Сколько калорий в морсе из варенья


  1. Обобрать смородину от веточек и листочков.
  2. Смородину промыть под проточной водой.
  3. Закинуть смородину в кастрюлю.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Включить плиту и варить на сильном огне в течении 5 минут.
  6. Убавить плиту и варить в течении 10 минут.
  7. Варенье должно загустеть и увариться.
  8. Готовое варенье, остудить, выложить в банку, закатать и убрать в холодильник.

Порции для варенья рассчитаны из расчета, что человек вряд ли съест больше 50-100 грамм варенья.

Ингредиенты Морс из варенья

Смородина черная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 300 г
Сахар песок 100 г
Вода 1700 г

Энергетическая ценность Морс из варенья составляет 25,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.


Калорийность и пищевая ценность Напиток из варенья

Энергетическая ценность (калорийность) Напиток из варенья составляет 19,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 19,4
Углеводы, гр 5,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Напиток из варенья" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Напиток из варенья

Напиток из варенья содержит следующие элементы: Вода, Натрий, Калий, Кальций, Железо.

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.


Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.


Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Примерно половина женщин в период климакса или перименопаузы сталкиваются с различными дискомфортными симптомами – приливы жара, ночная потливость, бессонница, .

Узнайте, как приготовить вкусный и полезный напиток, в том числе, для праздничного стола, если в вашем распоряжении имеется только банка домашнего варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черничное варенье 200 Грамм
  • Вода 1-1,5 Литра
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сахарный песок 50 Грамм

Шаг 1


Возьмите варенье и необходимый объем воды, приготовьте лимон и сахарный песок.

Шаг 2


Вскипятите воду в нужном объеме, положите в неё варенье.

Шаг 3


Процедите через ситечко морс в кувшин.

Шаг 4


Если морс покажется недостаточно ярким, можно добавить несколько долек лимона, при необходимости добавить сахар.

Шаг 5


Чтобы стаканам придать праздничный вид, протрите ободок стакана долькой лимона.

Шаг 6


Опустите ободок стакана в сахарный песок.

Шаг 7


Получится красивый сахарный ободок

Шаг 8


Украсьте ободок стакана долькой лимона, разрезанной по радиусу до центра

Шаг 9


Добавьте несколько кубиков льда, чтобы охладить напиток и наслаждайтесь!

Совет от повара:

Варенье может быть самым разным, чтобы придать изысканный вкус привычным вещам, можно добавить лимон, лайм, корень имбиря, пряности.

Калорийность малины зависит от того, в каком виде человек собирается употреблять в пищу ягоду. Свежие плоды содержат больше воды, чем сушеные, поэтому их энергетическая ценность ниже. Поскольку для приготовления джемов, варенья используется много сахара, калорий в таких блюдах больше.


Калорийность малины на 100 грамм

Учитывайте, рассчитывая калорийность, малина была свежая, замороженная или в составе десерта. Чтобы посчитать, сколько калорий в съеденной порции, умножьте калорийность на массу блюда в граммах.

В свежих ягодах малины содержится 46 ккал. Из 100 г на углеводы приходится 8,3 г, на белки — 0,8 г, а на жиры — 0,5 г. Ягода состоит на 85% из воды, 3,7 г составляют пищевые волокна. Низкокалорийный продукт разрешается употреблять при похудении. На основе плодов была разработана диета, которая легко переносится, не вызывает увеличения веса после завершения.

Если в пищу употреблялась сушеная малина, калории были получены в большем количестве. В 100 г такого продукта содержится 115 ккал.

Натуральный свежий малиновый сок содержит 40,1 ккал. Магазинные напитки более калорийные, поскольку в них дополнительно добавляют сахар. Лучше отказаться от употребления напитка из тетрапака, поскольку он содержит не только большое количество простых углеводов, но и консерванты, красители, усилители вкуса. Полезные вещества в соке промышленного производства почти не сохраняются.


Свежий сок оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет обменные процессы. Напиток облегчает головную боль, улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении чая без сахара с добавлением свежей ягоды в 100 мл может содержаться до 45,5 ккал. Если подсластить напиток, энергетическая ценность повысится, увеличится содержание простых углеводов.

Малина является источником витаминов группы В, С, А, К, РР, Е, Н. В состав входят необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы: хлор, железо, марганец, алюминий, медь, бор, калий, кальций, цинк, фосфор, сера, кремний, натрий. Сладкие плоды содержат большое количество органических кислот, золу. Самым полезным считается черный сорт, на втором месте идут красные разновидности. Желтая ягода менее полезна.

Входящие в состав кетоны способствуют сжиганию жировой прослойки, поэтому ягоды рекомендуют добавлять в рацион лиц с избыточной массой тела.

Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина. Существует версия, что на ранних этапах с помощью малины можно остановить рост злокачественных опухолей. Улучшается мозговая деятельность, укрепляется память.

Плоды стимулируют аппетит, обладают потогонным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте малина укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению при инфекционных заболеваниях. Аллергические реакции вызывает реже других ягод, поэтому часто первой вводится в младенческое меню. Малина приносит пользу нервной системе, повышает устойчивость к стрессам.


Входящие в состав антиоксиданты выводят токсины, шлаки, свободные радикалы. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Регулярное употребление ягод в пищу способствует разглаживанию морщин. Малина благотворно влияет на скорость обменных процессов, стимулирует похудение. Обладает мочегонным воздействием, благодаря которому из организма выводится избыток жидкости, снижается отечность.

Можно воспользоваться ягодой, чтобы быстрее протрезветь. Свежий малиновый сок применяется для избавления от запоров. Продукт способствует укреплению сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает мужское бесплодие, повышает вероятность зачатия. При регулярном употреблении у человека приходит в норму гормональный фон, женщины легче переносят климактерический период.

Перед едой оцените свежесть ягоды. Воздержитесь от употребления покрытой плесенью, высохшей малины. Выбирайте целые, сухие ягоды без признаков повреждений. Продукт быстро портится, хранить его в свежем виде разрешается не больше 2 суток в холодильнике. Рекомендуется выкладывать плоды в 1 слой, чтобы они не деформировались, не давали сок под давлением.

Малина хорошо замораживается, сохраняет все полезные свойства. Такой способ хранения, заготовок на зиму предпочтительнее, чем джем или варенье.

У малины замороженной калорийность остается прежней. На 100 граммов приходится всего 45,4 ккал, 10 г составляют углеводы, 1 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы сохранить большее количество витаминов, микроэлементов, производите разморозку естественным путем. Откажитесь от использования микроволновой печи или других способов термической обработки.


Замороженные плоды можно использовать для укрепления иммунной системы зимой. Часто на их основе готовят морсы или компоты. Единственным недостатком заморозки является ухудшение вкусовых качеств продукта. Часто люди подслащивают замороженные плоды сахаром или медом, из-за чего у малины замороженной калорийность резко увеличивается.

В магазинах покупать ягоду не рекомендуется. Там чаще всего продают тепличный либо импортный продукт, утративший большую часть полезных веществ при перевозках. Калорийность малины замороженной при этом может снижаться до 32 ккал на 100 г, поскольку недобросовестные производители добавляют в упаковки лед. Лучше делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.

Разрешается замораживать немного недозревшие ягоды. Предварительно их нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек, листьев. Обязательно просушить перед помещением в морозильную камеру. Для заморозки подойдут контейнеры из пластика или целлофановые пакеты. Хранить не больше 1 года при температуре -18…-24°C.

Калорийность варенья из малины намного выше, поскольку в состав продукта входит большое количество сахара. В 100 г десерта содержится 273 ккал. На углеводы приходится не менее 62-67 г в зависимости от рецепта. Продукт содержит много глюкозы. При употреблении в больших количествах может стать причиной увеличения массы тела, образования жировой прослойки.

2-3 ч.л. варенья или перетертой с сахаром ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, гриппа. Десерт помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие на организм.


Количество минералов, антиоксидантов, витаминов в термически обработанной ягоде ниже, чем в свежей. Высокие температуры разрушают часть полезных веществ.

У меренгового рулета, в который добавлена малина, калорийность может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта, использованных для приготовления продуктов. В среднем в 100 г сладкого блюда содержится 223 ккал. 30,7 г приходится на углеводы, 9,9 г составляют жиры, 2,7 г — белки.

Существуют менее калорийные версии рецепта. В 100 г такого десерта содержится 206 ккал, 27 г углеводов, 7 г жиров, 3 г белка.

Недостатком блюда является большое количество сахара в составе. Избыток глюкозы приводит к увеличению массы тела, общему ухудшению состояния здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять меренговым рулетом.

У вензеля с малиной буше калорийность составляет примерно 370 ккал. 100 г десерта содержат 45,9 г углеводов, 18,2 г жиров, 5,4 г белков. В процессе приготовления десерта ягода лишается большей части полезных веществ. Кроме того, из-за высокой калорийности, большого содержания простых углеводов, жиров блюдо может привести к увеличению массы тела при неумеренном употреблении.

Данный десерт следует исключить при повышенной массе тела, ожирении. Отказаться от вензеля придется и во время диеты.


Заключение

При ряде патологий запрещается употреблять в пищу ягоду. Придется отказаться от продукта при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • нарушениях функционирования почек;
  • обострении панкреатита, холецистита и прочих воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • нефрите, остеохондрозе, полиартрите;
  • обострениях мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • бронхиальной астме, полипах в носу;
  • обострениях гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При беременности, лактации употреблять с осторожностью, после консультации врача. Здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ягод.


  • Калорийность варенья
  • Какова калорийность домашних пельменей
  • Сколько калорий в винограде

Сколько калорий в варенье

Как известно, варенье - ягоды, фрукты, орехи или даже овощи и цветы, проваренные в сахарном сиропе. В процессе варки плоды теряют большую часть полезных веществ, однако какая-то их часть все же остается. Данный десерт - полезная альтернатива всевозможным леденцам, шоколаду и выпечке, однако он уступает свежим, замороженным и высушенным фруктам и ягодам.

Калорийность варенья во многом зависит от исходного сырья, а именно его кислотности и сочности, ведь от данных составляющих зависит, сколько же сахара будет положено в десерт при варке. Самыми калорийными видами варенья считаются вишневое, смородиновое и сливовое, их калорийность достигает практически 300 килокалорий на 100 граммов. Если быть точными, то вишневое варенье содержит 298 ккал на 100 граммов, сливовое варенье – 288 ккал на 100 граммов, а смородиновое варенье - 284 ккал. Данные плоды довольно сочные и содержат много кислоты, поэтому при варке варенья расходуется довольно много сахара.

Чуть меньшей калорийностью обладают следующие виды варенья:

- абрикосовое варенье – 264 ккал на 100 граммов;

- яблочное варенье - 266 ккал на 100 граммов;

- земляничное варенье - 274 ккал на 100 граммов;

- варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;

- персиковое - 263 ккал на 100 граммов;

- грушевое и клубничное - 271 ккал на 100 граммов;

- малиновое варенье – 273 ккал на 100 граммов продукта.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что калорийность варенья, в среднем, в половину ниже, чем у шоколадных конфет, да и пользы в продукте гораздо больше. Однако если вы следите за своей фигурой, то не увлекайтесь данным десертом, так как его основа - рафинированные углеводы, и именно они несут ответственность за лишние килограммы.

Если вы не можете себе отказать в данном лакомстве, то варите варенья-пятиминутки, для приготовления которых требуется в половину меньше сахара, поэтому они обладают гораздо меньшей калорийностью, а количество биологически ценных питательных веществ в них больше. Помните, две-три столовые ложки подобного варенья в день не испортят вашу фигуру, однако организм получит глоток так нужных ему полезных веществ.

Польза клюквенного морса объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют важнейшие микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные соединения. Поэтому такой напиток рекомендуют применять как взрослым, так и детям с 1 года. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине.

Химический состав и калорийность

В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • А, провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
  • С;
  • Е;
  • К.

В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • кверцитин;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • фенолокислоты.

Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • барий;
  • никель;
  • олово;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор.


Пищевая ценность напитка (100 г):

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.

Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).

Чем полезен клюквенный морс

Благодаря богатому химическому составу морс из клюквы обладает полезными свойствами поливитаминного и минерального комплекса. Медицинские исследования доказали, что клюква – одна из наиболее ценных ягод. Употребление напитка на ее основе оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  • профилактика онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращение отложения холестерина и формирования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • лечение гастрита;
  • профилактика мочеполовых инфекций;
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • снятие отечности;
  • замедление процессов старения;
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект.

Клюквенный морс способствует профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных инфекций благодаря наличию в составе витамина С (15 мг на 100 г чистой ягоды, без воды). При этом суточная норма составляет:

  • для детей – 35–50 мг;
  • для мужчин – 80–90 мг;
  • для женщин – 65–75 мг.

Несмотря на то, что норма не компенсируется даже 2–3 стаканами сока, содержание в нем других витаминов способствует укреплению адаптационных свойств организма.


Напиток способствует быстрому выздоровлению от простуды или гриппа. Воспалительные процессы во время инфекции приводят к образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки. Содержащиеся в морсе антиоксиданты блокируют их. Поэтому человек идет на поправку уже через несколько дней.

Клюквенный морс оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого напитка:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает состояние волос, помогает избавиться от секущихся кончиков;
  • способствует излечению от камней в почках.

Также клюквенный морс способствует похудению. Это возможно благодаря наличию в его составе веществ, которые помогают организму эффективно расщеплять жиры. Поэтому клюкву подают в виде джема, варенья или свежих ягод ко многим калорийным закусками, например, к стейкам.

Эффект от применения напитка отсутствовал или был крайне незначительным. Поэтому единственным результативным средством остаются антибиотики.

Клюквенный морс должен обязательно присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании новорожденного. В этом случае ягода:

  • насыщает организм матери и ребенка витаминами, в том числе С, группы В и другими;
  • повышает лактацию;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  • способствует сжиганию жиров, что особенно важно для контроля веса после родов;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен;
  • способствует насыщению ребенка кальцием и другими микроэлементами.

Ограничение в употреблении связано с возможными аллергическими реакциями у мамы или малыша.

Употреблять клюквенный морс при беременности можно, но только если заранее соизмерить пользу и вред этого напитка. В умеренных количествах он принесет пользу практически всем женщинам. Морс восполняет недостаток кислых веществ в организме. Также он обладает ценными свойствами. Регулярное применение напитка:

  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • оказывает антибактериальное действие (в том числе против сапрофитного стафилококка);
  • избавляет от токсикоза;
  • снижает отечность.


Ограничений применения клюквенного напитка при вынашивании ребенка нет (при условии соблюдения стандартной дозировки). Но в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть аллергические реакции – покраснение, зуд, сыпь и другие. Поэтому при первых признаках употребление нужно прекратить, после чего желательно проконсультироваться с врачом.

Напиток из клюквы полезен и для мужчин. Он укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Есть данные о том, что его употребление способствует улучшению потенции. Наличие витаминов улучшает адаптацию, что особенно важно при тяжелой физической или стрессовой работе. Дозировку можно увеличить до четырех стаканов в день (если нет гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом).

Клюквенный морс можно давать и детям, но не с любого возраста. В первый год жизни (0-12 месяцев) клюкву в любом виде новорожденному не вводят в рацион. Затем можно начать с ограниченных доз и постепенно увеличивать их, так у ребенка не будет аллергических реакций.

Начать вводить в меню эту ягоду и напиток на ее основе можно после первого года жизни. При этом годовалому ребенку клюквенный морс можно давать в количестве от 15 г в сутки (в пересчете на чистую ягоду).

Изначально малышам предлагают по половине чайной ложки ягодного пюре (в чистом или разведенном в небольшом объеме воды виде). Затем дозировку постепенно увеличивают до 1–1,5 столовых ложек (это и есть 15 г). В таком количестве клюквенный морс дают ребенку и в 2 года. Начиная с трехлетнего возраста объем можно постепенно увеличивать. Если у малыша появится аллергическая реакция, нужно сразу прекратить прием и проконсультироваться с педиатром.


Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства. Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды. Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.


Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Как правильно пить морс

Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:

  1. Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
  2. Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
  3. Суточную норму в 3 (максимум 4 – для мужчин) стакана нарушать не стоит.
  4. Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.


Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Противопоказания к употреблению клюквенного морса

Морс можно применять практически всем людям. Но есть и исключения. Напиток противопоказан в нескольких случаях:

  • детям до 1 года;
  • при наличии индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при наличии проблем с эмалью зубов.

Заключение

Польза клюквенного морса доказана медицинскими исследованиями. Этот напиток способствует укреплению защитных сил организма и способствует профилактике некоторых заболеваний. Однако при наличии хронических патологий его можно использовать только как вспомогательное средство. Основным курсом лечения пренебрегать не следует.

Читайте также: