Самый любимый напиток чехов

Табак, напитки и закуски

Антон Павлович Чехов. Из письма Ф. О. Шехтелю. Мелихово, 10 марта 1893 г.:

Антон Павлович Чехов. Из письма Ф. О. Шехтелю. Мелихово, 26 марта 1893 г.:

Я курю по 3–4 сигары в день, но сейчас не в очередь закурил рижскую. Весьма приятно и весьма похвально, как говорят попы. Вкусно.

Федор Федорович Фидлер. Из дневника:

Елена Михайловна Шаврова-Юст (1874–1937), писательница, корреспондентка Чехова:

Вообще же он был очень воздержан и мало ел.

— Для писания надо прежде всего избегать сытости, — говорил он часто.

Иногда, во время какой-нибудь поглощавшей его литературной работы, он пил утром только кофе, а за обедом — чашку бульона. Это нисколько не мешало ему понимать толк в разных тонкостях гастрономии и любить хорошую кухню. В вопросах кулинарии, как и во многих других жизненных вопросах и вкусах, Чехов был очень разборчив. Ему очень нравилась тонкая французская кухня, и ничего не было так противно ему, как то усиленное питание, на котором, главным образом, основывалось лечение его болезни, особенно в последние годы.

Он любил также настоящие русские блюда, которые так хорошо готовили в Таганроге его почтенные тетушки, любил вкусные пироги, блины, борщи и соусы, любил хороший рассольник с потрохами. Любил выпить водки из серебряного стаканчика и перед ухой закусить скумбрией в томате или свежей икоркой. Любимым вином Антона Павловича было Понте Кане…

Николай Дмитриевич Телешов:

Петр Алексеевич Сергеенко:

Как-то прогуливаясь с А.П. по Одессе, я сказал, что около. Александровского сада есть небольшая кухмистерская, содержимая некоей хохлушкой, Ольгой Ивановной, и что мне приходилось там превкусно есть малороссийские блюда. Чехов остановился.

— И настоящий малороссийский борщ у нее бывает? — спросил он.

— С бараниной и помидорами?

— Ну, разумеется, со всеми онерами[7].

— Едем к благодетельнице Ольге Ивановне! — воскликнул Чехов с оживлением.

Федор Федорович Фидлер. Из дневника:

28 июня 1904. Филиппов рассказал о своих встречах с Н. К. Михайловским. Однажды вечером они стояли у стойки в ресторане Палкина (в Санкт-Петербурге. — Сост.) и пили водку. Михайловский сказал, что однажды он стоял у этой же стойки с А. П. Чеховым. Не проронивший за целый вечер ни слова, Чехов вдруг заметил, что лучшая закуска к водке — кусочек черного хлеба и ничего больше.

Константин Алексеевич Коровин:

За обедом он говорил мне:

— Отчего вы не пьете вино. Если бы я был здоров, я бы пил… Я так люблю вино…

Викентий Викентьевич Вересаев:

Узнал, что я в прошлом году был в Италии.

— Во Флоренции были?

— Эх, кианти. Еще бы раз попасть в Италию, попить бы кианти… Никогда уже этого больше не будет.

Владимир Иванович Немирович-Данченко:

Антон Павлович Чехов. Из письма И. Н. Оболонскому. Петербург, 5 ноября 1892 г.:

Я хожу в Милютин ряд и ем там устриц. Мне положительно нечего делать, и я думаю только о том, что бы мне съесть и что выпить, и жалею, что нет такой устрицы, которая меня бы съела в наказание за грехи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Через много лет Антон Павлович скажет: "Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком". И подтвердит это своим творчеством.


Закуска

Рассказ "Сирена" (1887) о буднях судебных чиновников - настоящее гастрономическое откровение:

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру. потом простой редьки с солью, потом опять селедки. объедение!"

В пьесе "Иванов", написанной в том же году, герои с неменьшим смаком обсуждают закуску:

"Селедочка, матушка, всем закускам закуска. . Ну нет, огурец лучше. Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали. "


Или, например, вот так, записывайте рецепт: "взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак. поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь".

А после правильной закуски нет ничего лучше, как в морозный январский денек отведать "щей горячих, огневых", или "борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками", или "рассольник из потрохов и молоденьких почек".


Караси в сметане

Страстная любовь к рыбалке у Чехова - тоже с детства. Гимназист при каждой возможности бежал на берег Таганрогского залива, прихватив удочку, керосинку и сковородку - нажарить бычков. А Чехов-писатель посвятил не один рассказ рыбной ловле: "Налим", "На реке", "Рыбье дело" - остроумный "трактат советов рыболовам", подсоленный тонким чеховским юмором. Стоит ли удивляться, что в Мелихово он приобрел пруд для разведения карасей. Жареные в сметане - одно из самых его любимых блюд.

Десерт

Обед без десерта Антон Павлович не признавал. В письме к писательнице Марии Киселевой - владелице усадьбы Бабкино, где семья Чеховых проводила лето в 1885-1887 годах, сетовал:

". приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках".


Домашний мармелад, варенье из вишни - что может быть лучше! Вишня в чеховских произведениях - символ жизненной силы и процветания. В Мелихово писатель высадил большой вишневый сад, обессмертив его в названии великой пьесы. А еще знаток десертов обожал блины:

"Печенье блинов есть дело исключительно женское. это не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык. ".

В рассказе "Глупый француз" клоун Генри Пуркуа зашел в московский трактир Тестова позавтракать. И в ожидании своего заказа засмотрелся на господина, "приготовлявшегося есть блины". Тот съел столько блинов с икрой, обильно политых маслом, что бедный Генри Пуркуа был уверен: мужчина решил покончить жизнь самоубийством:

"Разве один человек может съесть так много теста. Бедняга. Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно. с целью самоубийства. О, страна чудес!" - заключил потрясенный француз.


Крыжовник в Мелихово, оливье в "Эрмитаже"

В Мелихово у Чеховых был солидный огород, где они выращивали тыквы. Вообще дачный образ жизни был Антону Павловичу по душе:

". урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество".

Много гастрономических подробностей и в дневниках писателя:

"Вот наше меню: селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно. ".

Часто в записных книжках отмечал Чехов званые обеды:


"Обед. Блины у Солдатенкова. Поехали к Левитану. Купили картин на 1110 р. Обед в "Континентале". Скучно и нелепо. Обед у гр. Орлова-Давыдова. Толстые, ленивые лакеи, невкусные котлеты, чувствуется масса денег. ".

И, конечно, Антон Павлович уважал застолья с хорошей кухней в уютных московских ресторанах. Пожалуй, чаще всего Чехов обедал в "Эрмитаже" - здании на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы, где сегодня располагается "Школа современной пьесы". Заведение принадлежало московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье (да-да, тому самому, знаменитому автору легендарного салата) и было излюбленным местом интеллектуальной элиты.

МЕНЮ "ОБЕД ДЛЯ АНТОНА ПАВЛОВИЧА"

  • Сельдь провесная
  • Рассольник из потрохов
  • Лещ, запеченный с капустой
  • Пирог с вишневым вареньем

Сельдь провесная

Ингредиенты: сельдь - 3 кг, на кило сельди (непотрошеной) - 2,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, лавровый лист и душистый перец - по вкусу.

Рецепт: Перемолоть лавровый лист и перец, смешать с солью и сахаром. Сельдь положить в смесь с одной стороны, а потом перевернуть. Можно удалить жабры и еще примерно чайную ложку засыпать в брюхо через жаберные крышки. Положить в подходящую посуду, засыпать сверху оставшуюся смесь и оставить на пару дней под гнетом. Далее рыбу сполоснуть в холодной воде и вывесить в прохладном месте еще на пару дней. Можно вывесить предварительно потрошеную и обезглавленную сельдь. После того, как рыба повисит, протереть ее салфеткой и хранить до 10 дней на полке холодильника в бумаге. Подавать с бородинским хлебушком и лучком - лучшая закуска!

Рассольник из потрохов

Ингредиенты: куриные потроха (желудки и сердца) - 600-700г, соленые огурцы - 4-5 среднего размера, стакан огуречного рассола, 6-7 средних картофелин, перловка - 1/3 стакана, морковь - 1шт., соль, черный перец, лавровый лист. - 2 шт., стебли или корни петрушки и сельдерея - по вкусу.

Рецепт: Нарезать на небольшие кусочки сердца и желудки. Потроха тщательно промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воду, положить в нее потроха, засыпать перловку и поставить на сильный огонь до закипания. Пока вода закипает, взять стебли сельдерея и петрушки, разрезать их на куски, связать все вместе белой ниткой. Можно также использовать корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Порезать лук. Морковь натереть на крупной терке. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и кинуть в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея. Нарезать картофель кубиками, и когда перловка уже почти сварилась - положить в суп картошку. На растительном масле обжарить морковь и лук. Зажарку положить в суп. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, минут 10-15 тушить нарезанные соленые огурцы, добавить половину стакана огуречного рассола. Положить огурцы в суп, добавить лавровый лист, для "крепости" можно добавить оставшийся огуречный рассол. Дать минут 10 покипеть. Подавать со сметаной.

Лещ, запеченный с капустой

Ингредиенты: лещ - 1-1,5 кг, квашеная капуста - 2 стак., репчатый лук - 2 шт., тертый сыр - 1/2 стак., сливочное масло - 50 г, сметана - 1 стак., панировочные сухари.

Рецепт: Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой фаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пирог с вишневым вареньем

Ингредиенты: мука - 2-3 стак., вишневое варенье без косточек - 500 г, вода - 2 ст. л. сливочное крестьянское масло - 200 г, сахар - 250 г, молоко - 100 мл, яйца - 3 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., соль - щепотка, ванилин - 1 пакетик, винный уксус.


Рецепт: В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, 125 г сахара, соль. Массу тщательно взбить до однородности. Постепенно добавлять по одному желтки яиц. В отдельной посуде смешать ванилин, разрыхлитель, муку и молоко. Вымесить до однородности. Полученную смесь соединить с яично-маслянистой массой. Хорошо вымесить получившееся тесто. В отдельной чаше взбить белки с винным уксусом до образования густой пышной пены и замешать в тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маслом теплую форму, разровнять руками. Сверху выложить вишневое варенье, посыпать оставшимся сахаром. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут до готовности.

Говоря о том, какие напитки популярны в Чехии, многие сразу вспоминают знаменитое чешское пиво. Однако не только этот напиток любят жители республики: чехи стали авторами не менее известных вин, ликеров, настоек, обладающих приятным вкусом, ароматом, а часто и целебными свойствами. Напитки Чехии славятся во всем мире, поэтому стоит разобраться, что и как пьют чехи.


Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии. В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

При кажущейся бесшабашности чехи употребляют алкоголь не так часто, умеют пить правильно, вовремя остановиться и не доходить до состояния сильного опьянения, что считается неприличным.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Чешские алкогольные напитки

Национальные алкогольные напитки в Чехии славятся разнообразием, многие содержат в своем составе набор трав и специй, имеют оригинальный запах и вкус.

Самым распространенным чешским напитком, несомненно, является пиво, которое пьют ежедневно, по любому поводу, наслаждаясь особым ароматом и вкусовыми качествами.

Сливовица (сливовая водка) и абсент на полыни также имеют своих поклонников.

Кроме того, в Европе и во всем мире славятся белые вина Моравии.

Так что, приехав в Чешскую Республику, вы всегда сможете выбрать подходящий для себя алкогольный напиток.

Особенности чешского пива

Пиво стало частью культуры чешского народа, его варят здесь свыше тысячи лет. С давних пор в пивоварении используют только высококачественный жатецкий хмель, воду из глубинных артезианских источников и лучшие сорта ячменя. Чехи варят светлое, темное, полутемное пиво крепостью примерно 4,5 %.


Во времена Средневековья плохое пиво выливали на центральной площади города, и для пивоваров не было большего позора, чем подвергнуться такому наказанию. Сегодня таких зрелищ никто не устраивает – впрочем, плохое пиво в Чехии не варят.

Бехеровка – алкогольный символ страны


Принимая всего по 20 мг напитка перед едой, добавляя его в чай, можно улучшить аппетит, активизировать работу желудка, выделение желудочного сока. При регулярном применении биттера уходят расстройства пищеварения, метеоризм, отрыжка, улучшается настроение.

В России этот напиток часто пьют вместо обычной водки или коньяка, но это неправильно. Такое употребление приводит только к расстройству здоровья.


Сливовица – любимый напиток чехов

Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.


Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.

Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.

В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.

Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.

Независимо от вида любая сливовица легко пьется, а похмелье после нее не доставляет болезненных ощущений, поскольку это перегнанные фрукты.

Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.

Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.


С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.

Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.

  • Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
  • К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
  • Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
  • При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.

Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.

Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.

Ликер “Фернет Сток” – гордость Чехии

Горьковатый ликер “Фернет” известен в Чехии более 100 лет – с того времени, как предприимчивый купец и винодел Шток создал свой знаменитый напиток ярко-красного цвета крепостью 40 %.


Комбинация из 14 трав, которые применяются в производстве, до сих пор хранится в тайне. Сырье привозят из Африки, Индонезии, Пакистана и других стран, а качественная пльзенская вода вместе с экзотическими травами и хорошим спиртом принесли напитку всемирную славу.

Ликер удивительно легко пьется, имеет неповторимый вкус и аромат. Ежедневно во всем мире выпивают около миллиона рюмок ликера, он входит в топ-100 самых продаваемых напитков в мире. “Фернет” давно стал наиболее желанным подарком, который можно привезти из Чехии.


Ликер производится в пригороде Пльзеня Божкове – там же, где и знаменитый ром “Божков”. Здесь делают традиционный “Фернет Сток”, а также “Цитрус” и “Оранж”, имеющие привкус лимона, апельсина.

Чехи пьют ликер маленькими рюмочками просто так, наслаждаясь его уникальным запахом.

В других странах получили распространение коктейли с добавлением к небольшому количеству ароматного ликера тоника, спрайта, яблочного сока.

Фруктовое чудо – ликер “Гриотка”

Вишневый ликер “Гриотка” создан с применением качественных фруктовых соков. Основа – благородные сорта вишни, к соку которой добавлены черника, абрикос, слива. Напиток получается удивительно мягким и приятным на вкус, пахнет летом, фруктами, а поскольку его крепость всего 18 %, “Гриотка” ликер стал любимым дамским напитком.


Вина Чехии


Вина в Чехии стоят сравнительно недорого, при этом норма потребления вина в приличной компании – бокал, не более.

У многих чешских вин настолько сильно выраженный вкус, что за столом его разбавляют минеральной водой.

Популярность других напитков

Кроме пива, вина, крепких настоек и ликеров чехи употребляют немало других напитков. В частности, популярен абсент – настойка на полыни крепостью 70 градусов. Даже в малых количествах эфирные масла полыни вызывают галлюцинации, поэтому во многих государствах этот напиток находится под запретом. Классический абсент ярко-зеленый, но выпускаются варианты золотистого, коричневого и красноватого цвета.


Глинтвейн – отличный зимний напиток, согревающий в холода. Зимой его продают прямо на улице. Пьют чехи и разнообразные коктейли, смешивая свои знаменитые ликеры и травяные настойки с винами, пивом и минеральной водой.

Медовина – один из старейших напитков Чешской Республики. Это легкий ликер 14-18 градусов, созданный на основе меда, трав, дрожжей, который выдерживают в деревянных бочках до 5 лет. Употребляется немного подогретым, пьют его из маленьких рюмочек – не более 20 мл. В Чехии считается, что медовуха лечит простуду, оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, а противопоказаний у нее нет.

В заключение

Всех, кто приезжает в Чешскую Республику, поражает изобилие алкогольных напитков в этой стране. По уровню их потребления Чехия входит в первую десятку стран мира.

В то же время вы практически не увидите пьяных на улицах. Высокая культура потребления, умение вовремя остановиться, стремление наслаждаться необычным вкусом, запахом, букетом напитков, а не напиваться – вот особенности чешского застолья. Познакомиться с оригинальными напитками и узнать их вкус сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, и практически каждый из них увозит на память о путешествии пару бутылок алкоголя, произведенного в Чехии.

ПРОБУЕМ ЧЕШСКИЙ АЛГОКОЛЬ | Пива много не бывает!: Видео

Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:

А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.

«Как пекут блины? Неизвестно. Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают. Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины. Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских. Повара должны ретироваться и признать себя побежденными.

Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:

А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.

«Как пекут блины? Неизвестно. Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают. Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины. Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских. Повара должны ретироваться и признать себя побежденными.

любимый напиток Швейка

Альтернативные описания

• в нем замачивают мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким

• водка на . — это диво

• гениальное изобретение короля Гамбринуса

• жидкий утешитель в белой шапке

• пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя

• пенный слабоалкогольный напиток

• этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы

• этот напиток многие считают безалкогольным, хотя все зависит от количества выпитого

• напиток из ячменного солода

• пристрастие к этому опасно для людей, но и ловушки для тараканов, бывает, эксплуатируют их гибельное пристрастие к этому

• если верить Пушкину, то именно этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы

• именно этот напиток хранили в сосуде, изготовленном более тысячи лет назад, а найденном не так давно в Иране

• что, согласно древнеегипетскому мифу, научил делать людей бог Осирис в тех странах, в которых не было винограда, для изготовления вина?

• как на Руси называли жидкость, утоляющую жажду, которою пили, в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали?

• начальник управления баварских железных дорог в августе 1910 г. приказом запретил машинистам и кочегарам покупать это во время остановок на станциях

• что пьют с раками?

• алкогольный напиток, реклама которого не запрещена на телевидении

• ерш минус водка

• снотворное с мочегонным эффектом

• непростой напиток, требующий особого обращения: долива — кроме отстоя и слива — после приема

• пенный напиток для здоровенной морды

• алкоголь для отращивания животика

• изобретение короля Гамбринуса

• напиток под воблу

• ячменный солод + хмель + вода

• любимый напиток бравого солдата Швейка

• требует отстоя пены

• что продается в английских пабах?

• напиток для взрослых

• напиток от Афанасия

• говорят, что его много не бывает

• напиток для членов профсоюза

• портер или лагер

• напиток для души

• лучший напиток к ракам

• не губящий людей напиток

• питье не для трезвенника

• губитель людей в отличие от воды

• напиток, имеющий собственную партию

• настоящая выпивка настоящего баварца

• напиток, согревающий душу

• его наливают в пабах

• напиток в пабах

• светлое, темное, безалкогольное

• рецепт этого напитка на Руси включал в себя семена мака, грибы, мед, сахар, лавровый лист, масло и крошки хлеба

• варят в Уганде из бананов

• напиток, имеющий свою партию

• напиток с пеной

• любимый напиток толстопузиков

• напиток с хмельком

• пенный хмельной напиток

• легкий алкогольный напиток

• напиток в кружке с бирдекелем

• Пенистый слабоалкогольный напиток из ячменного солода и хмеля

• Гениальное изобретение короля Гамбринуса

• Слабоалкогольный пенистый напиток из ячменного солода и хмеля


Посещение новой страны неизменно связано с дегустацией лучшего местного алкоголя. Не попробовал чешского пенного – значит, просто не был в Праге. Но кроме сотен сортов великолепного пива, в Чехии есть еще немало национальных алкогольных напитков, которые просто необходимо отведать.

Традиция есть традиция – начать стоит с главной гордости чехов. Да и по-настоящему почувствовать вкус Праги можно только с бокалом настоящего живого пива. Традиционные ингредиенты напитка – пшеничный и ячменный солод, иногда при изготовлении добавляют и другие зерновые.

В Чехии делают светлое, темное, полутемное и резаное пиво. Сорта различаются плотностью (насыщенностью) и, разумеется, крепостью. Любителям пригубить пиво покрепче стоит заказать бродильный напиток с добавлением дополнительного сусла, он называется kvasnicová. А еще, практически у каждой пивоварни в Чехии есть свой особый рецепт эля с добавлением фруктов, трав и пряностей. Местный эль – напиток для гурманов.


Пиво в Чехии достаточно недорогое. В барах и ресторанах бокал 0,3 л нальют за 30-40 CZK. А в магазинах можно купить бутылочное (0,5 л) по цене от 10 до 40 CZK.

Бехеровка

В качестве подарка из Чехии можно привезти:

  • классическую Becherovka Original (38%), приготовленную по старинному рецепту;
  • Cordial (35%) с экстрактом липового цвета;
  • цитрусовую Lemond (20%) специально для леди;
  • красивый красный ликер KV 14 (40%).


Бутылка любимого напитка чехов в супермаркете будет стоить от 150 (0,5 л) до 350 (1 л) CZK. В туристических лавках цена может быть ощутимо выше.

Конечно, по производству вина Чехия не соперница Италии или Франции. Но и здесь делают весьма достойные марки. Основной винодельческий регион страны – Моравия, и потому чешские вина нередко именуют моравскими, говоря о них как о синонимичных понятиях.

Несмотря на скромные площади, Чехия богата уникальными напитками. В первую очередь это оригинальное соломенное и ледяное вино – его делают в Валтице и Бржеславе соответственно. Ну и, конечно, хорошие красные и белые вина местного производства можно найти в меню любого бара или ресторана в Праге.

Известные производители: Znovín Znojmo, Mikrosvín Mikulov, Sonberk, Vinofol, Chateu Bzenec, Chateau Valtice – их вина удостаивались престижной награды французского конкурса Vinalies Internationales. В магазине стоимость бутылки менее титулованных марок начинается от 100CZK.


Абсент

Ночную жизнь Чехии, пожалуй, сложно представить без знаменитого 70-градусного абсента. Главный компонент этого крепкого чешского алкогольного напитка – экстракт полыни. Секрет действия абсента – галлюциногенный туйон, содержащийся в эфирных маслах травы. В напитке содержится лишь незначительный его след, но и он способен всерьез затуманить голову. Горечь полыни скрадывают добавки ароматных трав и пряностей.


Покупая этот крепкий напиток в качестве сувенира, лучше остановиться на известных марках: Absinthe St. Antoine, La Grenouille (совместное с Италией производство), Oliva Absinthe, Fruko Schulz Absinth, экспортный Toulouse Lautrec. Бутылка настоящего абсента стоит в Чехии от 500 до 1800CZK, а в баре рюмочку вам нальют в среднем за 200CZK.

Сливовица

В Чехии готовят отличные фруктовые и ягодные бренди, и сливовица – самый популярный напиток этого ряда. Ее называют местной водкой, но, по сути, это – продукт перегона сливового сока, то есть самогон. То же самое чехи делают с грушей, абрикосом, черникой, вишней и не только. Название, соответственно, меняется на грушковицу, вишневицу и так далее.

В оригинальных рецептах используют лесные орехи, побеги хвои, бузину. Крепость сливовицы варьируется от 40 до 72-75 градусов. Особо рекомендуют попробовать золотистый фруктовый бренди, выдержанный в дубовых бочках. Сливовица – традиционный для Чехии аперитив. Первую рюмку никогда не закусывают. Не принято смешивать сливовицу и с другими напитками, исключение – разве что ликер Мидори из дынных корочек.

В Чехии лучший бренди производят на заводе Рудольфа Елинека. Есть в стране и другие фабрики, но классикой считается именно Slivovice R. Jelinek. Стоимость бутылки (0,75 л) в магазинах составляет порядка 380CZK, других марок (0,5 л) – 250CZK.

Фернет Шток

Напиток под названием Fernet Stock придумал в 1927 году итальянец Лионелло Шток, проживавший на тот момент в чешском городке Пльзень. Сегодня там находится завод, на котором и делают оригинальный ликер.

В Чехии выпускается 3 разновидности ликера: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange. Бутылку классического напитка (0,5 л, 40%) в супермаркете можно купить за 150-300CZK.



Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).

4 верных способа согреться в Праге

Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.

Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.

Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.

Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.

Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.


Сколько спиртного можно вывозить из Чехии

После приятных дегустаций пора подумать о подарках для близких. Сколько алкоголя можно вывозить из Чехии, вопрос не стоит. Страна не лимитирует вывоз за рубеж пива, вин, бальзамов и даже абсента. Зато в законодательстве других стран есть ограничения на ввоз спиртного.

Читайте также: