Шатобриан с соусом из красного вина

Рецепты основных блюд – основа любой национальной кухни и, пожалуй, сложно найти большего многообразия в кулинарии любой страны чем блюд, приготовленных из мяса. Французская кухня не стала исключением из этого правила и вниманию любого поклонника французской кулинарии представляется огромный выбор различных блюд, приготовленных из свинины, говядины или домашней птицы. Между тем, самыми популярными мясными блюдами остаются стейки.

Стейк – особым образом прожаренный до определенного состояния цельный кусок мяса, который в основном подается как самостоятельное блюдо, с добавлением свежих овощей или вообще без какого-либо гарнира. Казалось бы, более классического и простого в приготовлении мясного блюда придумать невозможно. Но французы не были бы французами, если бы не могли сделать из простого стейка настоящий кулинарный шедевр, и такой действительно был ими создам. Истинный французский стейк носит необычное и красивое название Шатобриан.


Своим названием стейк Шатобриан обязан одному из видов французских красных сухих вин, которое добавляют в соус, необходимый для завершения вкуса этого стейка. Однако и его процесс приготовления будет сильно отличаться от классической рецептуры. Шатобриан – лучшее решение для тех, кто не любит плохо прожаренное мясо, но и не хочет отказать себе в удовольствии насладиться нежной и сочной говядиной.

Для того, чтобы получился правильный стейк, необходимо взять ровный кусок вырезки, говядины или телятины, выбор зависит исключительно из личных предпочтений. Мясо для стейка Шатобриан, как и для любого другого не требует предварительной мариновки и другой подготовки, поскольку вся прелесть любого стейка в его натуральности. Единственное, что рекомендуют делать для того, чтобы стейк получился правильной ровной формы – замотать чистый и промытый кусок мяса в пищевую пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. Так нарезанные куски мяса при жарке сохранят упругость и плотность.


Итак, для приготовления стейка Шатобриан понадобится взять

  • мясо (говядина либо телятина – только бескостное мясо)
  • оливковое масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Мясо нарезается ровными ломтиками примерно по полтора сантиметра шириной. И обжаривается до золотистой корочки на оливковом масле. Обычно время обжарки занимает не более пяти минут на каждой стороне.

Пока стейки обжариваются, необходимо разогреть духовку до максимальной температуры. Обжаренное мясо выкладывается на противень, выстланный фольгой и запекается в духовке не более получаса, время запекания будет зависеть отличных предпочтений, но быть не менее десяти минут.

Шатобриан не просто так носит такое название. Этот стейк не будет собой, если его не будет дополнять изысканный соус на основе красного сухого вина. Его совсем несложно приготовить в то время, когда стейк запекается в духовке.

Для приготовления соуса потребуется

  • стакан красного вина – лучше всего брать вино Шатобриан, но при его отсутствии подойдет и любой другой тип вин
  • одна головка лука шалот
  • шампиньоны (не более трехсот грамм)
  • чеснок – по вкусу
  • соль и перец – также по вкусу


Готовится соус на той же сковороде, где обжаривались стейки, для этого необходимо добавить еще немного масла и нарезанный чеснок, слегка его обжарить, чтобы аромат передался маслу. После чего добавляются мелко нарезанные лук и грибы. Все ингредиенты жарятся на большом огне до золотистости, после чего огонь уменьшают, в сковороду вливают вино и тушат соус, постоянно помешивая, примерно пятнадцать минут, пока он не начнет густеть. При желании можно подсолить и добавить немного перца для вкуса.

Готовое мясо выкладывают на порционные тарелки, каждый стейк сверху поливается горячим соусом, который добавляет говядине неповторимый пряный аромат. Подают стейк Шатобриан обычно как самостоятельное блюдо, украшая листьями свежей зелени и сырыми овощами.









  • О нас

Друзья, магазин Sferm производит здоровые продукты уже 10 лет.

Мы предлагаем Вам 100% натуральные продукты:

Охлажденные мясные полуфабрикаты: котлеты, люля кебаб, бургеры, колбаски, купаты, наггетсы и т.д. В составе: мясной фарш, специи и панировка. Иногда для сочности добавляем молоко или натуральную пшеничную клетчатку. Это все. Никакой химии, Е и усилителей вкуса!

Шашлычное меню более чем из 20 видов шашлыка маринованного по настоящим кавказским рецептам.

Блины и сырники сделанные вручную из натуральных ингредиентов.

Большой ассортимент вкусных домашних салатов.

Колбасы горячего копчения изготовленные по чешским рецептам. Эти колбаски надо есть горячими, для чего их просто нужно разогреть за 3 минуты на сковороде, гриле или микроволновке.

Наши мясные деликатесы: буженина, карбонат и т.д.

И конечно же наша молочная продукция изготовленная из живого молока. Почему живое молоко? Оно пастеризуется при температуре 82 градуса. При этом погибают Все болезнетворные бактерии, и остается часть живых полезных бактерий, которые попадая в кишечник человека, создают там натуральную здоровую флору.

Все наши продукты имеют "живой" короткий срок годности 7 дней и не содержат вредных химических добавок и ГМО.

Как приготовить Шатобриан в соусе из красного вина за 30 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 7 продукт.
  • 2 порц.
  • 394
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 2 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Крупная соль

Шатобриан в соусе из красного вина пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 220 градусов.

В сковороде хорошо разогрейте оливковое масло на сильном огне, но не до появления дымка. Щедро посолите и поперчите мясо и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

Поставьте сковороду в духовку и готовьте 10-15 минут, пока температура внутри мяса не достигнет 55 градусов. Выньте из духовки.

Заверните мясо в фольгу.

Оставьте в сковороде небольшое количество масла и добавьте мелко нарезанный шалот. Пассеруйте до золотистого цвета на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте вино и увеличьте огонь. Готовьте примерно 5 минут, пока соус не начнет глазироваться. Снимитес огня и добавьте сливочное масло.

Порежьте мясо на небольшие куски, разложите по тарелкам и полейте соусом.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Разогрейте духовку до 220 градусов.

В сковороде хорошо разогрейте оливковое масло на сильном огне, но не до появления дымка. Щедро посолите и поперчите мясо и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

Поставьте сковороду в духовку и готовьте 10-15 минут, пока температура внутри мяса не достигнет 55 градусов. Выньте из духовки.

Заверните мясо в фольгу.

Оставьте в сковороде небольшое количество масла и добавьте мелко нарезанный шалот. Пассеруйте до золотистого цвета на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте вино и увеличьте огонь. Готовьте примерно 5 минут, пока соус не начнет глазироваться. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Порежьте мясо на небольшие куски, разложите по тарелкам и полейте соусом.





Средней сложности 15-30 мин 1 890.30 ₽
  • Способ приготовления
  • Отзывы

Удивите своих родных уникальным обедом, приготовьте для них Шатобриан с ароматным соусом из красного вина. Неповторимо вкусное кушанье, представляет собой нежную говяжью вырезку, под соусом из сухого вина, сливочного масла и жареного лука-шалот. Ароматное и нежное блюдо покорит всех внешним видом и незабываемым ароматом и вкусом.

1. Духовую печь разогреть до 220 градусов.

2. Налить в сотейник оливковое масло и хорошенько подогреть. Положить в сотейник подготовленное мясо. Хорошо его посыпать солью и перцем. Обжарить до румяной корочки.

3. Сотейник с поджаренным мясом поставить в духовую печь и запекать примерно 12-15 минут. Мясо будет готово, когда температура внутри его достигнет 55 градусов. Готовое кушанье достать из духовки.

4. Ароматное мясо плотно завернуть в фольгу.

5. В сотейнике оставить немного масла. Положить в нее шалот, предварительно его надо мелко нарезать. Прожарить шалот на небольшом огне минуты 2-3. В сковороду аккуратно налить вино, перемешать. Огонь сделать по больше. Минут 5 готовить. Как только соус станет глазироваться, сковороду убрать с огня и положить в соус кусочек сливочного масла.

6. Мясо нарезать на кусочки средней величины. Разложить по порционным тарелкам и обильно полить ароматным соусом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо мягким и ароматным, необходимо использовать качественную говяжью вырезку. Аппетитное кушанье подавать со свежими овощами. Попробуйте и насладитесь поистине необычным и неповторимым блюдом!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f783b7b0-b41c-11ea-9db8-a9b1053d864f

Всем истинным поклонникам мясных стейков хочу предложить на заметку потрясающий вариант, как приготовить Шатобриан. Нежнейшая говядина, которая тает во рту, и чудесный соус. Это стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 Грамм
  • Грибы 100 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Оливковое масло 4 Чайных ложки
  • Коньяк 2 Чайных ложки
  • Красное сухое вино 100 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Мясо вымойте и хорошо обсушите. Удалите лишние пленки и жир.

Шаг 2


2. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Это делается для того, чтобы мясо лучше держало форму во время приготовления.

Шаг 3


3. После аккуратно разверните, посолите и поперчите по вкусу со всех сторон.

Шаг 4


4. На сковороде разогрейте немного растительного масла.

Шаг 5


5. На сильном огне обжарьте мясо с двух сторон до образования корочки. Параллельно разогрейте духовку до 230 градусов.

Шаг 6


6. Переложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Запекайте от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете.

Шаг 7


7. После того как мясо готово, переложите его на тарелку и укройте фольгой.

Шаг 8


8. На сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавьте немного масла.

Шаг 9


9. Выложите и обжарьте грибочки, помешивая, на среднем огне. Также можно добавить немного чеснока.

Шаг 10


10. Влейте на сковороду коньяк и красное сухое вино. Оставьте соус на огне минутки на 3. Перед подачей отрежьте кусочек мяса и полейте соусом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Шатобриан"


Сытный, ароматнейший и очень вкусный соус, который можно подать абсолютно к любому блюду! Замечательное переплетение ароматов эстрагона и грибов! Готовится на основе белого мясного соуса.

Соус "Белый мясной"

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная ) — 30 г
  • Бульон (мясной) — 350 мл

Соус "ШАТОБРИАН"

  • Лук репчатый (средний ) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Шампиньоны (примерно 2 грибочка) — 50 г
  • Эстрагон (он же тархун - веточка) — 3 шт
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
968.6 ккал
белки
36.2 г
жиры
58 г
углеводы
47.6 г
Порции
ккал
138.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
5.5 г


Нужно сделать обычный белый мясной соус:
Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков.
Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить.


Нарезать маленькими кубиками шампиньоны и



Разогреть сливочное масло на сковороде.
Выложить в нее лук, эстрагон (тархун), мелко нарезанный и измельченный чеснок.


Слегка все обжарить.


Влить вино и уварить жидкость примерно на половину.


Добавить белый мясной соус и перемешать.


Посолить. Проварить минуту, постоянно мешая.
Выключить огонь.
В оригинале рецепта смесь нужно протереть через сито.
Я этого делать не стала, так как мне нравится, когда в соусе присутствуют кусочки грибов. Это на любителя.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 91
  • 25318
  • 38
  • 73
  • 3151
  • 110
  • 614
  • 44922
  • 30
  • 214
  • 4558
  • 25
  • 134
  • 8435
  • 3
  • 101
  • 2135
  • 68
  • 419
  • 8749
  • 61
  • 64
  • 25896
  • 81
  • 75
  • 2252


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2017 года lana lisek #



28 ноября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года korapynka #


22 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года bestmpp #


3 ноября 2015 года tomi_tn #


4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года Natalia Ok #


3 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года veronika1910 #


2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2015 года luneva_e #


1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2015 года pupsik27 #


1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Mary Stone #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года maraki84 #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Евгения Мурадян #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Aigul4ik #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Долгих Татьяна #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года julcook #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Wera13 #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Просто Дуня #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


29 октября 2015 года Ninzonka #


30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Кухня: французская кухня

Самый нежный и ценный отруб мраморной говядины – это вырезка Тендерлойн, а Шатобриан – ее центральная часть. Крупный, мелкозернистый отруб с мягким вкусом будет главным ингредиентом в сегодняшнем рецепте. Мы готовим Шатобриан стейк с винным соусом.

Запеченный в духовке Шатобриан стейк с винным соусом

Обжаренное, а затем запеченное говяжье филе в европейской кухне традиционно подают со сливочными или винными соусами. Технология приготовления соуса довольно проста, главное постоянно помешивать его и контролировать густоту. Классический рецепт винного соуса описан здесь.
По своему вкусу вы можете добавить бальзамический уксус, розмарин и немного мясного бульона. А вино лучше выбирать крепленое. Например, Мерло или Каберне. Но общий принцип таков, что готовить соус нужно только из качественного вина, которое вам приятно пить из бокала. Особенно если соус готовится к такому мясу, как Шатобриан. Купить филе Шатобриан можно в интернет-магазине T-Bone и на Столичном рынке в Киеве.

  • Для стейка
  • Для соуса
  • 1 отруб Шатобриан
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 1 маленький лук-шалот
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. муки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. соли

Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте ростбиф Шатобриан порционно на стейки, толщиной около 5 см. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, положите мясо и обжаривайте его 2 минуты со всех сторон.

Переставьте сковороду в духовку и дайте мясу готовиться в течение 15 минут, пока его внутренняя температура не достигнет 53-54°C.

Чтобы приготовить соус, нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте лук до слегка коричневого цвета. Добавьте вино и тимьян. Доведите до кипения и варите на среднем огне, чтобы смесь уварилась вдвое.

Уменьшите огонь, добавьте сливочное масло и муку. Активно мешайте, пока соус не загустеет, около 3 минут. Приправьте солью и перцем.

Готовые и отдохнувшие стейки подавайте с винным соусом.

Чтобы соус имел более пикантный вкус, добавьте во время приготовления лука раздавленный зубчик чеснока и щепотку черного перца.

Стейк Шатобриан – поистине королевское блюдо. Его сочность и нежность не сравнима ни с одним другим видом премиальных стейков из говядины. Своим красивым названием он обязан виконту де Шатобриан, повар которого впервые приготовил это блюдо. Эта была французская версия американского…

Стейк Шатобриан – поистине королевское блюдо. Его сочность и нежность не сравнима ни с одним другим видом премиальных стейков из говядины. Своим красивым названием он обязан виконту де Шатобриан, повар которого впервые приготовил это блюдо. Эта была французская версия американского стейка из нежнейшей мясной вырезки тендерлойн.


Особенности мясной вырезки

Для стейка Шатобриан берется отруб головной части животного, здесь важно отметить, что наилучший вкус и аромат имеет мясо именно молодого бычка. В этой части мясной вырезки практически нет жировых вкраплений и соединительных тканей, поэтому при правильном приготовлении стейк получается нежнейшим и на 100 грамм содержит всего 267 кккал.


На стейк идет та часть вырезки, где кусок мяса становится идеальной цилиндрической формы. Из одной тушки можно приготовить только 2 куска Шатобриана, которые вырезают строго перпендикулярно волокнам, одной порции хватит на 2 персоны. Именно нежность и возможность заказать одно блюдо на двоих делает его самым популярным на романтических ужинах во всем мире.

Классический способ приготовления

Классический способ приготовления стейков Шатобриан, известный во всем мире, включает несколько стадий и готовится без использования приправ и пряностей за исключением соли и черного перца.

  1. Чтобы обжаренное мясо имело свою необычайную мягкость и в процессе приготовления не потеряло сочность, вырезка не должна быть заморожена, покупать ее нужно в день использования.
  2. Мясо обязательно должно отдохнуть и приобрести комнатную температуру, поэтому, ополоснув водой и обтерев салфеткой, дайте будущему стейку полежать минут 15-20.
  3. Далее следует обильно смазать кусок со всех сторон оливковым маслом, затем натереть смесью соли и черного перца.
  4. Необходимо разогреть сковородку с маслом до 200 градусов и аккуратно разместить в ней кусок. Далее обжарить со всех сторон, держа по 60 секунд с каждой стороны. В процессе обжарки не жалейте масло, именно оно поможет в создании той самой аппетитной корочки. Важно не передержать мясо на отрытом огне, чтобы оно осталось сочным при разрезании.


Уникальна возможность подачи блюда: можно довести стейк до желаемой степени прожарки:

  • процесс жарки сократите до 10-15 минут, если предпочитаете стейк с румяной корочкой и кровинкой внутри;
  • или готовьте 25 минут, если требуется более высокая степень прожарки.

В классическом рецепте не предусмотрено использование трав и специй, которые своим сильным запахом легко могут перебить изысканно-тонкий аромат жаренного стейка, поэтому их применение предусмотрено при создании соусов.

С чем подавать

Для красивой подачи и придания изысканного вкуса, способного подчеркнуть стейковый вкус мяса, к Шатобриан готовят соус Беарнез. Соус Беарнез – это классический базовый соус французской кухни с нежной эмульсионной текстурой, из яичных желтков и сливочного масла.

Приготовление соуса требует не меньшей внимательности, чем стейк. Его эмульсионная структура в любой момент может расслоиться, или при интенсивном нагреве яичные желтки могут свернуться, поэтому готовить его нужно внимательно.


Для его приготовления потребуются:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л белого сухого вина;
  • 1 головка лука шалот;
  • 3 ст.л белого винного уксуса;
  • 3 желтка;
  • 3 веточки эстрагона;
  • перец, соль по вкусу.

Мелко нарежьте лук и 2 веточки эстрагона, положите в сотейник. Туда также нужно добавить соль, свежемолотый черный перец, уксус и белое вино. Поставьте сотейник на плиту и уваривайте содержимое на маленьком огне, снять с огня необходимо, когда будущий соус уменьшится примерно до половины. Следите за консистенцией – смесь должна быть довольно жидкой. Дождитесь, когда основа соуса остынет и перетрите ее через сито.

В это время можно растопить сливочное масло. Далее необходимо добавить яичные желтки, слегка взбитые с водой, и размешать до появления однородной консистенции. Некоторые рецепты допускают для этой цели использовать блендер. Поставьте смесь на медленный огонь и влейте растопленное сливочное масло, предварительно процеженное через марлю или нетканую салфетку, и немного нагрейте.

Соус должен иметь гладкую, однородную структуру, быть слегка пышным и густым. Перед подачей аккуратно вмешайте в соус Беарнез мелко нарезанные листья эстрагона. Подавайте в теплом виде на тарелке как аккомпанемент, слегка облив край стейка Шатобриан.

Если ваш соус в процессе добавления сливочного масла все-таки расслоился, просто добавьте несколько чайных ложек воды и снова тщательно перемешайте. Обычно после такой уловки соус снова приобретает консистенцию эмульсии.


В целом, если говорить о подачи стейка Шатобриан, к нему подойдут и другие виды соусов, главное, чтобы их вкус был насыщенный, а текстура – нежная и тающая, такая же как у самого мяса. Сервировка блюда возможна целым куском или разрезанным поперек волокон на тарелке со свежими зелеными овощами или миксом из салатов. В качестве дополняющего штриха к королевскому блюду можно подать бокал французского вина.

Альтернативные методы

Помимо классического способа приготовления и подачи стейка Шатобриан его можно приготовить и другими способами. В них могут присутствовать пряности, обладающие выраженными вкусами (розмарин, тмин), лук и чеснок.

  • Обжарить стейк до желаемой степени прожарки и ненадолго поместить в духовку для грилировки;
  • Обжарить стейк с каждой стороны, затем нарезать на кусочки шириной 4-5 см и снова обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Данный вид приготовления допускает последующую грилировку в духовом шкафу;
  • И, конечно, классика для стейков – когда стейк Шатобриан готовится на огне.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните, что стейк должен быть определенной степени прожарки, иначе на выходе вы получите не Шатобриан, а кусок обжаренного мяса.

Совмещая приятное с полезным

Получая истинное наслаждение от приятного вкуса сочного и нежного стейка Шатобриан, не забудьте о том, что он обладает полезными свойствами. Это блюдо гораздо полезнее, чем сотни других всевозможных видов жареного и запеченного мяса.

Его употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению тканей мышц и костей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Читайте также: