Сколько времени готовить пиво

У всех нас могут быть дела и обязанности, которые не позволяют варить пиво когда угодно. Обычно этому уделяются выходные. Но потратить целый выходной день на пиво, а именно столько может занимать чистозерновая варка, значит упустить много времени, которое можно с гораздо большей эмоциональной отдачей провести со своей семьей и друзьями. Концепция одночасовой варки позволяет не только сберечь самый драгоценный для человека ресурс – время, но и сварить действительно вкусное пиво. А начинается всё с 15-минутного кипячения.

Теория 15-минутного кипячения

Чтобы сварить пиво за один час, нужно взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Именно так поступил Джеймс Спенсер, ведущий Basic Brewing Radio. Более пяти лет назад он первым публично начал продвигать идею 15-минутного кипячения, которая легла в основу множества рецептов. Его концепция базируется на дополнительно экономящем время преимуществе солодового экстракта (обычно это сухой солодовый экстракт, далее DME): его не нужно кипятить целый час – пятнадцатиминутное кипячение считается минимальным порогом дезинфекции пивного сусла.

Что сейчас известно о 15-минутном кипячении:

  • Эта техника подходит не для всех стилей. Даже не думайте сварить таким образом имперский IPA. Но точно стоит попробовать приготовить американский пэйл эль (APA), сливочный эль (Cream Ale), шотландский эль скотиш лайт (Scottish Light), портер (Porter), стандартный биттер (Standard Bitter), мягкий эль (English Mild) и фруктовое пиво (Fruit Beer).
  • Формула расчёта IBU Рагера (Jackie Rager) подходит для 15-минутного кипячения лучше, чем формула Тинсета (Glenn Tinseth).
  • 15-минутные варки на основе солодового экстракта с применением метода замачивания зерна достаточно хороши, чтобы быть конкурентоспособными на конкурсах домашних пивоваров. Есть прецеденты, когда пиво, сваренное за час, занимало призовые места на таких конкурсах.

И да, и нет. Как известно, хмелевая горечь в напитках обусловлена изомеризацией альфа-кислот с образованием горьких изогумулонов. Уменьшение длительности кипячения приводит к неполной изомеризации и утилизации хмеля, желаемого уровня IBU достичь не получится. Решение напрашивается само собой: добавить больше хмеля. Но это не значит, что его количество нужно увеличить вчетверо, потому что в общепринятой концепции одночасового пива лежит минимальный объём партии, обычно 8-12 литров (2-3 американских галлона). Это нужно для быстрого нагрева и охлаждения сусла.


В таком малотиражном пивоварении, кстати, совместимом с общепринятой практикой варки пива в кастрюле, удвоение количества хмеля с лихвой компенсирует недостающие изо-альфа-кислоты. А так как кипение сусла длится всего 15 минут, напиток сохранит большую часть эфирных масел хмеля, которые обычно улетучиваются в процессе длительной варки.

Любой хмель, добавленный позже пятнадцатиминутной отметки, только усилит фруктовые и цитрусовые хмелевые тона, так востребованные во многих современных стилях. График внесения ароматного хмеля в адаптированных под 15-минутное кипячение рецептах обычно остается неизменным и делится на четыре. То есть 20-минутное добавление хмеля становится 5-минутным, а 5-минутное – это flameout и т.д.

Процесс часовой варки пива

Планирование – важнейший этап в оптимизации времени. Заранее подготовьте ингредиенты и оборудование, чтобы всё было под рукой в нужный момент. На ночь перед варкой поместите 5-6 литров чистой, лучше свежей дистиллированной воды в холодильник. Она будет использована позже для быстрого охлаждения сусла. Не лишним будет и заранее измельчить любой специальный солод, который вы собираетесь добавить для вкуса и цвета. Предварительную дезинфекцию оборудования будем считать как само собой разумеющийся процесс.

  • Шаг 1 – Замачивание зерна

Налейте в сусловарочный котёл (или кастрюлю) половину от запланированного объема воды и начните её нагревать. Добавьте сразу специальный солод, который предварительно нужно поместить в мешок для затирания. Когда вода достигнет температуры +76,6 о С мешок можно доставать.

  • Шаг 2 – Кипячение и добавление хмеля

Продолжите нагрев воды, добавьте солодовый экстракт перед её закипанием и тщательно перемешайте. Когда вода закипит, установите таймер на 15 минут и добавьте хмель для горечи. Дальше вносите хмель согласно графику в вашем рецепте. На этом этапе нужно убедиться, что ферментер чистый и продезинфицирован.

  • Шаг 3 – Охлаждение сусла

Когда на таймере останется пару минут, подготовьте ледяную ванну (за неимением чиллера) в вашей кухонной раковине или другом подходящем резервуаре. Для этого насыпьте в него столько льда, сколько сможете, а затем добавьте холодной воды. Когда 15-минутное кипение закончится, перенесите сусловарочный котёл в ледяную ванну и добавьте к суслу воду из холодильника, которую вы подготовили с ночи. Когда температура сусла опустится ниже +26,6 о С, его можно будет перелить в первичный ферментер. Если вы счастливый обладает чиллера, лучше воспользоваться им – это не только минимизирует риски заражения сусла, но и ещё больше сократит время на приготовление пива.

Дальнейшие шаги подробно описаны в сотнях руководств по экстрактному и чистозерновому пивоварению. Пиво нужно будет сбродить, снять с осадка и перелить в бутылки на созревание. Между первой ферментацией и дображиванием также можно применить технику сухого охмеления или сделать это ещё на стадии основного брожения.

В результате получается очень короткий варочный день и очень вкусное пиво!

Рецепты пива за один час

Один из первых рецептов, адаптированный под 15-минутное кипячение Спенсером. Вместо хмеля Simcoe можно взять любой другой американский сорт хмеля, подходящий для APA, например, Citra, Mosaic, Cascade или Chinook.

Характеристики:

  • OG: 1.057
  • FG: 1.013
  • ABV: 5,7%
  • IBU: 61
  • SRM: 11

Ингредиенты на 10-11 литров:

  • 1,8 кг светлого DME
  • 0,27 кг карамельного солода (160 EBC)
  • 42 г хмеля Simcoe – 15 минут
  • 17 г хмеля Simcoe – 5 минут
  • 8 г хмеля Simcoe – 0 минут (flameout)
  • 17 г хмеля Simcoe – сухое охмеление 5-7 дней (опционально)
  • дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44

Приготовление согласно описанной выше схеме. На вторичное брожение можно задать хмель для сухого охмеления.

Это пиво взяло серебро на престижном конкурсе домашних пивоваров.

Характеристики:

  • OG: 1.048
  • FG: 1.007
  • ABV: 5,4%
  • IBU: 20
  • SRM: 4,5

Ингредиенты на 10 литров:

  • 1,13 кг светлого DME
  • 113 г кукурузного сахара (декстроза)
  • 113 г медового солода*
  • 28 г хмеля Amarillo – 15 минут
  • ½ ч. л. ирландского мха – 10 минут
  • ½ ч. л. подкормка для дрожжей – 10 минут
  • дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44

Приготовление согласно описанной выше схеме.

* - медовый солод (здесь канадский Gambrinus Honey Malt) можно заменить солодом меланоидиновым или карамельным (до 65 EBC).

SMaSH – это Single Malt и Single Hop (один солод и один хмель). Очень простое в приготовление пиво, похожее на New Albion Ale, самый первый крафт, сваренный в США. Хороший рецепте для отработки часовых варок.

Характеристики:

  • OG: 1.053
  • FG: 1.012
  • ABV: 5,4%

Ингредиенты на 7,5-8 л:

  • 1, 13 кг светлого DME
  • 1 ч. л. ирландского мха – 10 минут
  • 28 г хмеля Cascade – 15 минут
  • 14 г хмеля Cascade – 5 минут
  • 14 г хмеля Cascade – 0 минут (flameout)
  • дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44

Приготовление согласно описанной выше схеме.

Приветствую всех пивоваров!

Тема разрабатывается. По мере поступления важной информации, будут вноситься изменения

Временные ссылки на посты с поправками:
[сообщение #12976459]


01. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
02. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Water. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
48. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
But. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Посл. ред. 14 Марта 17, 14:10 от HBB

ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Подготовка:
1. На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E) 6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры 79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры 78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно) 29,5 л
2. Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3. Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4. Залили в Варочник 23,5 л воды
5. Залили в Бутыль 13 л воды
6. Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7. Установили фильтр в Емкость


06. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
07. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
08. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
03. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
3a. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
36. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С

04. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали

09. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
10. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
11. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Замерили температуру затора – получилось 72°С

12. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа

13. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины

14. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
15. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа

16. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сделали йодную пробу - отрицательная

17. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
18. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло

19. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
20. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
21. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль

22. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Когда сусло стекло, перекрыли кран фильтра, вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин

23. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
24. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
25. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
26. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)

27. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
28. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
29. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
30. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
31. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
32. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали

49. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли первую партию хмеля – 25гр

37. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм

38. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции (подача воды в чиллер отключена!)

39. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться

40. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
41. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С

42. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.

43. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брух

56. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить

44. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
45. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варка закончилась в 16-30

Утром проверили - дрожжи работают

46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брожение по дням:
1 -
46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 2 -
2_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3 -
3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 4 -
3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 5 -
5_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 -
7_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
47. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Небольшой таймлапс - как бродит пиво:

Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили

50. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
51. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).

P1080006. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
P1080009. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
52. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
20170516_180017. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели

54. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
55. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Через 3 недели пиво готово!


Pivas. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.


Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.


Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.


Внесение хмеля

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.


Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.


Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.


Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).


Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.


Приспособление для закрывания обычных пробок

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.


Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Читайте также: