Секрет изготовления напитка кока-кола


Компании "Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых. Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую "Пепси-Кола" даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно - хоть газировки, хоть "паленой" водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец - другое название кошенили, происходит вовсе не от слова "червяк", а от общеславянского "красный", как "червонец".

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и "зеленые" уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю - уже издевательство над здравым смыслом.

Ведущие американского радиошоу This American Life обнародовали рецепт самой знаменитой газировки в мире.
Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В настоящее время снимки выложены на официальном сайте This American Life.

Основой рецепта "Кока-Колы" считается секретный ингредиент Merchandise X7 - его состав известен лишь нескольким лицам в корпорации. Однако, как заявляют представители This American Life, им удалось расшифровать рукопись и узнать состав Merchandise X7.

Так, в состав сиропа для основы газировки входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц - точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа)

Сам Merchandise X7 состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло - 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

Подлинность рецепта, найденного This American Life, пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

22.03.2007 в 15:26, просмотров: 103176

  • Самое интересное

Популярно в соцсетях

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Брянск
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калмыкия
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Колыма
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Курск
  • Липецк
  • Марий Эл
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Саратов
  • Сахалин
  • Серпухов
  • Смоленск
  • Ставрополь (Кавказ)
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тыва
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Хакасия
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Австралия
  • Германия
  • Египет
  • Испания
  • Израиль
  • Канада
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Латвия
  • Молдова
  • США
  • Турция
  • Эстония
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • МК. Медиа-Сервис
  • РИА "O'Кей"
  • Агентство МК
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы
  • Подписаться на срочные новости


Знаменитый напиток много десятилетий остаётся популярным и любимым у самых разных людей. Многих интересует история появления Coca-Cola, как и из чего делают её на заводе. Разумеется, с момента начала продаж напитка произошли изменения в его составе и в технологии промышленного производства.

История Coca-Cola

Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.

В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.

В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.

Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.


Источник фото: butdoesitfloat.com, businessinsider.com

Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.

На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Название напитка придумал бухгалтер Пембертона – Фрэнк Робинсон.
У него был прекрасный каллиграфический почерк.
Название Coca-Cola стало логотипом и сохранило именно тот вид, в котором его написал Фрэнк Робинсон на первой вывеске.

Как делают Кока-Колу на заводе

Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.

В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.

Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).

В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.

Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.


Источник фото: daily.afisha.ru

Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.

Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.

Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.

Пластиковые бутылки выдуваются из преформ прямо на территории завода.
Сами преформы в виде маленьких колбочек закупаются у изготовителей, которые производят их специально для пищевой промышленности.
Преформы поступают в выдувную машину и за три секунды под действием высокой температуры и давления раздуваются до привычных нам размеров и формы.
Они сканируются на предмет выявления брака и отправляются на линию розлива.





Ассортимент Coca-Cola

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.

Пить или не пить Coca-Cola?

Решая для себя вопрос пить или не пить Кока-Колу, стоит помнить о правиле, что всё хорошо в меру – не нужно злоупотреблять количеством выпитого напитка, чтобы не навредить своему здоровью.

Достоверно негативное воздействие Coca-Cola на организм не установлено. Но высокое содержание сахара в напитке позволяет сделать вывод о том, что людям, страдающим от ожирения, и больным диабетом не следует его пить. Также стоит помнить, что Кока-Кола – сильногазированный напиток, который не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кока-Кола один из брендов, имеющих мировую популярность и устойчивое постоянное развитие; является крупнейшим спонсором спорта и организатором мероприятий, сопровождающих проведение Олимпиад и чемпионатов по футболу.

Coca-Cola нашла отражение в кинематографе и часто упоминается в музыкальных композициях.

Экстракт листьев коки, ваниль, карамель, эфирные масла

Авторы американского радио- и телешоу This American Life утверждают, что обнаружили тот самый рецепт "Кока-Колы", который руководство корпорации тщательно скрывает много лет.

На официальном сайте This American Life выложены фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution.

Из рукописи следует, что в состав напитка входят жидкий экстракт листьев коки, лимонная кислота, кофеин, сахар, сок лайма, ваниль, карамель, а также секретный ингредиент Merchandise X7. Последний, в свою очередь, состоит из спирта, апельсинового масла, лимонного масла, масла мускатного ореха, масла кориандра, эфирного масла цветов апельсинного дерева и коричного масла.

8 мая 1886 года фармацевт Джон Стит Пембертон из Атланты запатентовал "Кока-Колу" как универсальное лекарственное средство. Через два года он продал права на производство газировки, но ее рецепт с тех пор так и оставался тайной для публики. Среди компонентов современной "Кока-колы" - сахар, диоксид углерода, красители, ортофосфорная кислота, кофеин и ароматизаторы. Очевидно, природные растительные компоненты, названиями которых так богат свеженайденный рецепт, давно заменены своими синтезированными аналогами.


A photo from the February 18, 1979 edition of The Atlanta Journal-Constitution, purportedly showing the original recipe for Coca-Cola.
We set out to learn if it was. The final recipe, we believe, is in the right hand column.
The 7X formula is below the horizontal line, the other ingredients above.


Recipe comes from The Coca-Cola Company's archives, sent to us by Coke's archivist Phil Mooney after our interview.
Mooney says Coke has been sent dozens of these recipes over the years and he told us he thinks they're usually the work of people trying to imitate Coke, not versions of the real original recipe.
This one originally came from Joe Jacobs, owner of the drug store where Coca-Cola was first served.
Many of the ingredients are the same as the recipe in the 1979 newspaper but there are a few differences. Mooney says this is typical.
This one has prune juice and clover and the caffeine comes from kola nut.


Another recipe from The Coca-Cola Company archives, sent to us by Phil Mooney.
This one's a 1969 letter sent to Coca-Cola by a man in Mississippi named John Whitten, who believed he had found the original recipe for Coke.


Дело в том, что в первоначальной рецептуре Coca-Cola напитка с 1886 года был такой состав:

Журналисты New York Times провели расследование деятельности в 1988 году крупнейшего в мире производителя напитков, узнав что он ввозил тоннами в США листья коки через компанию Stepan Company, имевшую на это специальное разрешение от правительства.

Поскольку об этом ингредиенте популярного в западных странах напитка знал КГБ, что препятствовало его распространению в СССР за исключением периода олимпийских игр 1980 года и периода с 1988 года по решению Горбачёва.


Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и. очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.

  • Вода — 1 л
  • Лимон (небольшой) — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица (желательно в палочках. на худой конец, меленая корица - 1ч.л.) — 3 шт
  • Кориандр (желательно в зернах. если молотый - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Сахар (из них 5 ст.л.для карамели, остальное - в сироп) — 300 г
  • Кофе натуральный — 2 ст. л.
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1428.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
345.7 г
Порции
ккал
357.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
86.4 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
17.5 г


Вначале готовим "цвет" для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, "жженка"). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.


Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой.


Потом сахар начнет "мокреть" и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.


Темнеет он очень быстро! Важно не довести его до черноты. Как только увидели, что сироп наш окрасился в темно-коричневый цвет, появились пузырьки - тут же вливаем стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена, и она "пшикнет" (чтобы вас не обожгло брызгами). Вода нам для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите эту смесь на большом огне секунд 20-30 и выключите огонь. Все. Кока-кольный коричневый "цвет" готов. Кстати, не волнуйтесь, кастрюля прекрасно моется после жженки))


Очень тщательно вымойте цитрусовые! Лучше даже подержать в теплой воде с добавлением 2 ч. л. соды минут 5, а затем помыть щеткой. Цедру снимите ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой фрукта.


Белую часть очистить и выбросить, из голеньких цитрусовых выдать сок.


Цедру, 3 палочки корицы (или 1 ч. л. молотой), 2 ч. л. зерен кориандра (или 1 ч. л. молотого), 1/4 ложки мускатного ореха и сахар залить литром кипятка, прокипятить 1 минуту. Сахар добавляйте на свое усмотрение. В магазинной Коле сахара вообще сумасшедше много - 1:2 с водой! Нам так много не надо))


Выключаем огонь. В нашу оранжевую жидкость вливаем сок цитрусовых, добавляем ванильный экстракт (везде продается в маленьких колбочках, совсем недорогой) и вливаем "цвет". Теперь кофе. Честно говоря, изначально не планировала его добавлять, хоть кофеин и присутствует в производственной Коле. Попробовала сироп - и все же решила добавить кофейку. С ним Кола больше похожа на Колу, с ним появляется тот особенный привкус. Если вы кофе не употребляете или не даете деткам - можно и не добавлять, все равно вкусно будет. Я же залила 2 ст. ложки молотого натурального кофе крутым кипятком (150 мл) на 10 минут. Процедив, влила кофе в сироп.


Остудите наш сироп и поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов (можно на ночь, например). Затем процедите. Выход: +/-1,5 литра сиропа. Подаем так: стакан наполовину заливаем сиропом, вторая половина - газированная вода. Кусочек льда приветствуется)))

Такая вот домашняя Кока-Кола с листиком мяты и кубиком льда)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 марта 2017 года land secret #

10 апреля 2019 года Аня_Лари #

14 августа 2016 года RSSKA #


6 августа 2016 года 2734039 #


22 сентября 2014 года lemonywater #


24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года lemonywater #


22 сентября 2014 года lemonywater #


24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года lemonywater #


24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года lemonywater #


25 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года lemonywater #



18 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)




12 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)



3 июня 2014 года Бэбита #


3 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


2 июня 2014 года гурман1410 #


2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


1 июня 2014 года chudo #


2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


1 июня 2014 года Туся2 #


2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)



2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


31 мая 2014 года Изобелла #


31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)



31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)



31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


31 мая 2014 года тататима #


31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


31 мая 2014 года Gurov #


31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


31 мая 2014 года lagoon #


31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


31 мая 2014 года Натуля70 #


31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


30 мая 2014 года Tatanj #


31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: