Сколько раз можно заварить белый чай

Отличительная особенность состава от других видов чая заключается в самостоятельной ферментации. В процессе сбора соблюдаются высокие требования:

  1. Процедура выполняется с 5-9 часов утра. Заготовка листьев приходится на период март-апрель;
  2. Сборщики должны выполнять свою работу, имея нейтральный запах. В противном случае будет искажен аромат напитка;
  3. Собранные листья поочередно помещаются под солнце и в тень. Такая технология называется естественной солнечно-теневой ферментацией, на долю которой приходится 5-7%. После просушивания в печи листья сортируются, настаиваются на протяжении месяца.

Индийский сорт производится в Шри-Ланке. Он схож на египетский и китайский аналоги. Отличается вкусовыми качествами, технологией приготовления. Египетский сорт считается полезным за счет содержания большого количества витаминов. Он заваривается быстро, а принимается с медом, лимоном.

Свойства белого чая

Для белого натурального напитка характерно комплексное воздействие на организм, поэтому его необходимо пить при снижении иммунной системы. Низкое содержание кофеина, большая концентрация аминокислот, микроэлементов и витаминов ‒ польза напитка.

Показания к применению:

  • простуда;
  • проблемы с работой ЖКТ.

За счет уникальных свойств белый напиток хорошо утоляет жажду. Дополнительный его плюс ‒ не наносит вред организму, отсутствие противопоказаний к приему.

Правила заваривания

Чтобы получить незабываемый вкус, необходимо придерживаться рекомендаций, как правильно заваривать китайский белый чай. Предварительно подготавливается специальная посуда ‒ гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития), пиалы, ситце, чаша справедливости.

Через 10 минут рекомендуется перелить состав в чашу справедливости. С её помощью получается однородная заварка. Если заваривать белый чай в гайвани, тогда в первой пиалке он будет более слабым, чем во второй. Титестеры знают, сколько раз заваривать китайский белый чай. Они советуют повторять процедуру до пяти раз, но увеличивая время настаивания на 30 секунд. Если напиток теряет свой вкус, значит церемония чаепития завершена. Если вам понравился данный напиток, советуем почитать о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, я сам впервые узнал о нем, был потрясен.

Чтобы получить нужный аромат, необходимо придерживаться не только температуры заваривания лечебного белого чая, но и временного промежутка между новыми проливами:

  1. Первая заварка выдерживается 20 секунд;
  2. Вторая ‒ 30 секунд;
  3. Третья ‒ 40 секунд;
  4. Четвертая ‒ 50 секунд;
  5. Пятая ‒ 70 секунд.

Изитоп считается универсальным заварочным чайником, у которого предусмотрена кнопка для приготовления горячего напитка методом проливов либо многократного заваривания. На практике процедура не требует специальных навыков и опыта.

По правилам, заварка чая в изитопе протекает в несколько этапов:

  1. Пропаривается чайник;
  2. Открывается крышка изитопа;
  3. В емкость засыпается белый чай в количестве 5-7 грамм;
  4. Заливается кипяток (объем ½ стакана);
  5. Через 5 минут рекомендуется нажать на кнопку, предусмотренную на крышке;
  6. Необходимо дождаться момента, когда заварка выльется в чайник;
  7. Сливается вода;
  8. Заливается новая порция кипятка;
  9. Рекомендуется посчитать до 20, нажав затем на кнопку;
  10. Процедура повторяется до 5-6 раз. Время заваривания увеличивается постепенно.

Если для выполнения манипуляции используется обычный стеклянный либо керамический чайник, тогда температура жидкости не должна превышать 80 °С. Предварительно емкость обдается кипятком. В него засыпается 1 ч.л. белого чая и стакан воды. Состав выдерживается 5-7 минут. Напиток необходимо пить из маленьких чашечек.

Время заваривания

Чтобы получить должный аромат, листья растения завариваются быстро: в течение 5-10 секунд при первичном выполнении процедуры и с увеличением временного показателя при каждой последующей заварки на 10-15 секунд. Значение зависит от сорта используемого белого чая.

Время заваривания напитка по холодной методике:

  1. Сухая трава заливается качественной, холодной питьевой водой;
  2. Средство помещается в холодильник на 4-6 часов.

Через указанный временной промежуток напиток готов к употреблению. По вкусу он напоминает березовый сок.

Сколько раз можно заваривать белый чай

Если белый чай не заваривать в течение 10-15 секунд, его насыщенность будет отличаться от нормы. В среднем допускается использовать листья до 5 раз. Если увеличить время заварки, сократится срок применения чая.

Чем полезен

Белый чай любого сорта насыщен микроэлементами, минералами, антиоксидантами, витаминами. Его включают в терапию от многих заболеваний сердечной и пищеварительной систем.

Перечень свойств белого чая:

  • витамины разных групп;
  • минимум кофеина;
  • способствует утолению жажды;
  • укрепляет сосуды.

Чайные листья положительно воздействуют на эмоциональное состояние, расслабляя мышечную систему, снимая жар. Доказана их эффективность в борьбе с кишечными патологиями. Они успокаивают нервную систему за счет наличия в их составе фосфорных соединений и глутаминовой кислоты.

Другие преимущества белого чая:

  1. Предупреждение развития онкологических патологий;
  2. Улучшение работы кровеносной системы;
  3. Укрепление зубной эмали за счет фторидов;
  4. Увеличение либидо у мужчин;
  5. Предотвращение развития бактерий, вирусов;
  6. Ускорение заживления поверхностных и внутренних повреждений кожного покрова.

Чай способствует похудению, так как в состав входят эпигаллокатехины. Одновременно улучшается обмен веществ. Из-за снижения уровня холестерина в крови нормализуется давление.

Белый чай полезен своим уникальным составом, при этом он не провоцирует скачков давления. Нормализация работы нервной и сердечной систем, психологическое состояние – основные моменты, на которые уделяет женщина в период беременности.

Особенности вкуса и аромата

Чтобы получить чай оптимального вкуса и консистенции, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Кипяченая вода должна остыть до температуры 50-70 °С;
  2. Для заваривания не подходит металлический и пластиковый чайники. Рекомендуется воспользоваться изделием из керамики, стекла. Предварительно емкость обдается кипятком;
  3. На одну пиалку понадобится 2 шепотки чайных листьев;
  4. Не рекомендуется заливать в чайник много воды. Свободное пространство способствует хорошей циркуляции теплых паров;
  5. Вкус теряется, если листья выдерживаются в кипятке дольше минуты. Одну заварку лучше использовать до трех раз, чтобы напиток получался ароматным.

В норме первая заварка должна быть прозрачной, немного желтоватой. Ее аромат – тонкий, многогранный, а вкус – освежающий и согревающий. Должна отсутствовать горечь, но присутствовать насыщенность.

Титестеры не советуют добавлять в белый чай сахар, лимон, молоко, травы и прочие компоненты. Основное правило употребления – неспешность.

Белый чай - самый нежный среди других видов чая. Его производство заключается только в сборе почек, завяливании и просушивании на солнце, в печах или специальных сушильных машинах.

Несколько фактов о белом чае:


Он получил свое название от цвета чайных почек, из которых он состоит. Почки покрыты белым пухом, который защищает из от ночных холодов.


Растет и производится только в провинции Фуцзянь. Самый знаменитый сорт - Бай Хао Инь Чжень.


Довольно часто подделывается в Юннани. Его можно опознать по насыщенному сухофруктовому вкусу, в то время как фуцзянский белый чай имеет луговые, цветочные и медовые ноты.


Белый чай - самый полезный для организма. В нем самая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ и антиоксидантам.


Белый чай, несмотря на свой нежный вкус, довольно сильно тонизирует - в чайных почках содержится много кофеина.

Правила заваривания белого чая:


1. Вода.

Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду. Читайте подробнее о том, как выбрать воду правильно >>

2. Посуда.

Чаще всего белый чай заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не "запаривался".

3. Температура воды.

Белый чай заваривается температурой 70-80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 70-80С. Читайте подробнее о том, как правильно нагреть воду для чая >>

4. Количество сухой заварки - 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.

5. Время заваривания.

Заваривайте белый чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд. Белый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.

Белый чай отлично заваривается так называемым "холодным" способом: сухую заварку заливают холодной, качественной питьевой водой и ставят в холодильник на 4-6 часов. Получается великолепный освежающий напиток, по вкусу напоминающий березовый сок.


Чтобы сохранить все полезные свойства белого чая и получить наибольшее наслаждение от чаепития, надо соблюдать специальные правила.

  1. Заваривать нужно в посуде из фарфора или стекла.
  2. Чайник сначала ополаскивают кипятком и просушивают.
  3. Затем засыпают заварку. Ориентируйтесь на такую пропорцию: на стакан воды - две чайные ложки чая.
  4. Заваривать кипятком нельзя, чтобы чай не утратил полезных свойств. Вода должна немного остыть - до 60-70 градусов.

Сколько раз можно заваривать белый чай

Сколько заваривать белый чай

Первое заваривание длится 5 минут, каждое последующее - около трех . Однако, особые разновидности требуют увеличения времени заваривания до 15 минут.

Напиток получается желтоватого оттенка с цветочным ароматом и долгим приятным вкусом, который раскрывается через минуту после первого глотка.

И помните, заваривание белого чая- осторожный процесс, не терпящий спешки, ведь любая допущенная ошибка лишит этот напиток его чудесного аромата и полезных свойств.

Правильное хранение белого чая

Хранить чай следует только в керамической посуде под герметично закрывающейся крышкой. Посуда для хранения должна быть новой, чтобы чай не впитал в себя посторонние запахи. Как и любой другой сорт, его нежелательно держать рядом со специями.

Бумажные пакеты для хранения не подходят, чайные листья вмиг растеряют свой аромат. Также противопоказана металлическая посуда, так как не позволяет листикам дышать.


Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.


Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Этапы приготовления белого чая

Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.

Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус. 🙂

Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!


Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.

Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.

Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.


Листья белого чая — одно из самых красивых зрелищ на планете.


Хотите узнать, как правильно заваривать белый чай? Рассказываем обо всем по порядку!

На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.

  1. Прокипятите чайник, если он новый.
  2. Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
  3. Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
  4. Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
  5. Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.




Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Виды белого чая


Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.


Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, - это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, - 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.




Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.


Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:


Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.


Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.


Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.


Говорят, однолетний белый чай– просто чай, трехлетний – выдержанный чай, пятилетний – лекарство, семилетний – драгоценность.

Осенью и зимой, когда за окном дождик или вьюга, когда хочется надеть любимые теплые вещи или укутаться в теплый плед, хорошо варить чай.

Летом из-за теплой погоды, расслабляющего отпуска, другой летней суеты рука варить чай не тянется, летом хорошо идет охлажденный чай или настоянный в прохладной воде. И с наступлением дождливых деньков, чайник для варки чая сам по себе выпрыгивает из ящика с чайными принадлежностями.

В разное время года хороши разные способы заваривания белого чая. Весной гайвань позволяет прочувствовать деликатный вкус свежего чая, летом заваренный в чайнике и охлажденный белый чай хорошо утоляет жажду и охлаждает в жару, осенью и зимой можно варить чай на природе или в помещении, согревая и тонизируя душу и тело.

При варке чая стоит обратить внимание на несколько моментов.

Выбор чая

Для варки лучше выбрать прессованный 2-3-х летний и старше белый чай. Например, 2-х летний Шоу Мэй или Баймудань. Рассыпной белый чай лучше выбрать более высокого качества. Байхао Инчжэнь лучше заваривать в гайвани или маленьком чайнике. Объясняется это тем, что старый Шоу Мэй или Баймудань, состоящие из листиков и черенков (отвечающие за глубину и многогранность вкуса), требуют большего времени для заваривания и стойки к варке, а чай из нежных почек легко испортить высокой температурой, перезаварив чай. Поэтому почечный чай лучше заваривать водой 70-85 градусов. Кроме того, Байхао Инчжень может плохо раскрыть свой тонкий аромат при варке.

Посуда

Сосуд, в котором будет вариться чай, может быть изготовлен из исинской глины или керамический с длинной ручкой (специальный жаропрочный глиняный или керамический чайник для варки, обычный чайник из исинской глины на огне легко расколется), из жаропрочного стекла, серебряный или даже кофеварка.

Для получения крепкого чая глиняный или керамический чайник отлично подойдут для долго хранящегося чая. В таком чайнике чайный лист хорошо перемешивается с водой и полностью отдает свой вкус и аромат отвару. Серебряный чайник оказывает антибактериальное действие, смягчает воду и придает отвару кристальную прозрачность. Стеклянный чайник подходит для наблюдения за закипающей водой, изменениями цвета отвара и часто используется в варке чая методом Лу Юя. В кофеварке белый чай готовится на пару, точь-в-точь как в пароварке. Отвар получается далеко не мутный, а цвет яркий. Кофеварку лучше использовать ту, в которой не варится кофе, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Аромат кофе легко перебьет тонкий аромат белого чая.

Пропорция и огневой режим

При варке чая один из ключевых и достаточно сложных моментов – температурный контроль. Во время варки легко не уследить, как чай станет горчить. Чем крепче отвар, тем горче чай. Несмотря на то, что чай становится все ароматнее, в итоге пить его едва ли будет возможным. Если используется прозрачный сосуд, при варке необходимо обращать внимание на цвет отвара: чем темнее цвет, тем крепче чай. Если отвар очень светлый, чай не полностью экстрагировался.


Рекомендуем использовать 5-10 г старого белого чая на 450 мл воды, из которых можно приготовить отвар пять и более раз, третий будет самым лучшим. Конечно, не стоит полностью выливать отвар из чайника в чахай, а оставлять часть отвара, добавляя воды и варя снова некоторое время (до трех минут по вкусу). Количество чая зависит от крепости желаемого напитка и качества чая и корректируется в процессе экспериментов. Когда вода с листьями закипела, огонь нужно уменьшить и продолжать медленно варить. Стоит запомнить, что лучше положить меньше листьев, чем больше, так как легко получить горький отвар. В отличие от заваривания чая при варке можно исправить ту ситуацию, когда листьев положили больше, чем нужно, путем уменьшения времени варки или интенсивности огня.

Чай можно засыпать в нагретую до 85 градусов воду в посуду для варки чая или в холодную воду и нагревать. Во втором случае отвар будет крепче.

Приготовленный отвар наливают в чахай, из которой разливают по чашкам. Листья и оставленная часть отвара (по желанию) можно варить повторно.

Цель варки чая - все-таки получение наслаждения отваром, и это требует практики у начинающего и не терпит небрежности у опытного чаевара.

Читайте также: