Сколько градусов в напитке виски

Употребляют его по-разному. Так, в Шотландии его принято разбавлять водой сразу, В Ирландии пьют крепкий виски, при этом запивают его водой, уменьшая содержание в нем спирта. А в США считается правильным употребление виски с колой и льдом. В России принято пить неразбавленный напиток с добавлением колотого льда. Некоторые любят пить этот напиток с содовой или колой. Напиток наливают в специальный стакан, имеющий толстое дно. Если водку пьют залпом, то его наливают на 1/3 стакана (объемом от 200 до 250 мл), смакуют глотки. Спиртное имеет своеобразный аромат, так как выдерживается подолгу в деревянных бочках.


Крепость и качество напитка

Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).

Читайте также

Читайте также

Крепость напитка доводится до 50-70 градусов. Однако ценители вкуса алкоголя считают, что крепость, повышенное содержание этанола убивает вкус напитка. Поэтому в отдельных районах выпускается виски, градус которого не превышает 30.

Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.

Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки – от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах – как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.

Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей

Из чего пьют этот напиток

Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер – стакан емкостью 200 мл, рокс – 250 мл, тюльпан – 150 мл).

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.


Что вреднее, водка или виски

Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:

  • Головная боль;
  • Слабость и головокружение;
  • Запах перегара.

Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”. Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость. Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>


Диапазон крепости напитка

На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

  • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
  • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.


  • Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

По этому показателю виски можно разделить на несколько основных групп по диапазонам крепости:


—William Lawson’s— является представителем купажированных скотчей с показателем 35 % спирта.


Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.


Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.


Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

Купажированный —виски Джемисон— производится в Ирландии. Имеет содержание спирта 40 %.


Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.


Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).


Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.


Этот шотландский односолодовый скотч выдерживают в течение 18 лет. Содержание алкоголя составляет 43 %.


Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.


Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.


Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.


Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.


А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.



А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.


Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.



Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.



Этот односолодовый представитель шотландского скотча содержит процент алкоголя, равный 60 %.


А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

Когда покупатель сталкивается с выбором виски, его в первую очередь интересует вкус и крепость напитка. В настоящее время ассортимент алкогольной продукции значительно расширился, поэтому оптимальным вариантом будет предварительное изучение этого спиртного напитка.


Существует огромное количество сортов виски. Большинство из них отличается вкусом, ароматом и технологией производства. Для его создания используют ячменный солод, зерно или их смесь.

Справка. Виски может быть односолодовым, то есть разлитым из одной тары. Может быть разносолодовым – виски создается из нескольких односолодовых напитков. Если же для создания купажа перемешиваются виски из ячменя и зерна, он называется купажированным.

Традиционным считается виски крепостью 40-50 градусов. Самым крепким является солодовый напиток двойной перегонки. Он изготавливается из ячменя и хранится в дубовых бочках до 12 лет. Крепость данного вида виски доводится до 50-70 градусов. В основном, это японские и шотландские сорта.

Однако, ценители этого вида напитка утверждают, что высокое содержание спирта портит вкус. Поэтому он не пользуется особой популярностью. В отдельных регионах, наоборот, производится виски крепостью не более 30 градусов.

На что влияет срок выдержки? Чем более дорогой виски отличается от более дешевого. Чем отличается односолодовый виски от купажированного? Обо всем этом вы узнаете из этого видео:

Какова крепость в различных марках виски?

Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.


Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

William Lawsons – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.


Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.


Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.


Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%


Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Что может рассказать этикетка?

Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи. Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.


Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:

Выбирая между крепостью и вкусом виски, отдавайте предпочтение последнему. Ведь крепкий напиток вам придется сильно разбавлять водой или содовой. А от этого вкус напитка меняется не в лучшую сторону. Покупая виски средней крепости, вы однозначно насладитесь его ярким купажом и богатым послевкусием.

Сколько градусов в виски должно быть - это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе спиртных напитков. Бывают случаи, когда приходится делать выбор, не понимая сути вопроса. При покупке крепкого алкоголя не каждый человек знает, на что обращать внимания. В последние годы ассортимент алкогольной продукции значительно расширился. Любители выпить покрепче выбирают напитки выше 40°. Что же готовы предложить производители этой категории потребителей?

1 Разнообразие алкогольной продукции высокой крепости

Количество данного вида продукции по всем параметрам превышает спрос потребителя. Все континенты имеют в своем ассортименте различные виды напитков: слабоалкогольных и жидкости покрепче. В других странах привыкли употреблять спиртосодержащие напитки, а в России предпочитают пить спирт в чистом виде. Существует множество разновидностей напитков с содержанием в составе большого количества спирта.


  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
  • Купажированный виски – 90 % виски мира

  1. Джин. Крепость напитка в среднем колеблется от 45 до 50°. Родом он из Нидерландов. Применяется преимущественно для коктейлей.
  2. Абсент. Крепость достигает 86°. Также широко применяется для изготовления коктейлей, но пьется и в чистом виде. Высоко ценится из-за ценных свойств полыни, из которой его готовят.
  3. Текила. Сравнительно некрепкий напиток на фоне предыдущих представителей. Максимальная крепость достигает 43°. Если проложить параллель с русскими напитками, он сравним с самогоном, но родом их Мексики. Как правило, текилу употребляют маленькими порциями по 50 мл. А для получения особого вкуса совместно с напитком используют соль и дольку лайма, которые позволяют раскрыть необыкновенный вкус напитка.
  4. Водка. Крепость от 40°. Отличительными чертами не обладает.
  5. Виски. Родом из Шотландии и Ирландии. Крепость колеблется от 40 до 60°. Отличительной чертой от других напитков является срок выдержки, за время которого виски хранят в бочках. Благодаря такому хранению напиток приобретает янтарный цвет и непревзойденный аромат.

2 Как следует употреблять виски

В разных странах существуют свои особенности употребления абсента. Вот некоторые из них:

  1. Ирландия. Виски пьют в чистом виде, запивая обыкновенной водой.
  2. Шотландия. Виски изначально разбавляют.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски смешивают с любимым напитком (чаще с кока-колой) и добавляют на полстакана колотого льда.

Именно американцы придумали отдельную посуду для виски. Тублер - это невысокий, но широкий стакан с очень толстым дном. Для наибольшего наслаждения данным напитком подойдет форма стакана с округлыми стенками и средним диаметром горла. Напиток принято наливать на 1/3 стакана, пить медленно, в отличие от водки, которую глотают в доли секунды залпом. Нужно наслаждаться каждым глотком этого алкоголя, чтобы поистине почувствовать пьянящий аромат древесных пород.


Самое удивительное, что настоящий виски хранит долгое послевкусие, которое не менее приятно, чем сам нектар. Стакан также сохраняет запах, словно тоже не готов расстаться с необычайным ароматом.

Знатоки и ценители этого шедевра считают: чтобы насладиться в полной мере виски, следует его правильно пить. А именно, использовать посуду, предназначенную для него. Затем насладиться цветом и ароматом напитка. Только потом сделать первый небольшой глоток, содержимое которого задержать во рту на мгновение, лишь после проглотить и сделать выдох через нос. На первый взгляд кажется сложным и непонятным весь алгоритм этой процедуры. Но только так можно всецело почувствовать вкус виски. В своем арсенале производитель имеет несколько вариантов этого восхитительного напитка, которым можно насладиться в приятной компании и в теплой атмосфере уютного дома:

  1. Солодовый. Для его производства используют ячменный солод. Напиток требует перегонки в 2 этапа и хранения в бочках 3 года, для достижения всех вкусовых особенностей - до 12 лет.
  2. Зерновой. Это технический вариант напитка, который, к сожалению, не имеет яркого вкуса и послевкусия, поэтому не имеет аромата. Применяется он для изготовления других вариантов напитка.
  3. Ирландский. Предполагает несколько этапов производства. На подготовительном взращивают зерно в бочках, затем просушивают. За счет такого проращивания вкус виски намного мягче. На следующем этапе перегоняют и настаивают.
  4. Канадский. Практически все варианты такого напитка более жесткие по вкусу и лишены всей гармонии ароматов.
  5. Бурбон. Американская версия предполагает использование кукурузы и ржи при изготовлении напитка.
  6. Смешанный. Наиболее распространенные и насыщенные виски. В состав напитка добавляют некоторое количество другого вида, вкус приобретает невероятную мягкость, а аромат - насыщенность.

3 Из истории напитка

Сегодня виски производят многие страны, но куда уходит корнями этот спиртной напиток? Появлению и дальнейшему распространению этого удивительного продукта поспособствовали крестовые походы, после которых предприимчивые монахи подогнали процесс под себя. Они изготавливали чистый натуральный продукт, который практически ничем не походил на современный аналог, так как его потребляли сразу после перегонки и не настаивали в бочках.


Но уже к 16 столетию английская корона решила наживаться на популярном напитке и подлатать экономику. Вскоре налоги на производство и сбыт алкогольной продукции выросли до небывалых высот, что стало причиной ухода многих производителей в так называемое подполье, а точнее, в сельскую местность. Тогда начали производить напиток, все больше напоминающий теперешний виски. Его перегоняли несколько раз, применяя при этом чистейшую горную воду. Для хранения изготавливали дубовые бочки, которые придавали напитку небывалый цвет и насыщенный аромат. В начале 19 века налоги пришли в нормальное русло, производство виски увеличилось в разы и получило широкое распространение за пределами королевства.

4 Вкусный или крепкий

Если человеку довелось впервые обратиться к этому напитку, то вряд ли он первоначально обратит внимание на вкус и цвет виски. Прежде всего его будет интересовать крепость напитка. Что является глубокой ошибкой. Большинство экземпляров разного сорта виски имеет на этикетке крепость 40°. Для многих это покажется странным. Вполне уместно сравнение с водкой. Но по характеристикам водка хуже шедевра алкогольной продукции.

Все дело во мнении: вкусный напиток не может быть крепким. В какой-то мере это так. Потому что имеет место производство виски с оборотами менее 30°. Но это на любителя. Крепость в 40-50° уместно сочетается с непревзойденным вкусом и ароматом напитка. Но найдутся и те, кому мало оборотов. Возможно, в далекие времена, когда виски только зарождался, можно было отыскать напиток более 70°, но он не является официальным в наши дни. Вряд ли кто из производителей возьмется за производство такого крепкого виски.


Из всех видов виски солодовый содержит большее количество спирта, поэтому он наиболее привлекателен для тех, кто ищет напиток покрепче, чем и пользуются некоторые производители, намеренно повышая градус.

Но вот незадача - чем больше крепость виски, тем меньше чувствуется вкус напитка, а должно быть наоборот. Слишком крепкий напиток, достигающий 70°, придется разбавлять водой. Если вкус настолько задурманен крепостью напитка, лучше обратиться к универсальному содержанию спирта. Не каждый человек сможет оценить вкусовые особенности напитка при чрезмерной его крепости.

Из всего вышесказанного напрашивается заключение. Выбирая между градусами и вкусовыми качествами, следует отдать предпочтение вкусу, поскольку именно за яркий оттенок и долгое послевкусие этот напиток получил мировую известность. Разбавленный вкус виски вряд ли кому понравится, а употреблять его в чистом виде сложно. Чтобы доставить удовольствие себе и своим близким, которые смогли бы по праву оценить особенности напитка, стоит выбирать бутылку с указанием спирта в диапазоне от 40 до 50 оборотов. Именно такой виски порадует своими качествами ценителей вкусного алкоголя. Для сохранения своего здоровья желательно ограничить употребление крепких спиртных напитков.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Мы разберемся, сколько градусов в виски и от чего зависит крепость. Ассортимент довольно большой, но это не значит, что все напитки достойны нашего внимания.

В большинстве сортов виски содержится от 40 до 50 градусов спирта. Но есть виды, крепость которых превышает 70% оборотов (в основном это шотландские и японские сорта). Обычно купажированные виски крепче, чем односолодовые.

В некоторой степени крепость виски также зависит от состава и технологии производства. Многие винокурни, стремясь привлечь внимание к продукту, делают свои напитки очень крепкими. Но повышенное содержание спирта не улучшает вкус, поэтому нет смысла искать самый крепкий виски, поскольку его сложно пить, а вкус может неприятно удивить.

Узнать, сколько градусов в конкретной бутылке виски, можно по этикетке. Каждый производитель обязан указывать содержание спирта. Рекомендую выбирать напитки со стандартной крепостью (40-50% оборотов), так как они имеют традиционный для этого алкогольного напитка вкус.

Истории наших читателей


Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Виды напитка

Существует несколько разновидностей виски. В качестве сырья для производства этого спиртного напитка может быть использован ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье очень влияет на вкус и аромат спиртного, поэтому в зависимости от используемого сырья виски делят на солодовый, зерновый или купажированный.

  • Виды напитка
  • Способы употребления

Этот вид алкоголя, в свою очередь, бывает односолодовым (из одной бочки), разносолодовым (с разных бочек одной винокурни) и бочковым (смесь односолодовых напитков разных винокурен). Аналогично разделяется и зерновой вариант. А если спиртной напиток получают после смешивания (купажирования) солодовых и зерновых его видов, он называется купажированным.

По стране происхождения различают: шотландский (скотч), ирландский, канадский, американский (бурбон) и японский виды. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как влияет технология производства на крепость алкогольного напитка, нужно разобраться в особенностях технологических процессов производства разных видов виски.

Сырьем для скотча является ячмень, а точнее — ячменный солод, который высушивают над дымом горящего древесного угля, торфа и буковых стружек. Копченый вкус и является главной особенностью шотландского виски.

Перегонка скотча осуществляется путем непрерывной дистилляции: из одного перегонного куба дистиллированная жидкость через змеевик поступает в следующий и так далее. В Шотландии спирт перегоняют дважды, чем добиваются мягкости напитка.


После окончания процесса дистилляции крепость напитка нормализуют: для снижения градуса спирт разбавляют водой. После этого виски разливают в дубовые бочки для созревания и выдержки. Он созревает не менее трех лет. Чем дольше выдерживается напиток в бочках, тем меньше сивушных масел остается в нем. За время выдержки часть жидкости впитывается в поры древесины, поэтому крепость напитка увеличивается. После созревания и выдержки виски фильтруют, доводят до нужной крепости родниковой водой и разливают в стеклянную потребительскую тару.

Крепость скотча может быть разной у разных производителей, но не меньше 40% об.

Так, например, напиток брендов:

  • Маккалан Файн Оук имеет крепость 43% об;
  • Хепберн Чойс — 46% об;
  • Олд Малт Каск Тобермор — 50% об;
  • Гленливет — 60% об.

При этом большинство известных шотландских производителей ароматного алкоголя выпускают напитки с крепостью 40% об. (Чивас Регал, Баллантайнс, Глен Клайд, Вильям Лоусонс, Сер Питтерсон).


Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Отличительной особенностью изготовления ирландского вида напитка являются:

  • тройная перегонка;
  • возможность добавления ржаного дистиллята;
  • отсутствие копчения солода.


В ирландском виде этого напитка должно быть 40 градусов алкоголя. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Джемисон, Мидлтон, Митчелс.

Главным ингредиентом в американском виски является кукуруза, дополнительными — рожь, ячмень и пшеница. При этом согласно американского законодательства, бурбон должен изготавливаться из сырья, в котором не менее, чем 51% кукурузы. А сырье для особого, кукурузного, вида этого спиртного должно состоять из кукурузы на 80 и более процентов.

Еще одним отличием бурбона от скотча является то, что в процессе его производства отсутствует один из классических технологических этапов — соложение зерна. Вместо соложения дистиллят, полученный после перегонки, фильтруют через древесный уголь из клена.

Отличаются условия и время выдержки: спирт выдерживают только в новых дубовых бочках, повторное их использование запрещено, а вместо 3 лет выдерживать бурбон можно и два года.

В итоге крепость спиртного из США колеблется от 40 до 51%. Так, например, всемирно известный американский бренд Джек Дэниэлс одновременно выпускает несколько видов виски, градусы крепости которых отличаются:

  • Блэк — 40% об;
  • Хани (Медовый) — 35% об;
  • Вайт Рэббит — 43% об;
  • Синг Баррэл — 45% об. и 50% об.

Основа для приготовления канадского виски — смесь дистиллятов разных злаков. Его отличительной особенностью является стопроцентная купажированность. Напиток, дистиллированный из ячменного солода и кукурузы, купажируют ржаным или пшеничным дистиллятом. При этом тот алкоголь, которым разводят ячменно-кукурузный напиток, имеет высокую крепость — около 65%. Соотношение базового и купажного спирта канадским законодательством не регламентируется. На выходе получают 40%-ный алкогольный напиток, который после купажирования выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.

Читайте также: