Сколько калорий в жареном кофе


Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.

Обжарка — это процесс, который производится при температуре +220°С — +250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.

Обжарку часто образно сравнивают с алхимией, так как она серьезно преображает кофейное зерно (calorizator). После обжарки до 30% веса зерна составляют новые вещества и соединения, которых не было в зелёном кофе!

Изменения, происходящие в зернах:

  • цвет меняется на коричневый — от светлого до тёмного, в зависимости от интенсивности обжарки;
  • испаряется влага — потеря веса 15-22%;
  • газы раздувают зерно изнутри — увеличение объема на 25-50%
  • сложные соединения разлагаются на более простые и подвижные — проявляется характерный аромат кофе.

Меняются вкусовые характеристики:

  • содержание кислот уменьшается в среднем с 7% до 4,5% (чем выше степень обжарки, тем меньше остается кислот);
  • как правило, скрадываются или исчезают неприятные привкусы: гнилой, вяжущий;
  • развиваются положительные привкусы: фруктовый, ореховый, шоколадный, хлебный.

Интенсивность обжарки

Стили обжарки

Предназначение

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Жареный сухой кофе в зёрнах имеет в своем составе витамины, в особенности Р, дубильные вещества (калоризатор). В зернах кофе содержатся два основных элемента: кофеин и тригонелин.

Взаимодействуя с высокой температурой, зерна образуют никотиновую кислоту. В них присутствует также сахароза.

Жареный сухой кофе в зёрнах при умеренном употреблении может оказать благотворное влияние на состояние кожи, улучшении памяти, работоспособности, снизит риск развития раковых заболеваний, сжигать жир, избавить от депрессии и повысить эффективность антибиотиков.

Если злоупотреблять жареным схим кофе в зёрнах, то можно получить вред для сердца и приобрести некоторые болезни, повысить давление. Это касается и беременных женщин, при злоупотреблении, кофе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует минимизировать его потребление или вовсе исключить из рациона.

Энергетическая ценность Кофе жареный в зернах составляет 331 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
  • Кофе натуральный, молотый
  • Краинская
  • Арзни
  • Миргородская
  • Чай (сухая заварка)
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав "Кофе жареный в зернах"
Метки:Кофе жареный в зернах калорийность 331 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кофе жареный в зернах, калории, нутриенты, полезные свойства Кофе жареный в зернах

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Энергетическая ценность продуктов важна не только тем, кто хочет похудеть. Для некоторых людей этот показатель имеет жизненно важное значение, влияет на состояние здоровья и самочувствие. Кофе — один из самых популярных горячих напитков в мире. Настоящему кофеману трудно заменить утреннюю чашечку чем-то другим. Но можно разнообразить состав кофейных напитков, меняя калорийность по необходимости. На то, сколько калорий в кофе, влияют: консистенция, наличие добавок, марка производителя и натуральность сухого продукта.

Молотый или растворимый

Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.


Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.

Информационные материалы по производителям в таблице:

Кофейная компания

Калорийность на 100 грамм, в ккал

Кофейные зёрна более энергетически насыщенный продукт. Обжаренные имеют в среднем 223 ккал на 100мл. При приготовлении крупицы растворяются не полностью, остается гуща. За счёт этого калорийность молотого кофе существенно снижается. В готовом напитке остается всего лишь 2 килокалории. Состав КБЖУ меняется в зависимости от степени обжарки зёрен, чем свежее обжарка, чем меньше калорийность натурального кофе. Влияет и способ приготовления, чем дольше молотые зёрна находятся в воде, тем питательнее становится напиток. Таблица калорийности кофе по способу приготовления:

Способ приготовления

Калорийность на 100мл готового напитка, в ккал

Зависит ли калорийность кофе от сорта

Существует 2 основных сорта кофейных бобов, которые продаются по всему миру: арабика и робуста. Большинство известных кофейных компаний пользуются различным сочетанием этих сортов, чтобы добиться индивидуального вкуса. Именно арабика придает насыщенность аромату, а робуста делает напиток крепким и терпким. Первый сорт содержит больше растительных жиров и сахаров. Однако, после приготовления разница несущественна, а значит сорт практически не влияет на то, сколько калорий в одной чашке кофе.

Главный враг худеющего кофемана

Лишь малый процент людей предпочитает пить кофе в чистом виде, без молока, сахара и других добавок. Больше всего калорий содержат сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный и пр.), которыми разнообразят напитки в популярных кафе. На втором месте — алкоголь. На третьем — сливки и сгущенное молоко. А сочетание всех перечисленных добавок создаст настоящую калорийную бомбу в стакане.


Одно молоко повышает энергетическую ценность кофе на 100 грамм в 25 раз, а сахар увеличивает калории как минимум вдвое.

Энергетическая ценность различных видов кофе

Возьмем для расчетов стандартную кружку 250 мл и посчитаем сколько калорий в кофе без сахара.

  • У чистого эспрессо из молотых зёрен энергетическая ценность составляет 5 килокалорий. Если растворить в этой кружке пару чайных ложек сахара, то прибавится еще 24 ккал за каждую. Итого: 53 ккал.
  • Натуральное молоко жирностью 3,5% содержит 63 ккал на 100 мл. Добавим в эспрессо 50 мл, получится 37 ккал. Ложечка сахара поднимет показатель до 63.
  • Сливки обладают высокой энергетической ценностью, 340ккал на сто мл. При добавлении получаем всего 174ккал в стакане, и это еще калории в кофе без сахара.
  • Можно сделать вместо эспрессо американо, тогда калорийность снизится, но не намного. Это происходит за счет воды, которой в американо больше.
  • Ристретто насыщен кофеином. Заваривают его на малом количестве воды, получается крепкий и очень бодрящий напиток калорийностью 7 ккал на маленькую чашку. Правильно пить его, перебивая вкус глотком воды, чтобы организм перенёс встряску благополучно и рецепторы не пострадали.
  • Эспрессо романо – крепкий, с добавлением лимона. Один из самых диетических вариантов, всего 4 ккал/100 мл. Лимон кладут долькой, чтобы оттенить вкус.
  • Коретто — черный кофе с добавлением алкоголя. В зависимости от разновидности спиртного — до 95 калорий на чашку кофе.


Показатели кофе с добавками

Добавление молока существенно меняет консистенцию и питательность напитка:

  • Латте богат белками, состоит наполовину из молока с небольшим количеством пены. Большой стакан этого напитка содержит 250ккал, если он приготовлен по стандартному рецепту. Снизить энергетическую ценность можно за счет выбора молока с более низким процентом жирности или изменив рецепт. Но тогда потеряются вкусовые качества.
  • Капучино содержит ⅓ молока, ⅓ пены и ⅓ эспрессо. Напиток готовят в небольших чашках, объемом 150-170мл. Крепкая пена может получиться только из жирного молока, в противном случае она быстро осядет. В чашке капучино содержится примерно 211ккал.
  • Ингредиенты раф кофе: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Всё это смешивается, взбивается в кофемашине или вручную. За счет небольшой емкости, калорийность готового рафа – 85ккал.
  • Неповторимый вкус глясе получается за счет мороженого в составе. Сахар туда добавляют редко и используют пломбир без добавок, поэтому ккал на чашку кофе всего 155.
  • Эспрессо макиато готовится с добавлением молочной пенной шапочки. Объем пены примерно 15 мл, поэтому в кофе калорий 53,5 на 100 мл.
  • Торе — эта разновидность эспрессо с высокой плотной молочной пенкой. За счёт неё калорий в кофе на 100 мл – 100 единиц.
  • Айриш — с добавлением алкоголя (различные ликёры или коньяк) и взбитых сливок. На 1 чашку 60 калорий.

Можно ли похудеть при помощи кофе

Кофеин стимулирует кровообращение и ускоряет жизненные процессы в организме. Поэтому минимальную калорийность чёрного кофе без сахара часто используют спортсмены для стимуляции кровообращения и подпитки энергией. Эффект от воздействия веществ в его составе может длиться несколько часов.

По восприимчивости к кофеину люди делятся на 2 типа. У первых от него открываются глаза и повышается работоспособность. А вторые могут спокойно выпить кружку перед сном и заснуть как ни в чем не бывало. От этой реакции организма зависит возможность похудения с помощью кофеина. Если ваш организм спокойно воспринимает бодрящий напиток, вероятнее всего, никакого эффекта от диеты с его применением не будет.

Особое внимание диетологи обращают на состав кофе. Никаких добавок в нем быть не должно, если есть необходимость сбросить вес. Исключите монодиеты (кофе+ шоколад, кофе+ апельсин и подобное). Надо знать, что похудеть, употребляя в пищу один или два продукта можно, но результат для организма будет губительным. После того, как диета закончится каждый нормальный приём пищи будет приносить лишние килограммы. Старайтесь соблюдать баланс КБЖУ и не прибегать к жестким ограничениям.

И ещё немного о добавках

Для того, чтобы оттенить вкус, добавляют специи и мед. Эти компоненты тоже имеют свою калорийность, в таблице расчет на 1 грамм продукта:


Кофейные деревья, произрастающее в нагорьях Африки и Азии, плодоносят кофейными бобами, которые повсеместно используют для приготовления ароматного, тонизирующего напитка.

Кофе жареный в зернах — это кофейные бобы, которые подвергаются термической обработке:

  • легкой (слегка обжаренные кофе-бобы высокого качества, выделяющие тонкий аромат и оригинальный вкус при заваривании);
  • средней или американской (зерна коричневого цвета, сбалансированного вкуса и аромата);
  • темной (бобы с блестящей черной поверхностью, резким вкусом и ароматом, такой вид обжарки применяется для зерен более низкого качества).

Широко известны следующие виды кофейных зерен:

  • арабика (плоские, удлиненные зерна с небольшим содержанием кофеина, тонкими вкусовыми качествами, низкой кислотностью);
  • робуста (имеют более резкий, глубокий, горьковатый вкус, более высокий уровень кофеина, более насыщенный аромат, применяется для изготовления быстрорастворимого кофе);
  • либерика (редкий сорт, имеющий яркий аромат, но менее насыщенный и слабый вкус, содержит небольшое количество кофеина).

Полезные свойства

Обжаренный в зернах характеризуется богатейшим природным составом: ценные витамины (группы В, Е), органические кислоты, минеральные соединения (натрий, магний, кальций, железо, калий, медь), кофеин, кофейные масла, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • способствует защите от сахарного диабета;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ингибирует всасывание глюкозы в кишечнике;
  • улучшает чувствительность к инсулину;
  • снижает риск возникновения болезни Паркинсона;
  • противодействует нейродегенеративным процессам старения;
  • улучшает состояние печени;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • позитивно влияет на работу сердца;
  • снижает риск развития сердечной недостаточности (при потреблении до 2 порций в день);
  • эффективно снижает вес;
  • способствует быстрому метаболизму;
  • вызывает чувство бодрости, помогает проснуться;
  • утоляет жажду;
  • улучшает кратковременную память;
  • снижает уровень раздраженности;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • способствует защите от астмы.

Вредные свойства и недостатки

Кофе жареный в зернах имеет некоторые недостатки. Не следует злоупотреблять продуктом, поскольку употребление более 10 чашек напитка в день может нанести вред здоровью. Опасен кофе для беременных и кормящих матерей, поскольку может нанести вред состоянию сердечно-сосудистой системы малыша.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 331
Белки, г 13.9
Жиры, г 14.4
Углеводы, г 29.5
Витамин B1 (тиамин), мг 0.07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин E (ТЭ), мг 2.7
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 19.7
Железо, мг 5.3
Калий, мг 2010
Кальций, мг 147
Магний, мг 200
Натрий, мг 40
Пищевые волокна, г 22.2
Фосфор, мг 198

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.


Вопрос с калорийностью кофе намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что с годами различные организации здравоохранения меняют свои нормативы. Еще они не могут прийти к соглашению между собой о пищевой ценности самого популярного на планете напитка, поэтому в отчетах попадаются отличающиеся цифры. В сегодняшней статье мы подробно разберем вопрос калорийности кофе и прикинем, действительно ли оно способствует похудению.

Немного о калориях

Под калорийностью понимается количество энергии, получаемой организмом при усвоении пищи. Энергия содержится в углеводах, белках и жирах. Калория – это единица измерения (количество энергии, нужное для того, чтобы 1 г воды нагреть на 1 C).

Обычно именно калории никто не указывает – слишком мала эта величина. Вместо них используют килокалории (ккал, 1 ккал = 1000 калорий). Так, взрослому мужчине в день нужны минимум 1680 ккал, а женщине – 1330 ккал. Калории сжигаются при физической активности. Те, что не были сожжены, откладываются в виде жира.

Калории и кофе

Давайте взглянем на состав некоторых популярных кофейных напитков. В 100 г американо содержатся

  • 0,6 г углеводов,
  • 0,1 г жиров,
  • 0,7 г белков,

Калорийность американо – 6,1 ккал.

Теперь посмотрим на капучино (100 г):

  • 0,6 г углеводов,
  • 0,4 г жиров,
  • 0,7 г белков.

Калорийность капучино – 8,8 ккал. Показатель несколько выше, чем у американо, из-за молока.

И напоследок – латте (100 г):

  • 3,8 г углеводов,
  • 0,9 г жиров,
  • 0,68 г белков.

Калорийность латте – 26,1 ккал (неудивительно, молока-то тут еще больше, чем в капучино). Американо, капучино и латте входят в группу напитков с низкой калорийностью (меньше 30 ккал на 100 г), то есть совершенно ничем вам не навредят.

Питательный ледяной кофе

Впрочем, не станем спешить с выводами. В отчете Всемирного фонда раковых исследований за 2009 год перечислены летние кофейные напитки, дополненные льдом, с высокой калорийностью. В Европе и США они крайне популярны. Предостережение организации заключалось в том, что такие напитки содержат не меньше калорий, чем насыщенный горячий ужин.

В частности, в исследовании упомянут темный ягодный мока-фраппучино из Starbucks. В большой его порции – 561 ккал, в маленькой – 288 ккал (сливок в ней нет). Высокая калорийность объясняется значительным содержанием молока, сливок и сахара. Из английских напитков приведены мока-фраппе-латте и двойной шоколадный фраппе из меню сети Cafe Nero, оба – на 452 ккал.

В то же время фонд обращает внимание, что пищевая ценность ледяного американо – всего 11 ккал, остуженного латте – 68 ккал, а обычного кофе – 4 ккал.

Кофе и диеты

Следуйте простым советам – не пейте кофе натощак и не ограничивайте рацион только кофе. Хороший перекус никогда не помешает. Потеря же веса сильно привязана к метаболизму и в каждом случае индивидуальна. Но то, что кофе – низкокалорийный напиток и присутствует в куче диет, это медицинский факт.

Кофе, несомненно, является одним из самых популярных безалкогольных напитков на нашей планете, пристрастие к которому начинается у многих в довольно-таки юном возрасте.

Поневоле возникает вполне логичный вопрос – как сказывается потребление большого количества кофе и различных его вариаций на том, сколько человек весит? Сколько калорий в обычной чашке молотого кофе? А растворимого?

Наконец, как влияют на калорийность кофе различные добавки, типа молока или сахара? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Сколько калорий в ложке кофе

Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде - не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).

Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.

Калорийность одной ложки молотого кофе

Из этой информации ясно, что калорийность молотого кофе составляет 202 килокалории на 100 грамм продукта. Таким образом, в одной ложке молотого кофе без горки содержится около 8-ми килокалорий, а ложка молотого кофе с горкой включает в себя примерно 12 килокалорий.

Во многих источниках кофе и вовсе называют продуктом, не содержащим калорий. Формально говоря, это не совсем верно, в чем мы сейчас воочию убедились. Незначительно больше калорий содержится в ста граммах сухого жареного кофе в зернах – примерно 223 килокалории. Кстати, пищевая ценность необжаренных зерен кофе примерно такая же.

Сколько калорий в кофе без молока

Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.

И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.

Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).

Калорийность одной ложки растворимого кофе

И вновь мы прибегаем к помощи элементарной математики, чтобы подсчитать, что энергетическая ценность одной ложки растворимого кофе без горки составляет около 2,5 килокалорий или даже меньше. Калорийность ложки растворимого кофе с горкой незначительно выше – 3,5 килокалорий.

Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.

В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.

Сколько калорий в кофе без сахара

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.

Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?

Все очень просто – ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе. Классический эспрессо – это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Сколько калорий содержится в одной чашке напитка из растворимого кофе?

Пищевая энергетическая ценность одной чашки кофейного напитка, приготавливаемого из растворимого кофе, крайне мизерна, хотя также напрямую зависит от его крепости. Обычно кофе разбавляют в ста граммах воды. Добавили одну ложку кофе – употребили около двух килокалорий; две ложки – 4 килокалории.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Калорийность кофе с сахаром

Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.

Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.

Сколько калорий в ложке сахара

Калорийность гранулированного сахара составляет 387 килокалорий на 100 грамм продукта; значит, 1 чайная ложка сахара без горки содержит примерно 19 килокалорий; количество килокалорий в чайной ложке сахарного песка с горкой – примерно 27 килокалорий.

Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?

Сколько калорий в латте

Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе – это обычно дополнительные калории. Сколько именно – зависит от жирности молока. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.

Сколько калорий в одной порции молока, добавляемого в кофе?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какое количество молока вы добавляете в кофе. Если это парочка чайных ложек (одна такая ложка – это 5 грамм молока), тогда вы добавляете буквально 5 килокалорий пищевой ценности в готовый напиток.

Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара – получите в сумме примерно 68 килокалорий. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции – около 10 килокалорий; с сахаром – 56 килокалорий.

Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе – обычно его как раз фасуют по 10 грамм. Калорийность таких сливок значительно выше – 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность кофе

Калорийность кофе с корицей

Особую пикантность кофе придает корица, которую обычно добавляют в напиток в количестве половины одной чайной ложки (примерно 3 грамма). Учитывая пищевую ценность корицы (247 килокалорий на 100 грамм продукта), можно прикинуть, что порция корицы увеличивает калорийность одной чашки кофе примерно на 7,5 килокалорий.

Большую популярность снискал такой кофейный напиток, как латте, являющийся, по сути, кофе эспрессо с молоком. Чаще всего латте готовят таким образом, что молока в готовом напитке больше в два раза, чем кофе.

Порция латте без сахара с молоком жирностью 2,5 процента добавит в ваш рацион примерно 50 килокалорий. Пара ложек сахара – и вот уже 100 килокалорий. Совсем немного корицы – почти 110 килокалорий. Три чашки такого напитка в день, выпиваемые женщиной или девушкой среднего телосложения, это почти 20 процентов от ее нормы потребления калорий в сутки!

Читайте также: