Самый популярный в мире горячий напиток

Среди самых вкусных горячих напитков мира - глинтвейн

Портал Medway Leisure Travel составил список самых вкусных и пользующихся наибольшим спросом горячих напитков мира и поделился рецептами их приготовления.


Апи Морадо, Боливия

Для приготовления восьми порций этого пикантного напитка понадобится 2 кочана фиолетовой кукурузы, 3,5 л воды, 2 палочки корицы, 2 головки гвоздики, сок из четверти ананаса и апельсиновая цедра.

Атоле, Мексика

Чтобы получить три-четыре порции атоле, следует смешать и подогреть полчашки кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванили и 2 ч.л. пилончилло (нерафинированный коричневый сахар).


Канелазо, Колумбия

По рецепту этот сладкий напиток состоит из 710 мл воды, 160 г светлого и 160 г темного коричневого сахара, 120 мл апельсинового сока, 115 мл водки агуардиенте, сока одного лайма, 4-6 палочек корицы, 1 ч.л. гвоздики и щепотки соли. Из этих ингредиентов получится четыре порции канелазо.

Белый глег, Швеция

Для 10 порций глега понадобится 1,5 л белого сухого и 475 мл сухого розового вина, 240 мл водки, 2 ст. л. стручков кардамона, 2 ч.л. ванильного сахара, 340 г обычного сахара, измельченная цедра апельсина, имбирь, палочки корицы, головки гвоздики, бланшированный миндаль и изюм.

Какао, Италия

В идеальном итальянском какао сочетаются 30 г черного шоколада, 360 мл молока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. ванилина, щепотка соли и 2,5 ч.л. кукурузного крахмала.

Глинтвейн, Германия

Популярный во время рождественских праздников глинтвейн следует готовить из 750 мл сухого красного вина, лимона, палочек корицы, гвоздики, 3 ст. л. сахара и небольшого количества имбиря или кардамона.

Масала, Индия

Традиционный ароматный индийский чай готовится так: 240 мл воды следует смешать с 60 мл молока, ложкой рассыпчатого черного чая, медом, измельченным свежим имбирем, бадьяном, кардамоном и корицей.

Матча, Япония

Зеленый чай матча заливают 180 мл молока и добавляют ложку сахара.


Сахлаб, Египет

Этот восточный напиток-десерт можно приготовить следующим образом: 2 ложки белого порошка сахлаб смешиваются с 2 ложками розовой воды, измельченными фисташками, литром молока и щепоткой корицы.

Сбитень, Россия

Для приготовления сбитня необходимо взять 2,4 л воды или красного вина, 120 мл меда, четверть ложки мускатного ореха, имбирь, гвоздику, 450 г смородинового варенья, корицу, листик мяты и сушеный перец чили.

Сицак Сарап, Турция

Данный горячий напиток состоит из 1 яблока, 2 апельсинов, сушеного инжира и абрикосов, корицы, гвоздики и гранулированного сахара.

Чай, Великобритания

С этим напитком все очень просто: чайный пакетик следует залить водой. Молоко и сахар - добавить по вкусу.

Вотлчино, Австралия

Вотлчино готовят из австралийских семян wattleseed, добавляя к ним воду, кипяченое молоко и сахар.

Карибу, Квебек, Канада

Для жителей Квебека Карибу - самый любимый напиток во время уличных прогулок и шумных вечеринок. Приготовить его можно так: 85 мл водки смешать с 85 мл бренди, 355 мл канадского шерри и 355 мл канадского портвейна.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте


Выбор горячих напитков зачастую невелик: вариации чая и кофе. Самые смелые пробуют миксовать их с приправами и добавками. Вот подборка лучших горячих напитков мира, вдруг ты вдохновишься и приготовишь что-то подобное!

Индия. Масала чай

Этот чай содержит кардамон, имбирь и другие специи, которые щедро разводят в горячем молоке. Его любят и почитают жители Индии и пьют его в течение всего дня – он бодрит и тонизирует, придает сил телу и духу. В этот чай добавляют и листья черного чая, и зеленого, и лепестки цветов – зависит от географии.

Аргентина. Мате

Для аргентинцев мате – целая национальная традиция и такая же привычка, как для нас кофе в течение всего дня. Для приготовления этого напитка берутся листья парагвайского падуба и высыпаются в калебас – тыквенную чашку. Заливается горячей водой и настаивается. Чай пьется через соломинку и имеет горьковатый вкус. Своей чашкой принято делиться с друзьями, и отказываться неприлично.

Марокко. Мятный чай

С этим чаем устраивают настоящее шоу – на твоих глазах его наливают с огромной высоты, не пролив и капли. По пути в чашку чай охлаждается и подается посетителям и прохожим. Рецепт напитка – чай с листьями свежей мяты заваривают в крутом кипятке и добавляют очень много сахара.

Боливия. Апи морадо

Это густой и очень сладкий чай ярко-пурпурного цвета – подается апи морадо на завтрак. Готовится он из смеси фиолетовой кукурузы, гвоздики, корицы и сахара – заливается все крутым кипятком. В готовый чай добавляют цитрусовые или кусочки фруктов и подают с пирожками. Апи морадо согревает и является противовоспалительным средством.

Тибет. По ча

Это непривычный чай для наших рецепторов: напиток состоит из заваренного крепко, замоченного на несколько часов чая, смешанного затем с маслом из молока яка и солью. Чай хорошо подходит для жителей горной местности: он утоляет жажду и очень питательный, а значит поддержит силы странствующего по крутым подъемам.

Тайвань. Бабл чай

Изначально это была смесь горячего черного чая и сгущенки, в которую добавляли ложку шариков из тапиоки. Сегодня вариаций бабл чая очень много: гастрономическая линейка вкусов чая очень широка. Основа остается неизменной, а вот добавки в виде жемчужинок варьируются по всему миру.

Турция. Салеп

Традиционно турки предпочитают кофе, множество традиций и рецептов связано у них с этим напитком. Однако, есть в этой стране и традиционный чай – напиток с горячим сладким молоком и порошком из корня орхидеи. Сегодня в салеп добавляют кокос, изюм или восточные эссенции.

Нидерланды. Анисовое молоко

Наверное, традиции нидерландцев во многом схожи с нашими, только вместо глинтвейна голландцы предпочитают анисмелк, который подается в бокалах. Готовится напиток на основе молока с замоченными в нем зернами аниса – на вкус этот чай терпкий и пряный.

Китай. Тегуаньинь

Китайцы очень уважают традиционные чаепития, и Тегуаньинь является основой этих церемоний. С этим чаем даже связана легенда: некий бедный фермер долго молился богам и собирал деньги на ремонт храма. Во сне ему явилось дивное сокровище, в реальности он отыскал его – и это было растение, которое стало одним из популярных видов чая в Китае.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.


Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого. Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков:


Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем.


Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе.

Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя).

Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.


Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe.

Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе. Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.


Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.


В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.


Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе.

Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.


Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком.

Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином. У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

Помнится, не так давно после рассказа о самых популярных пляжных напитках мира, которые — все как один — оказались алкогольными, зашел разговор и об безалкогольных напитках, которых так много в разных странах мира! Подходящего рейтинга я нигде не нашла, посему пришлось быстренько составить свой! Буду очень признательна за любые дополнения и замечания — и рассказы о ваших любимых! ;) А пока — поехали дегустировать.

10. Гоголь-моголь — Германия

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций — с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства — от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.

9. Айран — Средняя Азия, Кавказ

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться — достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить — утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)

8. Аоджиру — Япония

7. Фраппе

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт — слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

6. Квас — Россия

Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… ;) Квас — традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.

5. Матэ — Аргентина

4. Овалтин — Швейцария

3. Сбитень — Россия

Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий — из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика! ;)

2. Масала-чай — Индия

1. Ласси — Индия

И на первом месте моего рейтинга, как и на втором, почему-то тоже обосновался напиток из родной Индии. Похоже, я действительно соскучилась! ;) Сложно придумать напиток, более подходящий для индийской влажной жары! Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Подают ласси часто в небольших одноразовых глиняных стаканчиках. Остается только расслабиться — и наслаждаться удивительным освежающим вкусом и наблюдать за обычной индийской суетой, окутывающей тебя со всех сторон…


Хотите попробовать все эти напитки на их исторической родине? Узнайте, как легко находить дешевое жилье по всему миру!

Постов: 12

Подписчиков: 11

правда?
так квас — это все таки русское изобретение или финское? ))
мне кажется, финны таки позаимствовали рецептик — по-соседски! ;)

В своё время (в армии) мы спасались и от холода и от голода тибетским чаем. Чай с маслом, солью, мукой и чуть-чуть специй. Конечно, в оригинале он делается с топлёным маслом яка и поджаренными перетёртыми зёрнами ячменя, но и так, как мы его делали, он был чрезвычайно хорош. Главное взять красный чай и минимум полчаса варить его в чайнике перед добавлением масла, потом разболтать масло до однородного состояния с чаем, добавить соль и специи, выключить, развести мукой и размешать. В первый раз кажется гадость редкая, а потом привыкаешь и подсаживаешься, как на наркотик. Зимой, а особенно в горах, лучшее средство для поддержания жизненных сил, да и вообще жизни, как таковой :)

обалдеть.
вот это да ))
спасибо огромное за рецепт и историю.
помню, я первый раз нечто подобное попробовала где-то в районе границы Китая с Казахстаном… помню, что вкус чая с молоком, солью и маслом вызвал у меня однозначную рвотную реакцию — с абсолютным нежеланием попробовать его еще раз ))
наверно, надо было таки себя пересилить, чтобы втянуться! ;)

WineStreet

Зима близко. А это значит, что пора запастись рецептами согревающих коктейлей, которые сделают эту зиму теплой и чуточку пьяной (на этом месте хитро подмигиваем правым глазом).

1. Глинтвейн


Тут и к гадалке незачем было ходить: на первом месте из горячих напитков всегда будет глинтвейн. Все же с ним знакомы? Плюсов в этом напитке много, начиная от вина (которое, к слову, для глинтвейна подойдет не самое дорогое), заканчивая пряностями, которые не только придают глинтвейну пикантности, но и делают его еще горячее.

Пришел этот напиток к нам из Германии, варили его монахи (знаете, эти монахи так много прекрасных напитков миру подарили), а в народ рецепт пошел, после того как эти монахи своим чудо-отваром спасли замерзающего в Альпах путника.

2. Пунш


3. Грог


О, этот напиток моряков. Сколько романтики он в себе хранит! Серьезной такой романтики. Вы только представьте: если им согревались в длительном морском плавании, то что уж говорить про обычную зиму в России (не берем сейчас районы дальнего севера и Якутию, и много еще чего).

Итак, этот напиток на основе чая, коньяка или рома с добавлением сахара и лимона — отличное средство от холода и простуды, кстати, тоже.

4. Эг-ногг


5. Флип


Напиток, похожий на эг-ногг, только за основу берутся более крепкие напитки. Сразу скажем, что сейчас флип подается холодным, но если у вас олд-скульная вечеринка с горячими коктейлями, то вполне можете вспомнить изначальный вариант: чтобы подогреть портвейн или коньяк, в кружку бросали раскаленное железное кольцо, которое при падении щелкала (по-английски flip — щелчок). Словом, если у вас есть знакомый кузнец, готовый раскалить вам кольцо для вашего портвейна, то самое время напроситься к нему на флип.

6. Хот-тодди


Изобрели его в Шотландии в 18 веке. Напиток состоит из виски, воды, специй и сахара. Готовится как холодным, так и горячим. Второй вариант, тот, что зимний, очень необычен в своей подаче: в тыквах, запеченных яблоках, чайниках на горелках, а в Японии так вообще кладут в него горячий камень.

7. Айриш-кофе


Ох, ну, у Ирландцев там тоже не страна-курорт, поэтому они умеют согреваться, и не только танцами.

Настало время сами-знаете-каких историй. Итак, один американский журналист летел через Атлантику с пересадкой в одном небольшом ирландском городке. Весь измотанный, зашел этот журналист в кафе в аэропорту и попросил кофе. Бармены — они же лучше нас знают, что нам нужно, поэтому предложил бармен этому журналисту добавить в кофе немного местного виски. А ирландский виски чудо как хорош! Американец так был впечатлен, так впечатлен, что рассказал об этом напитке всем своим знакомым. С тех пор ирландский кофе или Айриш-кофе — один из самых известных напитков в мире.

8. Вискаревый ликер


Никогда о таком не слышали? А его придумали специально для принца Чарльза из династии Стюартов, когда тот отправлялся в армию. Чтобы принц не замерз в своем килте (дело было, да-да, в Шотландии), лекарь приготовил для него бальзам из местного виски, верескового меда, гвоздики, корицы, муската и шафрана.

Там, на самом деле, все грустно закончилось: войска шотландцев были разбиты, принц бежал, переодевшись в женское платье (интересно, а какая разница: килт или платье?), а своему спасителю, тому самому, что платье выдал, отдал рецепт ликера. Странные у них обменные монеты были в те времена, знаете ли.

Дело, кстати, было в Шотландии, и с тех пор шотландцы считают, что нет лекарства лучше этого ликера.

9. Коричный ликер


Еще один лекарственный рецепт. И пусть только кто попробует заявить, что алкоголь не лечит! Добавьте этот ликер в чай или кофе — увидите, усталость как рукой снимет (подарим вам еще одну самодовольную ухмылку).

10. Сбитень


Чувствуете, Россией запахло? Сби-тень: как много в этом звуке! Одно название уже согревает. Правда, сбитень — это безалкогольный напиток: кипяток с медом, ягодами и травами.

И позвольте сюда приписать медовуху — забродивший мед, разбавленный водой. Эх, согрейся душа русская!

Читайте также: