Сколько стоит коньячный напиток

Наименование коньяк закреплено только за напитками, произведенными во Франции. По международному стандарту, все остальные (даже армянский коньяк) – это разновидность бренди. Но это не мешает покупателям наслаждаться вкусом выдержанных грузинских или российских напитков.
Чтобы их букет полностью раскрылся, перед подачей коньяк нужно охладить до температуры 14 °C.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Грузия
  • Россия
  • Франция
  • Араратская долина
  • Бордери
  • Гран Шампань (Коньяк)
  • Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа
  • Гранд Шампань
  • Калининград
  • Кахетия
  • Коньяк
  • Краснодарский край
  • Крым
  • Мехтиабад
  • Москва
  • Пермь
  • Республика Дагестан
  • Санкт-Петербург
  • Ставропольский край
  • Черноголовка
  • Шампань
  • 35
  • 40
  • 41
  • 41.2
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 50
  • A. de Fussigny
  • A.E. Dor
  • Albert Jarraud
  • Alvisa
  • Bache-Gabrielsen
  • Bisquit
  • Camus
  • Chabasse
  • Chateau de Montifaud
  • Cognac Ferrand
  • Cointreau S.A.
  • Compagnie de Guyenne
  • Courvoisier
  • Daniel Bouju
  • Delamain
  • Distillerie de Mata
  • Distillerie Tessendier & Fils SAS
  • Distilleries de Matha
  • Dobbe Cognac
  • Dupuy
  • Favraud
  • Francis Abecassis
  • Francois Voyer
  • Fransic Abecassis
  • Frapin
  • Godet
  • Grand Marnier
  • Guguli
  • Hardy
  • Hennessy
  • Henri Mounier
  • Hine
  • Jim Beam
  • Kelt
  • Leopold Gourmel
  • Les Grands Chais de France
  • Lheraud
  • Louis Investments LTD
  • Louis Royer
  • Maison Paul Beau
  • Maison Prunier
  • Martelle (Мартель)
  • Maxime Trijol
  • Meukow
  • MMVZ
  • Nakhimov
  • Old Kenigsberg
  • Otard
  • Pervomaisky
  • Pierre de Segonzac
  • Pierre Frapen
  • Ragnaud Sabourin
  • Remy Martin
  • Renault Biscquit
  • Roullet
  • SARL Chateau de Plassons
  • Tesseron
  • Tiffon
  • Unicognac
  • Unicognac S.A.
  • Vilniaus Degtinė
  • Wine Company Shumi
  • Абшерон-Шараб
  • Авшарский винный завод
  • Агро-Азеринвест
  • Альянс 1892 ВЗ ООО
  • Араратский винный завод
  • Араратский коньячный завод
  • Аркон ТРЕЙД ООО
  • Аркон-Трейд
  • Бахчисарай, Крымский вино-коньячный завод
  • Винная Компания Дугладзе
  • Винно-коньячный дом Шахназарян
  • Винно-Коньячный Комбинат Русь
  • Вино-водочный завод Вест-Алко
  • ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ РУСЬ ЗАО
  • Виноконьячный завод Альянс-1892
  • Дагвино
  • ДВКЗ ООО
  • Дербентский коньячный комбинат
  • ДЗАП
  • Дугладзе
  • ЕКВВК "Арарат"
  • Ереванский Коньячный Завод
  • Жемчужина Ставрополья
  • ЗАО "Ставропольский винно-коньячный завод"
  • ЗАО Прасковейское
  • Калининградский Винодельческий Завод
  • Кахетинское Традиционное Виноделие
  • Кизлярский Коньячный Завод
  • Коктебель
  • Коломенский винно-коньячный завод
  • Коньячный Дом Арди
  • Кристалл
  • Кузнецкий ЛВЗ
  • Ладога
  • Легенда Крыма
  • Маглив ООО
  • МАП ЗАО
  • Мега-Алко Групп ООО
  • Московский винно-коньячный завод КиН
  • ОАО Жемчужина ставрополья
  • ООО "НАК"
  • ООО Алеф-Виналь-Крым
  • ООО ВАН 777
  • ООО Вина и воды Абхазии
  • ООО ВКЗ КВС
  • ООО К.З. Арегак
  • ООО Настоящая Алкогольная Компания
  • Орловский Винодельческий завод
  • ОСТ-АЛКО ЧЗАП ООО
  • Прошянский Коньячный Завод
  • Синергия
  • Ставропольский ВКЗ ЗАО
  • ТД Алвиса
  • Традиции Ккачества ООО
  • Уралалко
  • Усовские винно-коньячные подвалы
  • Фанагория
  • Фанагория Агрофирма
  • 200
  • 3 звезды
  • 4 звезды
  • 5 звезд
  • Extra
  • Hors d'age
  • Napoleon
  • OC
  • Tres Vieux
  • Vieille Reserve
  • VS
  • VSOP
  • XO
  • КВ
  • КВВК
  • КС
  • Премиум
  • 1969
  • 1970
  • 1984
  • 1988
  • 1991
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2018
  • 0.03
  • 0.05
  • 0.1
  • 0.2
  • 0.25
  • 0.35
  • 0.375
  • 0.5
  • 0.7
  • 0.75
  • 1
  • 1.05
  • 1.5
  • Без упаковки
  • Обычная
  • Подарочная
  • С бокалом
  • Сувенирная
  • A. de Fussigny
  • A.E.Dor
  • Anri
  • Aradis
  • Araget
  • Arvest
  • Bache-Gabrielsen
  • Baron Otard
  • Bisquit
  • Black Stork
  • Bowen
  • Camus
  • Chabasse
  • Chateau de Montifaud
  • Chateau de Triac
  • Chatelle
  • Claude Chatelier
  • Comte Joseph
  • Courvoisier
  • Daniel Bouju
  • Deau
  • Delamain
  • Dobbe
  • Dupuy
  • Favraud
  • Frapin
  • Gautier
  • Godet
  • Godet Antarctica
  • Hardy
  • Hennessy
  • Henri Mounier
  • Heritage
  • Hine
  • Jules Gautret
  • Kelt
  • Kremlin Award
  • Landy
  • Lascar
  • Leopold Gourmel
  • Leyrat
  • Lheraud
  • Louis Jolliet
  • Marnier
  • Martell
  • Maxime Trijol
  • Meukow
  • Moisans
  • Nakhimov
  • Old Barrel
  • Old Kakheti
  • Park
  • Pierre de Segonzac
  • Pierre Ferrand
  • Prunier
  • Ragnaud-Sabourin
  • Remy Martin
  • Roullet
  • Saint-Remy
  • Sarajishvili
  • Stone Land
  • Tiffon
  • Treasure Tiflis
  • Velour
  • Айрен
  • Александр Бержерак
  • Ара Джан
  • Арарат
  • Арегак
  • Арменуи
  • Барклай де Толли
  • Бастион
  • Белый Агат
  • Борисфен
  • Век Буржуазии
  • Великая Династия
  • ВЕСТ-АЛКО
  • Визирь
  • Георгиевский
  • Гран-При
  • Граф Усов
  • Гугули
  • Дагестан
  • Дербент
  • Дербентский
  • Дживан
  • Домбай
  • Дугладзе
  • Дукат
  • Жемчужина Ставрополья
  • Звезды Прасковеи
  • Золотой
  • Золотой Купаж Армении
  • Золотой Резерв
  • Золотой Сургуч
  • Кавказ
  • Казачий танец
  • Каменный Лев
  • Кизляр
  • Кизлярский
  • Кизлярский коньячный завод
  • Киновский
  • Командирский
  • Кремлевский
  • Крымский Бастион
  • Крымский статус
  • Ладога
  • Легенда Крыма
  • Лезгинка
  • Митридат
  • Московский
  • Ной
  • Пять Звёздочек
  • Русский Крым
  • Саргис
  • Севан
  • Ставрополь
  • Старая Гвардия
  • Старейшина
  • Старый Город
  • Старый Кенигсберг
  • Старый Русский Дуб
  • Страна Камней
  • Суворов
  • Традиции Крыма
  • Троекуров
  • Трофейный
  • Усовский
  • Фанагория
  • Юждаг

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1">
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber - currentPage) > 3)>"><>
  • .
  • << renderedPages >>


  • Больше акций

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!



Что имеет право называться настоящим коньяком?

Любой коньяк – это виноградное бренди, но не любое виноградное бренди – элитный коньяк. Почему?

Дело в том, что наименование Cognac могут носить только бренди, изготовленные согласно целому своду правил, включающему около 200 пунктов. Вот только некоторые из них:

  • В качестве сырья может использоваться только виноград с шести земель, окружающих город Коньяк во Франции.
  • Это может быть только белый виноград сортов Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и некоторых других.
  • Двойная дистилляция может осуществляться только в аппарате типа alambic charentais, а проводится она в период с 15 ноября по 31 марта следующего года.
  • Напиток не может иметь крепость меньше 40 %.
  • Добавок для улучшения цвета (карамель, настой стружек дуба) не должно быть более 4 %.
  • Выдерживаются спирты минимум два года в дубовых бочках (деревья должны быть выращены в лесах Тронсе и Лимузен) объемом минимум 270 л и максимум 450 л.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Где заказать настоящий коньяк по выгодной цене?

Коньяк получил название от одноименного города в сердце департамента Шаранта – знаменитого коньячного региона Франции. Разновидность бренди делают методом двойной дистилляции из белых сортов винограда. Характерный аромат дуба и ванили, золотисто-янтарный цвет и уникальные вкусовые качества коньяк приобретает за время выдержки в дубовых бочках.

Удобный фильтр поможет с выбором


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: XO


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: от 4 до 15 лет


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: от 8 до 10 лет


  • Страна: Франция
  • Выдержка: от 40 до 100 лет


  • Страна: Армения
  • Выдержка: 15 лет


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: XO
  • Выдержка: от 20 до 30 лет


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: от 2 до 7 лет



  • Страна: Франция
  • Класс бренди: XO
  • Выдержка: от 7 до 25 лет




  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: 4 года



  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: 3 года


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: от 6 до 12 лет




  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: 3 года


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: 4 года


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: 8 лет




  • Страна: Франция
  • Класс бренди: XO
  • Выдержка: от 7 до 25 лет


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: XO


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: XO


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: от 3 до 5 лет


  • Страна: Португалия
  • Выдержка: 6 месяцев


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: 3 года


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: 4 года


  • Страна: Франция


  • Страна: Франция


  • Страна: Франция


  • Страна: Франция



  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: 3 года


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: 5 лет


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VS
  • Выдержка: от 3 до 8 лет


  • Страна: Франция
  • Выдержка: от 50 до 100 лет


  • Страна: Франция
  • Класс бренди: VSOP
  • Выдержка: от 6 до 12 лет


  • Страна: Франция
  • Выдержка: 20 лет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • .
  • 55

Подробнее о коньяке

Выбор и хранение

Согласно официальной классификации, по сроку выдержки французский коньяк делится на следующие категории:

  • VS или Very Special – из спиртов, возраст которых не менее двух лет.
  • VSOP или Reserve – минимальная выдержка о-де-ви составляет 4 года.
  • XO и Napoleon – до апреля 2018 года возраст спиртов составлял 6 лет. После изменения законодательства срок выдержки увеличился. Для категории XO он равняется 10 годам, а для Napoleon – по-прежнему шести.
  • Hors d’Age – по сроку выдержки схож с XO, однако в большинстве случаев лучше по качеству и продается по более высокой цене.

Следует учесть, что большинство производителей выдерживает коньяк дольше регламентированного законодательством срока.

Оптимальная температура хранения коньяка – 5-15 градусов. После разгерметизации бутылки не рекомендуется хранить напиток дольше 2-3 месяцев.

Употребление коньяка

Производство

По завершению дистилляции коньячные спирты крепостью 70% помещают в бочки из лимузенского дуба. В процессе взаимодействия с древесиной и воздухом они постепенно выпариваются (до 3% в год), процентное содержание алкоголя понижается. По достижению определенного возраста спирты переливаются в стеклянные резервуары, где они хранятся до момента смешивания.

Возраст определяется по сроку выдержки самых молодых спиртов в ассамбляже. Большинство производителей используют спирты разных годов, за исключением домов Guillon Painturaud и Moyet: они изготавливают коньяк по технологии, схожей с производством односолодового виски.

География

По европейскому законодательству, коньяком могут называться лишь те сорта бренди, которые изготовлены в определенных регионах департамента Шаранта: Гран Шампань и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа и Бон Буа.

В Армении и Грузии напиток производится по схожим технологиям, однако имеет свою уникальную классификацию и бывает ординарным, марочным и коллекционным.

Популярные бренды коньяка

Наиболее известными производителями французского коньяка являются четыре великих коньячных дома:

  • Remy Martin – специализируется на сортах класса Fine Champagne из спиртов Пти и Гран Шампани.
  • Courvoisier – по легенде бренди этой марки брал с собой Наполеон Бонапарт на остров Святой Елены.
  • Hennessy – самый популярный бренд коньяка в мире. Ежегодно продается до 50 миллионов бутылок напитка, что составляет до 40% от общего оборота.
  • Martell – старейший коньячный дом, прославившийся благодаря легендарной линейке Cordon Bleu, купить которую можно и в нашем магазине.

Не менее знамениты и другие компании: Hine, Frapin, Otard, Lheraud, Delamain и Camus.

Изысканный и насыщенный во вкусе, коньяк ценят и любят во всем мире. С L-Wine вы откроете для себя великолепную коллекцию коньяка от классического и непревзойденного французского из Шаранта до богатого согревающего армянского.

  • Армянский коньяк
  • Французский коньяк
  • Коньяк в подарочной упаковке
  • 1

Коньяк (Cognac) — крепкий алкоголь из винограда, впервые изготовленный во Франции. Сегодня его производят в Грузии, Армении, России, Испании и иных странах. Сырьем служат лишь определенные сорта винограда, которые собирают чаще всего в октябре. Для придания насыщенного цвета используют настойку на стружках дуба или карамель, что никак не влияет на аромат и вкусовые качества.

Тем, кто хочет купить бутылку, наш проект дает возможность изучить хорошие напитки, выставленные на интернет-витрине, чтобы сделать правильный выбор.

Что учитывать при выборе?

Хороший алкогольный напиток имеет крепость от 40%. Его выдержка указывается на этикетке:

  • во французском варианте — в виде латинских букв;
  • в русском — в виде звездочек.

Цена хорошего коньяка зависит от выдержки: элитные (коллекционные) образцы, созревающие более 8 лет (в иностранной маркировке — X.O.), стоят дороже ординарных и марочных.

Наша коллекция

Проект L-Wine представляет коллекцию, подобранную нашими экспертами. На сайте указаны актуальные цены, производители, дается подробное описание по органолептике и другая полезная информация. Приобрести понравившийся образец в Москве или другом городе можно, связавшись с консультантом по телефону.

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток (около 40%) родом из Франции, производимый методом двойной перегонки молодого вина и последующей выдержки в дубовых бочках. На сегодняшний день французский коньяк является одним из самых востребованных продуктов алкогольной индустрии мира и относится к премиальным видам алкоголя. Благодаря своему изысканному вкусу и совершенству букета, он по праву занимает лидирующее место среди мировых бренди. Производство этого напитка строго контролируется на государственном уровне.


Французский коньяк имеет длинную и насыщенную событиями историю, началом которой можно считать I век нашей эры, когда на территории современной Шаранты были разбиты первые виноградники. Испокон веков в Шаранте готовили удивительное вино, которое по одноименной реке доставляли в Европу. Как и многие великие открытия, изобретение рецептуры коньяка — это простая случайность. В 1641 году из-за повышения налогов на поставку вин шарантские виноделы решили схитрить. Чтобы сократить объем вывозимой продукции, они перегнали вино, посчитав, что полученный продукт после прибытия на место назначения разбавят водой и вновь получат вино в полном объеме. Однако образовавшийся после перегонки напиток оказался удивительно вкусным. Так впервые в истории был создан коньяк!

Окончательно звание элитного алкоголя за коньяком закрепилось в 1909 году, когда во Франции был издан декрет, в соответствии с которым производство напитка ограничили территориально. Примерно в то же время производственную территорию поделили на шесть субрегионов (апелласьонов): Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр. Качество коньяка во многом определяется тем, с какого из этих участков был собран виноград для его изготовления. Так, если Вы хотите купить коньяк высшего качества, то стоит обратить внимание на продукцию из Гран или Пти Шампани.

На коньяк цена может варьироваться в широчайшем диапазоне, что зависит не только от региона производства, но и от ряда других критериев, таких как сорт винограда, срок выдержки, популярность марки и т. д. Были случаи, когда бутылка коньяка уходила с молотка за бешеные деньги.

В процессе выдержки с коньяком происходят удивительные метаморфозы: жгучий спирт становится мягким, бархатистым, в нем появляются цветочные, ванильные, ореховые и древесные оттенки. Наконец, когда, по мнению мастера, коньяк созрел, начинается купажирование — самый сложный процесс в производстве напитка. Из спиртов разных возрастов и урожаев составляют потрясающие купажи, в букете которых можно заметить бесчисленное множество различных оттенков. Незначительная часть спиртов, дистиллированных в особо благоприятные с точки зрения урожая годы, идет на создание редких миллезимных коньяков (напитков из винограда одного года урожая).

Общепринятая классификация коньяков предполагает существование следующих видов:

  • коньяк ВС (VS) — это самый молодой напиток, выдержанный не менее 2 лет;
  • коньяк Сьюперир (Superior) — выдержан не менее 3 лет;
  • коньяк ВСОП (VSOP) — выдержан не менее 4 лет;
  • коньяк Гранд Резерв (Grand Reserve) — выдержан не менее 5 лет;
  • коньяк ХО (Napoleon) — это самый старый коньяк, который был выдержан не менее 6 лет.

Стоит отметить, что показатель выдержки, указанный на этикетке напитка, - это возраст самого молодого спирта, вошедшего в купаж. Французский коньяк стал атрибутом роскошной жизни и синонимом аристократизма, продажи этого напитка в мире бьют все рекорды. Коньяк купить можно в любом уголке нашей планеты, а ассортимент продукции поражает воображение.

Во-первых, это почва. Ни в одном другом месте состав коньячной земли не повторяется. Под ногами абсолютная ценность. Во-вторых, это географическое местоположение и климат. В третьих, это люди,которые из двух исходных получают великолепный конечный продукт, французский коньяк. По характеру почв регион Cognac разделён на шесть крю (словарное значение буквально: “земля под виноградниками, виноградники”).

Вот эти крю ( субрегионы ):

Гранд Шампань ( Grande Champagne ). Самый престижный субрегион к югу от города Cognac, дающий 15 процентов всех коньячных спиртов. Пологие холмы, уникальная белёсая почва,которая богата мелом и минералами. Спирты из Гранд Шампани сложны и изысканны. Это, если угодно, коньячный интеллект, мозг. В юном возрасте они агрессивны и безрассудны, но с годами приобретают зрелость, в которой сочетаются многогранность, насыщенность, ясность продуманной мысли.

Петит Шампнь ( Petite Champagne ). 20 процентов производимых спиртов поступают из этого субрегиона, который полукольцом охватывает Гранд Шампань с юга. Их ароматы чуть менее самоуверенны, чуть более фруктовые. Это - интуиция “коньяка”.

Буа Ординэр ( Bois Ordinaires ). Регион на морском побережье вокруг городов Рошфор, Ла – Рошель, а также на островах Олерон и Ре. Два процента от всех спиртов региона, малоиспользуемый продукт. Влажная почва и морской климат не придают спиртам изысканных оттенков, однако привкус йода или соли иногда используется в составе сложных коньяков для оригинальности. Спирты из Буа Ординэр – это кровь, пот и слёзы коньяка.

На основе субрегионов (крю) в Коньяке зафиксировано семь апелласьонов (наименований), контролируемых по происхождению. Они в основном совпадают с названием субрегионов.

1. Cognac , которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе.
2. Cognac Grand Champagne ( Гранд Шампань, или Гранд Фин Шампань ). Эти волшебные слова на бутылке указывают на то, что коньяк произведён исключительно из винограда Гранд Шампани. В 1966 году этот субрегион получил дополнительный чин – категорию Премье крю де Коньяк. Что, однако, не меняет сути дела.
3. Cognac Petite Champagne ( Петит Шампань, или Петит Фин Шампань ).
4. Cognac Fine Champagne ( Фин Шампань ) – категория, которая требует пояснения. Термин “fine” обозначает “жанр” . Словосочетание целиком означает то, что французский коньяк произведён из винограда как Гранд, так и Петит Шампани, причём доля коньячных спиртов Гранд Шампани должна составлять не менее 50 процентов.
5. Cognac Borderies ( Бордери, или Фин Бордери ).
6. Cognac Fins Bois ( Фэн Буа, или Фин Фэн Буа ).
7. Cognac Bons Bois ( Б он Буа, или Фин Бон Буа ).

Каждый коньячный дом собирает свой урожай в определённый срок. Собрав виноград позже или раньше, винодел имеет или не имеет избыток сахара, который нужен или не нужен для будущего аромата спирта, а стало быть, для букета коньяка, который винодел или его потомки будут составлять с помощью этого спирта. Потом приходит очередь дистилляции, мастера замирают у своих спиртометров, где капает мутная жидкость.


Известно, что при нагревании вина алкоголь испаряется раньше воды. Проходя через холодильник, пары алкоголя конденсируются,и из трубочки капает спирт чистой воды. Фокус коньяка гениален. Он состоит в том, что за первой дистилляцией тут же следует повторная. Первый спирт имеет около 30 градусов крепости и скверный вкус. Если гнать его ещё раз, то на выходе будет дистиллят крепостью около 70 градусов, сохранивший в концентрированном виде лучшие ароматические свойства вина. В коньячном спирте, в сгущенном виде заложены свойства первоисточника. 95 процентов коньячного винограда – Уни Блан. Этот сорт концентрирует в себе лучшие качества первоисточника. Собирают Уни Блан с октября по ноябрь, затем тут же давят. В процессе используют, как правило, пневматический пресс, чтобы механикой не раздробить косточки и гребни.

Вот уже несколько веков вино перегоняют в знаменитых шарантских аламбиках. Агрегат из чистой меди, похож на объект из галереи современного искусства. Первая часть аламбика состоит из кирпичного куба, куда помещён медный чан с вином. Тут же, в кубе, устроена печка. Над кубом имеется шлем луковичной формы, где пары накапливаются и циркулируют по кругу, обращаясь в жидкость и испаряясь по новой. От "шлема" отходит отводная труба, ласково прозванная “лебединой шеей”. По ней пар течёт в змеевик холодильника, откуда выходит в жидком виде. Между холодильником и “лебединой шеей” часто помещается пузатый преднагреватель. Его полтора века используют для экономии топлива.

Однако многие коньячные дома полагают, что в преднагревателе вино может окислиться. И предпочитают не экономить. На выходе спирт контролирует не только спиртометр, но, главное, нос винодела. Начальные 10 литров из аламбика содержат много сложных эфиров, которые при нагревании испаряются первыми. Запах у них не ахти, вкус тоже, поэтому называют первый гон “головой”, и его отсекают. Затем следует центральный погон (около 800 литров) под названием “бруйи”. Именно этот погон предназначен для повторной дистилляции. Остатки (примерно 100 литров) называются “хвостами”, их вместе с “головой” перегонят ещё раз с сырым вином. А пока приходит время второй стадии, она длится 10-12 часов. Первый погон дистиллята – сплошные летучие вещества, высшие спирты. Для коньяка такой набор не годится, и его отсекают.

После всего этого начинает вытекать следующий погон. Его называют “сердце”, он длится с 72-х градусов до 60-ти. Когда отметка спиртометра падает ниже, “сердце” отсекают. Именно сердечный погон – тот спирт, который будет заложен в бочки. Часто спирт перегоняют вместе с тонким дрожжевым осадком, что существенно для букета будущего коньяка. Такой вариант даёт ему “духовитый”, насыщенный и сложный, с протяжным, запутанным послевкусием букет.

Рейтинг самых лучших коньячных домов занимают некрупные производители, которые в отличие от крупных коньячных домов предпочитают не покупать спирты у сторонних производителей коньяка,а самим их делать, при этом более ценится ручной труд, а именно руки мастера-дистиллятора и мастера погреба. Всего в Cognac имеется около 3 тысяч зарегистрированных аламбиков. Половина принадлежит крупным домам, половина - домам среднего звена и винокурам – одиночкам, которые специализируются только на перегонке и поставке спирта крупным фирмам. Очевидно, что чем меньше у фирмы аламбиков, тем лучше для конечного продукта - коньяка. Ибо уследить за меньшим проще. Как правило, небольшие дома имеют по три – четыре аламбика. При таком раскладе винодел может контролировать весь процесс, отвечать за каждый литр спирта. И результат его работы займет достойное место среди других коньяков.

Крупные дома, стоящие на массовых продажах коньяка категорий В.С. и В.С.О.П., по – прежнему утверждают, что этот напиток можно сделать доступным по цене. А между тем настоящий Cognac, его цвет, искристость и густота, говорит сам за себя. Поэтому большое будущее у миллезимов, то есть у коньяков, полученных из винограда одного года урожая. Не менее хорошее будущее у коньяков с одной винокурни, то есть у напитков, изготовленных из винограда, выращенного на конкретном участке земли.

Читайте также: