Сколько калорий в морсе из смородины

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


  1. Смородину хорошенько промыть под проточной водой, удалить веточки и листики.
  2. Ягоды переложить в чашу и немного размять. Затем протереть через сито. Полученный сок убрать в холодильник.
  3. Ягоды, оставшиеся в сите, переложить в кастрюлю, залить 100 мл воды. Довести до кипения и варить еще около 3 минут.
  4. Снять с огня, добавить веточку мяты и перемешать. Дать смеси остыть в течение 10-15 минут.
  5. После того, как смесь немного остынет, процедить ее еще раз через сито, добавить сахарный песок и отлаженный ранее сок смородины. Перемешать до растворения сахара и долить оставшуюся кипяченую воду.
  6. Еще раз тщательно перемешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Чёрная смородина всем известна своими полезными и лечебными свойствами. Она содержит большое количество витамина С, а также антиоксиданты и флавоноиды. Морс из чёрной смородины рекомендуются для профилактики множества простудных заболеваний, а также различных инфекций и вирусов. Регулярное употребление чёрной смородины способствует повышению иммунитета, а также создает отличную среду для омоложения и регенерации тканей организма на клеточном уровне.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51.5 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3270 г
Белки 0.22 г 76 г 0.3% 0.6% 34545 г
Жиры 0.04 г 56 г 0.1% 0.2% 140000 г
Углеводы 12.91 г 219 г 5.9% 11.5% 1696 г

Энергетическая ценность Морс из черной смородины составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Морс домашний из смородины может готовится как методом отжима сока из свежих ягод и последующего разбавления водой, так и методом варки ягод в большом количестве воды с сахаром.

Смородиновый морс полезен для зрения, регулярное употребление такого морса помогает снизить риск ухудшения зрения в период активного роста. Так же смородина это источник антиоксидантов, которые замедляют старение.

Если морс не варился, а готовился на разбавленном соку, то срок хранения такого напитка очень небольшой, около суток, после чего морс начнет бродить и портиться.


Первое, что нужно сделать при похудении – пересмотреть свой рацион и исключить из него высококалорийные продукты, быстрые углеводы, вредные жиры. Калорийность – один из главных критериев отбора продуктов, на который ориентируется человек на диете. Низкая калорийность черной смородины делает ее любимицей худеющих и диетологов. Она хороша как в свежем виде, так и в составе диетических блюд.

Калорийность свежей черной смородины

В свежей ягоде содержится около 44 ккал на 100 грамм. Такая калорийность на фигуру не окажет негативного действия, поэтому плоды можно смело кушать даже тем, кто на диете.

Диетологи советуют включать ягоды и другие углеводсодержащие продукты в меню в первой половине дня. Так организм успеет израсходовать энергию, полученную из пищи. Если кушать углеводистые продукты на ужин или перед сном, есть риск отложения неизрасходованных калорий в жиры.

Но это опасно только в случае чрезмерного употребления углеводсодержащих продуктов в течение дня. В жир превращается избыточная энергия. Если соблюдать баланс БЖУ, съеденные вечером ягодки не превратятся в жир на животе. Тем более, что свежая черная смородина имеет очень низкую калорийность.


При похудении важно соблюдать не только суточный калораж, но и баланс белков, жиров и углеводов. Тогда питание будет сбалансированным и здоровым, а организм получит все необходимые для его правильной работы микронутриенты. Недостаток хотя бы одного из основных микронутриентов приведет к проблемам со здоровьем.

Белки нужны нам для построения новых тканей организма. Жиры необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, контроля аппетита. Углеводы питают мышцы во время физической активности, нужны для работы мозга.

Отличным источником углеводов может стать черная смородина. БЖУ продукта (в 100 г):

  • углеводы – 7,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г.



Совместимы ли смородина и похудение

Количество калорий в черной смородине позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Кроме того, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, придают организму сил для тренировок и ежедневной активности.

Часто при похудении организм испытывает нехватку витаминов и минералов, а при длительной диете даже возможен авитаминоз. Употребление ягод предотвратит проблемы со здоровьем, обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами.

А еще смородина богата клетчаткой. Она улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, регулирует стул. Благодаря введению в рацион ягоды можно наладить процесс опорожнения кишечника, избавиться от запоров, что также положительно сказывается на процессе похудения. Мягкий диуретический эффект, которым обладают ягоды, предотвращает появление отеков.

Помимо того, сколько калорий в ягодах смородины, худеющим важно знать и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод повысят уровень сахара в крови. Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это очень низкий показатель, и при употреблении ягод не происходит скачка сахара в крови. Ягоды обеспечивают длительное насыщение, предотвращают переедание.


Часто тяга к сладкому сигнализирует о том, что организм недополучает сложные углеводы. Диетологи нередко рекомендуют заядлым сладкоежкам кушать побольше медленных углеводов, в числе которых крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Черная смородина относится к сложным углеводам. Ее употребление полезно при похудении. Горсть ягодок станет вкусным и достаточно сытным перекусом.


Смородина – самая распространенная в наших краях ягода. Она растет практически на любом огороде и садовом участке. Зная о пользе ягод и их низкой калорийности, многие устраивают разгрузочные дни на смородине и даже 3 – 5 дневные диеты.

Разгрузочные дни благоприятно сказываются на процессе похудения, ускоряют обменные процессы, активизируют жиросжигание, при правильном подходе уменьшают тягу к вредной пище и помогают нормализовать аппетит.

Если в качестве продукта для разгрузки выбрана черная смородина, в сутки разрешено употреблять 3 – 4 стакана ягод. Это количество распределяют равномерно в течение дня. Не обязательно делить 4 стакана ягод на 4 приема пищи, можно кушать их весь день небольшими порциями. В рационе должно присутствовать много воды (не менее 2 литров), можно пить зеленый чай.


За разгрузочный день организм получает около 500 ккал. Это очень низкий калораж, причем ягоды содержат преимущественно углеводы, то есть в белках и жирах организм сильно ограничен. Поэтому часто проводить такие разгрузки небезопасно. Разгрузочный день можно повторять не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.


За один разгрузочный день на смородине можно потерять до 2 кг веса. Конечно, это привлекает тех, кто стремится сбросить лишний вес. Но сидеть на смородиновой монодиете дольше 1 дня небезопасно. Организм испытывает нехватку белков и жиров, что является для него стрессом. Если соблюдать такой рацион длительное время (несколько дней), это негативно отразится на самочувствии и работе организма:

  • нехватка белков отразится на работе внутренних органов, приведет к потере мышечной массы;
  • недостаток жиров приведет к гормональным нарушениям, что для женщин чревато сбоями менструального цикла, выпадением волос, ухудшением состояния кожи;
  • дубильные вещества в составе плодов в большом объеме вызовут запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать заболевания ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • антиоксиданты в составе ягод при избыточном поступлении в организм ухудшают снабжение тканей кислородом.


Оптимальная суточная порция ягод для взрослого человека – 150 – 200 г. Не стоит превышать эту норму более 2х дней подряд.

Ягода может стать частью диетического меню, дополнив рацион здорового питания. Пример меню для похудения:

  • завтрак: каша овсяная с маслом и черной смородиной свежей;
  • обед: уха, запеканка творожная, чай;
  • перекус: ягоды черной смородины свежие, натуральный йогурт;
  • ужин: куриное филе тушеное, бурый рис, салат с болгарским перцем, помидором и твердым сыром.

Сушеная смородина

В летние месяцы можно наслаждаться спелой свежей ягодой. Но в свежем виде смородина хранится недолго, даже в холодильнике ягода испортится уже через 2 недели. Поэтому для того чтобы лакомиться ей в осенне-зимний период, ягоду сушат. При сушке она сохраняет многие полезные свойства.

Сушеная ягода в закрытой стеклянной емкости в темном сухом шкафу может храниться до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, киселя, добавлять в кашу и просто есть в виде перекуса.


Ягоды при сушке теряют около 85% воды. Правильно высушенная черная смородина имеет сморщенную кожицу, но остается в меру мягкой. Из-за потери воды концентрация сахаров в ягоде увеличивается, растет и калорийность. На 100 грамм сушеных ягод приходится около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,07 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 67,2 г.

Из смородины можно готовить цукаты. В отличие от сушеных ягод, цукаты готовят с добавлением сахара. Сначала ягодки проваривают в сахарном сиропе, а уже потом сушат в электросушилках или духовом шкафу. Такие плоды будут намного калорийнее, а из-за варки в сиропе концентрация полезных веществ в них уменьшается. Калорийность 100 г цукатов может достигать 350 – 400 ккал.

Замороженная смородина

Калорийность черной смородины замороженной составляет около 41 ккал. Показатели БЖУ в 100 граммах черной смородины после заморозки остаются практически неизменными.

Самый простой способ заготовки ягод – их заморозка целиком. Плоды моют, просушивают на бумажных полотенцах от воды, насыпают в поддон в один слой и отправляют в морозилку. Через 2 – 3 часа подмерзшие ягодки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Черная смородина, замороженная таким способом, не слипнется в ком.


Еще один способ заморозки – в виде пюре. Замораживаться может как смородина, перетертая с сахаром, так и натуральное ягодное пюре. Черная смородина, замороженная в виде пюре, может использоваться для варки компотов, приготовления десертов, соусов.

Смешивать пюре с сахаром целесообразно, если оно будет использоваться в качестве начинки для пирожков, выпечки.

Калорийность несладкого пюре будет той же, что и у целых ягодок – около 41 ккал. Черная смородина с сахаром будет более калорийной. Точное значение калорийности следует рассчитывать индивидуально, исходя из количества сахара, добавленного в пюре. Например, если перетереть 1 кг ягод с 200 г сахара, то калорийность 100 г пюре будет составлять около 100 ккал.

Напитки из смородины

Кроме выпечки, десертов и сладких каш, смородину можно использовать для приготовления напитков. Из черных ягодок варят не только освежающие компоты, сытные кисели, делают морс и выжимают сок.

Во Франции с в первой половины ХХ века готовят алкогольный коктейль Кир, в основе которого ликер из черной смородины — Cremedecassis. В нашей стране известно множество аналогичных рецептов смородинового ликера домашнего производства. Из ягод также делают вино, спиртовые настойки.

Смородиновый сок – удивительно полезный напиток. В чистом виде его употреблять не рекомендуется из-за слишком приторного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой или смешивают с яблочным, грушевым соком. Калорийность чистого свежевыжатого сока составляет около 40 ккал на 100 мл. При разведении водой калорийность сока снижается. При смешивании с яблочным соком, она остается практически неизменной.


Самый простой в приготовлении летний напиток – компот из черной смородины. Ягоды промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. Благодаря высокой концентрации пигментов антоцианов в ягодах компот имеет насыщенный цвет. Характерный аромат плодов передается и напитку.

Калорийность компота также зависит от количества сахара, который был добавлен в напиток. Она может варьироваться от 8 до 40 ккал в 100 мл напитка.

Кисель из черной смородины полезен для пищеварения, он хорошо насыщает, обогащает организм витаминами, нормализует аппетит. Его рекомендуется включать в лечебное питание при многих заболеваниях ЖКТ, детское меню. Варят кисель из разбавленного водой смородинового сока или компота. В него добавляют сахар и растворенный в воде картофельный крахмал.

Из-за добавления крахмала и сахара кисель из черной смородины имеет более высокую калорийность, чем компот или сок. В зависимости от густоты напитка и его сладости, калорийность может составлять от 50 до 90 ккал на 100 мл. Такой высококалорийный напиток не рекомендуется пить тем, кто на диете.

Еще один популярный напиток – морс из черной смородины. Калорийность морса составляет около 40 ккал на 100 мл. Для приготовления морса сахар (100 г) перетирают с ягодами (250 г) с помощью деревянной толкушки. Пюре заливают водой (1 л), хорошо перемешивают. Затем напиток процеживают через марлю или сито, чтобы отделить крупные кусочки ягод. Морс ставят в холодильник на пару часов, после охлаждения он готов к употреблению.



Варенье из смородины

Варка варенья из черной смородины – известный издавна способ заготовки ягод впрок. Варенье готовят из 2х основных компонентов: ягод и сахара. Ягоды предварительно пюрируют, смешивают с сахаром, уваривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают их. В варенье можно добавлять другие ягоды: малину, клубнику, красную смородину.

Калорийность домашнего варенья может составлять 210 – 300 ккал, в зависимости от рецепта. Для фигуры это лакомство опасно. Незаметно для самого себя с горячим чаем можно легко съесть 200 – 300 г варенья, а это почти половина суточного калоража взрослого человека. Помимо того, что варенье может навредить фигуре, оно не принесет пользы и для здоровья. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества в ягодках.


В варенье из смородины промышленного производства в составе нередко присутствуют такие ингредиенты как пектин, регулятор кислотности, ароматизатор, сахарный сироп, консерванты. Калорийность варенья из-за этих добавок меняется несущественно. Но варенье промышленного производства, как правило, подвергается более длительной термической обработке, а для увеличения срока годности в него добавляют консерванты. Пользы такое лакомство приносит еще меньше, чем домашнее варенье.



Свежая смородина полезна для здоровья и фигуры. Она полна витаминов, имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Смородиновое варенье, джем, и другие сладкие десерты с сахаром для фигуры вредны. Но важно не только качество продукта, но и его количество. Не стоит впадать в крайности. Разумеется, от ложки варенья лишний вес не появится. Но если регулярно устраивать чаепития со сладким джемом, превышая свою норму калорий, это непременно скажется на фигуре.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Морс из красной смородины:

Думаю, многие согласятся, что красная смородина - это не та ягода, которую хочется есть много и часто. И тем не менее, ее урожай каждый год почти зашкаливает. В этом году мы плотно подсели на морс из этой ягоды - кисленький, вкусный, освежающий. Спешу поделиться этой радостью с вами - надеюсь, морс скрасит для вас эти невыносимо жаркие дни.

Морс из красной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Ягоды кладем в миску и немного разминаем ложкой.


Перекладывам в сито и протираем. Сок и пюре отставляем в сторону (лучше в холодильник).


Жмых кладем в кастрюльку, добавляем 200 мл воды.


Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут. Затем процеживаем и смешиваем с соком. Добавляем сахар и размешиваем до растворения.

Вливаем отсавшуюся воду, охлаждаемв холодильнике.

Употребить в течение суток.
Приятного аппетита!

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм . Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.


  1. Энергетическая ценность черной смородины
  2. Польза для стройной фигуры
  3. Диета на основе плодов смородины

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.


Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.


Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.


Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

  • Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

    При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

    1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
    2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
    3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
    4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
    5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

    Диета на основе плодов смородины

    Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

    В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.


    Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

    При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.


    В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

    Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!


  • Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

    Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

    Состав смородины

    В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

    В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

    Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

    Калорийность смородины

    Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

    Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

    Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

    Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

    Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

    • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
    • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
    • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
    • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
    • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
    • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
    • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

    Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

    Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

    При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

    Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

    Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

    • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
    • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
    • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
    • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

    Использование смородины в медицине

    За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.


    Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

    Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

    При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

    Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

    Противопоказания

    Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Чем лечить голос если он пропал? Что делать, если сорвал голос? Как быстро восстановить голос? Давайте разберемся почему пропадает голос и как восстановить севш.

  • Читайте также: