Сколько может храниться заваренный кофе


Для лучшего вкуса кофе всегда должен быть выпит свежим. Примерно через полчаса после приготовления кофе произойдет заметная потеря вкуса. Температура хранения должна составлять приблизительно 85 °С.

Следующие 4 пункта вызывают потерю вкуса

  • благодаря химическому превращению кофе, происходит подкисление.
  • в результате сохранения летучих ароматизаторов.
  • во время хранения кофе все еще извлекается из частиц кофе, которые плавают в экстракте.
  • во время хранения вода испаряется, что увеличивает концентрацию кофе, и кофе становится сильнее.

Если вы хотите хранить свежесваренный кофе, имейте в виду следующие пункты

  • Не оставляйте кофе на горячей плите в связи с выпускаемыми кислотами и сожженным ароматом, который сдает эго горьким,
  • хранить кофе при температуре около 85 °C,
  • не оставляйте кофе в микроволновой печи,
  • хранить кофе нужно в герметичном термосе
  • сначала промойте термос горячей или кипящей водой. Это гарантирует, что кофе останется при хорошей температуре,
  • Наполните по крайней мере половину термоса кофе. Если вы наполните менее половины, кофе будет остывать быстрее.

Наши советы помогут сохранить ваш кофе горячим и насладиться горячей чашечкой в дали от дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

  1. Допустимый срок хранения
  2. Что изменится?
  3. А если кофе с молоком?
  4. А как же пьют холодный кофе?
  5. Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.


  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.


А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

Хранение кофе имеет ряд особенностей. Если не соблюдать правила хранения, то посторонние запахи, влажность, воздух, солнечный свет могут лишить даже самый лучший сорт кофе изысков аромата и вкуса. Кофе в зернах, а особенно, молотый кофе очень требователен к условиям хранения.
Рекомендуется хранить кофе, особенно, молотый в холодильнике, в непрозрачной емкости, которая должна быть плотно закрыта.

Если возникла необходимость хранить кофе продолжительное время, самый лучший вариант – это поместить его в морозильную камеру. Хранение кофе в замороженном виде позволит кофе остаться свежим продолжительное время.


Кофе в зернах также рекомендуется хранить в холодильнике, несмотря на то, что срок хранения зерен гораздо дольше. Аромат зернового кофе сохраняется намного дольше, кофейное зерно является как бы природной емкостью хранения аромата. Кофе в зернах лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Хранить сваренный кофе не рекомендуется, желательно его пить сразу после приготовления. Аромат и вкус после получасового хранения кофе сильно изменяется и портится.

Кофе не рекомендуется разогревать, напиток теряет все свои привлекательные вкусовые свойства и лишается полностью аромата. Лучше такой кофе вылить.

Но если у нас возникла необходимость приготовить кофе заранее и сохранить его вкусовые качества в течение короткого промежутка времени, то хранение кофе в термосе вполне возможно.


Вы выбрали и купили кофе. Поздравляем! Но теперь вам нужно решить небольшую проблему: как хранить кофе, чтобы каждый день из него получался вкусный напиток. Мы с радостью поделимся с вами полезной информацией.

Сроки хранения

В принципе, кофейные зерна могут пролежать годами, но потом они будут пригодны разве что для изготовления деревца счастья. Уже после обжарки сырья начинается обратный отсчет его свежести. Поэтому средний срок годности такого продукта составляет 2 недели. Необжаренные зерна хранят в специальных упаковках до 3 лет, но все-таки кофе – не тот продукт, которым следует запасаться на годы вперед.

В чем хранить кофе

Сначала расскажем о главных врагах капризных зерен. Вкус и аромат напитка могут испортиться от воздействия:

  • света;
  • влаги;
  • механических повреждений;
  • тепла;
  • посторонних запахов.

Главную опасность представляет воздух, при этом как его наличие, так и отсутствие. Поэтому, с одной стороны, важна герметичность упаковки, с другой – нужно периодически проветривать кофе.

Исходя из этого, выбираем самые надежные емкости для хранения.

  1. Банки. Сейчас в продаже много красивых изделий специально для хранения продуктов. Такие емкости универсальны, то есть, не предназначены специально для кофе, и в этом их недостаток. Но их все-таки можно использовать при условии наличия герметичной крышки. Выбирайте банки из стекла или керамики с непрозрачными стенками.
  2. Специальные пакеты для хранения кофе. Чем они хороши? В них есть клапан для вывода газов от свежих зерен. Из них легко можно удалить лишний воздух и свести к нулю вероятность окисления, которое повлияет на вкус напитка. Внутренний слой из фольги надежно защищает содержимое от влаги и света.
  3. Другая тара. Иногда рука так и тянется пересыпать кофе в красивую жестяную баночку или вазочку и поставить на видное место. Может, для декора это и хорошо, но вкусу кофе навредит. В этих емкостях нет герметичности, а хрусталь или стекло пропускают свет.
  4. Контейнеры из пластика. Они удобны, но нужно помнить о способности этого материала передавать неприятный привкус продуктам. Для кофе это недопустимо, так как его пористая поверхность сразу впитает в себя посторонний запах.

Конечно, чаще всего кофе держат именно в шкафу. Обычно для этой цели выбирают навесную модель подальше от источников тепла и света. Это надежное и удобное место: любимый продукт всегда у вас под рукой.

Даже в идеально чистом холодильнике хранить кофе нельзя. В нем обязательно присутствуют другие запахи, выделяется конденсат, есть источник света. Если вы хотите увеличить срок хранения кофе, то положите его в непрозрачный пакет и отправьте в морозильную камеру. Этим вы продлите жизнь кофе в 4 раза, то есть его можно считать свежим не 2 недели, а 2 месяца.

Секреты хранения молотого кофе

Хотя основные хлопоты связаны с хранением зернового кофе, но и о молотом тоже нельзя забывать. Свежим молотый кофе считается всего несколько суток, максимум – неделю. Конечно, его и потом можно будет использовать, но запах и вкус уже будут не высшего качества.

  • Молотый кофе очень боится влаги, считайте, если в него попала капля жидкости, то он уже испорчен. Вывод: держите его только в сухом месте.
  • Если вы неправильно открыли упаковку и образовалась дыра, то кофе следует пересыпать в другую емкость; очень важна герметичность.
  • Даже если кофе плотно упакован, не ставьте его рядом с сильно пахнущими специями или бытовыми средствами.

Особенность молотого кофе в том, что он не подходит для долгосрочного хранения.

В большом объеме информации можно потерять из виду важную деталь. Поэтому мы приготовили для вас эту памятку.

  1. Храните кофе в зернах, перемалывайте небольшие порции перед употреблением.
  2. Выберите место в кухонном шкафу специально для любимого продукта.
  3. Храните кофе в специальных упаковках или в герметично закрытых непрозрачных банках.
  4. Не допускайте попадания влаги.
  5. Место хранения должно быть вдали от батарей, плиты, источников естественного и искусственного освещения.
  6. Излишки зернового кофе лучше заморозить, этим вы продлите срок его свежести.
  7. Исключите контакт кофе с другими продуктами и посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как хранить кофе. Возможно, у вас есть свои наблюдения по поводу того, как продлить его молодость и свежесть. Интересно, а как вы храните свой кофе?

Вы когда-нибудь выпивали чашку кофе, которая на вкус была мягкой или ужасно горькой? У вас был пакет с молотым кофе, открытый в течение нескольких месяцев, и вы удивлялись, как долго может храниться молотый кофе?

Нам всем нравится кофе, наполненный ароматом и глубиной вкуса. Поэтому важно знать о сроке годности кофе и почему кофе теряет свой вкус.

Два наиболее распространенных вопроса о кофе - как долго хпаниться кофе и не портится ли он. В этой статье мы ответим на эти вопросы для всех типов кофе, а также поделимся нашими лучшими советами о том, как сохранить кофе свежим дольше.

Кофе может испортится?

В отличие от других продуктов, которые портятся со временем, обжаренный кофе не обязательно имеет фиксированную дату истечения срока годности. Но это не значит, что из него получится приготовить хорошую чашку кофе

Свежие кофейные зерна с момента их обжарки постепенно теряют свой вкус. Окисление, тепло, свет и влажность начинают влиять на аромат , профиль вкуса и его сложность.

Хранение также влияет на скорость, с которой кофейные зерна теряют свой вкус.

Таким образом, в то время как кофейные зерна не обязательно имеют срок годности, просроченный кофе будет на вкус невыразительным и горьким по сравнению со свежеобжаренным кофе.

Так как же узнать, купили ли вы свежие кофейные зерна?

Дата обжарки

Многие кофейные компании печатают дату обжарки на пакетах с кофе. В отличие от срока годности, дата обжарки указывает, когда кофейные зерна были обжарены.

Дата обжарки- лучший способ определить свежесть кофе, так как большинство обжарщиков рекомендуют употреблять кофейные зерна в течение 2 - 4 недель после даты обжарки для получения максимального вкуса и аромата.

Срок Годности


Многие марки кофе в продуктовых магазинах вместо этого будут печатать окончание срока годности. Эта дата варьируется между поставщиками и обычно составляет до 12 месяцев с даты обжарки. Однако из-за этого очень сложно узнать, насколько свежий кофе, и в большинстве случаев к тому времени, когда вы купите его в магазине, ему будет несколько месяцев.

Если вы не знаете, когда кофейные зерна были обжарены, лучший способ определить, хорош ли кофе, - это заваривать чашку и проверять вкус.


Как Долго кофе остается свежим?

Реальный вопрос здесь в том, как долго весь кофе в зернах остается свежим. Хотя кофейные зерна могут храниться до 6-12 месяцев после обжарки, общепризнано, что для максимального вкуса и аромата вы должны использовать целые кофейные зерна в течение 2-4 недель после обжарки.

Таким образом, 2 - 4 недели после обжарки - это период хорошего вкуса. Но если вы не успеете выпить весь кофе в положенный срок и его использование займет больше времени, будьте уверены, что он не испортятся.

Однако вы начнете замечать изменение глубины вкуса и уменьшение кофейного аромата. Масла, которые несут большую часть аромата, высыхают, и качество ухудшается. Чем старше кофейные зерна, тем менее выраженный вкус у них будет.

Наш лучший совет для того, чтобы насладиться вкусным, свежим кофе - это регулярно покупать небольшое количество кофе в зернах и перемалывать его непосредственно перед приготовлением,

Как долго храниться молотый кофе?

Молотый кофе является основным продуктом во многих домах, и многие из нас покупают немного больше, чем на неделю, чтобы уменьшить потребность в частых походах в кофейню или магазин.

Поддержание молотого кофе в отличном состоянии намного сложнее, поскольку частицы, которые составляют помол, имеют площадь поверхности, которая примерно в 1000 раз больше, чем у зерна, что делает кофейную гущу намного более подверженной воздействию окружающей среды и ухудшению качества.

Обычно следует избегать хранения молотого кофе, если это возможно. Лучше всего молоть его перед завариванием. Если у вас нет кофемолки и вы смалываете кофе в кофейне, попробуйте использовать его в течение недели после смалывания. После этого он теряет значительные количества своего богатого аромата и полезных свойств.

И кто хочет этого в своей ежедневной чашке кофе?

Как долго сохраняет вкус заваренный кофе?


Вы когда-нибудь допивали чашку уже заваренного кофе на рабочем месте? Да, тот, который стоял весь день. Вкус ужасный, верно?

Это потому, что он окислен.

Окисление - это то, что происходит с яблоками или бананами, когда их режут и оставляют на тарелке. Это естественная химическая реакция, которая со временем разрушает вкус яблок, бананов и кофе.

Этот процесс начинается в тот момент, когда молотый кофе только касается горячей воды.

Как долго живет эспрессо?

Как правило эспрессо нужно выпить немедленно, а некоторые ценители кофе предлагают в течение 5 минут. Одна из замечательных особенностей эспрессо-машин - они не производят лишнего кофе. Crema является неотъемлемой частью хорошего эспрессо, и если вы внимательно посмотрите на свою чашку, вы заметите, что она начинает распадаться через некоторое время и растворяется в кофе.

Как долго живут зеленые кофейные зерна?


До обжарки зеленые кофейные зерна - это совсем другой пищевой продукт. Они - высушенное семя и, как и другие семена, долговечны.

Если зеленые бобы хранятся вдали от влаги и света, они могут сохраняться до 12 месяцев до обжарки. Можно хранить дольше, но вы можете заметить изменения в качестве вашего кофе, так как свежесть зеленых зерен ухудшается.

Кофе испортился?

У кофе нет явных признаков того, что он испортился. Вы можете сказать, что срок годности кофе истек не из-за плохого запаха, а из-за отсутствия какого-либо запаха.

Свежесть кофе - это, в основном его вкус.

Есть шанс, что кофе может стать заплесневелым и прогорклым. Это может быть связано с покупкой несвежего кофе, неправильного хранения или плохой упаковки.

Жаркая и влажная погода ускоряет рост плесени, поэтому мы всегда рекомендуем хранить кофе в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Сохранять кофейные зерна свежими не сложно. Просто держите его подальше от воздуха, света, влажности и тепла, или просто покупайте небольшие партии и пополняйте запасы с более короткими интервалами.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом отличного напитка, нужно употреблять его до того, как истечет время годности. Поэтому фирмы-производители пишут его на таре. У каждого сорта свое время сохранности — срок годности кофе зернами намного больше, чем молотого.

Сколько хранятся разные сорта

Многие, кто покупал какой-либо из сортов этого напитка, задавались вопросом – есть ли срок годности у кофе? Он есть, зависит от того, в каком виде продается продукт, от материала изготовления пакета и условий его хранения. Закрытая вакуумная пачка любой сорт хранит гораздо дольше, чем банка или бумажный пакет.

Самые распространенный вид – молотый. Чтобы подольше хранить вкус напитка, нужно покупать его зернами, т.к. чем он дольше хранится, тем дольше держится его аромат.


Время хранения в зернах

Любой пищевой продукт с вышедшим временем качества утрачивает все свои лучшие свойства. Просроченный уже невозможно употреблять, особенно если он долго контактировал с воздухом. Чтобы сберечь вкусовые качества напитка, нужно знать, как его лучше хранить, а также соблюдать его правила сохранения.

Срок годности кофе в зернах примерно 1 год. На упаковке пишется дата изготовления и рекомендуемое время хранения. Если обработка зерен делалась с учетом установленных стандартов, то при следовании правилам хранения он может хранить свои вкусовые качества до двух лет.


Также важна упаковка при производстве – при покупке лучше осмотреть пакет на наличие дефектов – она должна быть герметичной. Дефекты на таре, приводящие к утере герметичности, уменьшают срок годности зернового кофе и делают его вкус намного хуже, т.к. он хорошо впитывает влагу с запахами. О нарушении качества напитка можно узнать по его запаху. Сколько хранится кофе в зернах, столько и хранится его вкус и запах.

Также на срок хранения кофе в зернах влияет материал изготовления тары:

  • Бумажные пакеты после открытия берегут свойства зерен на период до двух недель.
  • Пакеты из фольги увеличат время пригодности напитка до 3 месяцев.
  • Пластиковая герметичная емкость или упаковка с применением вакуума могут умножить срок хранения до полугода.


Сколько хранится молотый кофе

Срок хранения молотого кофе намного меньше, чем у предыдущего. Если его перемалывать в бытовой среде, то он утратит свою кондицию через три месяца в герметичной банке, а если хранить его в коробке под крышкой, то срок годности молотого кофе в таком случае составляет две недели.

Чтобы на как можно большее время сохранить его перемолотым, его можно держать в холодильнике, который держит постоянную прохладу и необходимый уровень влаги. Также не стоит заранее его измельчать, лучше готовить его сразу после перемалывания, поскольку срок годности кофейных зерен гораздо выше, чем молотого. Если измельчать заранее, то лучше в небольших количествах для пары порций напитка.


На производстве перемалывание зерен делается перед его упаковыванием, это гарантирует более долгое хранение эфирных масел. Период хранения молотого кофе обуславливается тем, из какого материала изготовлена его упаковка:

  • Молотый из бумажных или полиэтиленовых пакетов хранит свои качества до девяти месяцев.
  • срок годности кофе молотого в вакуумной упаковке увеличивает время хранения до 18 месяцев.
  • Из стеклянных банках с герметичной крышкой молотый хранится до 1 года.


Сколько можно хранить растворимый кофе

Срок годности растворимого более продолжительный по сравнению с зерновым и молотым. Если сравнить срок годности цельного и растворимого, то второй сильно выигрывает в этом плане: он производится с использованием новейших технологий, в него добавляются ароматизаторы и антислеживающие вещества, помогающие увеличить период годности напитка.

Известные компании, производящие кофе, печатают на пакетах и банках его средний срок хранения – 3 года. После распечатывания емкости растворимый напиток расстается со всеми лучшими качествами не сразу, в отличие от молотого, а плавно, через несколько месяцев.


Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно умножить срок годности растворимого кофе и сберечь его вкусовые качества:

  • В домашних условиях порошок разрешается держать в непрозрачной банке, плотно прикрыв крышкой.
  • Необходимо поставить эту емкость в сухое и прохладное место.
  • Растворимый не стоит ставить в холодильник, поскольку сыпучий порошок отлично впитывает лишние запахи и влагу, которая в избытке присутствует в холодильнике.
  • Если нужно освежить или усилить аромат растворимого кофе, то можно положить в емкость с порошком одну палочку корицы.

Если у заваренного растворимого напитка непонятный темный цвет и горький вкус, значит, он испорчен и употреблять его крайне не рекомендуется.

Сколько хранится зеленый кофе

Срок хранения зеленого кофе в зернах, если верить производителям, равен одному году. Но должным образом обработанные зерна имеют самый большой срок хранения 5 лет. Этим они выгодно отличаются от обжаренных – обжаренные хранятся гораздо меньше.


На всех упаковках с зеленым кофе производитель пишет дату и время фасовки, отмерять время хранения нужно от этой даты. Гораздо труднее определять степень качества зеленого кофе, купленного на развес – тут приходится определять только по наружному виду. Свежие зеленые зерна должны обладать такими свойствами:

  • У всей массы зерен должен быть однородный цвет.
  • У каждого имеется матовая блестящая поверхность.
  • Зерна имеют твердую четкую структуру без повреждений.
  • Вдоль зерна должна быть ровная полоса.
  • Слабый аромат, похожий на запах скошенной травы.


Зеленый нельзя держать в холодильнике, т.к. от этого они очень быстро испортятся. Лучше хранить его в герметичной емкости, где он не утратит вкусовых качеств за два года.

Если зеленые зерна хранились давно и утратили вкус и аромат, то восстановить их можно следующими способами:

  • Обжарить до сильного потемнения, от этого у зерен появятся остатки аромата.
  • Обжарить с гвоздикой, корицей или анисом – зерна напитаются ароматом этих пряностей и напиток будет пригоден к употреблению.

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Те, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупают растворимый – для готовности достаточно поместить ложку порошка в чашку с кипятком. Но срок качества у него меньше, чем у его зерен. Кто хочет насладиться настоящим вкусом и ароматом, покупают в зернах. Его приходится измельчать вручную, но вкусовые качества зеленого или обжаренного намного выше. И учитывая, сколько можно хранить такой кофе, неудивительно, что именно он наиболее популярен.

У студентов - летняя сессия, время бессонницы и зубрежки. И самый популярный способ не заснуть над книгами - выпить чашку крепкого кофе. Как правильно его приготовить? Как хранить, чтобы он не утратил своих свойств и как определить дозу, не опасную именно для вашего организма? На эти вопросы ответила специалист по приготовлению кофе - бариста Ольга Мелик-Каракозова.

Репортёр: Кофе готовить, насколько я понимаю, это процесс не быстрый, может быть мы начнем с растворимого? Он может быть таким же вкусным, как кофе в зернах?

Эксперт: Растворимый кофе - это в любом случае кофе, который был уже когда-то сварен и после этого выпарен или заморожен, и таким образом, получается этот порошок. И поэтому дважды сваренный продукт не может быть вкусным.

Репортёр: Тогда давайте, готовьте настоящий вкусный.

Эксперт: Удивительный, новый альтернативный способ приготовления кофе изобрел один химик еще после войны. Он выглядит, как обычный сосуд для перегонки химических элементов. Он обогащает кофе кислородом, благодаря чему вкус становится очень мягкий, нежный, шелковистый. Я засыпала кофе крупного помола, заливаю водой, кипятком почти, но не кипящей водой, но очень горячей. И он начинает протекать вниз через бумажный фильтр. Бумажный фильтр отфильтровывает саму гущу, а вниз попадает горячий напиток готовый.

Репортёр: А как нужно кофе правильно молоть, то есть максимально мелко, максимально крупно?

Эксперт: Для турки, исторически так сложилось, это мелкий помол, а в остальных способах приготовления чем дольше кофе заваривается, тем крупнее должен быть помол. Поскольку этот сосуд похож на декантер, мы сейчас хорошенечко его перемешаем, кофе заодно остынет, наберется кислорода.

Репортёр: А сорта кофе, сейчас их очень много на рынке, как выбирать?

Эксперт: Самые яркие - это африканские сорта. Эфиопия всегда напоминает апельсин, а Кения всегда напоминает черную смородину. Латиноамериканские сорта, они более мягкие, и более сбалансированные. У нас индонезийский кофе, он напоминает коричневый сахар, ром и вишню.

Репортёр: Какие есть еще способы заваривать кофе интересные?

Эксперт: У нас есть новый уникальный способ - это аэропресс.

Репортёр: Чем он хорош?

Эксперт: Он хорош, во-первых, скоростью, и, во-вторых, его можно заваривать молоком, можно делать менее насыщенным, более насыщенным, и все это буквально в течение минуты.

Репортёр: Ольга, как правильно хранить кофе в домашних условиях: купил в магазине, принес, раскрыл пакет, а дальше?

Эксперт: Нужно найти место, где будет стабильная температура, не будет доступа света, и какую-нибудь герметичную банку.

Эксперт: Лучше железную. Если стеклянная, то лучше держать в темном месте. Важно, чтобы не было перепадов температуры, важно не запихивать кофе в холодильник или в морозилку.

Репортёр: Сейчас май, сессия, студенты сдают экзамены и я просто по себе помню, что обычно для того, чтобы взбодриться, когда сидишь учишь до ночи и до утра, пьешь кофе. Сколько кофе можно выпить, не навредив себе?

Эксперт: Мне кажется, подряд больше двух чашек не стоит пить, даже если завтра с утра экзамен. У вас будет с одной стороны усталость, а с другой стороны у вас будет бешено колотиться сердце. И кофеин очень сильно обезвоживает. Если все-таки передоз кофеином наступил, то мы обычно пьем какую-нибудь сладкую водичку, чтобы кофеин легче усвоился.

Репортёр: Ольга, как правильно пить кофе? То есть, его нужно пить мелкими глотками, крупными, как-то смаковать, чтобы максимально вкус почувствовать, чтобы было вкусно?

Эксперт: Важно, чтобы кофе не обжигал, чтобы он был комфортной температуры. А глотки вы можете делать абсолютно любые. Главное, чтобы он доставлял удовольствие. Просто пейте и наслаждайтесь.

Читайте также: