Шведский стол в турции напитки

В федерации отельеров Турции сделали важное заявление - система all inclusive и шведский стол останутся в отелях страны после завершения пандемии коронавируса.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на министра культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сообщили, что оживление потока иностранных туристов в стране после того, как мир оправится от болезни, ожидается в конце августа. Однако при этом на первых порах отели якобы будут работать на половину своей мощности, в частности изменят привычную для отдыхающих систему обслуживания.

Глава федерации отельеров напомнил, что услуги "все включено" и шведский стол не могут быть отменены. Причиной это служат многочисленные контракты с различными турагенствами, которые были заключены еще в 2019 году на их продажу летом 2020 года, пишут РИА Новости.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

глава Федерации отельеров Турции

Подобная политика идет вразрез с популярными социальными программами, которые призывают людей к более осознанному потреблению, однако такие жесткие меры установлены законодательством.

В конце июня из социальных сетей отечественных звезд шоу-бизнеса стали известны их предпочтения в выборе мест для отдыха, и уже который год подряд некоторые из них выбрали беспроигрышный для россиян вариант. В этом году в пятизвездочный отель в Анталии ездила поклонница Мальдив балерина Анастасия Волочкова, которая выкладывает снимки шпагатов и кадры с участием персонала гостиницы уже пять лет подряд.

В апреле там же свои выходные и победу на президентских выборах решил отметить Владимир Зеленский, подвергшийся критике украинских чиновников за желание взять двухдневный отпуск. По их мнению, Зеленскому, как новообращенному политику, предстояло слишком многому научиться, чтобы позволить себе отдохнуть с семьей. Сотрудники гостиницы, в которой он отдыхал, рассказали журналистам, что 41-летний избранный президент Украины произвел положительное впечатление и даже самостоятельно пожарил мясо на гриле.

Что такое

  • семьи с детьми. Удобно — ребенка можно покормить в любое время, не обидно и не накладно, если он полпорции оставит (а в кафе пришлось бы платить в любом случае);
  • туристы, у которых строго ограничен бюджет на отдых. Если взять ол инклюзив, денег точно до конца отпуска хватит. Даже если в первые дни все потратить на сувениры и экскурсии, голодным не останешься. При другом варианте сложно точно просчитать все расходы на курорте.

Проживание

Питание, напитки и виды сервиса

Впрочем, ол инклюзив ол инклюзиву рознь, и прежде чем соблазниться на дешевый тур, всегда надо проверять, что реально входит в стоимость отдыха в каждом отеле. И все же — в Анталье, Мармарисе или Кемере практически гарантированы питание, напитки и следующие услуги:

  • завтраки, обеды и ужины со шведским столом, между ними — возможность перекусить и выпить в баре у бассейна или на пляже. Иногда есть рестораны а-ля карт, тоже включенные в стоимость. Питание может быть ограничено по времени: например, с 7 до 23 часов.
  • безалкогольные и алкогольные напитки местного производства, в дорогих отелях — и импортные тоже. Чем круче отель, тем более престижные марки пива или виски входят в стоимость.
  • лежаки и зонтики на пляже.
  • бассейн, аквапарк (если он есть на территории), хаммам.
  • анимация и детский клуб.
  • спорт и активный отдых: йога, танцы, теннис, фитнес…

Если это Ultra All Inclusive, добавятся:

  • круглосуточные бары и возможность поесть в любое время — если ресторан закрыт, то в баре или заказать еду в номер.
  • несколько ресторанов, вдобавок к основному со шведским столом. Азиатский, мексиканский, средиземноморский, итальянский, рыбный…. В отеле Akra в Анталье, к примеру, отдельный стол для поклонников здорового питания: сельдереевые и свекольные смузи, диетические десерты с семенами чиа, обезжиренные йогурты. Приехать в ол инклюзив и похудеть — чем не мечта!
  • ночной клуб или дискотека. И баров тоже несколько.
  • разные изыски вроде гольф-поля, большого теннисного корта, консьерж-службы.

Объясняют эксперты Ассоциации туроператоров России.

Во-первых, на Турецкой Ривьере отелей All inclusive — большинство, и они соперничают между собой. Конкуренция заставляет не задирать цены и при этом по качеству не уступать соседям. Иначе на будущий год они выберут другой отель, да еще и всех друзей-соседей отговорят. В России, как мы уже знаем, спрос на такой вариант отдыха в разы больше, чем реальное количество отелей — какая уж тут конкуренция!

В-третьих, льготное кредитование помогает турецким гостиницам строить аквапарки и бассейны, а гостиничным сетям открывать новые отели. Наши отельеры тоже бы не отказались от господдержки.

В-четвертых, в стоимость туров (см. таблицу) входит и перелет. И тут держать низкие цены помогают субсидии правительства Турции на чартерные рейсы: за каждый самолет, летящий из России на свои курорты, турки доплачивают туроператорам и авиакомпаниям по 3 — 9 тысяч долларов, в зависимости от сезона.


В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).

Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.

В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.

Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.

В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.

В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.

Завтрак

По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.

Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.


Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.




Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.



На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.



Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.

Сыры, колбасы и, наверное, творог:





На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!






Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.


Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.

В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.

Обед и ужин

Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.

Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.

Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:




Свежие овощи. Очень много свежих овощей:




Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.







Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.


Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.






Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.




Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:




Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:




В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.

Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.

Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.

Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.

К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:


Власти Турции рассказали, как пандемия COVID-19 изменит грядущий туристический сезон: ожидается, что заполняемость отелей уменьшится, цены вырастут, а шведские столы и открытые буфеты попадут под запрет.

Уже в мае отели встретят первых туристов, но пока только турецких. С возобновлением международного авиасообщения Турция пустит в страну иностранных туристов, но только из тех стран, где заболеваемость будет идти на спад. По прогнозам министра туризма Турции Мехмета Эрсея, это произойдет только к концу августа.


Социальное дистанцирование нужно будет соблюдать и на пляжах. Шезлонги ставятся на расстоянии минимум двух метров друг от друга. Рядом могут находиться только члены одной семьи.

И в автобусах, и в самолетах изменится рассадка. Между пассажирами всегда должно будет быть одно свободное место.

Турецкие власти предполагают, что такие меры помогут обезопасить отдых в условиях мировой пандемии. Но за безопасность нужно платить.

Президент Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируз Багликая рассказал АТОР, что цены вырастут, так как отели не будут работать на полную мощность. Чтобы не работать в минус, отельерам придется повысить цены.


Чтобы сохранить деньги, безопаснее попробовать перенести даты поездки на другие месяцы или немного подождать.


Турецкая кухня популярна среди туристов с точки зрения разнообразия и качества. По этой причине приезжие пытаются попробовать как можно больше еды и напитков на шведском столе. Однако это разнообразие также несет за собой проблемы безопасности пищевых продуктов.

Морепродукты

Блюда из морепродуктов известны тем, что вызывают проблемы с кишечником, поскольку рыба накапливает загрязняющие вещества из самых разных источников. Маленькая рыба, как правило, безопаснее.


В Турции мидии готовят, добавляя в них рис. Правила гигиены не соблюдаются строго на этапах приготовления мидий. Нельзя узнать, сколько дней назад продукт был приготовлен. Мидии, пойманные в чистых водах, не содержат токсичных и вредных веществ. Но если мидии, выловили в загрязненных водах, они могут содержать токсичные и вредные вещества.

Мясные продукты

За шведским столом в Турции часто можно увидеть курицу с рисом. Это блюдо относится к скоропортящимся продуктам и может быть опасным для жизни, если не храниться должным образом. По этой причине лучше избегать его, особенно летом.

Кокореч — это блюдо, приготовленное из овечьего кишечника и овечьего жира. Его готовят на углях. Происхождение этой еды восходит к грекам.


Нужно обратите внимание, что то, что вы едите — кишечник, орган через который проходит выброс экскрементов. Если его хорошо не очистить, он может быть опасным из-за бактериального загрязнения.

Аллергии и продукты растительного происхождения

Пищевая аллергия также является проблемой, о которой следует знать во время визита в Турцию. В турецкой кухне используется большое количество ингредиентов и специй. По этой причине, если есть пищевая аллергия, нужно быть уверенным в ингредиентах. Можно обратиться непосредственно к шеф-повару за информацией.


В Турции очень распространены бактерии Helicobacter pylori, вызывающие проблемы с желудком. К сожалению, существует риск заражения при употреблении продуктов в свежем виде. По этой причине можно получить эти бактерии вместе с салатом, даже в очень хорошем отеле. Если есть ранее диагностированное расстройство желудка, нужно отказаться от употребления салатов.

Избегайте сырых фруктов и овощей. Это включает в себя салаты и сырые овощи. Они могут быть загрязнены или промыты небезопасной водой.

Другие продукты, которых нужно избегать, включают:

  1. Сырое или недоваренное мясо, птица, морепродукты и яйца.
  2. Не пастеризованное молоко и молочные продукты, особенно мягкие сыры.
  3. Приготовленная пища, оставленная без охлаждения в течение нескольких часов, содержащая мясо, птицу, яйца и молочные продукты.

Важно: Обязательно нужно мыть руки перед едой. Это необходимо делать всегда, но в Турции особенно. Мыть руки следует только безопасной бутилированной водой.

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Читайте также: