Шиповник как сырье для безалкогольных напитков

Сырьем для приготовления безалкогольных напитков, кроме воды или сока, представляющих собой их основу, являются различные плоды, ягоды, сушеные травы, корни и корневища, почки, цветки, корки цитрусовых плодов и семена растений, в которых содержатся пряно-ароматические эфирные масла, жгучие вещества и другие вкусоароматические компоненты; также используются подсластители, ароматизаторы, красители и другие разрешенные пищевые добавки.

2.1. Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и лекарственное растительное сырье

Основными компонентами для производства напитков являются вода и различные добавки.

В качестве добавок растительного происхождения для производства безалкогольных напитков могут применяться плоды различных пряноароматических растений (анис, тмин, иссоп, кардамон ит.д.), корни и корневища (женьшень, левзея сафлоровидная ит.д.), плоды и ягоды (абрикос, малина, вишня, лимонник, облепиха и т. д.), а также соцветия и верхушки стеблей травянистых растений (тархун, мята перечная, зверобой) (см. табл. 1 и рис. 2) [1].

Листьями называют растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья, а также отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.

Травами называют растительное сырье, представляющее собой свежие или высушенные надземные части травянистых растений. Травы собирают во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения. Сырье состоит из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами. У одних растений собирают только верхушки, у других — всю надземную часть, у третьих — надземную часть вместе с корнями.

Основные виды растительного сырья для безалкогольных напитков

Брусника, голубика, ежевика, клюква, малина, смородина, клубника

Абрикос, алыча, вишня, кизил, слива

Айва, рябина, яблоки, груша

Померанец, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут

Кофе, ячмень, рожь, овес

Ваниль, кардамон, перец стручковый

Душица, зверобой, мелисса, мята перечная, тархун

Корни и корневища: ароматические

Валериана, имбирь, калган и др.

Солодковый корень, родиола розовая

Древесная кора: ароматическая

Хинная кора, дубовая кора

Липовый цвет, майоран, шафран

Гвоздика, почки черной смородины

Цветками называют растительное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые — в фазу бутонизации.

Плодами называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают в свежем виде.

Семенами называют цельные семена и отдельные семядоли. Семена собирают зрелыми и высушивают.

Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную от камбия к периферии. Кору, как правило, заготовляют весной, в период сокодвижения, и высушивают.


Рис. 2. Классификация растительного сырья

В практике используют высушенные, реже свежие подземные органы многолетних растений, собранные чаще осенью или ранней весной, Сырье может быть представлено корнями и корневищами.

Корни представляют собой органы, специализированные для закрепления растения в субстрате, поглощения, накопления и транспорта воды и питательных веществ. Голосеменные и двудольные обычно образуют стержневые, а однодольные — мочковатые корневые системы.

Корневище — видоизмененный побег, обычно подземный, выполняющий функции запасания веществ, вегетативного возобновления и размножения. Оно внешне напоминает корень, так как имеет развитые придаточные корни. Но на нем имеются также видоизмененные листья в виде чешуек и почек.

Для выработки напитков используется большой ассортимент сырья. Количество его на единицу продукции определяется действующей рецептурой.

Основным сырьем для напитков является вода, которой содержится в напитке до 90%, поэтому качество напитков во многом зависит от качества воды. Для напитков вода применяется питьевая в соответствии с ГОСТ 2874—51.

Для приготовления безалкогольных напитков желательно использовать мягкую воду. Жесткую воду умягчают ионообменным способом.

Сахар является одним из основных видов сырья при производстве безалкогольных напитков, сиропов, сухих напитков и кваса. Он придает напиткам не только сладкий вкус, но и питательность.

При приготовлении напитков для диабетиков вместо сахара используется сорбит или ксилит.

Наилучшими вкусовыми качествами и наибольшей пищевой ценностью обладают напитки, приготовленные на плодово-ягодных соках или экстрактах.

В безалкогольной промышленности в основном используют спиртованные до 16% об. соки, из которых перед использованием спирт удаляется дистилляцией. Спиртование соков позволяет освобождать их от пектиновых веществ и улучшать сохранность.

При производстве соков для безалкогольных напитков используются культурные и дикорастущие зрелые плоды и ягоды, переработка которых осуществляется так же, как при производстве вин. Из некоторых соков предварительно приготовляют экстракты на вакуум-аппаратах.

Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса в них добавляют пищевые кислоты — лимонную, виннокаменную, молочную.

Для придания напиткам освежающих свойств и приятного вкуса, их насыщают углекислым газом. Углекислый газ является хорошим консервантом напитка, не имеет запаха и цвета, придает напитку кисловатый вкус.

В состав многих безалкогольных напитков . входят ароматические настои и эссенции, обусловливающие характерный вкус и аромат напитка. Ароматические настои и эссенции представляют собой спиртовые или водно-спиртовые растворы с явно выраженным ароматом соответствующего плода — лимона, апельсина, мандарина и т. д.

Цитрусовые настои изготовляют путем экстрагирования эфирного масла спирто-водным раствором из кожуры цитрусовых плодов.

Для придания искусственным минеральным водам характерного им вкуса в них вносят химически чистые щелочные и нейтральные соли натрия, кальция и магния.

Чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся с гиповитаминозом (недостатком витаминов или отсутствием какого-либо одного из них или нескольких). Следовательно, постоянное потребление определенной дозы витаминов в количествах, рекомендуемых медиками, окажет необходимый эффект по укреплению здоровья.

Наиболее известным является витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса. Суточная потребность в витамине С — 50—100 мг. Одним из путей снижения дефицита витамина С в зимне-весенний период является использование в рационе питания напитков массового ассортимента повышенной биологической ценности, с увеличенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Пектиновые веществ являются основным компонентом растений и водорослей и обладают рядом ценнейших свойств, одно из которых — пролонгация влияния лекарственных средств на организм человека, что давно используется ведущими мировыми фармацевтическими фирмами.

Для изучения влияния пектиновых веществ на стойкость витамина С были проведены исследования по устойчивости аскорбиновой кислоты в водных растворах и в растворах с добавлением пектина, в растворах чистых соков и в растворах соков, в которые было добавлено повышенное количество пектиновых веществ в виде пектиновых экстрактов. Синтетическая аскорбиновая кислота добавлялась в растворы из расчета 70% от необходимой суточной потребности человеческого организма.

Исследования показали, что внесение жидкого гидратопектина в напитки повышает устойчивость аскорбиновой кислоты. Данная зависимость установлена для концентрации пектиновых веществ в пределах 0,34—1,0%. В этом случае наблюдается устойчивость витамина в процессе хранения. Дальнейшее увеличение концентрации пектиновых веществ не способствует устойчивости аскорбиновой кислоты в растворах. На основании исследований была разработана серия витаминизированных напитков на основе фруктовых соков (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый), рецептура которых включает натуральные соки, яблочный пектиновый концентрат с содержанием 3% пектиновых веществ, сахар, аскорбиновую и лимонную кислоту. Сахар и лимонную кислоту вносят для гармонизации вкуса.

Технология приготовления разработанных напитков включает: смешивание всех компонентов, доведение до кипения, кипячение 5—10 мин до определенного содержания сухих веществ и достижения стерильности напитка, добавление аскорбиновой кислоты, расфасовку, укупорку, пастеризацию. Также были разработаны напитки с введением в рецептуру дикорастущего высоковитаминного сырья — настоев шиповника и боярышника и добавлением пектинового экстракта.

Шиповник — одна из древних плодовых культур, имеет большое народнохозяйственное значение, так как его плоды — непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, обладающий высокой биологической активностью и используемый в качестве лечебного и профилактического средства.

Биохимический состав плодов сильно варьирует в зависимости от видов и условий внешней среды. Самая ценная часть шиповника — мякоть плодов, имеющая кислотность 0,7—2,6%, содержащая 1,8— 2,8% пектиновых, 0,12—4,7% дубильных и красящих веществ, 1,2— 4,8% азотистых соединений.

Шиповник является рекордсменом среди растений по содержанию витаминов (мг %): С — до 3500, каротин — до 8,0; В2 — 0,25; В2 — 0,6; В3 — 1,3; В9 — 0,88; Е — 0,69; К — 0,4.

Плоды боярышника бывают различной формы: шаровидные, продолговатые, грушевидные. В нашей стране произрастает до 50 видов этой культуры. Издавна боярышник применяется при многих расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, одышке, неврозах и т.п.

Плоды боярышника кисловато-сладкого вкуса, богаты биологически активными веществами. В них содержится витамина С 75—277 мг-%; Р — 250—500 мг-%; каротина — 2—14 мг-%; пектиновых веществ — 0,6—1,6%; дубильных и красящих веществ — 0,2—0,5%, сахаров — 3—14%, а их кислотность составляет 0,3—0,9%. В них содержатся также холин, ацетилхолин, тиамин, рибофлавин, антоцианы, катехины и другие биологически активные вещества.

Многие из веществ, определяющих биологическую ценность боярышника и шиповника, являются водорастворимыми и сравнительно легко переходят в водные настои. Поэтому данное свойство и было положено в основу разработки рецептуры напитков высокой биологической ценности.

Для приготовления напитков настои боярышника и шиповника готовят из сушеных плодов следующим образом. После проведения инспекции плоды моют в моечных машинах или ваннах с проточной водой до полного удаления загрязнений с поверхности, замачивают в течение двух часов в воде, дробят и подают на экстрагирование. Экстрагирование ведут в течение 12—20 ч при подогреве, затем экстракт сливают, оставшуюся массу отжимают на прессах и смешивают с первой фракцией, после чего раствор подвергают фильтрации. Подготовленный раствор шиповника содержит от 110 до 150 мг витамина С.

По данным некоторых авторов, витаминный препарат из плодов шиповника рекомендован в системе комплексного лечения радиационных поражений. Поэтому использование такого ценного природного сырья для получения напитка представляет несомненный интерес. Чтобы избежать потерь витамина С при переработке, экстракцию плодов шиповника проводят подкисленной водой.

При создании композиции напитка из дикорастущего сырья за основу была взята технология переработки плодов в сезон созревания с целью получения пастообразных полуфабрикатов, представляющих собой однородную пюреобразную массу. Для этого используют щадящую тепловую обработку и протирание до однородной мелкодисперсной фракции.



Для получения готовой композиции полуфабрикаты дикорастущего плодово-ягодного сырья доставляют в цех, дозируют согласно рецептуре и подают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, тщательно перемешивают и оставляют для экстрагирования. После экстрагирования смесь подается на центрифугирование и фильтрацию.

Отфильтрованную смесь концентрируют в вакуум-аппаратах различных типов. Готовность композиции определяют по содержанию сухих веществ рефрактометром (не менее 35%).

После достижения необходимой концентрации в уваренную смесь добавляют предварительно просеянный сахар и пектиновый концентрат согласно рецептуре и уваривают ее до содержания сухих веществ 60%. После чего смесь быстро охлаждают до 25—30 °С в трубчатых или других охладителях, чтобы не образовался нерастворимый осадок, и сливают в закрытые эмалированные сборники, снабженные мешалками, добавляя водно-спиртованные настои ароматических добавок.

После перемешивания готовый напиток передают на фасовку.

Полученный концентрат имеет густую сиропообразную консистенцию темно-вишневого цвета и приятный аромат. Содержание сухих веществ в нем составляет 65%, общая кислотность 2,9% (в пересчете на яблочную кислоту). При разбавлении данного концентрата в соотношении 1 : 5 получают напиток красно-коричневого цвета, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса с легким терпким ароматом, смешанным с цветочной нотой. Напиток имеет стойкий замутненный вид.

Оставшееся мелкодисперсное пюре смешивают с сахаром и уваривают в варочном аппарате до определенного содержания сухих веществ, получая либо подварку, либо начинку для пирогов, либо джем с высокими биологическими и витаминными свойствами. Таким образом, исходное экологически чистое сырье используют полностью.

На основе этой композиции можно готовить как газированные, так и негазированные напитки. В обоих случаях они имеют статус функциональных продуктов питания.

Н ародной медицине известно немалое количество полезных рецептов, для которых требуется сырье лекарственных растений. Листья, кора, ягоды, цветки некоторых трав и деревьев мало известны, используются редко. Другие ингредиенты на слуху, их заготавливают в промышленных масштабах, продают в аптеках. Характерный пример – плоды шиповника, идущие на изготовление разнообразных средств для приема внутрь и наружу.


Биологическое описание

Многостебельный, листопадный (реже вечнозеленый) кустарник. Относится к морфологическому порядку розоцветных, представлен примерно 400 видами. Для России типичны 50-100, остальные рассредоточены по северному полушарию вплоть до тропического пояса. Культурные сорта – к ним относится шиповник ложный, сугубо декоративный – насчитываются десятками тысяч.

Внешний вид определяется условиями окружающей среды. Типичные размеры – 2-3 м в высоту, но встречаются экземпляры в 25 см или 10 м, стелющиеся или лазающие. Округлые листья могут быть гладкими или опушенными. На ветвях имеются шипы – короткие и мягкие или длинные, острые. Нередко встречаются наросты-орешки странной структуры, их называют галлами.

Неприхотлив. Дикие растения находят как во влажной духоте джунглей, так и на безводных скалах. Не боятся мороза, засухи, хотя в пустынях не обнаружены. Пригодны для культивирования в огороде, с размножением от саженцев, однолетних побегов. Срок жизни – несколько десятков, реже сотен лет.

Дают небольшие круглые, овальные или кувшинообразные плоды, похожие на мини-фрукты насыщенно-красного, оранжевого, черного или коричневого оттенков (в средней полосе это происходит к августу-сентябрю). Односемянные, прорастают не сразу после попадания в почву, а только через 2-3 года. Ботаническая формула цветков шиповника, описывающая строение, – 5 чашелистиков, 5 лепестков, множество пестиков и тычинок. Распускаются они в мае-июне, на рассвете, а на ночь закрываются.


Ягоды в природе служат пищей для полевых и лесных птиц, ряда животных: лис, мышей, зайцев. Побеги и ветки едят только козы, овцы и верблюды, умеющие пережевывать колючки. Химический состав сырья неоднороден, зависит от региона, однако практически везде традиционно считается отличным источником витаминов.

Классификация

Привычный для россиян представитель рода Rosa (латинское наименование известно с древних времен, дано предположительно из-за окраски цветков) научно называется розой собачьей, или Сосновской. Вспомогательное назначение декоративное, основным является пищевое, лекарственное. Плоды, соцветия, лепестки кустарников, которые входят в эту группу, а также шиповника щитконосного, войлочного, яблочного, тупоушкового издавна пускали на приготовление суррогатов чая, варений, компотов, киселей, даже мармелада и конфет.

К витаминным, культивируемым растениям ботаники разных стран относят терновник морщинистый, майский, иглистый, рыхлый, некоторые иные разновидности.

Химический состав

Шиповник обыкновенный дает одно- , а не многосемянные плоды диаметром 1-1,5 см. По фармакогнозии, содержание аскорбиновой кислоты у них количественно выше, чем у смородины, рябины, лимона: минимум 0,2%. Поэтому антиоксидантные свойства впечатляют. Хватает и прочих витаминов – Е, В2, Р, К, А, а также пектина, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, сахаров. Они дают бактерицидный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект. Обогащенные вытяжки, в которых не слишком много калорий, можно делать практически из всех составляющих растения: корней, веток, стеблей.

Лечебные свойства

Мази, чайные напитки, настойки на основе сырья терновника предназначены для внутреннего и наружного применения. Умельцы виртуозно заживляют ими в домашних условиях ссадины, трещины кожи и сосков у кормящих женщин. Традиционные фармакологические средства помогают избавиться от хронических и острых проблем с мочеполовой, кровеносной, пищеварительной системами: укрепляют стенки сосудов, тормозят легочные, маточные кровотечения, стимулируют выработку гормонов, желчи. Также благодаря им можно победить:

  • простуду, артрит, грипп, любые болезни горла;
  • язвы, обморожения, дерматит;
  • ожоги, экземы, ожирение;
  • ряд болезней глаз, гепатит, холецистит;
  • атеросклероз, холангит, диатез.

Согласно исследованиям симптомы у детей, взрослых мужчин и женщин снимаются легко. Осложнений удается благополучно избежать или смягчить протекание. Выздоровление наступает быстрее, даже если человек просто пьет фиточай с ягодами и медом.

Применение

Врачи назначают употребление целебных шиповниковых отваров и масел, особо не оговаривая, какое сырье необходимо использовать. Выгоду приносит и свежее, и сухое, если его правильно заготавливают и хранят. Когда в доступе нет ягод или листьев с околоцветниками, не возбраняется брать выжатое розовое масло (из-за знакомого слова часто возникает путаница, однако речь идет именно о терновнике), стебли, корневища. Их можно собирать самостоятельно или купить у хорошего производителя.

Витаминные предприятия на разных континентах издавна перерабатывают шиповник огромными объемами. В России и СССР, на территории Литвы, Башкирии, Челябинской области, Подмосковья, создавались плантации с многолетними куртинами, где выращивали наиболее богатые полезными веществами, крупноплодные сорта кустарника. Консервные фабрики выпускали розовое варенье. Кондитерские, парфюмерные, винные, фармацевтические – масло, на 1 кг которого тратится 3 тысячи кг свежих лепестков, собранных утром, исключительно вручную. Масло из семян идет на производство олифы.

Применяют преимущественно ягоды из-за наибольшего количества в клетках антиоксидантов, микроэлементов и прочих активных компонентов. Готовые формы – драже, таблетки, экстракты, часто продаются цельные высушенные плоды. Свежие (сезонный, осенний товар), калорийностью 162/100 г, из-за подходящих характеристик любят использовать гомеопаты. Типичные показания для лечения:

  • малокровие, истощение, диарея;
  • нарушения углеводного обмена;
  • воспаления почек, печени, кишечника;
  • тиф, туберкулез, скарлатина (делают напары, настойки).


Магазины и аптеки предлагают питательные кремы на основе каротолина (масляного экстракта), способствующие улучшению цвета лица, разглаживанию морщин, снижению чрезмерной чувствительности, нормализации водного обмена. Самостоятельно рекомендуется готовить настои и отвары для умывания, которые подходят для всех типов кожи, включая угреватую, подростковую. Они хорошо очищают, освежают, тонизируют, эффективно избавляют от воспалений, шелушений, ранок, а также защищают от УФ-излучения. Наиболее сильный омолаживающий эффект дает масло, полученное после холодной выжимки сырья.

Ароматный воск, сок из лепестков идет на производство сверхценного мыла, помад, духов. Он включен в состав 98% парфюмерии для женщин и 46% для мужчин, также его добавляют в мед с молоком, делают ванны, добиваясь гладкости и нежности кожи. Ухаживают за руками, смазывая их смесью розовой воды, спирта-нашатыря и глицерина.

Большинство распространенных представителей рода Роза (дословное название с латыни) дают плоды, которые можно есть свежими, сушеными или после термической обработки. Лепестки шиповника иглистого употребляют сырыми, коричного – пускают на варенье, морщинистого – на кисель, наливки. Суррогаты чая дают настои цветков, реже – листьев множества видов. Заменителем кофе служат обработанные схожим образом орешки терновника собачьего. Молоденькие побеги и листья выступают как ингредиенты для некоторых закусок, салатов. Благодаря сырью терновника вина становятся пряными, годится оно для приготовления безалкогольных напитков.

Заготовка шиповника

Проводится исключительно в экологически чистой местности. Необходимо подобрать территорию, расположенную вдалеке от трасс и автомобильных дорог, а также от скоплений антропогенного мусора.

Предварительно следует убедиться, что найденные дикорастущие красно- или черноплодные кустарниковые растения относятся к витаминному, полезному виду большого семейства.


Для России начинается примерно с конца августа, длится строго до первых морозов, которые изредка наступают ранней осенью. Зрелые, но подпорченные холодом плоды впоследствии обязательно надо подвергать термической обработке (готовить компоты, соки, сиропы), для приготовления прочих профилактико-лекарственных средств они не годятся. При определении сроков нужно ориентироваться на особенности территории и сорт шиповника. Каждую ягоду следует срывать с чашелистиком, стараясь не повредить, иначе быстро загниет, заплесневеет и испортит остальные.

Листья, кору и прочие над- и подземные части растений без особой нужды любителям сегодня заготавливать не рекомендуется. Когда терновник цветет, лучше его не трогать, чтобы не навредить из-за нехватки знаний.

Проводится после первичной переработки – отделения больных, треснувших, раздавленных плодов. Мелкие лучше оставлять целыми, крупные – разрезать пополам. Мытье не требуется. Простейший способ просушивания – в духовке, которую необходимо разогреть до 400°С. Затем поставить внутрь противень с одним слоем разложенного сырья, подождать 60 минут, поднять температуру до 600°С, оставить на 10 часов.

Другой вариант – выставить значение 1000°С, обработать ягоды 10 минут. Потом подержать еще немного до готовности при 700°С. Периодически помешивать или просто приоткрыть дверцу устройства.

Если доступен прохладный затененный чердак, рекомендуется им воспользоваться: разместить поднос так, чтобы ягоды со всех сторон обдувал сквозняк. Затем завершить обработку при помощи аэрогриля. Пересушенные плоды крошатся, нормальные при надавливании пружинят, на кожице не остается следов.

Нужно подобрать темное, теплое, не слишком влажное место. Сырье кладут в стеклянные бутылки, деревянные ящички, бумажные или картонные коробки. Годятся жестяные банки, но предварительно шиповник нужно подержать 3-5 дней в дышащей таре при комнатной температуре. Срок годности краткий – 12-24 месяцев. Испорченное сырье или передозировка средств на его основе вызывают аллергию, отравления различной степени.


Способ приготовления и использования

Шиповник как лекарственное растение употребляется по-разному, существует немало рецептов целебных средств. Самое популярное – отвар. Надо взять 2 столовых ложки хорошо промытого, измельченного сырья, залить в стеклянной емкости 400 мл горячей воды, поместить на 15 минут на водяную баню. Потом охладить, как следует процедить, используя марлю. Второй вариант – на 5 ст. л. взять 1-1,5 л кипятка, держать на огне примерно 5 минут, переместить в термос, настаивать 3-4 часа.

Классический настой делают так: на 1 столовую ложку ягод взять 0,5 л горячей воды, выждать ночь (10-12 часов). Тщательно профильтровать, выпить за 2 суток, по 2 раза в день за полчаса до еды. Порция – примерно полстакана. Использовать термос или кастрюльку, укутанную толстым махровым полотенцем.

Инструкции по применению меняются исходя из привычек больного и конкретных условий. Так, если в указанной выше схеме вдвое увеличить объем кипятка, настаивая раствор 15 минут, получится чай. Предпочтительней использовать такой рецепт заваривания: жидкость сохраняет максимальное количество биоактивных веществ. Еще можно 10 минут кипятить горсть плодов на слабом огне в 1 л воды. Вкус изменится на кисловатый, станет насыщеннее, но почти полностью разрушится витамин С. Допускается разбавлять растолченные в порошок сухие орешки 1 стаканом воды (расчет на 10 г), затем сразу принимать внутрь.

Свежесобранные ягоды можно пустить на сироп: промыть, очистить от семян, чашелистиков, ворсинок. Измельчить, добавить кипяток (1:2), варить 10-15 минут, оставить на 10-12 часов. Отфильтровать, всыпать сахар (1:1,5), медленно нагревать, пока он не растворится, потом разлить по банкам. Пить сразу или по прошествии времени, держа готовый продукт в темноте и прохладе.

Другая версия: мякоть 2-3 минуты бланшировать, распределить по ошпаренным емкостям, налить сахарный сироп (1:2), положить лимонную кислоту (4 г на 1 л), подержать на водяной бане. Закатать, оставить остывать, перевернув вверх донышком.


Как применять масло плодов и цветков шиповника


Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение


Учимся правильно заваривать плоды шиповника


Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Владельцы патента RU 2536054:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных витаминных напитков на плодово-ягодной основе с функциональными свойствами, предназначенных для здорового и профилактического питания.

В случае массовых заболеваний помимо медикаментозного лечения необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов массового профилактического воздействия является применение функциональных продуктов питания, из которых наибольший спрос и наибольшее распространение находят напитки. Безалкогольные напитки представляют собой технологически наиболее удобный продукт питания для введения функциональных добавок.

Известна (пат. РФ №2148943, опубл. 2000.05.20) композиция ингредиентов для получения безалкогольного витаминного напитка с высокими концентрациями полезных для организма человека биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д., содержащая, мас.%: плоды шиповника 42-50; плоды калины 14-20; плоды боярышника 2-18; плоды черноплодной рябины 9-16; плоды черной смородины 1-6; плоды облепихи 2-6 и плоды ежевики 1-3. Многокомпонентность известной композиции не позволяет однозначно определить ее профилактическую направленность. Кроме того, сухая композиция, требующая самостоятельного приготовления напитка, дозировки сухой смеси, добавления сахара, не слишком удобна в повседневном использовании для потребителей, которые предпочитают иметь дело с готовыми продуктами.

Известна сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков (пат. РФ №2372801, опубл. 2009.11.20), содержащая, мас.%: корень элеутерококка 8-12, траву череды 8-12, листья мяты 6-10, плоды шиповника 60-75, траву полыни 3-6. Получаемые на ее основе напитки могут быть использованы для профилактики аллергии, нарушений обмена веществ и гриппа; они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению слуха и остроты зрения, а кроме того, проявляют противоопухолевую активность. Сухая смесь, требующая дозировки и приготовления чая или отвара самим потребителем, является не слишком удобной в использовании и по составу и способу употребления в большей степени ассоциируется с аптечным травяным сбором.

Известен безалкогольный газированный напиток с широким спектром биологической активности (пат. РФ 2442444, опубл. 2012.02.20), приготовленный на основе натуральных растительных экстрактов, взятых в количестве, обеспечивающем содержание в напитке биологически активных веществ, не превышающее адекватный уровень суточного потребления для человека: 0,2 г экстракта зеленого чая, 0,1 г экстракта листьев грецкого ореха, 0,1 г экстракта плодов шиповника, 0,05 г экстракта травы мелиссы, 0,2 г экстракта травы донника, 64 г сахара, 1,41 г кислоты лимонной, 0,25 г сорбата калия, не менее 3,00 г двуокиси углерода и вода питьевая до 1 л. Профилактические свойства известного напитка при указанных содержаниях биологически активных компонентов являются недостаточно выраженными, при этом его вкус и аромат специфичны.

Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный профилактический напиток (пат. РФ №2330577, опубл. 2008.08.10), содержащий на 1000 л готового напитка: 85 кг сока виноградного натурального, 430 кг подкисленного лимонной кислотой водного настоя плодов шиповника, 80 кг сахара, 400 кг пектинового экстракта из виноградных выжимок и 5 кг водно-спиртового настоя алоэ древовидного. Известный напиток повышает работоспособность, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды, укрепляет иммунную систему, причем в одном его стакане содержится половина суточной дозы витамина С и пектина.

Однако спектр профилактического воздействия известного напитка является недостаточно полным, при этом при хранении возможно выпадение в осадок части высокомолекулярных пектиновых веществ, содержащихся в пектиновом экстракте, ухудшающее внешний вид и потребительские свойства напитка.

Задачей изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего широким спектром оздоровительного воздействия и пригодного как для профилактики здоровья, так и в качестве вспомогательного средства для ускорения процессов выздоровления.

Технический результат изобретения заключается в расширении спектра профилактических свойств безалкогольного напитка за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, в том числе при ее функциональных заболеваниях, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни, ускорения процессов заживления при одновременном повышении срока его сохранности.

Указанный технический результат обеспечивается безалкогольным напитком, содержащим настой шиповника, подкислитель, сахар, натуральные биологически активные ингредиенты, который, в отличие от известного, в качестве натуральных биологически активных ингредиентов содержит плазму крови марала, пчелиное маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, в качестве подкислителя лимонную и аскорбиновую кислоту и дополнительно включает бензоат натрия, сорбат калия и низин при следующем содержании компонентов, кг/1000 л:

настой шиповника, полученный из сухого шиповника,
взятого в количестве 42-47
мед натуральный 39-42
сахар 89-91
плазма крови марала 0,11-0,13
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 0,25-0,35
экстракт родиолы розовой густой 2,2-2,4
экстракт копеечника густой 4,4-4,6
лимонная кислота 0,4-0,6
бензоат натрия 0,4-0,6
сорбат калия 0,4-0,6
аскорбиновая кислота не менее 0,2
низин 0,03-0,05
вода остальное

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Сухой шиповник замачивают в воде из расчета примерно 1 л воды на 1 кг шиповника на 3 часа, после чего доводят до кипения и оставляют на 10-12 часов (например, на ночь). Сливают с осадка настой (первое извлечение), а осадок (плоды) повторно заливают водой в примерно в 3 раза меньшем количестве, чем в первый раз, и кипятят 20 мин. Повторно сливают жидкость (второе извлечение) и соединяют с первым извлечением, при этом получают общее количество настоя, примерно равное первоначально использованному количеству воды. В полученный настой вводят расчетные количества сахара и меда, добавляют воду до объема 100 л и доводят до кипения. После охлаждения вводят плазму крови марала, маточное молочко, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника густой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, бензоат натрия, низин и доводят окончательный объем напитка до 1000 л.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин K улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин P укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина C, витамины B2 и B1 благотворно воздействуют на кроветворные органы.

Настои и отвары шиповника обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Они повышают выносливость организма, укрепляют иммунитет, увеличивают способность организма бороться с самыми различными заболеваниями и замедляют процессы старения. Кроме того, они оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализуют обмен веществ.

Плазма крови марала представляет собой лиофилизированную плазму крови марала, полученную после отделения от крови ее форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Она содержит комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, пептидов, липидов, оснований нуклеиновых кислот.

Этот белковый препарат активизирует транспортные процессы, участвующие в поступлении в организм большинства биологически активных веществ и ионов, и обладает выраженным специфическим влиянием на процесс поступления кальция в костную ткань. Он содержит большое количество факторов роста, благоприятно влияющих на кроветворение, развитие мышечной и хрящевой тканей. Кроме того, он оказывает стабилизирующее действие на вегетативную нервную систему.

Пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел, и является мощным биологическим стимулятором.

Оно содержит около 110 соединений: 22 аминокислоты, в том числе незаменимые, все витамины группы B, свыше 15 микроэлементов, причем таких важных для кроветворения, как железо, цинк, марганец, кобальт, кроме того, золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний, а также гамма-глобулин, который в организме человека выполняет антибактериальные, антивирусные и противотоксичные функции.

Пчелиное маточное молочко способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, способствует повышению иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Его успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии.

Экстракт родиолы розовой (золотого корня) густой (Extracta spicca) представляет собой концентрированную вытяжку с содержанием сухого вещества не менее 70%. Он имеет вид темной густой массы, не выливающейся из сосуда. Густой экстракт родиолы розовой содержит гликозиды транскоричного спирта - розин, розавин; салидрозид, антрагликозиды; флавоноиды (кверцетин, кемпферол), органические кислоты (янтарную, щавелевую, лимонную, яблочную), дубильные вещества.

Благодаря сочетанию психостимулирующих и адаптогенных свойств, экстракт показан как стимулирующее средство как переутомленным практически здоровым людям, так и больным с астеническими состояниями после соматических или инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Как показали экспериментальные исследования, родиола розовая по своей активности превосходит такие адаптогены, как лимонник китайский и элеутерококк, и сравнима с женьшенем.

Копеечник чайный Hedysarunr neglectum Ledeb (красный корень) содержит дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, кумарины, олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам, свободные аминокислоты. Катехины копеечника обладают высокой P-витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализуют свободные радикалы).

Экстракт копеечника обладает высокой биогенной активностью и является, в первую очередь, общеукрепляющим средством. Используется также как противоопухолевое, болеутоляющее, повышающее иммунитет средство. Он способен эффективно снимать усталость, повышать физическую выносливость и восстанавливать силы при тяжелых физических нагрузках. Кроме того, он способствует оздоровлению организма в целом: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, умеренное стимулирующее действие на сердечную мышцу, благотворно влияет на нервную систему.

Заниженные количества таких ингредиентов рецептуры, как плазма крови марала, маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, не позволяют достичь эффективного профилактического воздействия напитка. При завышенных значениях этих ингредиентов нарушаются физиологически приемлемые для организма нормы биологически активных веществ, кроме того, при этом наблюдаются нежелательные изменения вкуса и аромата напитка, ухудшаются органолептические показатели.

Бензоат натрия, сорбат калия и низин в заявляемых количествах обеспечивают необходимый срок сохранения напитка со всеми полезными веществами, их избыточное количество оказывает нежелательное воздействие на организм и отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта.

Совместная биогенная активность составляющих комплексной биологически активной добавки, дополняющих и усиливающих действие друг друга, и настоя шиповника обеспечивает широкий спектр эффективного профилактического и оздоравливающего действия предлагаемого безалкогольного напитка, что позволяет увеличить потребительский спрос. Предлагаемый напиток укрепляет иммунную систему, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды, повышает работоспособность и способность к физическим нагрузкам, оказывает эффективное восстанавливающее и стимулирующее действие при переутомлении и при астенических состояниях после болезни, ускоряет процессы заживления; одновременно он оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему, в том числе при функциональных заболеваниях нервной системы.

Примеры конкретного осуществления изобретения

Для приготовления 10 литров шиповникового напитка 420 граммов сухого шиповника замачивали в 450 мл воды в течение 3 часов, затем доводили до кипения, прекращали нагрев и оставляли на 12 часов. Сливали настой, оставшиеся плоды повторно заливали водой в количестве 150 мл и кипятили 20 мин. После остывания сливали жидкость и смешивали с первым настоем. В полученный настой (около 500 мл) вводили при перемешивании мед натуральный и сахар, добавляли остальные ингредиенты и доводили объем напитка до 10 л. Для получения 10 л напитка использовали, в граммах:

мед натуральный 390
сахар 910
плазма крови марала 1,1
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 2,5
экстракт родиолы розовой густой 22
экстракт копеечника густой 44
лимонная кислота 4
бензоат натрия 6
сорбат калия 4
аскорбиновая кислота 2
низин 0,3
вода 8114,1

Полученный напиток представлял собой однородную жидкость красно-коричневого цвета без взвеси кисловато-сладкого вкуса с выраженным ароматом шиповника.

Шиповниковый напиток готовили аналогично примеру 1.

Для получения 10 л напитка использовали настой шиповника, приготовленный из 470 граммов сухого шиповника (600 мл), и остальные ингредиенты, в граммах:

мед натуральный 420
сахар 890
плазма крови марала 1,3
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 3,5
экстракт родиолы розовой густой 24
экстракт копеечника густой 46
лимонная кислота 6
бензоат натрия 4
сорбат калия 6
аскорбиновая кислота 2,0
низин 0,5
вода 7996,7

Безалкогольный шиповниковый напиток, содержащий настой шиповника, подкислитель, сахар, натуральные биологически активные ингредиенты, отличающийся тем, что в качестве натуральных биологически активных ингредиентов содержит плазму крови марала, пчелиное маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, в качестве подкислителя лимонную и аскорбиновую кислоту и дополнительно включает бензоат натрия, сорбат калия и низин при следующем содержании компонентов, кг/1000 л:

Читайте также: