Сколько стоят напитки на гоа


Гоа, безусловно, является одним из самых "алкогольных" мест в Азии. Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы "погудеть" в клубах и насладиться пивком в пляжном баре. Многие туристы рассматривают алкоголь в Гоа в качестве неотъемлемой части отдыха, поэтому перед поездкой они обычно интересуются стоимостью спиртных напитков в этом штате Индии, чтобы спланировать свои расходы.
В этой статье мы рассмотрим все, что касается алкоголя в Гоа, включая цены, запреты и количество разрешенного к вывозу алкоголя. Начнем мы с введенного недавно запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах Гоа.

Запрет на алкоголь в Гоа


В сентябре многие туристы, уже запланировавшие поездку в Гоа и надеявшиеся там хоть иногда выпивать, были ошарашены новостью о запрете на алкоголь в Гоа. Гоанцы, к слову, также являются любителями алкогольных напитков, поэтому новость шокировала и их. Не всех, конечно, так как есть много тех, кого такая новость только порадовала.
Уже в сентябре стало понятно, что на самом деле все серьезно, и распитие алкогольных напитков в публичных местах может дать пропуск в тюрьму.
Алкоголь в Гоа действительно употребляют многие туристы и местные жители. Если кто-то и желает выпить спиртной напиток, то он, определенно, захочет это сделать, сидя на открытом воздухе. Поэтому, конечно, новость о запрете стала шоком для многих планирующих поездку в Гоа путешественников. Но все же есть и те туристы, которых эта новость обрадовала. Все-таки вы должны понимать, что находится много безответственных людей, включая местных жителей, которые бросают бутылки прямо на пляже или вовсе разбивают их о камни или стены. Из-за таких людей появляются горы мусора и опасные осколки, из-за которых могут пострадать другие люди и животные. Поэтому глава кабинета министров Гоа Манохар Паррикар, наконец, решил что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию.
Вот что он заявил:
"Если кто-то хочет пить алкоголь, то он должен будет это делать в соответствующих заведениях, а не в общественных местах. В течение следующих 15 дней я проведу встречи с правительственными чиновниками, чтобы запретить потребление алкоголя в общественных местах".
Он также сказал, что правительство наложит штрафы или отменит лицензии для магазинов алкоголя, которые будут позволять людям пить спиртные напитки возле магазина.
В действительности ситуация с распитием алкоголя в Гоа стала просто критической в последнее время. Люди приносят с собой бутылки с пивом или другим алкоголем на пляж или в другое общественное место, пьют, а затем все это заканчивается тем, что разбивают бутылки или просто оставляют их на пляже. Я лично знаю много людей, которые сильно порезались, гуляя по пляжу. А ведь кроме пореза могут быть и другие неприятности, такие как инфекции.

Все ли так плохо?


Теперь осталось посмотреть, как запрет будет работать на практике. Гоа уже потерял столько своей самобытности, что новая идея правительства штата вряд ли что-то изменит.
Запрет на распитие алкоголя касается только общественных мест, поэтому туристы могут спокойно продолжать пить спиртное в барах, кафе, отелях и других местах. Запрет был введен не для того, чтобы снизить уровень потребления спиртного, а для того, чтобы сократить количество мусора на улицах и снизить опасность, которую представляют разбитые бутылки. Так что никому не будет дела до того, насколько вы пьяны. Главное, не пить на пляже и в других местах.
Важно отметить, что пляжные зоны с шезлонгами, которые принадлежат барам, кафе и отелям, не попадают под запрет. По крайне мере, пока.
Ну а теперь самое главное. То, что вы решили попить пива на пляже, не приведет к автоматическому исчезновению у вас из кошелька суммы, которые соответствуют сумме штрафа. Для начала вас должны будут поймать за распитием алкоголя и доказать, что вы его пили. То есть, увидев полицию, вы можете просто спрятать бутылку, и никто не станет к вам прикапываться. Как уже сказал выше, каким бы не был пьяным турист в Гоа, за такое состояние ему ничего не грозит. Местные жители вряд ли станут стучать на туристов, если те ведут себя адекватно, не мусорят и не бьют бутылки.
Некоторые мои знакомые уже подстроились под запрет. Они используют большие термосы, в которые наливают купленное в магазине пиво. Хотя формально это нарушение запрета, на деле же за это им вряд ли что-то сделают. Поймите правильно, правительство Гоа с помощью этого запрета борется не с пьянством, а с мусором и опасными осколками. Если начать штрафовать всех пьяных туристов в Гоа, то количество иностранных гостей в этом штате Индии сильно сократится, сократится и поступление валюты. Правительство штата этого явно не хочет. По той же причине никто вас не посадит в тюрьму за такое нарушение, ведь это вызовет сильный резонанс. Даже штрафы, как я думаю, туристам будут выписывать только в крайних случаях.
Но я вовсе не призываю туристов продолжать распивать алкоголь на пляже, ведь это будет расцениваться как призыв к нарушению правил. Просто я хочу сказать, что запрет на алкоголь в Гоа не является столь серьезным, что из-за него нужно отказаться от поездки в Индию. Если вы решили все же выпить пиво или что-то покрепче на пляже, то не мусорьте и не бейте бутылки. Вам, наверное, самим хочется отдыхать в чистом и безопасном месте.

Цены на алкоголь в Гоа

Теперь пришла пора поговорить о стоимости алкогольных напитков в Гоа. Самые высокие цены на алкоголь здесь в роскошных отелях и ночных клубах. Стоимость спиртного в таких местах в 3-5 раз выше, чем в магазинах. Что касается пляжных баров, кафе и ресторанов в популярных курортных районах, то стоимость спиртных напитков в таких заведениях обычно в 2-3 раза выше, чем в магазинах. Точные цены предоставить, как вы понимаете, не можем, ведь разброс действительно большой. Многое зависит от конкретного заведения. Вопреки распространенному мнению, расположенные в местах скопления туристов бары и кафе, не всегда предлагают высокие цены на еду и напитки. Раньше между заведениями была конкуренция, которая заставляла владельцев заведений снижать цены на напитки и еду. Но в последнее время цены в целом заметно подросли. Скорее всего, имеет место сговор владельцев шейков, кафе и других мест.
Так от каких цен на алкоголь в Гоа отталкиваться? Мы предлагаем вам данные о средней стоимости разных спиртных напитков в магазинах этого штата и напоминаем, что в простеньких барах, кафе и в недорогих отелях стоимость этих напитков будет в 2-3 раза дороже, а в роскошных отелях и популярных ночных клубах их стоимость будет выше в 3-5 раз.

Стоимость алкоголя в магазинах Гоа (в рупиях, за бутылку):
Фени из кешью (0,5 л) — 130-800 (в зависимости от марки)
Фени из кокоса (0,5 л) — 130-300 (в зависимости от марки)
Bacardi (местный ром, 0,75 л) — 600
Местный виски (0,5 л) — от 110
Местная водка (0,375) — от 120
Местное вино (0,75 л) — от 100
Martell VS (0,5 л) — 2800
Kahlua (0,5 л) — 1700
Jameson (0,75 л) — 1850
Red Label (0,75 л) — 1650
Absolut (1 л) — 1800

Ниже представлены примеры цены в местных недорогих шейках на пляжах:






Выбор алкогольных напитков в Гоа действительно довольно большой, так как, помимо импортного алкоголя, есть также много местных напитков. Вам не стоит переживать насчет цен на алкоголь, так как даже импортные спиртные напитки здесь относительно дешевые. Если у вас ограниченный бюджет, но вы не представляете себе отдых без алкоголя, то можете заказывать местные напитки, которые стоят очень дешево.

Местные напитки, которые стоит попробовать

Расположенный на западном побережье Индии штат Гоа хорошо известен во всем мире своими пляжами, гостеприимством и потрясающей природой. Это самые интересные вещи, которые можно увидеть здесь. Штат Гоа был колонией португальцев с 1510 по 1961 год. Португальское влияние наблюдается повсюду: в архитектуре, еде и культуре. Также наблюдается португальский вклад в местные напитки. Португальские колонисты принесли с собой любовь к вину, и они начали выращивать в Гоа виноград, несмотря на бесперспективный климат. Они специализировались на портвейне, чье производство в Гоа продолжается до сих пор. Ниже мы представим вам несколько местных напитков, которые должны попробовать любители алкоголя.


Местный алкогольный напиток с приобретенным вкусом, Фени, является любимым напитком в Гоа и уже более 400 лет является частью традиционного питания гоанцев. Фени производится либо из кешью, либо из кокосового пальмового сока, который затем ферментируется и перегоняется. Этот местный алкоголь обладает сильным запахом и сильным послевкусием. ОН понравится не всем, но его все же стоит попробовать во время вашей поездки в Гоа. Содержание алкоголя в Фени составляет 43-45%. При этом, что неумного удивительно при такой крепости, Фени, в отличие от других алкогольных напитков, не приводит к похмелью. Фактически, он считается одним из лучших традиционных средств защиты и борьбы с простудой, кашлем и гриппом.
Популярные бренды Фени включают Distilleries Big Boss и Rhea, хотя на рынке есть и другие виды этого напитка. Во многих 5-звездочных отелях и других роскошных заведениях его, вероятно, не будет в наличии, но большинство баров и кафе предлагает Фени в своей алкокарте.


Самым популярным сортом пива в Гоа является пиво Kingfisher Beer, но мы также рекомендуем попробовать King’s Black Label Premium. Это пиво из кукурузы очень легкое, известное своим дымным солодовым ароматом и содержанием алкоголя 4,85%. Это пиво достигло легендарного статуса, поскольку оно варится и продается только в Гоа. King’s Black Label Premium продается только в 330-миллилитровых бутылках.


Это один из самых вкусных напитков в Гоа, который производится из дистиллированных и ферментированных экстрактов кешью. Этот сезонный напиток похож на кокосовое молоко и доступен только летом. Уррак готовится из первой дистилляции кешью и имеет характерный сладкий, фруктовый вкус, тогда как упомянутый выше Фени производится из второй или третьей дистилляции кешью. Гоанцы пьют уррак с конца 1700-х годов.
Уррак и Фени дистиллируются в деревнях Гоа местными жителями над древесным огнем с использованием традиционных методов. В них нет консервантов или искусственных ароматизаторов, и поэтому напитки имеют короткий срок хранения. В отличие от Фени, Уррак имеет всего 28-30% алкоголя. В большинстве крупных ресторанов может не быть Уррака, но в большинстве баров в Гоа он есть.


Портвейн, также известный как Vinho do Porto, был впервые доставлен в Гоа португальцами в 16 веке. Это, как правило, сладкое красное вино и часто подается в виде десертного вина. Гоанский портвейн, строго говоря, не является портвейном, поскольку он не соответствует строгим правилам, установленным для оригинального вина. Вина в стиле гоанского портвейна были первыми винами, произведенными в современной Индии. Vinicola — первый винодельческий завод, который был построено недалеко от города Маргао в 1965 году.

Текила DesmondJi


Текила DesmondJi, производимая в Индии с использованием индийского сырья, но по международным стандартами, доступна в двух версиях: с крепостью 51% и 100%.
Самый популярный напиток DesmondJi — Agave Gold с крепостью 51%. Очень крепкую текилу DesmondJi Agave 100% нужно пить очень аккуратно. Оба эти спиртных напитка, конечно, произведены из растения Агавы. DesmondJi Tequila рекомендуется для любителей скотча и односолодовых, но также используется в коктейлях. К слову, в Гоа предлагается также ликер DesmondJi Orange и Blue Curacao, который был обработан с использованием апельсинов, привезенных из Нагпура.


Это пряный и полностью натуральный ликер, который производится небольшими партиями по многовековому семейному рецепту, относящемуся к временам Португальской империи. Часто называемый "легендарным ликером Португальской империи" напиток Армада имеет темный янтарный цвет и действительно обладает уникальным вкусом. Армада готовится с использованием бразильского сахара, индийских пряностей и португальских фруктов. Он имеет чрезвычайно длинные ноты, и, кажется, остается на небе навсегда. Он обладает нотами кардамона, корицы и апельсина, но вы также почувствуете после первого глотка нотки куркумы, гвоздики и других специй. Имеющий крепость около 30% ликер можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли.


Гоа, безусловно, идеальное место для любителей вина. Хотя в Гоа нет крупных коммерческих винных заводов как таковых, большинство гоанцев делают свое собственное вино. В Гоа есть все: от портвейна до томатного или яблочного вина. Некоторые бренды, заслуживающие внимания, это Sula, Big Banyan и Vinicola. Если вы планируете совершить визит в Гоа в течение лета, то не пропустите известный фестиваль вина, который проходит в Панаджи и предлагает возможность попробовать разные вина и послушать отличную музыку.

В наши дни, несмотря на то, что подавляющему проценту от численности населения Индии, а именно индуистам, мусульманам и джайнам, вероисповедание запрещает употреблять спиртное, алкогольные напитки производятся в большом количестве и ассортименте.

Алкоголь продается в Wine shop (вайн шоп), во всех индийских штатах, за исключением штатов Гуджарат и Уттаркханд, где продажа спиртного запрещена. В городах остальных штатов спиртное можно без проблем приобрести, правда, могут существовать местные ограничения.

Широко известные виды рома на Гоа и стоимость


Когда и где можно приобрести крепкий и вкусный алкогольный напиток по 75 рублей за одну бутылку? Скорей всего на планете имеется немного мест, где имеется возможность провести время вернувшись в прошлое с недорогим алкоголем. Например, алкоголь на Гоа цены имеет самые низкие в Индии и за такую сумму можно приобрести весьма достойный ром. Даже если начали употреблять спиртное после далеких девяностых, то еще не поздно получить бесценный опыт – при этом данный процесс будет довольно дешевым.

Дегустируя местные тростниковые зелья, все больше приходишь к выводу, что ром был изобретен именно на территории Индии. Барбадосский напиток и даже продукция Ямайки и Кубы блекнут на фоне индийского рома.
Прекрасный пол о гоанском роме говорит, что он имеет аромат конфет. А мужчины, в свою очередь, готовы употреблять его в любом количестве и практически без закуски.

Поначалу приезжающих в Индию туристов слегка расстраивает скромный ассортимент алкогольной продукции. Европейские или заокеанские спиртсодержащие напитки по местным меркам стоят заоблачных денег. Индийских наиболее популярных ромов всего два – это светлый ром McDowell и темный Old Monk.

На вопрос, сколько стоит алкоголь на гоа – ответ один, очень дешево. Знаменитый, и один из представителей лучшего рома в мире, является Old monk, емкостью бутылки 0,7 литра. Он имеет максимальную стоимость всего 125 рупий (что составляет около 75 рублей). Примерно столько же стоит и другой алкоголь на Гоа – джин Blue Riband, виски и ром McDowell. Все эти напитки имеют 42.8% содержания спирта.


Дегустируя индийский темный ром Old Monk можно понять, что он от привычных уже аналогов серьезно отличается. На его бутылке указывается только содержание спирта 42,8 %. О других ингредиентах – плотности, количестве сахара и других тонкостях можно только догадываться. Тем не менее, обычно дегустаторы сходятся в общем мнении, что вкус рома Old Monk более сладок, чем у Bacardi. И хотя ему присуща тягучесть и обладает повышенным градусом, пьется гоанская продукция весьма легко, ром Old Monk с удовольствием пьют самые рафинированные и привередливые барышни.

Ромовая терапия для наших туристов – одно из необходимых средств адаптации к действительности Индии. Во-первых, алкоголь на Гоа – это средство для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта. Одновременно он помогает в отеле смириться с присутствием северно-гоанских тараканов или частым отсутствием в номере горячей воды.

Некоторые любители темного рома пеняют на обильное наличие в напитке сивушных масел. И утверждают, что наутро отмечается тревожное покалывание в боку и неодолимая тошнота. Но большинство сограждан, употребляющих темный ром Old Monk, в том числе, и в больших количествах, этот факт отрицает.

Многие туристы, в качестве одного из популярных сувениров из Гоа, а также благодаря известности и дешевизны, приобретают ром Old Monk. Немаловажно, что его разливают, как в стеклянную тару, так и в пластиковую, что удобно при авиаперелетах (экономия на весе тары и отсутствует опасение ее разбить).

Алкогольная продукция McDowell


Под брендом McDowell алкоголь на Гоа цены имеет чуть выше, но качество вполне достойное и светлый ром и виски удовлетворяют своими вкусовыми характеристиками, даже самых привередливых.

Национальный напиток Фени


Технологию производить фени в Индии завели еще португальцы, но и теперь данная разновидность напитка стала весьма популярна. В деревнях Гоя до сегодняшних дней сохраняются антикварные дистиллерии для получения фени старым (традиционным) способом. Также очень развито коммерческое производство, самые популярные марки продукции – это Big Boss, Cashyo и Reals.

Существует на Гоа два основных вида фени – кокосовая и из плодов кешью. В первом случае напиток производят из тодди – это сок, который добывают из корней молодых кокосовых пальм. Во втором случае фени изготавливают из сока ниро, получаемого из яблок кешью.

Сам напиток фени является продуктом второй или третьей дистилляции тодди или ниро, в результате которой напиток получается довольно крепким (до 45%), имеющий сильный букетный аромат и ликерный вкус.

Фени употребляют, как в чистом виде или со льдом, так и в качестве составляющей коктейля. Запах и вкус напитка довольно странен и непривычен для европейца, но его стоит попробовать, хотя бы из любопытства, и даже приобрести в подарок или как сувенир.

Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2020 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.

Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.

Курс валют: 1 индийская рупия (INR) ≈ 1 RUB.

Горящие туры ищите на сервисах Level.Travel и Травелата — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

Содержание:

Особенности национальной кухни Индии

Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.

Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.

Узнайте: Что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.

Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.

Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.

Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки — ласси. Есть здесь и "специальный ласси" — бханг ласси, куда добавляют коноплю.


Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью (Фото: pxhere.com)

Что попробовать в Индии

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите "ноу спайси", если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.


В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)

Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить "ноу спайси", то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.


Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)

В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

Напитки и алкоголь в Индии

Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) — кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах — нет, практикуется сухой закон (под запретом — в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее — некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.

Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:

  1. Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
  2. Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
  3. Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
  4. Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).


Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)

Цены на еду в кафе Индии — 2020

В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.

Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.

В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.

В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.

Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье "Рай за копейки".


Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)

Цены на продукты в Индии — 2020

В разных штатах и курортных местах цены могут отличаться, поэтому эти цифры дают лишь общее представление о ценах на продукты в магазинах Индии. Стоимость фруктов и овощей меняется в зависимости от курорта и сезона, но обычно цены на все продукты питания невысокие.

Примерные цены на продукты на рынках в Индии (Гоа) за килограмм в 2020 году:

  • огурцы, помидоры — 16 рупий;
  • манго — 60-80 рупий;
  • ананас — 30-70 рупий;
  • арбузы — 20 рупий;
  • бананы — 25 рупий;
  • дыни, лайм — 10 рупий;
  • мангустины — около 100 рупий;
  • папайя (шт) — 50 рупий;
  • кокос — 30 рупий;
  • рыба — 200-250 рупий;
  • креветки — 300-700 рупий;
  • лобстеры — 1200 рупий.

Фрукты в Гоа: что попробовать и сколько стоит

Примерные цены на продукты в магазинах Индии (Гоа) в 2020 году:

  • лепешка — 5 рупий;
  • курица (кг) — 90-100 рупий;
  • говядина (кг) — около 220 рупий;
  • макароны (1 кг) — 80-120 рупий;
  • рис (1 кг) — 90-160 рупий;
  • гречка (1 кг) — 170 рупий;
  • молоко (1 л) — 40 рупий;
  • курд (1 л) — 50 рупий;
  • мед (400-500 гр) — 150-250 рупий;
  • творог (300 гр) — 150-180 рупий;
  • сыр Панир (500 гр) — 130 рупий;
  • сыр Гауда (500 гр) — 250 рупий;
  • яйца (дес.) — 50 рупий;
  • черный и зеленый чай (250 гр) — около 150 рупий;
  • кофе молотый (250 гр) — около 200 рупий.

Даже с учетом вдвое изменившегося из-за кризиса курса, цены на еду в Индии в 2020 году все еще можно считать низкими. И продукты питания в магазинах, и блюда в кафе стоят дешевле, чем в России, поэтому отдых в Гоа становится все более популярен.

Отзывы и советы туристов о еде в Индии

Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:

  1. Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
  2. Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу по прилете бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить "No spicy" — без специй.
  3. Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал "ноу спайси", рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
  4. После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
  5. Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.

Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку. Застраховать путешествие →


Роти — пресные лепешки, готовят на сковороде без использования масла (Фото: avlxyz / flickr.com)

Если после нескольких попыток так и не получилось проникнуться любовью к национальной кухне Индии, лучше прекратить эксперименты и перейти на привычные европейские блюда. Наиболее адаптирован в этом смысле Гоа, местные кафе предлагают огромный выбор блюд, в том числе и русской кухни, правда, с несколько измененной рецептурой.

Кроме того, в штате Гоа всегда в изобилии свежие морепродукты, которые в России слишком дорогие и не всем доступны. Судя по восторженным отзывам наших соотечественников, завоевать нежные желудки туристов у местных кулинаров получается очень неплохо.


Уличная еда в Индии (Фото: Sandro_Lacarbona / flickr.com)

Читайте также: