Сколько стоит заварить кофе

  • Всё по Совести
  • Лайфстайл
  • Финликбез
  • Тесты


Если ваш утренний ритуал — выпить кофе из ближайшей кофейни по дороге на работу, то в год вы тратите на ароматный напиток навынос 37 012 рублей. При этом мы учитываем только 247 рабочих дней в году и среднюю стоимость чашки кофе в сетевых заведениях — 150 рублей. Глядя на эти цифры, идея купить домой кофемашину кажется разумной. Давайте разберёмся, сколько получится сэкономить.

Мы посчитали средние расходы на кофе при использовании разных видов кофемашин. Стоимость одного киловатта — тоже величина не постоянная, зависит от региона и год от года растёт. Мы будем исходить из тарифа на электроэнергию на начало января 2020 года для Москвы и Московской области — 5,56 руб. за 1 кВт/ч.

Итак, определимся с видом устройства. Рассмотрим основные: капсульную, автоматическую и рожковую кофемашины.

Идеальный вариант для тех, кто предпочитает обходиться без сложностей — для того, чтобы получить чашку кофе, необходимо лишь налить воду и вставить капсулу.

  • Тип кофе: капсулы, Т-диски.
  • Среднее время приготовления чашки кофе: 1 минута.
  • Дополнительные функции: автоматическая подача и удаление капсул; дозатор уровня воды; подогрев чашки; наличие встроенного капучинатора для взбивания пенки.
  • Трудоёмкость ухода: капсульные машины не требуют ежедневной промывки. Их нужно мыть по мере загрязнения, несколько раз в месяц. Особое внимание при этом уделяется трубке капучинатора, если она есть, бойлерному отделению, а также отсеку и сосуду для капсул (для кофемашин с функцией автоудаления капсул).
  • Как работает: налейте в резервуар воду, вставьте капсулу с кофе в специальный блок и нажмите кнопку. Всё! Машина сама прокалывает капсулу, пропускает через неё нагретую воду и наливает готовый кофе в чашку.
  • На что обратить внимание: один из критериев при выборе капсульной кофемашины — это мощность. От неё зависит скорость приготовления напитка, что особенно актуально, если вы часто пьёте кофе с семьёй или друзьями. Лучше остановить выбор на приборах с мощностью более 1200 Вт. Также стоит учесть давление помпы, оптимальное — 5–9 бар.


● не требует особых навыков приготовления кофе;
● не нужно мыть кофемашину после каждого применения;
● компактность;
● большое разнообразие напитков: американо, капучино, латте макиато, какао. Есть капсулы с чайными листьями и ароматными добавками (чёрный чай с имбирём, кусочками фруктов и другие).


Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

  1. Допустимый срок хранения
  2. Что изменится?
  3. А если кофе с молоком?
  4. А как же пьют холодный кофе?
  5. Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.


  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.


А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

В этой экономически-познавательной статье мы увидим из чего складывается стоимость стаканчика кофе, рассчитаем точку безубыточности, срок окупаемости и рентабельность кофейни, но обо всем по порядку.

Себестоимость кофе в кофейне

Наверно каждый задумывался, почему же кофе в кофейне стоит так дорого, если заварить его дома почти ничего не стоит, да и в автомате он значительно дешевле. Если спросить об этом в кофейне, то можно услышать в ответ, что напитки готовятся из очень дорого зерна, да и талант бариста вдыхает в кофе особый вкус. Действительность обычно немного прозаичнее, просто нужно платить зарплату бариста, оплачивать аренду, налоги и амортизацию оборудования. В идеале иметь еще немного прибыли.

Так сколько же стоит 1 стаканчик капучино? Возьмем для примера объем 240 мл и придумаем из головы данные для расчетов. Себестоимость можно разделить на три более-менее равные части: молоко, зерно, бумажный стаканчик.

Молока потребуется примерно 160 мл (оно увеличится в объеме при взбивании). При цене литра молока в 60 рублей получаем 0.16*60=9.6 рублей.

Маленький капучино будет готовиться на одинарном эспрессо, это 11 грамм зерна. При цене в 800 рублей за килограмм получаем 800*0.011=8.8 рублей.

Пусть стаканчик стоит 5 рубля, крышечка 1 рубль, 1 сахар 30 копеек, а 30 мл воды 30 копеек. Получаем себестоимость напитка равную 25 рублям. Продавая его за 100 рублей мы имеем маржинальность 400%, или другими словами наценку в 4 раза.

Не все напитки одинаково маржинальны, чтобы показать это рассчитаем себестоимость напитка “раф” объемом 450 мл.

360 мл 10% сливок – 57,6 рублей, двойной лунго – 13,6 рублей, стаканчик – 7 рублей, 10г ванильного сиропа – 5 рублей. Итого 83,2 рубля. Даже при цене в 200 рублей маржинальность всего 240%.

Средняя маржинальность реализуемой продукции

Допустим, посчитать маржинальность определенного напитка не так и сложно, но как посчитать этот показатель для всей реализуемой в кофейне продукции? Ведь номенклатура очень велика и различные товары продаются в разном объеме. Для решения этой задачи мы должны рентабельность каждого товара умножить на его долю в выручке и потом сложить все произведения.

Разберем этот вопрос на показательном примере. Например, мы продаем в кофейне только капучино 240 мл, раф 450 мл и пончики за 60 рублей (закупаем мы их за 40, маржинальность 150%).

За месяц выручка от продажи капучино – 25000 рублей, от продажи рафа – 15000 рублей, от продажи пончиков 10000 рублей. Общая выручка 50000.

Рассчитаем рентабельность по формуле 400% * 0,5 + 240% * 0,3 + 150% * 0,2 = 302% – средняя маржинальность реализуемой продукции за месяц.

Рентабельность и срок окупаемости кофейни.

Понятие рентабельности в экономике очень широкое, но мы не будем лезть в самые дебри, максимально все упростим. Для кофейни посчитаем коэффициент рентабельности – он будет показывать отношение чистой прибыли за месяц к размеру инвестиций, или, иными словами, сколько копеек в месяц мы получим за каждый вложенный в кофейню рубль. Если прибыли нет, то и коэффициент рентабельности кофейни отрицательный, а окупаемость не наступит никогда.

Чтобы не загромождать статью формулами воспользуемся калькулятором, в который нужно ввести все показатели уже работающей кофейни (для планируемой кофейни есть отдельная статья), главное предварительно правильно посчитать среднюю маржинальность.

Калькулятор для расчета показателей кофейни

Вводим свои значения вместо уже проставленных.

Точка безубыточности кофейни

После рентабельности и срока окупаемости кофейни в калькуляторе мы видим точку безубыточности. Это такое значение выручки, при котором мы не получаем прибыль, но и не несем дополнительных расходов. Наглядность значений помогает подумать о том, как перешагнуть точку безубыточности – попытаться уменьшить себестоимость, уменьшить постоянные расходы, или попытаться увеличить объем реализуемых товаров.


Вы смотрите с тоской на все это богатство и начинаете думать о том, как бы со всем этим богатством расправиться утром, когда глаза невыносимо хотят спать, и какой уж там аэропресс. Воды бы в чашку налить и не опрокинуть. А ваш любимый бариста, между тем, говорит главные магические слова:

- Надо научиться заваривать! Вот смотрите. Отмеряете вот столько грамм кофе, смалываете. Потом воду греете, фильтр смачиваете. Потом на весы все. Секундомер включаете и поехали.

Последние слова находятся за гранью добра и зла. Мысль о том, что кофе надо заваривать на весах и под секундомер, просто возмутительна. Нет уж. Вон она турка обыкновенная домашняя. Стоит в почетном углу рядом с чайником. Спасает в экстремальных ситуациях. Требует только две ложки кофе, чашку воды, раскаленную плиту и немного внимания, чтобы эту плиту не напоить утренним кофе вместо себя. И о да! Еще же жерновая кофемолка. И чем не угодила моя без жерновов, зато с лезвиями, похожими на моторчик на спине у Карлсона?


Примерно так одна знакомая девушка и рассуждала мысленно. Дело было осенью, и к девушке приближался день рождения. И тут друзья так кстати спросили – А что тебе подарить, дорогая? Гони-ка нам виш-лист.

- Окей. Виш-лист. Впишу-ка я сюда аэропресс. – И спустя несколько дней уже дома, распаковывая этот самый аэропресс. – Как? Как им пользоваться? – И спустя двадцать минут. – Ну и гадость!

Для справки. Аэропресс (вместе с фильтрами в количестве 350 штук и сумочкой для переноски) стоит в среднем 1 800 – 2 500 рублей. Если вы найдете аэропресс дешевле указанного диапазона, не надо сразу думать о подделках. Очень может быть, что это просто кофейня искренне добрая. Кстати, некоторые кофейные гики любят заваривать аэропресс в поездах дальнего и не очень дальнего следования, а также в походах по долам и горам. Мы рекомендуем вам тоже попробовать.

И пошла девушка по магазинам искать кофемолку с жерновами. (Почему она спросила совет на форумах? Загадка. Наверное, постеснялась). Зашла сначала в один магазинчик, где интерьеру уделяют так много внимания, что хочется остаться в этом магазинчике пожить. Отловила консультанта. Спросила о кофемолке с жерновами.

- Да! – с воодушевлением вскричал консультант. – У нас такая есть. Вот, в двух цветах. Зеленая и оранжевая. Помол можно регулировать.

Девушка посмотрела на ценник, и большая зеленая жаба внутри сказала:

- Не смей, а то удушу.

На ценнике красовалась цифра 7 999 рублей. Вздохнула девушка и пошла дальше. Нашла еще один магазин. Фантастически большой, напичканный до отказа всяческой бытовой техникой. Подошла к кофейной секции. Нашла две бытовые жерновые кофемолки по цене 2 850 и 3 450 рублей. Долго вертела их в руках, пока консультант не выдержал и не спросил:

А что собственно вы хотите?

Может, вам с лезвиями подойдет за 800 рублей? Как вы кофе завариваете? Во френч-прессе?

У меня аэропресс есть, – гордо сказала девушка. – Не нужна мне ваша с лезвиями за 800 рублей. Она помол не умеет регулировать.

Консультант задумался, а затем просиял улыбкой. – Девушка, зачем вам вообще кофемолка? Возьмите капсульную кофеварку!

Итог мероприятия по покупке кофемолки. Из магазина в фирменном бело-черно-малиновом пакете унесена кофемолка за 2 850 рублей. С чем-то вроде жерновов. Служила с горем пополам месяца три или четыре, а затем была наказана и сослана на дачу, где и пребывает по сей день. В довесок к кофемолке были куплены весы за 900 рублей с очень хитрой точностью измерения, которая начинает работать, когда на весах оказывается что-то тяжелее 10 грамм.

Жила-поживала девушка с аэропрессом и новообретенной кофемолкой. Аэропресс, наконец, немного похорошел. И решила девушка, что прокачала она свое мастерство для домашнего уровня достаточно и готова что-нибудь новенькое попробовать. А именно пуровер Hario V60. И поскольку девушка тихо обрастала кофейными товарищами, пуровер этот ей давали подержать несколько раз, а потому и хотела она его так страстно к себе домой. Ибо есть в нем что-то медитативное. Стоите вы над ним, наливаете водичку из чайника и следите за секундомером. Кстати, о чайниках. Простой домашний электрический тут не подойдет. Несподручно из него воду тонкой струйкой в воронку Харио заливать. Нужен чайник с тонким длинным носиком.


Это была вторая по скорости решения покупка. Потянула она на воронку Hario V60 керамическую стоимостью 1200 рублей, 1 упаковку фильтров Hario (100 штук в упаковке) за 500 рублей и чайник Buono Kettle за 2500 рублей. А красивый сервировочный чайник из стекла девушке снова подарили.

Теперь каждое утро девушка упражнялась в решении сложных задач. Что же заварить? Аэропресс или пуровер? А может просто налить воды в чашку, выпить и поехать на работу? Туда, где есть все блага кофейной цивилизации.

Для справки. На официальном сайте производителя кофемолки Baratza стоят от 145 долларов. У официального поставщика (где и работает добрая фея) чуть дороже. Но свою цену они действительно стоят. А самый бюджетный вариант жерновой кофемолки – это, например, ручная кофемолка бренда Hario c керамическими жерновами. Стоимость – 2000 – 3000 рублей в среднем по рынку.

Итак, до превращения из Золушки в кофейную принцессу нашей девушке не хватало весов с точностью измерения как минимум 0,1 грамма. Эти весы девушка подарила сама себе в канун Рождества.

Вот теперь ее душенька довольна! Или все же нет?

А теперь посчитаем бюджет нашей героини:

  • кофемолка 1.0 – 2850 рублей
  • весы 1.0 – 900 рублей
  • воронка харио – 1200 рублей
  • чайник – 2500 рублей
  • кофемолка 2.0 – 11 250 рублей
  • весы 2.0 – 1200 рублей
  • термометр – 400 рублей
  • расходные материалы (фильтры) – 1000 рублей

Итого: 21 300 рублей

Мдаа. На Золушкин кошелек никак не тянет. Но это программа почти максимум. А программа минимум потребует от вас одного гаджета для заваривания кофе, например, френч-пресса или аэропресса, ручной жерновой кофемолки, весов и хорошей воды.

Посчитаем?

  • Френч-пресс – 500 – 2000 рублей
  • Аэропресс – 1800 – 2500 рублей
  • Жерновая кофемолка – 2000 – 3000 рублей
  • Весы – 1200 -1500 рублей

Итого (в среднем по рынку): 3700 – 7000 рублей

Конечно, придется потратить немного времени и прочитать пару рецептов, поэкспериментировать с помолом и водой и научиться вкусно заваривать тот же аэропресс. В конце концов, мы же учимся готовить по поваренным книгам, у фуд-блогеров и известных поваров. Так почему бы не поучиться заваривать кофе у бариста?

Постскриптум

А что же кофе? Почему наша героиня умолчала о том, кофе какого региона она предпочитает в это время суток? Просто она хочет, чтобы вы заварили кофе, сели в любимое кресло, выпили медленно чашку и прислушались к своим рецепторам. Они довольны?

Как варить кофе


У каждого хозяина или хозяйки свой рецепт приготовления кофе и все они отличны.
Так, какой из них “правильный”?
Скорее всего “правильный рецепт” приготовления кофе тот, который подходит именно вам, а выбор метода приготовления должен основываться только на ваших вкусовых предпочтениях.

Кто то любит крепкий, кто то мягкий кофе. Одним нравится кофе “с кислинкой”, другим ароматизированный, третьи предпочитают классический кофе. Один и тот же человек может предпочитать на завтрак классический кофе, капучино днем, а кофе эспрессо вечером.

Качество и вкус кофе зависит не только от способа заваривания, который вы используете, но и от вида кофе. Большое значение имеет страна-производитель кофе, конкретный регион в этой стране и сорт кофейного дерева конкретной плантации, с которой был собран урожай. Также, метод обработки кофейных плодов, смешивание кофе с другими сортами, обжарка, помол.

Как видите, факторов, влияющих на приготовление вкусного кофе, достаточно много, однако есть определенные правила, придерживаясь которых, вы наверняка приготовите вкусный кофе.

Первое требование – чистота!
Ваша турка (эспрессо-машина, кофеварка) должна быть чистой, так как накапливающийся на стенках осадок молотого кофе, после каждой варки, придаст кофе прогорклый или неприятный привкус.

Этого же требуют правила обычной гигиены.


Наилучший вариант: купить зеленые зерна кофе и обжарить их самостоятельно при той температуре и до такой степени, которая вам требуется.

Обычный вариант: купить небольшое количество уже обжаренного кофе.
Не покупайте обжаренный кофе надолго и ”про запас”, в идеале купить столько, сколько вы можете использовать в течение 1-2 недель.

Зеленые кофейные зерна могут храниться годами. При этом они медленно и лишь в незначительной степени ухуд­шают свой вкус и качество. Обжарен­ные кофейные зерна уже после недели хранения начинают терять свои вкусо­вые и ароматические качества. Что касается молотого кофе, то его вкус и аромат начинают ухудшаться сразу же после помола. Это хорошо понимали на Востоке, где питейная культура предусматривает помол как первую стадию процедуры приготовления и употребления кофе, которая занимает в общей сложности не более получаса.

Итак, качественно обжаренные зерна рекомендуется использовать в течение месяца.
Поэтому лучше каждый раз покупать граммов 200 обжаренного кофе, не больше.
Такое количество может быть быстро использовано, не успев потерять свои вкусовые качества.
Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.

Для того, что бы вы могли понять как зависит качество готового кофе от величины помола, перед тем как варить возьмите щепотку молотого кофе и потрите его между пальцами, так вы сможете "почувствовать" помол и оценить разницу в его размерах.

Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.

Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!


Вода, которую вы используете, очень важна для качества кофе.

Если ваша водопроводная вода “не самая лучшая”; дает сильный запах или вкус, такие хлора, старайтесь использовать фильтрованную или воду из бутылок (кроме минеральной).

Если вы всё же используете водопроводную воду, перед тем как наполнить емкость, дайте ей слиться в течении несколько секунд.

Обязательно используйте холодную воду.
Дистиллированную или смягченную воду использовать нельзя!

Узнали о себестоимости эспрессо, американо и капучино и посчитали наценку

  • Лена Верещагина , 17 августа 2017
  • 113916
  • 24

Сколько стоит кофе?

Себестоимость чашки кофе

Из чего складывается цена

зерна, молоко, стаканчик

зарплата сотрудников, аренда помещения, коммунальные платежи и наценка продавца


*Средняя стоимость кофе на основании анализа цен в 1 000 заведений Москвы; данные исследования компании по автоматизации кафе Poster на август 2017 года

Как предприниматели назначают цену

сеть кофеен Double B

Себестоимость кофе сейчас составляет от 16 до 30 % от цены. В среднем — 19–22 %. Чтобы бизнес не разорился, кофе должен стоить от 100 рублей. Остальное зависит от потока, аренды и других факторов.

Себестоимость кофе складывается из стоимости зерна, молока (если мы говорим про молочные напитки), воды, на котором этот кофе готовится, стакана и крышки к нему. Это минимальные затраты, которые легче всего просчитать. Но необходимо помнить о работе людей, благодаря которым появляется напиток: зарплату получают бариста и кассир, феи чистоты, главный по закупкам. А есть еще электричество, амортизация оборудования, аренда помещения. Без всего этого кофе физически не появится.

Мы остаемся в рамках порядка 20 рублей по себестоимости чашки кофе. В нее входит само кофейное зерно (в структуру себестоимости чашки оно, как ни удивительно, вносит небольшой вклад), молоко (большинство покупателей берут латте или капучино, а там расход молока большой), еще стаканчик, крышка и дополнительные ингредиенты. Сиропы у нас бесплатны, а одно их добавление увеличивает себестоимость на несколько рублей. Итого наценка составляет всего 100 %.

Как и любая другая стоимость блюда или напитка, стоимость кофе складывается из себестоимости продуктов, которые мы используем, затрат времени, которое сотрудник тратит на приготовление, электричества, воды и так далее. Конечно, есть наценка — это то, что ресторан/бар/кофейня хочет заработать, дабы окупить безумно вздутые арендные московские ставки. У нас кофе стоит от 149 рублей за эспрессо до 299 рублей за латте, и мы не меняли цены уже 7,5 лет. Вместе с сиропами, молоком и другими ингредиентами себестоимость раньше была в районе 30 рублей. Сейчас, конечно, дороже, но не могу сказать, что именно — инфляция, санкции или что-то еще — увеличило стоимость кофе и молока в полтора раза.

компания — поставщик кофе Paulig

Кофе — это второй по значению после нефти биржевой товар в мире, поэтому стоимость зеленого зерна определяется на торгах. Сегодня мировая биржевая столица по продаже зерен арабики находится в Нью-Йорке (ICE), а робусты — в Лондоне (LIFFE). Как и много лет назад, на бирже кофе измеряется мешками по 60 килограмм. Цена на кофе на мировой бирже зависит от прогнозов на урожай в основных странах-экспортерах: Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и других. Так, сильнейшая засуха во Вьетнаме, крупнейшем мировом производителе робусты, привела к значительному снижению урожая 2016–2017 годов и, соответственно, к росту цен на бирже. По состоянию на сегодня на ICEUS — это около 140,5 доллара за фунт, или 3,1 доллара за килограмм.


Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме


Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме


Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

Читайте также: