Скотч напиток какой лучше


Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.


Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.


В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).


Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.


Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.



Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.


На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Именно односолодовые шотландские виски сделали страну известной. Singl malt – это продукт одной отдельно взятой винокурни, полученный исключительно из ячменного солода. В Шотландии он перегоняется дважды. С 2012 года он должен быть не только выгнан и выдержан, но также и разлит в Шотландии. Область Спейсайд расположена на северо-восточной части Шотландии окруженный нагорьем и охватывающий большую часть реки Спей. Это сравнительно небольшая территория, но она имеет самую высокую концентрацию винокурен в стране. Скотч из долины реки Спей известен, как очень элегантный виски. Каждая винокурня предлагает достаточно широкий ассортимент и всегда найдется виски для любого случая и по удобной цене.


1. Glenfiddich 12 Year Old 40%


Цена ≈2 500 рублей.

Это основной конкурент Glenlivet в регионе Спейсайд. В то время как The Glenlivet является самым продаваемым односолодовым в США и вторым в мире, то Glenfiddich занимает первое место в мире и вторым в США. Он стал первым виски, который шотландцы смогли продать за границей. Отличительной чертой считается его цветочный аромат, а во вкусе присутствует сложное сочетание различных оттенков, которое создают удачный симбиоз. В нем присутствует немного торфяного дыма, имеются оттенки шоколада и небольшое влияние от нескольких бочек хереса, используемых для старения. Это хороший и не дорогой подарок.

2. Admore Tradition 46%


Цена ≈ 2 800 рублей.

3. Glen Moray 40%


Цена ≈ 2 500 и ≈ 3 600 рублей.

Большая часть виски, дистиллированного на заводе Glen Moray, сегодня используется в смешанном виски. Тем не менее, здесь есть несколько отличных односолодовых скотчей.

Glen Moray Elgin Classic - скотч начального уровня, сладкий и легкопьющийся. Выдержанный в бочках из-под бурбона в течении 7 лет. Обладающий солодовой ирисной сладостью с нотками черной смородины и цитрусовых.

Glen Moray Classic Peated – созревшее в бочках из-под бурбона, но уже с торфяными нотами и сливочной ванилью. Так же сладкий и пряный.

4. Tamdhu 10 Year Old 40%


Цена ≈ 3 400 рублей

Эта винокурня производит много виски для смесей, хотя их односолодовые скотчи отмечены наградами и очень интересны. Один из немногих виски региона Спейсайд, который выдерживается исключительно в бочках из-под хереса. В последние годы бренд переживает второе рождение и стремительно набирает популярность. Виски золотистого цвета и 10-летней выдержкой доступен только покупателям Великобритании и России. В густом аромате чувствуются ваниль, миндаль, дуб и корица. Вкус раскрывается винными, фруктовыми и древесными нотами, на финише дымные оттенки становятся ярче. Будет отличным дополнением к любой коллекции виски.

5. The Glenlivet 18 Year Old


Цена ≈ 6 700 рублей

The Glenlivet имеет несколько блестящих односолодовых виски, и их 18-летний скотч является старым фаворитом и выпускается из года в год. Один из самых престижных виски, которые они производят. Это не самый молодой и не самый старый, но идеально расположен в середине и подойдет тем, кто любит фруктовые вкусы, а также солод, имбирь, пряности. Хотя это и не недорого.

6. The Glenrothes 10 Year Old 40%


Цена ≈ 6 700 рублей

Этот 10-летний скотч выдерживается только в дубовых бочках из-под хереса Sherry Cask Reserve. Обладающий сладким фруктовым вкусом с нотками ванили, песочного печенья и цедры лимона. Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком сухофруктов. Пьют скотч чистым, он хорош в качестве дижестива и отлично сочетается с кофе.

7. Aberlour Abunadh 60,3%


Цена ≈ 7 700 рублей

Aberlour Abunadh полнотелый и кремовый, никого не оставит равнодушным. Он был создан в честь основателя Джеймса Флеминга. Отличный 12-летний скотч ручной работы от начала и до конца. Выдержан в бочках из-под хереса Олоросо. Обладает комплексным вкусом изюма и домашнего фруктового пирога. Отличный дижестив. Пьется хорошо даже без воды, хотя капелька не помешает. Он бутилируется при бочковой крепости 60,3%.

Хорошие виски. Особенно последний. Подарили по случаю. Здесь ссылка на статью про джин. Если интересно, конечно.


Весьма посредственен, как по мне.

Что же это за достойные виски? А как же Макаллан, Талискер и в конце-то концов Лагавулин? Они что, недостойные односолодовые шотландские виски?))

А где же спейсайдский Cragganmore, который входит в шестерку classic malts of Scotland?

Auchentoshan 12 Years Old - вот кто меня приятно удивил, а при его цене так в принципе почти вне конкуренции

Ебать тут алкаши ценители собрались

Подборка конечно удивляет, особенно первые 4 позиции. Гленфиддик 12, что может быть банальнее и невзрачнее, разве что и правда 10-ка Тамду. Про Балвени видимо ничего не слышали?

На всех бутылках надпись single malt, но автор пожирнее выделил новое слово singl

Ну написано же на этикетке "Ardmore"!

Из списка корячится только Тамду попробовать)

> Именно односолодовые шотландские виски сделали страну известной.

Волынки, килты, замки, пенициллин, сэр Шон Коннери, Ангус Янг, сэр Артур Конан Дойл, Адам Смит, Дункан Маклауд, озеро Лох-Несс и многое другое, помимо, собственно, бухла.

p.s. аберлур норм виски, впрочем. Даже, наверное, неплохой.

Ваша ремарка справедлива. Добавлю от себя.
- Не однослод сделал Шотландию известной, а бленды, объем коих в производстве виски составляет аж 95%.

Ага. Абелюр хорош. Только дорогой сцуко.

Мы и хенеси называем непесухо. Специфический юмор внутри группы собутыльников.

White horse где?


пиздуйте за боярой - аптеки уже открыты))

Ты уже сходил и хлебнул? Я так и понял

а я то тут причём к вам, алкашикам??) мне очень нравится Glenfiddich 12 Year Old 40%

Не знаю, ты видимо боярки хлебнул и начал советовать другим идти в магазин

видать поддельный Glendfiddich был, если такие маты сыпятся, как будто боярки хлебанул. У нас также бомжи ругаются.

Лучше этого не бывает


История виски: Глава 2

Интересно, че там у шотландцев?

Что?Вы уже больше 150 лет делаете легальный виски? Аж с 1505 года, и еще и продаете его в аптеках. Ну вы просто какую то идеальную ситуацию создали.


А, нет, беру свои слова назад. Все как обычно. Тем не менее почему же в те времена у шотландцев дела были не очень. Они раньше начали делать его подконтрольно, производством занимались и монахи, и врачи. В чем же проблема?

Пока ирландцы торговали и получали патенты от англичан, шотландцы сидели в своих горах и пили свой виски сами, никто о них не знал. А ирландский расходился благодаря англичанам и в другие страны, что и гарантировало им успех.

Почти через 200 лет шотландцы отыграются, и как иронично, что это произойдет благодаря ирландцу. Но об этом позже.

После запрета производить виски крестьянам, им пришлось повыкидывать все оборудование, экономить алкоголь и пить только негазированную воду. Ага, конечно. Это на самом деле не изменило почти ничего, даже объемы производства не снизились. Из чего можно сделать вывод, что шотландцы довольно непокорны. Но всем иногда хочется покоя.

В 1707 году они прекращают воевать с Англией и объединяются с ней. Подписав Акт об Унии. Этот документ создает новое государство – Великобританию.


Акт об Унии. Умели же раньше красивые бланки делать.

Мы уже знаем о том, как Англия любит налоги, потому не стоит удивляться, что уже через 5 лет весь солод Шотландии был обложен налогом. Так начинается великая война самогонщиков и акцизных офицеров, которая будет длиться многие годы и принесет обеим сторонам кучу впечатлений.

На фоне введения этих и других налогов и сборов, оппозиция начала бунтовать, что вылилось в Якобинское восстание 1715 года. Которые были приверженцами короля Якова II, свергнутого ранее (в 1688), которые были совсем не в восторге от объединения с Англией. Их база находилась в высокогорной Шотландии, там же где прятались и самые отчаянные самогонщики,(хотя они скорее всего там просто жили). Эти территории труднопроходимы и никто из акцизных офицеров не мог туда добраться, сложнее было попасть только на остров Айлу, куда нога служителя закона шагнула более чем через 100 лет после введения закона. А вот солдаты могли, и в этом же году все восстание было подавлено. Но ненадолго.


В 1725 году повысили налог, что вызвало бунт в Глазго, по итогам которого упало производство элей, точнее сократилась его доля на рынке, Ведь из него начали делать виски. Так же напиваться легче.

Единственный кого это все не касалось- это производителя Феринтош. Основанная еще в 1670 году, а в в 1689 году разграбленная якобинцами, за политические взгляды основателя, производила беспошлинно, так как он вытребовал привилегию за поддержку новой власти.

Это разрешение было действительно 95 лет и принесло семье основателя, Дункана Форбса, огромные деньги. Со временем его предприятие стало производить 2/3 всего официального виски Шотландии.

Регион Равнина процветал. Вот он где кстати.


Как видим в этом регионе находится столица и эта территория была больше обжита.

Виски лился рекой, было невероятное количество мелких производителей. Предприятия стали освобождать от пошлин, если зерно росло на территории дистиллерии. К тому же придумали использовать смеси- соложеный ячмень и несоложеное зерно, что помогало предприятиям расти. Пока не наступил 1757. Очень плохой урожай создал дефицит на зерно, и дистилляция была запрещена на целых три года.

Разумеется гнать не перестали, и некоммерческие виски делать можно было, стал быть для себя и своей семьи, но ведь и друзей напоить хочется, и не бесплатно, а то так никаких ресурсов не хватит. Это выливается в поток противозаконных продаж виски, что когда запрет отменяют легальным дистилериям уже нечего делать. Весь спрос удовлетворяют самогонщики и практически монополистический Фаринтош. В итоге для снижения убытков легальные производители начинают подделывать акцизные декларации. И угадайте к чему это привело?

А)Легальные производители победили систему и рынок поделился по честному.

Б)Правительство снизило акцизный сбор

В)Правительство ограничило производство и стало тщательнее проверять использование кубов.

Г)Группа Пилигрим говно

Победил тот кто выбрал вариант В). Теперь все у кого была лицензия, обязаны были использовать оборудование только под присмотром государства. Разумеется многим это не понравилось, и лицензии начали продаваться очень плохо. В итоге в 1777 году легальных производителей было всего восемь. Когда нелегальных несколько сотен.

В Ирландии, кстати, дела шли тоже не то чтобы хорошо. Англичанам надоело видеть, как ирландцы дурят их платя налог только с проданного виски. В 1771 году там вводят похожий налог, и теперь платить надо будет на за проданный. И не произведенный спирт, а за сам куб. То есть тоже следить за причиной, а не следствием. Умно.

Только это привело к переходу на нелегальное положение большей части. Уже через год почти тысяча производителей гнала спирт незаконно, это более 75% от общего числа всех зарегистрированных. Остальные какое то время держались, но за следующие 50 лет закрылись или перешли на нелегальное производство почти все. Из 246 дистиллерий , их осталось всего 20. Над Ирландией еще взойдет солодовое солнце хоть и ненадолго, но об этом позже.

Вернемся в Лоуленд и посмотрим как этот закон повлиял на виски в Шотландии. Плохо повлиял. Качество резко упало, и рынок легального виски был заполнен дешевым отвратительного качества зерновым спиртом. Он был настолько плох, что в него даже вносили добавки. Такие как пряности и цитрусы. Но продавался он хорошо, его даже отправляли в Лондон для довыдержки или настоя(превращая его в джин). Для развития продаж зернового виски еще и правительство постаралось.


Да, они опять повысили налоги. На 5% все, и на 15% на солод, а с 1781 запретили гнать даже для личного пользования. Тоже плати. В общем дела шли плохо. Ко всему прочему опять случались неурожаи и надо было, что то делать.

Производственные тонкости шотландского виски


Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:


Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.


Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.


Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;


Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.


Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства


Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

Самый лучший виски Шотландии


Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Учтите, что рейтинг шотландского виски основывается не только на мнениях потребителей, но и на соответствии продукта принятым международным стандартам.

  • Комментарии 2
  • Пингбэки 0

Мы как-то с ребятами вдохновленные историями о Шотландии решили посмотреть что у них по алкоголю и узнали именно о шотландском виски от бармена. Стоило оно у нас дороговато я вам скажу… Но мы решились и купили. Да, не скажу конечно, что что-то особенное, но никаких побочных, все идет туда, куда нужно. Мы были приятно удивлены. Виски действительно они делают отменный. Да и по стоимости, по которой мы его пили, я уверен, что он был настоящий.

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Кто придумал виски

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Разница между whisky и whiskey

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Топ-10 шотландских виски

В Великобритании можно смело покупать скотч, о котором вы раньше не слышали. В каждом регионе Шотландии производство виски регулируется законодательством. Поэтому плохого алкоголя здесь не делают. Если от выбора разбегаются глаза, можно выбрать из самых популярных вариантов. Мы составили подборку из топ-10 марок скотчей, которые регулярно попадают в списки лучших в мире или просто хорошо продаются.

Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

  1. ChivasRegal12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.
  2. ChivasRegal18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.
  3. ChivasRegal25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.
  4. TheIcon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.
  5. Revolve. Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.
  6. RoyalSalute100Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.
  7. RoyalSalute21years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.

  1. Классическая: 12,15, 18 лет.
  2. Премиальная: 21, 26, 30 лет.
  3. Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

Сладости с виски

Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:

  • ириски;
  • шоколадные конфеты;
  • печенье;
  • карамель;
  • шоколадные бутылочки.

Тематические туры

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах. Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте.

Читайте также: