Шраб напиток что это такое

Даже в английском коктейльном языке слово "шраб" имеет несколько значений. В широком смысле слова - это любой кислый за счет брожения или добавления уксуса сиропообразный напиток, получившийся в результате настаивания фруктов или ягод. На самом деле, шраб - это, как ни странно, предшественник холодильника: таким образом в конце 19 века консервировали урожай в Новой Англии. Кто-то додумался пить настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой водой, и, таким образом, шраб оказался неожиданно востребованным в коктейльной культуре спустя век после своего забвения, случившегося с распространением замораживания как основного способа консервации фруктов и ягод.

Сделать шраб легко в домашних условиях. Вам понадобится:

1. Абсолютно любые фрукты и - особенно - ягоды. Имеет смысл брать что-то сезонное и недорогое. Важно, чтобы фрукты были спелыми, даже чуть переспелыми, и сочными. Начать производство домашнего шраба стоит с клубники: из нее точно получится вкусно, даже если вы напортачите с пропорциями или технологией. Персики, имбирь, груши и малина - тоже идеальное сырье.

2. Сахар - любой, но лучше тростниковый

3. Уксус - самый простой вариант: берите винный, лучше красный. Бальзамический тоже подойдет.

Считается, что идеальная пропорция всех трех ингредиентов 1-1-1, но кому-то нравится более сладкая или, наоборот, более кислая версия.


Есть два способа сделать шраб: быстрый, с помощью нагревания и медленный, но дающий более ароматный и насыщенный напиток.

1. Сделайте сахарный сироп (равные части воды и сахара нагреть и подождать, пока сахар не растворится).

2. Добавьте ваши фрукты или ягоды и дождитесь, пока они дадут сок.

3. Охладите получившуюся смесь, пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус.

4. Вылейте в бутылку и храните в холодильнике - через пару дней шраб можно будет пить.

1. Помойте и мелко нарежьте фрукты.

2. Перемешайте их с сахаром, попутно выжимая пальцами сок.

3. Дайте постоять день-два.

4. Пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус, как следует перемешайте.

5. Вылейте в бутылку, уберите в холодильник и периодически проверяйте: если сахар опускается на дно, встряхните бутылку. Когда весь сахар растворится, шраб готов.

Чем дольше шраб хранится, тем лучше, как и все остальные благородные американские напитки, он становится: сахар превращается в алкоголь, который тормозит процесс брожения, не позволяя шрабу скиснуть, но при этом со временем кислотность и терпкость напитка возрастают. Подорбно выдержанному вину он становится менее фруктовым и более сложным. Некоторые даже пытаются выдерживать шраб в дубе месяц-другой, но это уже коктейльный экстремизм.

Можно просто разбавить его тоником в пропорции один к одному и пить вместо сидра. Можно мешать шраб с пивом, вермутом, ликерами, крепким и чем угодно еще.

Однако самый правильный способ употребить шраб в дело - это использовать его в коктейлях. Так его хватит надолго, а у вас в арсенале появится ингредиент, которого нет в большинстве московских баров, не говоря уже про кухни.

Лето все ближе, и это лишний повод задуматься о том, что пить летом.

Но, пить хочется не только вкусно, но и модно. Поэтому сегодня мы вспомним хорошо забытую классику, классику не только коктейлей, а кулинарии вообще – шрабы.

Шраб, если говорить просто, это очень старый способ консервирования фруктов и ягод, чтобы они не портились их смешивали с сахаром и уксусом, предотвращая тем самым процесс брожения, то есть прокисания продуктов.

Приготовить шраб очень просто, достаточно сварить практичически любой фруктовый сироп, и по вкусу разбавить его хотя бы 9% уксусом. Уксус можно использовать практически любой, от обычного столового до бальзамического, конечно нет смысла использовать очень дорогой уксус. Но и самый дешевый тоже не подойдет, ведь уксус тоже является вкусовым компонентом, выбирая уксус лучше использовать хороший яблочный или винный, и помнить что не стоит использовать слишком сильный 30-40%, идельно подойдет винный или хересный уксус 9-15%.

В результате получится концентрированный сладко-кислый шраб, с легкой горчинкой, пробовать его стоит осторожно, и конечно не надо пить его чистым, лучше всего разбавить содовой или лимонадом. Интенсивная кислотность и фруктовые нотки шраба отлично освежают в жару, делая его идеальным компонентом простых летних миксов. Клубничный шраб, ром и содовая, яблочный шраб, бурбон, имбирный эль – список простых, но классных освежающих миксов можно продолжать бесконечно.

Есть два метода приготовления шраба, первый, так называемый горячий, он описан выше, по сути просто варится ягодный, или либой другой ароматный сироп (можно использовать любомое варенье, как вариант) и разбавляется уксусом в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от вкуса, этот способ имеет одно важное преимущество – он быстрый. Таким методом можно быстро приготовить большой объем шраба, но вкус получится “ожидаемый”, похожий на странноватый сауэр микс. Второй способ приготовления шраба – холодный, он требует больше времени, но на выходе дает очень свежий “летний” вкус. Для этого нужно взять любые ягоды, или фрукты (можно добавить специй или ароматных трав), засыпать их сахаром, так чтобы сахар полностью покрывал фрукты, и оставить их в холодильнике на сутки, периодически перемешивая (важно делать это аккуратно чтобы не превратить фрукты в пюре). В итоге из-за разницы в давлении, фрукты отдадут весь сок, который растворится в сахаре, полученную “жижу” нужно будет отделить от фруктов, процедив через сито, и перемешать ее с уксусом, разбавив до необходимых пропорций. Ничего страшного если сахар растворился не полностью, со временем от раствориться в уксусе. Получившийся шраб лучше оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего его можно будет использовать. Плюс этого способа в том, что сохраняется необычайно свежий вкус фруктов, особенно ягод.

Яблочный шраб, мед, специи, мята, содовая.

Наверное у тебя появилась мысль – бодяжить в лимонады просто сиропы и вместо лимонного сока добавлять уксус. Мысль конечно интересная, но не особо хорошая, дело в том, что вкус шраба со временем меняется, и очень большую роль играет свежесть и натуральность ингредиентов, поэтому лучше готовить шрабы заранее, и в идеале давать им недельку другую отдохнуть в холодильнике. Более того, длительный срок хранения для шрабов не критичен, он очень медленно портятся, все-таки уксус очень хороший консервант. Со временем шраб может помутнеть, или у него может выпасть осадок, это нормальная ситуация для шрабов, это значит что там медленно идет процесс окисления, на вкусовые качества это не влияет.

Яблочный шраб, груша, чабрец, сахарный сироп, содовая.

При использовании шрабов в коктейлях стоить помнить одно – шрабы сами по себе уже достаточно кислые, поэтому они не очень хорошо сочетаются с кислыми цитрусовыми (лимоны, лаймы), но, достаточно интересно сочетаются с биттерами.

Клубнично-малиновый шраб, специи, тархун, медовая вода, содовая.

Самый простой вариант использования шрабов – простые миксы из алкоголя, шраба и содовой либо лимонада, так же для себя я отметил что шрабы лучше себя проявляют в коктейлях с колотым льдом, низкая температура добавляет им “свежести” во вкусе.

Вот и все что можно сказать о шрабах. Не стоит бояться “страшного” уксуса, если соблюдать пропорции и руководствоваться собственным вкусом, то в итоге получится замечательный освежающий ингредиент для коктейлей, простой в приготовлении и открывающий новые горизонты во вкусе, и понимании “летних” коктейлей.

Когда их поймали и привели к судье, то вместо виселицы они были помилованы и отпущены на все четыре стороны. А человечество получило оружие в борьбе со страшым поветрием – спасительный уксус. Выпьем же уксусный коктейль в память о четверых ворах, носивших на лицах повязки, смоченные в уксусе.

Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится, и чистится уксусом. С древних времен и до наших дней мы сохраняем сезонные продукты во внесезонье при помощи уксуса. В 18 веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Точно также напитки, подкисленные при помощи уксуса, называются шрабами – уксусные коктейли. Сегодня шраб – это смесь газированных или алкогольных напитков со свежими фруктами и уксусом. В этой статье мы научимся и алкогольным, и трезвым шрабам.

Обычай пить уксусные жидкости так же древен, как и сам уксус. Его пили вавилоняне, египтяне, пьют сейчас в эго-восточной Азии, на Ближнем Востоке, на Юге Америки. Ничто так не снимает жажду как слегка подкисленная вода. Шрабные пати стали особенно модны этим летом из-за активной пропаганды шрабинга как способа похудения.

Это не новость: томные барышни пушкинских времен стаканами пили уксус для стройности талий и благородной бледности лица. В США – другой резон: 35% населения имеют лишний вес, поколениями приучены к зверским и сладким кокам и пепси – надо клин клином вышибать из традиции, а сахар уксусом. Поэтому сейчас торговля и здравоохранение раскручивают шрабы как самые крутые дринки, флаг им в руки. (Идея – шраб-бар открыть!)

В России всего 10-15 заводов производят уксус. Потребность в уксусе покрывается импортом. Я не хочу подробно останавливаться на том, какие бывают уксусы и из чего только их не делают. Скажу только одно – для шрабов нам нужны только фруктовые уксусы. Самый популярный из них яблочный. Хотите – купите, а хотите – сделайте домашний уксус, тем более сейчас яблочный сезон. Полно рецептов в Интернете.

Но если повезет, и наши с РФ торговые связи включают экспорт самого лучшего уксуса для приготовления шрабов, то поищите овоще-фруктовые уксусы нью-йоркской фирмы Mange. Они выпускают 10 названий уксуса с разными фруктовыми ароматами исключительно для приготовления шрабов. Палитра от красного перца до манго, персиков или кровавых апельсинов. Изготавливаются уксусы из превращенных в пюре натуральных овощей-фруктов в разгар их сезона. Особо популярны шрабные уксусы из клубники, белого персика и пассифлоры. Ими также любят заправлять зеленые салаты, но главное применение – в коктейли. Они торгуют по Интернету коробками из всех 10 названий.

Не найдете эту фирму, можно смело покупать у Пок Пока (James Beard Co) – эти делают уксусы из меда, гранатов, тамаринда и яблок). Думаю, заказать можно. Ни в коем случае не используйте для шрабов бальзамические уксусы, даже из Мадены.

А теперь настало время приготовить несколько шрабов.

2 чашки свежей клубники
1 шот рома
1 чашка льда
2 шота сгущенки.
Все в блендер. Протереть в гладкую массу. Перед сервировкой в хайболы добавить два шота уксуса из пассифлоры.

Два шота малинового уксуса
Два шота имбирного эля
Один шот рома (по желанию)
Долька лимона для украшения.
Смешать ингридиенты со льдом.

Вам же и флаг в руки. Экспериментируйте или пользуйтесь уже готовыми рецептами. Если уж худеть, так делать это вкусно.

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой. И после долгого забвения шраб снова вернулся в оборот, став участником модных освежающих коктейлей.


Базовый шраб

Что нужно:

1 часть фруктов или ягод

1 часть яблочного или винного уксуса

специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)

Холодный метод приготовления:

1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).

3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.

Температурный метод приготовления:

1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.

3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.


Базовый шраб

Рецепты коктейлей со шрабом

Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.

Что нужно:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

80 г свежей малины

1 ч. л. сушеного базилика

60 мл темного рома

60 мл имбирного эля

малина для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.


Коллинз с малиновым шрабом

Бкллини- один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка- игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.

Что нужно:

Для шраба из груши и имбиря:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

2 крепкие спелые груши

кусочек имбиря, размером с фалангу пальца

30 мл гранатового сока (можно пакетированного)

30 мл шраба из груши и имбиря

120 мл ледяного игристого вина

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.

3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.


Гранатовый беллини

Коктейль с ярком, немножко терпким вкусом - для бодрости и хорошего настроения. Подойдет и для летнего вечера, и для прохладного времени года.

Что нужно:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.


Коктейль Red & Pepper

Томатный шпритц - для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.

Что нужно:

500 г спелых сладких помидоров

150 мл белого винного уксуса

половина палочки корицы

1 ч. л. семян кориандра

1/4 ч. л. семян зиры

10 мл лимонного сиропа

100 мл проссеко

помидоры черри и петрушка для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.

3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.


Томатный шпритц

Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.

Что нужно:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

50 мл сухого вермута

30 мл шраба из вишни

10 мл сахарного сиропа

Что делать:

1. Наполните винный бокал льдом, добавьте вермут, джин, шраб и сироп . Перемешайте ингредиенты барной ложкой.

2. Влейте просекко и немедленно подавайте.


Вишневый шпритц


Александр Литвинов


Шраб — это не новость и не ошибка. Шраб (shrub с англ. языка) — жидкость, содержащая сок из фруктов или ягод, иногда с добавлением рома, но больше похожая на уксус, скисленная. Именно уксус дает альтернативу напиткам с соком цитрусовых. Shrubs родом из Лос-Анджелеса. Это новая, хорошо забытая, тема. Для его приготовления американцы используют Bragg Organic Raw Unfiltered Apple Cider Vinegar, мы можем заменить его кислым яблочным сидром или добавить немного яблочного уксуса по вкусу.

  • 450 г ягод (малина или голубика, черная смородина)
  • 1,5 чашки скисленного яблочного сидра (можно добавить немного яблочного уксуса или взять Bragg Organic Raw Unfiltered Apple Cider Vinegar)
  • 0,25 чашки сахара
  • содовая

Перед приготовлением коктейля необходима подготовка. Все ингредиенты, кроме содовой, необходимо смешать в кастрюле, на среднем огне довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 30. Затем пропустить через сито, удалив остатки от ягод. Подготовленный микс охладить и использовать время от времени для приготовления коктейлей. Для этого необходимо наполнить бокал льдом в кубиках, добавить 2-3 ложки концентрата, сверху влить содовую, осторожно перемешать, украсить по желанию.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вишневый шраб

В далекие годы, когда в в наших магазинах только стал появляться яблочный уксус, все заговорили о нем, как о новом чудодейственном средстве для похудания. Панацеей он, впрочем, пробыл недолго, но у многих сохранилась привычка пить его, разбавляя водой. Польза такой привычки несомненна, ведь в яблочном уксусе аминокислот больше, чем в свежем яблоке, в нем много микроэлементов и он является антиоксидантом. Конечно, принимать его надо, четко понимая, позволяет ли это делать состояние здоровья, все-таки это кислота.
Но если противопоказаний нет, то нет повода не приготовить из него ароматный шраб, который по сути является уксусом, настоенным на фруктах с добавлением сахара и пряностей. Вариантов таких шрабов существует множество, ими любят пользоваться бармены при составлении коктейлей, а мы любим его пить с минеральной водой. В летнюю пору такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду.


Вишневый шраб (Cherry Shrub)
2 чашки вишен без косточек
1 ½ чашки сахара
1 ст.л. тертого имбиря
1 ½ чашки яблочного уксуса
½ ч.л. бальзамического уксуса


Смешать вишню, имбирь, сахар в стеклянной миске, тщательно перемешать. Оставить смесь на 1 час при комнатной температуре, чтобы вишни пустили сок. Затем с помощью вилки крупно размять вишни. Закрыть крышкой или пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Затем еще раз размять вишни, уже более мелко и залить уксусом. Перемешать и оставить при комнатной температуре еще на 24 часа. Процедить через сито, перелить в закрывающуюся стеклянную бутылку или банку и выдержать в холодильнике неделю, время от времени взбалтывая.
Процедить шраб через марлю или тканевую салфетку, перелить в обратно в бутылку и закрыть крышкой. Хранить шраб в холодильнике в течение 3-4 месяцев.


Пить, добавляя к минеральной воде. Пропорции приготовления напитка - индивидуальные, по вкусу.

Oxana’s Hot Shrub в Saxon + Parole


До того как встать за стойку Saxon + Parole, Оксана Жидкова работала в Far Rockaway — еще одном московском заведении, корнями связанным с Нью-Йорком. Там бар ставила команда знаменитого Death & Co

Фотография: Мария Савельева

Красная смородина, брусника, винный уксус, шалфей, мята, корица, гвоздика, ваниль, черный душистый перец , кардамон, сахар, лимонный сок, полугар, 500 р.


Фотография: Мария Савельева

Выдержанный ром, портвейн тони, ванильный сахар, биттер ангостура, свежие ягоды, корица, апельсиновая цедра, 700 р.

Tom Yammy в баре Mendeleev


Кроме коктейля по мотивам популярного тайского супа Максим Иващенко готовит напиток по мотивам трудов Гиппократа — коктейль Gensek с женьшенем и Kefir на черносмородино­вой водке и йогурте с голубикой

Фотография: Мария Савельева

Ром на лимоннике и листьях лайма, сок лайма, кокосовые сливки, галангал, фруктоза, 500 р.

Bishop в баре 8 Oz


Бар 8 Oz в Парке Горького, где работает Эдвин Бьяругаба, не может обойтись без горячих коктейлей, потому что идти туда надо по морозу, а рядом работает каток

Фотография: Мария Савельева

Розовый вермут, портвейн, мед, свежевыжатый апельсиновый сок, малина, 320 р.

Medical Infusion в Shop & Bar Denis Simachev


По выходным стойку Shop & Bar Denis Simachev, который стоял два месяца закрытым, обступает такая толпа желающих выпить, что Дмитрий Нестеров сам может выбирать, что будут пить его гости

Фотография: Мария Савельева

Молоко, бурбон, какао-масло, розмарин, мускатный орех, 470 р.


Шраб – это алкогольный напиток на основе рома, бренди хереса или другого алкоголя, в которых настаиваются фрукты или ягоды. Шрабы можно пить горячими, как грог, или холодными. Шрабу из ревеня подходит холодный вариант – он хорошо утоляет жажду, бодрит в жару и разжигает аппетит. Достаточно добавить немного шраба в минералку со льдом – и готов освежающий коктейль.

Когда-то давно в Европе шрабы были способом сохранить полезные ягоды и фрукты на зиму. Их заливали хорошим уксусом, позже алкоголем, и оставляли настояться. Отличная альтернатива сладкому варенью и компоту!

В основе приготовления шраба лежит принцип мацерации – вытягивания вкусовых и ароматических веществ из продукта в настой. Уксус или спирт действуют не только как консерванты, но и создают неповторимый вкус и аромат, взаимодействуя с сахаром и соками.

Древняя технология шрабов сейчас входит в моду среди миксологов и открывает новое направление в коктейлях. Длительное настаивание клубники с мятой, ананаса с бадьяном, помидоров с чили или огурца с имбирём создаёт неожиданные вкусы. Используя разные виды уксусов и спиртных напитков, экспериментировать можно бесконечно. Сильвия очень рекомендует шраб из ревеня с яблочным сидровым уксусом.

  • 2 стакана ревеня, нарезанного кубиками, или любых фруктов или ягод,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса

Посыпьте кусочки ревеня сахаром, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 4-5 дней. 2 раза в сутки перемешивайте. Слейте жидкость, отжимая ревень через сито. Смешайте этот сок с уксусом, перелейте в банку и храните в холодильнике.

Ревеневый шраб можно использовать сразу же как добавку для холодных коктейлей, но через неделю хранения его вкус станет более глубоким и сбалансированным.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Яблочно-Имбирный Шраб / Apple Cider–Ginger Shrub

Шраб это напиток с уксусом в составе. Может быть алкогольным и безалкогольным. В варианте без алкоголя не превращается в рядовой лимонад, а сохраняет насыщенность.
Американской версии напитка несколько сотен лет. Впервые появился еще в период колонизации и периодически входит в моду. Трезвенники пьют шраб вместо коктейлей, а не трезвенники лечатся им по утрам. Говорят, здорово помогает и существенно гламурнее рассола. С наступающим, девочки!


3 красных яблока типа Pink Lady, крупно порезать + тонкие ломтики для украшения
1/3 стакана измельченного очищенного свежего имбиря
4 1/2 ст.л. яблочного уксуса
лед
охлажденная минералка (у меня Сан Пеллегрино)

В блендер или комбайн поместить яблоки, имбирь, уксус и 1 ст.л. воды. Пюрировать до гладкости. Тщательно процедить через сито, проталкивая мякоть ложкой.
Лед разложить по стаканам, добавить яблочно-имбирный сок, минералку. Украсить ломтиками яблока. Я еще веточку мяты положила.

У нас в некоторых хипстерских местах шраб подают в баночках. Наслаждаюсь рождественским, клюквенно-яблочным.



Ну, начнем по порядку.

Наибольший интерес в среде барменов вызывают ароматические (коктейльные) биттеры. С ними можно составить не один авторский коктейль, который будет хорош как аперитив: имея горький вкус, биттеры вызывают активное слюноотделение, следовательно, улучшают аппетит.


В магазинах можно найти биттеры от производителей Европы, Америки и России, настоянные на травах и плодах. Но интереснее делать биттеры самим, хоть это и проблематично — русскоязычной литературы по данной тематике очень мало.




Идём дальше. Настойки. Напиток древний. А для русских людей настойки – это нечто родное и органичное. Но и тут тоже огромное пространство для деятельности – настаивать в буквальном смысле можно что угодно и на чём угодно.

Кстати говоря, существуют конкурсы для профессиональных барменов, где можно подсмотреть актуальные тенденции в области миксологии и попытать свои силы за звание лучшего из лучших. Один из известнейших организаторов — Finlandia Vodka. Участвовать в конкурсе может любой профессиональный бармен, приготовив авторский коктейль на основе водки данного бренда и выложив его рецепт с фото в соцсетях. В 2017 году они также провели первый конкурс по приготовлению авторских настоек. Один из самых необычных вариантов – настойка на муравьях.

Шраб – старинный способ консервирования ягод и фруктов путем смешивания их с сахаром и уксусом. Для приготовления коктейлей лучше всего использовать шрабы на винном уксусе.

Кордиал – сладкий напиток по типу сиропа. Производится путем смешивания или мацерации (размокания) фруктов или ягод, а также приправ в алкогольной или безалкогольной субстанции. Кордиал всегда имеет высокую концентрацию и ярко выраженный цвет.


Одним словом, как и на чем настаивать – при соблюдении несложных правил это зависит только от желания экспериментировать и воображения.

И вот еще. Для тех, кто не знал, но интересуется: существует такое понятие, как foodpairing — создание новых кулинарных сочетаний. Попробуйте зайти на одноимённый сайт и смиксовать различные ингредиенты между собой – будьте уверены, вы сможете выйти за пределы привычной гастрономической культуры.


P. S. Данная статья не является рекламой алкоголя. Вслед за Минздравом предупреждаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Читайте также: