Сколько градусов в алкогольном напитке август

Но, на самом деле, все не так абсолютно. Ликер Doctor August — очень даже достойный напиток, а низкая цена на него — это, скорее, приятный бонус.


Сейчас на заводе выпускается более 100 наименований продукции. Не мало, согласитесь.

Но это далеко не так и давайте разбираться, что же на самом деле представляет собой отечественный ликер Доктор Август.

Ликер этот выпускают лишь в трех видах: Ягодный микс, Сочная вишня и Малиновый джем. Однако, хотим сразу отметить, что существует еще немало настоек Доктор Август. О них мы тоже чуть ниже расскажем.

Сначала о ликерах этой компании

В основе — вишневый вкус, который после раскрывается в оттенки клюквы, рябины, черники и ежевики. Тут вам одновременно и легкая горечь, и небольшая кислинка. Словом, любопытный ягодный микс.

Ну, тут гадать не нужно: ликер вишневый, но все же в нем присутствуют также ноты черноплодной рябины и миндаля. Ликер, кстати, не такой и крепкий: всего 15 градусов.

Это сливочно-малиновый ликер с тонкими нюансами черной смородины. На вкус ликер сладкий, но не приторный, а вполне приятный. Ликер 20% крепости и, в общем-то, его можно назвать натуральным. Хотя, есть, конечно, пищевые ароматизаторы, но производитель утверждает, что они тоже вполне натуральные.


Теперь о настойках

Их гораздо больше, нежели ликеров.

Сочная клюква на фоне оттенков пряностей делает этот ликер особенным. Ликер мягкий, сладковатый с легкой кислинкой. Изюминку напитку придает дополнительный настой кардамона.

Острый перчик перед вами. Ну, вы и сами уже поняли. Изначально настойка такая горячая, жгучая штучка. Но неожиданно острая пикантность сменяется мягкостью. В состав настойки входят несколько видов перца: красный стручковый, черный, душистый и перец кубеба, а также спиртовой настой зверобоя и спиртовой настой мускатного ореха.

Куда же без этой нестареющей классики? Терпкий рябиновый вкус с тонкими коньячными нотками делают эту настойку особенно приятной. А оттенки карамели и древесины выгодно оттеняют ее вкус.


А вот это что-то не совсем стандартное. Настойка на черемухе встречается не так и часто. А черемуха с корицей — это прям наслаждение какое-то.

В основе настойки — свежие яблоки и лесные ягоды. В этом ликере все — и приятная яблочная сладость, и фруктовая кислинка, и пикантная терпкость.

Аромат настойки элегантный с дымными нотками чернослива. Вкус достаточно интенсивный, сладкий с ярко выраженным черносливом.

Еще одна почти классика жанра. Ярко выраженные ноты мякоти вишни, дополненный нюансами вишневой косточки и орехов.

И еще один не самый обычный вкус в копилку настоек Доктор Август. Свежие таежные ягоды и мед, который также выделяет еще и морошка. Интересная настойка.

Насыщенный кедровый вкус этой настойки не оставит вас равнодушным. И при этом вкус значительно мягче, чем у водок на том же кедре.

При том, что настойка на шиповнике, вкус у нее получается почти фруктовый, мягкий и приятный. А какой аромат — просто ух.


Купить ликер или настойку Доктор Август вы можете в магазине WineStreet.

Признайтесь, вы о таком алкоголе не слышали, верно? И это несмотря на то, что его поставляют к нам из Франции. Вот только называют это преимущественно аперитивом, ликером или настойкой, а вовсе не пастИсом.

Многие из нас привыкли, что за качество надо платить. И в погоне за иллюзией, которую создают маркетологи, мы забываем оглянуться вокруг. А ведь помимо известных мировых брендов нас окружают отечественные производители и не менее достойные марки.

Зайдите в ближайший супермаркет, взгляните на полки с алкогольной продукцией и вы увидите, что ценовая политика наших брендов значительно ниже, но качество не всегда хуже. Вот, к примеру, возьмем ликер Doctor August.

  • 1 Краткая информация о производителе
  • 2 Виды и состав ликера Doctor August
  • 3 Как пить ликеры Доктор Август


Краткая информация о производителе

Наверняка многие проходили мимо єто ликера и думали что за 215 рублей это просто спирт сомнительного качества и куча химических примесей. Но это далеко не так и давайте разбираться, что же на самом деле представляет собой отечественный ликер Доктор Август.

Конечно, многовековую историю длиною в 300 лет никто рассказывать не будет, так как все началось только в 1894 году.

Сегодня завод выпускает более 100 наименований продукции.

Виды и состав ликера Doctor August

Под данным брендом компания выпускает только три вида ликера. Так как основной упор делается на различные настойки, но это уже другая история и к ней мы вернемся позже.

А сейчас ознакомимся с линейкой вкусов:

Ликер имеет глубокий темно-красный цвет и легкий вишневый оттенок. Во вкусе постепенно раскрывается пикантная горечь рябины, вишневая и клюквенная кислинка, а также сладость черники и смолистые нотки ежевики. Крепость напитка – 20 градусов.

Напиток обладает темным малиновым цветом. Во вкусе ощущаются вишневые оттенки, которые дополняются приятной терпкостью черноплодной рябины и пикантными нотками миндаля. Крепость ликера составляет всего 15 градусов.

Сливочно-малиновый ликер с ароматными оттенками черной смородины. Вкус напитка сладкий, но не приторный, что позволяет наслаждаться ним в чистом виде. Ликер имеет насыщенный малиновый оттенок и 20% крепости.

Как пить ликеры Доктор Август

Культура потребления ликера Доктор Август совсем не отличается от известных мировых брендов. Главное придерживаться основных правил:

Ликер – это дижестив и его принято подавать после основной трапезы.

Его можно пить из маленьких ликерных рюмок в чистом виде, так и в составе известных коктейлей.

Ягодные ликеры, как и крем-ликеры можно добавлять в качестве ароматизатора в чай, кофе или десерты.

И напоследок хочется сказать, расширяйте свои границы, ведь вкусный алкоголь — это необязательно дорого. И на примере отечественного ягодного ликера Доктор Август мы в этом убедились.

Ошибка или есть что добавить?



Пусть не ром и не коньяк, но надо же и такое попробовать))

Решили мы приобщиться к новинкам нашего алкогольного рынка и в кои веки купить что-то новенькое и незнакомое. Раньше всегда брали только "Капитанский ром" от нашего "Уссурийского бальзама". Сейчас эта марка сменила имя на "Доктор Август" и выпускает прежние наименования алкогольной продукции в новом дизайне. Бутылки, надо сказать, очень даже презентабельные и дарибельные)) гранёные, с отличной этикеткой и выпуклыми стеклянными надписями. Лучше прежних.



Вот мы зависли в "пьяном" отделе супермаркета надолго)) вроде всё красивое и всё незнакомое, чего бы взять такого, чтобы и по цене не кусаче, и на вкус не противно? Всякие сладкие дамские напитки крепостью 24 - 28 градусов отмели сходу, мы такое не пьём.
Оставались горькие настойки "Зверобой", "Брусника" и "Клюква", мы посовещались и взяли "Клюкву".


И малость разочаровались.

Она не плохая, нет. Чувствуется качество - никаких противных сивушных нот, никакого похмелья, довольно мягко льётся в горло. Вкус довольно интересный, слегка вяжущий, кисловатый, немножко медовый. НО.. она никак не горькая. Скорее сладкая. Да, явный и откровенный сладковатый вкус. Никогда не понимала, зачем в такое добавлять сахар, чтобы в животе бродило лучше. что ли? Я понимаю, чуточку сахара надо, но не ведро же!

Мужу настойка понравилась больше, чем мне. Он у меня вообще любитель сладенького.

Цена бутылки 0,5 л около 240 - 260 рублей. крепость 40 градусов.

Виды и состав ликера Doctor August

Под данным брендом компания выпускает только три вида ликера. Так как основной упор делается на различные настойки, но это уже другая история и к ней мы вернемся позже.

А сейчас ознакомимся с линейкой вкусов:

Ликер имеет глубокий темно-красный цвет и легкий вишневый оттенок. Во вкусе постепенно раскрывается пикантная горечь рябины, вишневая и клюквенная кислинка, а также сладость черники и смолистые нотки ежевики. Крепость напитка — 20 градусов.

Напиток обладает темным малиновым цветом. Во вкусе ощущаются вишневые оттенки, которые дополняются приятной терпкостью черноплодной рябины и пикантными нотками миндаля. Крепость ликера составляет всего 15 градусов.

Сливочно-малиновый ликер с ароматными оттенками черной смородины. Вкус напитка сладкий, но не приторный, что позволяет наслаждаться ним в чистом виде. Ликер имеет насыщенный малиновый оттенок и 20% крепости.

Польза настоек

Несколько столетий назад настойки воспринимались в качестве лекарственных средств, так как они обладали массой положительных свойств. И прежде всего, данный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого замечено, что этот напиток положительно воздействует на иммунную систему, активизирует ее работу.

При употреблении напитка в небольших количествах можно вывести из организма вредные элементы, токсины. Рекомендуют прием настойки при ряде других заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • лейкемия.

Принимая данное средство, нужно придерживаться предлагаемой дозировки, чтобы не навредить своему организму. Если же в основе настойки лекарственные растения, то бальзам можно использовать в качестве лекарственного средства.

Краткая информация о производителе

Конечно, многовековую историю длиною в 300 лет никто рассказывать не будет, так как все началось только в 1894 году.

Сегодня завод выпускает более 100 наименований продукции.

Сладкие настойки и их приготовление

Для приготовления сладких настоек доктор август производитель использует водку, спирт, на которых настаивает всевозможные фрукты, ягоды, пряности и травы. Принцип приготовления таких настоек довольно прост. Растительный компонент обладает клетчаткой, которая, попадая в водно-спиртовой раствор, постепенно разрушается и смешивается с алкогольным содержимым. После того, как смесь пройдет процедуру фильтрации, она приобретает вкус и аромат своего исходного сырья.

При приготовлении любой настойки производитель придерживается стандартной схемы, а разница заключается лишь в используемом растительном сырье, а также необходимом времени настаивания. Поскольку процесс приготовления самой настойки довольно прост, то ее можно приготовить и в домашних условиях, имея минимум ингредиентов.

Сладкие настойки Доктор август выпускают разных видов:

  • рябина на коньяке;
  • черемуха на коньяке;
  • вишня на коньяке;
  • чернослив на коньяке;
  • северная клюква;
  • шиповник на коньяке;
  • северная брусника;
  • северная черемуха;
  • северная морошка;
  • барвиновка на яблоках.

В качестве сырья для сладких настоек выступают:

  • семечковые плоды: яблоко, груша, айва;
  • косточковые плоды: алыча, слива, вишня, абрикос;
  • ягоды: рябина, малина, клубника;
  • ягоды своего региона: брусника, морошка;
  • лепестки роз, скорлупа грецкого ореха и пр.

Чтобы приготовить сладкую настойку дома, нужно обзавестись стеклянной емкостью, которая герметично закрывается. Горлышко емкости должно быть таким, чтобы через него прошли все компоненты.

В качестве алкогольной составляющей можно использовать качественный спирт, разведенный до 40%, либо водку. За неимением таковых можно обойтись и граппой, чачей, ракией. Но, согласно отзывам, лучше всего вкус и аромат любого растительного сырья забирает простая водка.

Чистые ингредиенты помещают в бутыль, после чего заливают алкоголем, и плотно закупоривают емкость. Процесс настаивания должен происходить в прохладном, темном месте, а по его завершении настойку фильтруют, разливают по небольшим бутылям.

Как пить ликеры Доктор Август

Культура потребления ликера Доктор Август совсем не отличается от известных мировых брендов. Главное придерживаться основных правил:

  1. Ликер — это дижестив и его принято подавать после основной трапезы.
  2. Его можно пить из маленьких ликерных рюмок в чистом виде, так и в составе известных коктейлей.
  3. Ягодные ликеры, как и крем-ликеры можно добавлять в качестве ароматизатора в чай, кофе или десерты.

И напоследок хочется сказать, расширяйте свои границы, ведь вкусный алкоголь — это необязательно дорого. И на примере отечественного ягодного ликера Доктор Август мы в этом убедились.

И малость разочаровались.

Мужу настойка понравилась больше, чем мне. Он у меня вообще любитель сладенького.

При оформлении заказа обязательно выбирайте магазин

Скачай новое мобильное приложение ВинЛаб



Для вашего удобства сайт работает с файлами cookie - заходя на данный ресурс, вы соглашаетесь на их использование.

Интересует крупный заказ? Звоните! Мы поможем! 8-800-301-7755


  • Всего (18)
  • Ликер (15)
  • Аперитив (3)
  • Вино
  • Шампанское и игристое вино
  • Крепкий алкоголь
  • Пиво
  • Сидр
  • Ликеры
  • Безалкогольные напитки
  • Стекло
  • Продукты
  • Литература
  • Карта сайта

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.


  1. Польза настоек
  2. Сладкие настойки и их приготовление
  3. Горькие настойки и их приготовление
  4. Противопоказания

Алкогольные напитки, в основе которых, помимо спирта, содержатся фрукты и ягоды, были и остаются вполне естественными на русском столе. Еще наши далекие предки перед трапезой предлагали своим гостям разные виды наливок собственного изготовления. Сегодня приготовление подобных напитков автоматизировано, выпускается настойка Доктор август, а так же масса других аналогичных наливок. Они имеют доступную цену, поэтому весьма популярны у покупателей.

Польза настоек

Несколько столетий назад настойки воспринимались в качестве лекарственных средств, так как они обладали массой положительных свойств. И прежде всего, данный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого замечено, что этот напиток положительно воздействует на иммунную систему, активизирует ее работу.

При употреблении напитка в небольших количествах можно вывести из организма вредные элементы, токсины. Рекомендуют прием настойки при ряде других заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • лейкемия.

Принимая данное средство, нужно придерживаться предлагаемой дозировки, чтобы не навредить своему организму. Если же в основе настойки лекарственные растения, то бальзам можно использовать в качестве лекарственного средства.

Сладкие настойки и их приготовление

Для приготовления сладких настоек доктор август производитель использует водку, спирт, на которых настаивает всевозможные фрукты, ягоды, пряности и травы. Принцип приготовления таких настоек довольно прост. Растительный компонент обладает клетчаткой, которая, попадая в водно-спиртовой раствор, постепенно разрушается и смешивается с алкогольным содержимым. После того, как смесь пройдет процедуру фильтрации, она приобретает вкус и аромат своего исходного сырья.

При приготовлении любой настойки производитель придерживается стандартной схемы, а разница заключается лишь в используемом растительном сырье, а также необходимом времени настаивания. Поскольку процесс приготовления самой настойки довольно прост, то ее можно приготовить и в домашних условиях, имея минимум ингредиентов.

Сладкие настойки Доктор август выпускают разных видов:

  • рябина на коньяке;
  • черемуха на коньяке;
  • вишня на коньяке;
  • чернослив на коньяке;
  • северная клюква;
  • шиповник на коньяке;
  • северная брусника;
  • северная черемуха;
  • северная морошка;
  • барвиновка на яблоках.

В качестве сырья для сладких настоек выступают:

  • семечковые плоды: яблоко, груша, айва;
  • косточковые плоды: алыча, слива, вишня, абрикос;
  • ягоды: рябина, малина, клубника;
  • ягоды своего региона: брусника, морошка;
  • лепестки роз, скорлупа грецкого ореха и пр.

Чтобы приготовить сладкую настойку дома, нужно обзавестись стеклянной емкостью, которая герметично закрывается. Горлышко емкости должно быть таким, чтобы через него прошли все компоненты.

В качестве алкогольной составляющей можно использовать качественный спирт, разведенный до 40%, либо водку. За неимением таковых можно обойтись и граппой, чачей, ракией. Но, согласно отзывам, лучше всего вкус и аромат любого растительного сырья забирает простая водка.

Чистые ингредиенты помещают в бутыль, после чего заливают алкоголем, и плотно закупоривают емкость. Процесс настаивания должен происходить в прохладном, темном месте, а по его завершении настойку фильтруют, разливают по небольшим бутылям.

Горькие настойки и их приготовление

К горьким настойкам относят напитки, в которых спирта содержится 30–60% об, и при этом содержание сахара варьируется 0–7%. Их характерной особенностью является жгучий, горьковато-пряный вкус. В составе такого напитка присутствуют:

  • ароматные спирты;
  • спиртовой настой трав;
  • эфирные масла;
  • имбирь, перец.

Горькие настойки Доктор август выпускают следующих видов:

  • зверобой;
  • беломорская;
  • на кедровых орешках;
  • жгучий перец.

Для приготовления настойки растительное сырье рекомендуют предварительно измельчить, после чего поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным содержимым (водка, спирт). Раствор многократно прокачивают через растительную составляющую, после чего перегоняют и получают ароматный спирт (60–80%). Считается, что многие из настоек не только улучшают пищеварение, но и повышают иммунитет.

Противопоказания

Любой алкогольный продукт, в том числе и настойка Доктор август может привести к алкоголизму, если принимать ее в количествах, превышающих назначенную дозировку. Также противопоказаны любые алкогольные продукты беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, не достигшим 18 лет. Противопоказанием для любой настойки являются и ряд заболеваний: почек, печени, органов пищеварения, а также центральной нервной системы.

Адрес: 117485 г. Москва, ул. Обручева, д. 30/1 стр. 1
Тел.: +7 (495) 510-26-95, +7 (495) 775-30-50
Факс: +7 (495) 510-26-97, +7 (495) 775-30-52

Клюквенные настойки – одни из самых популярных в России. Приготовленные по схожей рецептуре, они имеют очень разный вкусовой букет, который зависит от места произрастания ягоды, времени ее сбора и особенностей заготовки.

Клюквенные настойки – одни из самых популярных в России. Приготовленные по схожей рецептуре, они имеют очень разный вкусовой букет, который зависит от места произрастания ягоды, времени ее сбора и особенностей заготовки.

Клюквенные настойки – одни из самых популярных в России. Приготовленные по схожей рецептуре, они имеют очень разный вкусовой букет, который зависит от места произрастания ягоды, времени ее сбора и особенностей заготовки.

Клюквенные настойки – одни из самых популярных в России. Приготовленные по схожей рецептуре, они имеют очень разный вкусовой букет, который зависит от места произрастания ягоды, времени ее сбора и особенностей заготовки.

Клюквенные настойки – одни из самых популярных в России. Приготовленные по схожей рецептуре, они имеют очень разный вкусовой букет, который зависит от места произрастания ягоды, времени ее сбора и особенностей заготовки.

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.
Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво. И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.

Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Читать дальше Оценка комнаты в коммунальной квартире онлайн

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Праздники и встречи с друзьями крайне редко обходятся без алкоголя. Все спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, вино, пиво и другие варианты такой продукции — отличаются крепостью и составом, который рассказывает о содержании в продукции разных натуральных и синтетических веществ. Градусы алкоголя же отражают количество этилового спирта. В зависимости от того, какова крепость, зависит здоровье и самочувствие людей.

Способы расчета

Единицы измерения алкоголя напрямую зависят от того, в каком государстве он произведен. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно прочитать информацию, которая размещена на этикетке напитка.

В России, чтобы обозначить крепость, указывают градусы в алкогольных напитках. Их расчет осуществляется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу. В странах Европы производители спиртосодержащих напитков используют маркировку в процентах. Ее расчет осуществляется по объему или массе. Первый вариант не учитывает разницу в удельном весе спирта и иных элементов, содержащихся в продукте. Поэтому он считается не всегда корректным. Потребитель, покупая спиртосодержащие товары, должен учитывать страну происхождения. В зависимости от государства, где был создан алкоголь, можно понять, насколько он крепок.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Уровни опьянения (от алкогольных напитков)

Концентрация алкоголя в крови (в процентах) Уровень опьянения
менее 0,3% нет влияния алкоголя
0,3–0,5% незначительное влияние
0,5–1,5% легкое опьянение
1,5–2,5% опьянение средней степени
2,5–3,0% сильное опьянение
3,0–5,0% отравление алкоголем
5,0–6,0% смертельный уровень

Необходимо следить за собой во всех случаях, когда дело идет об употреблении спиртных напитков. Ведь избыток горячительного может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание: Степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и от индивидуальных особенностей человека, его пола, веса, состояния здоровья, психологии.

Этанол – вещество, которое не только опьяняет, но и отрицательно влияет на весь организм в целом. Сложно назвать орган, на который не оказывает негативное действие спиртосодержащая продукция. Понятно, что небольшое ее количество помогает снять напряжение, улучшает настроение. Но все же горячительное наносит значительный вред.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.


Как этанол выводится из организма людей

Период выведения спирта зависит от веса и особенностей здоровья человека, процента содержания этанола в напитках, количества употребленного горячительного. Влияние оказывает и качество выпитой продукции, ее состав. Поэтому расчет, приведенный в таблице, является приблизительным.

Продукция Вес, кг Градусы Период выведения
Пиво До 60 4,5 3,5
9 6
От 80 до 90 4,5 3
9 4,5
Больше 100 4,5 2
9 3,5
Вино До 60 12 8
От 80 до 90 12 6,5
Больше 100 12 4,5
Водка До 60 40 30 — 35
От 80 до 90 40 20 — 22
Больше 100 40 18 — 20

Если у человека есть хронические заболевания, то он пьянеет быстрее и период выведения токсинов увеличивается. На некоторых сайтах в сети Интернет есть специальные калькуляторы, которые помогают вычислить более точный период выведения алкоголя из организма. Указав все данные, в том числе сколько градусов в алкогольных напитках, можно получить детальную информацию.

Читайте также: