Сколько калорий в напитке тархун

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 11.7% 2433 г

Энергетическая ценность Напиток газированный "Тархун" составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Напиток "Тархун"

Эстрагон 300 г
Лимон 100 г
Лайм, сырой 100 г
Сахар песок 100 г
Вода 1600 г

Зелень эстрагона (тархуна) нарвать руками. Из лимона и лайма выдавить сок. Все ингредиенты выложить в мультиварку, залить водой и перемешать. Установить программу "Суп" на 30 минутю Готовить до окончания программы. Готовый напиток процедить и охладить. Приятного аппетита.

Энергетическая ценность Напиток "Тархун" составляет 24,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Тархун напиток

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Напитки из Черноголовки, пожалуй, одни из самых популярных на российском рынке. Аромат лимонада тархун знаком многим с детства, в жаркое время года его продавали на разлив из бочек, также как квас. Газированный напиток тархун от Черноголовки изготовлен на основе натурального растительного сырья, прекрасно утоляет жажду, окрашен в яркий зелёный цвет и имеет яркий узнаваемы вкус травы эстрагон.

Калорийность газированного напитка тархун Черноголовка составляет 40 ккал на 100 грамм.

Диетологи единогласны во мнении, что тем, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть, нужно отказаться от употребления сладкой газировки из-за большого содержания сахара (калоризатор). Но в целом, состав газированного напитка тархун от Черноголовки не вызывает опасений, и употребление его в небольших количествах вреда здоровью не причинит.


  • полезно применение эстрагона при авитаминозе;
  • способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварения;
  • оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуют при диетическом питании;
  • является мочегонным средством.
  • при употреблении в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту;
  • при чрезмерном употреблении могут проявится судороги, а также вызвать потерю сознания;
  • противопоказанно при язвенной болезни желудка, гастрите;
  • не рекомендуется при желчнокаменной болезни;
  • опасно употреблять при беременности.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 24.8
Белки, г 1.5
Жиры, г 0
Углеводы, г 5
Витамин A, мкг 100
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.03
Витамин C, мг 10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.749
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 9
Калий, мг 260
Кальций, мг 40
Магний, мг 30
Натрий, мг 70
Пищевые волокна, г 0.5
Фосфор, мг 50

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения. Отличаются острым пряным вкусом и приятным терпким ароматом, благодаря чему используются в приготовлении блюд, в том числе, и консервированных в основном, как приправа.

В 100 граммах эстрагона содержится около 295 ккал.

Химический состав эстрагона характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор).

Являясь одной из разновидностей полыни, эстрагон отличается от всех прочих представителей данного рода отсутствием сильной горечи во вкусе. Трава обладает острым, пряным и пикантным вкусом, сочетающимся с терпким ароматом, что обуславливает ее достаточно широкое применение в кулинарии.

Из-за того, что при термической обработке стебли и листья эстрагона приобретают горьковатый привкус, их используют в основном в свежем виде. Они добавляются в салаты, соусы, а также блюда из мяса, домашней птицы и морепродуктов. Кроме того, данная зелень, за счет бактерицидных свойств нередко используется, как консервант при изготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, которым придается специфический аромат эстрагона.

Не менее широкое применение нашел сушеные листья и стебли эстрагона. Их также добавляют в различные блюда из мяса, домашней птицы, морепродуктов и овощей, а также соусы. Кроме того, именно измельченные высушенные листья эстрагона используются для производства знаменитого безалкогольного напитка “Тархун”. Они же применяются при производстве целого ряда вин и ликеров, выступая в роли ароматизатора и модификатора вкуса и аромата.

Качественный эстрагон отличается крепкими и упругими листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет. При этом наиболее привлекательными органолептическими качествами обладают французские сорта данного растения.

В свежем виде эстрагон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-5 дней. Высушенные листья и стебли растения требуют герметичной упаковки, темноты и прохлады. В таких условиях их можно хранить на протяжении 4-6 месяцев.

Регулярное употребление эстрагона оказывает противовоспалительное, иммуностимулирущее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данное растение повышает переносимость значительных психоэмоциональных нагрузок, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Индивидуальная непереносимость, беременность, склонность к аллергии.

Диетические свойства:

Сколько калорий в лимонаде, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Лимонад — это безалкогольный прохладительный напиток, изготовленный на основе лимонного сока. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день, за что его любят взрослые и дети.

Этот напиток может похвастаться очень долгой историей. Первые упоминания о нём датируются V–VI веком до н. э. Уже в то время готовили напиток, который отличался приятным вкусом и нежным ароматом лимона. Выяснить, где его впервые приготовили и каким был рецепт, достаточно сложно. Современная история лимонада началась в XVII веке. Достоверно известно, что во Франции в это время готовили напиток из лимонного сока или настойки и воды с добавлением сахара. Иногда, чтобы сделать вкус напитка более пикантным, вместо обычной воды брали минеральную, привозимую с целебных источников.

Газировать напиток стали в 1833 году, а некоторое время спустя в Англии его уже производили в промышленных масштабах.

Сколько калорий в лимонаде?

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лимонада в гр. на 100 грамм:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

С появлением различных добавок, красителей и консервантов попробовать настоящий натуральный лимонад, произведённый промышленным способом, стало практически невозможно. Чтобы оценить вкус оригинального лимонада, нужно приготовить его самостоятельно.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Напитка тархун

Сколько стоит Напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.

Лимонад тархун - это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.

История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Это был неимоверно насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Поэтому несложно догадаться, откуда у данного напитка такое имя.

Изобретенный напиток до Первой мировой войны подарил Лагидзе не одну золотую медаль на многочисленных международных выставках. Однако впервые в СССР в массовую продажу напиток тархун поступил только в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство напитка тархун начало осуществляться во многих республиках бывшего Советского Союза.

Состав тархуна

Изначально в состав тархуна входила вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона. Кроме того, в советские времена для более насыщенного цвета в него было принято добавлять зеленый краситель. Однако, сегодня в виду выявленных вредных для здоровья человека свойств данной добавки современные производители полностью от нее отказались.

В нынешнее время настоящий напиток тархун из натурального экстракта эстрагона выпускается желтого цвета, но в бутылках из зеленого стекла или пластика, дабы соответствовать устоявшимся привычкам потребителей. Кроме того, на данный момент в составе тархуна присутствуют пищевые красители E102 светло-желтого цвета и E133 синей окраски. Понятно, что эти вещества, полученные синтетическим путем, не прибавят здоровья человеку, однако обойтись без них промышленность пока не в силах.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5) 0
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.


Лимонад тархун — это традиционный прохладительный напиток изумрудного цвета, рецепт которого впервые был изобретен грузинским аптекарем в конце 19 века. Массовое производство лимонада было запущено лишь спустя сотню лет в Советском Союзе. Продавался он в стеклянных бутылках и автоматах с газировкой.

Настоящий напиток на основе экстракта растения тархун (другое название — эстрагон) имеет скорее желтый оттенок. Его обычно подкрашивают или же выпускают в бутылках из зеленого стекла, ведь именно таким он запомнился потребителю с советских времен. В сегодняшнем обзоре участвуют 8 лучших марок лимонада тархун — разберем их состав и расскажем, чем руководствоваться при выборе газировки в магазине.

Рейтинг ТОП 8 производителей лимонада тархун

На основе отзывов потребителей было отобрано 8 наиболее известных марок изумрудной газировки. В порядке популярности рейтинг выглядит следующим образом:

  • “Черноголовка”
  • “Старые добрые традиции”
  • “Star Bar”
  • “Натахтари”
  • “Любимый Аромат”
  • “Ascania”
  • “Святой Грааль”
  • “Калиновъ Лимонадъ”

Приступим к более детальному обзору характеристик каждого напитка по отдельности.


Сильногазированный сладкий напиток по традиционному грузинскому рецепту в стеклянной бутылке. Изготовлен в соответствии с нормами ГОСТа на основе пряностей и растительного сырья. Освежающая летняя газировка насыщенного зеленого цвета без дополнительных подсластителей.

Согласно экспертизе организации “Росконтроль”, продукт заслужил положительную оценку по безопасности и органолептике. Напиток содержит консервант и красители, указанные в составе. Может выделяться осадок натурального происхождения. Срок годности составляет 1 год с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 3-х суток в холодильнике.

Калорийность, ккал 40
Состав вода артезианская подготовленная, сахар, настой эстрагона, регулятор кислотности кислота лимонная, консервант бензоат натрия, красители: тартразин, синий блестящий; ароматизатор пищевой ванилин

  • вкусный;
  • напоминает вкус детства;
  • доступная цена;
  • умеренно сладкий
  • некачественная пробка.

Лимонад очень вкусный и приятный в охлажденном виде. Жажду почти не утоляет, потому что сладкий. Стоит пить его просто ради удовольствия. Пробка у бутылки ненадежная, содержимое чуть чтовыливается наружу.


Лимонад сильной газации по классической рецептуре 80-х годов в стеклянной емкости с закручивающейся крышкой. Продукт изготовлен по ГОСТу с добавлением чистой воды “Сенежская” и не содержит консервантов. В составе присутствует натуральный экстракт тархуна, а также синтетические пищевые красители.

Срок хранения: 18 месяцев. Открытую бутылку рекомендуется хранить не более 24 часов в холодильнике.

Калорийность, ккал 35
Состав подготовленная питьевая вода, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы, экстракт эстрагона, красители тартразин и синий блестящий FCF

  • без консервантов;
  • приятный аромат;
  • не приторный
  • окрашивает язык.

Из всех аналогичных напитков с наименованием “Тархун” этот мне больше всего пришелся по вкусу. Состав, конечно не идеален: присутствуют красители, но зато нет консервантов, а это уже редкость.


Газированный лимонад в стеклянной таре объемом 175 мл. Сладкий напиток с насыщенным пряным ароматом эстрагона в компактном мини-формате с откручивающейся крышкой. Продукт соответствует требованиям ГОСТа и не содержит добавленных консервантов.

Напиток теряет свои органолептические свойства в теплом виде, поэтому его рекомендуется употреблять предварительно охлажденным. Срок хранения составляет 1,5 года, в открытом виде — не более суток.

Калорийность, ккал 35
Состав подготовленная питьевая вода, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы, экстракт эстрагона, красители тартразин и синий блестящий FCF

  • удобная дозировка;
  • сбалансированный вкус;
  • помещается в сумочку или рюкзак
  • не выявлено.

Вкусный и не слишком сладкий напиток по доступной цене. Бутылочка маленького объемаэто удобная дозировка на одного человека, особенно если надо быстро утолить жажду, а большую тару покупать не хочется.


Традиционный грузинский лимонад с ароматом тархуна в стекле с консервной крышкой. Продукт изготовлен на основе чистой родниковой воды из горного источника. Среднегазированный напиток с тонизирующими свойствами приятно пить в жару предварительно охлажденным.

Содержит ароматизатор эстрагона, а не природный экстракт. В составе присутствуют красители и консерванты. Напиток годен в течение 270 суток с даты производства.

Калорийность, ккал 45
Состав подготовленная вода, ароматизатор эстрагона идентичный натуральному, сахар белый, консервант (бензоат натрия, кислота лимонная), краситель (татразин, патент блу)

  • ароматный;
  • приятный и насыщенный вкус;
  • не красит язык
  • не содержит натурального эстрагона.

Вкусный и умеренно газированный лимонад из Грузии. Похож на настоящий тархуноднако это просто удачная имитация, в составе всего лишь ароматизатор эстрагона, а не экстракт.


Среднегазированный сладкий напиток по мотивам советских традиций в стеклянной бутылке с железной крышкой. Напиток не содержит натурального эстрагона — в качестве замены используется ароматизатор.

Содержит консерванты, подсластители и красители. Безопасен для употребления в пределах 1 года с даты изготовления, вскрытую тару держать в холодильнике не более 24 часов.

Калорийность, ккал 27
Состав вода очищенная, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному “Тархун”, подсластитель “Аспасвит Делюкс”, краситель – сахарный колер, консервант – бензоат натрия и/или сорбат калия

  • бюджетный;
  • приятный на вкус;
  • тонизирует
  • вредный состав.

Из дешевых, пожалуй, один из самых удачныхдостаточно вкусный и бодрящий. С сахаром, правда, переборщили, после употребления напитка хочется пить еще больше.


Напиток сильногазированный в стеклянной бутылке продолговатой формы с крышкой. Лимонад изготовлен согласно нормативам ГОСТа на основе натурального экстракта эстрагона без добавления сахарозаменителей. Содержание добавленных красителей и консервантов не превышает допустимых значений.

Благодаря безопасному составу и высоким дегустационным оценкам продукт был награжден Знаком Качества от экспертной организации “Роскачество”. Срок годности продукта: 9 месяцев, после вскрытия тары подлежит хранению в холодильнике.

Калорийность, ккал 50
Состав подготовленная вода, сахар, экстракт эстрагона, натуральный ароматизатор “Тархун”, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант бензоат натрия, пищевой краситель “Зеленое яблоко” (бриллиантовый синий, тартразин)

  • качественная тара;
  • вкус максимально аутентичный;
  • достоверная маркировка
  • не обнаружено.

Лимонад один из самых лучших из тех, что можно приобрести в супермаркете. Умеренно газированный и освежающий, он может показаться слишком сладкимно вкус прямо как из детства. Красивая бутылка привлекает внимание и выделяется среди остальных.


Среднегазированный напиток в стеклянной таре с металлической консервной крышкой. Лимонад изумрудного цвета изготовлен на основе очищенной артезианской воды и натурального настоя эстрагона с добавлением сахарного сиропа. Благодаря наличию природных компонентов, продукт может выделять естественный осадок.

Газировка не содержит сахарозаменителей и синтетических ароматизаторов. Срок годности составляет 3 месяца, открытая бутылка хранится не более 2-х дней в холодильнике.

Калорийность, ккал 39
Состав вода, лимонная кислота, сахарный сироп, натуральный настой тархуна, ваниль, двуокись углерода

  • приятное послевкусие;
  • натуральный;
  • красивая упаковка;
  • сахара в меру
  • не найдено.

Очень вкусный напиток с более-менее хорошим составом, по сравнению с аналогами. Лимонад совсем не приторный, что очень радует. Ваниль добавляет изюминки во всем знакомый с детства вкус.


Безалкогольный газированный напиток в винтажной стеклянной таре. Согласно информации на маркировке, приготовлен на базе традиционной рецептуры 19 века с добавлением натурального эфирного масла травы эстрагон. Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ и не содержит сахарозаменителей. В составе присутствуют красители и консервант. Допускается наличие осадка природного происхождения.

Лимонад сохраняет свои органолептические свойства в течение 1 года с даты производства, в открытом виде хранится не более суток.

Калорийность, ккал 45
Состав подготовленная артезианская вода, сахар, регуляторы кислотности лимонная кислота, ортофосфатная кислота, натуральное эфирное масло “Тархун”, ароматизатор, пищевые красители тартразин, синий патентовый, консервант сорбат калия

  • нет химического привкуса;
  • похож на советский тархун;
  • утоляет жажду
  • не обнаружено.

Кажется, я нашел для себя тот самый тархун, максимально приближенный по вкусу с тем, что выпускали в СССР. Мне нравится вся серия лимонадов у этого производителя, хорошее качество, хотя в составе много вредностей.

Сравнение лучших продуктов

В приведенной ниже таблице можно наглядно сопоставить основные характеристики всех участников сегодняшнего топа. Здесь можно увидеть сходства и различия в ингредиентном составе, калорийности и ценообразовании каждого продукта.

Модель Калорийность, ккал Состав Цена, руб
“Черноголовка” 40 вода артезианская подготовленная, сахар, настой эстрагона, регулятор кислотности кислота лимонная, консервант бензоат натрия, красители: тартразин, синий блестящий; ароматизатор пищевой ванилин 49-52
“Старые добрые традиции” 35 подготовленная питьевая вода, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы, экстракт эстрагона, красители тартразин и синий блестящий FCF от 48
“Star Bar” 35 подготовленная питьевая вода, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы, экстракт эстрагона, красители тартразин и синий блестящий FCF 25-34
“Натахтари” 45 подготовленная вода, ароматизатор эстрагона идентичный натуральному, сахар белый, консервант (бензоат натрия, кислота лимонная), краситель (татразин, патент блу) 55-145
“Любимый Аромат” 27 вода очищенная, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному “Тархун”, подсластитель “Аспасвит Делюкс”, краситель – сахарный колер, консервант – бензоат натрия и/или сорбат калия от 30
“Ascania” 50 подготовленная вода, сахар, экстракт эстрагона, натуральный ароматизатор “Тархун”, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант бензоат натрия, пищевой краситель “Зеленое яблоко” (бриллиантовый синий, тартразин) 36-64
“Святой Грааль” 39 вода, лимонная кислота, сахарный сироп, натуральный настой тархуна, ваниль, двуокись углерода от 54
“Калиновъ Лимонадъ” 45 подготовленная артезианская вода, сахар, регуляторы кислотности лимонная кислота, ортофосфатная кислота, натуральное эфирное масло “Тархун”, ароматизатор, пищевые красители тартразин, синий патентовый, консервант сорбат калия 40-50

Списки лучших

На основе проведенного анализа можно было заметить, что практически каждый из лимонадов “Тархун” имеет в составе искусственный пищевой краситель, а зачастую и не один. Также не все участники рейтинга могут похвастаться натуральностью используемого сырья: у некоторых экстракт эстрагона заменен ароматизатором. Среди нашего списка из восьми участников можно выделить три лучших продукта на рынке, которые безопасны для здоровья при умеренном употреблении.

Газировка в формате 175 мл — это очень удобно для одной персоны, когда нужно освежиться в летнюю жару, но не хочется покупать большую и тяжелую тару. Компактная бутылочка “Star Bar” легко поместится даже в миниатюрную дамскую сумочку. Ее объема достаточно, чтобы побаловать себя сладким лимонадом и не выпить слишком много. В составе напитка содержится настоящий экстракт тархуна, а не его синтетические заменители, поэтому напиток не вводит в заблуждение своим наименованием и может быть рекомендован к покупке.

Самый высоко оцененный экспертными организациями “Роскачество” и “Росконтроль” тархун. Его преимущества — это качество используемого сырья, безопасность компонентов и органолептические свойства. У бренда существует даже орда верных поклонников. Многие отмечают аутентичность вкуса — как в светлом советском детстве. Бутылка лимонада достойна отдельного упоминания за свою стройную форму и привлекательный дизайн. В составе присутствуют и красители, и консерванты, но при этом их количество строго отрегулировано до безопасных значений. Газировку объемом 0,5 мл можно приобрести за вполне демократичную цену в 36 рублей, что существенно дешевле некоторых конкурентов с более сомнительным составом.

Если верить информации на этикетке, лимонад этого бренда имеет самый натуральный и безвредный для здоровья состав. В нем не числятся ни красители, ни консерванты, ни ароматизаторы — в качестве основы используется настой эстрагона в сахарном сиропе и артезианская вода. Натуральность продукта подтверждается в том числе и наличием естественного осадка. Конечно же, здесь много сахара, но мы говорим о сладкой газировке, поэтому употребление даже в этом случае должно быть умеренным.

На что смотреть при выборе лимонада тархун в магазине


В жаркий летний день мы часто ловим себя на мысли, что неплохо бы освежиться чем-нибудь приятным и тонизирующим, например, любимым лимонадом. Следующие рекомендации помогут лучше ориентироваться при выборе любимой газировки среди огромного ассортимента.

  • Как всегда, состав имеет определяющее значение в выборе того или иного продукта. Тархун — не исключение, поэтому ищите в составе напитка натуральный экстракт эстрагона, а не ароматизатор в качестве его заменителя. Искусственных подсластителей тоже лучше избегать. Лучше всего, если в составе числится просто обычный сахар.
  • Ярко-зеленый цвет напитка должен настораживать. Чем интенсивнее оттенок — тем больше синтетических красителей добавил производитель.
  • На маркировке должна быть информация об уровне газации напитка. Как правило, тархун бывает сильногазированным и среднегазированным. На качестве это никак не сказывается, но вкусовые предпочтения у всех разные. Углекислый газ здесь еще выступает и в роли консервирующего агента.
  • Обращайте внимание на содержимое тары с напитком. Выпадение естественного осадка присуще лимонадам натурального происхождения. Продукт на основе искусственных заменителей будет максимально прозрачным.
  • Крышка на бутылке должна плотно и надежно закупоривать тару. Если она довольно легко поддается поворотным манипуляциям, значит внутрь могли проникнуть опасные бактерии, да и весь газ наверняка уже испарился.

Читайте также: