Сколько сахара содержится в газированных напитках


Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Соль жизни в том, что она не сахар? Но именно эта вкусовая добавка встречается практически во всех продуктах. Производители так и норовят подсластить нам жизнь, хотя, в некоторых случаях, мы об этом даже не знаем.


Суточная потребность в сахарах (а к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и, конечно же, обычный сахар — сахароза) у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни – не более 50 граммов (10 чайных ложек). Для тех, кто поактивнее — 70-75 г. Сейчас у многих вошло в привычку заботиться о своем здоровье, все больше людей ориентируются на правильное питание, и, соответственно, отказываются от дополнительного сахара в рационе. Но все ли мы знаем о том, что пьем и едим?

Сетевые кафе: 16 ложек сахара и можно не размешивать

Кофе считается напитком жителей мегаполисов. В городах-миллионерах ему отдают предпочтение 63% населения. За день любители растворимого кофе выпивают в среднем 2 чашки напитка, а ценители зернового кофе пьют его чуть умереннее — средняя дневная порция – 1,5 чашки.

Горячие напитки



Холодные напитки


И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Где еще скрывается сахар?

  • Каша быстрого приготовления


  • Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.

  • Йогурты пониженной жирности

На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трех чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.


Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:

  • Соусы

  • Фруктовое желе или с желе фруктовым вкусом?

Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом — это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара, то есть о пользе даже речи быть не может.

  • Соки промышленного производства

Все знают о вреде сладкой газировки. Некоторые, в качестве здоровой альтернативы, выбирают пакетированные соки, но делают это напрасно: в одном стакане такого напитка содержится количество сахаров, эквивалентное примерно 3 — 4 кускам рафинада.

Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника, арбуз. Общее количество сахара в ней составляет 4,9 г — одна чайная ложка.


Газированные напитки отличаются друг от друга цветом и составом. Не все содержат одно и то же, не все одинаково влияют на наш организм.


Начнем с коричневых напитков с сахаром и кофеином. Чаще всего в их составе:

Оранжевые газированные напитки часто содержат ещё больше сахара, чем коричневые! Давайте рассмотрим компоненты, в них присутствующие:

  • сахар;
  • экстракт апельсина или концентрат апельсинового сока в очень малом количестве;
  • аскорбиновая кислота E300, то есть витамин C. Эти напитки могут содержать также лимонную кислоту, которой больше Вы найдёте в бесцветных напитках;
  • гуаровая камедь E412 – это гелеобразующий агент, который является естественным растительным загустителем и стабилизатором. Он набухает в желудке, вызывая ощущение полноты (напитки могут также содержать аравийскую камедь E414 с аналогичным эффектом);
  • красители – например, желтый хинолин E104, который может вызывать аллергические кожные реакции или E110, вызывающий одышку, крапивницу, сыпь и расстройства концентрации;
  • йодит натрия (E211), который раздражает слизистую оболочку и может вызывать (в больших количествах) расстройства концентрации. Он также может ослабить мышцы.
  • Аскорбат калия может раздражать желудок и кишечник и вызывать изменения в поведении или аллергии;
  • Сложные эфиры глицерина и растительной смолы E445 – агенты, с которыми рекомендуется соблюдать особую осторожность, поскольку нет испытаний, подтверждающих их влияние на наш организм.

А что с бесцветными сладкими напитками, содержащими углекислоту? В зависимости от производителя мы можем в них найти:

  • сахар или глюкозо-фруктозный сироп;
  • двуокись углерода (E290) – вещество, которое присутствует в любом сладком напитке и образует пузырьки газа;
  • лимонная кислота (E330) – она ​​выполняет функцию регулятора кислотности и антиоксиданта. Её добавляют для снижения pH продукта, чтобы он дольше оставался свежим;
  • ароматизаторы, например, ацесульфам K (E950), используемый в качестве подсластителя, ароматизатора и усилителя вкуса;
  • неогесперидин (E959), безвредный для нашего организма, но намного слаще сахара – в 2-3 тысячи раз. Используется в качестве подсластителя;
  • цитрат натрия (E331), используемый в качестве регулятора кислотности. В избытке он может ослабить или усилить воздействие некоторых лекарств;
  • натуральные ароматы лимона.

Это не все компоненты, которые добавляют в сладкие газированные напитки – в зависимости от производителя, там можно найти что-то ещё, поэтому стоит внимательно читать этикетки.

В очередной раз учёные США доказали, что газировки вредны и повышают смертность из-за сахара. А сколько его в них реально? На этикетках не указывают.


Отвечает кандидат химических наук, популяризатор науки Пётр Образцов:

— Действительно, содержание сахара на этикетках продуктов в России, в отличие от западных стран, не указывают. Но в газировках, соках и других напитках вы можете легко рассчитать его сами. Это задача для первоклассника. На этикетке обязательно указывают количество углеводов в 100 г напитка. Обычно их бывает 10–12 г. Так вот, именно столько в них и сахара.

В напитках, в отличие от иных продуктов, нет других углеводов, кроме сахаров. Нетрудно посчитать, что в типичном стакане (его объём 200 мл) сахаров 20—24 г. Один кусочек рафинада или одна чайная ложка сахарного песка весят одинаково — 5,5 г. Получается, что в стакане таких напитков примерно 4 кусочка. Дневная норма сахара — 55–60 г, но ВОЗ рекомендует её уменьшить вдвое.

Продолжение: Эксперимент: фитнес будущего

Все противники газировки приводят в качестве доказательства ее вреда главным образом утверждение о слишком большом содержании в ней сахара. Но стоит ли верить этому аргументу? Сначала необходимо понять, нужен ли сахар человеку. Сахар – это традиционный и безопасный продукт, относящийся к простым углеводам. Попав в организм человека, он расщепляется до глюкозы, которая является главным физиологическим источником энергии для мозга, мышц, легких и других органов.

ПО ТЕМЕ

Компания Coca-Cola будет выпускать молоко

Правда о добавках Е и газировках

Студенты превратили Coca-Cola в воду

Грузинская Coca-Colа попала к Путину

Сюжеты Красота и здоровье

Средняя норма потребления сахара для человека – 50-70 граммов в сутки (рекомендуемая суточная потребность – 2500 килокалорий в соответствии с ТР ТС 022/2011. – Прим. ред.), она варьируется в зависимости от возраста и энергетических затрат. Конечно, потребление простых углеводов необходимо контролировать: они не должны превышать 10% от общего количества калорий рекомендуемого суточного рациона. Посчитать количество этого ингредиента несложно, так как на этикетке напитков и продуктов питания всегда указано их содержание, а иногда можно найти и информацию о добавленных сахарах. Так, в газированных напитках типа кола – около 11 граммов сахара на 100 миллилитров, в то время как в апельсиновом или яблочном соке в среднем его содержится 11-12 граммов на 100 миллилитров, а в виноградном соке – все 16 граммов (Химический состав пищевых продуктов/Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина. – Прим. ред.). Это значит, что содержание сахара в газированных напитках вполне сопоставимо со многими фруктовыми соками.

В таблице ниже мы привели информацию о том, сколько сахара содержится в сладостях, напитках и некоторых фруктах.

Продукт питания Содержание сахара в 100 граммах продукта [1]
Мед 82,1
Жевательный мармелад* 70,0
Карамельки* 65,5
Финики сушеные 63,3
Шоколадные батончики* 60,7
Маршмэллоу* 57,6
Сладкий попкорн (с карамелью) 53,2
Конфеты с молочным шоколадом* 51,5
Шоколадное драже с арахисом* 50,8
Конфеты с молочным шоколадом и миндалем* 43,9
Сухие завтраки, хлопья* 43,6
Смесь для приготовления какао без сахара* 37,7
Сушеные томаты 37,5
Напитки типа кола и газировка* 11
[1] Данные USDA nutrient data laboratory (http://www.dietaryfiberfood.com/sugar-in-food/high-sugar-foods.php). * Среднее значение, точное содержание сахара можно посмотреть на этикетке продукта.

Эта таблица показывает, что часто мы сами не подозреваем, сколько сахара содержится в тех или иных продуктах. Из-за этого возникает ошибочное представление о его влиянии на организм.

Существует давнее заблуждение о том, что газировка провоцирует ожирение. Нужно понимать, что люди потребляют сегодня так много разнообразных пищевых продуктов и напитков, что ни один из них в отдельности не может быть ответственен за излишний вес и тем более ожирение.

"Говорить о том, что сладкая газированная вода является первопричиной ожирения, в корне неправильно. К этому приводит комплекс проблем, включая систематическое нарушение сбалансированной диеты и низкую физическую активность. К проблемам со здоровьем может привести избыточное потребление любого компонента питания, поэтому бессмысленно, например, инициировать запрет на продажу продуктов с высоким содержанием сахара", – считает доктор медицинских наук детский гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Сергей Бельмер.

Помните, что необходимо учитывать все калории, независимо от того, из какого продукта или напитка они поступают, включая калории, получаемые из сладких газированных напитков.

Более того, газировка может быть частью сбалансированной диеты человека. Успех в профилактике избыточной массы тела и ожирения может быть достигнут только в том случае, если следовать принципам сбалансированного питания с необходимым содержанием полезных веществ, витаминов, макро– и микронутриентов, соблюдением меры и разнообразия рациона и ведением активного образа жизни.


Сколько ни говори о вреде пакетированных соков, рука к ним так и тянется. Голова в это время рассуждает вроде бы трезво: не газировку же покупаем, сок - полезнее. Но так ли это на самом деле? Может быть какие-то витамины от фруктов в соках и остаются, только вот добавленный в них сахар убивает всю пользу. А его там столько же, сколько и в газировках - 2-3 чайные ложки на каждый 100 мл.

Получается, что в одном только стакане пакетированного сока или газированной воды содержится вся суточная норма потребления сахара для взрослого. И в некоторых соках - даже больше.

Всемирная организация здравоохранения считает, что человеку достаточно употреблять 6 чайных ложек свободных сахаров в день. Это примерно 25 грамм, которые должны составлять 5% от общей калорийности рациона. Однако свободными сахарами считаются не только добавленные в продукты глюкоза и фруктоза, но и те, которые существуют в них естественным путем, например, как в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Сок VS нектар

Как правило, все, что продается в картонных коробках с изображением фруктов, мы называем соками. Но по факту - это нектары. Впрочем, производители не скрывают эту информацию, просто указывают ее мелким шрифтом где-нибудь сбоку. Отличие между этими напитками в том, что нектары содержат гораздо меньше фруктового сока, но больше воды и сахара или глюкозно-фруктозного сиропа.

Детские соки

С ассортиментом детских соков - чуть лучше. Большинство производителей действительно не добавляют сахар в продукцию, о чем гордо заявляют крупными буквами. Но это не значит, что детские соки совсем не содержат сахара. Содержат, но это сахар природного происхождения. То есть тот, который изначально был во фруктах. В любом случае перед покупкой детского сока внимательно изучайте этикетку, некоторым производителям природного сахара оказывается мало и они добавляют в напиток еще и обычный сахар.

Сахар и углеводы

Бывает, что на упаковках с соком указывают не только общее количество углеводов, но и отдельно - сахар. Как правило, эти цифры совпадают. Например, 12 грамм или 3 чайных ложки в 100 мл. Можно сделать вывод, что количество углеводов это и есть количество сахара. И пользоваться этим знанием, если производитель не потрудился указать количество сахара на упаковке.

Газировка

Вы удивитесь, но добавленного сахара в газировках даже меньше, чем в соках. Конечно, это не делает напиток супер полезным, ведь красители и ароматизаторы никуда не исчезли, но все же. Как правило, сладкая газированная вода содержит около 8 граммов, это 2 чайные ложки сахара. А в некоторых - еще меньше. Узнать точное количество всегда можно на этикетке.

Так или иначе, выпив стакан фруктового сока из коробки или шипучей газировки, мы съедаем всю суточную норму сахара. Это в лучшем случае. В худшем - превысим ее в 1,5-2 раза. Конечно, гораздо полезнее выпить чистой воды и съесть фрукт. По мнению Всемирной организации здравоохранения, полученные таким образом сахара не приводят к проблемам со здоровьем.

Но если очень хочется выпить чего-нибудь сладкого, то лучше все-таки выбирать напитки без свободных сахаров. То есть без добавленных и без природного происхождения. Например, в наших лимонадах от “Иван-Поле” вообще нет калорий. Сахара естественно тоже. Концентрат легко разводится чистой питьевой водой в пропорции 1:25. Лимонад не портит фигуру и совершенно безопасен для зубов. А широкий выбор вкусов поможет внести разнообразие в привычный рацион.

Читайте также: