должны исчезнуть газы и пропасть сладость. На весь процесс уходит от 5 до 12 дней, в зависимости от условий окружающей среды.

Для изготовления по классическому рецепту самогона на моркови потребуется:

  • 25 кг моркови;
  • 300 г прессованных дрожжей либо 60 г сухих;
  • вода, в объеме 4-6 л, которую добавляют только при необходимости;
  • 3 кг сахара.

Последний компонент также можно не класть, если морковь сладкая или по другим, чисто экономическим причинам.


Для рецепта самогона с мукой потребуется:

  • 15-20 кг корнеплодов;
  • 1 кг муки, можно использовать пшеничную или ячменную;
  • 1 кг дрожжей.

После подготовки моркови к сбраживанию, в емкость для брожения помещают муку и заливают горячей водой. Смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы не было никаких комьев. И только потом добавить морковь в кашеобразном состоянии.

После остывания, в емкость добавляют разведенный дрожжи.

Получение самогона из моркови

После того, как бражка подошла, можно переходить к этапу приготовления самогона. Для этого вначале фильтруют сусло. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как в процессе перегонки, остатки корнеплода будут пригорать и как следствие испортят вкус готового напитка.

Первый раз необходимо провести перегонку без отделения хвостов. Довести крепость полученной жидкости до 18-20 о и перегнать повторно, уже с делением на фракции.

Сроки и правила хранения самогона из моркови

Морковный самогон может хранится от 3 до 10 лет, но при условии соблюдения простых правил:

  • герметично закрытая тара;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • относительная влажность в помещении для хранения должна равняться 85%.

Особые требования выдвигаются к таре. Именно от правильного выбора будет зависеть длительность хранения.

Лучше всего для хранения подходит стекло. Это могут быть 3-литровые банки или стеклянные бутылки. Не рекомендуется закрывать емкости пластиковыми крышками, так как пластмасса вступает в реакцию со спиртами.

Важно! Самогон обязательно должен хранится в закрытом виде, чтобы спирт не испарялся. И как следствие, напиток не утрачивал крепость.

Нельзя использовать тару, в которой ранее хранились не пищевые жидкости. Перед переливанием самогона, тару обязательно следует помыть. Не должно быть никаких посторонних запахов.

Можно осуществлять хранение в бидонах из пищевой нержавеющей стали. Недопустимо использование эмалированной и алюминиевой посуды.

Появление хлопьев в виде осадка говорит о том, что правила хранения не соблюдены. От употребления такого напитка лучше отказаться.


Заключение

Есть еще интересный способ улучшить вкусовые качества самогона при помощи моркови. Для настойки потребуется:

  • 1 стакан морковного сока;
  • 1 стакан семян корнеплода;
  • 1 стакан самогона, чем крепче, тем лучше.

Все компоненты следует смешать и залить в стеклянную тару, плотно закрыть и настаивать на протяжении 7 дней.

Самогон настоянный на моркови является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже улучшает состояние при наличии проблем. Употреблять ее необходимо по 1 ст. ложке, за 15 минут до приема пищи. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Однако следует помнить, что морковь содержит большое количество каротина, а в таком количестве вещество может спровоцировать появление желтых пятен, которые после прекращения приема напитка полностью исчезают.

Независимо от того, сделана брага на моркови или уже готовый самогон настоян на корнеплодах, всегда надо знать меру при употреблении алкогольных напитков.


Для большинства винокуров самогоноварение творческий процесс. Одни предпочитают смешивать различные виды браги, другие экспериментируют с готовым самогоном, третьи используют для браги, вроде бы, неподходящее сырьё. Сегодня поговорим о третьей категории самогонщиков, а в частности об использовании в качестве сырье для браги моркови.

  1. Рецепт приготовления домашнего самогона из моркови
  2. Ингредиенты и подготовка
  3. Приготовление браги из моркови
  4. Перегонка браги из моркови

Рецепт приготовления домашнего самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь нельзя причислить к традиционным видам сырья для приготовления браги. Но при добавлении необходимого количества сахара из нее можно получить дистиллят хорошего качества. Существует два метода приготовления браги. В первом случае используется морковный сок, во втором – предварительно сваренная морковь.


Для приготовления браги можно использовать любую морковь. Но чем слаще сорт, то лучшим вкусом будет обладать полученный самогон. Предпочтение отдают столовым сортам моркови с оранжевым или ярко-красным цветом. Использование кормовых видов с желтым или беловатым оттенком не рекомендуется.

Ингредиенты и подготовка

Для морковной браги подойдут корнеплоды любого размера. Но перед приготовлением браги необходимо переработать морковь. Следует удалить порченые или подгнившие участки. Не забываем, что морковь необходимо тщательно промыть.

Для приготовления браги понадобится:

  1. Морковь – 25 кг;
  2. Сахар – 1-3 кг;
  3. Вода – 2 л на морковь, и по 4 л на каждый кг сахара;
  4. Дрожжи – сухие – 60 грамм или прессованные – 300 грамм.

Существующий в моркови сахар позволяет приготовить 1,25 литра самогона крепостью 40 градусов из указанного количества моркови. Понятное дело без сахара игра не стоит свеч. По этой причине добавляем сахар и увеличиваем выход самогона. При приготовлении морковной браги лучше использовать свекольный сахар. Добавление дрожжей заметно ускорит процесс брожения. Рекомендуется использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи.

Приготовление браги из моркови

Приготовления браги мало чем отличается от классических способов. Но, на всякий случай, расскажем обо всех этапах:

  1. Морковь необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки;
  2. Используя соковыжималку приготовить сок. Если соковыжималки нет, то можно сварить из моркови пюре. Для этого помещаем нарезанные кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока морковь не станет мягкой. После смягчения толчем или используем блендер для приготовления пюре;
  3. В подготовленную массу добавляем сахар и перемешиваем. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость. Если смесь оказалась густой, можно добавить немного воды;
  4. Подготавливаем дрожжи согласно инструкции и добавляем в сусло. Перед добавлением дрожжей проверьте температуры в бродильной емкости. Она не должна превышать 30 градусов;
  5. На горловину бродильной емкости устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой, сделанной иголкой;
  6. Емкость отправляем в темное место без доступа солнечных лучей. Температура помещения должна составлять 18-26 градусов. Через 5-12 дней процесс брожения завершится. В гидрозатворе перестанут появляться пузырьки воздуха. Если использовали перчатку, то она сдуется.

После окончания процесса брожения брага должна приобрести светлый оттенок. На дне образуется осадок. Если попробовать на вкус, то должен отсутствовать сладковатый привкус, брага должна быть горьковатой. При наличии указанных признаков можно приступать к перегонке.

Перегонка браги из моркови

Первоначально перебродившую брагу из моркови необходимо снять с осадка и пропустить через марлю. Если присутствует мякоть, то необходимо отжать. Если частицы попадут в перегонный куб, то они подгорят и испортят вкус самогона.

Первичную перегонку браги можно осуществить без разделения на фракции. Дистиллят отбирает до падения крепости до 35 градусов. После этого необходимо замерить общую крепость для определения абсолютного спирта. Для этого объем умножаем на крепость и делим на 100.

Полученный дистиллят разводим водой до крепости 18-20 градусов и отправляем обратно в перегонный куб.

Первые 12-15 от полученного значения абсолютного спирта собираем в отдельную емкость. Это головы. Употреблять внутрь не рекомендуем. В них присутствует большое количество сивушных масел и других вредных примесей. Можно использовать только в технических целях.

Основной продукт (тело) отбирается до падения крепости 40 градусов. После окончания отбора тела, полученный напиток разбавляется до необходимой крепости (40-45), разливается по бутылкам и отправляется в темное прохладное место для стабилизации вкуса.

Как видите приготовления браги, и дальнейшее получение самогона не представляет собой сложного процесса. Конечно, морковь это не тот продукт, из которого стоит постоянно гнать самогон. Но, в любом случае, при наличии свободного времени и подходящего сырья необходимо попробовать указанный способ. Сколько людей, столько мнений и столько же вкусов. Вполне вероятно, что вам или супруге понравится вкус морковного самогона. К тому же, знакомые и друзья наверняка будут удивлены, если предложите попробовать самогон из моркови.


Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща реально получить дистиллят неплохого качества, добавив сахара. Мы рассмотрим два метода приготовления браги из моркови. В первом случае используется отжатый сок, во втором — бродит вся предварительно сваренная мякоть.

Для морковной браги требуются спелые корнеплоды любого сорта, можно использовать мелкую и порубленную морковь, не годящуюся для хранения. Порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует удалить, чтобы не ухудшить вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 кг;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Среднее содержание сахара в моркови 3-5%. Это значит, что для получения 1 литра чистого морковного самогона крепостью 40 градусов требуется минимум 20 кг сырья. Поэтому для увеличения выхода советую добавить свекольный сахар. По пропорциям в рецепте получится до 5-ти литров дистиллята (40%).

Делать морковный самогон без дрожжей (на диких или винных) нецелесообразно, это только увеличит время брожения и никак не повлияет органолептические свойства напитка. Внесение сухих хлебопекарных или спиртовых дрожжей — оптимальный вариант.

Рецепт браги из моркови

1. Морковь хорошо вымыть, порезать кусочками.

Если соковыжималки нет, альтернативный вариант – сложить кусочки в кастрюлю, залить доверху водой (количество зависит от емкости для варки), закипятить и проварить, пока морковь не станет мягкой. Затем истолочь мякоть до состояния пюре.

3. Добавить сахар в сок, перемешать. Полученное сусло перелить в емкость для брожения, заполняя не больше 75% объема.

В случае варки моркови добавить в пюре сахар, перемешать, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Если масса получилась густой, добавить больше воды.

4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке и внести в сусло с температурой обязательно ниже 30°C. Перемешать.

5. На горлышке емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность конструкции.

6. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-27°C. Через 5-12 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, на дне появится осадок. Это значит, что можно начинать перегонку.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение самогона из моркови

7. Профильтровать брагу через марлю и отжать мякоть. Это очень важно в случае, если морковь варили, а не выдавливали сок. Без фильтрации остатки мякоти пригорят во время перегонки, испортив вкус.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35%. Измерить общую крепость выхода, определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

9. Весь полученный дистиллят разбавить водой до 18-20% (чтобы аппарат не взорвался во время перегонки) и перегнать повторно.

10. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно и использовать только для технических нужд. Это вредная фракция, которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 40% (перестает гореть в ложке).

12. Полученный морковный самогон разбавить водой до 40-45% и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана.

Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество вредных примесей из напитка, облегчить процесс дробной перегонки или “подтянуть” качество питьевой фракции. Часто она бывает необходима на первых порах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками.

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел применяется довольно редко. Метод является одним из самых малоэффективных, и тем не менее находит свое применение. Теоретически, морковь способна вобрать в себя часть вредных примесей вместе с частью объема дистиллята. Применяют корнеплод, как правило, в тандеме с яблоком, которое также не имеет отношения к полноценной очистке дистиллятов.

Качество и эффективность данного метода весьма сомнительны, и тем не менее опишем его здесь для любителей поэкспериментировать с крепкими домашними напитками.

Для того, чтобы очистить самогон морковью, потребуется:

  • спирт-сырец крепостью 20 градусов — 3 литра
  • морковь — 1 штука (крупная)
  • яблоко — 1 штука (крупная)

  1. Морковь очищают и разрезают на небольшие кусочки, из яблока удаляют сердцевину и очищают кожуру, также нарезают на кусочки.
  2. Кусочки кладут в емкость, заливают дистиллятом и убирают на трое суток.
  3. Об окончании настаивания свидетельствует начало отделения волокон от кусочков яблока и моркови.
  4. Далее жидкость сливают через марлю и отправляют на перегонку.

Никто не задавался вопросом химического анализа сырца после такой очистки. Вполне вероятно, что примеси с тем же успехом остаются в перегонном кубе после дробной перегонки. Если есть понимание того, как выбрать самогонный аппарат правильно, то дробная перегонка отсечет возможный максимум вредных веществ и без применения морковки. Ну а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) соответствующего качества всегда можно напрямую от производителя.

После уборки морковного поля осталось куча морковки - мелкая, порубленная итд. Местные жители, и я в их числе, набрали корнеплодов кто во что горазд. Обладая большим хозяйством и вместительным автомобилем собрал овощей столько, что начал думать, как их использовать помимо кормления скотинки. Нашёл такой рецепт:
"Самогон из вареной моркови
Взять морковь, хорошо ее вымыть, сварить, истолочь в киселеобразную массу.
После этого взять произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную массу и вымешать как можно лучше.
В полученный теплый затор добавить дрожжи и оставить на некоторое время перебродить. После этого перегнать на медленном огне. Можно положить перед перегонкой немного аниса."

Поделитесь, если кто пробывал.
И вопрос: что такое произвольное количество муки?

Посл. ред. 10 Нояб. 11, 10:58 от Quetzalcoatl

И вопрос: что такое произвольное количество муки? Quetzalcoatl, 10 Нояб. 11, 06:49

А вот в википедии написано Quetzalcoatl, 10 Нояб. 11, 10:52

Вообще то там написано 3-15% bona, 10 Нояб. 11, 11:58

Наверно не так просто получить те сахара а иначе промышленность бы делала спирт морковный santer69, 10 Нояб. 11, 12:33

О чем и речь и сахар не свекольный был бы, а морковный!

Quetzalcoatl, ты не подумай только, что я тебя отговариваю, нет-нет, пробуй может тебе и понравиться. Мне не понравилось. Выход куйня, а гиморра с запариванием и отжимом (тогда еще не было ПГ) выше крыши. Решать тебе.

Взять морковь, После этого взять смолотой ячменной или пшеничной муки Quetzalcoatl, 10 Нояб. 11, 06:49

затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную массу и вымешать как можно лучше. Quetzalcoatl, 10 Нояб. 11, 05:49

P.S. Если верить Гуглю Содержание крахмала в моркови, дыне, капусте не превышает десятых долей процента, а в остальных овощах — еще меньше.

Посл. ред. 10 Нояб. 11, 20:38 от alekslug

P.S. Если верить Гуглю Содержание крахмала в моркови, дыне, капусте не превышает десятых долей процента, а в остальных овощах — еще меньше. alekslug, 10 Нояб. 11, 20:25

дыни и арбузы? Quetzalcoatl, 11 Нояб. 11, 18:52

писали уже здесь - полный отстой!

ЗЫ: че то перескакиваешь ты. сам вопрос про морковь ставил, а сейчас на тыквы с арбузами и дынями перешел. Дурной это тон тоикстартеру флуд разводить!

Эта книга весело и просто рассказывает вам о премудростях получения самогона из яблок, груш, картофеля и многих других видов сырья. Вы узнаете, что такое бражник и как сделать его самому, а также о безаппаратном способе получения самогона, способах перегонки, очистки, ароматизирования, подкрашивания и подслащивания этого популярного напитка. Вы удивитесь простоте рецептов приготовления клюквенной, пшенной, свекольной браги и крепких настоек. А кроме того, вам расскажут о лечебных самогонах, помогающих от самых разных недугов.

  • От автора
  • Глава 1 Самогонные аппараты
  • Глава 2 Из чего можно гнать самогон?
  • Глава 3 Брожение
  • Глава 4 Брага из плодов и ягод
  • Глава 5 Рецепты браг
Из серии: Советы бабушки Агафьи

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие рецепты самогона (А. Т. Звонарева, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 5 Рецепты браг

Брага, как уже говорилось, изготовляется из сахаросодержащего сырья. Получается она от брожения грибков, которые есть в дрожжах.

Солод при изготовлении браги, как правило, не требуется. Тем и разнятся бражная закваска и сусло.

Брага из абрикосов

10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды.

Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку.

Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60–70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°.

Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи.

Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, перегнать.

Выход готового продукта – 2,5 л.

Брага из варенья

6 кг варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Развести варенье в теплой воде, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Через 4–5 дней брага готова.

Выгод готового продукта при перегонке – 6 л.

Если к варенью добавить 3 кг сахара, то выход самогона до 9 л.

Брага из винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды.

Виноградную выжимку засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.

Смесь поставить в теплое место и настаивать неделю.

Полученную брагу придется перегонять два раза для получения крепкого самогона.

30 л скисшего вина, 10 кг неспелого винограда, 50 г столового уксуса.

Виноград протереть на терке.

Положить полученную смесь в вино, добавить уксус, поставить в теплое место на неделю.

Затем перегнать брагу обычным способом.

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.

Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Поставить в теплое место на 4–5 дней. Первые два дня помешивать. Например: раз в шесть часов.

Вишневые косточки измельчить в ступке. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Брага из гороха

3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.

Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2–3 часа.

Потом слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней.

Выход готового продукта – 3 л.

10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40–50 г дрожжей.

Сварить груши. Когда отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1–1,5 л воды.

Настаивать в теплом месте 7 суток.

Перегнать 2 раза.

10 кг диких груш.

Наполнить емкость наполовину дикими грушами.

Когда груши загниют, размять их и оставить на 2–3 недели в теплом месте.

Полученную брагу перегнать 2 раза.

Выход готового продукта – 3 л.

5 ведер подгнивших груш, 5 л воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей.

Груши размять, добавить сахар и воду.

Как следует перемешать и поставить в теплое место на неделю.

Выход – 8 л самогона.

Брага из картофеля

20 кг картофеля, 400 г дрожжей, 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы.

Картофель почистить и натереть на терке.

Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.

В раствор добавить муку и солому, перемешать.

Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).

Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.

Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели.

Затем полученную брагу перегнать.

10 кг картофеля, 6 кг овса, 1,8 л разведенных дрожжей, 35 л воды.

Картофель очистить и натереть на терке.

Овес перемолоть, залить кипятком и хорошо перемешать, постепенно добавляя тертый картофель.

Настаивать 3 часа.

Потом вылить приготовленный раствор в емкость с водой, положить дрожжи и перемешать.

Настаивать 3–4 дня в теплом и темном месте до появления пузырьков и выпадения осадка. Затем перегнать.

Брага из клюквы

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей.

Клюкву протереть через сито или дуршлаг. Сок слить в емкость, а отжимки залить водой и 15 минут кипятить.

Затем всыпать сахарный песок, размешать и кипятить еще 15 минут.

Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.

Перемешав, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить. Затем перегнать.

Брага из конфет

5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей, 20 л воды.

Конфеты растворить в теплой воде, добавить разведенные дрожжи и настаивать 4–5 дней.

Выход готового продукта 5 л.

Брага из крахмала

10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахара.

Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель.

Затем в этот самый кисель положить дрожжи и сахар, разведенный в воде.

Смесь поставить в теплое место на 5 дней.

Потом перегнать брагу.

Конечный выход готового продукта – до 11 л.

Взять 3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 25 л воды, 300 г дрожжей.

Все это растворить в воде, положить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.

Настаивать 7–8 дней, затем перегнать.

Выход готового продукта из медовой браги – 7 л.

Брага из моркови

10 кг сладкой и сочной моркови, 1 кг ячневой или пшеничной муки, вода.

Морковь вымыть, сварить и размять в ступке.

Развести муку в небольшом количестве горячей воды.

Смешать морковь с мучной массой.

Положить в смесь дрожжи, разведенные в воде.

Если получится слишком сухо, добавить теплой воды.

Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.

Брага из патоки

10 кг патоки, 25 л воды, 200 г дрожжей.

Патоку развести водой, влить разведенные дрожжи и настаивать неделю в теплом месте. Затем перегнать.

В идеале потом нужно перегнать второй раз, чтобы избавиться от неприятного запаха, – он неизбежен, если гнать самогон из патоки.

Выход готового продукта – 6–7 л.

9 л любого фруктово-ягодного сока, 250–300 г дрожжей.

Дрожжи залить фруктово-ягодным соком и перемешать до полного растворения.

Настаивать брагу две недели в темном теплом месте.

Перебродивший продукт перегнать.

Конечный выход – 2–3 л.

3 кг пшена, вода, 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни.

Разварить пшено, развести его теплой водой.

Добавить дрожжи и тесто из квашни и оставить бродить.

Когда масса скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.

3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.

Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.

В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10–12 часов.

Затем вновь перемешать и добавить дрожжи, разведенные в воде.

Процесс брожения займет 5–6 дней.

Затем готовую брагу процедить и перегнать.

Выход – около 4 л.

Брага из лепестков роз

2 кг розовых лепестков, соль, вода, сахарный сироп.

Розовые лепестки размять, выложить в широкую емкость и засыпать солью.

Толщина слоя должна быть такой, чтобы с его поверхности можно было взять, не задев лепестки, нормальную щепоть соли.

Накрыть мокрым куском ткани, придавить гнетом и подержать в прохладном месте 2 месяца.

Когда лепестки начнут гнить, положить в куб, залить водой (соотношение 1:1) и перегнать.

Первая фракция будет иметь сильный аромат роз.

Конец ознакомительного фрагмента.

  • От автора
  • Глава 1 Самогонные аппараты
  • Глава 2 Из чего можно гнать самогон?
  • Глава 3 Брожение
  • Глава 4 Брага из плодов и ягод
  • Глава 5 Рецепты браг
Из серии: Советы бабушки Агафьи

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие рецепты самогона (А. Т. Звонарева, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также: