Сколько времени готовить кофе в турке

Если провести коротенький опрос среди взрослого населения нашей страны, то можно узнать, что большая часть людей отдает предпочтение кофе. Кто-то обожает насладиться вкусом американо, эспрессо, а кому-то больше нравится латте или капучино. В домашних условиях истинные ценители вкуса кофе готовят его в турке. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить кофе в турке.

Сколько времени варить кофе в турке?


Истинные гурманы, профессиональные бариста вовсе не признают растворимый кофе. Такой напиток должен проделать путь от зерен до ароматного, благородного питья. Многие люди интересуются, сколько минут варят кофе в турке. Продолжительность процесса зависит от ряда факторов и может варьироваться от 6 до 10 минут. А порой требуется проварить кофе около шести раз, соответственно, точно определить время никто не сможет. Как говорится, варка кофе – это целая церемония со своими традициями и хитростями.

Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кофе в турке на плите, достаточно сложно. От 6 до 7 минут. Соответственно, при увеличении объема длительность приготовления изменится пропорционально.

От чего же зависит ответ на вопрос, сколько варить молотый кофе в турке? Есть ряд факторов, которые непременно стоит учесть.

Основные факторы:

  • тип турки;
  • степень помола кофейных зерен;
  • дополнительные компоненты.

На заметку! В турке готовят так называемый кофе по-турецки либо по-восточному. В домашних условиях выручает газовая либо электрическая плита. Настоящие бариста готовят такой кофе на песке. Вкус получается божественным.

Чаще всего хозяюшки покупают турки, изготовленные из меди. Они будут нагреваться гораздо быстрее. Более прочными считаются керамические турки, правда, прогреваться такая утварь будет достаточно долго.

Если вы используете кофе мелкого помола, то кофе сварится быстрее буквально на одну-две минуты.

Кофейное искусство


Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Важно! Перед завариванием кофе турку, независимо от материала, необходимо хорошенечко прогреть.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Важно! Доводить до кипения кофе ни в коем случае нельзя. Как только пена начнет подниматься, турку тут же следует отставить с плиты.

Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.

К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.


  • молотый кофе – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.
  1. Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
  2. Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
  3. Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
  4. Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
  5. Вот такая янтарная жидкость получается. Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
  6. Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
  7. Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
  8. На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
  9. Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
  10. Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
  11. Ставим на минимальный огонь. Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
  12. Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.

Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.

Читайте также:

Злоупотреблять этим напитком не стоит, каким бы вкусным и ароматным он не был. Не забывайте, что в кофе содержится природный алкалоид, который в чрезмерном количестве начинает оказывать на организм противоположное воздействие. А вот чтобы минимизировать концентрацию кофеина, вы можете добавить немного сливок либо пастеризованного молока. Но и тут стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально возрастет. Будьте здоровы!

В современном мире кофе является напитком, о котором знают все. В любой стране на земном шаре можно выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но самым вкусным большинство кофеманов считают кофе по-турецки. Еще такой напиток называют кофе по-восточному, хотя здесь название не имеет значение, ведь именно этот кофе считается одним из самых распространенных на планете.

  • Сколько по времени варить кофе в турке?
  • На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?
  • Заваривание кофе в турке
    • Интересные статьи

Сколько по времени варить кофе в турке?

Способов приготовления кофе в турке очень большое количество, и каждый из этих способов по-своему хорош. Но может возникнуть вопрос – сколько времени варить кофе в турке? В большинстве случаев на весь процесс уходит неболее10 минут. Хотя каждый случай индивидуален, и для настоящего гурмана время не имеет значение. Самое важное – это процесс приготовления и его правильная последовательность.

В зависимости от материала турки, от способа заваривания время приготовления может быть разным. Например, для приготовления на газовой плите в медной турке вы потратите не более 7-10 минут. А если вы решили сварить кофе на песке или в керамической турке, то здесь процесс может быть значительно дольше или максимально ускорен.


Время приготовления имеет большое значение, так как недостаточное количество минут, проведенное на огне, не позволит осесть полотым частичкам зерен на дно. Слишком длительный нагрев может привести к тому, что готовый напиток начнет горчить и приобретет очень неприятный вкус.

Но опять же, время для приготовления – это весьма условное понятие. Даже опытные бариста, которые обладают огромным стажем в этой области, не могут сказать с точностью до секунды, сколько варить кофе в турке. Заваривание кофейного напитка – это целое искусство, а это значит, здесь нельзя торопиться, пропускать какой-либо этап приготовления.

При заваривании кофе в домашних условиях мы часто пропускаем довольно важные шаги кофейной церемонии. Например, не прогреваем турку и чашки перед тем, как засыпать кофейный порошок или заливать готовый напиток в чашку. На самом деле важна каждая деталь и мелочь, поэтому у неопытного человека процесс приготовления первые несколько раз будет слишком растянут. Но со временем и опытом он значительно ускориться, и вы сможете радовать себя и своих гостей великолепным ароматным напитком.

На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?


В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы для приготовления кофе были взяты хорошие кофейные зерна. Кто-то предпочитает арабику, кто-то робусту, но для заваривания кофе по-турецки необходимо взять два вида кофе. При этом арабики должно быть в два раза больше, чем робусты, иначе напиток получится слишком крепким и кислым.

Второе, на чем стоит заострить внимание – это помол. Если вы используете обычную электрическую кофемолку, то потратите не более 30-40 секунд. Если же вы считаете себя настоящим гурманом и хотите, чтобы зерна сохранили всю свою силу, энергию и аромат, то лучше использовать ручную кофемолку. Она не позволит слишком сильно нагреться зернам, поэтому все полезные вещества сохраняться внутри кофейного порошка.

На этот процесс придется потратить 5-10 минут. Не стоит забывать о том, что молоть зерна нужно только перед непосредственным приготовлением. В крайнем случае, молотый кофе хранится на протяжении 10-14 дней.

Еще одним секретом вкусного кофе является сахар. Приготовление в турке обязательно нужно начинать с прогревания сосуда кипятком или с помощью огня. Теперь можно насыпать внутрь всего половину чайной ложки сахара, и прогреть его на слабом огне. Этот этап займет не более минуты, но результат вас действительно удивит.

Если вы не любите сладкий кофе, а предпочитаете чистый и насыщенный вкус, то можно вместо сахара использовать всего несколько кристалликов соли. Это и ускорит процесс приготовления правда, всего на одну минуту, и позволит полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Недаром многие кулинары мира для усиления вкуса изначально сладких блюд используют немного соли, а во вторые и первые блюда часто добавляют щепотку сахара.

Заваривание кофе в турке


А теперь можно приступать к самому главному действу – завариванию кофе. Сколько времени нужно варить кофе в турке? Если ваша турка имеет стандартный объем около 100 мл и рассчитана на одну порцию, то на все уйдет где-то минут 6-7. Естественно, при увеличении объема сосуда время приготовления пропорционально увеличивается.

Воду для будущего напитка нужно взять отфильтрованную и мягкую. Если не учесть этот момент, то даже из самых дорогих сортов кофе вкусный и ароматный напиток не получится. Заваривать кофе нужно на самом маленьком огне. При этом в турке из меди даже при минимальной температуре высокая теплопроводность обеспечит быстрый нагрев.

Керамическая турка нагревается намного медленнее, но контроль процесса приготовления здесь должен быть еще более внимательным. Если пропустить момент, когда кофе только-только начал подниматься в сосуде, то даже после снятия с плиты кофе будет продолжать подниматься. А это чревато его закипанием, чего никак нельзя допустить.

Помол зерен напрямую влияют на время приготовления. Если помол слишком крупный, то кофе придется заваривать не один и даже не два раза. Обычно это выглядит так – кофе доводят до кипения (помним, что кипятить его нельзя), и отставляют в сторону. Как только пенка полностью опустилась, турку снова ставят на минимальный огонь и ждут второго поднятия пенки. Такой процесс можно повторять до шести раз, благодаря чему кофе будет более насыщенным и крепким.


Сколько минут варить кофе в турке, мы уже выяснили. Теперь нужно ненадолго оставить сосуд с приготовленным напитком в покое. Это позволит осесть даже тем частичкам, которые все еще остались на поверхности. Не забываем, что чашки тоже прогреваются перед подачей. И вот только в этот момент кофе аккуратно переливается в чашки, чтобы не нарушить структуру пенки.

Для кофе по-турецки отдельно подается сахар, прохладная вода, лимон, сливки или молоко – каждый человек выбирает то, что ему больше по душе. Иногда к кофе по-восточному подают сладкие десерты или ассорти из сухофруктов и цукатов. Такие продукты способны усилить и подчеркнуть вкус натурального молотого кофе.

В зависимости от рецепта кофе, заваренный в турке, может завариваться и дольше. Например, в таком напитке могут присутствовать пряности в виде ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Необычным и экзотическим вкусом и ароматом будет обладать кофе, если вместо воды использовать для его приготовления апельсиновый сок.

Для получения максимальной пользы и вкуса от популярного напитка, нужно знать, сколько варить кофе в турке на плите. Этот способ чаще других применяют дома. Важно уметь правильно выбрать ингредиенты и турку. У каждого свои предпочтения — одним нравиться латте, другим капучино или эспрессо. Но готовятся они на основе классического рецепта.

Употребление натурального кофе помогает окончательно проснуться, зарядиться энергией, поднимает настроение. Поэтому каждое утро ценители его наслаждаются кофейной симфонией.

Подготовка ингредиентов

Для кофе берут обжаренные зерна сорта Арабики или Робусты. Первые стали обжаривать кофейные зерна на открытом огне турки.

Чтобы достигнуть идеальных результатов, нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать зерна средней обжарки, более сильная придаст напитку горький вкус;
  • кофе лучше смолоть перед приготовлением, чем меньше времени прошло с момента помола, тем интенсивнее запах;
  • перемалывать много зерен сразу не стоит, при хранении они утрачивают полезные свойства и выветривается аромат;
  • турку немного прогреть перед варкой.

Сколько варить кофе дома не самое главное, важна его степень измельчения. Чтобы получить бодрящий напиток, рекомендуют мелкий или средний помол, но не очень тонкий. Можно использовать и другой вид помола, и вкус кофе получится разным. Выбрать желательно ручной тип перемалывания.


Выбор турки

Турку (джезву) придумали в Турции, ее изготавливают из меди, реже из керамики, латуни, алюминия, глины. Для варки желательно выбирать сосуд конусообразной формы, диаметр дна должен быть в два раза больше диаметра ее горлышка. Это препятствует улетучиванию аромата и влияет на вкус. Сколько варится кофе в турке? Это зависит от ее объема и материала.


Чаще всего напиток готовят на плите в медной джезве с узким горлышком на 1-2 порции. В медной посуде с утолщенным дном, жидкость нагревается медленно. Зерна передают все свои лучшие свойства, напиток получается насыщенным, крепким и ароматным. Длинная ручка, из плохо нагреваемого материала не позволит обжечься во время готовки.

Алюминиевая турка быстро нагревается и быстро остывает, латунная прогревается медленней, чем медная. Туркой из огнеупорной глины советуют пользоваться для одного сорта кофе. Она впитывает в себя эфирные масла и ароматические вещества. Варится напиток и в керамической джезве, она не впитывает запахов и вкусов, но недолговечна.

Секреты и время приготовления

Истинные гурманы добавляют в кофе разные специи. Для еще лучшего вкуса и аромата можно попробовать положить:

  • зернышки кардамона 2-3, они нейтрализуют уровень кофеина. Напиток получается вкусным и меньшей крепости, допускается выпить его вечером.
  • тростниковый сахар — его кладут на дно посуды, ставят на огонь на минуту, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • щепотку соли, она помогает раскрыть аромат.
  • сушенную корку мандарина в начале варки или палочку корицы.

Однозначно сказать нельзя, сколько надо варить кофе в турке по времени, обычно — 3-4 минуты или 6-10. Это зависит от плиты — газовой или электрической. Влияет и количество жидкости, порций, рецептура. В сваренный кофе можно добавить: лимон, черный перец и мускатный орех, грейпфрутовый сок.

Классический рецепт

Кофеманы с опытом знают сколько варить молотый кофе в турке. Для классического рецепта потребуется не более 10 минут времени и следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 2 ч. л;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сахар и пряности — по вкусу.

В турку засыпать нужное количество перемолотых перед приготовлением зерен. Положить сахар, налить воду. Поставить на плиту и наблюдать за процессом. Через несколько минут на поверхности образуется коричневая пенка.

Когда она начинает стремительно подниматься вверх — снять турку с огня. Важно не позволить кипения жидкости и разрушения корочки. Потом немного подождать и еще не менее двух раз повторить нагревание, но не кипятить. Перед тем, как налить готовый кофе в чашку, ее желательно ополоснуть кипятком. Подавать к столу через 2-3 минуты, после того, как гуща осядет.

Латте с корицей

Сколько понадобиться минут варить кофе в турке, с добавлением корицы? Также несколько минут. Один из способов приготовления — латте станет отличным выбором зимой после прогулки. Продукты:

  • перемолотые зерна — 20 г;
  • вода- 180 мл;
  • сахар — 1 ч. л;
  • молоко — 100 мл.
  • корица — на кончике ножа.

Сначала надо сварить кофе. Высыпать в турку кофейный порошок, сахар, налить воды, довести до кипения, при образовании пузырьков снять, снова поставить на 2-3 секунды, повторить 3 раза. Нагреть молоко до 65-70 градусов, взбить до получения легкой пенки. Налить в чашку кофе, добавить молоко, посыпать сверху корицей или шоколадом.

По-арабски

Любители карамельного вкуса могут легко приготовить кофе по-арабски. На одну порцию необходимо:

  • молотые зерна — 3-4 ч. л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Насыпать сахарный песок в турку, поставить на медленный огонь, нагреть до его карамелизации. Влить холодной воды, довести до кипения и всыпать кофейный порошок, налить еще столовую ложку холодной воды. Вариться напиток на слабом огне, пока не начнет подниматься пенка. По желанию добавить специи.

Освоив процесс приготовления, даже начинающий кофеман сможет утром легко сварить себе чашечку ароматного напитка. Главное в этом деле — выбрать зерна, турку, не спешить и через несколько минут наслаждаться отличным вкусом. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи.

Как варить кофе дома в турке

Кофе по праву считается уникальным напитком, который не только божественно пахнет, но и придает заряд бодрости и сил. Благодаря своему изысканному аромату и утонченному вкусу он пользуется популярностью во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали огромное количество кофемашин, однако они не передают вкус так, как это делает турка.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома, рассмотрим в данной статье.

Выбор джезвы: на что обратить внимание?

Широкое донышко джезвы позволяет содержимому подогреваться равномерно, узкое горло дает гуще быстрее остыть, а благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Что же касается объемов турки, то на одну кружку приходится около 65-70 мл воды. Необходимо помнить, что размер будет напрямую влиять на вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше отдать предпочтение небольшому прибору, в котором можно сварить 1-2 порции кофе.

Кофе, сваренный на плите – это поистине уникальный напиток, и поэтому к выбору джезвы необходимо подойти основательно.

В зависимости от имеющихся подвидов можно выделить глиняную, керамическую и медную турки. Все они обладают своими особенностями и свойствами:

  • Глиняная турка. Ее минус заключается в том, что стенки впитывают вкус и аромат зерен кофе. Поэтому при выборе такой джезвы стоит учесть, что варить в ней лучше один сорт кофе, иначе вкусовые качества и запах будут смешиваться, и бодрящий напиток не будет радовать своим вкусом.
  • Керамическая турка. В настоящее время не пользуется большим способом из-за своей хрупкости и недолговечности. Однако, если дома есть керамическая джезва в хорошем состоянии, то смело можно отдать ей предпочтение.
  • Алюминиевые турки. Они стоят дешево, являются прочными и имеют хорошую теплопроводность. Но несмотря на это, их не рекомендуют к использованию из-за того, что алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может нанести вред организму.
  • Медная турка. Данный вариант является самым распространенным, поскольку такая посуда обладает толстыми стенками и дном, за счет чего кофе подогревается равномерно.

Кроме данных видов, выделяют еще серебряные и позолоченные турки, однако от них лучше отказаться, поскольку, как правило, они предназначены больше для декораций, а не для обычного бытового использования.

Правила приготовления вкусного напитка

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома? Рецепт прост. Но нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только целые чистые зерна.
  • Подобрать правильную обжарку, поскольку от нее зависит вкус напитка, его консистенция и крепость. На сегодняшний день имеется 4 степени обжарки, и не любителям крепкого кофе нужно выбирать вторую и третью стадию. Для любителей мягких напитков отличным вариантом будет первая категория обжарки. Все зависит от личных предпочтений.
  • Хорошо молоть зерна или покупать зерна качественного помола.
  • Использовать фильтрованную, кипяченую или отсуженную воду для придания напитку особого вкуса. При плохом качестве воды кофе будет испорчен.

От того, насколько будут измельчены зерна, будет зависеть вкус и аромат приготовленного кофе. При варке кофейного напитка происходит переход вкусовых веществ от самого кофе к воде. Сначала переходят кислоты, а затем минеральные вещества. Данный процесс называется экстракцией. Если жидкость будет сильно нагреваться, то ароматы начнут медленно испаряться.

В зависимости от степени измельчения выделяются следующие виды помола:

Как правило, зерна должны измельчаться перед самым приготовлением, поскольку ароматные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают свою силу. Именно поэтому стоит покупать кофе в зернах, а не молотый. Также стоит подробнее узнать о том, как варить зерновой кофе в турке дома.

Чтобы кофе не убежал, не успев свариться, необходимо следить, чтобы вода не доходила до зауженного горлышка. Из-за такого горлышка напиток практически не соприкасается с воздухом, а следовательно, все вещества растворяются в воде.

Для начала необходимо прогреть джезву на медленном огне, потом добавить туда кофе и сахар, а также специи (кардамон, корица и т. д.). Для образования вкусной пенки нужно слегка обжарить полученную смесь, и только потом налить холодную воду.

Как правильно варить кофе в турке дома на газу на 2 чашки? Как только начала образовываться пена, следует снять джезву с газа и дать пенке опуститься. Данный процесс нужно повторять 3 раза, не доводя при этом напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как приготовить кофе в турке правильно дома, пошагово будет рассказано в данном разделе.

Правильность приготовления кофе зависит не только от выбранного рецепта, но и от национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов приготовления кофейного напитка, и некоторые из них проверены десятилетиями.

Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, кофе по-турецки будет идеальным вариантом. Речь идет даже не о сорте зерен, а о способе приготовления. Как правильно варить турецкий кофе в турке дома и что для этого необходимо? Нужно перемолоть качественные зерна практически в пыль.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • по желанию сахар;
  • молотый кардамон.

  • Остудить кипяченую воду до 30-40 градусов. Всыпать в джезву молотые зерна, сахар, кардамон, затем влить воду и перемешать до получения кашеобразного состояния.
  • Поставить джезву на огонь и дождаться, пока поднимется пена. После этого перелить пенку в слегка нагретую чашку.
  • Повторить данные действия от 2 до 6 раз и выключить плиту. Подождать 3 минуты и перелить в чашку с пеной.

У арабов с кофейной церемонией связано много различных национальных традиций. К примеру, напиток подается по старшинству присутствующих и за время беседы не более трех раз. Просить больше неприемлемо.

Если в арабский дом пришел желанный гость, то перед ним поставят небольшую чашечку, и по мере исчезновения кофе будут его подливать. Если в дом заглянул нежеланный гость, то ему предложат напиток в большой кружке, чтобы он сразу все выпил и ушел.

Настоящий арабский кофе нельзя приготовить в кофемашине, поскольку она просто превратит зерна в пыль, и мелкие крупицы засорят фильтр.

Кофе по-арабски имеет более насыщенный и горький вкус, нежели кофе по-турецки. Главная особенность рецепта – это присутствие в напитке кардамона и других специй.

Инструкция по приготовлению:

  • насыпать в турку сахар (по вкусу) и прогреть его до светло-коричневого оттенка, это придаст напитку необычный карамельный вкус;
  • добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на одну чашку);
  • перемешать кофе с кардамоном (в пропорциях 1:0,3);
  • после того, как вода закипела, снять джезву с огня и добавить приготовленную смесь;
  • перемешать и довести до кипения;
  • после образования пены необходимо убрать ее и повторить процедуру 3 раза, не допуская при этом сильного кипения жидкости;
  • готовый напиток разлить по чашкам и по желанию посыпать сверху корицей.

В каждой стране существует свой фирменный рецепт по приготовлению кофе, который отличается от других стран и имеет собственную изюминку. Говорят, что в Бразилии существует настоящий культ этого чудесного напитка, и за сутки граждане этой страны выпивают до 20 чашек. Что же отличает бразильский рецепт от других?

Все элементарно – насыщенность и нежность ароматному напитку придает черный шоколад и взбитые сливки или мороженное. Также одним из немаловажных составляющих является ром. И совсем неудивительно, почему бразильцы без ума от кофе.

Инструкция по приготовлению:

  • в стакан с холодной водой необходимо добавить половину чайной ложки какао и сахара, затем хорошо перемешать;
  • добавить столовую ложку молотого кофе;
  • прогреть в турке, пока не поднимется пышная пена, и снять ее;
  • процедить через марлю;
  • налить в чашку и добавить ром (количество выбираете сами) и взбитые сливки (можно заменить на мороженное).

Для бразильского кофе нужно выбирать широкие и большие кружки. При этом ром добавлять вовсе не обязательно, ведь он не является главным ингредиентом этого вкусного эликсира заряда и бодрости.

Европейцы неохотно пили турецкий напиток, ведь он был для них чрезмерно горьким и крепким на вкус. Тогда хозяева первых кофеен, чтобы не разориться, немного переделали рецепт, и добавили в него молоко и сахар. Спустя некоторое время появились и шапочка из взбитых сливок, и легкая ненавязчивая нотка цитруса.

  • кофейные зерна;
  • половина стакана взбитых сливок;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • щепотка молотой корицы.

  • обжарить зерна до получения цвета шоколада и смолоть их в кофемолке;
  • взбить с помощью блендера или ручного венчика жирные сливки до густоты;
  • сварить кофе наиболее удобным способом из расчета 3 ч.л. молотого кофе на стакан воды;
  • налить в чашку и добавить взбитые сливки;
  • сверху посыпать измельченные ингредиенты.

Придерживаясь данного рецепта, вы не только получите вкусный и бодрящий напиток, но и узнаете на деле, как правильно заваривать кофе в турке по венскому рецепту.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет знать, как сварить кофе с пенкой в турке дома, и не любит излишне горький и крепкий напиток. Он готовится не на воде, а на качественном молоке. Существует два классических варианта напитка. Рассмотрим один из них.

  • молотые кофейные зерна;
  • вода и молоко в пропорции 1:1;
  • сахар;
  • 5 г. ванильного сахара.

  • перед варкой кофе смолоть зерна, при этом не измельчая их до состояния порошка;
  • залить молотые зерна (100 г) холодной водой, поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
  • снять с огня, добавить сахар и снова поставить на плиту;
  • когда появится пена, еще раз убрать, повторять процедуру 2-3 раза;
  • нагреть молоко с ванильным сахаром, но не до закипания;
  • в теплую чашку налить молоко, затем процеженный кофе.

Кофе с добавлением топленого молока является не только вкусным, но и низкокалорийным напитком. В данном рецепте приготовления отсутствует сахар, поэтому он подойдет для тех, кто не любит сладости или следит за своей фигурой.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • полстакана топленого молока;
  • четверть ложки ванили;
  • 100 мл воды.

  • подогреть в турке топленое молоко, избегая образования пенки;
  • добавить молотые зерна и ваниль;
  • довести до образования небольшой пенки;
  • убрать с плиты, дождаться, пока пенка исчезнет, и снова поставить на конфорку;
  • после того, как процедура повторилась 2 раза, можно наливать приготовленный напиток в теплую чашку;
  • по желанию можно посыпать мелкой шоколадной крошкой.

Пить кофе с молоком сначала начали французы. Затем этот напиток получил популярность не только во всей Европе, но и в большинстве стран Северной Америки.

Чтобы приготовить классический рецепт кофе с молоком, следует придерживаться следующего порядка:

  • сварить кофе (на 100 мл воды нужно добавить 2 ложки кофейного порошка);
  • при необходимости добавить сахар;
  • оставить настаиваться и затем процедить;
  • подогреть полстакана молока;
  • влить в широкую кружку горячее молоко и процеженный кофе.

Ароматный кофе с добавлением меда и пряностей является поистине угощением для гурманов. Для любителей более классических рецептов данный вариант может показаться необычным. Как правило, в качестве подсластителя многие привыкли добавлять сахар, однако можно поэкспериментировать и добавить вместо него различные пряности.

  • Имбирь. Необходимо натереть ложку имбиря и добавить уже в приготовленный напиток.
  • Корица. Следует посыпать пенку порошком корицы или добавить целую палочку в приготовленный кофе. Ее сладковатый вкус придаст пикантности.
  • Черный перец. В турку нужно добавить несколько горошин для придания душистости.
  • Гвоздика. Помогает при болезнях горла и нейтрализует кофеин.
  • Ваниль. Благодаря ей напиток становится душистым и сладко пахнущим.
  • Кардамон. Он снимает усталость и придает кофе слегка островатый вкус.
  • Мускатный орех. Как правило, им посыпается уже пенка в чашке. Он оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект.

Как правильно варить кофе в турке дома с добавлением пряностей? Необходимо просто добавить их в кофе после того, как он будет готов.

Также в кофе можно добавить мед вместо сахара, и тогда кофе приобретет необычный, но приятный вкус.

Кофе по-французски может не только согреть и взбодрить, но и расслабить после тяжелого трудового дня.

Кофе с коньяком считается одним из самых популярных сочетаний кофе с алкоголем, поскольку они отлично с друг другом гармонируют. Изначально холодный коньяк подавался к кофейному напитку как дополнение, и их пили по очереди мелкими глотками. Данный способ является наиболее традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые качества употребляемых напитков. Однако сейчас коньяк стали добавлять в сам кофе.

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. кофе;
  • 2 чайные ложки меда (можно заменить сахаром);
  • 1 ч.л. коньяка.

В приготовленный кофе следует добавить коньяк и мед, остудить и поставить на 20 минут в холодильник. Подобный рецепт не только утоляет жажду, но и помогает снять усталость.

Это всего лишь один из множества вариантов приготовления кофе с коньяком. Его также можно пить и горячим, или добавить в напиток немного пряных специй.

Чем заменить турку

Выше было рассмотрено, как быстро сварить кофе в турке дома, однако, что делать, если ее нет, а полакомиться натуральным напитком хочется? Чтобы не покупать необходимую емкость, рассмотрим наиболее подходящие варианты замены:

  • Сотейник или кастрюля. Если в арсенале имеется сотейник или эмалированная небольшая кастрюлька, то смело можно использовать их для варки кофе. Минусом данного варианта является то, то гуща будет подниматься вместе с пеной и очень долго оседать. При этом аромат очень быстро выветрится. Чтобы этого не произошло, посуду необходимо накрыть крышкой и оставить небольшой просвет для выхода пара. Также потребуется следить за тем, чтобы напиток не пригорел и не выкипел, иначе вместо вкусного кофе получится совсем другой неаппетитный напиток.
  • Френч-экспресс. Это прибор, который не предназначается для варки кофе, однако можно заварить измельченные зерна, дать им время настояться и процедить. Подобный вариант подходит для большой компании и для тех, кто не любит находить у себя в чашке остатки молотых зерен.
  • Керамический горшочек. Гурманы считают, что он совершенно не уступает традиционной турке, однако из-за отсутствия ручек его неудобно применять.

Таким образом, поняв, как правильно варить кофе в турке дома на газу и как правильно варить кофе дома на электрической плите, вы сможете ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком, который не только снимает усталость, но и повышает работоспособность, а также стимулирует умственную деятельность.

Читайте также: