Самые лучшие напитки мира без алкоголя


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

Помнится, не так давно после рассказа о самых популярных пляжных напитках мира, которые — все как один — оказались алкогольными, зашел разговор и об безалкогольных напитках, которых так много в разных странах мира! Подходящего рейтинга я нигде не нашла, посему пришлось быстренько составить свой! Буду очень признательна за любые дополнения и замечания — и рассказы о ваших любимых! ;) А пока — поехали дегустировать.

10. Гоголь-моголь — Германия

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций — с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства — от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.

9. Айран — Средняя Азия, Кавказ

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться — достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить — утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)

8. Аоджиру — Япония

7. Фраппе

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт — слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

6. Квас — Россия

Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… ;) Квас — традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.

5. Матэ — Аргентина

4. Овалтин — Швейцария

3. Сбитень — Россия

Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий — из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика! ;)

2. Масала-чай — Индия

1. Ласси — Индия

И на первом месте моего рейтинга, как и на втором, почему-то тоже обосновался напиток из родной Индии. Похоже, я действительно соскучилась! ;) Сложно придумать напиток, более подходящий для индийской влажной жары! Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Подают ласси часто в небольших одноразовых глиняных стаканчиках. Остается только расслабиться — и наслаждаться удивительным освежающим вкусом и наблюдать за обычной индийской суетой, окутывающей тебя со всех сторон…


Хотите попробовать все эти напитки на их исторической родине? Узнайте, как легко находить дешевое жилье по всему миру!

Постов: 12

Подписчиков: 11

правда?
так квас — это все таки русское изобретение или финское? ))
мне кажется, финны таки позаимствовали рецептик — по-соседски! ;)

В своё время (в армии) мы спасались и от холода и от голода тибетским чаем. Чай с маслом, солью, мукой и чуть-чуть специй. Конечно, в оригинале он делается с топлёным маслом яка и поджаренными перетёртыми зёрнами ячменя, но и так, как мы его делали, он был чрезвычайно хорош. Главное взять красный чай и минимум полчаса варить его в чайнике перед добавлением масла, потом разболтать масло до однородного состояния с чаем, добавить соль и специи, выключить, развести мукой и размешать. В первый раз кажется гадость редкая, а потом привыкаешь и подсаживаешься, как на наркотик. Зимой, а особенно в горах, лучшее средство для поддержания жизненных сил, да и вообще жизни, как таковой :)

обалдеть.
вот это да ))
спасибо огромное за рецепт и историю.
помню, я первый раз нечто подобное попробовала где-то в районе границы Китая с Казахстаном… помню, что вкус чая с молоком, солью и маслом вызвал у меня однозначную рвотную реакцию — с абсолютным нежеланием попробовать его еще раз ))
наверно, надо было таки себя пересилить, чтобы втянуться! ;)

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.


Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.


Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.


Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.


Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.


Фруктовый пунш

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.


Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.


Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.




Герой



*Вздох*



Пятничные посиделки в Испанском стиле) Холодная сангрия в такую жару. ммм. )) асмр)

Подробный рецепт в комментариях)


А в вашем городе жара?

Погода +26, ощущается как +30



Жара в деревне

Господи, когда уже закончится эта жара. Так и лапы протянуть недолго.


Умри курьер, воскресни!

Летом 2010 г., в самый разгар пекла, мотался я между Маяковской, где был центральный офис нашей компании, и Дмитровской, где делался новый колл-центр. На Дмитровке пропадал минимум по полдня, иногда - весь день.

Был я директором по развитию, а все директора (4 шт., включая меня) сидели в одном довольно просторном помещении.

В тот 40-градусный день всю первую половину дня провел на Дмитровке. Часа в 3 возвращаюсь к себе на Маяковку. Опаньки! В середине нашей комнаты кровавая лужица, обведенная мелом. Там, где кровь, разбиты 2 напольные плитки.

2 других директора - мне: ну, ты все пропустил. Показывают запись с камеры и одновременно рассказывают. Приходила тетенька-курьер, не наша, уже в возрасте, лет около 50. Видимо, с жарищи попала в комнату, где вовсю работал кондей, потеряла сознание, упала. Причем упала, как бревно, обычно, при обмороке подгибаются колени и человек оседает, но не в тот раз. А в тот раз тетка упала с размаху, грохнувшись затылком. Перелом основания черепа, скорая, когда увозила, сказала: шансов нет. Потом менты, показания, протоколы. Хорошо, камера была, запись просмотрели, там все понятно.

Потом, слава Богу, выяснилось, что все-таки выжила.

А в то лето много пожилых, сердечников, гипертоников умерло((

Всем - здоровья и не падать, а уж если падать - то мягко!))

Он очень любит свою охлаждающую подстилку



LINA'S COMICS #66 - неожиданное лето



Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Маки/Злаки))



Таратор


ИМХО самый быстрый и простой из холодных супов, это ТАРАТОР.

И продукты все доступны в любом магазине и приготовить меньше пяти минут.

Тарато́р (болг. таратор, макед. таратур) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Сходный состав имеет и греческий соус дзадзики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.


Я готовлю таратор чаще всего на кефире.

Рецепт на одну порцию:

- растительное масло 1 ч.л.

- укроп 1 веточка

- соль и черный перец.

- для большей нажористости я добавляю столовую ложку сметаны или каймака 20%

- чеснок имхо лучше брать маленький зубчик, а то потом нападает жор )))

- масло желательно пахучее (оливковое, посолнечное и т.д.), добавляется для сытности

- себе по вкусу добавил зеленый лук

- если хотите сделать менее густой суп, то добавьте лед или разбавьте холодной водой.


Орехи и чеснок порубить ножом. Я люблю чтобы орехи в этом супе похрустывали и поэтому очень мелко не нарубаю.

Отправляем в тарелку.


Натираем на крупной терке один огурец. Сок из огурца отжимать не нужно (как в дзадзики). Лук и укроп мелко порубить.

Добавляем все в эту же тарелку. Немного укропа оставляем для украшения.

Солим, добавляем масло и кефир. Все перемешиваем. Если есть желание, разбавляем холодной водой или добавляем лед. Сверху украшаем укропом и немного молотого черного перца.


Всем добра и хорошего теплого лета!


Сегодня в моей УК



Застолье в Кубанском стиле) АСМР

И отличная идея для пятничного ужина) Рецепт в комментариях)


Разновидности бочек


Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Читайте также: